Концентрированное кокосовое молоко: Кокосовое молоко — как его приготовить и использовать на кухне

Содержание

Кокосовое молоко — как его приготовить и использовать на кухне

07/04/2016

Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко — здоровый напиток, использовать который можно разными способами.

Содержание

Полезные свойства, состав кокосового молока
Твердое жидкое молоко — как правильно?
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Применение молока из кокоса в кулинарии

Кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко — продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.

Что нужно знать о молоке из кокоса?

Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.

Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.

Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.

Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Продукт собственного изготовления

Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.

А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.

  • Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
  • Держа марлю над миской, помещают в него пюре и отжимают.
  • Заливают отжатый жмых еще раз кипятком и повторяют отжим. А затем еще 1-2 раза.

Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.

Кокосовое вдохновение

  1. Кокосовое молоко отлично подходит для любых видов коктейлей, шейков, смузи. Оно очень вкусно в сочетании с другим молоком (лучше всего тоже растительным) и йогуртом.
  2. Прекрасную комбинацию молоко образует со свежими фруктами. Напиток можно подсластить, причем не только сахаром, но и медом, стевией, сиропом агавы и т. п. Такой коктейль лучше всего по вкусу в холодном виде, подаваемый с кубиками льда.
  3. Не все знают, что кокосовое молоко можно взбить, как сливки. Для этого потребуется продукт в виде загустевшей массы. Чтобы получить искомую консистенцию, сосуд с напитком нужно поставить накануне вечером в холодильник. Такое молоко нужно переложить в чашу миксера и взбить. Примечание: если часть охлажденного напитка будет иметь водянистую консистенцию, ее не сливают, а взбивают вместе с остальной массой. В конце процесса можно добавить по вкусу сахарную пудру. Взбитое кокосовое молоко станет интересным дополнением к тортам, пирожным с кремом, десертам.
  4. Ничто так не подчеркнет вкус крем-супа, как бархатное кокосовое молоко! Это отличный заменитель сметаны. Густой продукт загустит суп и поможет ему приобрести оригинальный вкус. Особенно хорошо он сочетается с томатным супом. Удачная идея — добавить кокосовое молоко в суп из чечевицы, свеклы, цветной капусты, тыквы, моркови, брокколи, спаржи и др. Его добавляют в конце приготовления.
  5. В восточной кухне такой продукт из кокоса используется в качестве одной из главных добавок к блюдам типа карри. Некоторые любят готовить в молоке морепродукты, особенно креветки – они приобретают интересный вкусовой оттенок. Подают их потом с макаронами или рисом.

    Курица карри на кокосовом молоке

  6. Подойдет кокосовое молоко и для приготовления типичного для наших широт гарнира. Достаточно добавить небольшое его количество к картофельному пюре (с добавлением сливочного масла и соли), чтобы получилось весьма интересное по вкусу блюдо.
  7. Молоко кокоса станет изюминкой тортов или кексов. Всего 100 мл достаточно, чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. Обычно его добавляют вместе с другими жидкими ингредиентами в сухие компоненты. А если соединить несколько столовых ложек кокосового напитка с сахарной пудрой, то получится домашний крем с очень необычным вкусом.
    Веганы используют такое растительное молоко для приготовления особого десерта под названием «тофурники» (это веганская версия сырников, приготовленных из тофу).
  8. Добавление кокосового молока подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Таким же лакомством станет пшенная каша, если в конце варки добавить в нее экзотический продукт. В этом случае ее хорошо подавать с фруктами (свежими или в сушеном виде), орехами, семечками.

