Коровье молоко сколько кипятить: Как правильно кипятить молоко

Содержание

Сколько кипятить молоко коровье и как правильно, нужно ли это делать

Многие люди сегодня предпочитают магазинным натуральные фермерские продукты с рынка. И поэтому часто возникает вопрос, сколько кипятить коровье молоко, которое приобрели у неизвестного продавца. Давайте вместе разбираться, нужно ли натуральному продукту кипячение и не лучше ли без него обойтись, ведь при нагревании разрушается большая часть полезных веществ.

Содержание

  • 1 Какую опасность может представлять некипяченое молоко
  • 2 Кипятим по правилам
  • 3 Сколько хранится кипяченое молоко
  • 4 Полезные советы

Какую опасность может представлять некипяченое молоко

Приобретая молоко в магазине, можно быть уверенным, что в корзинке оказался пастеризованный, стерилизованный или ультрапастеризованный продукт. Его можно потреблять в пищу без обработки. При покупке цельного фермерского молока потребитель получает продукт, который, прежде чем пить, необходимо прокипятить.

Важно: кипячение обязательно, даже если продукт не предназначен для детского питания.

Молоко, приобретенное в магазине, проходит обязательный бактериологический контроль. Любой крупный молокозавод имеет собственную лабораторию, в которой проверяется сначала сырье, а затем готовый продукт.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Молоко, купленное в фермерском или личном хозяйстве, может содержать кишечную палочку, личинки гельминтов, споры клещей, возбудителей различных инфекций, которые гибнут только при нагревании продукта.

Потребление некипяченого фермерского молока опасно для детей и взрослых, оно может вызвать неприятные симптомы в виде легкой тошноты или диареи, а может надолго уложить на больничную койку с заболеванием, угрожающим жизни (туберкулез, бруцеллез, стафилококковая инфекция, ящур).

Домашнее молоко лучше не пить сырым, даже от собственной коровы, когда потребитель полностью уверен в чистоте подойника, одежды доярки, вымени коровы, и знает об отсутствии у животного опасной инфекции. Ведь при доении в жидкость могут попасть бактерии с шерсти животных, с пола и стен в коровнике. В молоке бактерии размножаются быстрее, чем в воде, поскольку среда более питательная.

Кипятим по правилам

Кипятить продукт следует как можно скорее после покупки, но для начала нужно проверить свежесть напитка. В кастрюлю, в которой планируется кипятить продукт, наливают чайную чашку воды и немного молока. Если доведенная до кипения смесь не свернулась, можно кипятить все купленное молоко. В случае, когда в горячей смеси появились хлопья, молоко свернулось, не следует кипятить остатки. Их можно использовать для выпечки блинов, оладий, замешивания теста.

Для кипячения молока следует взять керамическую, стеклянную, алюминиевую кастрюлю или посуду из нержавеющей стали. Эмалированная емкость не подойдет, молоко в ней обязательно пригорит.

Дно кастрюли следует смочить холодной водой, затем положить на него блюдце донышком вверх или специальный металлический сторож. Эти предметы не дадут ему убежать. Затем кастрюлю ставят на сильный огонь и постоянно помешивают продукт при нагревании. Когда он начнет закипать, следует убавить огонь до минимума, сохраняя интенсивность помешивания. Не следует оставлять нагревающуюся кастрюлю без присмотра.

За 2-3 минуты кипячения продукт избавится от вредных бактерий, спор, личинок. К сожалению, под воздействием высоких температур распадается большинство полезных веществ, содержащихся в напитке, но сохраняются калий и кальций, магний, он становится безопасным для ребенка или взрослого потребителя. После термической обработки жидкость следует остудить, затем перелить из кастрюли в стеклянную емкость (банку, кувшин, керамический молочник), закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько хранится кипяченое молоко

Сырое молоко хранится в холодильнике не более суток. После кипячения оно может оставаться свежим 2-3 дня. Его следует хранить в плотно закрытой посуде, вдали от продуктов с сильным запахом (рыба, копчености), ведь оно быстро впитывает посторонние ароматы. Поскольку молочный жир поднимается кверху, образуя слой сливок, молоко перед употреблением следует тщательно перемешивать, используя чистую сухую ложку.

Не следует хранить его на полках в дверце холодильника, температура там слишком высокая и не обеспечивает свежесть продукта. Если молоко предназначено не для питья, а для выпечки, каш, супов, его можно поместить в морозилку. Так оно надолго сохранится свежим. Следует помнить, что при таком хранении продукт теряет вкус и полезные вещества, имеющиеся в молоке.

Чтобы увеличить срок хранения, можно добавить в молоко немного сахара – кусочек рафинада или 1 чайную ложку без горки на литр продукта. Его нужно тщательно перемешать.

