Содержание
Почему стоит кормить ребенка грудью?
Сегодня стартовала Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, которая пройдет с 1 по 7 августа.
Почему стоит кормить ребенка грудью? В чем основные преимущества грудного вскармливания? Что делает грудное вскармливание незаменимым для вашего ребенка?
Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью — это один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы.
Грудное молоко матери является самой лучшей и полезной пищей для грудничка. В этой фразе нет ни капли преувеличения. Состав грудного молока совершенствовался в течение миллионов лет эволюции и отвечает самым высоким стандартам качества пищи для грудного младенца. В материнском молоке содержатся все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму ребенка в возрасте до 6 месяцев. При этом, состав грудного молока практически не зависит от рациона матери: организм матери создает грудное молоко из простых ингредиентов и всегда обеспечивает их оптимальное соотношение. Если кормящая мать не находится в состоянии полного истощения или обезвоживания — молоко содержит все необходимые вещества для нормального развития ребенка. Если вы будете плохо питаться, это плохо скажется на вашем здоровье, однако питательность и польза молока существенно не изменятся.
Преимущества грудного вскармливания
О преимуществах грудного вскармливания можно говорить бесконечно, так как это настоящий дар природы человеку. Тот факт, что в наше время очень многие матери отказываются от грудного вскармливания, заслуживает только осуждения и, конечно, происходит от простого незнания преимуществ грудного вскармливания.
Идеальная пища для вашего малыша
Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:
— грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
— грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
— организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
— грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию;
— в грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы, обеспечивающие иммунитет ребенка), и др. ;
— грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
— грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
— около 90% углеводов грудного молока — это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
— в грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
— в грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.
Сбалансированный режим питания
Благодаря тонким и удивительным природным механизмам регуляции, при правильном кормлении грудью, состав и количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребенка.
Состав грудного молока меняется не только в зависимости от возраста ребенка, но и на протяжении суток и даже во время одного кормления.
В начале кормления ребенок получает более жидкое молоко, которое обеспечивает ребенка необходимым количеством воды и другими важными веществами. К концу кормления выделяется более жирное — «заднее молоко», которое обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, и благодаря которому у ребенка появляется чувство сытости.
При правильном кормлении грудью ребенок всегда будет получать все необходимые ему вещества.
Идеальный вес вашего ребенка
Другое важное преимущество грудного вскармливание это то, что ребенка, который питается исключительно материнским молоком, практически нельзя перекормить. Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к ожирению, в большинстве случаев, закладывает в первые годы жизни ребенка и, в основном, по причине неправильного кормления.
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, практически не подвергается риску ожирения, так как даже в случае, если ребенок будет сосать грудь круглосуточно, он все равно не будет получать избыточные количества молока, потому что оно просто не будет вырабатываться в больших количествах или будет слишком разбавленным.
В случае использования искусственных смесей для кормления детей риск развития паратрофии или ожирения, напротив, очень велик.
Тесная связь между мамой и малышом
Грудное вскармливание обеспечивает очень тесную эмоциональную связь между матерью и ребенком. Во время кормления грудью, ребенок не только удовлетворяет свои потребности в пище и воде, но также и свои потребности в ласках, прикосновении и общении с матерью. Исследования показали, что кормление грудью способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Вопреки распространенному убеждению о том, что грудное вскармливание делает детей «маменькиными сыночками», грудное вскармливание, напротив, способствует формированию твердого характера и уверенности ребенка в себе.
Правильное развитие лица
У детей, находящихся на грудном вскармливании, снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей (заменители груди, такие как пустышки и бутылочки, могут привести к искривлению челюсти и к развитию неправильного прикуса).
Более здоровый ребенок
Ребенок, который получает грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.
Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери
При грудном вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин, гормон, отвечающий за сокращение матки, что способствует более быстрому восстановлению после родов и уменьшает риск появления послеродовых кровотечений.
Кормление грудью помогает матери быстрее вернуться в форму и устранить лишний вес, набранный во время беременности
Кормление грудью (при условии параллельного приема витаминов и правильного питания) улучшает минерализацию костей и снижает риск развития остеопороза после наступления менопаузы.
Женщины, кормившие грудью, подвержены меньшему риску развития рака яичников, мастопатии, рака молочной железы. Кроме того, беременность и грудное вскармливание замедляют развитие или полностью устраняют целый ряд болезней (эндометриоз, миома, мастопатия, поликистоз яичников).
