Коровье или козье молоко: какое молоко лучше, козье или коровье

Козье молоко – за или против?

Говорят, сыр из козьего молока стал первым сыром на Земле. Именно козье молоко составляло основной рацион греческих богов: «пища богов» – говорили как раз про него. Им выхаживали больных и младенцев в Средние века. Из него делали, и продолжают, самые вкусные на свете французские и испанские сыры. Почему оно такое ценное?

Говорят, сыр из козьего молока стал первым сыром на Земле. Именно козье молоко составляло основной рацион греческих богов: «пища богов» – говорили как раз про него. Им выхаживали больных и младенцев в Средние века. Из него делали, и продолжают, самые вкусные на свете французские и испанские сыры. Почему оно такое ценное?

Ученые доказали то, чем люди пользовались веками, – даже небольшой кусочек козьего сыра или чашка козьего молока отлично усмиряют грелин, гормон голода!

Маленький ломтик пахучего мягкого сыра из козьего молока с белой благородной плесенью типа «камамбер», расплавленный на кусочке свежего подсушенного хлеба с ложечкой инжирного варенья – пища богов и есть, согласны?

Современный мир не устает подтверждать то, что наши предки отлично знали без лабораторий и сложных анализов – что козье молоко содержит больше ценных жирных кислот (капроевой, каприновой и каприловой), чем коровье, и даже само их название было дано от слова «capra», – «коза». Возможно, именно поэтому сыры из него такие вкусные и сытные.

Небольшой ломтик или чашка свежего творога из козьего молока вполне заменяли бедному крестьянину обед 300 лет назад, и легко заменят современному жителю мегаполиса завтрак.

В чем польза?

Козье молоко – уникальный продукт. В нем больше белка, чем в коровьем, а по вкусу и по составу оно максимально приближено к грудному – содержит альбумин, белок грудного молока, самой первой еды человека.

В козьем молоке есть мощные антибактериальные компоненты, именно поэтому, оно, единственное из всех, может храниться до трех дней при обычной комнатной температуре, и до недели в холодильнике, не теряя ни свежести, ни пользы.

Арабы, которые в 8 веке завезли коз и козье молоко во Францию и Испанию, сами того не предполагая, накормили всех гурманов мира, потому что именно французы и испанцы научились сохранять козье молоко, делая из него гастрономические деликатесные сыры, а не простые рассольные, какие привыкли готовить на Востоке.

Но, сыр во Франции – всегда чуть больше, чем просто сыр!

В средние века, например, во время военных сражений французские лекари всегда брали с собой камамбер из козьего молока, который плесневой стороной прикладывали к особенно тяжелым ранам, используя сыр практически как антибиотик!

А выдержанный козий сыр с высокой питательной ценностью хранили на случай осады в прохладных погребах замков для выхаживания раненых и восстановления сил. Именно за счет такой «интуитивной» выдержки, она называется «пещерное созревание», сыры приобретали свой уникальный вкус и пользу.

Сыр, также как хамон и вино, брали с собой испанские мореплаватели, возможно, без него и не открыли бы Америку!

Молоко, получаемое от бережно хранимого поголовья ценной англо-нубийской породы коз на ферме «Коза Ностра», славится чистотой, прекрасным сливочным вкусом без посторонних запахов и драгоценным витаминным составом.

Сегодня такой сыр делают недалеко от Москвы, и у любого ценителя есть возможность их попробовать и полюбить.

Молоко, получаемое от бережно хранимого поголовья ценной англо-нубийской породы коз на ферме «Коза Ностра», славится чистотой, прекрасным сливочным вкусом без посторонних запахов и драгоценным витаминным составом, а сыр из козьего молока с белой благородной плесенью типа «камамбер» в прованских травах, с трюфелем или  в корочке из древесной золы – богатым вкусом. Бренд осуществляет бережную, щадящую пастеризацию, за счет которой продукт сохраняется свежим и с максимумом пользы и витаминов из молока.

Так, за или против?

Уникальность козьего молока поистине удивительна, судите сами! По витаминному составу коровье и козье молоко почти идентичны, но по минералам и антиоксидантам козье лидирует с большим отрывом.

