Коза жирность молока: Жирность козьего молока — химический состав и полезные свойства

Жирность козьего молока — химический состав и полезные свойства

Сегодня коровье молоко стало неотъемлемым продуктом питания в рационе человека, в отличие от козьего. Однако оно обладает большим количеством питательных элементов, которые не менее полезны для здоровья. Основное отличие от коровьего заключается в большей жирности козьего молока и повышенном содержании белка, а за счет насыщенности кальцием оно является очень полезным для костных тканей.

Содержание

  • Жирность продукта
  • Химический состав и энергетическая ценность
  • Сравнение с коровьим
  • Как повысить жирность молока у козы?
  • Полезные свойства

Жирность продукта

Данный показатель можно определить несколькими факторами:

  1. Время с момента начала лактации.
  2. Особенности содержания коз.
  3. Ежедневный рацион.
  4. Большое значение имеет возраст козы и сезон дойки.

Порода не меньше влияет на жирность молока, так как одни козы отличаются высоким показателем жирности продукта, но меньшей удойностью, а другие наоборот. А при добыче коровьего молока, можно изменять этот фактор посредством должного ухода и питания. Можно выделить несколько пород коз с определенной жирностью продукции:

Породы%-жирности
Зааненская и Тоггенбургская3.2
Альпины3.3
Оберхазли3.6
Ламанчи3.9
Нубийская4.7
Нигерийский карлик6.5

Стоит отметить, что жирность пастеризованного коровьего молока такая же, что и зааненской породы, однако козье обладает большей пользой.

Производительность в год составляет около 700 кг, а при правильном кормлении и хорошем содержании показатель может равняться более 1000 кг.

Наибольший зафиксированный удой был 3500 кг.

Чтобы определить жирность необходимо налить 100 мл свежего молока в стакан и оставить настаиваться около 7 часов. По истечении времени сливки поднимутся, они и позволят определить показатель. Для простоты расчетов можно использовать мерный стакан, объем сливок необходимо умножить на 100% (весь объем налитого молока).

Химический состав и энергетическая ценность

Состав молока козы меняется в зависимости от питания и времени дойки. Специалисты смогли определить усредненные показатели энергетической ценности для простоты расчетов. Так, на 100 г продукта приходится:

  • белки – 3,3-3,6 г (13-14,4 ккал),
  • жирность – 4-4,6 г (16-18,4 ккал),
  • углеводы – 4,3-4,8 г (17,4-18,8 ккал),
  • калорийность – до 68 ккал.

В составе молока содержатся кальций, фосфор, марганец, медь, железо, калий. В качестве полезных микроэлементов выступают аскорбиновая кислота, витамин D, кобаламин, ретинол, тиамин и рибофлавин. Козье молоко содержит огромное количество витаминов:

  1. Каротин. Является стимулятором иммунной системы. Это вещество придает свежему продукту желтоватый оттенок.
  2. Витамин А. относится к антиоксидантам, а также укрепляет волосы, улучшает зрение и состояние кожных покровов.
  3. Витамин В12. Козье молоко зачастую назначается детям с ослабленным иммунитетом, так как оно существенно улучшает обмен веществ.
  4. Сиаловая кислота. Укрепляет слизистые оболочки организма и стимулирует защитные процессы.
  5. Альбумины. Способствуют ускорению расщепления белков для легкого их усвоения.
  6. Магний. Именно магний обеспечивает должный обмен энергией, нормализует клеточный рост и синтез белков.
  7. Калий. Необходим для положительного развития сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что в продукте лактоза содержится в малом количестве, поэтому его можно употреблять людям с лактозной непереносимостью.

Сравнение с коровьим

Химический состав коровьего и козьего молока одинаковый, различием является только соотношение компонентов, что существенно влияет на свойства. Во втором случае процент активных веществ выше, также железо, магний и кальций превышает норму коровьего. Это способствует лучшей усваиваемости, укреплению опорно-двигательного аппарата, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Секрет козьих молочных желез имеет тот же состав, что и человеческий, поэтому молоко усваивается быстрее и лучше коровьего. В молоке коз отсутствуют аллергены, что позволяет употреблять его людям, которые имеют аллергические реакции на коровье.

Как повысить жирность молока у козы?