Эмоциональная связь, которая создается между матерью и ребенком во время грудного вскармливания, благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии. Также, грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребенком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребенка и распознавать его потребности.
Кроме благоприятного влияния грудного вскармливания на здоровье матери, оно также представляет ряд важных практических и экономических преимуществ для родителей.
Грудное вскармливание является самым экономичным и удобным способом кормления ребенка в первые 6 месяцев жизни. Оно освобождает мать от необходимости стерилизовать бутылочки, мыть их, готовить смесь, доводить ее до необходимой температуры, что особенно важно для ночных кормлений, так как сэкономит вам несколько часов сна.
Другое важное преимущество кормления грудью — это то, что пища для ребенка всегда свежая и всегда под рукой. Если вам нужно выйти из дома (вместе с ребенком) на несколько часов, в жаркое время молоко в бутылочке может скиснуть или остыть (в зависимости от погоды). В то время, как грудное молоко всегда остается свежим и всегда имеет идеальную температуру.
Кормление ребенка грудью обеспечивает матери регулярные периоды отдыха. Даже если вы этого не чувствуете, ваш организм ослаблен после родов и ему необходимо время для отдыха. Кормление грудью вынуждает вас несколько раз в день сесть, передохнуть и снять нагрузку с ног.
Если вы твердо решите для себя, что хотите кормить грудью, тогда вам будет несложно наладить и сохранить лактацию и вы будете уверены в том, что обеспечили вашего малыша самым важным и необходимым элементом для его дальнейшего здоровья и счастья – грудным молоком.
До какого возраста кормить ребёнка грудным молоком? Важные советы врача-неонатолога
Очередной выпуск программы «Скажите, доктор» посвятили успешному грудному вскармливанию. Гостьей студии НТ стала врач-неонатолог Новгородского областного клинического родильного дома Наринэ Айрапетян.
В начале программы специалист рассказала о несомненных плюсах грудного вскармливания. Оно важно:
— для иммунитета ребёнка;
— для развития его интеллекта;
— для профилактики аллергии;
— для хорошего эмоционального состояния малыша;
— для здоровья женщины, это профилактика раковых заболеваний;
— для создания тесной связи между мамой и ребенком.
Кроме того, грудное вскармливание – это экономия для семьи, напомнила эксперт.
Однако Наринэ Айрапетян подчеркнула: «Не стоит зацикливаться и винить себя в том, что не смогла выкормить ребенка естественным путем, если у тебя были на то серьезные причины. Комплекс вины никогда не пойдет на пользе ни маме, ни малышу».
Но, к сожалению, порой мамы готовы дать ребёнку смесь, даже когда он в ней не нуждается. Виной тому, в частности, телереклама, в которой расхваливают достоинства той или иной смеси, не напоминая, что золотым стандартом является грудное вскармливание. Женщине приходит в голову, что это хороший вариант.
Специалист дала важные советы, открыла некоторые секреты, о которых обычно не говорят врачи, ответила на вопросы телезрительниц.
«По сути, грудное молоко — кровь женщины. Мы пропускаем через фильтр нашего тела плазму, обогащаем ее жирами и передаем ребенку, то есть частично даем ему свое ДНК, а еще в молоке встречаются стволовые клетки, которые встраиваются ребенку в «мелкие поломки» и помогают ему выздороветь. Это ценнейший опыт для мамы и ребенка», — сказала Наринэ Айрапетян.
Во время грудного вскармливания устанавливается эмоциональная связь между самой и малышом, женщина начинает лучше понимать ребенка и его потребности. В дальнейшем это возвращается пониманием в более старшем возрасте – мама больше прислушивается к нуждам ребенка, внимательнее относится к нему. Если женщина передает кормление другим людям (например, уходя на работу), то ей нужно стараться восполнять это время с малышом, дарить ему эмоции.
Одна из телезрительниц поинтересовалась: до какого возраста кормить ребёнка грудным молоком?
Врач ответила, что, по рекомендациям ВОЗ, стандартным минимумом считаются полгода. Однако она сама, исходя из собственного опыта, посоветовала бы более длительное кормление.
Ведь становление нервной системы длится дольше, чем полгода. Дольше формируется и иммунитет. Важно это будет и для развития интеллекта.
