Содержание
Сколько в среднем литров молока дает одна коза в день (сутки)?
На то, сколько молока дает коза за определенный период времени, влияет множество факторов. При правильном содержании продуктивность животного будет повышаться, а при нарушении условий – снижаться.
На то, сколько молока дает коза за определенный период времени, влияет множество факторов. При правильном содержании продуктивность животного будет повышаться, а при нарушении условий – снижаться.
Коза за день может давать от 2 до 10 л молока. Период лактации колеблется в диапазоне от 4 до 8 месяцев. Пика молочности коза достигает после 3-4 окота. После 6 приплода молока она начинает давать меньше. Рентабельным считается содержание козы молочной породы до 10 лет.
Нормы удоя
Больше всего на то, сколько молока дает коза в сутки, влияют ее врожденные характеристики. В первую очередь они зависят от породы. В наше время самыми продуктивными считаются:
- зааненская;
- альпийская;
- белая русская.
Повысить надои малопродуктивных пород можно скрещиванием. А вот среднесуточный удой с одной козы породистой, можно поддерживать только сохранением чистоты породы. То есть «вливание крови» со стороны не приветствуется.
Зааненская порода была выведена в Германии. Сейчас именно ей принадлежит рекордный годовой удой в 3500 л молока. Но обычно этот показатель находится в районе 600-800 литров. Животные крупные: рост в холке 90 см, вес до 100 кг.
Представители швейцарской альпийской молочной породы коз могут приносить до свыше 1000 литров молока. Но жирность молока у альпийской козы составляет всего 3,5%. Порода имеет горное происхождение, а потому очень выносливые. Главный их недостаток – стоимость, и сложность найти чистокровную особь у нас в стране.
Белая русская коза – самая распространенная порода в умеренном поясе на просторах бывшего СССР. Хороша своей неприхотливостью. В год дает до 600 литров молока.
Как определить молочную козу по внешнему виду
Много молока дают только здоровые животные. Потому при покупке козы обратите внимание на состояние шерсти и кожи. Шерсть должна быть густая, на коже отсутствовать высыпания. Также у здоровых коз всегда ясные и блестящие глаза, они активны.
Из молодых коз, которые еще не приводили потомство, трудно выбрать высокопродуктивное животное. Признаки молочности проступают только после окота. Это большое вымя правильной формы, и четко проступающие молочные вены, как на фото:
Почему уменьшаются надои?
На то, сколько молока дает коза в день, влияет множество факторов и кроме характеристик породы. Если не будет создано хороших условий, то продуктивность даже зааненской козы будет ниже, чем у беспородной.
Так на количество молока влияет изменение обстановки. Естественным является сезонное снижение продуктивности в холодное время. Также коза может давать меньше молока после перевозки, так как это для нее слишком большой стресс.
Огромную роль играет рацион и режим питания. Причем переедание может нанести не меньшие вред, чем недостача калорий. Кормят коз в одно и то же время. Если вы переводите их на новые корма, то замену нужно делать постепенно. Обязательно должны быть сочные корма, которые служат главным источником витаминов, поскольку авитаминоз очень вреден.
Режим доения также влияет на количество молока. Доить их нужно в одно и то же время. Причем желательно, чтобы делал это один человек, так как козы сильно привыкают к хозяину. Серьезной проблемой также являются болезни. Чтобы предотвратить их появление, нужно соблюдать правила гигиены и содержать стойло в чистоте.
Как повысить надои молока у козы?
Самый эффективный способ повысить надои – улучшить рацион коз. В период лактации им нужно обязательно давать сочные корма. В летнее время это свежая трава, а зимой – корнеплоды. В холодное время года советуют давать больше калорийных комбикормов или зерновых культур.
Кроме пищи, козы должны иметь постоянный доступ к чистой воде. Обязательно давать им минеральные добавки, но при этом нужно тщательно просчитывать норму, так как их излишек так же вреден, как и недостача.
Лучшие результаты показывают козы, которые содержать на племенных хозяйствах. Поэтому, если вы держите несколько животных, то нет необходимости делать для каждого из них отдельный загон.
Секреция молока повышается, если козы содержатся на выпасе, а не в стойле. Если у вас нет возможности содержать их на улице, то обустройте небольшую площадку, где козы стойлового содержания смогут проводить время на свежем воздухе.
Как правильно доить козу?
Особого способа доения, чтобы повысить надои, не существует. Но если делать это неправильно, то количеств молока неизбежно снизится. Кроме того, нарушение технологии или пренебрежение правилами гигиены приведут к заболеваниям вымени, что негативно и надолго отразится на продуктивности козы.
Во-первых, как уже упоминалось выше, обязательно нужно соблюдать режим. Вне зависимости от того, доите козу вы 2 или 3 раза в день, делать это нужно в одно и то же время.
Второе: делать это нужно в специально подготовленном месте. При доении, чтобы коза вела себя спокойно, ее фиксируют при помощи специального ошейника. Чтобы она не испытывала стресс, ей дают корм.
Доят козу сзади. Сначала вымя моют, осматривают на наличие ранок, воспалений или паразитов. Первые струйки молока, как и при доении коров, сдаивают в отдельную емкость, так как для употребления в пищу оно не годится.
Сдаивать его на пол нельзя! Так как это может привести к возникновению инфекции в козлятнике.
В целом процесс напоминает доение коровы: сосок берут в руку и постепенно сжимают сверху вниз. Если вымя у козы маленькое, то делается это большим и указательным пальцем. Выдаивать молоко нужно полностью. После делают массаж вымени, и смазывают его специальным кремом.
Доильные аппараты для коз
Намного проще будет содержать коз, если вы будете доить их не вручную, а специальным доильным аппаратом. С его помощью на доение 5 животных вы потратите столько же времени, сколько обычно уходит на одно.
Для маленького рогатого скота используется не то же оборудование, что и для коров. Это связано с физиологическими особенностями (другое строение вымени), а также характером коз. Из-за того, что они слишком пугливые, лучше использовать масляные доильные аппараты, которые тише сухих, а потому не будут вызывать стресс.
