Коровье молоко бжу: Молоко коровье свежее — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

42. Состав и калорийность грудного молока, качественные его отличия от коровьего молока.

См.
выше

43. Характеристика основных питательных смесей для вскармливания детей 1 года жизни.

См.
выше

44. Особенности вскармливания детей 1 года жизни с рахитом

Больному
рахитом ребенку надо как можно дольше
сохранять грудное вскармливание. Но
это не исключает необходимости проводить
необходимую коррекцию его рациона. При
вынужденном переводе ребенка на смешанное
и искусственное вскармливание необходимо
помнить, что минеральные соли, в том
числе кальций и фосфор, из коровьего
молока усваиваются хуже, чем из грудного,
несмотря на то, что абсолютное содержание
их выше. Поэтому более рационально при
организации смешанного и искусственного
вскармливания использовать адаптированные
молочные смеси, приближенные по основным
пищевым веществам и минеральному составу
к женскому молоку («Малютка», «Детолакт»,
«Виталакт» и др.). В эти смеси введены
профилактические дозы витамина D,
покрывающие потребности ребенка в нем.

Для
искусственного вскармливания целесообразно
использовать кисломолочные адаптированные
смеси (ацидофильная смесь «Малютка»,
«Бифилин», «Балбобек» и др.), которые
благоприятно влияют на процессы усвоения
основных пищевых веществ и особенно
солей кальция.

Профилактике
рахита также способствует своевременное
введение в рацион яичного желтка,
творога, фруктовых и овощных соков,
овощных отваров, овощных и фруктовых
пюре. С целью профилактики рахита
рекомендовано первый прикорм начинать
с пюре из различных овощей, содержащих
в необходимых количествах минеральные
соли. Важное значение придается
достаточному поступлению жира.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие
в состав клетки, особенно необходимы
при рахите, так как при этом заболевании
нарушается структура клеточных мембран.

Питание
при развившемся рахите имеет свои
особенности и должно быть направлено
прежде всего на нормализацию нарушенных
обменных процессов.

При
разработке рационов для этих детей в
первую очередь внимание уделяется
достаточному поступлению белка и жира,
которые принимают самое активное участие
в процессах всасывания витамина D,
кальция и фосфора. Поступающие в организм
белки должны быть полноценными по
аминокислот ному составу.

Нарушение
при рахите обмена минеральных веществ
и витаминов, особенно значительное
снижение в крови витаминов группы В и
аскорбиновой кислоты, требуют тщательного
контроля за содержанием витаминов в
рационе ребенка. Поэтому в лечебном
питании детей, больных рахитом, широкое
применение должны находить адаптированные
молочные смеси, приближенные по составу
к женскому молоку и обогащенные всем
комплексом витаминов. Очень важно
своевременно вводить фруктовые и овощные
соки и пюре, овощные отвары, желток,
творог и другие продукты, содержащие в
достаточном количестве пищевые вещества
и витамины. Детям с проявлениями рахита
настоятельно рекомендуется в качестве
первого I прикорма овощное пюре, которое
в ряде случаев дается раньше обычных
сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм —
каша на овощном отваре или с добавлением
овощей и фруктов. С 5 мес ребенку
рационально назначить печень в виде
суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5
мес, чередуя его с пюре из куриного мяса,
печени, почек, мозгов.

Безусловно,
для профилактики и лечения рахита дети
должны получать необходимое количество
витамина D.

С
целью контроля за соответствием питания
возрастным и индивидуальным потребностям
ребенка в основных пищевых ингредиентах
расчеты суточного рациона ребенка с
проявлением рахита по содержанию белков,
жиров и углеводов следует проводить не
реже 1 раза в 7—10 дней с последующей
коррекцией.

Молоко- польза и вред, состав БЖУ, витаминов и минералов

Многие ученые сходятся во мнении, что молоко вошло в рацион человека более 7 тысяч лет назад. В то же время человек не только употреблял в пищу сырой продукт, а и изготавливал из него кисломолочную продукцию, в их числе были и сыры. На сегодняшний день молочко является одним из продуктов первой необходимости и фундаментальным питьем в диетологии. Сегодня поговорим о составе, пользе и вреде молока.