Уход и кормление коз сильно влияют на жирность молока. Чтобы повысить этот показатель необходимо определить правильное и сбалансированное питание для скота. В качестве подкормок можно использовать следующее:

  1. Ветки деревьев. Вишня, смородина или яблоня позволит сделать молоко жирнее и слаще. В зимний период можно использовать березовые, дубовые ветки и рябину.
  2. Внесение минерально-витаминных добавок. Зимой зачастую не хватает полезных веществ, что приводит к снижению жирности и качества молока в домашних условиях содержания.
  3. Повышение процента белка в кормах. Отличным кормом является комбикорм-концентрат или белково-минеральный витаминный концентрат для мелкого скота.
  4. Кормление грубыми кормами в летнее время при пастбищном содержании.

Несмотря на такие советы, жирность молока определяется в основном породой.

Повышенная удойность плохо сказывается на жирности производимого продукта, поэтому для достижения высокого процента жирности покупают нубийских коз, ламанчи или нигерийских карликов.

Полезные свойства

О пользе козьего молока было известно еще с давних времен, оно благоприятно влияет на все функции и органы человека. Среди полезных свойств можно выделить следующее:

  1. Отсутствие аллергенов, что дает возможность употреблять его людям с аллергией на лактозу;
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Аналоговые продукты имеют в 6 раз больше липидных шариков, чем в козьем молоке. При его приеме образуются тонкие творожные хлопья, улучшающие пищеварение. Вещество лизоцим способствует снижению соляной кислоты и исключает воспалительные процессы в желудке. За снижение риска возникновения язвы и болезней двенадцатиперстной кишки отвечают антациды в составе молока.
  3. Укрепление зубной эмали и костных тканей. В продукте много кальция, необходимого для укрепления костей. Это полезно для пожилых людей и детям для роста.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Козье молоко позволяет существенно снижать уровень холестерина в крови, поэтому сосуды становятся более эластичными, улучшается работа сердца и нормализуется кровяное давление. Такие свойства обеспечивают хорошую защиту от инсультов, инфарктов миокарда, атеросклероза и прочих сердечных заболеваний.
  5. Защита печени. Аминокислота цистин в составе защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, токсинов и лекарственных препаратов и необходима для нормальной и продуктивной работы органа. При этом не создается дополнительная нагрузка из-за крайне низкого содержания гомогенизированных липидов.
  6. Укрепление иммунной системы. Иммунитет становится крепче и способен сопротивляться различным вирусным и бактериальным заболеваниям благодаря достаточному количеству селена.
  7. Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний. В составе молока есть провитамин А и бета-каротин, которые очень эффективно борются с токсинами и радионуклидами в организме. За счет этого продукт зачастую назначается после химиотерапевтических манипуляций.

Также в химический состав такие природные сорбенты, как фтор, кремний и хлор, позволяющие сопротивляться возникновению сахарного диабета. От туберкулеза защищают организм натуральные антитела, убивающие туберкулезную палочку.

Козье молоко — жирность, нужно ли его кипятить, польза продуктов из козьего молока и их приготовление (масло, сметана)Польза козьего молока и приготовленных из него продуктов

Козье молоко – ценнейший продукт, не вызывающий аллергии и очень полезный для человеческого организма. У него более богатый состав и высокая жирность, чем у коровьего, но это молоко легко усваивается, благотворно воздействует на работу всех органов. Его кипятят перед употреблением и пьют сырым, делают из него различные молочные продукты. В любом виде они очень полезны, особенно для детей, стариков, больных и людей, ослабленных различными недугами. Но популярность его не слишком высока, а виной тому – специфический привкус продукта, который многим не нравится.

Содержание

  • Состав и жирность
  • Нужно ли кипятить это молоко
  • Польза молока и другой продукции
  • Как сделать козью сметану и домашнее масло
  • Польза молока козы: видео

Состав и жирность

По составу козье молоко схоже с коровьим, но значительно богаче. В нем содержится более 40 жизненно необходимых человеку полезных веществ. Жирность этого молока выше, чем у коровьего, и составляет 4,4-4,5%. Но это не вредит организму. Продукт легче и быстрее усваивается и показан даже при заболеваниях печени. Если нет противопоказаний, рекомендован для регулярного употребления.

Состав этого молока можно назвать уникальным. В нем есть ценный молочный белок казеин, витамины A, C, D, группы B. Богато оно и микроэлементами, многие из которых в молоке других животных содержатся в значительно меньшем количестве. В нем много кальция, магния, фосфора, марганца, меди и других элементов. Но, как и в молочной продукции, полученной от коров, в нем мало железа.

