Содержание
что ее вызывает, как она проявляется, чем заменить молоко
Вам кажется, что организм как-то неправильно реагирует на молоко? Возможно, вам не кажется! Рассказываем, что такое аллергия на молоко, как ее обнаружить и что с ней делать дальше.
Ксения Якушина
Теги:
Здоровье
Питание
Shutterstock
Как возникает аллергия на молоко, есть ли разница между ней и лактазной недостаточностью и что делать, если молочные продукты есть совсем нельзя? Разбираемся в этой статье.
Содержание статьи
Аллергия на молоко по распространенности уступает разве что аллергии на арахис и орехи. Она бывает и у взрослых, и у детей, хотя последние достаточно часто ее перерастают. В основе этого вида аллергии лежит нарушение работы иммунной системы: она расценивает составляющие молока как опасные для организма вещества и, соответственно, атакует их, уничтожая, а попутно проявляется классическая симптоматика аллергии.
Аллергией на компоненты молока страдает приблизительно каждый 50-й ребенок, у взрослых заболеваемость ниже – около 1%, однако даже 1-2% – это миллионы людей. Чаще всего возникает аллергия на белки коровьего молока, однако и овечье, и козье, и другие виды молока также способны вызвать аллергию. Единственное полностью гипоаллергенное молоко – грудное, если у младенца появляется аллергия на грудное молоко, значит, скорее всего, в него попали какие-то вещества из пищи, которую употребила мать. Опасность многих продуктов сильно преувеличена, однако основной молочный белок – казеин – действительно способен проникать в грудное молоко.
Причины аллергии на молоко
Всего в молоке млекопитающих содержится более 20 основных белков, на каждый из которых может реагировать иммунная система. Уже названный выше казеин – причина большинства случаев аллергии на молочные продукты, концентрация казеиновых белков в этих продуктах выше, чем во всех остальных, соответственно, и реакция на них возникает чаще.
Также нередко бывает аллергия на белки молока, содержащиеся в сыворотке: лактоглобулин или альбумины. Кстати, белки сыворотки может содержать не только молоко, но и мясо, так что если аллергия именно на них, то, возможно, придется отказаться и от стейков или тартара. В случае аллергии на сывороточные белки пациенту немного проще: при нагревании эти белки распадаются, соответственно, можно пить, например, кипяченое молоко. С казеином это не работает. Самая безопасная составляющая молока – это молочная кислота, но и она иногда становится причиной проблем. Реакция может возникать только на определенный вид молока, а может – на молоко всех млекопитающих, кроме человека. Именно поэтому – чтобы избежать аллергии – цельное молоко детям вводят достаточно поздно и рекомендуют не менее чем до полугода кормить только грудным.
Однозначно следует разделять аллергию на молоко и лактазную недостаточность – эти два заболевания имеют абсолютно разную природу. В основе аллергии – иммунная реакция, когда клетки иммунной системы пытаются уничтожить якобы враждебные организму белки, выделяя гистамины (именно они и провоцируют симптомы).
Лактазная же недостаточность или непереносимость молока появляется из-за нехватки фермента, расщепляющего лактозу, молочный сахар. Этот фермент называется лактазой, его работа состоит в том, чтобы производить из лактозы галактозу и глюкозу, которые затем должны всасываться в кишечнике.
Если лактазы недостаточно или нет совсем, лактоза остается в организме в неизменном виде. Ее активно потребляют микроорганизмы, живущие в кишечнике, и вырабатывают при этом газ, а также избытки лактозы создают излишнее давление в ЖКТ. В результате возникают метеоризм, диарея, боли в животе и другие симптомы. Частично эти проявления сходны с вероятными признаками аллергии на белки коровьего молока, аллергии на козье молоко и молоко других видов животных, однако фактически причины лактазной недостаточности не имеют ничего общего с аллергическими реакциями. Впрочем, в обоих случаях определенную роль играет генетика, скажем, среди европейцев лактазная недостаточность встречается не слишком часто, а среди людей с азиатскими или индейскими корнями ею страдает большинство.
Раз уж мы заговорили о том, что может увеличивать риск развития заболевания, уточним это для аллергии. Итак, повышают вероятность того, что у вас или вашего ребенка аллергия на молоко:
- наличие других аллергий. Очень часты ситуации, когда у человека есть аллергия и на молоко, и на что-то еще, а бывает так, что сперва развивается реакция на молочные продукты, а уже потом – на что-то другое;
- атопический дерматит. Это фактор риска для пищевых аллергий в целом, особенно у детей;
- наследственность. Если у родителей есть какие-то аллергии, то вероятность того, что у ребенка они тоже будут, увеличивается. Это касается любых аллергических реакций, скажем, если у отца экзема, а у матери сенная лихорадка, у их сына или дочери может быть пищевая аллергия, в том числе на молоко;
- возраст. Дети чаще реагируют на молоко, чем взрослые, поскольку их организмам сложно его перерабатывать. Со временем аллергия может исчезнуть;
- ослабленный иммунитет;
- недоношенность – в этом случае не все системы организма могут функционировать правильно, и в том числе это касается аллергических реакций;
- стресс, неблагоприятная экологическая обстановка – эти факторы тоже могут влиять на организм.

- нарушения работы ЖКТ.
Как проявляется аллергия на молоко
Как и другие пищевые аллергии, реакция на молоко может возникнуть сразу, в течение нескольких минут, а может быть отложенной на несколько часов или даже дней. Аллергия на молоко у взрослого в среднем проявляется раньше, чем у ребенка.
Непосредственная реакция, проявляющаяся сразу после употребления молока в пищу, может представлять собой:
- появление крапивницы;
- хрипы;
- зуд в области рта;
- отек губ, языка, горла;
- кашель;
- одышка;
- рвота.
