Содержание
Козье молоко гораздо полезнее коровьего
Главная / Калейдоскоп / Козье молоко гораздо полезнее коровьего
29.03.2012
Калейдоскоп
Ряд последних исследований выявил уникальные лечебные свойства молока домашней козы.
Ряд последних исследований выявил уникальные лечебные свойства молока домашней козы, а проведенные учеными опыты подтвердили, что в отличие от обычного коровьего молока, козье почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения, сообщает Foodcontrol.ru. По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. Несмотря на то, что содержание основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов – в этих двух напитках схожи, их качественный состав заметно различается. Жировые компоненты козьего молока значительно меньше по размерам, а присутствующие в нем среднецепочечные триглицериды способствуют его быстрому усвоению пищеварительным трактом – молекулы жира в козьем молоке не слипаются, как в коровьем и легче перевариваются. Как сообщает medikforum.ru, легкие протеины козьего молока делают его один из наиболее безопасных для аллергиков продуктов. Не секрет, что люди, страдающие аллергией, обычно бывают чувствительны к протеину коровьего молока. В отличие от своего главного конкурента, козье молоко почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. По данным американских экспертов, 9 из 10 человек, страдающих аллергией на коровье молоко, без всяких осложнений переносят козье. А в области детского питания даже те специалисты, которые скептически воспринимают тезисы об уникальных целебных свойствах козьего молока, считают, что оно действительно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. «Молоко козы более совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье молоко,— считают специалисты по питанию и гигиене из Санта Барбары, Калифорния. Козье молоко содержит целый ряд ценных питательных веществ: кальций, фосфаты, витамины А и В, но переваривается значительно легче, чем коровье». Благодаря высокому содержанию определенных жирных кислот этот напиток может оказаться весьма полезным против целого ряда заболеваний, включая камни в желчном пузыре, расстройства пищеварения, кисты и фибромы, детскую эпилепсию. Помогает оно также при артритах и других заболеваниях суставов и кожи. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению, оно используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Значительно способствует улучшению самочувствия людей преклонного возраста. Молоко козы назначается при лечении легочных (туберкулез) и простудных заболеваний, а педиатрами оно рекомендуется как лекарственное и профилактическое средство при атопическом дерматите у детей.
Молоко, продукты
Чем отличается козье молоко от коровьего
Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.
Разница между коровьим и козьим молоком
Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.
Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.
Вкус
Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.
Запах
Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.
Содержание белков
В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.
Содержание жиров
В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.
Содержание лактозы
Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.
Витамины и минералы
Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.
Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.
Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.
Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.
козьего молока и коровьего молока – в чем разница?
Пришло время для популярной записи в блоге «Просто спроси»! На прошлой неделе одна читательница задала нам несколько вопросов о козьем молоке, и после прочтения нашей статьи «Какая лучшая безмолочная альтернатива?» она захотела узнать больше об альтернативе молочным продуктам, которая, как известно, более щадящая. желудок.
ВОПРОС:
Ваш блог такой информативный и наглядно представленный. Я под хорошим впечатлением! Я наткнулся на ваш сайт, когда искал безлактозные альтернативы молоку. Информация, которую вы представили, была отличной, в частности, «Быстрые выносы», но вы не включили информацию о козьем молоке. Меня особенно интересовало получение дополнительной информации о козьем молоке. Не могли бы вы помочь?
– Камзи
ОТВЕТ:
Привет Камзи,
ОГРОМНОЕ спасибо за приятное сообщение. Мы изо всех сил стараемся делиться историями и советами таким образом, чтобы помочь вам сделать осознанный и здоровый выбор… легким, действенным и веселым способом!
Отвечая на ваш вопрос, определенно существует разница в том, как наш организм реагирует на козье молоко и на обычное коровье молоко.
