Содержание
Сколько молока дает коза: общие сведения, факторы влияния, как увеличить удой
Разведение коз в основном ведется с целью получения молока. Оценивая перспективность направления как бизнеса, животновод обязательно задается вопросом, какое количество продукта можно получить в сутки, какие факторы негативно сказываются на производительности и какими способами можно ее увеличить.
Общие сведения
В мире существуют сотни пород коз. Каждая из них имеет свои показатели. Наилучшие, как и следует из названия, у молочных представителей: зааненской, альпийской, тоггенбургской и некоторых других «швейцарских» видов. Они достаточно дорогостоящи, но могут порадовать хозяина 6-8 литрами молока в сутки. На сегодняшний день мировой рекорд по годовым удоям принадлежит именно зааненской козочке – 3000 литров.
Более демократичны по цене и достаточно неприхотливы в содержании русская, горьковская и другие породы, адаптированные селекционерами под особенности отечественного климата. Их производительность – от 3 до 5 литров молока. Обычная беспородная «дворняжка» имеет на четверть более скромные удои.
Как можно повлиять на производительность козы
Молодые козочки любой породы отличают очень скромные показатели. На пик производительности они выхолят после первого (а иногда и после второго) окота.
Специалисты отмечают, что количество получаемого молока на 30% зависит от породы, а на 70% — от правильного ухода за животными. Среди негативных факторов:
- нарушение рекомендуемых норм содержания;
- неправильные корма;
- несоблюдение гигиены;
- низкая культура доения.
Стойловой помещение для коз должно быть хорошо вентилируемым, сухим и теплым – даже в самые лютые холода столбик термометра не должен опускаться ниже 6 градусов.
Для коз важна стабильность рациона. Резкий переход даже, казалось бы, на эффективные корма может привести к снижению продуктивности в период адаптации. В числе продуктов, которые стимулируют удои – ромашка, среди тех, что уменьшают – картофель.
Доение желательно производить три раза в день (в одно и то же время). Как и большинства молочных животных, утренний продукт самый жирный. Чтобы не занести инфекцию вымя (и руки доярки) перед процедурой тщательно вымываются. Необходимо всегда придерживаться гигены вымени. Козы отличаются подверженностью к стрессу: желательно, чтобы их доил один человек, к которому она привыкла. При контакте с незнакомцем удои могут резко упасть.
Как повысить величину удоев
Существует несколько простых, но действенных правил оптимизировать величину удоев и при этом сохранить здоровье козы.
- Животное не должно перекармливаться сверх норм (до ожирения), акцент по возможности делается на зеленые корма.
- Обеспечивается свободный доступ к чистой воде (в сутки – порядка 5 литров).
- Обязательно проведение периодических ветеринарных осмотров, вакцинаций и других мероприятий, направленных на профилактику заболеваний;
- Выгул на свежем воздухе должен быть ежедневным.
- Шерсть, вымя животного, а также помещение для содержания должны быть чистыми.
Сколько молока дает коза и как ее правильно содержать
Козье молоко является очень полезным, поскольку оно легко усваивается, не вызывает аллергии и богато различными микроэлементами и активными веществами. Особенно хорошее оно для детей. Кроме того, молочная продукция, изготавливаемая из молока коз, является отменной на вкус, особенно сыры. Содержать козу проще, чем корову, ей не требуется большого помещения и много кормов. Но корова дает достаточно много молока, а вот сколько молока дает коза? Этот вопрос необходимо детально изучить, прежде чем заводить козу.
Какое количество молока можно получить?
Обыкновенная, не породистая коза может давать удой в сутки 3 и больше литров молока. Это при условии нормального содержания и питания. Есть специальные молочные породы коз, которые дают 5 и более литров молока за день. Количество молока, которое дает коза, изменяется в зависимости от срока лактации (от того, какой месяц после окота она доится).
Когда появится молоко?