Замедленная реакция может выглядеть следующим образом:
- диарея, жидкий стул, иногда с кровью;
- спазмы и боли в животе;
- насморк;
- повышенная слезоточивость;
- сыпь;
- вялость;
- у малышей могут начаться колики.
В долговременной перспективе аллергия может перейти в экзему или астму.
У маленьких детей может наблюдаться задержка роста.
Из редко наблюдающихся, неявных симптомов можно назвать боль в суставах, утомляемость и невозможность сбросить вес – это тоже может происходить из-за молока.
Важно знать, что иммунная реакция на молоко может стать причиной анафилактического шока: сильный отек гортани мешает человеку дышать, развивается гипоксия, падает кровяное давление, возможна потеря сознания. В этих случаях необходимо немедленно вызвать скорую помощь, в 10-20% случаев анафилактический шок смертелен. Таким образом ответ на вопрос, может ли быть аллергия на молоко опасной, однозначен: да, может, она может даже убить человека, поэтому шутить с ней категорически нельзя.
Аллергическая реакция на молоко: диагностика и лечение
Если вы подозреваете аллергию на молоко у себя или ребенка, обратитесь к аллергологу. Доктор спросит вас:
- Были ли случаи аллергии в семье, на что, у кого?
- Что именно вы или ребенок употребляли в пищу (какой продукт), когда, в каких количествах?
- Какие именно симптомы аллергии вы заметили, когда они проявились и как долго сохранялись?
- Что вы или ребенок принимали, чтобы облегчить состояние?
Кроме того, врач может направить вероятного аллергика на кожные пробы, порекомендовать сдать анализ на наличие антител IgE, сделать иммунограмму, провести провокационный тест – принять внутрь немного аллергена и понаблюдать за реакцией (разумеется, если до этого молоко не вызывало сильных реакций, таких как анафилактический шок, рисковать жизнью пациента никто не будет).
В зависимости от того, как проявляется аллергия на коровье молоко (или молоко других животных), применяются различные схемы лечения. В первую очередь исключают все молочные продукты: не только цельное молоко, но и все то, что из него производят. При этом нужно не только перестать покупать молочные продукты, но и тщательно изучать состав абсолютно любой пищи, потому что молоко может быть где угодно. В качестве медикаментозной терапии прописывают антигистаминные средства, сорбенты, помогающие вывести лишние вещества из организма, пробиотики и – в случае сильной аллергии – гормональные препараты.
Аллергия на молоко: меню
Если молоко вызывает аллергию, определенные продукты, скорее всего, нужно будет полностью исключить из рациона:
- само молоко;
- сливочное и топленое масло;
- сыр;
- йогурт;
- творог;
- сырные и молочные соусы;
- сухое молоко;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- сливки;
- молочные коктейли;
- всё, в чем есть крем;
- пудинги.

В некоторых продуктах молоко может быть не указано в составе, но тем не менее оно там часто присутствует, поэтому с ними нужно быть осторожными:
- шоколад и шоколадные конфеты;
- выпечка и любые продукты в тесте;
- каши, супы быстрого приготовления;
- жевательная резинка;
- маргарин;
- различные добавки к кофе;
- картофельное пюре;
- полуфабрикаты;
- нуга;
- соусы для салатов;
- колбаса и соответствующие изделия;
- щербет.
Также некоторые ингредиенты могут указывать на наличие молочных белков. Это, например:
- любые ингредиенты, содержащие в названии «лакто»;
- курд;
- казеин или казеинаты;
- гхи;
- гидролизаты;
- сыворотка.
Сырный вкус некоторых снеков также может иметь в основе молочные белки.
Разумеется, списки эти неполные, так как исчерпывающую информацию по всем возможным ингредиентам предоставить просто невозможно.
Со временем вы научитесь вычленять из состава продуктов нужную вам информацию. Старайтесь не употреблять незнакомые продукты в пищу до того, как точно удостоверитесь в отсутствии в их составе того, что вызывает у вас негативную реакцию.
Таким образом, если возникает вопрос, чем кормить при аллергии на молоко себя или ребенка, можно ориентироваться на состав продуктов и приведенные стоп-листы. Чем заменить молоко при аллергии? Поскольку реакция чаще всего бывает на белок, подойдут практически любые растительные заменители: соевое, рисовое, овсяное, миндальное молоко. Лучше всего выбирать те их варианты, которые обогащены кальцием и витамином D, они полезнее для организма. Также кальций можно получить из других продуктов: зелени, кунжута, семян подсолнечника, кураги, бобовых, орехов (с ними аккуратнее, орехи тоже часто становятся причиной аллергических реакций).
Хоть это и не относится к меню, при аллергии на молоко нужно смотреть также на состав косметических средств.
Они могут содержать, например, сыворотку.
В целом с аллергией на молоко вполне можно жить, пищевые ограничения при ней не слишком серьезные: можно есть супы и каши (на воде), мясо, овощи, фрукты, пить соки, чай и многое другое. Врач-аллерголог подберет диету, и вы без проблем привыкнете контролировать свой рацион или рацион ребенка с аллергией на молоко.
Вот некоторые рекомендации по безмолочной диете для детей:
youtube
Нажми и смотри
Адаптированная смесь на козьем молоке
— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, о причинах перехода на детскую молочную смесь.
— Перевод ребенка на детскую смесь происходит по разным причинам:
Смешанное вскармливание, докорм
- У мамы вырабатывается недостаточно молока в груди. Для того чтобы покрыть потребности ребенка в питании, в его рацион добавляется молочная смесь.
Искусственное вскармливание
- Невозможность грудного вскармливания возникает по показаниям либо из-за сильного дискомфорта при кормлении грудью или сцеженным молоком.
