Коровье молоко чем полезно: польза и вред для организма

Что полезнее, молоко от животных или «растительное молоко»?

Как известно, молоко – источник большого количества питательных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, многие используют молоко для приготовления каш, блинов, добавляют его в кофе.

В своем блоге «О молоке» в Инстаграм https://www.instagram.com/o_moloke/ Ольга Соколова, технолог, кандидат технических наук рассказывает простым языком о продукте, а также развеивает мифы, отвечает на вопросы.

Сегодня, в ситуации когда потребитель часто введен в заблуждение сложными технологическими формулировками или непонятными терминами, как никогда важно получать проверенную информацию о молоке от человека, работающего с отраслью. The DairyNews задал наиболее распространенные потребительские вопросы специалисту.

Ольга, с точки зрения технолога, чем растительное молоко отличается от животного молока?

— Молоко от животных – это биологическая жидкость, компоненты в ней находятся в биодоступном состоянии. Организм млекопитающих с легкостью справляется с расщеплением молока.

«Растительное молоко» представляет собой мелкодисперсную искусственно созданную коллоидную систему, которая по внешнему виду и зачастую по составу приближена к коровьему молоку. Однако за счет искусственного балансирования веществ «растительное молоко» не обладает той же биодоступностью питательных веществ, витаминов, минеральных составляющих, как коровье молоко. Для того, чтобы довести «растительное молоко» до состава, приближенного к составу коровьего молока, применяют добавки. В частности, часто для «обогащения кальцием» используют трикальций-фосфат, который по классификации пищевых добавок является стабилизатором структуры, но за счет присутствия в химической структуре соединения кальция – упоминают его как источник кальция, хотя из данной пищевой добавки кальций не усваивается.

Напомню, для усвоения кальция организму необходимо определенное сочетание кальция и фосфора. В молоке кальций представлен соединением казеинат-кальций-фосфатный комплекс (ККФК), в нем соединение кальция и фосфора уже находится в оптимальном для усвоения соотношении. То есть ни по своему составу, ни по усвояемости нельзя приравнивать «растительное молоко» к молоку от коровы.

Кому полезно животное или растительное молоко, или и то и другое? В каком возрасте и почему?

— Вопрос, конечно, больше к диетологу. Потому что есть особенности, которые лучше расписал бы врач. Очевидно, что коровье молоко полезно всем людям, если в их культуре вообще есть такая позиция как молоко. Есть народы, которые не используют в пищу молочные продукты. Для них молоко и продукты из него кажутся невкусными и зачастую вызывают дискомфорт. «Растительное молоко» может быть полезно также для любых людей, которым нравится его вкус.

Моё мнение о «растительном молоке» такое. Это продукт, который имеет право на существование, но не может быть позиционирован как альтернатива обычному молоку. Это другой продукт с абсолютно другими свойствами. Для людей с индивидуальными непереносимостью коровьего молока или аллергией «растительное молоко» может быть достойным продуктом для замены в некоторых блюдах. Так, например, достаточно популярны варианты кофе с различными видами «растительного молока». Ну и конечно, для людей, которые сознательно отказываются от молока в религиозных или веганских целях.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

— Нужно понимать такую особенность – полезнее то молоко, которое было проверено в лаборатории. Чем крупнее производитель, тем тщательнее проверяется молоко на всех этапах его получения. Таким образом, чем крупнее завод, тем больше ему доверия, тем полезнее будет это молоко.

На что нужно ориентироваться при выборе молока?

— При выборе молока нужно ориентироваться на упаковку, которая должна быть герметичной, и на дату изготовления продукта. Срок годности для питьевого молока не имеет существенного значения, так как важнее, когда оно было изготовлено. Нормальный срок годности молока – от 5 до 14 суток для пастеризованного и от 4 до 12 мес для ультрапастеризованного.

Что должно быть указано на этикетке?