Сколько молока дает коза и как можно повысить удой
Сколько литров молока дает коза и как повысить удой
Неприхотливость к условиям содержания, компактный размер, диетическая продукция в виде молока и мяса — вот преимущества разведения коз. Зоотехники отмечают, что количество молока на 30% зависит от генетики животного, на 70% — от условий содержания и рациона.
Сколько молока дает коза
Начинаем с самого простого — генетики. Сегодня с легкостью можно приобрести козочку любой породы, как отечественной, так и заграничной.
Показатели удоя, белка и жира коз разных пород
Порода | Удой за год, л | Белок, % | Жир, % |
Зааненская | 900-2000 | 4 | 7 |
Корсиканская | 800 | 4 | 8 |
Горьковская белая | 400-500 | 4 | 6 |
Российская белая | 350-800 | 4 | 8 |
Нубийская | 900 | 4-5 | 8 |
Украинская | 500-900 | 4-5 | 7 |
В среднем коза в сутки продуцирует до 2 л молока. Высокопродуктивные животные, как и животные за 3-6 лактацией, могут на пике продуктивности доиться до 4-5 л в сутки. Но и тут есть рекордистки. Самые большие удои получают от зааненских коз. Во-первых, у них лактация длится до 11 месяцев году, в отличие от других пород (по 6-7 месяцев). Во-вторых, вся селекционная работа, которую провели ученые, сосредоточена на создании высокопродуктивного животного. Рекордистки зааненской породы дают до 2 т молока за лактацию при создании оптимальных условий содержания, высокобелковом рационе. Но у такой продуктивности есть и минус. Зааненские козы более требовательны к технологии, качеству рациона, чувствительны к стрессам.
Почему уменьшается удой у козы
Сколько молока дает коза мы знаем, но почему некоторые животные доятся гораздо меньше, чем стандарт породы. Из-за чего высокопродуктивная коза вдруг резко сокращает удой? Животное снижает уровень молочной продуктивности по причине:
- сезон года. У большинства коз окоты как раз в конце зимы-начале весны. Поэтому пик молочной продуктивности приходится на начало лета и обилие зеленых кормов. Уменьшение удоя — на осень;
- низкая или очень высокая температура. Оптимально, чтобы в сарае было не холоднее +6 и не жарче +25 градусов. Иначе животное тратит энергию корма не на синтез молока, а на обогрев;
- стресс. После покупки, перевода в новое помещение, болезненной ветеринарной процедуры животное временно (на неделю) снижает продуктивность;
- резкая смена рациона. Повысить удой молока у козы можно с помощью специализированного корма или БМВД. Но новый продукт даже самого высокого качества может стать стресс-фактором для животного. Это необходимо помнить и не надеяться на резкое повышение молочности с первого дня использования нового корма.
Как повысить удой молока у козы
Кормление коз — один из простых способов повышения удоя. Сначала обеспечьте животного качественной питьевой водой. Высокопродуктивной козе необходимо в сутки до 6 л воды зимой, до 10 л — летом.
При стойловом содержании высокопродуктивные козы в среднем в сутки потребляют 2 кг сухого вещества корма на 50 кг живой массы. Примерный рацион на летний период для козы с суточным удоем 2 кг:
- 5 кг травы;
- 0,5 кг сена;
- 0,6 кг концентратов (смесь дерти ячменя, пшеницы, кукурузы, соевого шрота).
Всего в таком рационе содержится 1,8 кг СВ и 308 г сырого протеина.
Зимний рацион составляют из:
- 3 кг свеклы;
- 1,5 кг сена;
- 1,2 кг концентратов (смесь дерти ячменя, пшеницы, кукурузы, соевого шрота).
Сухого вещества в таком рационе содержится 2,8 кг, сырого протеина — 402 г.
Высокопродуктивную козу получают из здоровой козочки. С первых дней жизни молодняку важно обеспечить полноценный рацион с высокой переваримостью компонентов, богатым витаминно-минеральным составом для правильного развития альвеолярной ткани молочной железы и репродуктивной системы. Ведь уже с 6 месяцев козочки готовы к спариванию.
AVA ZDOROVA МРС Старт — стартовый гранулированный комбикорм для коз от 0 до 3 месяцев и Комбикорм AVA ZDOROVA МРС Гровер — для ягнят, овец от 3 до 6 месяцев — готовые профессиональные решения. С стартеру приучают козочек с 5 дня жизни, что позволяет уже с 10 недели отнимать молодняк от козы. При этом животное хорошо набирает вес, активно развивается. Основа полнорационного комбикорма:
- овес и ячмень — источники жира и энергии;
- свекольный жом — клетчатка;
- шрот подсолнечника и жмых сои — источники протеина и энергии;
- витаминно-минеральный комплекс для здоровья и продуктивности животного.
Заказать этот корм для коз можно на сайте AVA MARKET в количестве от 1 мешка. Нет ограничений по минимальному заказу, что делает знакомство с продуктом максимально удобным, как и доставка Новой почтой.
Высокопродуктивная коза — это реально даже для новичка. Сделайте ставку на хорошую генетику и обеспечьте полноценным рационом. И она отблагодарит вас вкусным, полезным молоком.
Соответствующие статьи:
Доение коз: все о доении коз и о том, как их доить
Научиться доить козу — несложный процесс. На самом деле, фактическая часть работы по дойке коз занимает всего от 5 до 15 минут в день.
Чтобы постоянно получать стабильный приток молока, козочек-нянь необходимо доить каждый день во время лактации.
Прежде чем вы сможете получить молоко от козочки, она должна забеременеть и родить козлят. Тело козочки или козочки-няньки почти никогда не будет готово выделять молоко (лактат), пока она не родит (родит) и не будет нуждаться в молоке для козлят.
В редких случаях развивается состояние, называемое преждевременным выменем. Но когда это происходит, самка козы может давать молоко, не имея детенышей.