Химический состав молока

Если выразить химический состав и БЖУ в цифрах, то, учитывая породу, корма, время года, возраст животного, период лактации и технологии переработки, выглядит так:

  • вода- 87. 8%
  • белки- 3.5%
  • жиры- 3.4%
  • углеводы- 4.8%.
  • минеральные соли- 0.75%.

Макроэлементы в полезном продукте представлены широким спектром веществ, которые в комплексе оказывают положительное влияние на организм. В молоке коровы присутствуют такие минералы (мг):

  • кальций- 120, из которого 11%- свободные молекулы, которые готовы связаться с остальными элементами, 66%- фосфаты и цитраты, 23%- молекулы связаны с казеином;
  • фосфор- около 75-130, его содержание зависит то породы животного, рациона, и времени года: наименьшее содержание весной;
  • калий- 140-170;
  • магний- 14;
  • сера- 29;
  • натрий- 30-75;
  • хлор- 110;
  • цинк- 0.4.

Микроэлементы представлены так (мкг):

  • алюминий- 50;
  • фтор- 20;
  • молибден-5;
  • хром- 2;
  • йод- 9;
  • кобальт- 0.9.

В данный продукт входят следующие витамины (мг):

  • В1- 0.04;
  • В2- 0. 15;
  • В4- 23.6;
  • В6- 0.05.

Помните, что нутриенты, содержащиеся в питье, могут быть нивелированы, так как в неблагоприятной экологической обстановке велика вероятность загрязнения продукта мышьяком, ртутью, свинцом, микротоксинами, антибиотиками, который употребляет корова с некачественным или зараженным кормом. А в парном молочке содержится в избытке женский гормон эстроген, но после промышленной обработки в жидкость могут попасть сода и различные моющие средства.

В чем заключается пищевая ценность молока

Молочные углеводы- это сахар лактоза, он не такой сладкий, как растительный аналог, но его пищевая ценность ничуть не меньше.

  • В процессе кипячения молочные сахара карамелизуются, после чего питье обретает особый аромат, приятный вкус и слегка буроватый оттенок.
  • При воздействии молочнокислых бактерий, сахар превращается в кислоту, а казеин в этом случае сворачивается. Таким образом получаются сметана, кефир, простокваша, творог и прочие питательные и полезные продукты.
  • Содержащиеся в составе калий, фосфор, натрий и сера в легкоусвояемой форме, что немаловажно для питания ребенка, ведь в этом возрасте основой питания является именно молоко.
  • Цинк, фтор, марганец, йод имеют высокую пищевую ценность для человеческого организма.

Ферменты в молоке

В составе продукции содержится целый ряд ферментов, из которых выделяются:

  • амилаза;
  • пероксидаза;
  • фосфатаза;
  • каталаза;
  • редуктаза;
  • липаза;
  • каталаза.

По ГОСТу качественный продукт должен быть однородной, жидкой субстанцией белого или слегка желтоватого оттенка, обладать приятным запахом и вкусом.

Энергетическая ценность зависит от жирности напитка. Калорийность варьируется от 52 до 64 кКал на 100 грамм. Гликемический индекс молока составляет 35, что соответствует низкому уровню, а вот блюда из молока могут иметь более высокие показатели, в зависимости от того, какие продукты будут включены при приготовлении.

Виды фундаментального продукта

В зависимости от методов производства и хранения, выделим такие виды молока:

  • Цельное- полностью натуральное, сырое вещество, которое не подвергалось даже малейшему воздействию, кроме как процеживанию. Такой вид на сегодняшний день реально приобрести только на сельскохозяйственных фермах или у сельских жителей с рук.

Важно! Покупка молока с рук рискованна, так как каждое животное должно проходить медосмотр дважды в год, и иметь соответствующую медицинскую книжку.