При этом, жирность у козьего молока (в среднем она составляет 4-4,5%) и продуктов из него, например, у йогурта «Коза Ностра» (3-6%) значительно выше, чем у обычного коровьего (2,5-3,5%), а усваивается жир из первого полностью, тогда как из коровьего только на треть.

Не стоит бояться животного жира из козьего молока. Полиненасыщенные жирные кислоты у него полностью расщепляются пищеварительными ферментами и идут в энергетическое депо, давая нам силы, сытость и правильно влияя на работу мозга и гормоны, наши гормоны, а не те, которые часто используют для повышения надоев у коров, вкалывая животным соматотропин.

Еще один интересный факт – при более высокой жирности, козье молоко содержит гораздо меньше калорий, чем коровье!

Если сравнивать козье молоко, например, от бренда «Коза Ностра» с обычным коровьим, то всего из 1 чашки козьего молока можно получить 33% дневной нормы кальция, а из коровьего – всего 28%.

Важное значение козье молоко и продукты из него имеют для поддержания красоты и здоровья, судите сами!

Козье молоко содержит:

  • витамины группы А (каротиноиды) – полезны для зрения и костей.
  • витамины группы В – отвечают за спокойствие, красивые волосы, ногти.
  • витамин D – прогормон, рецепторы к которому есть во всех тканях организма!
  • калий (нужен для сердца), кобальт (лечит анемию), фосфор, магний, марганец, йод.
  • холин, лецитин, альбумин, биотин (нужны желчному, коже, нервной системе).

Даже тот самый Гиппократ в своих трудах записал более 20-ти болезней, которые лечатся с помощью козьего молока!

И тогда, и сейчас, большое значение имеет качество козьего молока – условия содержания животных, их благополучие, корм, ветеринарный контроль, обработка молока перед продажей.

Бренд «Коза Ностра» имеет собственную ферму и строго контролирует весь производственный процесс – от заготовки кормов, до содержания животных.

Как понять, что козье молоко и продукты из него качественные?

Есть несколько слагаемых успешного и качественного продукта, но главный – открытость! На что обратить внимание:

  • Бренд имеет собственную ферму и строго контролирует весь производственный процесс – от заготовки кормов, до содержания животных.
  • Ферма располагается в экологически чистом районе, а животные содержатся на свободном выпасе – так производитель заботится о благополучии животных.
  • При выращивании коз не используются гормоны роста, антибиотики, химические подкормки и производитель готов это подтвердить.
  • Условия содержания коз прозрачны и понятны.

Например, на ферме «Коза Ностра» для всех желающих по записи проводятся экскурсии, во время которых можно воочию увидеть жизнь на ферме, погладить и сфотографироваться с животными (такие мероприятия очень нравятся и взрослым, и детям).

Оптимально, если ферма располагается в экологически чистом районе, а животные содержатся на свободном выпасе – так производитель заботится о благополучии животных.

У покупателя есть возможность продегустировать продукцию и выбрать то, что понравится больше всего – прямо на производстве, самое свежее, или в фирменном магазине. А бренд использует авторские рецепты, созданные и бережно протестированные специалистами.

На ферме «Коза Ностра», например, разработан ряд уникальных рецептов, один из которых – свежий, сладковатый сыр по типу моцареллы, только из козьего молока. Его можно использовать для пиццы, например, тем, кому нельзя моцареллу из коровьего молока, но лучше – на завтрак с фруктами: очень вкусно!

Или камамбер с трюфелем, единственный в России, или козий сыр с добавленим полезного овечьего молока – выбор огромен!

Важная значение имеют чистые составы, когда на производстве не используются консерванты, красители, синтетические добавки. Так, сыры «Коза Ностра» покрывают оливковым маслом первого холодного отжима, что придает сыру неповторимый вкус и делает корочку полностью съедобной. Подобную уникальную технологию почти не используют в России.

И абсолютно высший пилотаж – подготовка свежих сыров, творога, йогурта, молока специально под заказ покупателя: максимальная свежесть и вкус!

Именно такой вариант доставки можно заказать на сайте фермы «Коза Ностра» прямо до двери.

