Корова трава доярка молоко: Корова+трава+доярка=молоко

АО «Агротехимпорт» Мой опыт получения высоких удоев молока.

Главная » История доения » Мой опыт получения высоких удоев молока.

Мой опыт получения высоких удоев молока.

Почти четверть века я работаю дояркой в колхозе «Фундамент со­циализма»,
Шиловского района, Рязанской области. Дважды была уча­стницей Всесоюзной
сельскохозяйственной выставки. В 1938 г. я надоила от каждой коровы
закрепленной за мной группы 5303 кг молока, за что была награждена
Главвыставкомом Малой золотой медалью. Во время войны, когда возникали большие
трудности в заготовке кормов, в моей группе коров удой молока не был ниже 4700
кг. После войны при улуч­шении кормовой базы удои увеличились до 6003 кг
молока.

Животноводство — дело сложное. Его надо глубоко изучать, иначе нельзя
двигаться вперед. За годы работы на ферме у меня сложились свои методы,
накопился опыт. Особое внимание уделяю кормлению и со­держанию животных. За
мной закреплено восемь коров, для них я вы­брала постоянное место на скотном
дворе.

Чтобы надоить много молока, надо, кроме хорошего кормления и со­держания,
добиться своевременного ежегодного расплода всех коров, не допускать яловости и
перегудов. Следует отметить, что за все время ра­боты дояркой не было случая,
чтобы какая-либо корова моей группы осталась яловой.

Заботиться о высоком удое начинаю задолго до отела
коровы. Боль­шое значение придаю своевременному запуску стельных животных, под­готовке
их к расплоду. Время запуска устанавливаю для каждой ко­ровы. Более молочные
коровы, как Добрая и Верка (первая дала за первую лактацию 5000 кг молока, а за
третью — свыше 6000 кг), запус­каются за полтора месяца до отела, если они даже
дают в это время по 8—12 кг молока в сутки, отдельных же коров запускаю за два
месяца. Стельное животное требует более тщательного ухода и хорошего кормления,
так как корма затрачиваются дополнительно на развитие теленка, а также для
накопления запаса питательных веществ для производства молока в первые дни
после отела. Запуск коров провожу так, чтобы он прошел без заболевания вымени.
Для этого за 10—12 дней до запуска исключаю из рациона силос и корнеплоды, а
также уменьшаю дачу кон­центрированных кормов и количество воды. Одновременно
постепенно уменьшаю кратность доек до двух, а затем до одного раза в сутки.
После запуска на 6—8-й день снова начинаю вводить в рацион сочные и концентрированные
корма по норме.

Регулярно чищу стельных коров, ежедневно, кроме
ненастных дней, выпускаю их на прогулку на 2 часа. Перед отелом, за 4—5 дней
рацион сокращаю, исключаю концентрированные корма, картофель и силос, а летом
наполовину уменьшаю подкормку травой. В первую неделю после отела даю коровам
вволю сена (а летом увеличиваю зеленую подкормку) и от 1 до 3 кг
концентрированных кормов. Рацион увели­чиваю постепенно и довожу его до нормы.
Если корова чувствует себя хорошо, начинаю ее раздаивать. Делаю это так. Сверх
установленной нормы кормления даю прибавку — 1—2 кг концентрированных кормов
или 4—5 кг картофеля — и слежу за увеличением надоя. Если надои увеличиваются,
то через 5 дней делаю еще прибавку корма. Так посту­паю до тех пор, пока корова
не перестает увеличивать надой.

Большое значение при раздое имеет техника доения. Доение тре­бует высокого
мастерства. Я на практике проверила, что чем быстрее доить корову, тем лучше
она отдает молоко. Опыт показывает, что коро­вы могут давать молоко равномерно
в течение года. Я знаю, что боль­шинство доярок получает молока до 70% в летнее
время, а у меня вы­ходит по-другому: по 50%  — в летний и зимний периоды. В этом деле
главную роль играет правильное кормление, сроки запуска, случки и оте­ла. При
кормлении я учитываю особенности каждой коровы: какой нуж­но подсолить корм, а
какой смочить. Я придерживаюсь такого правила: давать корма меньше, но чаще.

