Содержание
Молоко А2 наиболее безопасное для организма человека по современным представлениям — Виктор Досенко
молоко,
А2 молоко,
безопасность молока,
польза молока
Молоко А2 наиболее безопасное для организма человека по современным представлениям — Виктор Досенко
А2 — это абсолютно натуральное коровье молоко без белка А1, который все чаще называют причиной непереносимости молока и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. А вот А2 ученые называют наиболее безопасным для организма человека по современным представлениям. Разновидность молока определяется генотипом коров.
Об этом рассказал Виктор Досенко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом общей и молекулярной физиологии имени Богомольца, во время XIII Международного Молочного конгресса, пишет milkua.info.
Отличие молока А1 и А2
Молоко примерно на 87% состоит из воды и на 13% из «твердых фракций»: жира, белка, лактозы («молочного сахара») и минералов.
Примерно 3,8% занимает казеин и альбумин, то есть молочный белок. Он и является объектом многих исследований. Если на электрофорезе разогнать все белки, то получим фракцию казеина: альфа-, бета- и каппа-казеин.
«А1 и А2 — это разновидности молока, которые определяются генами коров. В их состав входит бета-казеин, который отличается положением аминокислот в нем, в молоке А1 — гистидин, в А2 — пролин. Эта замена дает в результате образования в желудочно-кишечном тракте человека семичленного полипептида под названием бета-казоморфин, который способен активировать морфиновые рецепторы человека, такие как с мака, но пептидной основе. С А2 молока этот пептид не образуется», — объясняет профессор.
В 250 мл молока, кроме воды и всех твердых компонентов, содержится около 6−8 г казеина, 2−3 г бета-казеина, а бета-казоморфин образуется в кишечнике — до 100 мг. Он всасывается, но при этом активируются все рецепторы в тканях организма человека: в кишечном тракте, печени, сердце, матке, мышцах и т. д. Также эти опиаты достигают головного мозга. А что стоит ожидать от морфина, — удовольствие и крепкий сон. Морфий — это бог сна.
Речь идет не только о коровье молоко, также это касается козьего, овечьего и даже человеческого-материнского. Такая информация может вызвать удивление, но она имеет биологический смысл.
«Когда с казеина, в кишечнике образуются агонисты, то есть активаторы морфинных рецепторов, то ребенок испытывает удовольствие, потому что нашел молочко и следующий раз он будет тянуться к этому источнику. Фактически любая мама „подсаживает“ на свое молоко, и человек или животное получает огромное удовольствие от его потребления», — рассказывает Виктор Досенко.
Мировые исследования
В 2019 году китайские ученые исследовали влияние молока А2 на детей школьного возраста. Половина учеников потребляла гетерозиготное, содержащее разный казеин, то есть молоко типа А1, а другие дети — молоко типа А2. Основой для выводов опыта стало сравнение результатов выполнения различных когнитивных задач. Через месяц потребления молока А2, выяснилось, что именно эта группа детей делает в тестах значительно меньшее количество ошибок, значит лучше усваивает информацию.
«И это понятно потому что под действием морфина запоминать что-то достаточно проблематично. Есть и противоположного характера научные данные, но на примере мышей, согласно которым с бета-казеина, выделенные пептиды, способствуют формированию и улучшению памяти», — комментирует Виктор Досенко.
Еще одно исследование, в Великобритании в 2017 году было проведено на олимпийцах-спринтерах. В процессе тренировочного режима определенное количество спортсменов перевели на молоко А2 генотипованое, а другие потребляли обычное. Выяснилось, что показатели силы лучшие и проблемы с мышцами значительно меньше у спортсменов, которые потребляли молоко типа А2.
Также известно, что с казеина добыли пептиды, которые имеют антилейкемичную активность, которые потенциально можно использовать для лечения лейкозов.