  • Пастеризованное. Такой продукт прогревали. Длительная пастеризация- 63-65 градусов в течение 30 минут, короткая 85-90 градусов несколько секунд. При этом жидкость прогревается до 98 градусов. Этот процесс убивает все микроорганизмы в полезной субстанции, что увеличивает срок хранения. Ценность такого питья в разы ниже, по сравнению с цельным.
  • Ультрапастеризованное- продукт, который готовится путем нагревания субстанции до температуры 120-150 градусов около 2-3 секунды. После прогрева питье в стерильных условиях распределяют по герметичным пакетам. После такой манипуляции герметичную пачку хранят больше месяца.

Важно! Ультрапастеризация способствует тому, что все полезные вещества и бактерии убиваются.

Польза молока для организма

Польза и вред коровьего молочка оспариваются долгие годы. Богатый состав и витаминный комплекс могут пострадать от условий содержания коровы. В целом польза для здоровья человека заключается в следующем воздействии:

  • Уникальный источник питательных веществ и витаминов, которые полностью насыщают организм.
  • Большое количество кальция положительно скажется на красоте ваших зубов и прочности костей. Именно поэтому любители выпить кружку парного напитка гораздо реже обращаются за услугами стоматолога. Кроме этого снижается риск возникновения остеопороза.
  • От белков растет и укрепляется мышечная масса, поэтому продукт особенно облюбовали спортсмены. Его популярность не уступает куриным яйцам.
  • Витамины снижают уровень стресса. Именно поэтому выпивайте стаканчик теплого молочка на ночь после трудного рабочего дня. Всего один стакан и исчезнет напряжение, скопившееся за день. У женщин наблюдается облегчение предменструального синдрома.
  • Продукт способствует мягкому снижению давления, снижает риск инсульта и прочих сердечных заболеваний.
  • Избавление от изжоги, улучшение системы пищеварения, нормализация чувства голода.
  • Уже долгое время бутылку или пачку данного питья выдают работникам трудных производств с целью укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
  • Напиток снимет стресс, позволит справиться с анемией и поможет реабилитироваться после туберкулеза.

Молоко- вкусный и полезный продукт, способный поддержать организм человека в тонусе, и способствовать профилактике болезней. Именно поэтому многим стоит обязательно включить это полезное питье в свой ежедневный рацион.

Существует ли вред от молока?

В последнее время многие ученые больше обсуждают именно вред для организма человека от молочка.

  • Аллергические реакции- частое явление, которое можно встретить у 15% жителей. Это проявляется в том, что после употребления у человека наблюдается диарея и сильное вздутия живота. Такими же симптомами может обладать аллергия на белок.
  • Диетическим данный продукт в первозданной форме назвать сложно, ведь цельное молочко- источник жиров. Диетологи позволяют обезжиренное, однако в таком случае остановите свой выбор на обыкновенной чистой воде.

Интересно! Аллергии на молочку зависят от нации. К примеру, в Европе непереносимость реально встретить у 2-5% населения, а в Африке и Азии эта цифра вырастает до 50-75%.

Веганы и сыроеды говорят еще о других вредных свойствах данного напитка:

  • повышение кислотности желудка;
  • повышает риск проявления рака матки, но снижает то же заболевание кишечника, что встречается гораздо шире;
  • казеин- один из сильнейших аллергенов, поэтому всем людям, имеющим склонность к данному заболеванию стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Молоко издавна причислено к числу фундаментальных продуктов в системе питания. Польза и вред его зависят от ряда условий, таких как человеческий фактор, методов обработки сырья и тд. Следует подходить к употреблению данного напитка, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Видео: Доктор Комаровский о пользе и вреде молока для детей

Цельное коровье молоко: зачем, что и когда?

Обзор

. 2007;60:201-219.

дои: 10.1159/000106370.

Ким Флейшер Михаэльсен
1
, Камилла Хоппе, Лотте Лауритцен, Кристиан Молгаард

принадлежность

  • 1 Департамент питания человека и Центр перспективных исследований пищевых продуктов LMC, Факультет наук о жизни, Копенгагенский университет, Копенгаген, Дания.
  • PMID:

    17664906

  • DOI:

    10.1159/000106370

Обзор

Kim Fleischer Michaelsen et al.

Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr.

2007.

. 2007;60:201-219.

дои: 10.1159/000106370.

Авторы

Ким Флейшер Михаэльсен
1
, Камилла Хоппе, Лотте Лауритцен, Кристиан Молгаард

принадлежность

  • 1 Департамент питания человека и Центр перспективных исследований пищевых продуктов LMC, Факультет наук о жизни, Копенгагенский университет, Копенгаген, Дания.
  • PMID:

    17664906

  • DOI:

    10.1159/000106370

Абстрактный

Существуют различия между тем, в каком возрасте промышленно развитые страны рекомендуют вводить коровье молоко младенцам. В большинстве стран рекомендуется ждать до 12-месячного возраста, но согласно рекомендациям некоторых стран (например, Канады, Швеции и Дании) коровье молоко можно вводить с 9-летнего возраста.или 10 мес. Основной причиной отсрочки введения является предотвращение дефицита железа, поскольку коровье молоко является плохим источником железа. В одном исследовании главным образом потребление молока выше 500 мл/день вызывало дефицит железа. Коровье молоко имеет очень низкое содержание линолевой кислоты (ЛК), но более благоприятное соотношение ЛК/альфа-линоленовая кислота, что, вероятно, является причиной того, что уровни докозагексаеновой кислоты (ДГК) в красных кровяных тельцах, по-видимому, более благоприятны у младенцев, пьющих воду. коровьего молока по сравнению с грудными детьми, которые пьют детскую смесь без добавок ДГК. Было высказано предположение, что потребление коровьего молока может повлиять на более поздний риск ожирения, артериального давления и линейного роста, но доказательства неубедительны. Существуют также значительные различия в рекомендациях относительно того, с какого возраста можно вводить коровье молоко с пониженным содержанием жира. Основное соображение заключается в том, что молоко с низким содержанием жира может ограничивать потребление энергии и, следовательно, рост, но также следует учитывать потенциальное влияние на развитие раннего ожирения. Рекомендации по возрасту введения коровьего молока должны учитывать традиции и режимы питания населения, особенно потребление железа и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, а также должны давать рекомендации по объему молока.

Похожие статьи

  • Вредно ли коровье молоко для здоровья ребенка?

    Агостони С. , Турк Д.
    Агостони С. и др.
    J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011 декабрь; 53 (6): 594-600. doi: 10.1097/MPG.0b013e318235b23e.
    J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011.

    PMID: 21921812

    Обзор.

  • Побочные эффекты коровьего молока у детей раннего возраста.

    Циглер ЕЕ.
    Циглер Э.Э.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2007;60:185-199. дои: 10.1159/000106369.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2007.

    PMID: 17664905

    Обзор.

  • Цельное коровье молоко в молодости.

    Торсдоттир I, Торисдоттир AV.
    Торсдоттир I и др.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011;67:29-40. дои: 10.1159/000325573. Epub 2011, 16 февраля.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011.

    PMID: 21335988

    Обзор.

  • Статус железа у годовалых детей и связь с грудным молоком, коровьим молоком или смесями в позднем младенчестве.

    Торисдоттир А.В., Рамель А., Палссон Г.И., Томассон Х., Торсдоттир И.
    Торисдоттир А.В. и соавт.
    Евр Дж Нутр. 2013 сен; 52 (6): 1661-8. doi: 10.1007/s00394-012-0472-8. Epub 2012 2 декабря.
    Евр Дж Нутр. 2013.

    PMID: 23212531

  • Потребление питательных веществ американскими младенцами и детьми, которых кормили коровьим молоком или детской смесью.

    Мартинес Г.А., Райан А.С., Малек Д.Дж.
    Мартинес Г.А. и соавт.
    Am J Dis Чайлд. 1985 г., октябрь; 139 (10): 1010-8. doi: 10.1001/archpedi.1985.02140120056027.
    Am J Dis Чайлд. 1985.