Психологический дискомфорт, хоть и не является противопоказанием, порой вынуждает перейти на искусственное вскармливание несмотря на то, что мама понимает всю пользу грудного молока. В таких ситуациях 100% детского рациона составляет детская смесь.
Лечебное питание
- Решение принимается в связи с состоянием здоровья ребенка. Грудное молоко полностью или частично, с целью докорма, заменяется лечебной молочной смесью, чтобы решить определенную проблему.
— Что означает понятие «адаптированная молочная смесь»?
— Основной компонент молочной смеси — молоко, которое имеет определенный белковый состав. Он соотносится с составом грудного молока. Например, в козьем молоке белков казеиновой фракции гораздо больше, чем в мамином молоке. Подобный белковый состав будет тяжелым для переваривания организмом грудничка.
Для того чтобы смесь стала максимально похожей на грудное молоко, белковый состав козьего молока преобразуется за счет добавления белков сывороточной фракции.
Такой состав усваивается гораздо легче. Адаптация молочной смеси означает, что белковый компонент смеси адаптирован по составу и максимально похож на белок грудного молока.
Читайте также
- о том, как выбрать смесь без пальмового масла
— Как понять, что смесь адаптирована?
— Производитель указывает на этикетке соответствующую информацию. На рынке детского питания все молочные смеси для детей младшего возраста являются адаптированными. Правильное соотношение белков на упаковке будет говорить о том, что смесь адаптирована к грудному молоку.
Сколько белков должно быть в адаптированной смеси — сравниваем состав материнского, козьего и коровьего молока.
— Насколько сухая адаптированная молочная смесь для детей на козьем молоке натуральна?
— Натуральность — не тот компонент, на который стоит обращать внимание. Натуральным на сто процентов будет козье молоко, но цельное молоко — тяжелый продукт для кормления ребенка первого года жизни.
Поэтому молочные смеси обогащаются сывороточными белками, витаминами, минеральными комплексами — подобные изменения адаптируют смесь под нужды ребенка.
— Полина Александровна, как маме выбрать смесь и кому довериться в этом вопросе?
— При выборе смеси для ребенка мамы читают информацию на форумах, советуются с подругами, консультируются в аптеке или в магазине. Но чтобы быть уверенной, что выбранная смесь подходит для малыша, конечно, лучше проконсультироваться с педиатром. Симбиоз, когда мама ориентируется в предложениях рынка и учитывает мнение врача, будет оптимальным вариантом.
— На какие компоненты в составе смеси стоит обратить внимание при выборе детского питания?
— При выборе смеси для ребенка младшего возраста нужно обращать внимание на несколько моментов. Если они соблюдены, можно быть уверенными, что смесь адаптирована и ваш малыш получит то, что ему необходимо:
- молоко в основе смеси. В отличие от коровьего молока, козье молоко более гипоаллергенное и усваивается легче;
- белковый компонент.
Белки должны быть адаптированы и подобраны правильно, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки, при которой помимо белков из организма будут выводиться другие полезные вещества; - жировая составляющая, которая представлена специальным комплексом незаменимых жирных кислот DHA и ARA.
В адаптированной молочной смеси МАМАКО® Premium жировой компонент представлен современным IQ-комплексом: ARA + DHA + лютеин. Формула создает оптимальные условия для развития зрительного восприятия, памяти, мышления и моторики ребенка.
- желательно учитывать наличие витаминов, нуклеотидов, пребиотиков и пробиотиков (способствуют улучшению пищеварения и микрофлоры кишечника) и отдавать предпочтение смеси без пальмового масла.
— Что и в каких случаях лучше: адаптированная смесь на коровьем молоке или адаптированная сухая смесь на козьем молоке?
— Смесь на основе козьего молока выигрывает.
Она усваивается легче, риск развития аллергии ниже. Если в анамнезе у родителей встречалась аллергия, в том числе на белок коровьего молока, то ребенку будет рекомендована смесь на козьем молоке, чтобы не рисковать и не провоцировать аллергические реакции.
— Полина Александровна, об использовании смесей на козьем молоке при аллергии на белок коровьего молока много противоречивых мнений. Прокомментируйте, пожалуйста.
— Когда речь идет про аллергию на белок коровьего молока, смесь на козьем молоке может быть использована в профилактических целях для здоровых детей, но не для лечения. Поэтому важно понимать:
- если у ребенка не выявлена аллергия, но аллергия была у родственников и риск ее развития у ребенка остается, для профилактики аллергических реакций рекомендуется смесь на основе козьего молока;
- если у ребенка зафиксирована аллергия, то профилактическая смесь на козьем молоке не подходит, назначается лечебная смесь.
Детская смесь на основе козьего или коровьего молока не будет идеальным заменителем грудного молока.
Мамам рекомендуется максимально сохранять грудное вскармливание. Но если грудное вскармливание невозможно или его недостаточно, адаптированная смесь на основе козьего молока станет хорошей альтернативой грудному молоку или докормом в здоровом питании детей грудного возраста.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
Почему козье молоко — Kabrita USA
Почему козье молоко — Kabrita USA — | / Экономьте до %Экономьте %Экономьте, чтобы сэкономить РаспродажаВ наличии
Природные полезные свойства козьего молока
Преимущества козьего молока по сравнению с коровьим
Козье молоко всегда было коммерческой тайной среди мам и известен своими естественно легко усваиваемыми свойствами.
Kabrita использовала полезные свойства козьего молока в своей линейке продуктов из козьего молока, предназначенных для младенцев и детей ясельного возраста.
Существует ряд важных различий между коровьим и козьим молоком. Является ли козье молоко необычным? Мы так думаем!