Рецепт от бренда «Коза Ностра»

Сырники из рикотты

 

Козье молоко в «Коза Ностра» получают от англо-нубийской породы коз, которые дают самое ценное, идеальное по сливочности, сладости и жирности козье молоко. Оно ценится по всему миру и поставляется в лучшие рестораны и на кухни глав государств.

Интересные факты о козьем молоке:

  • Клеопатра принимала ванны именно с козьим молоком – тысячи лет назад люди уже знали о пользе этого продукта для красоты кожи.
  • На кухни глав государств (от России до США) поставляется именно козье молоко и продукты из него от ценнейшей англо-нубийской породы коз, которые дают самое полезное в мире молоко.
  • Козье молоко содержит больше жира, но меньше калорий, чем коровье и на порядок легче усваивается.
  • В начале 20 годах в Петербурге, в Летнем саду для всех желающих проводились регулярные бесплатные дегустации молока от молочных коз – так в России пытались популяризировать ценное козье молоко.
  • В козьем молоке содержатся иммуноглобулины (ценные для лечения сложных хронических и неизлечимых болезней) и вещества, которые выводят радионуклеиды.
  • В любом зоопарке мира есть молочные козы, которых держат на случай выхаживания детенышей различных животных, оставшихся без матери – но подходит всем!
  • У коз очень тонкий вкус, поэтому они крайне избирательны в еде и никогда не употребляют плохой или испорченный продукт.
  • Мороженое из козьего молока можно диабетикам и аллергикам!

Статья на правах рекламы

558 руб. доставка продуктов в Курортном районе из супермаркета Репинский 24



В наличии



В корзинуДобавить ещё

Код товара: 4006303632210

Бренд: Fleur Alpine.

Страна: Германия.

Состав: Молочный компонент каш – органическое альпийское козье молоко. Для производства каш на козьем молоке используется молоко животных, которые содержатся в свободном выпасе и питаются травой на сертифицированных пастбищах. Каши на козьем молоке – прекрасная альтернатива кашам на коровьем молоке. Они легче усваиваются и перевариваются, имеют нежный сливочный вкус и аромат. Козье молоко издавна было популярным в питании детей. В чем же его особенности? Основное отличие козьего молока от коровьего – в белковом спектре. Все основные белки сходны, однако, в козьем молоке меньше концентрация особой фракции казеина, которая считается наиболее аллергенной. Меньшая концентрация этого белка ведет к формированию более нежного творожного сгустка, за счет чего переваривание происходит эффективнее. Таким образом, козье молоко усваивается лучше, чем коровье. Цельнозерновые детские каши на козьем молоке с 4 месяцев и старше Fleur Alpine Organic безглютеновые: рисовая с 4 месяцев, гречневая с 4 месяцев. Глютенсодержащие: овсяная с 5 месяцев, спельтовая с 5 месяцев цельнозерновые каши Fleur Alpine Organic на козьем молоке не содержат добавленного витаминно-минерального комплекса, коровьего молока, соли, сахара, ГМО, ароматизаторов, консервантов, которые часто являются причиной аллергии у детей до года. Каши разводятся легко и без комочков, в готовом виде имеют воздушную и нежную консистенцию, очень нравятся малышам. Данный товар имеет маркировку ЭКО..

