Козье молоко это: польза и вред для человека и организма мужчин, женщин, детей

Молоко козье — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

История и распространение

Козье молоко по цвету более белое, чем коровье. Существует легенда, согласно которой молоком козы по имени Амалфея был вскормлен бог Зевс. Козьему молоку издревле приписываются магические свойства. Так, в древности считалось, что употребление козьего молока способствует восстановлению организма после тяжелых болезней. В Древнем Риме козьим молоком лечили селезенку.

Молоко коз – довольно популярный продукт во всем мире, однако лидерами по употреблению козьего молока являются страны Азии – Индия, Бангладеш, Пакистан, а также страны Средиземноморского бассейна – Португалия, Испания, Франция, Греция, Италия.

Фото продукта молоко козьеИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Козье молоко употребляют в свежем виде, так как количество его обычно ограничено. В случае его избытка готовят плотный белый сыр. И козье молоко, и сыр из него имеют специфический запах, который не всем нравится.

Козье молоко не рекомендуется подогревать выше 47 °C, его лучше пить парным. В закрытой посуде в холодильнике козье молоко хранится около двух дней.

Состав и свойства

В козьем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. Самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы.

Козье молоко показано детям, страдающим пищевой аллергией, с ослабленным организмом. В педиатрии это молоко используется как средство лечения поносов у новорожденных. Козье молоко широко используется при искусственном грудном вскармливании.

Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно не только малышам, но и взрослым людям. В организме человека козье молоко ведет себя по-иному, нежели, например, коровье молоко. Так, сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.

Это молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваний. Козье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Козье молоко, как и коровье, содержит не очень много железа, однако железо из козьего молока усваивается намного лучше (30%), чем из коровьего (10%), но не достигает уровня усвоения железа из женского молока (50%).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Калорийность и пищевая ценность козьего молока

Калорийность козьего молока 66,7 ккал.

Пищевая ценность козьего молока: белки — 3 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 4,5 г

Польза козьего молока для детей

В основе детского питания Kabrita – натуральное козье молоко с семейных ферм из Нидерландов.

Вы даже не представляете какое нежное и сладкое на вкус наше козье молоко! В него вложены все знания, опыт и любовь фермеров из Нидерландов, которые из поколения в поколение занимаются разведением молочных пород этих замечательных животных.

Популярность козьего молока неуклонно растет во всем мире. Исторически козье молоко использовалось не только для питания, но и для лечения многих заболеваний. Современные исследования только недавно начали приоткрывать тайны целебных свойств этого замечательного продукта.

Традиции из Нидерландов и
опыт фермерства

Все продукты Kabritaизготовлены из нежного козьего молока из Нидерландов, которое славится своим высочайшим качеством и мягким сливочным вкусом. Мы получаем козье молоко с 55 ферм из Нидерландов, работающих с нами по единым стандартам качества.

Система контроля качества «Kwaligeit»

Valsts kazas piena kvalitātes kontroles sistēma, ko izveidojusi Nīderlandes karalistes Zemniekopības ministrija. Šī sistema nodrosina visaugstāko izejmateriālu produkcijas ražošanas kvalitāti , nosaka dzīvnieku uzturēsanas nosacījumus, to ārstēšanu, slaukšanu un svaigā kazas piena transportēšanas noteikumus.


Надзорный орган «COKZ»

Nīderlandē valsts pievērš lielu uzmanību piena nozares attīstībai ‒ speciāla valsts institūcija piena un piena produktu kvalitātes kontrolei (COKZ) izstrādājusi stingrus kvalitātes kontroles standartus un sistēmas. Šīs institūcijas pienākumos iekļauta fermeru un ražotāju kontrole.

Мы предлагаем лучший продукт нашим маленьким клиентам и, соответственно, требуем от своих поставщиков соблюдения самых высоких стандартов качества.

Особое внимание уделяется условиям содержания и разведения животных. Помещения ежедневно убираются, а самки содержатся отдельно от самцов. Все эти факторы помогают предотвратить появление специфического запаха козьего молока. Тщательный подход используется и в выборе кормов — на фермах коз кормят смесью свежескошенной травы, сена с фруктовым, кукурузным, морковным и картофельным жмыхом. Такие корма стоят дорого, но зато получаемое молоко имеет мягкий сливочный вкус, нежный аромат и высокую питательную ценность.