Исследование распространения сахарного диабета первого типа у детей показывают, что эпидемиологию болезни можно соотносить с генотипами коров в разных странах. Получается чем больше люди потребляли грамм в сутки бета-казеина тем выше заболеваемость сахарным диабетом. В частности, в Венесуэле и Японии — минимальная, в Пн Европе — самая высокая, в Финляндии и Швеции почти 40 детей на 100 тыс. Населения и это коррелирует с потреблением именно А1 бетаказеина.
Как видим взаимосвязь существует. В Украине, как и в Европе, содержат преимущественно коровы голштинской породы, эти животные способны производить молоко двух типов, но это требует генотипического определения. На сегодня еще не все страны к этому пришли. А вот, так называемая белая корова в Азии производит исключительно А2 молоко.
«Молоко, очевидно, является источником мощных биологически активных веществ. Есть много научных работ, доказывающих или опровергающих вредность молока А1. А вот относительно молока типа А2 ученые вспоминают только о положительном эффекте от его потребления, считая его наиболее безопасным для организма человека по нашим современным представлениям», — заключает ученый.
Производство А2 молока в Украине
«Кто начнет производить молоко А2 в Украине, конечно, рискует, но и получит наибольшие прибыли. Новый продукт можно сделать достаточно просто — протипировать стадо, отобрать коров, которые дают А2А2 молоко, далее оплодотворить этих коров спермой», — рассказывает Виктор Досенко.
Напомним, в Сумской области запускают производство молока А2.
Американцы и канадцы в важнейшей информации о сперме отмечают генотип казеина, где показано она гетерозиготная или А2 молоко.
Эта тема становится актуальной во всем мире, фермерам нужно семья бычка именно А2, чтобы оплодотворить корову с генотипом А2А2 и получить 100% телят с этим генотипом. Это позволяет отдельно отбирать молоко от коров А2А2, соответственно маркировать его и дороже продавать.
В Украине вопрос производства молока А2 значительно зависит от переработчиков и маркетинга, который должен поднять его значимость и тогда производители молока почувствуют потребность в нем и будут производить.
По данным маркетинговой международной организации IMARC в 2019 году рынок А2 молочной продукции достиг 4 млрд. долларов. И по прогнозам он будет расти до 2024 года до 19 млрд. долларов.
Кроме отсутствия негативного влияния на здоровье, еще одной причиной популярности молока А2 может стать потребность потребителя в новизне. Потребитель меняется, как и его предпочтения, новые поколения ищут новое. А2 молоко — это будущее и новое в молочном скотоводстве.
MilkUa.info
молоко,
А2 молоко,
безопасность молока,
польза молока
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus
Все, что нужно знать о молоке А1 и А2
Последнее время споры о вреде и пользе молока перешли в категорию военных действий. Количество исследований влияния животных молочных белков на организм человека зашкаливает — и их явно нужно систематизировать. С этой задачей справился профессор из Новой Зеландии Кит Вудфорд — он написал книгу «Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика: молоко А1 и А2», первая и вторая части которой были подготовлены с перерывом в десять лет. На страницах вы найдете глобальный многолетний труд по изучению и обобщению научных данных о влиянии молока на здоровье человека. Крайне увлекательной для меня стала та часть, которая рассказывала о войнах среди корпораций молочной индустрии: классический пример противостояния науки и бизнеса.
Родословная дьявола
Героем книги стала молекула, которая называется бета-казоморфин-7, или сокращенно БКМ 7. Это мощный опиоид, а следовательно, наркотик. Кроме того, БКМ 7 относится к числу оксидантов.
В организме человека бета-казоморфин-7 образуется при переваривании конкретного белка — бета-казеина А1. Автор назвал молоко, содержащее бета-казеин А1, источником «молочного дьявола». А1 — это аномальный белок, который способен нанести вред организму. Есть все основания полагать, что «дьявол» содержится только в молоке коров европейских пород. От него свободны африканские и азиатские породы, а также козы. А еще белок А1 отсутствует в молоке человека. Молоко, не имеющее бета-казеина А1, называется молоком А2. До того как много лет назад некоторые породы европейских коров подверглись естественной мутации, все молоко можно было отнести к категории А2. Это оригинальный вид молока, который не несет негативных последствий для организма.