    «Ленивая» овсянка в банке на кокосовом молоке

  9. Кокосовое молоко может стать дополнением и к кофе. Чтобы вкус и консистенция были «правильными», его сначала нужно хорошенько разогреть. Хорошей идеей является также использование вспенивателя молока. Взбитое молоко из кокоса вливаем в высокий стакан, а потом добавляем кофе. Можно положить сахар или стевию по вкусу. Такой кофе прекрасно сочетается с корицей или кардамоном.
  10. Сегодня очень модны пудинги чиа, приготовленные из считающихся очень здоровым продуктом семян шалфея испанского. Под влиянием контакта с жидкостью они ведут себя так же, как и льняное семя, — набухают, а вокруг них образуется желе. В миску кладут несколько столовых ложек семян чиа, добавляют банку кокосового молока, около 100-150 миллилитров любого другого молока (лучше растительного) и добавки на свое усмотрение (сахар, мед, ксилит, стевию или сироп агавы; стоит также положить немного ванили). Ингредиенты смешивают (их можно положить в банку, закрыть и хорошенько потрясти), после чего ставят в холодильник на несколько часов. Готовый пудинг чиа лучше всего подавать со свежими фруктами.
  11. Из кокосового молока делают оригинальное домашнее мороженое. Кроме него, в кастрюлю кладут сахар, ваниль, сливки, тертый кокос, сахар. Все это нагревают, пока сахар не растворится, затем массу охлаждают и ставят в холодильник на несколько часов. Если лакомство готовится не в мороженице, то через 30 минут нужно достать его из морозильника и осторожно взбить.

См также: Способ приготовления миндального молока в домашних условиях

Пост

Похожие рецепты

Статьи по теме

Как использовать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко завоевало наши сердца вместе с тайской кухней, в которой оно очень популярно. А затем проникло и в другие, более привычные нам области кулинарии и блюда, вытесняя обычное коровье молоко. Разбираемся, из чего же оно сделано, чем так хорошо и что можно приготовить из кокосового молока.

Что такое кокосовое молоко?

Не путайте кокосовое молоко с прозрачной жидкостью, которая находится внутри кокоса. Молоко — это экстракт мякоти кокоса, перемешанный с водой. Состав кокосового молока — это 60-70% мякоти и вода, а вот кокосовые сливки могут состоять из кокоса на все 100%. Часто в него добавляют также незначительное количество эмульгатора, который сохраняет однородную структуру продукта и предотвращает его расслоение. Вопреки распространенным опасениям, такое кокосовое молоко не принесет вреда здоровью. Цвет кокосового молока белый, а консистенция — густая. Это достаточно жирный продукт: калорийность кокосового молока на 100 г составляет в среднем 185 кКал, поэтому в чистом виде его обычно не употребляют.

Польза кокосового молока

  • — Богато лауриновой кислотой, которая обладает мощными противовирусными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, так что в сезон гриппа кокосовое молоко вас надежно защитит.
  • — Способствует похудению, стимулирует работу мозга и повышает уровень полезного холестерина благодаря все той же лауриновой кислоте.
  • — Содержит витамины C, E, B1, B3, B5 и B6, а также железо, селен, кальций, магний и фосфор.
  • — Не содержит лактозу, поэтому может заменить обычное молоко, если у вас аллергия или вы придерживаетесь безлактозной диеты. В пост также будет незаменимо, а веганам этот продукт представлять и вовсе не надо.

Что приготовить из кокосового молока?

Кокосовое молоко не так давно вошло в наш рацион, но ему уже нашлось множество применений не только в экзотических блюдах. На нем готовят традиционные тайские супы, например, том ям или том кха, добавляют в соусы для рыбы, морепродуктов и мяса. Оно отлично сочетается с экзотическими приправами на основе карри, имбиря, перца чили и т.д. Можно добавлять его в каши и кофе, готовить вкусные молочно-фруктовые шейки или пудинги с семенами чиа, мороженое и любые десерты. Смело заменяйте обычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах и наслаждайтесь изумительным ароматом. Не стоит беспокоиться, что он перебьет другие вкусы — аромат кокоса будет тонким и ненавязчивым.

Предлагаем несколько простых рецептов с кокосовым молоком.

Каша на кокосовом молоке

Такую овсянку полюбят даже самые большие привереды. На 150 г овсяных хлопьев (это примерно полтора стакана объемом 250 мл) возьмите 250 мл кокосового молока и варите обычным способом на медленном огне. Добавьте мед или любой другой подсластитель, сухофрукты или орехи — на ваш вкус. Чтобы завтрак получился более праздничным и необычным, попробуйте запечь такую кашу в яблоке по нашему рецепту.

Рисовая каша с кокосовым молоком тоже получается необычайно вкусной. Для ее приготовления нужно взять равные части риса, кокосового молока и воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты, затем на медленном огне — до готовности риса. Добавьте к готовой каше щепотку соли, сахар по вкусу и кокосовую стружку.