Смеси на основе козьего
молока Kabrita GOLD

Наши
продукты

Почему
kabrita®

Подпишитесь на рассылку

Полезная информация для мам и малышей

Ваше имя

E-mail

Дата рождения ребенка

или

я принимаю условия политики конфиденциальности
и даю свое согласие на обработку персональных данных

преимуществ козьего молока | Мейенбергское козье молоко

Хотя козье молоко некоторым кажется странным, на самом деле это самое популярное молоко во всем мире, и так было на протяжении веков. Козы производят уникальное, здоровое молоко, имеющее ряд преимуществ для организма и окружающей среды. А козы — просто очаровательные, веселые животные, с которыми приятно находиться рядом.

Козье молоко — настоящее молочное.

Молочные продукты относятся к молоку, произведенному животным, особенно млекопитающим, таким как козы, овцы, коровы или даже верблюды и буйволы. Все молоко млекопитающих считается молочным, но есть различия в содержании молочного жира, лактозы и белка. Вот почему некоторые люди с аллергией на коровье молоко или лактозой, чувствительной к коровьему молоку, могут успешно употреблять козье молоко и получать удовольствие от множества доступных козьих молочных продуктов**.

Козье молоко легко усваивается.

В то время как свежее козье молоко и свежее коровье молоко имеют сравнимый вкус и содержание питательных веществ, козье молоко содержит частицы жира меньшего размера, которые производят более мелкую и мягкую сгусток в желудке. Мелкий мягкий творог быстрее расщепляется желудочными ферментами, что делает козье молоко более легкоусвояемым*. Люди, у которых есть проблемы с коровьим молоком, нередко успешно переходят на козье молоко**.

Чувствителен к лактозе?

Вам может подойти козье молоко. Козье молоко (как и все натуральное молоко) содержит лактозу, но многие люди, которые плохо реагируют на лактозу, не имеют такой проблемы с козьим молоком**.

Козье молоко гипоаллергенно.

Казеин — это натуральный белок, который содержится в любом молоке, и многие люди испытывают трудности с казеином Alpha S1, содержащимся в коровьем молоке, и имеют аллергию на коровьи молочные продукты. Исследования показали, что козье молоко содержит очень мало казеина Alpha S1 и в основном содержит казеин Alpha S2. Исследования показывают, что 40% и более пациентов с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье молоко*.

Козье молоко содержит большое количество коротко- и среднецепочечных жирных кислот.

Фактически, козье молоко содержит значительно более высокие уровни жирных кислот с короткой и средней цепью, чем коровье молоко. Предполагается, что эти жирные кислоты быстрее усваиваются, быстро обеспечивают организм энергией и связаны с целым рядом других преимуществ для здоровья*.

Козье молоко безопасно для окружающей среды.

Молочным козам требуется меньше воды на галлон произведенного молока, чем большинству других животных, выращиваемых для молочных целей. Кроме того, козы производят почти в 20 раз меньше метана на килограмм массы тела, чем молочные коровы***.

Козье молоко естественно гомогенизировано.

В отличие от коровьего молока, козье молоко не расслаивается, если его оставить отстаиваться. Молочные продукты из козьего молока менее перерабатываются, потому что гомогенизация, процесс принудительного разрушения жировых шариков в молоке для достижения эмульгирования, не требуется.

Наше козье молоко имеет чистый и мягкий вкус.

Мы используем только самое свежее молоко, и, быстро охлаждая его и сводя к минимуму перемешивание, мы получаем очень чистый и мягкий вкус.

Козье молоко известно во всем мире.

Больше людей в мире пьют молоко коз, чем молоко любого другого вида*. Присоединяйтесь к стаду!

* Янг В. Парк, Джордж Ф. В. Хенляйн: Справочник по молоку небычьих млекопитающих. Издательство Блэквелл (2006).

** Если у вас клинически диагностирована истинная аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, перед употреблением козьего молока обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

*** Пол Дж. Гротцен, Инго Асельманн и Вольфганг Зайлер: Производство метана домашними животными, дикими жвачными животными, другой травоядной фауной и людьми. Институт химии им. Макса Планка, кафедра химии воздуха, Германия (1986).

Забавный факт: Согласно легенде, кофе открыли козы.

