Содержание
Чем полезно и вредно кипяченое молоко
Молочная продукция является одним из основных источников белка в рационе среднестатистического человека. Лучший вариант для организма – это кисломолочная продукция и творог. Однако многие любят полакомиться цельным молоком, сладким и уютным. Оно продается разной степени термической обработки: от сырого парного до ультрапастеризованного, а по сути стерилизованного. В домашних условиях молоко можно кипятить.
Содержание:
- Молоко: свойства, пищевая ценность
- Польза кипяченого молока
- Вред кипяченого молока
- Как сохранить пользу в кипяченом молоке
Молоко: свойства, пищевая ценность
Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта. Количество белков и углеводов мало зависит от жирности напитка и в среднем составляет 3 г белка и 4,5 г сахара на 100 мл. Это очень хорошее соотношение с точки зрения теории здорового питания.
Польза кипяченого молока
Кипяченое молоко полезное и очень вкусное. Благодаря природной сладости оно нравится детям. Его состав сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами. Ежедневное употребление молочной продукции в значительной степени закрывает потребность в некоторых веществах.
- В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
- Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
- Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
- Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
- В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
- Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.
Вред кипяченого молока
В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация. Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается. При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.
- В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу.
- Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
- Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.
Как сохранить пользу в кипяченом молоке
Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно. В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться. В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой.
Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник. При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле. Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются.
Домашнее, фермерское молоко имеет богатый белковый, витаминный и минеральный состав. Это «живой» продукт, который полезен и взрослым, и детям. Напиток, который продается в магазинах и имеет срок годности полгода, а то и год, не несет в себе никакой пользы организму и способен перекрыть лишь потребность в основных веществах: белках, жирах и углеводах.
Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.
Домашнее ореховое молоко или покупное — Советы диетолога
Домашнее ореховое молоко или покупное. Что здоровее для вас?
Как и многие, я веду образ жизни без молочных продуктов и избегаю продуктов из коровьего молока из-за собственной пищевой аллергии и непереносимости. Я много лет использую растительное и ореховое молоко. И в напитках, и в хлопьях, и в выпечке, и в кулинарии, и в смузи, и в горячем шоколаде, и в чистом виде. Можно с уверенностью сказать, что я, вероятно, протестировал почти все бренды, представленные на рынке. Но как же выбрать лучший ореховый молок? Как диетолог и гурман, который живет ради вкуса, вот мои советы по выбору домашнего орехового молока по сравнению с купленным в магазине.
Почему ореховое молоко?
Есть много причин, по которым вы можете включить ореховое молоко в свой рацион. Это может включать веганский образ жизни, отказ от продуктов животного происхождения или по состоянию здоровья. Или, возможно, чаще всего у вас непереносимость лактозы (сахар, содержащийся в молоке) или аллергия на казеин (белок, содержащийся в молоке). Или, как и я, вы можете предпочесть вкус и универсальность приготовления собственного.
Все ли ореховое молоко одинаково?
Определенно нет. С таким количеством брендов, производящих ореховое молоко, чаще всего миндальное молоко, ингредиенты начинаются одинаково (миндаль + вода). «Дополнительные» или добавленные ингредиенты — это то, что отличает хорошее миндальное или ореховое молоко.
По своей простоте ореховое молоко представляет собой просто смесь замоченных орехов и воды. Но когда мы вводим такие факторы, как срок годности, консистенция, характер разделения молока и, конечно же, рентабельность продукта, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание. Процентное соотношение орехов к воде, добавкам, загустителям, добавленному сахару и ароматизаторам — вот как можно отличить хорошее миндальное или ореховое молоко от другого.
Самое дешевое миндальное молоко по акции в супермаркете может оказаться не самым полезным. На самом деле вы могли бы платить за дорогую воду с минимальным количеством орехов.
На что обратить внимание при выборе лучших марок орехового молока
Во-первых, соотношение орехов и воды должно быть максимальным. Чем больше орехов, тем больше питательных веществ в молоке. Вот где можно найти хорошие вещи. Вы хотите выбрать бренд, в производстве которого используется приличный процент орехов. Вы можете просто проверить это на этикетке. Например, обычная марка миндального молока из супермаркета содержит следующие ингредиенты: «Фильтрованная вода, молотый цельный миндаль (2,5%). Чем выше процент, тем больше используется миндаля, что означает больше питательных веществ.
Далее вам нужно искать добавки и загустители. Это ингредиенты, которые вы прочитаете на панели ингредиентов, такие как каррагинан, стабилизатор или загуститель. Это то, что придает ему более полное ощущение во рту, а также помогает молоку не расслаиваться и не расслаиваться. Эти добавки не идеальны в качестве регулярной части диеты, если исходить из настоящей философии питания или хотеть употреблять пищу как можно ближе к ее естественному состоянию. Также возможно, что эти добавки могут повлиять на ваш кишечник, особенно если вы чувствительны или, например, находитесь на протоколе лечения кишечника. Суть в том, что добавки действительно не имеют питательной ценности, поэтому я возвращаюсь к моему подходу «есть настоящую еду».