Это состояние возникает, когда молочная железа, необходимая для производства молока, развивается либо без осеменения козы, либо работает сверхурочно на той стадии беременности, которую переживает козочка-няня.
Скороспелое вымя встречается реже при содержании молочных коз, происходящих от экстраординарных генетических линий.
Высококачественная молочная коза иногда способна «доить» сразу после беременности до следующей беременности, когда она ожидает близнецов.
Нет никакой гарантии, что вы получите столько молока от одной молочной козы, но это возможно.
Как доить козу
Давайте кратко рассмотрим все необходимое:
- Доильная стойка
- Чашка для стриптиза
- .5% Йод
- Маленькая чашка (подойдет чашка дикси, чтобы вместить йод и подходящего размера для соски)
- Бумажные полотенца/салфетки
Можно попробовать подоить козу без использования доильной стойки, я делал один раз… и только один раз.
Милая и уступчивая козочка может удивить вас, когда она упрется копытами и не позволит вам подоить ее.
Построить или потратить около 150 долларов на доильную стойку — это инвестиция, о которой, я сомневаюсь, вы не пожалеете.
- Наденьте поводок на шею козе-няне и спокойно и терпеливо подведите ее к доильному месту.
- Поставьте маленькое ведерко с кормом или закуской на переднюю часть доильной стойки, чтобы козочка могла есть во время процесса. Я предпочитаю использовать доильную стойку с вешалкой для ведра, чтобы коза не садилась на корточки, чтобы получить лакомство.
- Конец свинцовой ленты к передней части доильной стойки на предусмотренной планке. Привяжите свинцовый ремень достаточно туго, чтобы козе приходилось держаться неподвижно, чтобы оставаться в вертикальном положении, но не настолько туго, чтобы внезапная ярость могла привести к тому, что коза сломает себе шею, когда будет метаться. Свинцовый ремень должен быть завязан так же туго и так же, как при перевозке животного в прицепе для перевозки скота.
- Поставьте ведро с молоком на основание подставки прямо под сосками козочки.
- Наденьте одноразовые перчатки, вы должны надевать новые для каждой новой самки, чтобы бактерии из предыдущего вымени не передавались другим козам.
- Вымойте соски козочки, чтобы убедиться, что они не запеклись грязью, грязью, фекалиями или мусором любого типа, через которые молоко должно пройти, чтобы попасть в ведро. Это также хорошее время, чтобы проверить соски на наличие каких-либо признаков разрыва, натирания, отека или инфекции (это также известно как мастит).
- Окуните сосок в 0,5% йода примерно на 30 секунд после того, как вы очистите сосок от грязи и мусора
- Перед доением необходимо снять сосок, это своего рода предварительная проверка, чтобы убедиться, что молоко не имеет необычного внешнего вида.
- При стриптизе у вас должна быть чашка для стриппинга под выменем. Эта чашка предназначена для процеживания и сбора любого соматического молока, сгустков, мусора и т. д.
- Очистку следует проводить 2–3 раза на сосок, чтобы удалить любые бактерии из потока козьего молока
- После того, как сосок был обмочен и снят, используйте одноразовую ткань или бумажное полотенце перед доением козы
- Хватка – не хватайте соски, а затем осторожно, но крепко тяните их вниз к ведру. Равномерно надавливайте на соски, не дергайте их, пытаясь ускорить вытекание молока, это не только не нужно, но и может привести к разрыву и отеку сосков, причинив при этом вред козе.
- После доения сосков козочки снова промойте их. Я использую кокосовое или оливковое масло, чтобы естественным образом увлажнить соски и защитить их от натирания.
Цикл доения козы
Можно ли доить козочку-няньку? Ответ на этот вопрос – зависит?
У коз есть рефлекс, который, по сути, удерживает молоко для своих козлят, пока они кормят грудью.
Она эффективно остановит поток молока, когда вы доите ее, когда она почувствует, что остальные ее ежедневные запасы должны быть сохранены для ее детей.
Лучше подождать, пока козлятам или козлятам исполнится 8 недель и они будут отлучены от груди. Как только дети перестанут нуждаться в материнском молоке, она перейдет на стадию освежения своего молочного цикла.
Козу нельзя доить до тех пор, пока она не войдет в «освежающую» часть молочного цикла. Это означает, что козочка полностью вошла в свой молочный цикл, и ей больше не нужно откладывать молоко для своих козлят.
Этот этап может длиться в среднем до 12 месяцев.
Когда коза-нянька достигает стадии «сухого» молочного цикла, ее пора снова разводить. Как правило, молоко козочки высыхает примерно за два месяца до того, как ее следует «освежить» или заново развести.
Молоко ближе к концу цикла обычно бывает меньшего количества и меньшего качества. Нередко молоко приобретает соленый вкус незадолго до того, как возникает потребность в освежении.
Соленый вкус козьего молока вызван увеличением производства минералов.
Хотя это молоко по-прежнему безопасно для употребления, большинство людей отказываются от него из-за его довольно неприятного вкуса.
Как приучить козу к дойке
Некоторые козы более склонны к доению, чем другие.
Няня-новичок, скорее всего, поднимет больше шума из-за того, что входит в доильную стойку и спокойно остается там, пока вы ее доите, чем более опытная няня.
Ожидайте ощущения, будто вы только что боролись с медведем после первых нескольких сеансов доения с новыми козами-нянями.
Но не отчаивайтесь, переход в доильную стойку и ожидаемое поведение в процессе дойки почти всегда улучшаются после того, как няня начинает понимать, что от нее ожидают, и что навязывание, которому вы ее подвергаете, носит лишь временный характер .
Советы и подсказки по обучению козьему молоку
- Дайте козам немного зерна или любимые закуски, когда их доят. Моя главная козочка, Перл, очень любит патоку, поэтому я либо насыпаю немного ее сладкой смеси зерна, либо немного хлеба и кладу его в ведро, которое висит на доильной стойке, чтобы она наслаждалась, пока ее доят. Вкусное отвлечение может иметь большое значение, чтобы заставить козочку забыть, что она на мгновение застряла в доильной стойке.