Доиться коза начинает после появления первого козленка. Для этого понадобится примерно 1,5 года. Не стоит ждать от первородки сразу по 3 литра молока, ее нужно сначалараздоить. Важно раздоить козу правильно, поскольку от этого напрямую зависит, сколько молока она будет давать не только в ближайшее время, но и после следующих окотов.
Для этого доить козу необходимо 5-6 раз в сутки, каждый раз хорошо массируя вымя. Примерно через недели 3-4 после окота лактация налаживается, и количество доенийможно сократить до 2-3.
Сколько раз нужно доить козу?
От того, насколько регулярно доится коза, очень сильнозависит количество молока, которое она дает. Козу необходимо обязательно доить примерно в одно и то же время. Делать это желательно таким образом, чтобы промежутки между доениями были одинаковыми. Это поможет наладить процесс лактации и получать максимально возможное количество молока. Перед началом доения вымя нужно вымыть теплой водой, тщательно вытереть мягкой тканью либо салфеткой и хорошо его помассировать.
Обычно коз содержат на двухразовом доении, утром и вечером. Если коза дает много молока, то следует доить ее еще и в обеденное время. Доение ни в коем случае нельзя пропускать, поскольку молоко будет застаиваться в вымени и «перегорать», то есть его количество значительно сократится. Обязательно козу нужно выдаивать полностью, если этого не делать, может развиться мастит, а это очень неприятная болезнь.
От чего зависит объем надаиваемого молока?
Количество молока, получаемого от козы, зависит от многих факторов. Как и его качество. Прежде всего, на объемы надоев влияет порода козы. Существуют молочные породы коз, которые дают около 9 литров молока за сутки(Зааненская, к примеру). Но такие козы достаточно дорогие и найти их непросто. Большинство пород коз дают 3-5 литров.
Возраст животного также оказывает прямое влияние на объемы получаемого молока. Молоденькая козочка после первого окота не может дать сразу много молока, это нормально. Ее прежде нужно правильно раздоить. С каждым последующим окотом количество молока будет прибывать. Максимальное его количество появится после 3-4 окота. Несколько лет надои будут стабильными, а затем начнут снижаться.
Количество козьего молока, надаиваемого за сутки, во многом зависит от питания животного. Рацион козы должен быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно в нем должны присутствовать грубые корма (различные ветки), зерна ячменя, пшеницы либо овса. Также в кормлении козы должны присутствовать корнеплоды (морковь, свекла) и сочные корма (тыква, яблоки и т.д.). Для полноценного питания обязательно наличие витаминов и минералов.
В летнее время с этим проблем нет, поскольку есть свежая трава, богатая полезными веществами. А в зимний период необходимо добавлять в корма специальные комплексы витаминов. Также очень полезно давать козам соль и мел в незначительных количествах. Кормят коз обычно два раза в день, а вот вода желательно, чтобы была постоянно.
Количество молока варьируется также и от времени года. В весенне-летний период, когда есть свежая трава, надои увеличиваются. А осенью и зимой молока становится меньше. При этом с увеличением количества молока обычно его жирность снижается.
Причины уменьшения удоев
Иногда случается так, что количество молока у козы резко уменьшается. Это может происходить из-за разных причин. Прежде всего, необходимо убедиться, что животное здоровое. Это легко определить по поведению и внешнему виду козы. Еще одной причиной уменьшения удоев может быть стресс, полученный животным. Может быть, она просто чего-то испугалась и до следующего доения все наладится.
Нарушение режима доения оказывает незамедлительное влияние на количество молока. Если несколько раз нарушить время доения козы, удои могут уменьшиться на 0,5 литра и более. При резкой смене рациона надои также могут упасть, это вполне нормально.
Ненадлежащие условия содержания козы могут спровоцировать сокращение количества молока. Чересчур низкая температура в помещении, повышенная влажность, несвоевременная уборка отходов жизнедеятельности животного — все это влияет на количество молока, вырабатываемого козой.