Внимание! Ребенку до года не рекомендована замена грудного молока козьим, что может привести к дефициту железа в организме младенца. После года это уже не оказывает существенного влияния на детский организм, так как рацион малыша становится более разнообразным.

Нужно ли кипятить это молоко

Вопрос о том, подлежит ли молоко, полученное от коз, обязательному кипячению или его можно без опаски употреблять сырым, задается достаточно часто. Конечно, парное, только что выдоенное молоко, которое еще теплое, будет самым полезным для организма. При нагревании часть полезных свойств продукта утрачивается, но и при этом он не теряет своей ценности.

Без опаски же свежий продукт можно пить только от своих домашних коз, да и то в случае, если они полностью здоровы и содержатся в чистоте. Продукция, приобретенная на крупных рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, тоже достаточно безопасна. Но если продукт приобретается для ребенка, лучше его все-таки прокипятить. В магазинах же предлагается покупателю уже пастеризованное молоко, которое можно сразу пить и без дополнительного кипячения.

Что же касается продукта, приобретенного у неизвестных продавцов, то лучше его прокипятить перед употреблением, ведь узнать точно, здоровы ли козы и правильно ли содержатся в хозяйстве, в этом случае не представляется возможным. И хоть эти животные болеют редко, известны случаи заражения бруцеллезом. Человек может заразиться через сырое молоко, а также и через мясо, не подвергнутое тщательной термической обработке.

Совет. Если запах приобретаемого молока неприятный, лучше вообще не брать такую продукцию, так как это может свидетельствовать о нездоровье животных или ненадлежащем их содержании.

Польза молока и другой продукции

О благотворном влиянии этого продукта на человеческий организм известно уже очень давно. Молочная продукция домашних коз:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации работы щитовидной железы;
  • помогает восстановлению организма после операций и перенесенных болезней;
  • замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи.

Этим списком польза козьего молока для человека не ограничивается. Этот целебный продукт укрепляет зубную эмаль, кости и суставы, предотвращает развитие сахарного диабета, защищает печень от неблагоприятного воздействия токсинов, лекарств, алкоголя. При регулярном употреблении молочной продукции коз снижается риск развития туберкулеза и онкологических заболеваний.

Кроме того, козьи молочные продукты не дают аллергических реакций. Поэтому люди, которые по причине аллергии не употребляют коровье молоко, могут без опаски пить козье. Но есть и несколько противопоказаний к употреблению:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • ожирение из-за нарушений в эндокринной системе;
  • индивидуальная непереносимость.

В этих случаях употребление данного продукта нежелательно. Остальным же людям, у кого нет противопоказаний, козье молоко приносит только пользу. Очень полезны и продукты, приготовленные из него – кефир, ряженка, сливки, творог. Их практически невозможно купить в магазинах, но можно сделать самостоятельно. Можно также приготовить дома сыр, сметану и масло, но это потребует уже большего количества молока. Немного больше на это потребуется сил и времени, зато в качестве домашней продукции можно будет не сомневаться.

Как сделать козью сметану и домашнее масло

Сметану получают в результате брожения сливок. На приготовление 0,5 л сметаны потребуется около 10 л молока. Она получается жирной, но легче усваивается желудком, чем сливки. Основная проблема – это сбор сливок. Проще отделить их с помощью сепаратора, но можно собрать после отстаивания вручную.

Рецепт приготовления сметаны без специальных приспособлений:

  • в свежее молоко залить немного прокисшего;
  • накрыть банку марлей, оставив на 3-4 дня просто в комнате;
  • по истечении этого времени снять прослойку, образованную сверху, поместив в отдельную емкость, которую затем убрать в холодильник. Это и будет сметана.

С наличием в хозяйстве сепаратора все значительно упрощается. Сначала молоко отстаивается в банке, прикрытой сверху салфеткой или марлей. Перед сепарацией его нагревают до 37-40 градусов. Сепаратор перед началом процесса тоже нужно прогреть горячей водой. Затем в него заливают молоко и запускают в работу. Отделенные сливки собирают в емкость, оставляя на некоторое время в теплом месте, после чего помещают в холодильник. Когда они загустеют, сметана будет готова.