При этом жестких рамок и ограничений нет, это процесс очень индивидуальный.
Есть дети, которые отказываются от прикорма. Есть дети, которые однажды сами отказываются сами от грудного молока и переходят на «взрослую» пищу. Встречались врачу и дети, которые до трех лет находились на грудном вскармливании – конечно, им давали прикормы, они ели обычную пищу, но примерно раз или два в сутки (обычно рано утром и во время засыпания) они просили грудь, и мама была готова. По мнению врача, максимум, до которого можно сохранять эту связь, это пять лет: в этом случае ребенок получает полноценное питание, но приходит к маме за поддержкой во время болезни и стрессов.
Нужно помнить, что крайности неприемлемы. Нужно прислушиваться и к маме, и к малышу. Если мама устала и ей нужно восстановиться – надо плавно уходить от грудного вскармливания. Если оба хотят, чтобы оно продолжилось – это будет обоим на пользу.
«Если вы спросите лично мое мнение, то в районе двух лет есть очень хороший период, когда ребенок начинает проявлять интерес к своим сверстникам. В это время он готов по чуть-чуть отпускать маму на несколько часов. Это хорошее время, чтобы и уйти от грудного вскармливания, и подготовить ребенка для детского сада, в группу короткого пребывания», — подсказала неонатолог.
Больше ценной информации – в программе «Скажите, доктор», которую ведет Светлана Стерлигова:
youtube.com/embed/ASO2DyyTlx8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Сегодня темой выпуска станет лучевая терапия. В студию придет врач-специалист Новгородского областного клинического онкологического диспансера – Ярослав Сергеевич Клюев. Готовьте вопросы для прямого эфира, который начнется в 12:40, задавайте их заранее на нашем сайте в комментариях, а также в группе «Скажите, доктор!».
Фото: Александра Хмелёва
Как долго вы должны кормить грудью?
Всеукраинская детская больница
Грудное вскармливание может быть положительным опытом как для мамы, так и для ребенка. Вы почувствуете особую близость и связь с малышом. Вы обеспечите своего ребенка идеальным питанием. Вы и ваш ребенок получите пользу для здоровья. Кроме того, грудное вскармливание не стоит никаких денег.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью до 2 лет и более. Американская академия педиатрии рекомендует мамам кормить своих детей только грудным молоком в течение первых шести месяцев. Тогда они говорят, чтобы сохранить грудное вскармливание по крайней мере один год. После этого все зависит от того, как долго мама и ребенок хотят его поддерживать.
Имейте в виду, что грудное вскармливание даже в течение нескольких недель имеет свои преимущества. У ваших друзей и родственников могут быть твердые убеждения относительно того, как долго нужно кормить грудью. Но, в конце концов, решать вам. Только вы и ваш ребенок знаете, что лучше.
Принятие решения
Через девять-двенадцать месяцев ваш ребенок может самостоятельно решить, что он или она больше не хочет сосать грудь. Некоторые другие причины, по которым вы можете прекратить грудное вскармливание, включают следующее:
Командировка или другое длительное отсутствие дома
Возвращение к работе. Однако помните, что вы можете продолжать кормить грудью после того, как вернетесь на работу. Поговорите со своим работодателем о более гибком графике. Или спросите своего поставщика медицинских услуг или консультанта по грудному вскармливанию о том, как сцеживать и хранить молоко.
Важно думать о своих чувствах. Некоторые мамы хотят независимости, которая у них была до того, как они начали кормить грудью. Другие мамы чувствуют себя виноватыми, грустными или одинокими, когда их дети больше не хотят сосать грудь. Они скучают по связи, которая была у них со своими детьми во время грудного вскармливания.
Чтобы разобраться в своих эмоциях, поговорите с другом, который отлучил ребенка от груди. Или напишите свои мысли в журнале. Вы можете поделиться им со своим ребенком, когда он подрастет.
Помните, что ваш ребенок будет нуждаться в вас даже после того, как он или она перестанет кормить грудью. Отлучение от груди — это начало нового этапа ваших особых отношений.
Изменения, с которыми может столкнуться ваше тело
Когда вы прекратите кормить грудью, ваше тело может измениться. У вас могут быть изменения в следующем:
Размер и форма груди. Ваша грудь, скорее всего, снова станет меньше. Однако это может занять несколько месяцев. Они могут стать немного другого размера или плотности, чем были до того, как вы забеременели. Если они чувствуют себя переполненными или слишком полными, попробуйте с помощью руки или молокоотсоса выдавить немного молока.