    PMID: 4036886

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Испытание по предотвращению ожирения коровьего молока (CoMFORT): протокол рандомизированного контролируемого исследования первичной медико-санитарной помощи для определения влияния жира коровьего молока на ожирение у детей.

    Вандерхаут С.М., Аглипай М., Биркен С., Ли П., О’Коннор Д.Л., Торп К., Константин Э., Дэвис М.А., Фельдман М., Болл GDC, Янус М., Юни П., Юнкер А., Лаупасис А., Л’Аббе М. , Мэнсон Х., Моретти М.Е., Персо Н., Оманд Дж.А., Релтон С., Вонг П., Ямаширо Х., Таварес Э., Вейр С., Магуайр Дж.Л.
    Вандерхаут С.М. и соавт.
    Открытый БМЖ. 2020 7 мая; 10 (5): e035241. doi: 10.1136/bmjopen-2019-035241.
    Открытый БМЖ. 2020.

    PMID: 32385063
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Потребление белков и их источники питания в течение первых 2 лет жизни: оценка вторичных данных Европейского проекта по детскому ожирению.

    Дамианиди Л., Грушфельд Д., Вердучи Э., Векки Ф., Ксонне А., Лангендрис Дж. П., Луке В., Теурих М. А., Сарагоса-Джордана М., Колецко Б., Гроте В.
    Дамианиди Л. и др.
    Eur J Clin Nutr. 2016 ноябрь;70(11):1291-1297. doi: 10.1038/ejcn.2016.108. Epub 2016 22 июня.
    Eur J Clin Nutr. 2016.

    PMID: 27329609

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка аллергия или непереносимость коровьего молока?

Если вы считаете, что у вашего ребенка реакция на коровье молоко, обратитесь к своему терапевту, чтобы обсудить ваши проблемы.

Они смогут оценить, вызваны ли симптомы у вашего ребенка аллергией на коровье молоко или чем-то другим. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем исключить коровье молоко из рациона ребенка, так как оно содержит важные питательные вещества.

Аллергия на коровье молоко у детей

Аллергия на коровье молоко (CMA), также называемая аллергией на белок коровьего молока, является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей. По оценкам, от него страдают около 7% детей в возрасте до 1 года, хотя большинство детей вырастают из него к 5 годам.0003

CMA обычно развивается, когда коровье молоко впервые вводится в рацион вашего ребенка либо в смеси, либо когда ваш ребенок начинает есть твердую пищу.

Реже это может поражать детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, из-за того, что коровье молоко из рациона матери передается ребенку через грудное молоко.

Существует 2 основных типа CMA:

  • немедленная CMA — симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления коровьего молока
  • отсроченный CMA – когда симптомы обычно проявляются через несколько часов или даже дней после употребления коровьего молока

Симптомы аллергии на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко может вызывать широкий спектр симптомов, в том числе:

  • кожные реакции, такие как красная зудящая сыпь или отек губ, лица и вокруг глаз
  • проблемы с пищеварением – такие как боль в животе, рвота, колики, диарея или запор
  •  симптомы, похожие на сенную лихорадку – например, насморк или заложенность носа 
  • экзема, не улучшающаяся при лечении

Иногда CMA может вызывать тяжелые аллергические симптомы, которые появляются внезапно, такие как отек рта или горла, свистящее дыхание, кашель, одышка и затрудненное, шумное дыхание.

Тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Позвоните по номеру 999 или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.

Лечение CMA

Если у вашего ребенка диагностирована CMA, ваш врач общей практики или специалист по аллергии посоветует вам, как справиться с аллергией. Вас также могут направить к диетологу.

Лечение включает исключение всего коровьего молока из рациона вашего ребенка на определенный период времени.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, ваш лечащий врач может прописать специальную детскую смесь.

Не давайте ребенку другие виды молока без предварительной консультации с врачом.

Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, матери будет рекомендовано избегать всех продуктов из коровьего молока.

Ваш ребенок должен проходить обследование каждые 6–12 месяцев, чтобы определить, переросла ли аллергия.