Похожие товары

    org/OfferCatalog»>



















  • Код товара: 8716677006352
    За
    шт

    Каша гречневая Kabrita на козьем молоке с яблоком и абрикосом 180г


    577





    Заказать



















  • Код товара: 8716677006345
    За
    шт

    Каша гречневая Kabrita на козьем молоке 180г


    506





    Заказать



















  • Код товара: 8716677007991
    За
    шт

    Каша молочная мультизлаковая Kabrita на основе козьего молока с тыквой 180г


    594





    Заказать



















  • Код товара: 8716677006369
    За
    шт

    Каша рисовая Kabrita на козьем молоке 180г


    608





    Заказать



















  • Код товара: 4006303632135
    За
    шт

    Каша Флер Альпин 3 злака без молока 175г


    407





    Заказать



















  • Код товара: 4006303001689
    За
    шт

    Каша Флер Альпин Альпийский вечер с молоком 200г


    411





    Заказать


оформить заказ

5 причин, по которым козье молоко намного лучше коровьего

Поваренная книга

  • in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places

Фото предоставлено Healthguide. net

образ жизни

Вы должны взять козла за козла.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите Spoon University, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Козы, наверное, самые крутые животные, и это говорит девочка, выросшая на ферме с лошадьми, курами, утками, свиньями, собаками, кошками, хорьком и множеством лягушек и черепах, которых мы с сестрой собрали с нашего пруда. В жутких прямоугольных глазах и ярком характере коз всегда было что-то, что привлекало меня к ним. Кроме того, польза их молока для здоровья только усиливает их фактор охлаждения. Так что в младших классах средней школы я купил двух самок, повязал их с самцами с местной козьей фермы и начал их доить. Теперь размещение козы в вашей комнате в общежитии может означать проблемы (о чем Тейлор Свифт слишком хорошо знает), поэтому, к счастью, вы обычно можете получить свое молоко в местном магазине Walmart или бакалейщике. Вот почему ваша следующая дойка должна быть для козы.

Фото предоставлено Парса Лотфи.

1. Экологичность

Козы, очевидно, намного меньше коров, поэтому они занимают меньше земли для выпаса. На площади, где вы могли бы держать трех коров, у вас могло бы быть девять коз.

2. Низ жира

В козьем молоке меньше жира, чем в коровьем, но такое же количество белка и незаменимых аминокислот.

3. Менее токсичный

Гораздо чаще можно увидеть коммерческую молочную ферму для коров, чем коммерческую молочную ферму для коз. Без необходимости производить как можно больше молока как можно быстрее, более вероятно, что козы не получают гормоны роста, которые могут оставаться в их молоке.

4. Легче усваивается

Козье молоко по составу ближе всего к человеческому молоку, что значительно облегчает его переваривание. Чем легче он переваривается, тем больше питательных веществ усваивается организмом.

5. Уменьшение содержания лактозы

В козьем молоке уровень лактозы несколько ниже, чем в коровьем. Для некоторых людей с менее выраженной непереносимостью лактозы козье молоко может быть тем, что они могут пить без каких-либо проблем.

Одна из моих коз, Гретель. (Фото Нины Листро)

Не можете насытиться всеми козьими вещами?

  • Кесадилья с яблоком, козьим сыром и медом
  • Пицца с козьим сыром и рукколой песто
  • Тарелки для сыра и крекеров на все случаи жизни

Почему некоторые родители предпочитают козью молочную смесь Holle коровьему

Выбор подходящей смеси для вашего ребенка может показаться невыполнимой задачей. От одного только разнообразия вариантов может закружиться голова от чтения всех этикеток и попыток расшифровать производственную информацию.

Добавление козьего молока в игру со смесью еще больше расширило и без того обширный список вариантов. Понимание того, что такое смеси на козьем молоке и почему они могут быть лучшим выбором для вашего ребенка, поможет организовать ваш поиск.

Такие бренды, как Holle, представили смеси из козьего молока в качестве альтернативы традиционному коровьему молоку. Когда-то коровье молоко считалось единственным жизнеспособным вариантом в качестве ингредиента детского питания. Теперь мы знаем, что это заведомая ложь.

Почему некоторые родители идут в сторону козла? Проще говоря, это может быть лучше для их ребенка. Выбор правильной формулы является важным выбором. Давайте посмотрим, почему смеси на козьем молоке могут заставить вас спрыгнуть с фургона с коровьим молоком.

Козье молоко похоже, но отличается

По правде говоря, состав козьего молока очень похож на состав коровьего молока. Оно во многом похоже, но различия, кажется, позволяют козьему молоку занять трон лучшего варианта молочной смеси.

Коровье молоко содержит больше лактозы, чем козье молоко. В то время как в козьем молоке отсутствует только доля процента лактозы, даже это небольшое количество может иметь значение для пищеварения ребенка.

Другим важным отличием, которое, по-видимому, способствует продвижению козьего молока, является способ обработки молока. Как мы знаем, производство коровьего молока — это настоящий бизнес. Это привело к введению определенных гормонов для увеличения количества молока, производимого коровами. Возможно, вам знаком термин «генетическая модификация».

Козье молоко часто встречается без этих модификаций, что делает его более чистым и полезным для тех, кто беспокоится о влиянии синтетических гормонов на своего ребенка.