- Но убедитесь, что все другие ваши козы не могут приблизиться к доильному месту, иначе няня станет взволнованной и агрессивной к еде. Предотвращение биения козы во время доения имеет решающее значение для предотвращения как травм, так и дальнейшего психического стресса, связанного с процессом доения.
- Говорите с козой успокаивающе и спокойно с того момента, как вы наденете на нее недоуздок и приведете ее к доильному станку, до того момента, когда вы закончите, и она снова будет свободна. Сохраняйте спокойствие козы независимо от того, как сильно она возится с вами, чтобы благополучно доставить ее к доильному месту, и удерживайте ее там как добровольного участника, а не бойца.
- Может оказаться полезным постоянно держать одну руку на задних ногах козочки, если она склонна суетиться, находясь на доильном стенде. Это поможет предотвратить или смягчить удары ногами, которые могут не только повредить, но и переполнить ведро с молоком, которое вы собираете.
- Не подходите к процессу доения так, как будто вы убиваете змей. Спокойствие и уравновешенность — вот ключ к сохранению спокойствия козы и к тому, чтобы молоко текло в непролитое ведро. Если вы позволите себе получить или показать волнение, это, скорее всего, приведет к тому, что и без того взволнованная коза станет еще более взволнованной, и ничего хорошего из этого не выйдет.
- Вы также можете купить или сделать уздечки для коз, чтобы няня не двигалась в доильном зале. Мне никогда не приходилось прибегать к этой тактике, но я знаю некоторых поселенцев, которые использовали путы, чтобы заставить козочек перестать брыкаться и стоять на месте. Привязи были временной мерой, от которой в конечном итоге отказались, как только неопытная козочка узнала, что то, что от нее ожидается, не причинит вреда и не станет постоянной ловушкой на доильном стенде.
- Если вы доите маленькую молочную козу или козу, которая склонна приседать после того, как некоторое время или даже все время находится на доильной стойке, используйте ведро меньшего размера, чтобы она не опрокинулась.
Козы могут быть гораздо более упрямыми, чем большинство людей. Посмотрите на неопытных козочек как на двухлетних детей, закатывающих истерику, или на эмоционально перегруженных девочек-подростков.
Если вы воспитали дочь и пережили иногда непосильную и изматывающую задачу, вы можете подоить суетливую козу. Вы просто должны стать более решительным и упрямым, чем они, хотя бы примерно на 15 минут.
К третьему-пятому походу к доильному станку даже самые недовольные козочки, как правило, включаются в процесс и меньше суетятся, когда наступает их очередь доить.
Подсушка
Чтобы подготовить козочку к подсушиванию перед освежением, начните доить ее только через день в течение недели.
Далее доите козу только раз в два дня в течение недели. Начните доить молочную козу только один раз в три дня в неделю, а затем доить только один раз в четыре дня, пока молоко полностью не высохнет.
Никогда не прекращайте доить козу просто так, это не остановит выработку молока и вызовет отек, вздутие живота, возможную инфекцию и другие серьезные проблемы со здоровьем у козочки-няни.
Выбор качественной молочной породы коз, пожалуй, самый важный шаг в процессе доения коз. В то время как любая коза будет давать молоко, как количество, так и качество этого молока могут существенно различаться.
Количество молока, которое вы ежедневно получаете от своей козочки, зависит от нескольких факторов. Молочная продуктивность может быть ниже, если коза молодая или худая, или если у нее было несколько козлят, что истощило ее запасы молока.
Лучшие породы молочных коз, как правило, гораздо легче приспосабливаются к процессу доения, чем другие породы, что является большим плюсом для дояров-новичков, которые никогда раньше не сталкивались с суетливой козой, борющейся против того, чтобы ее поместили в доильную стойку.
Лучшие породы молочных коз
Рассмотрим некоторых из лучших дойных коз:
- Нубийские козы, способные давать около 4 литров молока в день.
- Нигерийские карликовые козы — обычно дают 1 литр молока в день.
- Ламанча
- Альпийский
- Тоггенбург
- Оберхасли
- Заанен
В козьем молоке процент жирности выше, чем в коровьем, что делает его почти таким же сладким на вкус, как пахта.
Люди с проблемами непереносимости лактозы часто могут употреблять пищу, приготовленную из козьего молока, или стаканы козьего молока, не страдая теми же вредными последствиями, которые возникают при употреблении коровьего молока.
Доение коз: заключительные мысли
Как видите, процесс доения коз очень прост, все, что вам нужно, это подходящие материалы. Я лично люблю козье молоко по сравнению с коровьим молоком.
Наиболее важной частью поддержания здоровья молочных коз является их рацион и уход за выменем.
Надеюсь, эта статья оказалась вам полезной и вы уже на пути к дойке своей первой козы. Это опыт, не похожий ни на какой другой.
Читать дальше: Полное руководство по породам молочных коз ИЛИ Узнайте больше о козах, страдающих от обморока
ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ… масштабные или неполные животноводческие операции. Некоторые производители молочных коз преуспели в пастеризации козьего молока и создании бизнеса по разливу молока на ферме, в то время как другие рискнули заняться переработанными молочными продуктами для розничной продажи, особенно фирменными сырами, йогуртом, мылом и лосьонами. Потенциал также существует для продажи молока переработчикам, как правило, на региональной основе. Хотя жидкое молоко и переработанные продукты являются важными рынками сбыта, производителям молочных коз также следует рассмотреть возможность продажи животных любителям и молодежи, участвующим в проектах по профессиональному сельскому хозяйству.