Давайте узнаем, почему козье молоко лучше
Выбор смеси на основе козьего молока Kabrita
Естественно легко усваиваемое козье молоко является идеальной белковой основой для детской смеси. Как и коровье молоко, козье молоко также должно быть адаптировано и обогащено для удовлетворения конкретных пищевых потребностей малышей.
В Kabrita мы тщательно и осознанно проходим через этот процесс, используя европейские ингредиенты высочайшего качества без ГМО, создавая безопасную и нежную формулу с мягким и сладким вкусом.
Нежно для крошечных животиков
Благодаря казеиновому составу, который приводит к образованию более мелкого, более мягкого и рыхлого творога в животике, а также превосходной усвояемости по сравнению с коровьим молоком, формула козьего молока Kabrita естественно легко усваивается и нежна для крошечных животиков.
Обогащенный и адаптированный
В отличие от козьего молока, смесь для малышей с козьим молоком Kabrita обогащена дополнительными питательными веществами и содержит 22 витамина и минерала, включая фолиевую кислоту, железо и ДГК.
Превосходное качество и вкус
Изготовленная из высококачественного голландского козьего молока, формула Kabrita Goat Milk для малышей является единственной сертифицированной формулой, не содержащей остатков глифосата.
Смесь на козьем молоке Kabrita может быть альтернативой для детей с симптомами, связанными с чувствительностью к коровьему молоку.
газы, диарея, запор
экзема
хроническая конгестия грудной клетки
рецидивирующая инфекция уха
рефлюкс
хроническая заложенность носа
Родители говорят нам, что смесь Kabrita с козьим молоком для малышей была вариантом для их малышей с симптомами, связанными с чувствительностью к коровьему молоку.
Творог из коровьего молока
Творог из козьего молока
Как насчет непереносимости лактозы и аллергии
на белок коровьего молока?
Непереносимость лактозы
Лактозу часто обвиняют в проблемах с животиком у малышей, но она является основным источником углеводов в грудном молоке.
Лактоза одинакова, независимо от источника (грудное молоко, коровье молоко или козье молоко). По данным Американской академии педиатрии, непереносимость лактозы редко встречается в возрасте до 2-3 лет. Непереносимость лактозы должен оцениваться и диагностироваться врачом. Детская смесь Kabrita с козьим молоком не подходит для детей с галактоземией и/или врожденной алактазией.
Насколько часто?
Рекомендация
Непереносимость лактозы
Нечасто в возрасте до 2-3 лет
Избегание лактозы;
Безлактозная соевая смесь
Аллергия на белок коровьего молока
Аллергия на белок коровьего молока может быть серьезной проблемой для здоровья и затрагивает 2-3% детей в возрасте до 1 года. Симптомы могут быть немедленными или отсроченными и могут включать умеренные или тяжелые симптомы, такие как крапивница, рвота, свистящее дыхание, тяжелая экзема и/или кровь в стуле. Аллергия на белок коровьего молока должна быть оценена и диагностирована врачом.
Детская смесь Kabrita с козьим молоком не подходит для детей, у которых диагностирована аллергия на белок коровьего молока (АБКМ).
Насколько часто?
Рекомендация
Аллергия на белок коровьего молока
2-3% в возрасте до 1 года
Избегание употребления белка коровьего и козьего молока; сильно гидролизованная/гипоаллергенная формула
биологически активных свойств козьего молока: его гипоаллергенное, питательное и терапевтическое значение: обзор | Dejenie
Untitled Document
Aleme Asresie* and Mulugojjam Adugna
*Электронная почта автора для переписки: [email protected]
РЕЗЮМЕ
В данной статье рассмотрены исследования биоактивных свойств козьего молока: его гипоаллергенность, пищевая и терапевтическая значимость. Пищевые белки животных или растительных продуктов могут быть богатыми источниками биологически активных пептидов.
Как только биоактивные пептиды высвобождаются в результате пищеварения или протеолиза, они могут оказывать в организме различные физиологические эффекты на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную и нервную системы. Однако исходные макромолекулярные белки, такие как казеины коровьего молока и белки молочной сыворотки, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Козье молоко, с другой стороны, известно своими гипоаллергенными и терапевтическими свойствами.0005
свойства в питании и здоровье человека, что позволяет предположить, что молоко коз может содержать определенные биологически активные и метаболически активные компоненты, которые могут быть уникальными для молока этого вида. Учитывая биологически активные компоненты молока, гипоаллергенные свойства козьего молока имеют большое значение для здоровья человека и медицины. Эта предпосылка постоянно вызывает живой интерес у производителей и потребителей козьего молока, особенно в последние годы в развитых странах.
Козье молоко также проявляет значительные питательные и лечебные функции при аномальных или болезненных состояниях питания и здоровья человека, в основном за счет некоторых входящих в его состав биологически активных соединений. Козье молоко рекомендуется как «полезная альтернатива коровьему молоку», потому что молоко коз, по-видимому, содержит определенные факторы роста и биологически активные компоненты, которых может не быть в равной степени в коровьем молоке.
Ключевые слова: Биологически активные свойства, козье молоко, гипоаллергенность, лечебное значение.
ВВЕДЕНИЕ
Пищевые белки животных или растительных продуктов могут быть богатыми источниками биологически активных пептидов. Как только биоактивные пептиды высвобождаются в результате пищеварения или протеолиза, они могут оказывать в организме различные физиологические эффекты на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную и нервную системы (Korhonen and Pihlanto, 2007).