Популярное
Сейчас коровы дают три типа молока — А1, А2 и смешанный. Обычное молоко в супермаркете, скорее всего, будет смешанного типа с высоким содержанием белка А1. Автор считает, что процессы ферментации и пастеризации не меняют изначальную молекулярную структуру и не влияют на распад белков: если йогурт произведен из молока А1, то он будет обладать всеми его свойствами.
Пить или не пить
Почему же, по мнению профессора Вудфорда, пить молоко А2 можно и нужно, а молоко А1 следует исключить из рациона как взрослых, так и детей?
Как считает Вудфорд, оригинальное молоко А2 не навредит, а в ряде случаев, наоборот, поможет наладить здоровье. Сегодня в некоторых странах существуют производители молока типа А2 — в том числе и в России. Автор обращается к случаям из практики, когда переход на продукцию А2 положительно влияет на состояние организма. Но ситуация меняется, если обратиться к статистике употребления молока с белком-мутантом А1.
Популярное
Сложно поверить, но, по словам автора, именно крошечный пептид БКМ 7, образующийся из белка А1, в состоянии спровоцировать широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз. На основании большого количества исследований было подтверждено, что бета-казоморфин негативно влияет на течение шизофрении и аутизма: перевод пациентов на полностью безмолочную диету позитивно менял ход болезни. Исследователи выяснили, что в странах, где уровень потребления молока высок, так же высокими являются показатели смертности от психических заболеваний, инсультов, болезней Крона и Паркинсона.
Популярное
Вудфорд приводит примеры исследований, когда полный длительный отказ от молока среди больных разными заболеваниями приводил к смягчению симптомов и даже к улучшению настроения.
Кстати, выбор родителей в пользу грудного вскармливания или смесей на основе козьего молока Вудфорд считает идеальным. Он основывается на данных Академии медицинских наук и института психического здоровья, обнаруживших, что у детей, которые находились на искусственном вскармливании, то есть принимали сухое молоко, в крови и моче был опиоид БКМ 7. И у этих детей было зафиксировано замедленное психомоторное развитие.
Кстати, последнее время многие врачи называют бета-казоморфин-7 истинной причиной непереносимости молока. Попадая в пищеварительную систему, БКМ 7 может вызывать ряд неприятных ощущений — от вздутия живота и болевого синдрома до диареи. Клинические исследования показывают, что часто диагноз «лактозная непереносимость» ставят ошибочно, тогда как причина неприятных ощущений после молока может крыться именно в белке А1.
Взгляд в молочное будущее
Сегодня обычное молоко в супермаркете с большой долей вероятности можно отнести к категории А1. Ведь никто, глядя на корову, не скажет, есть ли в ее молоке «дьявол». Для этих целей применяют методики генотипирования животных и тестирования молока. Фермеры, при желании, могут разводить коров, молоко которых свободно от проблематичного белка, используя специальное тестирование: по волосу из хвоста животного можно определить, какого типа молоко она будет давать. Нетрудно догадаться, что генотипирование и процесс выведения коров А2 — это долгий и дорогостоящий процесс: переход на чистую породу занимает минимум десять лет. Далеко не все компании готовы в него включаться. Гораздо проще опровергнуть теорию молока А1 и А2, чем и занялись некоторые производители, которые не желали мириться с тем, что их продукция теперь представлена в негативном свете.
Популярное
В то время как одни компании в Новой Зеландии инвестировали в исследования, разрабатывали новые способы тестирования коров и выводили породу А2, другие вкладывали средства в опровержение вреда белка А1 и не желали ничего менять. Это противостояние не окончено и продолжается до сих пор. Кстати, в свое время обвиненный в предвзятости, профессор Вудфорд был вынужден продать акции производителя молока «Корпорация А2». Он продолжил работу на тему пагубного влияния БКМ 7 на здоровье человека с позиции ученого, который превыше всего ставил достоверность исследований. Интересный факт: уже сегодня до 80 процентов производимого в Новой Зеландии молока относится к категории А2. Но пока в других странах большинство потребителей не осведомлены, а корпорации не заинтересованы, автор рекомендует отказаться от любых продуктов из коровьего молока, как ферментированных, так и пастеризованных. Вместо них перейти на сыры, масло, йогурт, сметану, кефир из молока овец или коз. Он обещает, что такая замена незамедлительно положительно скажется на здоровье.
