Козье молоко чем полезен: польза и вред для человека и организма мужчин, женщин, детей

👆 Полезные свойства козьего молока, чем полезно козье молоко взрослым

Натуральное козье молоко – ценный и полезный продукт, который давно начал набирать популярность. Напиток отличается насыщенным сливочным вкусом, а употреблять его можно даже в сыром виде. По объемам производства и употребления козий продукт проигрывает коровьему, и то не во всех странах.

Мы в подробностях разберемся, чем полезно это молоко людям разного пола и возраста, от детей до стариков. Также выясним, в каком виде лучше употреблять напиток для большей пользы.

Общие полезные свойства продукта

Свежее молоко очень полезно, так как имеет сильную бактерицидную активность. Оно сохраняется дольше коровьего, не скисая без холодильника. Так оно может храниться до трех дней, а в холоде до недели. Полезные свойства козьего молока многогранны:

  • Напиток укрепляет иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям благодаря линолевой и линоленовой кислотам. За счет этого нормализуется концентрация холестерина и создается антиатеросклеротический эффект.
  • В козьем молоке меньше оротовой кислоты, по сравнению с коровьим продуктом, поэтому напиток исключает ожирение печени.
  • Напиток помогает справляться с высокой кислотностью желудка и пищеварительными расстройствами. Лизоцим снимает воспаления слизистых и помогает ей восстанавливаться. Все эти качества важны при профилактике и лечении язв и гастрита.
  • Напиток полезен детям и взрослым при дефиците кальция или плохом его усвоении.
  • Витамин В12 регулирует вещественный обмен и процессы кроветворения.

Уникальный состав козьего молока делает его невероятно полезным для лечения разных заболеваний внутренних органов, среди которых печень, щитовидка, желчный, легкие и многие другие.

Польза детям

Полезно пить козье молоко детям до одного года, так как он содержит вещества, способствующие снижения аллергических реакций. Особенно необходим данный продукт для малышей с недобором массы, поскольку детское козье молоко способствует быстрому набору мышечной массы за короткий промежуток времени. В давние времена козье молоко использовали для выкармливания детей тех женщин, у которых отсутствовало материнское молоко. По составу продукты действительно похожи, но без разрешения педиатра не вводите в рацион грудничка новый напиток. Большинство специалистов рекомендуют вводить его в меню с возраста 9-12 месяцев.

Молоко, которое дают детям, предварительно кипятят и разбавляют водой в равных пропорциях. До года малышам нельзя давать больше 50 мл напитка в день, а начинать следует с еще меньших порций – в пределах 20 мл.

Полностью переводить грудничка не стоит на козье молоко, несмотря на его огромную пользу. Малое содержание железа и фолиевой кислоты могут поспособствовать развитию анемии у ребенка.

По отзывам и комментариям матерей на форумах можно сделать выводы, что их дети при употреблении козьего молока начали реже болеть простудными заболеваниями, стали быстрее восстанавливаться и их меньше одолевают пищеварительные расстройства.

Детям постарше, в школьном возрасте, советуют пить напиток из-за высоких умственных и физических нагрузок. Напиток увеличивает выносливость, поэтому полезен каждому ребенку, занимающемуся в спортивной секции.

Чем полезно козье молоко женщинам?

Для многих женщин одной из главных является тема похудения. При борьбе с лишними килограммами вполне можно употреблять козье молоко, которое по БЖУ и калорийности сильно не отличается от коровьего продукта, но зато оно намного быстрее усваивается.

Дело в том, что жировые и белковые молекулы в козьем молоке уступают по размерам таковым из состава коровьего. Козий продукт усваивается не только быстро, но и полноценно, то есть про запас ничего не откладывается в проблемных местах на теле.

Читайте также

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

При беременности пользу напитка тоже трудно переоценить. Организм будущей мамы нуждается в большем количестве питательных веществ, способствующих правильному формированию скелета малыша и развитию ЦНС. Молоко прекрасно справляется с этими задачами. Есть у него и другие полезные свойства при беременности для женщин:

  • Профилактика дефицита кальция и снижение риска рахита у младенцев. Напиток богат железом, поэтому исключает развитие анемии у будущего ребенка и самой женщины.
  • В период лактации напиток усиливает приток молока и его качество. Кроме того, продукт убирает горечь материнского молока, из-за которой младенцы иногда отказываются от груди.
  • У беременных часто бывают запоры и изжоги, а молоко помогает бороться с этими неприятными состояниями.
  • Козье молоко полезно при судорогах, бессоннице и апатии, которые тоже нередко являются спутниками женщин при беременности.

Высокая гипоаллергенность молока и содержание альбуминов позволяет его употреблять и молодым мамам во время лактации.