Однако исходные макромолекулярные белки, такие как казеины коровьего молока и сывороточные белки, могут вызывать
аллергические реакции у некоторых лиц. Козье молоко, с другой стороны, известно своими гипоаллергенными и терапевтическими свойствами для питания и здоровья человека, что позволяет предположить, что молоко коз может содержать определенные биологически активные и метаболически активные компоненты, которые могут быть уникальными для молока этого вида. Аллергия на коровье молоко (АКМ) является частым заболеванием у детей раннего возраста, хотя ее этиологические механизмы четко не определены (Heyman and Desjeux, 1992; Park, 1994; Park and Haenlein, 2006). Казеины, а также бета-лактоглобулин, который является основным сывороточным белком коровьего молока, не обнаруживаются в человеческом грудном молоке, в основном ответственны за аллергию на коровье молоко (Heyman 9).0128 и др. , 1990; Парк, 1994). Было высказано предположение, что повышенная абсорбция антигенов в желудочно-кишечном тракте с последующими неблагоприятными местными иммунными реакциями может способствовать возникновению основного этиологического фактора в развитии пищевых аллергий, таких как аллергия на коровье молоко (CMA) (Walker, 1987).
Младенцы, страдающие аллергией на коровье молоко (CMA), были связаны с воспалительной реакцией в lamina propia кишечной мембраны при длительном воздействии коровьего молока.
Такая воспалительная реакция также может проявляться постоянным повышением макромолекулярной проницаемости и электрогенной активности эпителиального слоя даже в отсутствие молочного антигена (Robertson 9).0128 и др. ., 1982; Heyman и др., , 1988). Клинические симптомы аллергии на коровье молоко (АМК) преходящи, так как все параметры заболевания возвращаются к норме после нескольких месяцев безкоровьего молока (Heyman et al., 1990). Козье молоко рекомендуется в качестве заменителя коровьего молока для младенцев и пациентов с аллергией, страдающих аллергией на коровье молоко или другие источники пищи (Rosenblum and Rosenblum, 1952; Walker, 1965; Van der Horst, 1976; Taitz and Armitage, 1984; Park). , 1994; Хенлейн, 2004). Существует множество задокументированных и неофициальных данных о потенциале козьего молока как эффективного натурального, гипоаллергенного и биоактивного источника молочных продуктов для питания и здоровья человека.
Поэтому в этой рукописи мы стремимся представить подробное обсуждение биоактивных свойств козьего молока: его гипоаллергенность, питательное и терапевтическое значение.
Гипоаллергенные свойства козьего молока
Учитывая биологически активные компоненты молока, гипоаллергенные свойства козьего молока имеют большое значение для здоровья человека и медицины. Эта предпосылка постоянно вызывает живой интерес у производителей и потребителей козьего молока, особенно в последние годы в развитых странах (Park and Haenlein, 2006). В недавнем исследовании лечение козьим молоком разрешило значительное число случаев у детей с аллергией на коровье молоко; и в другом тематическом исследовании аллергии 49из 55 детей, получавших лечение, получили пользу от лечения козьим молоком (Bevilacqua и др. , 2000). В различных литературных источниках показано, что козье молоко используется в качестве гипоаллергенного детского питания или заменителя молока у младенцев с аллергией на коровье молоко и у пациентов, страдающих различными аллергиями, такими как экзема, астма, хронический катар, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка.
боли в эпигастрии и животе из-за аллергенности белков коровьего молока (Walker, 1965; Wahn and Ganster, 19).82; Тайц и Армитидж, 1984; Парк, 1994; Хенлейн, 2004). (Soothill, 1987) сообщили, что дети с реактивной или аллергической реакцией на коровье молоко, но не на козье молоко, также реагировали на сыр из коровьего молока, но не на сыр из козьего молока. В другом исследовании введение и кормление козьим молоком также уменьшало желудочно-кишечные аллергии у некоторых младенцев (Rosenblum and Rosenblum, 1952). В обширном испытании кормления (Walker, 1965) было показано, что только 1 из 100 младенцев с аллергией на коровье молоко плохо развивался на козьем молоке из 1682 пациентов с аллергической мигренью, 1460 были связаны с пищей, 98 из-за ингалянтов, 98 из-за эндогенных (бактериальных) веществ и 25 из-за наркотиков (включая табак). Среди 1460 пациентов с пищевой аллергией 92% были вызваны коровьим молоком или молочными продуктами; 35% пшеницы; 25% рыба; 18% яйцо; 10% помидор; и 9% шоколада.
У некоторых пациентов была аллергия более чем на один продукт. В другом эксперименте примерно 40% пациентов с аллергией, чувствительных к белкам коровьего молока, были способны переносить белки козьего молока (Brenneman, 1978). Эти пациенты могут быть чувствительны к коровьему лактальбумину, который зависит от вида. Другие белки молока, такие как β-лактоглобулин, также ответственны за аллергию на коровье молоко (Zeman, 19).82; Heyman and Desjeux, 1992). Многие ученые рекомендуют сгущенное козье молоко или сухое козье молоко для детских смесей (McLaughlan, et al. ., 1981; Juntunen and Ali Yrkko, 1983; Taitz and Armitage, 1984; Coveney and Darnton-Hill, 1985), потому к производственным процессам снижает аллергические реакции (Perlman, 1977). Термическая денатурация изменяет базовую структуру белка, снижая его аллергенность (Macy et al., 1953), а высокотемпературная обработка устраняет сенсибилизирующую способность молока (McLaughlan, 9).0128 и др. ., 1981). Поскольку козье молоко имеет относительно низкое содержание αs1-казеина, логично, что дети с высокой чувствительностью к αs1-казеину коровьего молока должны достаточно хорошо переносить козье молоко (Chandan et al .
, 1992).
