Содержание
Помощь детям с аллергией на молочные продукты
Местный информационный бюллетень — это ваш бесплатный ежедневный путеводитель по жизни в Колорадо. Для местных, от местных. Зарегистрироваться Сегодня!
Когда моему сыну Куинну было три месяца, мы с мужем дали ему бутылочку молочной смеси. Как только он выпил несколько унций, он тут же выбросил их обратно. Через несколько минут он покрылся сыпью с головы до ног. Так началась его сильная аллергия на молочные продукты, которая продолжалась до подросткового возраста. Хотя это и не было непреодолимым ограничением, оно было постоянным источником разочарования: каждый домашний обед, ужин в ресторане и страстное желание купить выпечку были вызваны острой потребностью в безмолочных вариантах. Затем, когда Куинну было 12 лет, он случайно съел маффин, приготовленный на молоке, и ничего не произошло. Вскоре после этого он случайно съел рогалик с чеддером. Чеддер! Отсутствие реакции казалось невероятным, учитывая, что его все еще рвало и царапало горло при малейшем глотке коровьего молока.
После эпизода с рогаликом мы поняли, что наш опыт не был аномалией. Исследования показали, что некоторые пациенты с аллергией на молоко и яйца могут переносить аллергены, когда их нагревают; употребление запеченных аллергенов может служить путем к десенсибилизации.
Вот как это работает: Когда люди с аллергией на молочные продукты потребляют сырое молоко, их антитела реагируют на трехмерную, плотно свернутую структуру цепочек молочного белка. «При приготовлении пищи белки в молоке и яйце изменяются таким образом, что белки раскрываются, — говорит доктор С. Аллан Бок, клинический профессор педиатрии и лечащий врач моего сына, который недавно вышел на пенсию из Детской больницы Колорадо. «У некоторых пациентов антитела больше не распознают развернутый белок как аллерген». Через определенный период времени — по мере того как человек продолжает есть топленое молоко или яйцо — антитела, по-видимому, полностью исчезают, позволяя такому человеку, как Куинн, для которого угроза анафилаксии таилась в каждом вафельном рожке, есть чизбургеры или взбитые сливки без происшествий. Как именно и почему исчезают антитела, говорит Бок, остается неясным.
Полагаю, мы экспериментировали над Куинном. Он провел испытание с топленым молоком в офисе Бока, где просидел четыре часа, поедая все более крупные кусочки булочек с сухим молоком. Это имело успех, поэтому дома мы пекли блины и вафли на молоке. Через несколько месяцев мы представили пиццу. Сначала у него все еще чесался рот, но если мы поджарим дома уже испеченную пиццу, он сможет ее съесть. В конце концов, пирог прямо из Pizzeria Locale тоже был в порядке.
После трех лет употребления топленого молока и сыра мы сдали анализ крови Куинн. Уровни его антител к молоку упали настолько низко, что Бок был готов попробовать провокацию с не подогретым молоком. Куинн сидел в кабинете врача и делал все большие и большие глотки — и в конце концов выпил полную чашку — молока без каких-либо побочных эффектов. Это не случайность: отдельные исследования показывают, что 75 из 100 детей с аллергией на коровье молоко переносили подогретые молочные продукты, а 60 процентов из 65 детей с аллергией, которые могли есть печеные молочные продукты, перешли на холодное молоко.
Бок отмечает, что наш успех не обязательно означает, что Куинн выздоровел. Большинство аллергологов сходятся во мнении, что пациенты должны продолжать есть прежний аллерген, чтобы поддерживать десенсибилизацию. Куинн, которому сейчас 16 лет, вносит свой вклад, ежедневно съедая мороженое, потому что — вот в чем прикол — ему даже не нравится молоко .
В цифрах
15 миллионов: Американцы, страдающие пищевой аллергией
8: Процент детей, страдающих пищевой аллергией
50: Процент роста пищевой аллергии у детей в период с 1997 по 2011 год
8–15: Процент смертельных пищевых анафилаксий, вызванных молоком — ECARF
Распределение
С аллергологической точки зрения коровье молоко является одним из наиболее распространенных триггеров аллергии у младенцев и детей ясельного возраста. Подсчитано, что более двух процентов детей в промышленно развитых странах имеют аллергию на коровье молоко . Аллергия не так распространена во взрослом возрасте.
В ходе самоотчета 2,3% европейцев заявили, что у них аллергия на молоко. Однако, согласно данным 42 исследований, в которых пациентам была проведена медицинская диагностическая процедура, аллергиков было значительно меньше. Ровокационные тесты P показали, что только 0,6% европейцев страдают настоящей аллергией на коровье молоко.
Аллергия на коровье молоко обычно проявляется в младенчестве после первого употребления молока. Симптомы могут проявиться сразу или по прошествии периода до двух дней. Но их всегда можно связать с потреблением молока. Если молоко время от времени переносится, маловероятно, что симптомы вызваны аллергией.