Следите за добавлением сахара. Нам действительно нужно добавлять сахар в ореховое молоко? Не совсем. Но при производстве товарного продукта это добавляется, потому что наши вкусы, как у потребителей, помогают покупать их продукт. Вернемся к настоящей еде. Ищите бренды с пометкой «несладкие». Если вы сладкоежка, добавьте естественную сладость в свои коктейли или напитки с небольшим количеством меда, фиников, фруктов и т. д. (настоящая еда).
Есть и другие ингредиенты, которые также следует учитывать при таком некачественном масле. Например, подсолнечное масло. Подсолнечное масло — это обычное дешевое масло без запаха, добавляемое в пищу, которое может проникнуть в пищу больше, чем вы думаете, если посмотрите на этикетки продуктов питания.
Если вы регулярно потребляете ореховое молоко или оно является основным продуктом вашего рациона, бренд, который вы решите использовать дома, должен быть максимально приближен к естественному состоянию. Например, те, в которых в основном смешаны орехи и вода. Никаких добавок или консервантов, чисел или ингредиентов, которые вы не узнаете.
Зачем делать собственное ореховое молоко
Домашнее ореховое молоко или покупное? Мой выбор домашняя. На рынке есть несколько действительно отличных марок орехового молока, которые можно найти в магазинах здоровой пищи или в холодном отделе (где срок годности не так важен). Но чтобы получить от него максимальную питательную ценность, включив в свой рацион ореховое молоко, лучше всего приготовить его самостоятельно. Я сама занятая мама и понимаю чувство нехватки времени. Однако с некоторыми простыми советами, приведенными ниже, как сделать собственное ореховое молоко, я обещаю, что это проще, чем вы думаете. Даже если вы какое-то время готовите сами, а в остальное время полагаетесь на качественные бренды, это все равно будет лучшим вариантом с точки зрения питания для вас и вашей семьи.
Когда вы считаете соотношение цены и качества, каждый раз выигрывая самостоятельно. Вместо того, чтобы платить за дорогую воду или низкое содержание миндаля, когда вы делаете свою собственную, вы знаете, что пьете качество.
Приготовляя напиток самостоятельно, вы также избегаете всех добавок, консервантов и загустителей и гарантируете, что пьете напиток в чистом виде.
Домашнее ореховое молоко намного вкуснее магазинного! На самом деле он имеет натуральный вкус орехов, и вы можете добавить свои собственные нотки, такие как корица, мускатный орех, финики, клен или стручки ванили.
Приготовление собственного орехового молока позволяет вам создавать новые вкусы, исследовать новые комбинации и разнообразить свой рацион, используя различные орехи. Вы можете приготовить миндальное молоко, молоко из кешью, молоко из орехов макадамии или их комбинацию. Если вы «без орехов», вы также можете сделать это с тигровыми орехами (крошечный клубень) или даже с кокосом.
Как приготовить собственное ореховое молоко
Приготовить домашнее ореховое молоко проще, чем вы думаете. Все, что вам нужно, это ваши ингредиенты, орехи, вода и любые другие забавные ароматы, которые вы хотите добавить, такие как какао, куркума, финики или специи, а также несколько предметов оборудования, чтобы упростить процесс. Вам понадобится миска для замачивания орехов, сетка, мешочек для орехового молока или марля для процеживания молока и стерилизованная стеклянная банка для хранения орехового молока в холодильнике. Простой!
- Для начала вам необходимо замочить орехи на определенное время* (см. таблицу ниже). Миндалю и более твердым орехам обычно требуется больше времени, чем более мягким орехам, таким как кешью.
- Процедите и промойте замоченные орехи.
- Смешайте с водой в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась кремообразная жидкость.
- Процедите жидкость через сетку, марлю или мешок для орехового молока. Используйте миску под ним, чтобы поймать ореховый молок. Вы можете либо оставить все как есть, либо вернуть жидкость в блендер и добавить ароматизаторы, такие как финики, специи или какао.
- Перелейте ореховое молоко в герметичные стеклянные контейнеры и храните в холодильнике.
- Выбросьте или сохраните остатки целлюлозы для другого использования.
Чтобы облегчить вам задачу, я провел небольшое исследование и нашел набор Nut Mylk, который вы можете купить, в котором есть все, что вам нужно для самостоятельного приготовления. Он поставляется с мешком для сцеживания идеального размера и подставкой для сцеживания, чтобы избежать беспорядка. Не шучу, эта подставка изменила мою жизнь, связанную с производством орехового молока. В течение многих лет я изо всех сил пытался процедить над миской и пролил ее повсюду. Подробнее о наборе и о том, что в него входит, вы можете узнать здесь.
Советы по нулевым отходам
Домашнее ореховое молоко хранится в холодильнике несколько дней, при правильном хранении — примерно до 5 дней. Если вы не использовали все свое ореховое молоко к сроку годности, вы можете заморозить его в кубиках льда и добавить в смузи.
Вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся мякоть, вы можете использовать ее в выпечке, например, для печенья, хлеба или посыпки.