Смеси на козьем молоке содержат все полезные белки и минералы, устраняя любые потенциальные аллергены, содержащиеся в коровьем молоке.

К счастью, такие бренды, как Holle и HiPP, используют органические и биодинамические процессы, чтобы даже коровье молоко не содержало потенциально вредных добавок. Наличие таких вариантов чистого коровьего молока позволяет родителям сделать выбор между коровьим и козьим на основе того, что, по их мнению, лучше всего подходит для их детей.

5 основных причин, по которым родители обращаются к смесям на козьем молоке

  1. Сниженная токсичность и аллергены

Как обсуждалось ранее, коровье молоко часто насыщено гормональными добавками, предназначенными для увеличения производства молока. Воздействие этих гормонов малоизвестно; однако любая ненатуральная добавка может считаться ненужной, когда речь идет о детях.

Некоторые эксперты указывают, что гормоны в коровьем молоке могут усугубить проблемы с пищеварением. Младенцы, чувствительные к коровьему молоку, часто хорошо переходят на козье молоко, возможно, потому, что в нем обычно отсутствуют генетические модификации, присутствующие в большинстве видов коровьего молока.

Holle и HiPP гордятся тем, что создают продукты из коровьего молока, которые не содержат гормонов, потенциально вызывающих проблемы. Тем не менее, проблема, которая может быть неизбежна для некоторых, заключается в том, что некоторые белки крупного рогатого скота вызывают аллергическую реакцию.

Считается, что козье молоко снижает аллергенное воздействие детских смесей за счет того, что содержит белок, более близкий к грудному молоку, чем белки коровьего молока. Родители, подозревающие аллергию, могут переключиться на смеси из козьего молока и посмотреть, решатся ли проблемы.

  1. Меньше лактозы

Лактоза является известной проблемой для пищеварительного тракта у людей любого возраста. У младенцев часто диагностируют непереносимость лактозы, когда они могут просто получить слишком много ее за один раз.

Каждая порция козьего молока содержит около половины процента лактозы. Это может показаться незначительной суммой, но воздействие может быть значительным для самых маленьких.

  1. Более удобоваримый

Было отмечено, что козье молоко помогает пищеварению у детей. Есть пара факторов, которые могут повлиять на это. Во-первых, жирные кислоты в козьем молоке короче, чем в коровьем. Более длинные жирные кислоты нагружают желудок и процесс пищеварения, существенно затрудняя их переваривание.

Несмотря на более короткие жирные кислоты, козье молоко не лишено необходимого жира. Это просто разные жиры, которые потенциально облегчают пищеварение.

Во-вторых, молоко свертывается после взаимодействия с желудочным соком. Из козьего молока получается заметно более мягкий творог, потенциально облегчающий процесс пищеварения у молодых желудков. Младенцам, страдающим рефлюксом, часто полезно попробовать козье молоко.

  1. «Скрытые» преимущества для здоровья

Козье молоко отличается от коровьего тем, что может быть полезным с точки зрения питательной ценности. Коровье молоко печально известно тем, что вызывает воспаление в пищеварительной системе. Козьего молока нет.

Исследования показали, что козье молоко улучшает метаболизм и усвоение минералов и витаминов, необходимых для роста детей.

Многих беспокоит, сколько кальция содержит козье молоко, так как это важная часть развития. Кальций преобладает в козьем молоке. Найденная в аминокислоте, известной как триптофан, младенцы могут получить дополнительную пользу в виде улучшения сна.

  1. Экологические проблемы

Спрос на коровье молоко привел к сельскохозяйственным методам, которые многие сочли бы расстраивающими. Для выращивания коров требуется огромное количество места и пищи. Многие молочные фермы предлагают минимум места на одну корову, а образ жизни животных далеко не оптимален.

Кроме того, эти фермы производят отходы и побочные продукты, которые, как известно, вредны для окружающей среды. Исследования показывают, что огромные коровьи фермы напрямую влияют на надвигающиеся бедствия, вызванные глобальным потеплением.

К счастью, методы биодинамического и органического земледелия, подобные тем, которые используют Holle и HiPP, ставят животных и окружающую среду на первое место.