— На этикетке должно быть написано «молоко питьевое» с пометкой «стерилизованное» или «пастеризованное» или «ультрапастеризованное». В отдаленных регионах и Заполярье может быть написано «восстановленное». На упаковке должны быть указаны: производитель, адрес производства, в составе указаны компоненты молочного происхождения. В идеале «молоко нормализованное», но в регионах, где затруднено или отсутствует молочное животноводство, могут встречаться и другие компоненты. Например, сухое молоко, сухие сливки и т.д. Все эти компоненты являются ингредиентами молочного происхождения. Также на этикетке должен быть указан номер документа, в соответствие с которым произведен продукт. Лучше всего если это будет ГОСТ 31450-2013 или ГОСТ 33478-15, но могут быть указаны ТУ, СТО, СТП. Также на упаковке должны быть указаны массовые доли жира, белка, количество углеводов и калорийность.

Какое молоко выбрать для детей, растительное или животное?

— Для детей до 3 лет необходимо выбирать молоко, предназначенное для детского питания. Такое молоко проходит более серьезный и глубокий контроль, оно качественнее и безопаснее, чем обычное молоко. При выборе детского молока нужно проконсультироваться с врачом-педиатром. Следует обратить внимание, что многие родители стараются оградить детей от потенциальных аллергенов и исключают молоко из их рациона.

Но нужно понимать, что из-за отсутствия ГОСТов на «растительное молоко» не предусмотрены его исследования, отсутствует должный контроль за продуктами категории «растительное молоко». Поэтому использовать для питания детей «растительное молоко» не безопасная альтернатива.

Какое молоко лучше использовать при приготовлении блинов, каш?

— Дело вкуса. Есть продукты, в которых «растительное молоко» даёт отвратительные привкусы, или портит консистенцию продукта. А есть такие, в которых «растительное молоко» весьма выигрышно. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Можете посоветовать рецепт с использованием молока для блинов или других блюд?

— Я предпочитаю применять обычное коровье молоко для употребления в пищу и приготовления блюд. Но есть одно блюдо, которое я много лет готовлю исключительно на «растительном молоке», а точнее на кокосовом. Это пшенная каша с тыквой. Рецепт, который в ходу у многих хозяек, только обычное молоко я заменяю на кокосовое с низкой жирностью. И не использую сахар, потому что кокосовое молоко само по себе сладковатое.

Коровье молоко: польза или вред

Коровье молоко — любимый продукт большинства людей. Его активно используют в приготовлении различных блюд, применяют в виде прикорма для грудных деток, как лекарство от простудных заболеваний, как косметическое средство, да и просто пьют его в сыром или кипяченом виде.

Но есть и те, кто считает, что коровье молоко наносит вред здоровью человека. Давайте попробуем разобраться, приносит коровье молоко пользу или вред.

Польза коровьего

молока

Не важно, какое молоко вы используете — купленное у бабы Вали из соседнего поселка или покупаете фермерские молочные продукты, оно будет вкусным и полезным с массой витаминов. Бесполезное молоко только в магазине, ибо сделано непонятно из чего.

К полезным свойствам продукта относятся:

    — наличие витамина В12;

    — качественный белок, содержащий в составе все необходимые аминокислоты;

    — богатое содержание витаминов и минералов.

Именно материнское молоко полностью должно обеспечить питанием детеныша. Логично предположить, что потребление такого продукта принесет только пользу.

Сложно назвать период, когда люди начали употреблять коровье молоко. Считается, что этот продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. За счет обволакивающих свойств помогает при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка, изжоге и различных кишечных расстройствах.

Как продукт, богатый кальцием, употребляют его для укрепления костей и зубов, предупреждения появления сердечных заболеваний. Благодаря витамину В12 молоко успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом. Еще в глубокой древности женщины в попытках сохранить молодость как можно дольше стали практиковать молочные ванны. Всем известна любовь к этой приятной процедуре царицы Клеопатры.

Вред коровьего молока

Несмотря на такое изобилие полезных свойств, молоко не всегда и не всем способно принести пользу. Мало кто задумывается о том, насколько человек способен усвоить продукт, предназначенный природой для теленка.