– Стеф
Почему козье молоко усваивается легче, чем коровье?:
Существует разница в размере молекул жира
Молекулы жира в козьем молоке намного меньше, чем молекулы жира в коровьем молоке. Подумайте об этом так: представьте, что вскипятите большую кастрюлю с водой и добавьте брокколи, чтобы сварить суп. Если бы вы добавили большие соцветия вместо маленьких, вашему телу пришлось бы работать намного усерднее, чтобы переваривать (кусать, жевать и глотать) большие куски брокколи по сравнению с маленькими. Простая разница в размере молекул жира в молоке облегчает его переваривание.
Это естественно гомогенизировано
Гомогенизировано просто означает «сделать однородным по консистенции». Свежее коровье молоко, если оставить его на полке, будет естественным образом отделяться, а жир будет всплывать наверх, что мы считаем менее желательным. Чтобы избежать этой комковатой текстуры, мы обрабатываем наше молоко для его гомогенизации. Самое замечательное в козьем молоке то, что оно естественным образом гомогенизировано – однородно и однородно, не подвергаясь искусственному процессу.
Содержит меньше лактозы (молочного сахара)
Наш организм вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять пищу, особенно сахар. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье молоко, что облегчает работу желудка просто потому, что нам нужно меньше ферментов определенного типа для расщепления лактозы.
Менее аллергенный из-за содержания белка
Одной из наиболее распространенных аллергий у детей в возрасте до 3 лет в Соединенных Штатах является аллергия на молочные продукты, и она во многом связана с определенным белком в молоке. под названием Alpha s1 Casein. Уровни казеина Alpha s1 составляют около 89.% меньше в козьем молоке. – это одна из основных причин, по которой людям с чувствительностью к молочным продуктам может сойти с рук потребление козьего молока в качестве альтернативы.
Развлечение с козьим молоком!
Есть множество отличных козьего молока, которые обязательно нужно попробовать, чтобы добавить в свой следующий список покупок. Я помню, что был категорически против сыра из козьего молока просто потому, что он был не из коровьего молока. Кто знал, что годы спустя единственный сыр, который я действительно покупаю, сделан из козьего молока. Поэкспериментируйте со следующими вариантами:
- сыр из козьего молока (твердый и мягкий)
- фета из сырого козьего молока (мое любимое добавление в салаты)
- йогурт из козьего молока (легкий и содержит меньше лактозы/сахара, чем обычный)
- мороженое из козьего молока (за которое можно умереть)
Питание: Козье молоко является хорошим источником белка, содержит меньше сахара (лактозы), на 13 % больше кальция, на 25 % больше витамина B6, на 47 % больше витамина A и на 134 % больше калия, чем обычное коровье молоко.
Вкус: Козье молоко определенно отличается от коровьего. Вкус сильный, к нему нужно время, чтобы привыкнуть. Кто знает, может быть, вам понравится больше, чем обычные вещи, если вы дадите ему шанс.
Как делать покупки: При покупке сыра и йогурта из козьего молока обязательно прочитайте состав, чтобы убедиться, что вы избегаете дополнительных добавок крахмала, сахара и консервантов. Хорошей новостью является то, что козье молоко, как правило, менее испорчено/обработано, чем обычные молочные ингредиенты.
Еда на вынос:
- хороший источник белка
- легче усваивается, чем коровье молоко
- по-прежнему содержит многие свойства коровьего молока, реагирующие на аллергены, но меньше
- больше кальция
- без лактозы
- сильный аромат
Кале. Весь день. День ошибки.
Если вам понравился этот пост, ознакомьтесь с другими советами по питанию и здоровому образу жизни в нашей последней интерактивной книге Kale. Весь день. День ошибки. Он улучшен и интерактивен для iPad, и в настоящее время мы работаем над версией в формате PDF для всех планшетов и компьютеров. Он наполнен отличной историей о капусте, видео с практическими рекомендациями и рецептами для занятых и голодных. Мы упоминали, что это БЕСПЛАТНО… в течение ограниченного времени. Спешите – проверьте это здесь.
Действительно ли один здоровее другого?
продукты питания
Кэтрин Гиллен
Опубликовано 19 августа 2019 г.