Фертильность. Если вы кормите ребенка только грудным молоком, ваши шансы забеременеть очень малы. Грудное вскармливание может задержать восстановление нормальной овуляции и менструального цикла. Но это не гарантированный способ предотвратить беременность. Ваши шансы забеременеть повышаются, если вы отказываетесь от кормления грудью или прекращаете кормить грудью.
Онлайн-медицинский обозреватель: Bowers, Nancy, RN, BSN, MPHFoley, Maryann, RN, BSN
Дата последней проверки: 12.04.2016
© 2000-2019 The StayWell Company, LLC. 800 Township Line Road, Yardley, PA 19067. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям своего лечащего врача.
© 2000-2019 ООО «Компания StayWell». 800 Township Line Road, Ярдли, Пенсильвания 19067. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям своего лечащего врача.
Сопутствующие заболевания
- Грудное вскармливание Лучшее средство против детской аллергии
- Грудное вскармливание может уберечь детей от наследственной пищевой аллергии
- Викторина по грудному вскармливанию
- Грудное вскармливание недоношенного ребенка дома
- Новорожденные группы высокого риска и низкая продуктивность молока
- Достаточно ли молока вашему ребенку?
- Если у вашего ребенка проблемы с захватом груди или сосанием
- Питание вашего ребенка в первые несколько дней
Показать больше
Риски отказа от грудного вскармливания для матерей и младенцев
1. Ip S, Chung M, Raman G, et al. Грудное вскармливание и последствия для здоровья матери и ребенка в развитых странах. Evid Rep Technol Assess (Full Rep) 2007; 153:1–186. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Американский колледж акушерства и гинекологии, авторы. Специальный отчет ACOG. Грудное вскармливание: аспекты матери и ребенка. Клинический обзор ACOG. 2007;12(прил.):1С–16С. [Google Scholar]
3. Gartner LM, Morton J, Lawrence RA, et al. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. 2005;115:496–506. [PubMed] [Google Scholar]
4. Американская академия семейных врачей, авторы. Грудное вскармливание, поддержка семейных врачей (позиционный документ) [По состоянию на 10 июня 2009 г.]. http://www.aafp.org/online/en/home/policy/policies/b/breastfeedingpositionpaper.html.
5. Центры по контролю и профилактике заболеваний, авторы. Грудное вскармливание среди детей в США, родившихся в 1999–2006 гг., Национальное исследование иммунизации CDC. [По состоянию на 10 июня 2009 г.]. http://www.cdc.gov/breastfeeding/data/NIS_data/index.htm.
6. Центры по контролю и профилактике заболеваний, авторы. Связанная с грудным вскармливанием практика материнства в больницах и родильных домах – США, 2007 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2008; 57:621–625. [PubMed] [Google Scholar]
7. Виссингер Д. Следи за своим языком! Дж. Гум Лакт. 1996; 12:1–4. [PubMed] [Google Scholar]
8. Берри Н.Дж., Гриббл К.Д. Грудь больше не лучший вариант: содействие нормальному кормлению младенцев. Питание матери и ребенка. 2008; 4: 74–79. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Каттанео А. Польза грудного вскармливания или вред искусственного вскармливания? J Педиатр Здоровье ребенка. 2008; 44:1–2. [PubMed] [Google Scholar]
10. Ли Р., Рок В.Дж., Граммер-Страун Л. Изменения общественного отношения к грудному вскармливанию в США, 1999–2003 гг. J Am Diet Assoc. 2007; 107: 122–127. [PubMed] [Google Scholar]
11. Хамош М. Биоактивные факторы в грудном молоке. Педиатр Клин Норт Ам. 2001; 48: 69–86. [PubMed] [Google Scholar]
12. Натавитарана К.А., Кэтти Д., Макнейш А.С. Антитела IgA в грудном молоке: эпидемиологические маркеры предшествующих инфекций? Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 1994;71:F192–F197. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
13. Peterson JA, Patton S, Hamosh M. Гликопротеины жировых глобул грудного молока в защите грудного ребенка от инфекций. Биол Неонат. 1998; 74: 143–162. [PubMed] [Google Scholar]