В большинстве развивающихся стран козье молоко является основным источником молока для человека. Козье молоко часто ищут из-за его предполагаемой пользы для здоровья и уникального вкуса. Несмотря на то, что употребление козьего молока связано со многими последствиями для здоровья, научные данные не подтверждают большинство заявлений о пользе для здоровья. Козье молоко по составу похоже на коровье молоко (таблица 1), но существуют некоторые важные отличия в структуре белка. Из-за этих различий люди, страдающие аллергией на коровье молоко, часто могут пить козье молоко, а более мелкие жировые шарики в козьем молоке дольше остаются во взвешенном состоянии, что приводит к восприятию «естественной гомогенизации». Козы являются отличными обозревателями, что позволяет им потреблять растения, содержащие ароматические или вкусовые соединения, которые могут придавать запах или вкус молоку или сыру, что дает возможность производить уникальные специальные продукты. 9Таблица 1. Сравнение среднего состава молока
Данные Американской ассоциации молочных коз
Сокращения: ккал/100 мл – мера содержания энергии. 1 ккал = 1000 калорий; МЕ = международная единица, мера витаминной активности; мкг = микрограмм, 1/1000 миллиграмма
Маркетинг
Главной маркетинговой проблемой для будущих производителей молочных коз является выход на рынок их продукции. Существует несколько коммерческих переработчиков, которым можно отгружать сырое козье молоко, поэтому многие производители молочных коз строят на фермах заводы по переработке для производства таких продуктов, как пастеризованное молоко в бутылках, йогурт, мороженое, сыр и кефир. Продажа продуктов переработки непосредственно на ферме или в магазине требует дополнительных навыков управления и маркетинга; однако норма прибыли, как правило, выше на единицу проданной единицы по сравнению с продажей коммерческому переработчику. В большинстве штатов, включая Пенсильванию, запрещено законом продавать сырое молоко или продукты из сырого молока, если они не были проверены государственными инспекторами по молоку. Некоторые альтернативные варианты использования козьего молока включают создание продуктов для здоровья, таких как мыло и лосьон, или в качестве заменителя молока на ферме в рационах баранины, телятины и свиней. Чтобы использовать козье молоко в качестве альтернативного источника корма, производитель молочных коз должен покупать и продавать ягнят, телят или поросят. Также требуется опыт содержания и сбыта этого другого скота, но он позволяет использовать козье молоко без государственной инспекции.
Производители молочных коз также должны осознавать важность дохода от выращивания козлят. В дополнение к маркетингу молока производитель также должен иметь маркетинговую стратегию для козлят. Может быть выгодно выращивать козлят до разного рыночного веса в разные рыночные сезоны. Многие этнические группы заинтересованы в покупке козлят, но производители должны знать желаемый вес и время, когда спрос на таких рынках наиболее высок. Для получения дополнительной информации о выращивании мясных коз см. «Сельскохозяйственные альтернативы: производство мясных коз».
Производство
Восемь основных пород молочных коз в Соединенных Штатах: зааненская, соболиная, нубийская, тоггенбургская, ламанча, оберхасли, нигерийская карликовая и альпийская. Период лактации молочных коз в среднем составляет 284 дня, при этом пик продуктивности обычно приходится на четыре-шесть недель после вывода коз. Репрезентативные данные о продуктивности различных молочных пород коз можно найти в таблице 2. Объем и состав производимого молока в основном контролируются генетикой коз, но на них также сильно влияет потребляемый рацион.
Table 2. Milk production by dairy goat breed
Breed | Milk production Average (pounds) | Lactation Range (pounds) | Milk fat (%) | Milk protein (%) |
---|---|---|---|---|
Источник: данные DHIR за 2019 г. | ||||
Альпийский | 2 715 | 750-5720 | 3,3 | 2,9 |
Ламанча | 2 298 | 830-4,120 | 3,7 | 3,2 |
Нигерийский карлик | 795 | 220-2110 | 6,4 | 4,4 |
Нубийский | 2 018 | 510-3 840 | 4,9 | 3,8 |
Оберхасли | 1 995 | 1120-3050 | 3,7 | 3,0 |
Заанен | 2 702 | 920-4 870 | 3,3 | 2,9 |
Соболь | 2 385 | 1 540–3 120 | 3,3 | 2,9 |
Тоггенбург | 2 237 | 1,090-3840 | 3. 1 | 2,9 |
Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от четырех до пяти месяцев. Молодняк следует разводить с живой массой от 70 до 80 фунтов, что обычно происходит в возрасте от семи до 10 месяцев. Период беременности колеблется от 145 до 155 дней при средней продолжительности 149 дней. Обычно производит от одного до трех детей в год (одиночные дети весят примерно от 6 до 6,5 фунтов при рождении). Масса тела при рождении обычно снижается при многоплодных родах и часто связана с повышенной смертностью. Качество питания во время беременности влияет на массу тела при рождении и выживаемость ребенка. Питание во время беременности становится важной частью хорошего управления, поскольку рождение близнецов желательно для повышения продуктивной эффективности. Рождение близнецов дает больше молока и имеет больший общий вес козлят на единицу поддерживающей самки. Ежедневная прибавка в весе после рождения колеблется от 50 до 150 граммов в день (от 0,1 до 0,33 фунта в день), но мясные кроссы коз могут превышать 250 граммов в день (0,55 фунта в день). Скорость прироста будет определяться диетой и желаемым конечным продуктом (например, замещающая оленина или различный вес в зависимости от рынка мяса).
Ниже приведены три наиболее важные рекомендации по управлению для обеспечения эффективности и продуктивности молочного козоводческого предприятия:
- Управляйте молодняком, чтобы он был готов к осеменению в семимесячном возрасте. Это увеличивает общее производство молока и мяса стадом за всю жизнь и снижает количество непродуктивных животных в стаде в любой момент времени.
- Поощряйте освежение самок в течение как можно большего промежутка времени. Это обеспечит ваших клиентов круглогодичным источником молока.
- Отбраковать животных, чтобы избавиться от низших производителей. Это может повысить продуктивность стада, если животных выбраковывают по генетическим причинам.
Питание
Для поддержания производства молока и хорошего здоровья коз следует кормить сбалансированным рационом по энергии, белку, минералам и витаминам в соответствии с требованиями, установленными Национальным исследовательским советом. Чтобы снизить затраты, корма, такие как сено, силос и пастбища, должны составлять большую часть ежедневного рациона. Козы являются эффективными браузерами и могут выбирать высококачественную диету из кормов более низкого качества, особенно при употреблении нетрадиционных пастбищных растений (например, сорняков, кустарников). Доступные корма следует оценивать на основе видов растений и степени их зрелости, при этом корма самого высокого качества предназначены для беременных, кормящих и растущих животных.