Основной компонент в составе молока — белок казеин — является строительным материалом для рогов, копыт, шерсти. В организме человека он затрудняет пищеварение. В процессе гомогенизации в молоко попадает воздух, окисляя жиры. Пастеризация разрушает витамины и меняет структуру белка. Нельзя обойти стороной вопрос о повышенном содержании в молоке гормонов. Особенно много в данном продукте эстрогена — ведь коровы практически постоянно беременны. К тому же уровень гормонов в организме животного поддерживают искусственно, чтобы не снижались надои.

Помнить нужно еще и о высоком содержании гормона роста, благодаря которому теленок вырастает в столь короткие сроки. Человеку такая доза гормонов не нужна. Есть мнение, что повышенное содержание гормонов провоцирует рост раковых клеток. Доказательством может служить пример японцев. До окончания войны молоко не входило в их рацион, и уровень заболеваемости раком был практически нулевой. В дальнейшем, пропорционально росту потребления молока, участились случаи выявления онкологических заболеваний.

Организм многих людей не в силах переварить лактозу, и употребление молока для них чревато диареей. Широко известна и аллергенность молока. Симптомы схожи с проявлениями других видов аллергии. Основные жалобы — сильный зуд и сыпь, тошнота и рвота, боли в животе.

Доказано, что частое употребление молока в пожилом возрасте повышает шансы заболеть атеросклерозом и остеопорозом. Пациентам старше 50 лет врачи рекомендуют не злоупотреблять молоком.

Ну вот, мы немного рассказали о том, коровье молоко — это польза или вред. А что вы об этом думаете, делитесь своим мнением в комментариях.

Коровье молоко: плюсы и минусы

Иногда даются рекомендации, что детям старше 2 лет и взрослым не следует пить коровье молоко. Американская академия педиатрии и Американская медицинская ассоциация категорически не согласны с этой позицией. Вот причины, по которым польза от употребления коровьего молока перевешивает риски.

Преимущества коровьего молока

Молочные продукты являются недорогим источником белка. Они являются удобным источником кальция. Кроме того, они часто имеют приятный вкус. Эти преимущества молока не изменились.

Опасность коровьего молока

  • Кишечные кровотечения в младенчестве

    Кишечник некоторых младенцев может кровоточить, если они пьют коровье молоко в течение первого года жизни. Эта медленная утечка крови из слизистой оболочки кишечника может вызвать железодефицитную анемию. По этой причине педиатры больше не рекомендуют давать коровье молоко детям первого года жизни.

  • Пищевая аллергия

    Около 2% детей имеют аллергию на белок коровьего молока. Когда они едят или пьют молочные продукты, у них может развиться крапивница, диарея, хрипы или другие аллергические симптомы. Этим детям необходимо избегать продуктов из коровьего молока.

  • Непереносимость лактозы

    Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке. У некоторых детей и многих взрослых есть состояние, называемое непереносимостью лактозы, и у них возникает вздутие живота и диарея, когда они едят или пьют молочные продукты. Вы можете предотвратить эти симптомы, добавив в молоко капли лактазы. (Лактаза — это фермент, который помогает людям переваривать сахар в молоке.)

  • Болезнь сердца

    Детям с сильными семейными факторами риска ранних сердечных приступов следует избегать продуктов из коровьего молока из-за высокого содержания холестерина и насыщенных жиров в цельном молоке. Вы можете снизить этот риск, давая ребенку обезжиренное молоко или 1% молоко после 2 лет.

Меры предосторожности для детей, которые избегают употребления молока

Дети и взрослые, которым необходимо избегать употребления молока или молочных продуктов, должны дополнять свой рацион кальцием. У детей, которые не получают достаточного количества кальция каждый день, может развиться рахит, что приводит к мягкости костей и низкорослости. У них также больше шансов на переломы. Кроме того, у этих детей недостаточно кальция для построения крепких костей и предотвращения остеопороза в позднем взрослом возрасте.