Высокие удои молока я получаю, скармливая в среднем каждой корове в год:
сена — 1800 кг, яровой соломы — 300, силоса — 5000, кормо­вой свеклы — 4500,
капусты—150, овсянки — 55, жмыхов — 8G0 и ком­бикормов— 100 кг. В суточный рацион
ввожу по 40—50 г соли. Корма отпускаются ежедневно по весу и нормам на группы
коров, закреплен­ных за доярками. Полученные корма я распределяю каждой корове.
Нормы кормления, согласно живому весу коров, их суточному удою и пр.,
составляет зоотехник т. Гришина при моем участии. Рационы из­меняем через
каждые 10—15 дней. Например, корове Доброй с живым весом 500 кг и суточным
удоем 30—32 кг молока на втором месяце лак­тации скармливалось в сутки: сена
лугового — 12 кг, силоса — 40, свек­лы кормовой — 15, жмыха и комбикормов — 6
кг и соли — 60 г. Порядок скармливания такой: сначала даю концентрированные
корма, затем соч­ные и потом грубые. Перед этим корма тщательно подготавливаю.
Корне­плоды мою, жмыхи даю в дробленом виде, хлопчатниковый—запариваю.
Мучнистые корма скармливаю слегка смоченными. Яровую солому обыч­но измельчаем
и перед раздачей сдабриваем мелко изрезанными корне­плодами, солью или
концентрированными кормами. Следует сказать, что грубые корма, смоченные
соленой водой, коровы, как правило, поедают полностью. При кормлении учитываю
индивидуальные особенности каж­дого животного.

В летний период мы применяем круглосуточную пастьбу. Для пра­вильного
использования выпасов разбили их на загоны. Пастбище, на котором пасутся
животные моей группы, разбито на пять загонов. На каждом из них коровы пасутся
4—5 дней и возвращаются на этот же уча­сток через 20—25 дней. Но одной паст­бищной
травы высокоудойным коровам еще недостаточно. Поэтому перед каждой дойкой мы
подкармливаем их свежескошенной травой. Свежескошенную траву при скармливании
подсаливаем. Практикуем и подсаливание травы на пастбище.

Весной, перед тем как начать пастьбу, пастбища очищают от мусора и пр.,
срезают кочки, проводят бороно­вание и подсев трав. Выпаса пропалы­вают от
сорняков и ядовитых трав. В первые же дни перед выгоном на пастбище коров
подкармливаем на скотном дворе и выгоняем на выпаса не сразу на весь день, а
приучаем их к молодой траве постепенно. Когда трава отрастет, а животные
привыкнут к зеленому корму, переводим их пол­ностью на пастбищное содержание,
при­чем пастьба проводится круглосуточно.

На ферме установлен распорядок дня, утвержденный правлением колхоза,
соблюдаемый всеми работниками животноводства. Время и очередность работ на
стойловый период установлены следующие: утреннее доение коров — с 5 до 6 часов
30 минут; раздача корма и корм­ление — с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут;
чистка коров, уборка помещения — с 7 часов 30 минут до 8 часов 30 минут,
кормление коров, подготовка корма для следующей дачи — с 8 часов 30 минут до 10
часов; перерыв — с 10 до 12 часов; дневная-дойка — с 12 до 13 часов 30 минут;
кормление, уборка помещения — с 13 часов 30 минут до 15 часов, пере­рыв — с 15
до 17 часов; уборка помещения, смена подстилки, раздача кормов — с 17 до 19
часов; вечерняя дойка — с 19 до 20 часов 30 минут, а затем до 21 часа раздача
кормов. В 12 часов ночи дежурный скотник дает коровам сено.

Таким образом, все виды работ выполняются в строго определен­ное время.
Соблюдение такого распорядка оказывает большое влияние на продуктивность
животных. Стоит лишь отступить от распорядка, как животные начинают
беспокоиться и снижать удои.

Большое значение имеет правильный водопой. Нельзя допускать, чтобы коров
поили в день один или два раза. В стойлах я установила кадки, в которых всегда
имеется чистая вода. Коровы пьют воду неогра­ниченно. Такое поение повышает
удои на 10—15%.