Perlman (1977) заметил, что лактальбумин из козьего молока проявляет другую кожную реакцию по сравнению с его аналогом из коровьего молока, и что реакция кожных проб на аллергенные фракции коровьего и козьего молока различается. Данные показывают, что некоторые белки коровьего молока давали больше положительных кожных тестов, чем козье молоко. (Подлески, 1992) сообщили, что несоответствие перекрестной аллергенности молока разных видов может быть качественным и количественным. Несколько отчетов с использованием гель-электрофоретического анализа преципитации также показали наличие определенной иммунологической перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока (Saperstein, 1960; Parkash and Jenness, 1968; McClenathan and Walker, 1982).
Существует большое разнообразие генетических полиморфизмов различных казеинов и белков молочной сыворотки (Grosclaude, 1995), что усложняет ситуацию с аллергией на коровье молоко (CMA) и затрудняет определение того, какой белок в основном отвечает за аллергическую реакцию.
Однако Бевилаква и др. (2000) показали, что это генетическое разнообразие белков может фактически помочь определить, какой белок является аллергеном, если генетические полиморфизмы молочных белков специально используются для клинических испытаний. По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит гораздо меньшее количество αs1-казеина или не обнаруживает его (Jenness, 1980; Chandan и др. , 1992; Remeuf, 1993). Во французских клинических исследованиях в течение 20 лет с участием пациентов с аллергией на коровье молоко (Sabbah и др. , 1997) был сделан вывод, что замена козьим молоком сопровождалась «неоспоримыми» улучшениями. В других обширных клинических исследованиях, проведенных во Франции у детей CMA, лечение козьим молоком дало положительные результаты в 9 случаях.3% детей и было рекомендовано в качестве ценного вспомогательного средства в детском питании, поскольку козье молоко обладало меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью по сравнению с коровьим молоком (Гржесяк, 199)
Питательные и лечебные свойства козьего молока
Козье молоко также проявляет значительные питательные и лечебные функции при аномальных или болезненных состояниях питания и здоровья человека, в основном за счет некоторых входящих в его состав биологически активных соединений.
Отчеты показали, что терапевтические и питательные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим обусловлены не его белковыми или минеральными различиями, а липидами, точнее жирными кислотами в липидах (Бабаян, 19).81; Парк, 1994; Парк и Хенляйн, 2006). Жир козьего молока содержит значительно большее количество жирных кислот с короткой и средней длиной цепи (С4:0–С12:0), чем жир коровьего (Бабаян, 1981; Чандан и др., 1992; Парк, 1994; Парк и Хайнлейн, 2006).
Козье молоко имеет меньший размер жировых шариков по сравнению с коровьим молоком и молоком других видов. Сравнительные средние диаметры жировых шариков козьего, коровьего, буйволиного и овечьего молока составляют 3,49, 4,55, 5,92 и 3,30 мкм соответственно (Fahmi 9).0128 и др. ., 1956). Меньший размер жировых шариков козьего молока будет иметь лучшую усвояемость по сравнению с аналогами из коровьего молока (Чандан и др. , 1992). Было показано, что коротко- и среднецепочечные жирные кислоты в козьем молоке обладают несколькими биологически активными функциями в пищеварении и метаболизме липидов, а также в лечении синдромов мальабсорбции липидов у различных пациентов (Park, 1994; Park and Haenlein, 2006).
Также считается, что белки козьего молока более легко усваиваются, а их аминокислоты усваиваются более эффективно, чем аминокислоты коровьего молока. Молоко коз при подкислении образует более мягкий и рыхлый сгусток, что может быть связано с более низким содержанием αs1-казеина в молоке (Дженнесс, 19 лет).80). Может быть логично, что меньшие по размеру и более рассыпчатые творожные массы из козьего молока будут быстрее подвергаться воздействию желудочных протеаз, обеспечивая лучшую усвояемость (Jenness, 1980).
Молоко коз также имеет лучшую буферную способность, чем коровье молоко, что хорошо для лечения язв (Devendra and Burns, 1970). В сравнительном исследовании буферной емкости (БК) с использованием молока коз, коровьего молока и коммерческих детских смесей на основе коровьего молока (Park, 1991) сообщается, что нубийское козье молоко имеет самый высокий БК среди всего протестированного молока и что основные буферные компоненты молока находились под влиянием видов и пород внутри видов.
Из-за различий в составе молоко коз нубийской породы показало более высокий БК по сравнению с молоком коров альпийской породы, коров голштинской породы и коров джерсейской породы. Молоко нубийских коз имеет самые высокие уровни общего N, белка, небелкового N (NPN) и фосфата (P2O5) среди четырех пород коз и коровьего молока. Независимо от породы, козье молоко содержало значительно больше небелкового азота, чем коровье (Park, 19).91). На БК влияют белки, в первую очередь казеин и фосфатные компоненты молока (Watson, 1931). Детские смеси на основе сои содержали меньше общего азота и NPN по сравнению с натуральным козьим и коровьим молоком, а ЧУ в смесях также были ниже, чем в натуральном молоке. Более высокий ЧУ нубийского козьего молока по сравнению с коровьим молоком будет иметь важное значение для питания человека. (Mack, 1953) провели исследование питания 38 детей (20 девочек и 18 мальчиков) в возрасте от 6 до 13 лет, накормив половину из них 0,946 литров козьего молока и другая половина 0,946 литра коровьего молока ежедневно в течение 5 месяцев.
Исследование показало, что дети в группе козьего молока превзошли детей, получавших коровье молоко, по увеличению веса, фигуре, минерализации скелета, плотности костей, содержанию витамина А в плазме крови, кальцию, тиамину, рибофлавину, ниацину и концентрациям гемоглобина.