Триггеры
Коровье молоко содержит много белков, которые могут вызывать аллергию. Чаще всего аллергические реакции вызывают казеин и белки молочной сыворотки , бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин . Большинство аллергиков реагируют сразу на несколько белков.
Казеин термостабилен и не разрушается при кулинарной обработке. С другой стороны, белки бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин чувствительны к теплу . Поэтому пациенты, которые реагируют только на эти термочувствительные белки, могут переносить продукты, содержащие вареное или запеченное молоко.
Многие люди с аллергией на коровье молоко также имеют аллергию на овечье или козье молоко. Это связано с тем, что белки в молоке других животных аналогичны белкам в коровьем молоке и также могут считаться опасными для иммунной системы.
В редких случаях грудное молоко также может вызывать аллергическую реакцию. Это происходит, когда младенцы на грудном вскармливании реагируют на белки (обычно белки коровьего молока), потребляемые матерью. Дети выделяют кровянистый/слизистый стул, но в остальном кажутся здоровыми. Симптомы исчезают, когда аллерген идентифицирован и исключен из рациона матери.
Симптомы
Симптомы проявляются в течение нескольких минут, но могут проявиться и через 48 часов после употребления молока. Чаще всего поражается кожа , наряду с желудочно-кишечный тракт во многих случаях . Кожные симптомы включают покраснение, крапивницу и зуд . У некоторых пациентов также возникает отек лица. При отсроченных реакциях может развиться или обостриться атопический дерматит. Желудочно-кишечные симптомы включают диарею или запор, тошноту и рвоту . У младенцев может наблюдаться задержка роста .
Как и при других пищевых аллергиях, могут поражаться дыхательные пути , что приводит к аллергическому риниту или симптомам астмы. В редких случаях может возникнуть анафилактический шок с затрудненным дыханием и циркуляторным коллапсом.
В детском возрасте
Хотя аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий в детском возрасте, прогноз благоприятный. У многих пациентов аллергия проходит к трем годам. Около 80% детей не имеют симптомов к тому времени, когда они достигают школьного возраста .
Аллерголог может провести тест через 6–18 месяцев после постановки диагноза, чтобы проверить, присутствует ли еще аллергия, чтобы дети могли возобновить потребление молока как можно скорее.
Диагностическая процедура
В качестве первого шага в диагностике аллергии на молоко врач расспрашивает пациента о его или ее пищевых привычках и симптомах. При подозрении на аллергию проводятся анализы кожи и/или крови (в зависимости от возраста пациента и симптомов) для ее подтверждения. Эти тесты выявляют аллергическую предрасположенность к определенным веществам, но не дают доказательств фактической аллергии. По этой причине дополнительная диагностическая процедура, провокационный тест , проводится для исключения любых сомнений. Для этого теста пациент исключает аллерген из рациона на определенный период. Затем ему или ей дают небольшое количество молочных белков под наблюдением врача. Результаты подтверждают, вызывает ли молоко аллергическую реакцию.
Следует различать аллергию на молоко и непереносимость лактозы, неаллергическое заболевание, вызванное недостаточностью фермента лактазы , расщепляющего лактозу, сахар в молоке. Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота и диарею, и их можно улучшить, исключив лактозу из рациона. Тем не менее, безлактозные продукты не помогают людям с аллергией на молоко, поскольку они все еще содержат молочные белки, вызывающие аллергию.
Трудный диагноз
Диагноз непростой. Одна из причин заключается в том, что иммунная система по-разному защищает от определенных белков коровьего молока. В двух из трех случаев в организме возникает реакция, именуемая гиперчувствительностью типа I , [Bitte „ гиперчувствительность типа I “ mit folgendem internen, in einem neuen Fenster öffnenden Link unterlegen: https://www. ecarf. org/en/information-portal/general-allergy-info/what-happens-in-my-body-when-i-have-an-allergy/], в котором важную роль играет определенное антитело, иммуноглобулин E. Возникающие в результате симптомы обычно возникают уже через один-два часа после употребления молока. IgE-опосредованную аллергию можно обнаружить с помощью анализов крови или кожи.
В оставшейся трети случаев имеет место более сложная физическая защита. Иммунный ответ запускается гиперчувствительностью типа II-IV , [Bitte „ гиперчувствительность типа II-IV “ mit folgendem internen, in einem neuen Fenster öffnenden Link unterlegen: https://www.ecarf.org/en/information -портал/общая-информация об аллергии/что-происходит-в-моем-теле-когда-у-есть-аллергия/], который не включает все пути реакции. Симптомы в основном желудочно-кишечные (например, рвота, вздутие живота, диарея, судороги). Аллергические кожные высыпания встречаются не так часто. Это часто затрудняет диагностику аллергии. Единственное, что обычно помогает, — это исключение молочных продуктов на срок от двух до шести недель. Если у ребенка нет симптомов при воздержании от молока (исключающая проба), затем молоко снова вводят в возрастающих дозах, например, начиная с капли на нижнюю губу под наблюдением врача (Sackesen et al., 2019).).