Напиток для мужчин

Козье молоко имеет множественные полезные свойства для мужского здоровья. Многие мужчины переносят физические нагрузки на работе или в тренажерных залах, поэтому их организмам требуется больше сил. Молоко помогает их быстрее восстанавливать и придает бодрость.

Кроме того, высокие нагрузки вредны на полный желудок, но мужчина может утолить голод стаканом молока. Он может заменить перекус за полтора-два часа до обеда. Кроме того, выпив стакан напитка за час до еды, можно исключить переедание.

Полезно козье молоко и мужчинам, ведущим сидячий образ жизни, например, офисным работникам. Продукт насыщает организм множеством питательных компонентов, которые нужны для профилактики нарушений и заболеваний.

Мужчинам, занимающимся спортом, козье молоко тоже полезно, так как повышает метаболизм и выносливость. Более того, напиток можно употреблять с грецкими орехами при ослабленной потенции, а сочетание молока с медом и сливочным маслом помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Зачем пить козье молоко в пожилом возрасте

Теперь рассмотрим еще один распространенный вопрос – полезные свойства козьего молока для пожилых. Сразу отметим, что старикам рекомендовано употреблять напиток минимальной жирности по стакану несколько раз в неделю. Злоупотреблять нельзя, чтобы в организм не поступало слишком много кальция (в старческом возрасте это тоже плохо). Полезные свойства для организма пожилых у молока следующие:

  • восстановление после операций и болезней;
  • предотвращение отложения холестерина, исключение атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • нормализация сердечного ритма и давления;
  • улучшение метаболизма и профилактика ожирения;
  • замедление процессов откладывания жира в печени;
  • положительное влияние на кишечную микрофлору;
  • предотвращение остеопороза и устранение деминерализации костных тканей.

Нужно ли кипятить козье молоко

Чем полезно козье молоко и продукты из него мы выяснили, но в каком виде его лучше употреблять – в сыром или кипяченом? Однозначно ответить на вопрос нельзя, а у многих экспертов на этот счет свое мнение.

С одной стороны, термообработка убивает полезные вещества и даже приводит к появлению канцерогенов. По этой причине некоторые советуют не кипятить и не варить на молоке каши.

Если же вы сомневаетесь в качестве купленного продукта, лучше его вскипятить, убив возможные бактерии. Главное при этом учитывать ряд рекомендаций:

  • молоко нельзя нагревать дважды;
  • кипячение должно быть непродолжительным;
  • нельзя держать кипяченой молоко в открытой посуде;
  • не рекомендуется кипятить напиток в микроволновке.

Подавляющее большинство экспертов сходятся на том, что более полезно козье молоко именно в свежем и сыром виде, но вы должны быть уверены в его качестве.

козье молоко пастеризованное — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Питание коз

Когда мы говорим о растительных продуктах, мы говорим и о почвах, удобрениях, которые применялись для их выращивания. Когда мы рассматриваем продукцию животноводства мы не можем обойти вниманием корма.

Козы очень придирчивы к продуктам питания. Мои козы не будут есть даже яблоко или корочку хлеба, если они были кем — то надкушены. Козы имеют инстинкт и едят только то, что для них полезно. Расскажу один эпизод из жизни коз. Как говорилось ранее, открытию кофе мы обязаны козам. Весной несколько козлят заболели. Диарею остановили, но они были вялы и не активны. Мы решили напоить их кофе. В миске развели кофе «Нест кафе голд,» козлята выпили с большим аппетитом. Стали бодрее, активнее. Явно напиток им пошел на пользу. Затем мы купили более дешевый кофейный напиток. Козлята были очень огорчены и долго отплевывались, больше к этому напитку они не подходили. Снова дали им кофе «Нест кафе» осторожно попробовав, они с удовольствием выпили предложенный напиток. Ваши козы отличные эксперты — попробуйте проверить это.

Они охотно едят листву и ветки на деревьях, кустарники, кору деревьев, тем самым разнообразя меню и приобретая запас микроэлементов, витаминов и др. питательных веществ. Поскольку козы предпочитают грубые корма, кору деревьев, кустарники и отдают предпочтение веткам и листьям чем одной траве можно сделать заключение, что в молоке высокое содержание кремния. Это один из элементов, который является врагом туберкулеза. Вот почему козы не болеют туберкулезом, не обнаруживается он и в молоке коз. Много людей излечились от туберкулеза при помощи козьего молока. Многие санатории Франции, Швейцарии и др. стран имеют санатории для «больных грудью», где при помощи козьего молока, диеты, козьего жира излечиваются от таких опасных заболеваний как туберкулез, астма и др. легочные заболевания. Я не хочу сказать, что молоко от каждой козы полезно. Нельзя морить голодом животное или кормить его отходами кухни и получить достойное молоко. Пищевая ценность козьего молока непосредственно связана с пищевой ценностью питания коз.