14. Хамош М. Защитная функция белков и липидов в грудном молоке. Биол Неонат. 1998; 74: 163–176. [PubMed] [Google Scholar]
15. Бахрах В.Р., Шварц Э., Бахрах Л.Р. Грудное вскармливание и риск госпитализации по поводу респираторных заболеваний в младенчестве: метаанализ. Arch Pediatr Adolesc Med. 2003; 157: 237–243. [PubMed] [Академия Google]
16. Чиен П.Ф., Хауи П.В. Грудное молоко и риск условно-патогенной инфекции в младенчестве в промышленно развитых и неиндустриальных условиях. Ад Нутр Рез. 2001; 10: 69–104. [PubMed] [Google Scholar]
17. Kramer MS, Chalmers B, Hodnett ED, et al. Продвижение исследования по вмешательству в грудное вскармливание (ПРОБИТ): рандомизированное исследование в Республике Беларусь. ДЖАМА. 2001; 285:413–420. [PubMed] [Google Scholar]
18. Holman RC, Stoll BJ, Curns AT, et al. Госпитализации по поводу некротизирующего энтероколита среди новорожденных в США. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2006;20:498–506. [PubMed] [Google Scholar]
19. Horta BL, Bahl R, Martinés JC, et al. Данные о долгосрочных эффектах грудного вскармливания: систематический обзор и метаанализ. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2007. С. 1–57. [Google Scholar]
20. Harder T, Bergmann R, Kallischnigg G, et al. Продолжительность грудного вскармливания и риск избыточного веса: метаанализ. Am J Эпидемиол. 2005; 162: 397–403. [PubMed] [Google Scholar]
21. Owen CG, Martin RM, Whincup PH, et al. Влияние грудного вскармливания на риск ожирения на протяжении всей жизни: количественный обзор опубликованных данных. Педиатрия. 2005; 115:1367–1377. [PubMed] [Академия Google]
22. Аренц С., Рюкерль Р., Колецко Б. и соавт. Грудное вскармливание и детское ожирение — систематический обзор. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004; 28:1247–1256. [PubMed] [Google Scholar]
23. Owen CG, Martin RM, Whincup PH, et al. Влияет ли грудное вскармливание на риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте? Количественный анализ опубликованных данных. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 1043–1054. [PubMed] [Google Scholar]
24. Owen CG, Whincup PH, Gilg JA, et al. Влияние грудного вскармливания в младенчестве на артериальное давление в дальнейшей жизни: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2003;327:1189–1195. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Martin RM, Gunnell D, Smith GD. Грудное вскармливание в младенчестве и артериальное давление в более позднем возрасте: систематический обзор и метаанализ. Am J Эпидемиол. 2005; 161:15–26. [PubMed] [Google Scholar]
26. Owen CG, Whincup PH, Odoki K, et al. Кормление младенцев и уровень холестерина в крови: исследование подростков и систематический обзор. Педиатрия. 2002; 110: 597–608. [PubMed] [Google Scholar]
27. Agostoni C. Грелин, лептин и нейрометаболическая ось у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Акта Педиатр. 2005;94: 523–525. [PubMed] [Google Scholar]
28. Aydin S, Ozkan Y, Erman F, et al. Наличие обестатина в грудном молоке: связь между обестатином, грелином и лептином у кормящих женщин. Питание. 2008; 24: 689–693. [PubMed] [Google Scholar]
29. Андерсон Дж.В., Джонстон Б.М., Ремли Д.Т. Грудное вскармливание и когнитивное развитие: метаанализ. Am J Clin Nutr. 1999; 70: 525–535. [PubMed] [Google Scholar]
30. Drane DL, Logemann JA. Критическая оценка данных о связи между типом вскармливания младенцев и когнитивным развитием. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2000;14:349–356. [PubMed] [Google Scholar]
31. Джайн А., Конкато Дж., Левенталь Дж.М. Насколько убедительны доказательства связи грудного вскармливания и интеллекта? Педиатрия. 2002; 109:1044–1053. [PubMed] [Google Scholar]
32. Dewey KG, Cohen RJ, Brown KH, et al. Влияние исключительно грудного вскармливания в течение четырех месяцев по сравнению с шестью на статус питания матери и моторное развитие младенцев: результаты двух рандомизированных исследований в Гондурасе. Дж Нутр. 2001; 131: 262–267. [PubMed] [Google Scholar]