Не все запрещено
Если у животного обнаружена аллергия на коровье молоко, основные питательные вещества из молока, такие как кальций, белки, витамины и йод, можно получить из других продуктов. Кроме того, большинство детей все еще могут потреблять определенные молочные продукты.
Высокие температуры могут изменить белки коровьего молока таким образом, что иммуноглобулин Е перестанет на них реагировать. Трое из четырех детей с IgE-опосредованной аллергией могут переносить молочные продукты, которые нагревались в течение 30 минут или дольше при температуре не менее 180 градусов Цельсия. Стефани Леонард из Детской больницы Рэди в Сан-Диего, Калифорния, проанализировала наиболее важные исследования по этой теме. Она пришла к выводу, что идеальным решением для младенцев с аллергией на коровье молоко было бы употребление в пищу печеных молочных продуктов. Это происходит не только потому, что они избегают аллергической реакции, но и потому, что аллергические реакции со временем уменьшаются: «Похоже, что регулярное употребление внутрь ускоряет развитие толерантности к обычным молочным продуктам», — сказал специалист по аллергии (Leonard 2016).
Британское общество аллергии и клинической иммунологии (BSACI) предоставляет конкретные рекомендации по проведению десенсибилизации с помощью этих продуктов (Luyt et al. 2014). С помощью четырехступенчатой «молочной лестницы» дети с аллергией на коровье молоко постепенно получают все большее количество молочного белка:
- Этап 1: Печенье, содержащее менее 1 грамма молочного белка.
- Стадия 2: Запеченные или подогретые продукты из коровьего молока, например, пирожные, вафли или блины, а также масло или маргарин.
- Стадия 3: Продукты, содержащие вареный сыр или подогретое молоко, например, сырный соус, рисовый пудинг, пицца.
- Стадия 4: Сыры сырые, десерты без йогурта, например, мороженое или шоколадный мусс, ультрапастеризованное молоко.
BSACI рекомендует этот подход для детей с IgE-опосредованной аллергией на белки коровьего молока, у которых не было симптомов в течение последних шести месяцев. Количество следует постепенно увеличивать каждый раз, когда вводится новый продукт. Например, «доза печенья» должна быть увеличена с одной крошки до целого печенья в течение пяти недель.
Терапия
Лучший способ уменьшить симптомы аллергии на молоко — избегать молока и других молочных продуктов, таких как масло, сыр, йогурт и творог . Молочные ингредиенты часто используются в качестве добавок в промышленно обработанных пищевых продуктах, таких как колбасы или готовые блюда. Эти добавки должны иметь четкую маркировку в соответствии с требованиями европейских правил пищевых продуктов.
Младенцы и дети с аллергией не могут отказаться от коровьего молока без замены, так как молоко является наиболее важным источником кальция в этом возрасте и содержит высококачественный белок и витамины группы В. Если диагностирована аллергия на молоко, рекомендуется консультация по питанию. Младенцам дают экстенсивно гидролизованные смеси , специальная форма питания , в которой молочный белок расщепляется до такой степени, что он больше не вызывает аллергии. В качестве альтернативы можно использовать аминокислотные формулы. Они не содержат коровьего молока и содержат только отдельные аминокислоты в качестве источника белка. После первого года жизни можно также давать соевое молоко, если у ребенка нет аллергии на сою. Детям до года нельзя давать сою, так как нет четких данных о том, влияет ли соя на гормональную систему человека. Овсяное, миндальное и рисовое молоко не подходят для замены коровьего молока; дети должны употреблять их только после того, как они станут достаточно взрослыми, чтобы получать необходимые питательные вещества из мяса, зерна, фруктов и овощей.
Если аллергия на коровье молоко настолько серьезна, что вызывает анафилактический шок от воздействия даже небольшого количества молочного белка, необходимо всегда иметь под рукой лекарства для неотложной помощи в виде аварийного набора , содержащего адреналин. -инъектор, кортикостероид (в жидкой или таблетированной форме) и антигистаминный (в жидкой или таблетированной форме).
Юридические примечания
Проф., д.м.н. Доктор Х.К. T. Zuberbier
Последние изменения: июль 2016 г.
Источники
- Flom JD, Sicherer SH. Эпидемиология аллергии на коровье молоко. 2019;11(5). пий: E1051.
- Сакесен С и др. Текущие тенденции в индукции толерантности при аллергии на коровье молоко: от пассивных к проактивным стратегиям. Фронт Педиатр. 2019;7:372.
- Леонард С.А. Споры в медицине аллергии: употребление топленого молока и яиц ускоряет разрешение аллергии на молоко и яйца.