На вопрос, сколько молока дает коза, однозначного и четкого ответа нет и быть не может. Это зависит от множества факторов, можно указать лишь усредненные показатели. Так что прежде, чем заводить козу, нужно хорошо обдумать, где ее содержать и как кормить, потому что без надлежащих условий все труды будут напрасными.
Начало работы с лучшими козами для молока
Время чтения: 7 минут
Хизер Смит Томас продукты из козьего молока) и некоторые дойные козы в коммерческих целях. Вот несколько советов, как начать работу с лучшими козами для молока.
Кэролайн Лоусон (TLC Farms, Франклин, Техас) завела своих первых коз в 1992 году. «Мы с мужем купили недвижимость и нуждались в разрешении на сельскохозяйственное использование, и козы мне подошли. Мы купили нубийцев в контактном зоопарке, и они стали основой нашего стада», — объясняет она.
«Одно за другим, и сегодня у нас около 30 коз, и я делаю мыло и лосьоны из козьего молока». Это предприятие зарабатывает достаточно денег, чтобы платить за их корма.
«Однако многие люди, которые заводят коз, не делают это экологически безопасным способом. В конце концов они решают, что не могут продолжать», — говорит она. Если бы больше из них могли найти способы заставить его окупиться, они могли бы остаться с ним дольше.
«Много информации доступно в группах Facebook и местных клубах. В сельскохозяйственных университетах часто проводятся занятия. Наш местный козий клуб каждый январь проводит семинар, посвященный различным темам, с выступающими для общения с группой. Однако хороший способ научиться разводить молочных коз — это найти наставника с многолетним опытом», — говорит Лоусон.
Кэролайн Лоусон со своими нубийскими козами.
Перед тем, как завести коз, ознакомьтесь с местными правилами зонирования, чтобы узнать, разрешено ли разведение коз, и если да, то сколько вы можете иметь на законных основаниях. Вам также нужен забор с защитой от коз, чтобы они не могли выйти и беспокоить ваших соседей.
Перед выбором породы сделайте домашнее задание. Существует множество пород, но лишь немногие обычно считаются лучшими козами для производства молока, например, альпийские, зааненские, оберхаслинские и тоггенбургские козы, выведенные в швейцарских горах. Эти породы хорошо себя чувствуют в более прохладном климате. Нубийские козы хорошо переносят жаркое лето.
Лоусон говорит, что несколько пород хорошо подходят для молочных продуктов в дополнение к определенным молочным породам. «Нигерийских карликовых коз можно доить, и вы можете выращивать их на небольшой площади; некоторые люди держат их на своих задних дворах в районах, где нет ограничений на содержание сельскохозяйственных животных».
Карликовых коз обычно не доят вручную. Их соски слишком малы для удобного ручного доения. Несмотря на то, что они не дают столько молока, как некоторые из более крупных коз, их молоко содержит много жира, и из него получается хороший сыр.
Вам нужно около 10 коз, чтобы получить такой же уровень молочной продуктивности, как у одной коровы.
Чтобы поддерживать здоровье вымени (используя соски, одноразовые бумажные полотенца и т. д.), ваши затраты на литр/галлон молока будут немного выше с козами, потому что у вас больше коз, чем коров.
Большинство козоводов рекомендуют заводить как минимум двух коз, потому что одинокая коза не будет счастлива. Возможно, вам понадобятся две самки (самки) или самка и баран (кастрированный самец). С двумя самками вы можете распределять размножение, чтобы производить молоко круглый год. Если у них обоих одновременно есть дети, у вас будет несколько месяцев с большим количеством молока и несколько месяцев без него.
Вам нужен олень, чтобы разводить самок, но самец не стоит хлопот или затрат только на одну или две самки. Вы можете договориться с местным заводчиком коз о том, чтобы одолжить козла, или использовать искусственное осеменение (ИО). Обычно у них рождаются близнецы (иногда тройняшки), поэтому вам нужен план, что делать с детьми после отлучения от груди. Вы можете оставить дельфинов, если хотите расширить свое стадо, или продать их, а кастрированных телят разделать или продать на мясо.