Больше материалов о полезном питании ищите в нашей ЗОЖ-библиотеке.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
BEAUTY GUIDEНаталья Давыдова
Читайте также
Может ли безмолочная диета включать козье или овечье молоко? – Бархатное облако Овечье молоко
Вы встречаете людей, которые говорят: «Я придерживаюсь безмолочной диеты, но могу есть сыр из овечьего или козьего молока». Но разве это не молочные продукты?
Да, продукты из овечьего и козьего молока также являются молочными продуктами, но относятся к другому типу молочных продуктов
Молоко А1 содержит белок типа А1 (казеин), а молоко А2 содержит белок типа А2 (казеин). Это важно, потому что молоко расщепляется и метаболизируется в организме по-разному.
Какие млекопитающие производят A1 или A2, или их комбинацию, зависит от генетики конкретной породы. Например, люди, овцы, козы и буйволы производят молоко А2. Крупный рогатый скот производит A1 или A2, в зависимости от его генетической структуры. Молоко многих распространенных пород молочного скота представляет собой смесь белков А1 и А2.
А как насчет белка в овечьем молоке?
Овечье и козье молоко содержит гораздо меньше или не содержит бета-казеина A1; вместо этого он в основном содержит более легко усваиваемый бета-казеин A2, что является важной причиной, по которой некоторые люди говорят, что он полезнее для здоровья.
Потребление молока A1 было связано с усилением воспалительных маркеров. Также сообщалось, что он имеет опиоидоподобный ответ, который может привести к проявлению клинических симптомов неврологических расстройств, таких как расстройство аутистического спектра. С другой стороны, потребление молока А2 было связано с полезными эффектами и легче усваивалось чувствительными людьми. Но необходимы дальнейшие исследования для изучения краткосрочных и долгосрочных эффектов потребления бета-казеина А1 по сравнению с молоком с белками бета-казеина А2. (https://academic.oup.com/jn/article-abstract/151/5/1061/6165053)
Молоко А1 может привести к воспалению, диабету 1 типа, сердечным заболеваниям, аутизму, желудочно-кишечному дискомфорту
В нескольких исследованиях сообщалось, что коровье молоко с преобладающим или единственным А2-молоком может быть полезнее, чем А1-молоко. Эти исследования основаны на переваривании молока А1, которое приводит к высвобождению β-казоморфина-7 (BCM-7). Впоследствии усиливают воспаление, диабет 1 типа, болезни сердца, аутизм, желудочно-кишечный дискомфорт и другие заболевания у потребителей. (Влияние молока, содержащего только бета-казеин А2, по сравнению с молоком, содержащим белки бета-казеина А1 и А2, на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей с самоотчетной непереносимостью традиционного коровьего молока. ) Sun Jianqin; Сюй Леймин; Лу, Ся; Йелланд, Грегори В.; Ни, Цзяи; и другие. Журнал питания; Лондон Том. 15, (2016): н/д. DOI: 10.1186/s12937-016-0147-z)
Разница между белком А1 и белком А2
Разница между молочным белком А1 и молочным белком А2 заключается только в одном аминокислотном отклонении бета-казеина. В ходе развития в какой-то момент произошла мутация A1-молока, потому что A2-молоко считается более естественной формой. (http://www.xpublication.com/index.php/jfet/article/view/373/232)
Прежде чем решить, что вам нужна безмолочная диета, вы всегда должны проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения. Но если вы просто хотите отказаться от молока А1, вы все равно можете придерживаться молочного рациона и потреблять продукты из овечьего молока.