33. Kramer MS, Aboud F, Mironova E, et al. Грудное вскармливание и когнитивное развитие ребенка: новые данные большого рандомизированного исследования. Арх генерал психиатрия. 2008; 65: 578–584. [PubMed] [Академия Google]
34. Симмер К., Патоле С., Рао С.К. Добавка длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот у детей, рожденных в срок. Кокрановская система базы данных, ред. 2008; 1 CD00037. [PubMed] [Google Scholar]
35. McVea KL, Turner PD, Peppler DK. Роль грудного вскармливания при синдроме внезапной детской смерти. Дж. Гум Лакт. 2000; 16:13–20. [PubMed] [Google Scholar]
36. Целевая группа Американской академии педиатрии по синдрому внезапной детской смерти, авторы. Меняющаяся концепция синдрома внезапной детской смерти: сдвиги в диагностическом кодировании, разногласия относительно среды сна и новые переменные, которые следует учитывать при снижении риска. Педиатрия. 2005; 116:1245–1255. [PubMed] [Академия Google]
37. Чен А., Роган В.Дж. Грудное вскармливание и риск постнеонатальной смерти в США. Педиатрия. 2004; 113: e435–e439. [PubMed] [Google Scholar]
38. Penders J, Thijs C, Vink C, et al. Факторы, влияющие на состав кишечной микробиоты в раннем детском возрасте. Педиатрия. 2006; 118: 511–521. [PubMed] [Google Scholar]
39. Forchielli ML, Walker WA. Роль лимфоидной ткани, связанной с кишечником, и защита слизистой оболочки. Бр Дж Нутр. 2005; 93 (прил. 1): S41–S48. [PubMed] [Академия Google]
40. Индрио Ф., Ладиса Г., Маутон А. и др. Влияние ферментированной смеси на размер тимуса и рН стула у здоровых доношенных детей. Педиатр рез. 2007; 62: 98–100. [PubMed] [Google Scholar]
41. Гдалевич М., Мимуни Д. , Мимуни М. Грудное вскармливание и риск развития бронхиальной астмы в детском возрасте: систематический обзор с метаанализом проспективных исследований. J Педиатр. 2001; 139: 261–266. [PubMed] [Google Scholar]
42. Гдалевич М., Мимуни Д., Дэвид М. и соавт. Грудное вскармливание и начало атопического дерматита в детстве: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. J Am Acad Дерматол. 2001; 45: 520–527. [PubMed] [Академия Google]
43. Kostraba JN, Cruickshanks KJ, Lawler-Heavner J, et al. Раннее воздействие коровьего молока и твердой пищи в младенчестве, генетическая предрасположенность и риск ИЗСД. Сахарный диабет. 1993; 42: 288–295. [PubMed] [Google Scholar]
44. Норрис Дж.М., Скотт Ф.В. Метаанализ детского питания и инсулинозависимого сахарного диабета: играют ли роль предубеждения? Эпидемиология. 1996; 7: 87–92. [PubMed] [Google Scholar]
45. Gerstein HC. Воздействие коровьего молока и сахарный диабет I типа. Критический обзор клинической литературы. Уход за диабетом. 1994;17:13–19. [PubMed] [Google Scholar]
46. Akerblom HK, Virtanen SM, Ilonen J, et al. Диетические манипуляции с аутоиммунитетом бета-клеток у младенцев с повышенным риском развития диабета 1 типа: пилотное исследование. Диабетология. 2005; 48: 829–837. [PubMed] [Google Scholar]
47. Гривз М.Ф. Предположения о причине детского острого лимфобластного лейкоза. Лейкемия. 1988; 2: 120–125. [PubMed] [Google Scholar]
48. Kwan ML, Buffler PA, Abrams B, et al. Грудное вскармливание и риск детской лейкемии: метаанализ. Представитель общественного здравоохранения, 2004 г.; 119.: 521–535. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Kvale G, Heuch I. Лактация и риск рака: есть ли связь, специфичная для рака молочной железы? J Эпидемиол общественного здоровья. 1988; 42:30–37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Michels KB, Willet WC, Rosner BA, et al. Проспективная оценка грудного вскармливания и заболеваемости раком молочной железы среди 89 887 женщин. Ланцет. 1996; 347: 431–436. [PubMed] [Google Scholar]