Общительное животное

Козье молоко замечательно и потому, что это продукт от хорошего домашнего животного. Они любят людей и отвечают на привязанность. Козы нуждаются в контакте в большей степени, чем корова. Должна быть хорошая связь, которая развивается между козами и их хозяевами. Добрые отношения влияют на химический состав молока и на удойность. Многие козоводы считают, что с козами необходимо общаться, как с членами семьи, и они отвечают на это. Козы хорошо знают того, кто о них заботится, и признают его. Если по уходу за козами Вы допускаете незнакомого человека, который не любит животных, коза его не захочет признавать и может снизить удой до 50 %, и далее она будет давать молоко только через сопротивление. Козы умеют мыслить так же, как и люди. Мною замечено, если я прихожу к козам в раздраженном состоянии, они начинают нервничать, драться. Успокоить их бывает очень трудно. Вот почему козам лучше всего включать тихую музыку. Они любят произведения Чайковского. С удовольствием слушают ностальжи, гавайские гитары и любую спокойную, умиротворяющую музыку. А вот к тяжелому року у них отношение отрицательное. Заслышав это произведение козы стали агрессивными, начали кусать друг друга. Пришлось успокаивать лирическими песнями.

Молоко и болезни

Коза — производитель молока от природы очень болезнестойкая. Это подтверждает высокие качества ее молока. Нет никакого другого продукта животного происхождения — произведенного умными, эмоциональными любящими, нежными животными, такими как козы. Желательно употреблять молоко от молодого и здорового животного. В молоке молодых животных наибольшее количество натрия. Это элемент необходим для нейтрализации кислоты в желудочно — кишечном тракте, предотвращать сбои в работе желудка, улучшая пищеварение. Натрий известен, как «элемент юности» Имеется 345 миллиграммов натрия в 1 литре молока. Натрий дает козам молодость, ловкость, активность независимо от возраста. Животные нуждаются в натрии, чтобы прыгать, ходить, бегать. Когда натрия в организме недостаточно, активизируется кальций. Недостаток натрия позволяет кислотам раздражать чувствительные слизистые оболочки. В нашем питании должно быть достаточно натрия, тогда не будет необходимости лечить артриты, артрозы.

Наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Со времен Гиппократа на протяжении столетий доктора рекомендовали сыворотку козьего молока своим пациентам. В 1761г. доктор Фридерик Хоффман, врач Короля Пруссии написал «имеется немного спиртных напитков более благотворных и приспособленных, чтобы предотвращать и вылечивать болезни человеческого тела, чем сыворотка козьего молока». Натрий, содержащийся в пищевых продуктах имеет несколько другую структуру, чем пищевая соль, которая очищена при высокой температуре, оставляя хлорид натрия в прозрачном виде. Соль не всегда полезна, особенно при заболеваниях сердца, опорно-двигательного аппарата. Натрий, содержащийся в естественных продуктах питания не бывает самостоятельным элементом. Он содержится в сочетании с поташем, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Натрий содержится во всех плодах, которые созрели под солнечными лучами. Он находится в мясе, домашней птице, рыбе, молочных продуктах. Потребляйте больше натуральных продуктов, а если ваш организм испытывает недостаток натрия — сделайте стакан козьего молока частью вашей диеты.

Козы устойчивы к туберкулезу. Они им практически не болеют. Доктор Bernarda Jensena из США, автор книги «Магия козьего молока» рассказывает о том, как его мать избавилась от туберкулеза с помощью козьего молока. Сам автор книги прожил до 86 лет, хотя врачи предрекли ему не долгую жизнь, учитывая его заболевание.

Доктор писал «Я верю в сырое молоко. Я знаю, что оно дало мне больше здоровья и сил, чем пастеризованное молоко. Я видел что оно помогает тысячам людей поддерживать хорошее здоровье, Очевидно, что оно увеличивает долголетие и, что много людей будут здоровы и счастливы, принимая козье молоко, ведь оно прекрасный строительный материал для мозга и нервной системы, которым необходимы фосфор, аминокислоты, кремний, сульфаты витамины, а когда позаботятся о мозге — он в свою очередь заботится о теле и о каждом органе.»

Наука обнаружила, что имеются пищевые продукты, которые заживляют и пищевые продукты, которые предотвращают болезнь, мы можем ожидать, что козье молоко станет предметом исследования за его специфическую ценность в заживлении ран и восстановления здоровья.

Известно, что козье молоко способствует заживлению, но как это происходит, при помощи каких элементов пока неизвестно.