Другие источники:
Влияние молока, содержащего только бета-казеин А2, по сравнению с молоком, содержащим белки бета-казеина А1 и А2, на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей с непереносимостью традиционного коровьего молока
Сравнительное влияние бета-казеина А1 и А2 на показатели желудочно-кишечного тракта: слепое рандомизированное перекрестное пилотное исследование0003
Вырабатывают ли домашние животные, кроме крупного рогатого скота, молоко A2?: (Oliveira LSM, Alves JS, Bastos MS, Costa RB, de Camargo GMF. Вырабатывают ли домашние животные, кроме крупного рогатого скота, молоко A2?: a
Иммунная реактивность в отношении различных видов молока млекопитающих и растительных заменителей молока (Аристо Войдани, Крис Тернпо, Элрой Войдани) ( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30156521/)
Айслинг Флэнаган
Метки:
аллергия
Дивертикулит
Симптомы дивертикулита
дисбактериоз
здоровье кишечника
СРК
Симптомы СРК
нетерпимость
непереносимость лактозы
питание
овечье молоко
Идентификация казеина в козьем молоке
. 2002 г., июнь; 2(6):723-6.
doi: 10.1002/1615-9861(200206)2:6<723::AID-PROT723>3.0.CO;2-I.
Паола Ронкада
1
, Алессандро Гавираги, Сабрина Либератори, Бенито Канас, Лука Бини, Джан Франко Греппи
принадлежность
- 1 Laboratorio Analisi Proteomica, Istituto di Medicina Legale e Legislazione Veterinaria, Università degli Studi di Milano, Милан, Италия. [email protected]
PMID:
12112854
DOI:
10.1002/1615-9861(200206)2:6<723::AID-PROT723>3.0.CO;2-I
Паола Ронкада и др.
Протеомика.
2002 июнь
. 2002 г., июнь; 2(6):723-6.
doi: 10.1002/1615-9861(200206)2:6<723::AID-PROT723>3.0.CO;2-I.
Авторы
Паола Ронкада
1
, Алессандро Гавираги, Сабрина Либератори, Бенито Канас, Лука Бини, Джан Франко Греппи
принадлежность
- 1 Laboratorio Analisi Proteomica, Istituto di Medicina Legale e Legislazione Veterinaria, Università degli Studi di Milano, Милан, Италия. [email protected]
PMID:
12112854
DOI:
10.
1002/1615-9861(200206)2:6<723::AID-PROT723>3.0.CO;2-I
Абстрактный
Значение козьего молока в питании детей раннего возраста возрастает, так как сообщается, что козье молоко в некоторых случаях менее аллергенно, чем коровье. Вероятно, это связано с более низким содержанием казеинов, связанных с определенным типом альфа(s1)-казеина. У пород коз выявлено четыре типа аллелей альфа(s1)-казеина, связанных с различным количеством этого белка в молоке. Вклад сильных аллелей в козье молоко составляет примерно 3,6 г/л альфа(s1)-казеина, тогда как средних аллелей всего 1,6 г/л, слабых аллелей 0,6 г/л. Вклад нулевого аллеля очень низок (или отсутствует). Количество общего казеина в молоке коз положительно коррелирует с количеством альфа(s1)-казеина. Молоко от животных, обладающих сильными аллелями, содержит значительно больше общих казеинов, чем молоко от животных без этих аллелей. Это важно, потому что животные с мягкими аллелями могут использоваться для производства молока для аллергиков, в то время как другие животные могут использоваться для производства молока для молочной промышленности. В этой работе показаны профили казеина двух типов классифицированного козьего молока (B, сильный аллель альфа (s1), 0, нулевой аллель альфа (s1)) с двумерным электрофорезом в сочетании с матричной лазерной десорбцией/ионизацией времяпролетной массы. спектрометрии, и это подтверждает различные полиморфизмы в локусе альфа(s1) казеина.
Похожие статьи
Распространенность генотипов альфа-1-казеина у американских молочных коз.
Maga EA, Daftari P, Kültz D, Penedo MC.
Мага Э.А. и др.
J Anim Sci. 2009 ноябрь; 87 (11): 3464-9. doi: 10.2527/jas.2009-1854. Epub 2009 31 июля.