Из излишков сметаны можно сделать вкусное козье масло. И хоть процесс приготовления потребует времени и дополнительных усилий, в результате получится полезный домашний продукт:

  • положить 2 л сметаны в отдельную емкость и начать помешивать круговыми движениями;
  • при отделении сыворотки влить немного ледяной воды (не более 200 мл). Можно заменить ее несколькими кубиками льда;
  • продолжать помешивать до образования маслянистого кома;
  • промыть этот комочек масла в холодной воде, завернуть и поместить в холодильник.

Молоко коз и все продукты, приготовленные на его основе, полезны и взрослым, и детям. Они улучшают пищеварение, оздоровляют организм, защищают от инфекций, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению после болезней.

Польза молока козы: видео

питательных веществ козьего молока по сравнению с

ед. Коровье молоко | Здоровое питание

Автор: Джессика Брузо Обновлено 14 декабря 2018 г. он все еще содержит лактозу. Оба эти вида молока питательны и полезны для увеличения потребления кальция.

Макронутриенты

Одна порция цельного козьего молока содержит 168 калорий, 9граммов белка, 11 граммов углеводов и 10 граммов жиров, в том числе 7 граммов насыщенных жиров. Порция цельного коровьего молока такого же размера содержит 149 калорий, 8 граммов белка, 12 граммов углеводов и 8 граммов жира, включая 5 граммов насыщенных жиров. Коровье молоко содержит меньше калорий и меньше жира и насыщенных жиров, чем козье молоко, но также и меньше белка.

Витамины

Потребление цельного козьего молока, обогащенного витамином D, обеспечивает вас 124 международными единицами витамина D, или 31% дневной нормы; 0,3 миллиграмма рибофлавина или 20 процентов от суточной нормы; 483 международных единицы витамина А, или 10% суточной нормы; 0,1 миллиграмма тиамина или 8 процентов от суточной нормы; и 0,2 мкг витамина B-12, или 3 процента от суточной нормы. 1 чашка цельного коровьего молока, обогащенного витамином D, содержит то же количество витамина D и тиамина, что и чашка козьего молока, но больше рибофлавина (0,4 миллиграмма или 24 процента суточной нормы) и больше витамина B-12 (1,1 миллиграмма). микрограммов или 18 процентов от суточной нормы. Тем не менее, оно обеспечивает меньше витамина А, чем порция козьего молока, с 395 международных единиц или 8 процентов от DV. В коровьем молоке содержится больше витаминов, чем в козьем.

Минералы

Козье молоко обеспечивает 327 миллиграммов кальция на порцию, или 33 процента суточной нормы; 34 миллиграмма магния, или 9 процентов суточной нормы; 271 миллиграмм фосфора, или 27 процентов суточной нормы; и 498 миллиграммов калия, или 14 процентов суточной нормы. Коровье молоко содержит меньше этих минералов, всего 276 миллиграммов кальция на порцию, или 28 процентов суточной нормы; 24 миллиграмма магния или 6 процентов суточной нормы; 205 миллиграммов фосфора, или 21 процент суточной нормы; 322 мг калия, или 9процентов ДВ. Козье молоко является лучшим источником минералов, чем коровье молоко.

Соображения

Если у вас аллергия на коровье молоко, козье молоко содержит белки, аналогичные белкам коровьего молока, поэтому, по данным Академии питания и диетологии, у вас, вероятно, тоже аллергия на козье молоко. Козье молоко доступно как в обезжиренном, так и в цельном виде, но его может быть трудно найти в обычных продуктовых магазинах. Возможно, вам придется пойти в магазины здоровой пищи, чтобы купить пастеризованное козье молоко. Избегайте употребления сырого козьего или коровьего молока, так как сырое молоко может содержать опасные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу и листерию, от которых вы можете серьезно заболеть. Пастеризация убивает эти бактерии, делая молоко безопасным для питья.

Ссылки

  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Молоко, козье, жидкость, с добавлением витамина D
  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Молоко, цельное, 3,25% молочного жира, с добавлением витамина D
  • Детский центр: Напитки для малышей: Путеводитель по молоку , сок, вода и многое другое
  • Академия питания и диетологии: содержит ли козье молоко меньше лактозы, чем коровье молоко?
  • Безопасность пищевых продуктов: употребление сырого молока: риск того не стоит

Автор биографии

Джессика Брузо живет в Массачусетсе и пишет с 2008 года. Она имеет степень магистра наук в области продовольственной политики и прикладного питания, а также степень бакалавра гуманитарных наук. по международным отношениям, оба из Университета Тафтса.