Легче усваивается, чем коровье молоко

Без искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов

Больше калия, чем коровье молоко

8 граммов белка Подробнее о козьем молоке?

Подробнее

Преимущества и недостатки козьего молока

Многие люди недооценивают козье молоко как источник питания. Но это не для всех. Несмотря на преимущества, у козьего молока есть и недостатки.

Поскольку коз в США гораздо меньше, чем коров (380 тысяч против 9,39 миллиона голов), козье молоко может быть дороже, и его часто трудно найти. Чтобы получить представление о пищевой ценности, я поговорил с Мишель Миллер, MS, RD, LDN, CNSC, детским диетологом в детской больнице ЛеБонёр в Мемфисе, Теннесси. Она говорит: «Как незнакомый продукт, потребители поначалу могут не захотеть пробовать козье молоко. Я сам очень боялся попробовать его, пока однажды не приготовил из него козье молоко и пирог с заварным кремом грюйер с вешенками. Было очень вкусно!»

 

Что я s в козьем молоке?

Козье молоко богато питательными веществами. Один стакан содержит примерно четверть дневной нормы кальция и витамина А. Он богат фосфором и, если он обогащен для коммерческой продажи, витамином D, которые необходимы для здоровья костей.

Согласно Journal of Dairy Science , «козье молоко было важной частью питания человека на протяжении тысячелетий, отчасти из-за большего сходства козьего молока с человеческим молоком, более мягкого образования творога, более высокой доли малого молочного жира глобулы и другие аллергенные свойства по сравнению с коровьим молоком». Уровень белка в козьем молоке зависит от породы, а также от сезона, типа корма и стадии лактации. Например, тоггенбургское козье молоко содержит 2,7% белка, а нубийское козье молоко содержит 3,7% белка по объему. В среднем чашка козьего молока обеспечивает 18% рекомендуемой суточной нормы белка для диеты в 2000 калорий. Молоко карликовых коз содержит больше жира, белка и лактозы, чем молоко других пород.

Как i t сравнить с коровьим молоком? Козье молоко лучше для вас?

По словам Мишель, «люди могут выбирать козье молоко в качестве альтернативы традиционным молочным продуктам из коровьего молока по разным причинам. Хотя на первый взгляд профили питательных веществ коровьего и козьего молока могут быть схожими, существует несколько небольших, но потенциально существенных различий, которые могут повлиять на переносимость и вкусовые качества».

Вот факты о пищевой ценности козьего молока:

Лактоза: И козье, и коровье молоко содержат лактозу в качестве основного источника углеводов. Многие люди, особенно с возрастом, испытывают трудности с переносимостью лактозы и могут испытывать трудности с соблюдением рекомендаций Министерства сельского хозяйства США по трем порциям молочных продуктов в день. В козьем молоке лактозы немного меньше, чем в коровьем. Переход с коровьего молока на продукты из козьего молока может помочь людям с непереносимостью лактозы от легкой до умеренной степени продолжать получать ценный вклад молочных продуктов в сбалансированное питание.

Белок: Есть ли в козьем молоке казеин? Хотя основным белком как в коровьем, так и в козьем молоке является казеин, формы казеина в этих видах молока немного отличаются. В коровьем молоке это альфа (α-s1) казеин. Казеин в козьем молоке представляет собой бета ( β ) казеин. Аллергия возникает, когда иммуноглобулин Е (IgE), часть иммунной системы организма, связывается с молекулами пищи. Белок в пище обычно является проблемой. Поскольку пропорции этих белков немного различаются между двумя типами молока, иногда люди с аллергической реакцией на коровье молоко не испытывают побочных эффектов козьего молока.

Жир: Меньшие шарики жира в козьем молоке расщепляются и перевариваются быстрее, чем в коровьем молоке. В козьем молоке также выше доля триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), особого типа жира, который обходит нормальное расщепление жира и вместо этого всасывается непосредственно в кровоток. MCT лучше переносится людьми, у которых есть проблемы с усвоением жира, и в некоторых исследованиях было показано, что они даже помогают сбросить вес.