Статистические различия были минимальными для гемоглобина крови и различных других биохимических и структурных измерений между двумя группами. В другом исследовании кормления крыс с анемией козье молоко также показало большую биодоступность железа, чем коровье молоко (Парк 9).0128 et al. ., 1986), что указывает на то, что соединения железа в козьем молоке, такие как лактоферрин, могут быть более биологически активными, чем в коровьем молоке. В недавних испанских исследованиях (Barrionuevo et al. ., 2002) удалили 50% дистального отдела тонкой кишки крыс путем резекции, моделирующей патологическое состояние синдрома мальабсорбции, и обнаружили, что кормление козьим молоком вместо коровьего в составе диеты привели к значительно более высокой усвояемости и усвоению железа и меди, тем самым предотвращая анемию.
В отдельном испытании они также обнаружили, что использование козьего молока в рационе улучшило использование жира и увеличение веса по сравнению с коровьим молоком, а уровень холестерина снизился, в то время как значения триглицеридов, ЛПВП, GOT и GPT остались нормальными. Альферез и др., 2001). Был сделан вывод, что потребление козьего молока снижает уровень общего холестерина и фракции ЛПНП из-за более высокого содержания триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ) (36% в козьем молоке против 21% в коровьем молоке), что снижает синтез холестерина. эндогенный холестерин.
В алжирском исследовании (Hachelaf et al., 1993) также было обнаружено, что у 64 младенцев с синдромом мальабсорбции, которым коровье молоко было заменено козьим, наблюдались значительно более высокие показатели всасывания кишечного жира. Таким образом, козье молоко снова было рекомендовано как «полезная альтернатива коровьему молоку для реабилитации недоедающих детей». Принимая во внимание результаты этих исследований питания, молоко коз, по-видимому, содержит определенные факторы роста и биологически активные компоненты, которых может не быть в равной степени в коровьем молоке.
ВЫВОДЫ
Молоко коз рекомендуется в качестве «полезной альтернативы коровьему молоку», поскольку молоко коз, по-видимому, содержит определенные факторы роста и биологически активные компоненты, которых может не быть в равной степени в коровьем молоке. Следовательно, потребление молока коз и молочных продуктов, полученных из него, уменьшило аллергическую проблему и повысило механизм устойчивости к болезням по сравнению с коровьим молоком, потребляемым человеком.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Я глубоко признателен и признателен всем источникам материалов, использованных для рецензирования этой рукописи, которые были должным образом отмечены.
ССЫЛКИ
Альферес, М.Дж., М. Баррионуево, М. Лопес Альяга, М.Р. Санс Сампелайо, М.Р. Лисбона, Ф. Роблес и М.С. Кампос. 2001. Пищеварительная утилизация жира козьего и коровьего молока при синдроме мальабсорбции.
Дж. Молочная Рез. 68: 451–461.
Бабаян, В.К.1981. Сложные эфиры жирных кислот со средней длиной цепи и их применение в медицине и питании. Дж. Амер. Нефть хим. соц. 59: 49–51.
Баррионуево, М., М.Дж.М. Альферес, И. Лопес-Альяга, М. Р. Санс Сампелайо и М. С. Кампос. 2002. Благотворное влияние козьего молока на пищевое использование железа и меди при синдроме мальабсорбции. J. Dairy Sci. 85: 657 – 664.
Бевилакуа, К., П. Мартин, К. Кандаль, Дж. Фокван, М. Пиот, Ф. Бувье, Э. Манфреди, Ф. Пилла и М. Хейман. 2000. Аллергическая сенсибилизация к белкам молока у морских свинок, получавших коровье и козье молоко разных генотипов. В: L. Gruner and Y. Chabert, eds., Proc. 7-я Международная конф. on Goats , Tours, France, Institute de l’Elevage and INRA Publ, Paris, France, Vol II. п. 874.
Бреннеман, Дж. К. 1978. Основы пищевой аллергии. Charles C. Thomas Publ., Спрингфи филд, Иллинойс. пп:
170–174.
Чандан, Р.
К., Р. Аттаи и К.М. Шахани. 1992. Пищевые аспекты козьего молока и продуктов его переработки. Проц. В. междунар. конф. на Козах . Нью-Дели, Индия. II (I): 399–420.
Ковени, Дж., И. Дарнтон-Хилл. 1985. Козье молоко и грудное вскармливание. Мед. Дж. Ост. 143: 508– 511.
Девендра, К. и М. Бернс. 1970. Козоводство в тропиках. Технический комм. № 19. Содружество Бур Ани Разведение и Генет.
Фахми А.Х., И. Сирри и А. Сафват. 1956. Размер жировых шариков и сливочная способность коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока. Indian J. Dairy Sci . 9: 80–86 .
Grosclaude, F. 1995. Генетические полиморфизмы молочных белков. Семинар IDF по последствиям
Генетический полиморфизм белков молока при производстве и переработке молока, Цюрих, Швейцария, Int. Издательство «Молочная Федерация». Брюссель, Бельгия, бюл. 28–29 марта 1995 г.
Grzesiak, T. 1997. Lait de chevre, laitd’ avenir pour les nourrissons.
Проц. Colloque Interest Nutritionnelet Dietetique du Lait de Chevre . Инст. Nat Rech Agron Publ, Париж, Франция, 81:127–148.
Хачелаф, В., М. Бухрельда, М. Бенбуабделла, П. Кокин, Дж. Ф. Дежё, Г. Боудраа и М. Тухами. 1993. Сравнительная усвояемость жиров козьего и коровьего молока у детей с пищеварительной недостаточностью. Лайт . 73: 593–599.
Хенлейн.2004. Козье молоко в питании человека. Малый румин. Рез. 51: 155–163.