Учеными доказано при помощи испытаний, что козье молоко помогает в заживлении ран, язв, туберкулеза, артрита, рахита, нарушении кислотности, нервозности, анорексии, астмы, сенной лихорадки, аллергий и др. заболеваний, но исследований относительно заживляющего эффекта козьего молока проведено не достаточно — объяснить этот эффект пока не представляется возможным.

А что в стакане молока?

Высокие оздоровительные свойства козьего молока давно признаны врачами — педиатрами, которые рекомендуют его как наилучшую замену материнского молока в первые периоды жизни ребенка. Жирность козьего молока до 6 %. Молочный жир — это смесь различных липидных компонентов. Они представляют собой высокопитательные вещества, которые легко усваиваются организмом. В состав жира молока входят низко — и высокомолекулярные жирные кислоты, фосфолипиды, токофенолы и жирорастворимые витамины. Переваривание жира, даже молочного чрезвычайно трудная проблема для пожилых людей и детей, тем более искусственно выкармливаемых. В этом случае молоко козы — блестящий выход для них. Высокое содержание кальция и фосфора и их соотношение приближает козье молоко к женскому, что особенно важно в питании младенцев. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в 5 раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для пожилых, выздоравливающих больных, малышей.

Молочный сахар и минеральные соли в нем полностью растворены, белки и органические соли находятся в коллоидном состоянии. По цвету молоко белое. Белый цвет придает эмульсия липидов и кальциевая соль. В нем нет каротина, он переработан организмом животного в витамин А, необходимый для жизнедеятельности человека, который может немедленно использоваться организмом. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами препятствует развитию микроорганизмов, и нем содержится иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактоперексидаза.

Белки молока состоят из казеина (82%) и белков сыворотки крови (18%) .При его скисании казеин выпадает в осадок, а сывороточные белки остаются в жидкой части. Казеин связывает кальций и фосфор, поэтому творог из козьего молока богат этими веществами. В молоке содержится много ферментов, немного пептидных и стероидных гормонов.

Основным углеводом молока является лактоза. Она служит источником энергии, легко усваивается и быстро вступает в обмен веществ, способствует всасыванию в тонком кишечнике фосфора, кальция, магния, витамина D. Козье молоко отличается от коровьего более высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. Оно на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% витамина В2. В отличие от коровьего молока, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная и его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка. В козьем молоке больше полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, которые, как известно, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен, то есть обладают противосклеротическим действием. Многие люди считают, что с возрастом должны использовать только обезжиренные продукты, из-за высокого содержания холестерина в продуктах, содержащих жир. Американские ученые считают, что цельные пищевые продукты лучше для человека, потому что Создатель знал точно, что Он делал, когда в одном продукте соединял определенные группы витаминов, минералов и другие питательные вещества вместе. Холестерин в козьем молоке высоко развит и полезен для деятельности головного мозга и организма. Ведь холестерин необходим организму, чтобы формировать и поддерживать нервную систему. Холестерин и lecithin используются каждой клеточкой тела, чтобы транспортировать питательные вещества через кровеносную систему. Только когда мы перегреваем продукты питания — разрушается lecithin и холестерин остается в крови и оседает на стенках сердечных и легочных артерий.

Вывод — козье молоко содержит холестерин в сбалансированном состоянии и предотвращает любой риск неблагоприятного воздействия холестерина на организм человека.

Козье молоко содержит хлор, фтор, кремний. Как известно кремний имеет тенденцию предотвращать сахарный диабет. В козьем молоке много кальция, магния, железа, марганца и меди, аскорбиновой кислоты — в 1,5, а никотиновой (витамина РР) — в 3 раза больше чем в коровьем. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав. «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, что и придает молоку специфический вкус. Наличие кальция и фосфора делает его особенно полезным для детей с признаками рахита. А благодаря умеренному содержанию молочного сахара (лактозы) его лучше, чем коровье, переносят люди, страдающие вздутием кишечника.

Этот продукт обогащает организм человека полноценными белками, жирами, важными для организма минеральными солями и витаминами. Больному, перенесшему инфаркт миокарда, один — два стакана козьего молока в день тоже пойдут на пользу.

Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легче усваиваются, так как жирные шарики, мельче и распространены по всей массе, напоминая шарики женского молока. Исследователи указывают, что питательность козьего молока обусловлена не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А, В, С и D.

Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как эти животные не болеют туберкулезом. Особенно полезно оно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечным заболеваниями и аллергией. Козье молоко благотворно действует на организм человека при нарушении обмена веществ. Его систематическое употребление повышает жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Козьим молоком успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболевании дыхательных путей, туберкулезе, аллергии, экземе и радиоактивном облучении.

Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма , мигрень, колит, Сенная лихорадка расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, артрита.

Установлено, что почти все (99%) взрослые и дети «аллергичные» к коровьему молоку, хорошо переносят козье.

В наше не спокойное время открылось новое свойство козьего молока -благотворное влияние на психику. Оно помогает при депрессии и снимает постоянное чувство тревоги в периоды сильных нервных напряжений. Если вы боретесь с бессонницей, выпивая на ночь стакан теплого молока — отдайте предпочтение козьему, тогда вы будете спать крепко и спокойно.

Наверное все матери мира, если их ребенок кашляет, первым делом бегут греть малышу стакан молока с медом, маслом. Но астма — заболевание не простудного, а аллергического характера. Козье молоко — отменный противоаллерген, попробуйте хоть стакан в день выпивать и аллергия отступит. Козье молоко способно останавливать кровотечения. Его можно рекомендовать для прекращения кровохарканья при туберкулезе, а также при заболевании десен, если они опухают и кровоточат. Попробуйте не просто пить это молоко, но и полоскать им рот, тогда на вашей зубной щетке гораздо реже вы будете замечать кровь. Высокое содержание фтора, который является элементом красоты, дающий зубам твердое покрытие и защищает их от кариеса, присутствует в козьем молоке в 10 раз больше чем в молоке коровы. Козье молоко, конечно, не панацея от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный, целебный и питательный продукт, несомненно. Мы верим козьему молоку. Исследования, проведенные во многих странах подтверждают, что люди, принимающие молоко — долгожители, они более здоровы и счастливы.

Прислушайтесь к своему организму и он Вам подскажет, какое сочетание компонентов к стакану козьего молока Вам предпочтительнее выбрать. В любом случае этот удивительный напиток принесет Вам здоровье и долголетие. Мы от души желаем вам здоровья.

http://www.vireney.ru/st001.htm

Польза и риски употребления сырого козьего молока

Первое молоко, которое приходит на ум многим жителям Северной Америки, — это молоко молочного скота. Однако коровье молоко — не единственный доступный выбор высокопитательного молока. Большая часть остального мира получает молоко из других источников, включая коз, овец, буйволов и даже верблюдов.

Молоко коз, в частности, становится все более популярным в Соединенных Штатах. Нетрудно понять, почему. Из козьего молока получаются вкусные сыры, менее кислые йогурты, вкусный, острый напиток, и с ним приятно готовить. Некоторых его землистый, почти травяной вкус привлекает козье молоко, в то время как другие ищут более легко усваиваемый молочный продукт для замены коровьего молока.

Содержание

Различия в пищевой ценности

Питательный состав этих видов молока немного отличается от одного к другому, но общее количество жиров, белков и углеводов одинаково. В козьем молоке немного больше белка и жира, чем в цельном коровьем, но меньше лактозы и меньше углеводов. Молекулы жира в козьем молоке, также известные как глобулы, меньше, чем в коровьем молоке, что облегчает их переваривание.

В козьем молоке содержится совсем другое количество основных витаминов и минералов, чем в коровьем. По большей части оно более плотно упаковано питательными веществами, чем коровье молоко. Оба типа молока, как правило, обогащены витамином D, но коровье молоко содержит больше рибофлавина, тиамина и витамина B-12, чем козье молоко.

Козье молоко также чрезвычайно богато кальцием: в чашке козьего молока больше кальция, чем в чашке коровьего молока. Наряду с более высокой концентрацией кальция, в нем также больше магния, калия и витамина А, чем в коровьем молоке.

В коровьем молоке на самом деле больше железа, чем в козьем, но такие минералы, как медь и железо, могут быть более биодоступными из козьего молока, чем из коровьего. Исследования, проведенные в Университете Гранады в Испании, показали, что железо и медь легче усваиваются из козьего молока, чем из молока крупного рогатого скота, особенно для людей с трудностями усваивания этих минералов.

Переваривание и козье молоко

Козье молоко усваивается гораздо легче, чем коровье молоко. Мало того, что в нем меньше жировых шариков, что делает его физически более легким для переваривания, но также в нем меньше казеиновых белков, вызывающих аллергическую реакцию на коровье молоко.

Люди с аллергией на коровье молоко обычно реагируют на белок в молоке, называемый казеином. Казеин в козьем молоке достаточно отличается от коровьего молока, поэтому он обычно не вызывает аллергии на коровье молоко, хотя может вызвать аллергию на овечье молоко.

Тем не менее, те, у кого непереносимость лактозы в коровьем молоке, могут отказаться от козьего молока. Хотя в нем меньше лактозы и оно легче усваивается, чем коровье молоко в целом, оно все же содержит значительное количество проблемного сахара.