Недостатки козьего молока

Будучи детским диетологом, Мишель воочию убедилась в опасности кормления младенцев козьим молоком. «Козье молоко может быть отличной добавкой для детей и взрослых, но не подходит для младенцев. В начале 1900-х годов у младенцев, которых кормили в основном козьим молоком, обычно развивалась анемия из-за недостатка фолиевой кислоты и B12. Проблема была настолько распространена, что ее прозвали «анемией козьего молока», — предупреждает она. «Сегодня мы все еще видим детей, поступающих в больницу с анемией из-за козьего молока, как правило, в результате того, что родители дают им домашние смеси для детского питания. Даже при использовании в качестве части индивидуального рецепта для устранения этих недостатков козье молоко для младенцев может привести к дефициту витаминов и / или минералов, плохому росту, нарушению функции почек и даже судорогам, если рецепт слишком разбавлен».

«В то время как друзья или незнакомцы в Интернете могут рассказывать истории о младенцах, которые выживают и даже процветают на козьем молоке, — предупреждает Мишель, — некоторые люди курят сигареты всю свою жизнь и не болеют раком; это не делает его безопасным. Грудное молоко мамы – оптимальная пища для малыша. Если это не вариант, то рекомендуемой альтернативой будет готовая детская смесь». Она добавляет: «Я видела исследования, в которых исследователи из других стран работали над созданием детских смесей на основе козьего молока. Такие формулы ранее были доступны в Европе, но в настоящее время они удаляются с рынка из соображений безопасности в Европейском Союзе. Детская смесь является наиболее тщательно контролируемым пищевым продуктом в этой стране. Именно потому, что младенцы — одна из групп населения, наименее приспособленных к борьбе с болезнетворными микроорганизмами и неправильным питанием».

Она также предупреждает о замене козьим молоком у людей с аллергией на молочный белок. «Многие люди, страдающие аллергией на коровье молоко, также будут страдать от аллергии на козье молоко. Проконсультируйтесь с врачом перед испытанием козьего молока у пациентов с аллергией на коровье молоко, особенно у пациентов с реакциями анафилактического типа».

Что о Сырое козье молоко?

Кампания за настоящее молоко, проект Фонда Уэстона А. Прайса, отстаивающий преимущества сырого молока , заявляет: «Пастеризация разрушает ферменты, уменьшает содержание витаминов, денатурирует хрупкие молочные белки, разрушает витамины С, В12 и В6, убивает полезные бактерии, способствуют развитию патогенов, связаны с аллергией, усилением кариеса, коликами у младенцев, проблемами роста у детей, остеопорозом, артритом, сердечными заболеваниями и раком». Он добавляет: «Настоящее молоко, произведенное в санитарных и здоровых условиях, является безопасной и здоровой пищей. Важно, чтобы коровы были здоровы (отсутствовали туберкулез и волнообразная лихорадка) и чтобы у них не было инфекций (например, мастита)».

Центр по контролю за заболеваниями сообщает, что большую часть питательных свойств питьевого молока можно получить из пастеризованного молока без риска заболевания, связанного с употреблением сырого молока. «Сырое молоко может содержать вредные бактерии и другие микробы, от которых вы можете заболеть или даже умереть. Несмотря на то, что можно заразиться пищевыми отравлениями из разных продуктов, сырое молоко является одним из самых опасных из всех». В то время как большинство здоровых людей выздоравливают от болезни, вызванной вредными бактериями в сыром молоке или в продуктах, приготовленных из сырого молока, в течение короткого периода времени, у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни симптомы. Беременные женщины подвергаются серьезному риску заболеть бактериями Listeria monocytogenes, , которые могут вызывать выкидыш, гибель плода, заболевание или смерть новорожденного. «Пить сырое молоко или есть продукты из сырого молока — это все равно, что играть в русскую рулетку со своим здоровьем», — говорит Джон Шихан, директор отдела безопасности молочных продуктов и яиц Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. «Каждый год мы наблюдаем ряд случаев заболеваний пищевого происхождения, связанных с потреблением сырого молока».

Заключение

Многие люди, которые считают, что козье молоко имеет странный или «козий» вкус, приятно удивляются, попробовав его на самом деле. Не бойтесь попробовать, и при планировании здоровой сбалансированной диеты не забывайте о пользе козьего молока для здоровья. Из-за различий в лактозе, жирах и белках люди с непереносимостью и аллергией на коровье молоко часто без проблем переносят козье молоко.