Доктор Джоан Дин Роу (ветеринар на факультете Калифорнийского университета в Дэвисе) впервые завела молочных коз в качестве проекта 4-H, когда она была ребенком, узнавая об уходе за животными и их здоровье, и это привело к тому, что она стала ветеринаром .
Она говорит, что молочные козы отлично подходят для детей, так как помогают научить их ответственному уходу, доению два раза в день и т. д. Две самые лучшие козы будут давать достаточно молока — каждая самка будет давать в среднем по три литра молока в день на срок до 10 месяцев. — чтобы кормить свою семью круглый год.
У коз короткое поколение. «В течение полутора лет вы можете разводить самок, рожать детенышей, растить их и заставлять их рожать самих себя в годовалом возрасте. Это идеально подходит для проектов 4-H и FFA, чтобы молодые люди могли узнать о генетической селекции и увидеть плоды своих усилий в качестве селекционеров», — говорит Роу.
Обычно лилии размножаются осенью. Им должно быть восемь месяцев или не менее 80 фунтов (если это не мелкая порода) до разведения. Приходит течка на три дня каждые 18-21 день. Если у вас есть самец, держите его отдельно, пока у него не начнется течка. После осеменения их следует снова разделить, иначе их молоко (если они кормят самок) может иметь неприятный вкус.
Подкол происходит примерно через 150 дней после осеменения. Если ее постоянно доить, самка будет лактировать до 10 месяцев. Ей нужно дать высохнуть в течение как минимум двух месяцев, прежде чем она снова заведет детей.
Молочные козы дают так много молока, что их козлятам можно кормить грудью, и у вас останется достаточно молока. После того, как деткам исполнится как минимум две недели, вы можете оставить их на ночь и доить самку утром, а затем оставить детей с мамой до конца дня, прежде чем снова запереть их на ночь.
Большинство людей кормят самок зерном во время дойки. Правильное питание важно для кормящих самок. «Высокопродуктивные животные нуждаются в сбалансированном рационе для наилучшего здоровья и продуктивности на протяжении долгой жизни», — говорит Роу.
Кормящая самка нуждается в качественном сене или пастбище. Ей также необходимо зерно, содержащее 16-18% белка, которое нужно давать два раза в день, чтобы общая суточная доза составляла около 2,5-3% ее массы тела. Самке весом 200 фунтов требуется около пяти фунтов концентрата плюс высококачественное сено. Рацион концентрата можно разделить между доениями, если вы доите два раза в день.
Многие козоводы забирают козлят при рождении и кормят их из бутылочки сначала молозивом самки, а затем ее молоком в течение 10–14 дней, переводя их на заменитель молока. Молозиво можно подвергать термической обработке (133 градуса по Фаренгейту в течение одного часа), чтобы избежать заражения козлят козьим артритом-энцефалитом (вирус, который может передаваться от матери к новорожденному через ее молозиво), но нагревание молозива разрушает антитела, и он не может обеспечить пассивный иммунитет к другим заболеваниям.
«Козлят часто выращивают вручную, поэтому их маток можно доить дважды в день. Козы требуют большой заботы и внимания к их благополучию и социальным потребностям», — говорит Роу.
Если использовать его для борьбы с щетками, этого рациона будет недостаточно для поддержки размножения и производства молока. Это не должны быть животные, которые шутят и воспитывают малышей.
Важно, чтобы время доения было постоянным, с интервалом около 12 часов. Убедитесь, что ваше доильное оборудование чистое (и ваши руки, если вы доите вручную), и охладите молоко, как только вы подоили.
Есть сходство между коровьими и козьими молочными заводами, но работа с козами более трудоемка. Коровы и козы нуждаются в надлежащем уходе для поддержания здоровья вымени, например, в гигиене перед доением и в омывании сосков после доения. «Доильные аппараты должны правильно обслуживаться и контролироваться, а животные нуждаются в чистых подстилках, чтобы предотвратить мастит», — говорит Роу.