Красота молочного жира (молочный жир)

Молоко и сливки часто продаются в зависимости от того, сколько они содержат молочного жира. Например, цельное коровье молоко обычно содержит около 3% молочного жира. Некоторые породы молочного скота производят больше молочного жира, чем другие породы. Одной из таких коров является порода Гернси, которая дает около 5% молочного жира.

У молочных коз количество молочного жира в козьем молоке также зависит от породы коз. Молочный жир помогает питать молодняк, ускоряет его рост и обеспечивает жизненно важными витаминами A, D, E и K. Он важен для людей при производстве сыра. Чем выше жирность, тем больше сыра производится на галлон молока.

В мыловарении и натуральном уходе за кожей молочный жир также играет важную роль в качестве натурального смягчающего средства и увлажняющего средства с высоким содержанием витаминов. Когда формулируются рецепты мыла, в первую очередь всегда учитывается содержание жира. В мылах из некозьего молока в качестве смягчающих средств обычно используются жирные растительные масла. Содержание смягчающих веществ в мылах на основе растительных масел ограничено без повышенного уровня жиров, ферментов, минералов и витаминов, присутствующих в козьем молоке.

Содержание жира в козьем молоке может варьироваться от 1% до 10%+ в зависимости от породы. У нигерийских карликовых коз самый высокий уровень молочного жира — 6-10%, у нубийцев — 5%, а у зааненских, тоггенбургских, альпийских, оберхаслинских коз — у всех жирность масла варьируется от 1 до 4%. Родословная, здоровье и диета влияют на продуктивность и содержание жира во всех породах.

Здесь нет намерения принижать породы с низким содержанием молочного жира. Они служат важной цели. Не все хотят пить молоко, полное жира и сахара! У нас есть пара Saanen специально для семейного питья молока. Наше нигерийское молоко мучительно вкусное, но в конечном итоге мы склоним чашу весов в нездоровую сторону, если будем постоянно потреблять их молоко.

Сегодня наш блог публикует иллюстрацию разницы в содержании молочного жира в козьем молоке/щелоке (гидроксид натрия). Я визуальный ученик и обнаружил, что многим людям это помогает «видеть» точку зрения, а не просто слышать о ней. Итак, мы пытаемся показать вам видимую разницу в молочном жире. Смешивание козьего молока и щелочи в мисках, подобных этим, обычно выполняется для обработки небольших партий. Большая партия выполняется совсем по-другому. Эти партии более четко определяют разницу.

Это растворы, в которых козье молоко смешивали с гидроксидом натрия. Желтая окраска связана с натуральным сахаром или лактозой в молоке. (Из-за этого настоящее мыло из козьего молока никогда не бывает белым). Часть жира, который вы видите, уже превратилась в «мыло» из козьего молока.

На первых двух фотографиях у нас есть молоко Sannen, жирность которого составила 2,24%. Мы поместили шпатель в чашу, и омыленный жир временно удержал вес шпателя сверху. Когда шпатель опускают в раствор щелочи и поднимают, можно отчетливо увидеть тонкий слой «молочного жира».

Если сухое козье молоко восстановлено и смешано с щелочью, результаты обычно показывают даже меньше молочного жира, чем это. Тепло, используемое для обезвоживания молока в порошок, имеет дополнительный недостаток, поскольку повреждает питательные вещества и денатурирует ферменты, оставляя мало пользы.

Во втором наборе фотографий у нас молоко нигерийских карликов, жирность которого составила 8,93%. Шпатель полностью поддерживается плотной смесью молочного жира и мыла и не проседает. Затем мы вставляем шпатель в молочный жир и поднимаем его, обнажая очень толстый сгущенный слой, который нужно разбить и смешать.

Как видите, существует очевидная физическая, ощутимая разница в количестве присутствующего молочного жира. Даже мыло из козьего молока с низким содержанием жира намного превосходит простое мыло на основе растительного масла…… больше витаминов, ферментов, минералов, белков и жирных кислот. Но «кусок-де-сопротивление» приходит с козьим молоком с высоким содержанием жира с точки зрения доставки смягчающих веществ в насыщенном кремом, сильно увлажняющем батончике.