Многие доярки спрашивают, как лучше доить коров? Я дою коров кулаком,
энергично. Перед началом дойки делаю легкий массаж вымени, а в середине и по
окончании — тщательно массирую его. Это помогает выдоить все молоко. Надо не
забывать, что последние порции молока наиболее жирные. Перед дойкой чищу
корову, обмываю вымя теплой водой и насухо вытираю чистым полотенцем. За
выменем каждой коровы слежу внимательно, стремлюсь, чтобы оно было всегда
мягким, эластич­ным. Бывают случаи, когда у запускаемой коровы молоко
продолжает обильно выделяться и вымя начинает затвердевать. В таких случаях де­лаю
глубокий массаж и накопившееся в вымени молоко выдаиваю на­чисто.

Чтобы получить от коровы в год 6000 кг молока и больше, нужно приложить
много труда, надо хорошо знать особенности и повадки каж­дой коровы. Все это не
дается сразу, требуется внимательная и продол­жительная работа, чтобы изучить
стадо и добиться высокой его про­дуктивности.

В повышении молочности стада большое значение имеет обмен опы­том работы
доярок. Я часто встречаюсь с доярками других колхозов и делюсь с ними опытом,
рассказываю о своей работе по уходу за скотом, кормлению и содержанию его.
Рассказываю о некоторых деталях этой ра­боты, а также «о мелочах», которые
имеют немалое значение в повышении удоев. Даже такое, казалось бы, небольшое
дело, как чистка, способ­ствует повышению удоев. Зимой коров я чищу два, а
иногда и три раза в день, летом купаю их. Когда животные содержатся в чистоте,
в их организме лучше проходит обмен веществ, повышается аппетит, они при этом
более спокойны и охотнее поедают корма. Чистота кожи в соче­тании с
поддержанием порядка в стойлах является залогом предохране­ния животных от
заболеваний.

Движущей силой в борьбе за высокие удои является социалистиче­ское
соревнование. В нашем колхозе соревнуются все доярки, а многие из них участвуют
и в областном социалистическом соревновании. Пар­тийная организация колхоза
ежемесячно подводит итоги нашей работы, которые обсуждаются на производственных
совещаниях доярок и скот­ников. На этих совещаниях мы выявляем недостатки в
работе, намечаем пути их устранения. Партийная организация и правление колхоза
повсе­дневно интересуются нуждами доярок и оказывают нам необходимую помощь.

Доярки прилагали все усилия к тому, чтобы образцово завершить зимовку скота
и вывести его весной на выпаса в хорошей упитанности, увеличить поголовье и еще
выше поднять его продуктивность. За дости­жение этих показателей мы соревнуемся
с соседним колхозом имени Ки­рова. Я не успокаиваюсь на достигнутых результатах
своей работы, стараюсь улучшить их и помочь другим дояркам колхозов и совхозоз
области овладеть мастерством раздоя коров. В 1952 г. мне присвоено звание Героя
Социалистического Труда. Мне довелось побывать на от­крытии Всесоюзной
сельскохозяйственной выставки 1954 г. Я приняла участие в миоготысянном
митинге, обошла павильоны, поля и сады выставки и всюду видела, какие у нас
огромные возможности для даль­нейшего роста социалистического сельского
хозяйства.

Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до­военных лет.
С тех пор намного вперед шагнул наш народ в развитии сельскохозяйственного
производства. Многие мои ученицы стали масте­рами получения высоких надоев.
Комсомолка А. Орлова добилась вы­соких удоев. Ей присвоено звание Героя
Социалистического Труда. В настоящее время по показателям она уже опередила
меня.

Другая молодая доярка — Герой Социалистического Труда А. Аста­хова
надаивает свыше 5000 кг молока от коровы. Пятитысячные удои получили доярки
Пыткова, Чистякова, Ермакова, Циркова, Гущина.

В нашем колхозе имеются потомственные животноводы, такие, как семья
колхозника С. Ф. Корнечихина, состоящая из 11 человек. На об­ластном совещании
доярок в торжественной обстановке состоялось чест­вование этой семьи. С. Ф.
Корнечихик 20 лет безупречно трудится скотником-пастухом, на молочной ферме
доярками работают его жена и три дочери. Одна из них, Мария, была участницей
Всесоюзной

сельскохозяйственной выставки 1954 г. Четвертая дочь Прасковья до войны
работала дояркой, а позже, окончив сельскохозяйственный техни­кум, стала
зоотехником и заведует в нашем колхозе двумя фермами — овцеводческой и птицеведческой.