J Anim Sci. 2009.PMID: 19648483
Идентификация аллергенов коровьего молока методами двумерного иммуноблоттинга и масс-спектрометрии.
Натале М.
, Биссон С., Монти Г., Пелтран А., Гароффо Л.П., Валентини С., Фабрис С., Бертино Э., Кошиа А., Конти А.
Натале М. и др.
Мол Нутр Фуд Рез. 2004 г., октябрь; 48 (5): 363-9. doi: 10.1002/mnfr.200400011.
Мол Нутр Фуд Рез. 2004.PMID: 15672476
Сосредоточение внимания на кластере генов казеина и профиле белка в козьем молоке Garganica.
Альбензио М., Сантильо А., д’Анджело Ф., Севи А.
Альбензио М. и др.
Джей Молочные Рез. 2009 г.Февраль; 76 (1): 83-9. дои: 10.1017/S0022029908003853. Epub 2009 5 января.
Джей Молочные Рез. 2009.PMID: 19121241
Является ли апокринный процесс секреции молока, наблюдаемый у видов коз, следствием нарушения механизма внутриклеточного транспорта, индуцированного дефектными аллелями в локусе альфа(s1)-Cn?
Неве С.
, Риоблан А., Миранда Г., Чич Дж. Ф., Мартин П.
Невё С и др.
Репрод Нутр Дев. 2002 март-апрель;42(2):163-72. doi: 10.1051/rnd:2002015.
Репрод Нутр Дев. 2002.PMID: 12216961
Обзор.
Потенциальные нутрицевтики из казеиновой фракции козьего молока.
Дхасмана С., Дас С., Шривастава С.
Дасмана С. и др.
Дж Фуд Биохим. 2022 июнь;46(6):e13982. дои: 10.1111/jfbc.13982. Epub 2021 30 октября.
Дж Фуд Биохим. 2022.PMID: 34716606
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Протеомические достижения в молоке и молочных продуктах.
Агреган Р., Эчегарай Н., Лопес-Педрусо М., Харабше Р., Франко Д., Лоренцо Х.М.
Агреган Р. и др.
Молекулы.2021 23 июня; 26 (13): 3832. doi: 10,3390/молекулы26133832.
Молекулы. 2021.PMID: 34201770
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посттрансляционные модификации молочных белков у географически разных пород коз.
Рут ПК, Верма М.
Раут П.К. и др.
Научный представитель 2021 10 марта; 11 (1): 5619. doi: 10.1038/s41598-021-85094-9.
Научный представитель 2021.PMID: 33692444
Бесплатная статья ЧВК.Идентификация и обнаружение биоактивных пептидов в молоке и молочных продуктах: замечания об агропродовольственных товарах.
Пуниа Х., Токас Дж., Малик А., Сангван С., Балода С., Сингх Н., Сингх С., Букер А., Сингх П., Яшвир С., Агарвал С., Мор В.С.
Пуниа Х. и др.
Молекулы. 22 июля 2020 г .; 25 (15): 3328.дои: 10.3390/молекул 25153328.
Молекулы. 2020.PMID: 32707993
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Регуляторная цепь, управляемая Novel-miR-3880, модулирует развитие молочной железы.
Чжан И, Лю Дж, Ли В, Цао Ф, Ню Г, Цзи С, Ду С, Цао Б, Ан Х.
Чжан И и др.
Front Cell Dev Biol. 2020 16 июня; 8:383. doi: 10.3389/fcell.2020.00383. Электронная коллекция 2020.
Front Cell Dev Biol. 2020.PMID: 32656203
Бесплатная статья ЧВК.Оптимизация метода экстракции белка для 2DE-протеомики козьего молока.
Мансор М., Аль-Обаиди Дж. Р., Джаафар Н. Н., Исмаил И. Х., Закария А. Ф., Абидин МАЗ, Селамат Дж., Раду С., Джамбари Н. Н.
Мансор М. и др.
Молекулы. 2020 5 июня; 25 (11): 2625. doi: 10,3390/молекулы25112625.