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Рецепт этого тайского супа — первое, что приходит на ум для применения кокосового молока. Приготовить его в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, если у вас есть готовая паста том ям для основы и набор необходимых овощей, в который входит лемонграсс, листья каффир-лайма, корень галангала и красный перец чили-мини. Закладываем в куриный бульон или кипящую воду овощи, через 5-7 минут — пасту, перец, грибы и кокосовое молоко, а в самом конце — креветки и сок лайма. Подробный рецепт можно посмотреть здесь.

Супы на кокосовом молоке

Если вы любите том ям, советуем попробовать менее известное, но не менее яркое и оригинальное блюдо азиатской кухни — малазийский острый суп лакса. А если хотите чего-то менее экзотического, приготовьте на кокосовом молоке свекольник, норвежскую сливочную уху кукурузный крем-суп или любой другой суп со сливочной основой. 

Карри с кокосовым молоком

Эта парочка никогда не подведет! Принцип приготовления любого карри очень прост: обжарьте лук и чеснок с пастой или порошком карри, добавьте кокосовое молоко, прогрейте, затем добавляйте мясо, рыбу, овощи, вареные бобы или тофу — в зависимости от того, что вы выбрали за основу своего блюда. Тушите до готовности всех ингредиентов, подавайте с рисом. Подробные рецепты говядины, свинины или курицы карри на кокосовом молоке ищите здесь.

Чиа пудинг на кокосовом молоке

Это самый быстрый, простой и полезный завтрак, который только можно придумать. Готовим его заранее вечером, чтобы к утру наш пудинг как следует настоялся. Вам понадобится всего два базовых ингредиента: семена чиа и кокосовое молоко. Смешайте их в правильной пропорции, чтобы получить нужную консистенцию пудинга — 3 столовые ложки семян на 100-150г кокосового молока. Далее — дело вкуса и фантазии. Добавьте подсластитель, ягоды, фрукты, джем или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.

Крем из кокосового молока

Нежнейший воздушный кокосовый крем для торта и других десертов можно приготовить очень просто. Для этого лучше взять кокосовые сливки или молоко без эмульгатора в составе, так как нам нужно, чтобы оно расслоилось и мы могли слить воду. Далее просто взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Если хотите получить более плотный крем, добавьте к кокосовым сливками размягченное сливочное масло. А для аромата можно использовать немного ванили или ванильного сахара.

Блины на кокосовом молоке

Если заменить обычное молоко в тесте для блинов на кокосовое, то у вас получатся нежнейшие, ароматные и румяные блинчики. Чтобы тесто хорошо схватилось, консистенция должна быть чуть гуще, чем если вы используете обычное молоко. Жарить их можно совсем без масла — будет достаточно жирности самого кокоса. При этом жарятся такие блинчики быстрее обычных.

Кофе с кокосовым молоком

Это самое простое применение кокосового молока. Кофе с ним получается более густым за счет его жирности, с тонким кокосовым ароматом. Можно просто влить молоко в уже готовый напиток или предварительно взбить его для капучино, добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и другие специи для глубокого аромата.

Что такое взбитый кокос и кокосовый концентрат?

кокосовый крем со сливками или известный как кокос
Концентрат представляет собой неподслащенное обезвоженное свежее мясо зрелого плода.
кокосовой стружки в полутвердую белую кремообразную пасту. Кокосовый крем
подходит для употребления в пищу без необходимости дальнейшей обработки.
Пожалуйста, не путайте Кокосовый крем со сливками и Кокосовый крем.
Кокосовый крем имеет максимальное содержание влаги 74,6%, тогда как кокосовый крем со сливками имеет влажность
максимум 3%, отсюда и название «Кокосовый концентрат». Кокосовый крем
(кокосовый концентрат) имеет кремово-белый цвет и насыщенный сливочный вкус.
и слегка сладкий с эссенцией кокоса.