Сыновья и внуки С. Ф. Корнечихина также заняты в животновод­стве. Так, сын
Иван работает конюхом, Василий — ветеринарным фельд­шером, внуки — Николай,
Иван и Александр — пастухами-скотниками, а внучка Мария — дояркой.

Обком партии и облисполком постановили занести семью Корнечихиных в
областную Книгу почета.

В прошлом хозяйственном году я надоила в среднем от каждой ко­ровы 6116 кг
молока при плане 3500 кг и обязательстве 6000 кг молока. Свои трудовые успехи
закрепила. С 1 октября 1954 г. по 1 марта 1955 г. я надоила в среднем по 2261
кг молока. В текущем хозяйствен­ном году я обязалась получить от каждой коровы
в среднем 6200 кг мо­лока. Прилагаю все силы и знания для выполнения взятого
обяза­тельства.

Вернуться к списку новостей

Для такой доярки молока не жалко!

Думается, именно так рассуждают коровы, когда видят свою «хозяйку» – Наталью Мурзакову, оператора машинного доения молочно-товарной фермы колхоза «Карсы». Дважды в сутки, без выходных и праздничных дней, в любую погоду она спешит к своим буренкам. И так на протяжении 14 лет.

…Свежескошенная трава, душистое сено, парное молоко – эти запахи родом из далекого детства, когда Наташа вместе с бабушкой ходила на ферму, где с большим удовольствием помогала доить колхозных коров. И дома было хозяйство, поэтому Наталья в специальности, так сказать, с раннего возраста. Всем сердцем она полюбила этих больших животных, которые во все времена считались кормилицами в крестьянских семьях. Доильные аппараты тогда были в диковинку, доярки вручную справлялись с удоем. А Наташе навыки, полученные в детстве, пригодились с жизни с лихвой. 

– Сейчас работать стало гораздо проще, – поделилась Наталья. – Ручная дойка давно осталась в прошлом, в моем распоряжении доильные аппараты, соединяющиеся с молокопроводом, ими я справляюсь со всеми своими коровками, а их в группе 74. Руками столько не надоишь! А вот буренки по-прежнему капризные, у каждой свой характер, к каждой нужен особый подход. Но тем интереснее работа… Коровки – они ведь как дети: любят доброе слово, похвалу, а иногда, бывает, и забалуют. Тогда приходится прикрикнуть, пожурить. Многие не верят, но они тоже плакать могут. Недавно прихожу к одной, а у нее слезы градом из глаз катятся. По какой причине? Кто знает, корова ведь не расскажет. Может, обидел кто-то, или больно ей, а может, просто хочет привлечь к себе внимание. Поговорила с ней, как с человеком, она и успокоилась.

О коровах с Натальей и ее напарницей Мариной Петровой можно говорить долго. Каждую из своих подопечных они знают в лицо. Именно так – не морда, а лицо. А еще у каждого «лица» есть свое имя. Представьте себе: нужно запомнить больше 70 имен! И ничего, женщины привыкли. Да и корова всегда идет к «своей» доярке. И, что самое поразительное, выполняет указания, находит свое место в стойле. Но у доярок есть своеобразная примета: буренок лучше не любить, потому что они могут заболеть. Но ко всем нужно относиться с большим вниманием и должной заботой.

 

От каких факторов зависит удой молока? Наталья и Марина считают, что от правильного кормления и ласкового слова. Ведь животные чувствуют отношение человека к себе. Если подходишь с ним с добрыми намерениями, теплыми словами, то и молочко будет вкуснее.

В обязанности работниц фермы входит кормление коров, их чистка и мойка, доение, а также уборка всего коровника в целом. Дояркам необходимо также контролировать состояние подопечных животных. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит.

– Сюда мы приходим в 6 утра, – поделилась Марина Петрова. – Где-то до 8 часов кормим животных, доим, летом выгоняем на пастбище. Идем по домам. А в три часа дня мы уже опять здесь. И практически то же самое делаем. Время на доение буренок уходит разное. Зимой его тратится больше.