Вам нужно больше коз, чтобы получить тот же уровень надоев (около 10 коз на одну корову). «Основная стоимость, которая выше с козами, — это рабочая сила. Для поддержания здоровья вымени (использование салфеток для сосков, одноразовых бумажных полотенец и т. д.) затраты на литр/галлон молока у коз будут немного выше, потому что у вас больше коз, чем коров, даже если у коровы четыре соска и у козла два. Некоторые этапы подготовки требуют более высоких удельных затрат на галлон произведенного молока», — говорит она.
Когда пришло время высушивать самку, делайте это постепенно, уменьшая долю концентрата в ее рационе в течение семи-десяти дней и кормите ее менее качественным травяным сеном или пастбищем. Если она не начинает сохнуть, уменьшите количество сена и ограничьте воду на несколько дней. Самке может быть некомфортно с полным выменем, но если вы ее пожалеете и доите, она высохнет дольше. Давление полного вымени останавливает выработку молока, и молоко в ее вымени постепенно рассасывается.
«У многих людей неправильное представление о козах. Если их использовать для борьбы с щетками, этой диеты будет недостаточно для поддержки размножения и производства молока. Я живу в районе, пострадавшем от пожаров, а в Калифорнии многие муниципалитеты нанимают стада коз для борьбы с кустарниками. Это не должны быть животные, которые шутят и воспитывают детей», — говорит она.
ADGA (Американская ассоциация молочных коз) — хороший источник информации о козах — их выращивании, доении и т. д. На их веб-сайте есть информация для людей, которые хотят заняться молочным животноводством. «Есть также ресурсы Cooperative Extension в университетах, предоставляющих землю, и Справочник по производству молочных коз », — говорит Роу.
Коммерческие молочные заводы или все, кто производит продукты питания для населения, должны соблюдать правила штата и федеральные правила. «Есть некоторые заблуждения среди владельцев стад в отдаленных районах или у тех, у кого есть несколько коз. Они могут не знать, что в каждом штате есть законы, регулирующие производство здоровой пищи. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно работать с местным инспектором по молочным продуктам и отделом молочных продуктов, чтобы понять, что на законных основаниях можно делать с вашими собственными молочными козами. Никто не хочет проблемы общественного здравоохранения из-за неправильного обращения с молоком или производством сыра. Коммерческие молочные заводы, инвестирующие средства в мониторинг, лицензирование и т. д., хотят обеспечить полезную продукцию для потребления человеком», — говорит Роу.
Сделай домашнее задание; убедитесь, что вы соблюдаете все соответствующие правила. «У AGDA есть директора от каждого из восьми округов, которые могут помочь местным владельцам коз найти подходящие ресурсы в их районе. Это могут быть совместные службы распространения знаний, ветеринарные практики/службы или заводчики как источник запасов и информации. Во многих штатах также проходят образовательные мероприятия», — говорит она.
«Каждый январь в Калифорнийском университете в Дэвисе проводится День козла. В условиях пандемии мы использовали виртуальный формат. Существуют также государственные ассоциации молочных коз и университеты, которые предлагают образовательные программы для владельцев молочных коз».
Первоначально опубликовано в выпуске Goat Journal за май/июнь 2021 года и регулярно проверяется на точность.
Как скоро доить коз после того, как они родят (родят)
Итак, после того, как козы родили, большой вопрос заключается в том, как скоро нужно доить
коз после того, как они родят. Все жаждут сказочного козьего молока!
Наши козы — нигерийские карликовые козы (см. Почему вам следует выбирать нигерийских карликовых коз для молока ), которые производят молоко с самым высоким молочным жиром среди коз всех молочных пород (около 6–10%), поэтому их молоко невероятно хорошее, из него можно приготовить отличное масло, мороженое, сыр и йогурт. Очевидно, что мы хотели бы получить это молоко, но также необходимо учитывать благополучие козлят.