В наши дни отдел молочных продуктов переполнен вариантами, и мы не имеем в виду только 2 процента или целых. Есть соя, миндаль, кешью, рис, овес, конопля, верблюд (правда)… ну вы поняли. В мире, полном молочных продуктов (и молочных продуктов), выбор одного из них может быть ошеломляющим. Тем не менее, спящий хит, который поднимается на вершину, — это козье молоко. Но какая разница между козьим молоком и коровьим молоком? Это просто вкус или это пищевая ценность? что лучше ?
Мы слышали, что козье молоко может быть более питательным, чем обычный старый сок, поэтому мы копали глубже в поисках ответа. Оказывается, ни одно из молока не полезнее другого, но козье молоко может быть лучшим выбором для пищеварения. И если вы так же потеряны, как и мы, не волнуйтесь. У нас есть совок на козьем молоке по сравнению с коровьим молоком.
Что такое козье молоко?
Если вы похожи на нас, вы постоянно готовите и пьете молоко, но на самом деле можете не знать, что это такое. На самом базовом уровне все молочные продукты представляют собой эмульсию жиров, белков, питательных микроэлементов, лактозы и воды. И хотя коровье молоко, вероятно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете о молоке, популярность козьего молока растет.
Согласно некоторым исследованиям, козье молоко реже вызывает неблагоприятные симптомы пищеварения, чем коровье молоко. Чтобы понять почему, мы сравнили их.
Каковы пищевые характеристики козьего и коровьего молока?
Вот что вы можете ожидать от одной чашки козьего молока, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:
- 170 калорий
- 9 граммов белка
- 10 г жира
- 11 г углеводов
- 11 грамм сахара
- 25 мг холестерина
Между тем, вот что дает одна чашка цельного коровьего молока, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:
- 160 калорий
- 8 граммов белка
- 9 грамм жира
- 11 г углеводов
- 11 грамм сахара
- 30 мг холестерина
Итак, когда дело доходит до макронутриентов, козье молоко и коровье молоко практически идентичны. Козье молоко выходит на первое место по содержанию белка и холестерина, но содержание жира в коровьем молоке немного ниже.
Что касается витаминов и минералов, то оба вида молока могут многое предложить, только в разном количестве. В козьем молоке больше кальция, калия и витамина А, чем в коровьем, но в коровьем молоке больше витамина В12, селена и фолиевой кислоты.
Итак, если содержание питательных веществ в них почти одинаковое, козье или коровье молоко полезнее?
Не на самом деле , но это сложно. И козье, и коровье молоко обладают множеством питательных свойств, но козье молоко может быть легче для пищеварительной системы. Это связано с тем, что уровень микропротеинов, затрудняющих пищеварение у некоторых людей, в козьем молоке ниже, чем в коровьем. Молекулы жира (или глобулы, если вы хотите получить техническую информацию) также меньше, что облегчает их обработку вашим телом.
Поскольку считается, что козье молоко легче усваивается, существует ошибочное мнение, что козье молоко не содержит лактозы. (Это сахар, содержащийся в молочных продуктах, который может вызвать проблемы с желудком у людей с аллергией или непереносимостью лактозы.) На самом деле это не так: в козьем молоке меньше лактозы, чем в коровьем, но недостаточно, чтобы сделать его безлактозным. Тем не менее, вам может быть легче его переваривать (каламбур) из-за его молекулярной структуры.
У моего ребенка аллергия на коровье молоко. Можно ли дать ему козье молоко?
Американская академия педиатрии настоятельно не рекомендует кормить младенцев козьим молоком вместо смеси — хотя оно легче усваивается, но не обладает такими же питательными свойствами, а если оно не пастеризовано, оно сопряжено с риском заражения — эй. Поговорите со своим педиатром об альтернативах детской смеси. Они могут порекомендовать козье молоко, когда ваш ребенок приближается к возрасту малыша.
Все отлично. Но какое на вкус козье молоко?
Если вам интересно, как козье молоко сравнивается по вкусу (мы были), подумайте о вкусе козьего сыра.