Полезные советы

Перед кипячением следует процедить напиток через несколько слоев марли или полотняную ткань, таким образом избавляются от травинок, кусочков сена, которые могли попасть в подойник. Для кипячения берут большую кастрюлю, не следует до краев наполнять емкость. В этом случае значительно выше вероятность того, что молоко не успеет убежать. Если продукт подгорел при кипячении, необходимо сразу перелить его в другую емкость и добавить щепотку поваренной соли. У молока не будет неприятного запаха и вкуса.

Не следует уходить с кухни, если на плите находится кастрюля с молоком. Продукт быстро убегает, а чистка плиты и кухонной утвари от остатков пригоревшего молока – не особо занимательный процесс.

Если молоко свернулось в процессе кипячения, нужно откинуть сгусток на чистое полотно или марлю и дать стечь излишкам жидкости. Сыворотку можно использовать для выпечки блинов или оладий, а из молока получится вкусный и нежный творог. Если оно подгорело в кастрюле, следует залить емкость холодной водой, добавить немного пищевой соды и дать постоять 2-3 часа. После этого следует прокипятить раствор в кастрюле 10-15 минут и очистить губкой.

Если напитка слишком много, можно приготовить домашнюю сгущенку с сахаром.   На стакан молока понадобится 0,5 стакана сахара. Варят на медленном огне в течение 2-3 часов. Для приготовления можно использовать мультиварку. Сгущенку следует варить из продукта с высокой жирностью.

Чтобы приготовить топленый напиток, можно вскипятить продукт, залить его в термос и оставить до утра. Второй вариант: вскипятить молоко, затем поместить его в духовку и томить на медленном огне 2-3 часа.

Конечно, домашнее молоко значительно вкуснее и полезнее магазинного продукта из пачки. Особенно приятно, когда натуральный продукт можно купить у друзей или родственников, и быть уверенным в качестве продукта и чистоплотности продавцов. Однако следует помнить, что коровье молоко не заводского производства кипятить следует всегда. Это позволит сберечь здоровье всех членов семьи.

Подобрать сорт томата Подобрать сорт огурца Лунный календарь 2022 год Задать вопрос

11 мифов о молоке, которые пора развенчать / AdMe

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

© depositphotos

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

© depositphotos

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

© depositphotos, © depositphotos

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

© depositphotos

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

© depositphotos

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

© depositphotos, © depositphotos

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

© depositphotos

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

© depositphotos

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Миф № 9: В молоке есть антибиотики

© depositphotos, © depositphotos

Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также утилизируется.

Миф № 10: Из-за молока можно прибавить в весе

© depositphotos

В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних килограммов не прибавится.

Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью — просто учитывайте потребляемые калории.

Миф № 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке

© depositphotos, © depositphotos

В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница между напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально всасывается в кровь.

Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в количестве сахара.

Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще верите в какие-то из них?

Должен ли я кипятить сырое молоко?

Употребление сырого молока должно быть безопасным.

Изображение предоставлено:
Гетти/Каван Изображений

В первые годы 20-го века, когда молочная и другая пищевая промышленность становились все более крупными и концентрированными, пастеризация молока стала стандартной практикой в ​​Америке. Наряду с повсеместной вакцинацией эта простая политика предотвратила бесчисленное количество смертей от опасных бактерий в молоке и других молочных продуктах. Столетие спустя всплеск интереса к натуральным продуктам привел к возрождению сырого молока. Однако к нему все же следует относиться с особой осторожностью.

Плюсы и минусы сырого молока

Сырое молоко — это не столько напиток, сколько полноценная экосистема. Он содержит широкий спектр бактерий, большинство из которых доброкачественные, а также живые лейкоциты и множество ферментов, выполняющих различные задачи. Сыроделы в восторге от этого праздника органической деятельности, а некоторые энтузиасты здорового образа жизни утверждают, что это также способствует здоровью человека. Однако сырое молоко также является почти идеальной средой для инкубации опасных бактерий. До пастеризации молоко переносило туберкулез, дифтерию и брюшной тиф; и остается риск заражения сальмонеллой, кишечной палочкой, листериозом и кампилобактериями.

Видео дня

Кипящее молоко

Молоко легко загрязняется, и необходимость тщательной очистки молочного производства была осознана задолго до того, как были обнаружены бактерии. В своем справочном труде «О еде и кулинарии» писатель Гарольд МакГи цитирует книги 1820-х годов, в которых домохозяйкам советуют кипятить молоко перед его употреблением в качестве защиты от болезней. Хотя кипячение молока уничтожит любые потенциально опасные бактерии, оно также придает молоку «вареный» вкус и создает риск его подгорания. Домашняя пастеризация довольно проста и может выполняться при гораздо более низких температурах.