51. Bernier MO, Plu-Bureau G, Bossard N, et al. Грудное вскармливание и риск рака молочной железы: метаанализ опубликованных исследований. Обновление воспроизведения гула. 2000; 6: 374–386. [PubMed] [Академия Google]
52. Lipworth L, Bailey LR, Trichopoulos D. История грудного вскармливания в связи с риском рака молочной железы: обзор эпидемиологической литературы. J Natl Cancer Inst. 2000;92:302–312. [PubMed] [Google Scholar]
53. London SJ, Colditz GA, Stampfer MJ, et al. Лактация и риск рака молочной железы в когорте женщин США. Am J Эпидемиол. 1990; 132:17–26. [PubMed] [Google Scholar]
54. Tryggvadóttir L, Tulinius H, Eyfjord JE, et al. Грудное вскармливание и снижение риска рака молочной железы в исландском когортном исследовании. Am J Эпидемиол. 2001; 154:37–42. [PubMed] [Академия Google]
55. Lee SY, Kim MT, Kim SW, et al. Влияние продолжительной лактации на риск рака груди: когортное исследование корейских женщин. Инт Джей Рак. 2003; 105: 390–393. [PubMed] [Google Scholar]
56. Совместная группа по гормональным факторам при раке молочной железы, авторы. Рак молочной железы и грудное вскармливание: совместный повторный анализ индивидуальных данных 47 эпидемиологических исследований в 30 странах, включая 50302 женщины с раком молочной железы и 96973 женщины без заболевания. Ланцет. 2002; 360:187–195. [PubMed] [Академия Google]
57. Stuebe AM, Willet WC, Xue F, et al. Лактация и заболеваемость раком молочной железы в пременопаузе: продольное исследование. Arch Intern Med. 2009; 169:1364–1371. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Danforth KN, Tworoger SS, Hecht JL, et al. Грудное вскармливание и риск рака яичников в двух проспективных когортах. Рак вызывает контроль. 2007; 18: 517–523. [PubMed] [Google Scholar]
59. Cramer DW, Titus-Ernstoff L, McKolanis JR, et al. Состояния, связанные с антителами против ассоциированного с опухолью антигена MUC1, и их связь с риском развития рака яичников. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2005; 14:1125–1131. [PubMed] [Академия Google]
60. Штубе А.М., Рич-Эдвардс Дж.В. Гипотеза сброса: лактация и материнский метаболизм. Ам Дж. Перинатол. 2009; 26:81–88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
61. Dewey KG, Heinig MJ, Nommsen LA. Характер потери веса матери при длительной лактации. Am J Clin Nutr. 1993; 58: 162–166. [PubMed] [Google Scholar]
62. Stuebe AM, Rich-Edwards JW, Willett WC, et al. Продолжительность лактации и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. ДЖАМА. 2005; 294:2601–2610. [PubMed] [Академия Google]
63. Stuebe AM, Michels KB, Willett WC, et al. Продолжительность лактации и частота инфаркта миокарда в среднем и позднем взрослом возрасте. Am J Obstet Gynecol. 2009;200:138.e1–138.e8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
64. Ram KT, Bobby P, Hailpern SM, et al. Продолжительность лактации связана с более низкой распространенностью метаболического синдрома в среднем возрасте — SWAN, исследование женского здоровья по всей стране. Am J Obstet Gynecol. 2008;198:268.e1–268.e6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. Schwarz EB, Ray RM, Stuebe AM, et al. Продолжительность лактации и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у матери. Акушерство Гинекол. 2009; 113:974–982. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Taveras EM, Li R, Grummer-Strawn L, et al. Взгляд матерей и врачей на консультирование по вопросам грудного вскармливания во время плановых профилактических посещений. Педиатрия. 2004; 113: e405–e411. [PubMed] [Google Scholar]
67. DiGirolamo AM, Grummer-Strawn LM, Fein SB. Влияет ли предполагаемое отношение врачей и персонала больницы на решения о грудном вскармливании? Рождение. 2003;30:94–100. [PubMed] [Google Scholar]
68. Hartley BM, O’Connor ME. Оценка образовательной программы по грудному вскармливанию «Лучший старт». Arch Pediatr Adolesc Med. 1996; 150:868–871. [PubMed] [Google Scholar]
69. Howard C, Howard F, Lawrence R, et al.