Вопрос в том, как скоро надо доить коз после того, как они освежились, и как кормить козлят – сразу ли вы отбираете всех козлят от маток и кормите их из бутылочки, позволяете ли вы маткам растить их и отлучать козлят естественным путем, вы позволяете самкам выращивать их в течение некоторого периода времени, а затем начинаете разделять их, чтобы получить молоко, или вы используете комбинацию кормления из бутылочки и кормления самки? У каждого подхода есть плюсы и минусы:
1) Выращивание бутылочек:
Если существует вероятность передачи болезни от матери к козлятам (через молоко могут передаваться некоторые смертельные болезни коз, такие как CAE, CL и т. ) то малышей надо сразу дергать и бутылку поднимать.
Большинство крупных предприятий (а также молочные фермы крупного рогатого скота) используют эту модель, поэтому вероятность передачи болезней исключена, а производство молока начинается немедленно. Детей часто коллективно кормят заменителем молока из кормушек, предназначенных для нескольких детей. Небольшие предприятия также используют эту модель для предотвращения передачи болезней, но кормят детей из бутылочки индивидуально.
Часто рекламируется, что дети, находящиеся на индивидуальном искусственном вскармливании, лучше социализированы и более дружелюбны, поскольку взрослые и дети могут отправиться в новые дома, как только они будут проданы (не нужно ждать отъема матери). Тем не менее, некоторые думают, что дети, которых кормят заменителем, никогда не развиваются так же хорошо, как дети, выращенные на плотинах. Все наши взрослые козы дали отрицательный результат на какие-либо заболевания, и в настоящее время у нас нет времени кормить детей из бутылочки, поэтому мы никогда не пробовали этот метод.
2) Возведение плотины:
Другой подход заключается в том, чтобы позволить самкам выращивать детенышей и начинать доить, когда детеныши почти полностью едят твердую пищу. Обычно суки перестают давать им грудь (много) в возрасте от 8 до 12 недель, и к тому времени детеныши с удовольствием едят сено и зерно (хотя это может значительно различаться – некоторым сукам требуется гораздо больше времени, чтобы полностью отнять детенышей от груди).
Преимущество этого подхода в том, что он требует меньше времени, чем кормление детей из бутылочки; однако вам придется долго ждать этого молока, производство матери может уменьшиться по мере снижения потребления детенышей, а дети не могут уехать в новые дома, пока их не отлучат от груди.
Однажды мы непреднамеренно использовали этот метод – из 8 козлят, рожденных в этом году, только одна была самкой, поэтому мы оставили только ее. Ее мать продолжала позволять ей кормить грудью в течение нескольких месяцев, и, поскольку она была единственным ребенком, мы никогда не разлучали их (не выносили криков, когда ее разлучали) — мы просто доили других маток.
3) Выращивание плотины с сепарацией:
Козлята начинают грызть сено и зерно примерно в 3-дневном возрасте, а через несколько недель им уже не нужно молоко каждые несколько часов. Таким образом, один из распространенных методов заключается в том, что после того, как им исполнится несколько недель, самок утром отделяют от козлят (убедившись, что у козлят достаточно сена и стартового зерна для еды, а также друг для друга, с которыми можно играть), самок доят вечером, а затем всех снова собирают на ночь, чтобы дети снова могли сосать грудь.
Затем, в какой-то момент матери и козлята полностью разделяются, дойка производится два раза в день, и проданные козлята могут разъезжаться по новым домам. Мы выбрали именно такой вариант – в 4 недели начинаем разделять маток и козлят в течение дня, а в 8 недель – полностью. Это позволяет нам начать производство молока немного раньше, матери по-прежнему могут выращивать детенышей, детеныши могут уезжать в новые дома через 8 недель, и мы достигаем полной молочной продуктивности через 8 недель.