Низкотемпературная пастеризация

Для пастеризации в домашних условиях требуется кастрюля с толстым дном, достаточно большая, чтобы нагреть молоко, точный термометр, стерилизованная ложка или шпатель для перемешивания и стерилизованные банки или другие емкости для хранения пастеризованного молока. Осторожно подогрейте молоко на умеренном огне, при необходимости используя кольцо рассеивателя тепла. Постоянно помешивайте, чтобы не слиплись и не подгорели. Доведите молоко до температуры 145 F и держите его ровно 30 минут по часам. Если температура молока упадет ниже 145 F, вам нужно будет начать 30 минут заново. Охладите молоко в стерилизованных банках.

Высокотемпературная пастеризация

В большинстве коммерческих пастеризаторов используется другой метод, использующий более высокую температуру для более быстрого уничтожения бактерий. Молочная ферма перекачивает молоко через устройство непрерывного нагрева, которое доводит его температуру до 162 F не менее чем за 15 секунд. Более высокая температура создает легкий привкус, но теперь это знакомо и незаметно для любителей молока. Теоретически этот метод можно использовать дома, но практически невозможно гарантировать, что все молоко достигло безопасной для пищевых продуктов температуры. На практике низкотемпературный метод является более практичным вариантом для потребителей, имеющих доступ к свежему сырому молоку.

Сырое молоко: кипячение защищает от инфекций

11/2014, 20.05.2014

Дети, беременные женщины, пожилые и больные люди должны воздерживаться от употребления сырого молока и сырых молочных продуктов

Особенно в летние месяцы отдыхающие любит покупать свежее молоко непосредственно у фермеров. Кроме того, фермы с коровами и дегустацией молока – популярные экскурсионные направления для школьных и детсадовских групп. Однако тот факт, что потребление сырого молока может привести к заболеванию, очевидно, недостаточно изучен, о чем свидетельствуют отчеты о вспышках заболеваний, ежегодно получаемые Федеральным институтом оценки рисков (BfR). «Сырое молоко с фермы всегда следует кипятить перед употреблением, потому что оно может быть заражено патогенными микроорганизмами, такими как кампилобактер или EHEC», — объясняет профессор, доктор Андреас Хензель, президент BfR. Детям, беременным женщинам, пожилым и больным людям особенно следует воздерживаться от употребления сырого молока и сырых молочных продуктов. Эта рекомендация также относится к школьным и другим группам детей, посещающих фермы.

Каждый год BfR получает сообщения о вспышках заболеваний, вызванных потреблением сырого молока на фермах или во время отпуска в сельской местности. Чаще всего это приводит к инфекциям кампилобактериями, которые обычно проявляются диареей, лихорадкой и болями в животе. Реже сообщалось об инфекциях EHEC после посещения фермы. Однако инфекции EHEC часто бывают гораздо более тяжелыми. В частности, у маленьких детей инфекции EHEC могут привести к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС), который со временем может вызвать стойкое поражение почек.

Как кампилобактеры, так и бактерии EHEC обнаруживаются, например, в кишечнике крупного рогатого скота и выделяются с фекалиями. По этой причине возбудители могут попасть в молоко в процессе доения. Кроме того, в сыром молоке могут содержаться другие патогены, такие как сальмонелла , листерия и возбудитель лихорадки Ку. Однако при достаточном нагреве молока, например, путем пастеризации, ультратермической обработки или кипячения, существующие патогены уничтожаются.

В целях защиты от инфекций в Германии запрещена продажа сырого молока. Единственным исключением из этого правила является продажа «фермерского молока»: фермеры, предлагающие «фермерское молоко», не обязаны соблюдать особые гигиенические требования. Однако в точках продаж должно быть размещено четкое уведомление о том, что «сырое молоко – кипятить перед употреблением».

Другим исключением является продажа так называемого «сертифицированного сырого молока». Это упакованное сырое молоко, доступное в розничных магазинах, из специально контролируемых ферм. Сертифицированное сырое молоко можно употреблять в сыром виде в связи с действующими специальными гигиеническими нормами и контролем. Однако нельзя исключать, что даже сертифицированное сырое молоко содержит возбудителей, способных вызывать инфекции у особо чувствительных групп лиц.

На упаковке сертифицированного молока имеется пометка об обязательном хранении молока при температуре не выше 8°C. Кроме того, на упаковке должен быть указан термин «сырое молоко» и срок годности. Срок годности указывает дату, до которой должны быть употреблены особо скоропортящиеся товары. Для сертифицированного сырого молока действует правило, согласно которому срок годности не должен превышать 96 часов с момента дойки. Потребители должны соблюдать инструкции по хранению при любых обстоятельствах. Если оно предназначено для групп риска, даже сертифицированное молоко необходимо кипятить перед употреблением.

Сырое молоко, продаваемое с фермы, и сертифицированное сырое молоко не должны продаваться в местах общественного питания, таких как столовые и больничные кухни.