Дополнение рациона зерновыми смесями для обеспечения дополнительной энергией и белком имеет важное значение, особенно во время лактации. Зерновые смеси также могут содержать дополнительные минералы и витамины. Кормление зерном должно быть ограничено, потому что диета с высоким содержанием зерна и низким потреблением клетчатки может привести к проблемам со здоровьем рубца (например, расстройству пищеварения, ацидозу) и снижению содержания жира в молоке. Наличие пищевой энергии важно для высоких удоев, тогда как белок и клетчатка влияют на качество молока. Для высокой продуктивности требуются качественные корма и дополнительное зерно из расчета 1 фунт на 2,5–3 фунта молока.
Корма обычно не содержат достаточного количества минералов для удовлетворения диетических потребностей, поэтому обычно требуются добавки. Обычно используются минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточное количество кальция, и им потребуется только фосфор с добавками микроэлементов.
Если пастбища являются преобладающим источником кормов, то витаминные добавки не имеют решающего значения. Если используется только сено или силос, потребуются дополнительные витамины A, D и E. Витамины могут поставляться в виде минерального источника свободного выбора или зерновой смеси. Коз можно кормить коммерческими рационами для коров или специальными зерновыми смесями с содержанием белка от 14 до 20 процентов (таблица 3). Большинство продуктов, разработанных для овец, не содержат достаточного количества меди для коз.
Важно регулярно использовать технику под названием «оценка состояния тела», чтобы оценить адекватность используемой вами программы питания. При оценке упитанности животные классифицируются по шкале от 1 (истощение) до 5 (ожирение) в зависимости от количества пальпируемого подкожного жира над поясницей, ребрами и грудиной. У женщин должны быть адекватные (оценка 3) резервы организма на поздних сроках беременности, когда они вступают в период лактации. Высокопродуктивные коровы действительно теряют значительную часть физического состояния во время ранней лактации, но они должны снова восстановить ее во время поздней лактации и ранней беременности. Подробную информацию об оценке упитанности можно найти на веб-сайте Американской ассоциации молочных коз.
Таблица 3. Примеры зерновых смесей с различным содержанием белка для коз. (Содержание концентрата белка (% смешан))
Ингредиент | 14,0% содержание белка | 16,0% содержание белка | 18,0% содержание белка | 20217 | 18,0% белка | 20,0217 | 18,0% белка | 20,0217 | 18,0% белка | 20,0217 | 18,0% белка 1 Должен содержать достаточное количество селена в дефицитных областях. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Дробленая или скрученная кукуруза | 40,0 | 35,0 | 29,0 | 24,0 | |||||||
Овсяные хлопья | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |||||||
Соевый шрот (44%) | 17,0 | 22,0 | 28,0 | 33,0 | |||||||
Мякоть свеклы или цитрусовых | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |||||||
Меласса | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |||||||
Следовые количества минеральной соли 1 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||||||
Известняк 2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||||||
Дикальцийфосфат 2 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | |||||||
Оксид магния | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||||||
Витаминный премикс 3 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Здоровье стада и биобезопасность
Козы, по большей части, являются выносливыми видами, которым требуется только самое необходимое для выживания и производства качественной продукции. Большинство проблем со стадом связаны с питанием и воспроизводством, но некоторые заболевания вызывают беспокойство. Некоторые болезни коз также могут заразить людей, поэтому дрессировщики должны быть осторожны. Обратитесь за помощью к ветеринару, который поможет вам разработать соответствующую программу здоровья стада.
Паразиты, как внутренние, так и внешние, являются наиболее серьезной проблемой для здоровья и продуктивности коз. Потеря веса, грубая шерсть и диарея являются общими признаками паразитизма. Анемия (бледность слизистых оболочек) также может быть индикатором наличия внутренних паразитов. Ветеринар или обученный пастух может определить наличие внутренних паразитов, исследуя свежий образец фекалий. Растущая проблема борьбы с паразитами у коз — это устойчивость паразитов к дегельминтизаторам из-за многократного использования дегельминтизаторов без других мер борьбы с паразитами. Основные методы борьбы с паразитами включают:
- Лечение только больных животных
- Соблюдение правил санитарии, таких как чистка кормушек и поилок от фекалий и подстилки
- Избегайте переполненности
- Правильное управление пастбищами и ротация
- Изоляция больных животных
- Изоляция новых животных на 30 дней перед включением их в стадо
Из-за круглогодичных проблем с паразитами у коз с юго-востока США часто бывают внутренние паразиты, устойчивые к дегельминтизации. Вам нужно будет решить эту проблему биобезопасности, если вы планируете покупать животных в этом районе.
Важные инфекционные заболевания коз включают казеозный лимфаденит (CL), вирус артрита-энцефалита коз (CAE), Mycobacterium avium spp. p аратуберкулез (болезнь Джона) и контагиозная эктима (или боль во рту). Эти болезни лучше всего контролируются путем соблюдения надлежащей биобезопасности, поскольку они легко передаются при контакте с животными или через молоко зараженной самки. Лечения этих заболеваний по существу нет, а вакцины доступны только от КЛ и ангины. Рекомендуется делать прививку от ангины только в том случае, если на вашей ферме или в стаде была история болезни. Работайте с ветеринаром, чтобы установить хорошие протоколы скрининговых тестов для покупки животных и базовую программу биобезопасности фермы для предотвращения распространения болезней.