В настоящее время доступны несколько марок обогащенных кальцием соков, злаков и соевых продуктов. Хотя эти продукты облегчают удовлетворение ежедневных потребностей в кальции, все же может быть трудно получить его достаточное количество без молочных продуктов. Спросите своего лечащего врача или диетолога, следует ли вашему ребенку принимать добавки кальция. Они доступны без рецепта в жидкой, жевательной и таблетированной формах. Обогащенный кальцием апельсиновый сок также доступен и содержит столько же кальция на унцию, сколько и молочные продукты.

Рекомендации

  • В течение первого года жизни детей следует либо кормить грудью, либо давать смесь, обогащенную железом.
  • Давать цельное коровье молоко детям в возрасте от 12 до 24 месяцев.
  • Дети, которым не нравится вкус молока, часто выпивают 3 порции в день, если им предлагают шоколадное или клубничное молоко. Ароматизированное молоко не имеет никаких пищевых недостатков, кроме дополнительного сахара и калорий.
  • После 2 лет рекомендуется обезжиренное или 1%-ное молоко.

Умеренное потребление молочных продуктов не вредно.

Написано Бартоном Д. Шмиттом, доктором медицины, автором книги «Мой ребенок болен», Книги Американской академии педиатрии.

Pediatric Advisor 2015.1, опубликованный RelayHealth.
Последнее изменение: 15 мая 2012 г.
Последнее изменение: 10 июня 2014 г.

Это содержимое периодически пересматривается и может быть изменено по мере поступления новой медицинской информации. Информация предназначена для информирования и обучения и не является заменой медицинского осмотра, консультации, диагностики или лечения медицинским работником.

Copyright © 1986-2015 Barton D. Schmitt, MD. Все права защищены.

Коровье молоко самое полезное для вас?

Автор

Кейтлин Ламм

Опубликовано

14.06.2022

Эксперты говорят, что коровье молоко, естественно, самое полезное молоко. В него не добавляют сахар, а коровье молоко уже содержит много важных питательных веществ для нашего организма.

Темы:

  • Блог Farm Fresh
  • В новостях
  • Скот

Молочные коровы были основным строительным материалом для развития речи и роста моих детей.

Первым звуком животного, произнесенным моими детьми, было «мычание». Коровы были первыми животными, которых они описали в книге. А когда я больше не могла кормить грудью, из коровьего молока производилась смесь, которой мои дети питались до тех пор, пока они не могли пить настоящую смесь.

Серьезно, коровы прекрасны и дают нам так много.

Коровье молоко — отличный источник питательных веществ

Молочное животноводство обеспечивает нас молочными продуктами, которые содержат высококачественные белки и натуральные источники витаминов. Ранние исследования также предполагают, что лактоферрин, белок, содержащийся в молоке животных, обладает защитными свойствами против простуды и респираторных заболеваний. Это ни в коем случае не чудодейственная профилактика, но она усиливает важность сбалансированной диеты, состоящей из богатых питательными веществами продуктов, для нашего здоровья в целом.

Ассортимент современных молочных холодильников может вызвать у вас косоглазие. От альтернатив на основе овса до гороха, от полножирного до 2% настоящего молока, вы можете задаться вопросом: «Какое молоко самое полезное?»

Эксперты говорят, что коровье молоко естественно самое полезное молоко. В него не добавляют сахар, а коровье молоко уже содержит много важных питательных веществ для нашего организма.

Коровье молоко по сравнению с миндальным молоком и овсяным молоком

Другие молочные заменители, такие как соевые или миндальные напитки, могут быть хорошими вариантами, если у вас непереносимость лактозы, но их необходимо обогащать или употреблять в избытке, чтобы хотя бы начать конкурировать с ними. реальная сделка. Например, один стакан коровьего молока содержит столько же белка, сколько восемь стаканов миндального молока.

Если вы, как и я, кофеман, то наверняка видели овсяное «молоко» в меню своего любимого кафе. По сравнению с молоком, одна чашка этой модной альтернативы содержит половину белка и не является источником витамина А, который поддерживает нашу иммунную систему, или витамина D, который помогает регулировать наше настроение.