Хейман М., Андрианцоа М., А.М. Крейн — Денойель и Ж. Ф. Дежё. 1990. Влияние пероральной и родительской сенсибилизации к коровьему молоку на проницаемость слизистой оболочки морских свинок. Междунар. Арка Аллергия Appl. Иммунол . 92: 242–246.
Хейман М. и Дж. Ф. Дежё. 1992. Значение кишечного транспорта пищевых белков. J. Педиатр Гастроэнтер и Нутр. 15: 48–57 .
Хейман, М., Э. Грассе, Р. Дюрок и Дж. Ф. Дежё. 1988. Абсорбция антигена эпителием тощей кишки у детей с аллергией на коровье молоко.
Педиатр Рез. 24: 197–202.
Дженнесс, Р. 1980. Состав и характеристики козьего молока: обзор 1968–1979 гг. J. Dairy Sci. 63:1605–1630 .
Юнтунен, К., и С. Али – Юркко. 1983. Козье молоко для детей с аллергией на коровье молоко. Киль Milchwirt Forschungsber . 35: 439 – 440.
Корхонен, Х., и А. Пихланто. 2007. Возможности пищевых биоактивных пептидов для разработки продуктов питания будущего. Курс. фарм. Дес . 9:129–1308.
Мак, П.Б. 1953. Предварительное исследование ценности козьего молока в рационе детей. Ежегодник Американского общества коз за 1952–1953 гг.
Мэйси, И. Г., Х. Дж. Келли и Р. Э. Слоан. 1953. Состав молока. Общественный номер Национальной академии наук, Вашингтон, округ Колумбия, с. 50.
Маккленатан, Д. Т. и У. А. Уокер. 1982. Пищевая аллергия. Коровье молоко и другие распространенные виновники. Постград Мед . 72: 233–239.
Маклафлан, П., К.Дж. Уиддоусон и Р.
Р.А. Кумбс. 1981. Влияние тепла на анафилактическую сенсибилизирующую способность коровьего молока, козьего молока и различных детских смесей, скармливаемых морским свинкам. Арх. Дис. Ребенок. 56: 165–171.
Парк, Ю.В. 1991. Относительная буферная способность козьего молока, коровьего молока, детских смесей на основе сои и коммерческих безрецептурных антацидных препаратов. J. Dairy Sci. 74: 3326–3333 .
Парк, Ю.В. 1994. Гипоаллергенное и лечебное значение козьего молока. Малый Румин Рез 14: 151–159.
Парк, Ю.В. и Г.Ф.В. Хенлейн. 2006. Химия и питание козьего молока. В: Справочник по молоку некрупных млекопитающих Ю.В. Парк и Г.Ф.В. Хенлейн, ред. Издательство Блэквелл. Эймс, Айова, и Оксфорд, Англия. стр. 34–58.
Парк, Ю.В., А.В. Махони и Д.Г. Хендрикс. 1986. Биодоступность железа в козьем молоке по сравнению с анемичными крысами, которых кормили коровьим молоком. J. Dairy Sci. 69: 2608–2615.
Паркаш С. и Р.
Дженнесс. 1968. Состав и характеристики козьего молока: Обзор. Молочная науч. Абстр. 30:67.
Перлман, Ф. 1977. Пищевые аллергены. Иммунологические аспекты пищевых продуктов. Н. Катсимпулас, изд. Изд. АВИ. Co., Inc., Вестпорт, Коннектикут. стр: 279–316.
Подлески, В.К. 1992. Чувствительность к молочному белку и непереносимость лактозы с особым упором на козье молоко. Proc V Intl Conf Goats, Нью-Дели, Индия. II (I): 610–613.
Remeuf, F. 1993. Взаимосвязь между физико-химическими характеристиками козьего молока и его сычужной способностью. Междунар. Молочный бык. № 202, стр: 68.
Робертсон Д.М., Р. Паганелли, Р. Динвидди и Р.Дж. Левински. 1982. Абсорбция молочного антигена у недоношенных и доношенных новорожденных. Арх. Дис. Ребенок. 57: 369–372.
Розенблюм А.Х. и П. Розенблюм. 1952. Желудочно-кишечная аллергия в младенчестве. Значение эозинофилов в стуле. Педиатрия . 9: 311–319.
Саббах А., С.
Хассун и М. Друэ. 1997. Выделение и структурный анализ антигипертензивных пептидов, встречающихся в природе в сыре Гауда 9.0128 . Дж. Молочная наука. 83: 1434–1440 .
Саперштейн, С.1960. Антигенность сывороточных белков сгущенного коровьего и цельного козьего молока. Энн. Аллерг . 18: 765 – 773.
Soothill, JF 1987. Аллергическая болезнь медленной пищи. В: Пищевая аллергия. Р.К. Чандра, изд. Питание
Исследовательское образование найдено. Сент-Джонс, Ньюфаундленд. стр: 305–310.
Тайц Л.С. и Б.Л. Армитаж. 1984. Молоко козье для младенцев и детей. брит. Мед. Дж. 288:428 – 429.
Van der Horst, R.L. 1976. Продукты питания младенцев с аллергией на коровье молоко. Южная Африка Мед. J. 5 : 927–928.
Ван Ю. и Г. Ганстер. 1982. Белки коровьего молока как аллергены. евро. Дж. Педиа . 138: 94.
Уокер, В.Б. 1965. Терапевтическое использование козьего молока в современной медицине.


Психологический дискомфорт, хоть и не является противопоказанием, порой вынуждает перейти на искусственное вскармливание несмотря на то, что мама понимает всю пользу грудного молока. В таких ситуациях 100% детского рациона составляет детская смесь.
Белки должны быть адаптированы и подобраны правильно, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки, при которой помимо белков из организма будут выводиться другие полезные вещества;