Другие проблемы со здоровьем у коз включают копытную гниль, аборты и мастит. Копытная гниль обычно представляет собой бактериальную инфекцию кожи между копытами. Борьба с копытной гнилью начинается с биобезопасности, чтобы предотвратить попадание инфицированных животных на ферму. Это также может быть уменьшено хорошей профилактической заботой, которая включает обычную расчистку копыт. Питание и инфекционные агенты могут вызывать аборты у коз. Токсоплазмоз, передаваемый молодыми кошками, может вызывать аборты как у женщин, так и у коз. Профилактика требует, чтобы кошачьи фекалии не загрязняли корм, потребляемый беременными козами. Мастит, инфекция вымени, является серьезной проблемой для молочных коз. Обеспечение санитарно-гигиенических условий, правильное доение, хорошо проветриваемое помещение, сухая подстилка – лучшая защита от этого заболевания. Повреждения вымени и концов сосков также способствуют возникновению этого заболевания, которое может снизить производство молока и нанести непоправимый вред самке.
Содержание и оборудование
Существует четыре требования к эффективному содержанию молочных коз. Во-первых, здание должно хорошо вентилироваться, а на стенах и потолке не должно быть конденсата. Во-вторых, спальное место должно быть сухим и чистым. В-третьих, кормушки и поилки должны быть хорошо сконструированы и расположены так, чтобы корм и вода не загрязнялись отходами жизнедеятельности животных. Свободный доступ к качественной воде имеет важное значение для производства молока и здоровья стада. В-четвертых, жилье должно быть устроено таким образом, чтобы свести к минимуму количество труда и времени, необходимых для содержания помещения в чистоте.
Для выращивания коз можно успешно использовать ряд систем содержания. На северо-востоке Соединенных Штатов для обеспечения достаточной защиты от неблагоприятных погодных условий необходимы либо беспривязные (навозные пакеты), либо закрытые (индивидуальные стойла) системы содержания с доступом к пастбищам или без них. Создание адекватного ограждения для содержания коз может быть настоящей проблемой. Лучшим ограждением для коз является наэлектризованная плетеная проволока или панели для скота размером 2 на 4 фута высотой не менее 48 дюймов.
Доильная зона должна быть отделена от зоны содержания животных и иметь непористый пол, например, бетонный, чтобы упростить уборку. Доильная платформа должна быть на 15-18 дюймов выше пола, чтобы облегчить доение. Молоко должно быть охлаждено сразу после доения и выдержано при температуре ниже 40°F до обработки или потребления. Охлаждение имеет решающее значение для сохранения вкуса и качества молока. Бактерии в теплом молоке начинают быстро размножаться и ухудшают качество молока. Холодная вода более эффективна для охлаждения молока, чем холодный воздух. Холодильник или охладитель для небольших стад должен вмещать емкость с водой, равную количеству молока в одном или нескольких доильных ведрах. Стаду, производящему 10 или более галлонов в день, потребуется охладитель с погружением в воду или охладитель с резервуаром для больших объемов.
Правила охраны окружающей среды
Все сельскохозяйственные предприятия в Пенсильвании, включая мелкие фермерские хозяйства и фермерские хозяйства, работающие неполный рабочий день, действуют в соответствии с Законом Пенсильвании о чистых ручьях. Особой частью этого закона является Закон об управлении питательными веществами. Части акта могут относиться или не относиться к вашей деятельности, в зависимости от того, есть ли у вас домашний скот на вашей ферме. Однако все операции могут быть источником загрязнения поверхностных или подземных вод. Из-за такой возможности вам следует обратиться в местный отдел охраны почв и водных ресурсов, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей работе. Все фермы с каким-либо домашним скотом в Пенсильвании должны иметь утвержденный план обращения с навозом.
Управление рисками
Вы должны тщательно продумать, как управлять рисками на своей ферме. Во-первых, вы должны застраховать свои объекты и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Особенно важно иметь адекватный уровень страхования имущества, транспортных средств и гражданской ответственности. Вам также понадобится страхование компенсации работникам, если у вас есть сотрудники. Вы также можете подумать о своих потребностях в страховании жизни и здоровья, а также о том, нужно ли вам покрытие на случай перерыва в работе или нечестности сотрудников. Для получения дополнительной информации о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса». Во-вторых, проверьте, существуют ли программы страхования урожая от нескольких рисков для ваших растениеводческих или животноводческих предприятий. Существуют программы страхования урожая, предназначенные для того, чтобы помочь фермерам справиться как с риском урожая, так и с недостатком доходов. Однако страхование отдельных культур доступно не для всех культур. Если индивидуальное страхование недоступно для того, что вы выращиваете, вы можете использовать программу защиты доходов всей фермы (WFRP), чтобы застраховать доход от всей вашей фермы. Информация из ваших налоговых отчетов по Приложению F (или «Замените Приложение F для целей WFRP», если вы не подаете Приложение F) за последние пять лет подряд используется для расчета утвержденной гарантии дохода в соответствии с политикой WFRP. Операциям, которые со временем расширились, может быть разрешено увеличить утвержденную сумму дохода на основе процедуры индексации. В зависимости от количества выращиваемых товаров у вас есть выбор покрытия от 50 до 85 процентов вашего утвержденного дохода. Покрытие и страховые взносы зависят от уровня диверсификации вашей деятельности; максимальный уровень застрахованного дохода составляет 8,5 млн долларов США (на основе максимального скорректированного валового дохода в размере 17 млн долларов США и 50-процентного уровня покрытия). WFRP также обеспечивает покрытие повторных посадок, если оно еще не охвачено базовой политикой для отдельных культур. Дополнительную информацию о WFRP можно найти в Интернете. Наконец, у Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США есть программа под названием «Программа незастрахованной помощи» (NAP), которая предназначена для обеспечения минимального уровня защиты от рисков урожайности для производителей коммерческой сельскохозяйственной продукции, не имеющих страхового покрытия урожая от нескольких рисков. NAP предназначен для снижения финансовых потерь, когда стихийные бедствия вызывают катастрофическое сокращение производства. Базовый уровень покрытия (50 процентов ожидаемого производства по 55 процентам средней рыночной цены) доступен за плату в размере 325 долларов США за урожай в округе (максимум сборов составляет 825 долларов США за производителя в округе, но не должен превышать в общей сложности 1 доллар США). ,950 для производителей, выращивающих урожай в нескольких округах). Более высокие уровни защиты на уровне 50, 55, 60 и 65 процентов при 100 процентах средней рыночной цены доступны за дополнительную плату. Покрытие NAP можно получить в местном отделении Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США. Плата за подачу заявки на участие в этой программе может не взиматься с правомочных фермеров с ограниченными ресурсами.