Важно отметить, что хотя козье молоко насыщено витаминами и минералами, необходимыми для здорового организма, Американская академия педиатрии настоятельно не рекомендует использовать его или любое нечеловеческое молоко в качестве замены детской смеси. . Козье молоко по составу ближе к человеческому грудному молоку, чем коровье. Тем не менее, он не обладает достаточной питательной ценностью, чтобы служить самостоятельным продуктом питания.

Стоимость

Предложение козьего молока не поспевает за спросом на этот продукт. В Соединенных Штатах не так много козьих молочных ферм, и козы дают меньше молока за одну дойку. Это существенно влияет на стоимость козьего молока и продуктов из козьего молока. Молочные продукты, приготовленные из козьего сыра, часто значительно дороже, чем продукты, приготовленные из коровьего молока.

Сырое и пастеризованное

Прежде чем попасть на полки продуктовых магазинов, большая часть молока, козьего и прочего, пастеризуется. Это означает, что его обрабатывают теплом, чтобы уничтожить определенные микроорганизмы, вызывающие как болезни, так и порчу. Сторонники сырых молочных продуктов заявляют, что этот процесс также разрушает ценные ферменты и витамины, убивает полезные бактерии и денатурирует молочные белки, делая его менее питательным продуктом.

Однако без пастеризации могут расти и развиваться другие более опасные бактерии. По данным CDC, опасные бактерии чаще встречаются в непастеризованном молоке, чем в пастеризованном. Бактерии, более широко встречающиеся в непастеризованном молоке, включают типы бактерий, вызывающих Ecoli, Salmonella, Listeria и Campylobacter,

Сырое молоко можно купить в продуктовых магазинах таких штатов, как Коннектикут, Невада и Нью-Мексико. В других штатах, таких как Колорадо, Мичиган и Вирджиния, фактически незаконно продавать сырое молоко любого сорта. Чтобы легально получить сырое козье молоко в некоторых штатах, вам сначала нужно завести козу.

Для некоторых людей козье молоко может стать подходящей альтернативой коровьему молоку. Он предлагает необходимые витамины и минералы, чтобы помочь поддержать и сохранить тело. Особенно это касается людей с аллергией на коровье молоко. Белки козьего молока с меньшей вероятностью вызывают аллергию, связанную с коровьим молоком. Козье молоко также дороже, его трудно найти, и оно может даже представлять серьезную опасность для здоровья в сыром виде.

Читать дальше: 

Секрет стройности и большей энергии?

10 лучших добавок от вздутия живота

Жизненный цикл женщины: целостно и естественно

Тебе понравилась эта статья? Зарегистрируйтесь (это бесплатно!), и мы будем присылать вам такие замечательные статьи каждую неделю.

Подпишитесь бесплатно здесь.

Почему козье молоко полезно для здоровья

Козы глубоко уходят корнями в историю, фольклор, сказки и мифологию, от Аравии до Египта, от Шотландии до Китая, козы играют важную роль во многих странах и культурах. Поэтому неудивительно, что козье молоко также имеет долгую историю использования, на самом деле во всем мире ежедневно потребляется больше козьего молока, чем коровьего. Для сравнения: сообщается, что 65-72% потребляемых в мире молочных продуктов приходится на козье молоко, поэтому, если вы еще не пробовали его и не хотите страдать от FOMO (страха упустить выгоду), то что? лучшее время, чем сейчас! Такая высокая популярность козьего молока подчеркивает важность этого продукта питания во всем мире, который является основным продуктом питания для миллионов людей. Помимо того, что это вкусно; Питательный профиль козьего молока также дает нам много преимуществ для здоровья.

Люди, которые страдают такими заболеваниями, как экзема, дерматит, пищеварительный дискомфорт, катар и проблемы с носовыми пазухами, астма, запоры и вздутие живота, часто сообщают о преимуществах или облегчении симптомов при переходе на козье молоко по сравнению с коровьим молоком . Хотя необходимы дополнительные научные исследования, чтобы доказать потенциальные причины этих заявленных преимуществ, уже есть некоторые исследования, показывающие различия между козьим молоком и другими молочными продуктами или молочными альтернативами, которые могут пролить свет на то, почему популярность козьего молока растет во всем мире. и люди с вышеуказанными условиями все чаще выбирают его в качестве предпочтения.

Одной из причин того, что козье молоко полезно для здоровья, является содержание в нем белка. Белок является одним из трех макроэлементов наряду с жирами и углеводами, а молочные продукты, в том числе козье молоко, являются отличным источником белка. Белок необходим для роста и восстановления тканей, а также для производства гормонов и ферментов, которые поддерживают нормальную функцию организма. Белок также очень важен для эффективной работы нашей иммунной системы, а недостаток хорошего белка ослабляет нашу иммунную систему и делает ее менее эффективной, снижая ее способность бороться с болезнями и инфекциями.

Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами, из которых девять незаменимых. Незаменимые аминокислоты — это те, которые поступают только из пищевых источников и должны потребляться в нашем рационе, поскольку наш организм не может их вырабатывать. Некоторые продукты содержат ВСЕ эти девять незаменимых аминокислот, и они называются «полными белками». Большинство продуктов животного происхождения содержат «полноценные белки», включая козье молоко, и поэтому оно обеспечивает нас всеми девятью незаменимыми аминокислотами, необходимыми для хорошего здоровья. Некоторые исследования также показали, что козье молоко может иметь более высокий уровень шести из этих незаменимых аминокислот по сравнению с коровьим молоком.

Здоровье пищеварительной системы – вздутие живота и дискомфорт

Когда дело доходит до здоровья пищеварительной системы, козье молоко, безусловно, имеет некоторые преимущества. Для тех людей, которые страдают от вздутия живота, пищеварительного дискомфорта или симптомов СРК, рекомендуется «облегчить нагрузку» на вашу пищеварительную систему, убедившись, что вы потребляете продукты, которые легче усваиваются, и козье молоко является одним из таких продуктов.

Одной из причин этого является то, что белковый состав козьего молока означает, что во время пищеварения образуется более мягкий и легко усваиваемый сгусток, который может облегчить пищеварение и позволить ему легче проходить через пищеварительный тракт, не вызывая дискомфорта или вздутие живота. Этот более мягкий творог, который образуется при употреблении козьего молока, в основном связан с тем, что козье молоко содержит меньшее количество белка, называемого альфа-S1-казеином, по сравнению с коровьим молоком. Это одна из причин, почему многие люди часто заявляют, что переносят козье молоко лучше, чем коровье. На самом деле этот конкретный белок считается одним из основных белков, которые могут вызывать аллергию на коровье молоко.

Козье молоко также содержит немного меньше лактозы, чем коровье молоко, и, поскольку лактоза (сахар, который естественным образом содержится в молочных продуктах, включая молоко) может быть трудной для переваривания у некоторых людей, употребление ее в меньшем количестве также может помочь облегчить расстройства пищеварения и дискомфорт. Однако имейте в виду, что людям с аллергией на лактозу или непереносимостью лактозы козье молоко не подходит.

 

Здоровье пищеварения – пребиотики

Пребиотики и пробиотики – это два слова, с которыми вы, вероятно, сталкивались раньше, особенно в последние два года, когда средства массовой информации выдвинули их на передний план во многих статьях о здоровье, а количество пробиотических добавок растет. популярность. Пробиотики — это «хорошие бактерии», которые помогают здоровому функционированию пищеварительной системы и поддерживают «кишечную флору». Пребиотики — это «пища» для пробиотиков, поэтому оба они необходимы в рационе. Козье молоко содержит соединения, называемые олигосахаридами, которые действуют как естественные пребиотики и стимулируют рост и активность «дружественных» бактерий в пищеварительном тракте, тем самым способствуя здоровью пищеварительной системы.

По оценкам, в козьем молоке содержится в 4-5 раз больше олигосахаридов по сравнению с коровьим молоком, и эти олигосахариды из козьего молока также показали уменьшение воспаления кишечника в исследованиях на животных и оказали значительное противовоспалительное действие на мышей. с колитом. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, возникает ли такой же противовоспалительный эффект у людей с колитом, но он, безусловно, показывает потенциал, так что следите за этим пространством.

Здоровая иммунная функция

Если вы еще не знали, примерно 70 % нашей иммунной функции находится в нашей пищеварительной системе, поэтому упомянутые выше пребиотики, которые оказывают положительное влияние на кишечную флору, также будут напрямую влиять на эффективность наша иммунная система. Мало того, козье молоко является отличным источником минерала селена, который необходим для повышения иммунитета, а его дефицит, среди прочего, может вызвать ослабление иммунитета. Было обнаружено, что потребление селена с пищей во многих странах (включая Великобританию) ниже, чем рекомендации правительства, поэтому важно, чтобы продукты с естественным высоким содержанием селена употреблялись регулярно, и козье молоко снова является одним из таких продуктов. Фактически, козье молоко содержит примерно на 27% больше селена, чем коровье молоко, поэтому оно является отличным дополнением к меню для поддержания здоровой иммунной функции.

Качество сна

Хороший ночной сон не только делает нас менее сварливыми и работает более эффективно, но и обеспечивает оптимальную работу нашей иммунной системы. Есть много причин, по которым козье молоко может быть полезным для улучшения сна и качества сна, одна из которых заключается в том, что это хороший источник магния, который, как было показано, помогает заснуть, помогая нашим мышцам расслабиться и способствуя сну.