Между утренней и вечерней дойкой у женщин перерыв. В это время они занимаются домашними делами, ездят в город. Кстати, у каждой по трое детей, есть среди них и школьники, с учебой тоже помогать нужно. Несмотря на то, что их трудовая жизнь связана с коровами, дома женщины тоже держат крупный рогатый скот. Куда же в деревне без него? Зато на столе всегда свои молоко, сметана, масло и творог. А если добавить сюда имеющихся в хозяйствах свиней, кроликов, птицу, то и мясо с яйцами тоже.
Тем, кто сторонится рабочих профессий, Наталья Мурзакова советует одно: не нужно бояться.

– Через этот этап в жизни – рабочий – нужно пройти каждому человеку, особенно сельскому, – считает доярка. – А женщина должна уметь все, ведь раньше каждая семья держала большое количество скота, и, в основном, женщины и дети занимались хозяйством. Я ничуть не смущаюсь, когда меня спрашивают, кем я работаю. Наоборот, с гордостью отвечаю, что дояркой. Так же открыто, не стесняясь, говорят и мои дети. Думаю, что если мне предложат другую работу, вряд ли я найду в себе силы уйти… 

Елена Вершинина

Рецепт

харвасов | рецепт джунну

рецепт харваса | рецепт джунну | как приготовить харвас быстрого приготовления с подробным фото и видео рецептом. традиционный индийский рецепт сладкого или десерта, приготовленный из коровьего молока или коровьего молозива / щеки. текстура и внешний вид очень похожи на панир на молочной основе, но более мягкий и сладкий на вкус. кроме того, он просто растворяется во рту, что делает его идеальным рецептом десерта для любой вечеринки или любого случая.

рецепт харваса | рецепт джунну | как сделать харвас быстрого приготовления с пошаговым фото и видео рецептом. индийские сладости известны во всем мире и имеют множество вариантов и вкусов сладостей, приготовленных только из цельного молока. особенно бенгальская кухня полна сладостей на основе ченны, смоченных в сахарном сиропе или подслащенном молоке. Рецепт харваса или джунну — один из таких сладких рецептов, приготовленных из коровьего молозива, но в этом я использовал молоко и сухое молоко.

Как я упоминал ранее, харвас — это традиционный сладкий рецепт , который обычно готовится из коровьего молозива (щека). но все мы знаем, что получить первую форму молока от коровы практически невозможно. отсюда и этот рецепт, в котором используется сочетание цельного коровьего молока с сухим молоком, творогом и сгущенным молоком. более того, я даже называю этот рецепт мгновенная версия рецепта джунну . из-за использования сгущенного молока по сравнению с традиционным, где молоко выпаривается при постоянном низком среднем огне. Кроме того, его пропаривают в горячей воде, что придает ему гладкую и мягкую текстуру. на самом деле, этот этап пропаривания делает его уникальным и отличным от сладостей на основе панира или ченны.

Кроме того, я хотел бы дать несколько советов и предложений при подготовке рецепта харвас / рецепта гинну . во-первых, как я упоминал ранее, это растворимая версия, и я не использовал коровье молозиво. но если у вас есть доступ к нему, игнорируйте мои альтернативы и используйте его напрямую для достижения наилучших результатов. во-вторых, в традиционной версии используется пальмовый сахар или гхуд, смешанный с молозивным молоком. однако я использовал сгущенное молоко, которое уже содержит необходимую сладость. наконец, я добавил порошок кардамона с основным гарниром. но это может быть легко расширено с выбором сухофруктов, таких как порошкообразные кешью, миндаль и грецкие орехи.

Наконец, я хотел бы выделить мою другую коллекцию индийских сладких рецептов этим постом рецепта харвас . он включает в себя такие рецепты, как расгулла, расмалай, чам-чум, сандеш, радж-бхог, бадуша, панир кхир, севаи кхир, рис кхир, мишти дои и рецепт гулаб джамун. Кроме того, посетите мою другую коллекцию похожих рецептов, например,

FEATURED

00:02:16

00:02:26

КУХНЯ

простой рецепт харваса | рецепт джунну | как сделать харвас быстрого приготовления

5 Из 211 голосов

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 35 мин

Всего 40 мин

Десерт курса

Maharashtra

Обслуживания 20 пьеса



  • 4 4. Cup.
  • ▢ ½ стакана сухого молока (сливки)
  • ▢ 1 стакан творога / йогурта (густого)
  • ▢ 1 стакан сгущенного молока / доярка
  • ▢ ¼ ч. 0054

    во-первых, в большой миске возьмите 1 стакан молока и ½ стакана сухого молока. если у вас молозиво первого дня, просто добавьте 1 стакан сахара на 4 стакана молозива и пропарьте.