Примеры бюджетов
Примеры бюджетов, включенные в эту публикацию, содержат примеры затрат и доходов для коммерческой системы производства дойных коз на 50 самок, а также рекомендации по первоначальным потребностям в ресурсах. Эти первоначальные требования к ресурсам могут различаться, если у вас есть существующее оборудование или конструкции, которые можно адаптировать для использования на вашем предприятии. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все расходы и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Поэтому считайте данные в этих бюджетах приблизительными и внесите соответствующие коррективы, используя столбец «Ваша оценка», чтобы отразить конкретные ситуации. Эти бюджеты рассчитаны на размер стада в 50 самок; однако ваш масштаб производства должен основываться на ваших рыночных соображениях. Дополнительную информацию об использовании бюджетов сельскохозяйственных культур можно найти в документе «Альтернативы в сельском хозяйстве: составление бюджета для принятия решений в сельском хозяйстве».
Вы можете внести изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, введя свои собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть мышью и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.
Образец рабочего листа бюджета
- Образец бюджета молочных коз
Начальные требования к ресурсам
Земля: 10 акров
Труд (за головы): 15 часов x 50 DO = 750 часов
Capital
- Livestock (PER PER): $ 150-50185
- (PER HEAD): $ 150- 50003
- (PER HEAD): $ 150- 50003
- (PER HEAD): $ 150- 50003
- (PER HEAD): $ 150- 50003
- (PER HEAD): $ 150- 50003
- (PER PER). делает = $7,500-$10,00
- Существующие здания, улучшения, ограждение: 15 000–20 000 долл. США
- Доильное оборудование, хранение: 20 000–30 000 долл. США
Оборудование
- Трактор
- Разбрасыватель навоза
- Оборудование для растениеводства
Для получения дополнительной информации
Публикации
Baird, N., and D.G. Pugh. Медицина овец и коз. Филадельфия: Сондерс, 2001.
Беланже, Джерри. Руководство Стори по выращиванию молочных коз . 5-е изд. Норт-Адамс, Массачусетс: Этаж, 2018.
Колдуэлл, Джанаклис. Консультант по маслобойне фермы . Узел Уайт-Ривер, штат Вирджиния: Chelsea Green, 2010.
Кэрролл, Рики и Роберт. Приготовление сыра стало проще . North Adams, Mass.: Storey, 1995.
Справочное руководство по молочной промышленности . Расширение кооператива Северо-Восточной региональной сельскохозяйственной инженерной службы. 1995.
Данн, Питер. Ветеринарная книжка козовода . 4-е изд. Great Easton, Essex, England: 5m Publishing, 2007.
Harper, JK, S. Cornelisse, LF Kime, and J. Hyde. «Сельскохозяйственные альтернативы: бюджетирование для принятия решений в сельском хозяйстве». Университетский парк: расширение штата Пенсильвания, 2019 г..
Киме, Л. Ф., Дж. А. Адамик, Дж. К. Харпер и К. Дайс. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса». Университетский парк: Penn State Extension, 2019.
Мэтьюз, Джон. Болезни коз . 2-е изд. Малден, Массачусетс: Blackwell Science.
Комитет Национального исследовательского совета по питанию животных. Пищевые потребности коз . Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1981.
Смит, Мэри С. и Дэвид М. Шерман. Козья медицина . 2-е изд. Хобокен, Нью-Джерси: Wiley-Blackwell, 2009.
Веб-сайты
Американская ассоциация молочных коз
Содержит ряд образовательных ресурсов по производству молочных коз, таких как генетика и оценка упитанности.ATTRA, Национальная информационная служба устойчивого сельского хозяйства
Содержит ряд очень подробных документов и контрольных списков ресурсов о предприятиях по разведению мелких жвачных животных и молочных коз.University of Langston E[Kika] de la Garza Институт исследований коз
Содержит информацию о расчете потребности коз в питании и оценке упитанности.Веб-сайт мелких жвачных Мэрилендского университета
Содержит разнообразную информацию из многих источников со всего мира.Периодические издания
Goat Journal
145 Industrial Drive
Медфорд, Висконсин 54451United Caprine News
Почтовый индекс Box 328
Crowley, Texas 76036Регистрационные ассоциации
Американская ассоциация молочных коз
P.O. Box 865
Spindale, NC 28160American Goat Society, Inc.
Rt. 1, Box 56
Esperanle, NY 12066International Goat, Sheep, Camelid Registry
P. O. Box 462
Goshen, Utah 84633Оборудование для доения коз и овец
Caprine Supply
P.O. Box Y
De Soto, KS 66018DeLaval
3000 Lakeside Drive
Suite 305
South Bannockburn, IL 60015Fullwood & Bland Ltd.
Ellesmere, Shropshire
United Kingdom Sy12 9dfGascoigne Milking Equipment, Ltd.
EdsdonderseGascoigne Milking Superia, Ltd.
Edsdondemdershire
. RG21 2YJHamby Dairy Supply
2402 SW Waterstreet Road
Maysville, MO 64469Hastings Welding
1630 Vermillion Street
Hastings, MN 55033New England Supply Co.0412 Почтовый индекс Box 85
Ashfield, MA 01330Отдел запчастей
58 Modley Road
Sharon, CT 06069The Schlueter Company
216 Center Street
P.O. Box 548
Janesville, WI 53547Поставка тракторов
Авторы
Обновлено и изменено Робертом Дж. Ван Сауном, бывшим адъюнкт-профессором ветеринарии; Челси Хилл, педагог-консультант; Линн Ф.
- (PER HEAD): $ 150- 50003
- (PER HEAD): $ 150- 50003
- (PER HEAD): $ 150- 50003
- (PER HEAD): $ 150- 50003
- (PER HEAD): $ 150- 50003