Совет по экономии времени: вы можете приготовить молоко из орехов кешью, не замачивая его на ночь. Их естественная кремовая консистенция без жесткой кожицы позволяет легко смешать их с водой и процедить.
Надеюсь, эти советы помогут! Оставляйте свои комментарии и вопросы ниже. Горячий какао-шоколад на домашнем миндальном молоке с безглютеновым печеньем, вот и я.
Этот пост создан в сотрудничестве с нашими друзьями Безумной Милли, которые упрощают приготовление настоящей домашней еды.
Домашнее кокосовое молоко — Умное питание с Джессикой Пеннер, RD
Главная / Рецепты / Напитки / Домашнее кокосовое молоко
Напиток, рецепты, руководство
Сэкономьте деньги и избавьтесь от BPA, приготовив собственное кокосовое молоко! Все, что вам нужно, это кокосовая стружка, вода и блендер!
Я очень люблю готовить на кокосовом молоке. Некоторые из моих самых любимых блюд — это тайское, вьетнамское или индийское карри, жаркое или супы на основе кокосового молока. Кокос помогает смягчить специи и придает рецепту теплый тропический оттенок. В моей кладовой обычно есть несколько банок этого вещества.
Насколько это возможно, я стараюсь использовать свежие продукты или делать что-то самостоятельно, когда это имеет смысл. Раньше мне никогда не приходило в голову, что я могу сделать свое собственное кокосовое молоко, но на днях меня осенила эта мысль, поэтому я погуглил и, конечно же, домашнее кокосовое молоко — это вещь. Спасибо, Google, за то, что показал мне путь!
Чтобы кокосовое молоко было шелковистым и гладким, вам нужно отфильтровать осадок. Если вы готовите кокосовое молоко для питья, вам обязательно нужно его профильтровать. Если только вы не из тех людей, которые пьют апельсиновый сок с мякотью! Может быть, вы хотите, чтобы кокосовое молоко было немного «мягким». Лучший и самый простой способ отфильтровать его — использовать пакет для орехового молока. Вы можете использовать марлю, но пакет для орехового молока можно использовать повторно и, следовательно, а) дешевле в долгосрочной перспективе и б) безопаснее для окружающей среды! Амазон имеет широкий выбор. Ознакомьтесь с ними здесь (партнерская ссылка).
При приготовлении домашнего кокосового молока в качестве напитка или чего-то, чем можно смачивать хлопья, имейте в виду, что оно не будет обогащено кальцием или витамином D, в отличие от купленных в магазине вариантов.
Почему домашнее кокосовое молоко — разумный выбор
- Я провел расчеты и, исходя из средней цены в 1,50 доллара за банку емкостью 398 мл и 0,50 доллара за 100 г кокосовой стружки, домашняя версия в 5,4 раза ДЕШЕВЛЕ, чем консервированная! Аллилуйя!
- С точки зрения питания соотношение калорий/мл очень похоже. Однако в домашней версии, если вы не отфильтруете осадок, ваше кокосовое молоко будет содержать 2,24 г клетчатки на каждые 100 мл. Консервы = 0 г клетчатки.
- Домашняя версия: не содержит BPA. Большинство консервов содержат эпоксидные смолы BPA во внутренней части, чтобы предотвратить окисление банки. До сих пор не принято решение о том, какое количество BPA вызывает проблемы в человеческом организме. Если вы в основном придерживаетесь диеты из цельных продуктов и время от времени используете консервированные продукты в приготовлении пищи, ваш уровень воздействия, вероятно, довольно минимален. Но уменьшить его еще больше точно не помешает!
Если вы хотите сэкономить время и купить кокосовое молоко, но беспокоитесь о BPA, не волнуйтесь! Я тебя прикрыл. Вы можете купить это кокосовое молоко без BPA (партнерская ссылка).
Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий, оцените его или сделайте снимок и отметьте его тегом #smartnutritionrecipes в Instagram! Буду рад увидеть ваши творения! Знание того, что кому-то понравился один из моих рецептов, всегда делает мой день ярче.
Распечатать рецепт
Сэкономьте деньги, приготовив собственное кокосовое молоко!
- 1 чашка 90 г тертого несладкого кокоса
- 2 чашки горячей воды
Поместите кокосовую стружку и воду в мощный блендер.
Включите низкую, затем высокую скорость.
Смешивайте в течение 3 минут.
Если вы используете суп или карри, я рекомендую использовать как есть. Если вы планируете использовать его в качестве напитка, процедите его через мелкое сито, марлю или пакет для орехового молока. Вы можете оставить осадок, чтобы добавить его в смузи, или высушить его при низкой температуре духовки и использовать в качестве кокосовой муки.
Хранить в холодильнике.
- Получается 660 мл (2 и 2/3 чашки)
Калории:
Автор: Джессика Пеннер, RD
Планирование еды для экономии денег
Я предполагаю, что, поскольку вы заинтересованы в рецепте приготовления кокосового молока своими руками, вы, вероятно, из тех, кто экономит деньги, не так ли? правильно?
Я люблю экономить деньги, особенно на повседневных покупках, таких как продукты! Один из моих любимых способов сократить наши счета за продукты — это планировать приемы пищи.