  • хорошо взбивайте, пока сухое молоко не станет хорошо смешиваться без комочков.

  • теперь добавьте 1 стакан творога и 1 стакан сгущенного молока.

  • взбейте, чтобы все хорошо перемешалось.

  • Перелейте молочную смесь в круглую кастрюлю.

  • Посыпьте смесь ¼ ч. л. порошка кардамона.

  • Накрыть алюминиевой фольгой или положить паштет для предотвращения попадания воды во время приготовления харваса на пару.

  • поместите кастрюлю в пароварку с достаточным количеством воды. в качестве альтернативы поместите в плиту, не сохраняя свисток.

  • пар в течение 35 минут. не забудьте добавить воду в пароварку, если вода закончилась в промежутке.

  • снимите алюминиевую фольгу и проверьте, выходит ли вставленная зубочистка чистой.

  • охладите харвы в течение часа или до полного застывания.

  • Аккуратно извлеките харвы, вы увидите, как отделится лишняя вода.

  • Наконец, нарежьте на желаемые кусочки и подавайте харвас / джунну быстрого приготовления.




Пробовали этот рецепт? Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал на Youtube и будьте в курсе наших последних видео-рецептов


Подпишитесь на наш канал на YoutubeНажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал на Youtube и будьте в курсе наших последних видео-рецептов

Мир Уильяма: Ода весенней доярке!

26 апреля 2012 г.
Мир Уильяма

Доярка, Ян Вермеер, 1657-8

Я очень не люблю доить коров. Терпеть не могу взбивать масло. Я знаю, что это шокирующее признание так называемого любителя истории, но это правда. Поэтому каждую весну я вздыхаю с благодарностью и облегчением, что могу купить молоко и масло в контейнерах в продуктовом магазине!

Интересно, как доярки поместья Пеннсбери относились к этой работе в 1680-х годах? Мы не знаем их имен, но знаем, что они были здесь и делали масло: в 1684 году Уильям Пенн предложил жене Джеймса Харрисона, Энн, присматривать за горничными на молочной ферме; опись 1687 г. включает маслобойки и другое оборудование для производства масла, а также 6 коров; есть веские доказательства того, что рядом с конюшней существовал загон для коров. Мы также знаем, учитывая изнурительный характер их работы, что доярки должны были быть сильными и выносливыми, чтобы откачивать воду из этой маслобойки!

«Веселая доярка», Марцелл Ларун, конец 17 века.

Молочные продукты были важной частью рациона людей во времена Пенна, особенно сливочное масло широко использовалось во многих рецептах. Сливочное масло также сохраняли в глиняных горшках для последующего использования и даже использовали в качестве консерванта, так как оно могло создать герметичное уплотнение на черепках. И, конечно же, его можно было продать на рынке, как правило, женщинами, производившими масло. Хотя пахта (жидкость, полученная в результате производства масла) может быть превращена в творог и сыворотку для домашнего хозяйства, «лучшее использование пахты для умелой домохозяйки — это благотворительная помощь бедным соседям, чьи нужды ежедневно взывают о пропитании. ” (Джервас Маркхэм, Английская домохозяйка, 1615 г.) Кто бы не хотел сделать это после того, как ему пообещали, что «она найдет пользу от этого в божественном месте?» Рай для пахты? Какая сделка!

Май был пиком производства масла. Домохозяйкам посоветовали разводить своих коров, чтобы они телились в период с марта по апрель, когда трава почти или самая богатая. Из полученного молока получилось лучшее масло. Позже в том же году, когда травы прошли свой пик (июль), производство масла было заменено производством сыра — еще одним прибыльным продуктом для домашних хозяйств.

гравированный фронтиспис Dictionarium Domesticum, Натан Бейли, 1736

К 1701 году молочное оборудование исчезло из инвентаря поместья Пеннсбери.