Если вы страдаете от синдрома беспокойных ног, который мешает вам заснуть, то исследования показывают, что низкий уровень магния способствует этому состоянию, поэтому повышение уровня магния перед сном с помощью козьего молока может помочь вашим ногам быть здоровыми. менее беспокойный. Козье молоко также содержит аминокислоту под названием триптофан, которая, как показали исследования, помогает вызвать состояние спокойствия и расслабления, а именно то, что вам нужно перед сном.

Содержание кальция в козьем молоке также способствует сну, поскольку кальций — это минерал, который необходим нашему мозгу для выработки вызывающего сон гормона мелатонина. Мелатонин необходим, чтобы помочь нам заснуть, а более высокий уровень мелатонина заставляет нас чувствовать себя более сонными и снижает внутреннюю температуру тела, подготавливая нас к хорошему сну. Поэтому кальций нужен не только костям, но и мозгу!

Холестерин и здоровье сердца

По данным NHS, более двух из пяти человек в Великобритании страдают от высокого уровня холестерина, что повышает риск развития сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Скорректировать свою диету, чтобы попытаться снизить уровень «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП), может быть сложно, особенно когда вам говорят уменьшить количество молочных продуктов в вашем рационе. Поэтому важно знать, что козье молоко содержит немного меньше пищевого холестерина, чем коровье молоко.

Артериальное давление также является распространенным заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Два широко известных минерала, необходимых для поддержания и регулирования здорового кровяного давления, — это кальций и калий, и так уж получилось, что козье молоко является хорошим источником обоих.

Skin Health

Многие люди с различными кожными заболеваниями, включая экзему, псориаз, дерматит и зуд, перешли на козье молоко, включая козье молоко. Хотя необходимы дополнительные научные исследования того, почему козье молоко, по-видимому, может помочь улучшить здоровье кожи, одна из причин, вероятно, связана с гипоаллергенными свойствами и противовоспалительным действием, которые были продемонстрированы на некоторых животных моделях.

Высокая питательная ценность козьего молока также играет роль в улучшении здоровья кожи, а витамин А, в частности, высокий компонент козьего молока, имеет решающее значение для производства новых клеток кожи, а также способствует естественной увлажняющей способности кожи. Это может быть полезно для людей, страдающих от сухости кожи, таких как экзема и дерматит. Жирные кислоты, содержащиеся в козьем молоке, также могут помочь восстановить кожу и кожные покровы, а молочная кислота, содержащаяся в молоке, действует как отшелушивающее средство при местном применении. Эти преимущества помогают объяснить растущую популярность косметических средств на основе козьего молока, таких как мыло и кремы, которые помогают многим людям с кожными заболеваниями.

Астма

Несмотря на то, что не проводилось специальных исследований о пользе козьих молочных продуктов для страдающих астмой, есть исследования, показывающие его эффективность у людей, страдающих воспалительными и аллергическими состояниями, поэтому он может иметь некоторую пользу для страдающих астмой. Недавнее исследование, проведенное на мышах, показало, что употребление козьего молока во время беременности и кормления грудью оказывает защитное действие на потомство, облегчая воспаление дыхательных путей в случаях аллергической астмы. Также была большая разница в «кишечной флоре» между потомством беременных мышей, которых кормили козьим молоком, и теми, которых кормили только водой, которая проявляла защитный эффект, особенно при воспалении дыхательных путей. Нельзя сказать, что такой же эффект будет и у людей, но интересно увидеть, что в моделях на животных была польза, которая может дать некоторую надежду на будущее.

При всей полезности козьего молока для здоровья ничто не мешает вам делать то, что уже делают миллионы людей во всем мире, а именно делать из козьего молока ваше предпочтение.

 

ССЫЛКИ:
• Обзор за 100 лет: достижения в исследованиях козьего молока, 2017. Journal of Dairy Science
• Текущее состояние мирового производства молочных коз: обзор, 2019. Asian-Australasia Journal of Animal Science
• Сравнение козьего молока Surti с коровьим и буйволиным молоком по общему составу, распределению азота и содержанию отдельных минералов, 2016 г. Veterinary World
• Обзор состава козьего молока и его питательной ценности, 2016 г. Журнал наук о питании и здоровье
• Гипоаллергенные и физико-химические свойства фракции β-казеина А2 козьего молока, 2017 г. Корейский журнал пищевой науки о животных ресурсах
• Потребление козьего молока повышает врожденный и адаптивный иммунитет и облегчает вызванное аллергеном воспаление дыхательных путей у потомства мышей, 2020 г.