Применение кокосового крема:

Крем-кокос можно использовать в качестве ингредиента для
продукты и напитки, требующие вкуса кокоса. Например, соусы, супы,
карри, готовые блюда, тропические/карибские приложения (тропическая колада
и кокосовых напитков), начинка для шоколадных кондитерских изделий, печенья,
торты, начинки, десерты, а также другие виды использования натуральной косметики
производители. Кокос со сливками вкусен и в чистом виде. Предложения
для непосредственного употребления в пищу намазывают хлеб и обмакивают в соус.

Особенности кокосового крема:

Кокосовое пюре — это и то, и другое.
кокосовые сливки и молоко!
При восстановлении водой он хорошо работает как кокосовый крем.
и кокосовое молоко. Creamed Coconut имеет универсальность, чтобы варьироваться
консистенцию или интенсивность вкуса, просто добавляя воду.

1 часть кокосового крема + 2,5 части воды = кокосовый крем
1 часть кокосового крема + 5 частей воды = кокосовое молоко

охлаждение».
Увеличенный срок годности до и после вскрытия в соответствии с рекомендациями по хранению.
условия. После вскрытия крем-кокос можно хранить при комнатной температуре.
температуре при условии, что он защищен от влаги, просто закрыв
крышка.
Кокосовый крем имеет срок годности 8 часов при комнатной температуре после
восстановление, в то время как кокосовый крем имеет срок годности всего 4 часа
без охлаждения.

Пищевая ценность кокосового крема

  1. В кокосовом креме нет холестерина!
  2. Creamed Coconut содержит чистый кокос первого отжима.
    Масло
  3. Кокосовый крем с высоким содержанием пищевых волокон!
  4. Кокосовый крем с высоким содержанием калия!
  5. Creamed Coconut не содержит глютена!

Хранение кокосового крема

Срок годности кокосового крема составляет 18 месяцев.
Creamed Coconut стабилен при комнатной температуре. Он твердый как масло при температуре
ниже 23 град. C. Крем-кокос плавится при температуре выше 23 град.
C. Это обратимо и не должно влиять на органолептические качества.

Вернуться к началу — Что такое кокосовый крем?

Как сделать кокосовое молоко из кокосовых сливок

Mommypotamus » Рецепты » Как сделать » Как сделать кокосовое молоко из концентрата кокосовых сливок

Хизер Дессингер 67 комментариев Этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь , чтобы ознакомиться с моей политикой партнерства.

Этот маленький кухонный лайфхак очень прост. . .

Это почти похоже на мошенничество, но из всех методов, которые я использовал для приготовления кокосового молока, он дает наилучшие результаты. (И я использовал несколько — вы можете посмотреть, как мы с дочерью делаем кокосовое молоко из свежего кокоса здесь и кокосовой стружки здесь.)

Кокосовое молоко, богатое иммуностимулирующей лауриновой кислотой, фосфором для укрепления костей и успокаивающим магнием, является одним из моих любимых ингредиентов на кухне. Я особенно люблю его в мягком мороженом, кокосовом крем-брюле, тарталетках с малиновым заварным кремом, пудингах с помадкой, хотя он также является фантастической основой для супа из креветок без молока.

Почему бы просто не купить консервы?

Иногда да! Но есть две основные причины, по которым я не использую его очень часто:

BPA

Производители могут наклеить этикетку «BPA-Free», даже если их продукты все еще содержат токсичный бисфенол. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Добавки

Консервированное кокосовое молоко часто содержит загустители, такие как гуаровая камедь и ксантановая камедь, которые у некоторых людей могут вызвать проблемы с пищеварением. Ксантановая камедь, в частности, может быть проблематичной для людей, чувствительных к кукурузе, сое, молочным продуктам или пшенице, поскольку она является продуктом бактериальной ферментации, которую часто выращивают на этих средах.

Лично я заметил, что после употребления кокосового молока, содержащего гуаровую или ксантановую камедь, мой желудок чувствует себя немного «отключенным», поэтому я предпочитаю без добавок.

Есть ли кокосовое молоко хороших марок?

Есть несколько известных мне брендов, которые не содержат загустителей или добавок. Вот мои варианты «перехода», если я использую готовые.

  • Простое кокосовое молоко Native Forest
  • Чистое кокосовое молоко Natural Value
  • Кокосовое молоко Aroy-D

Этот метод настолько быстрый и простой, что я даже не рассматриваю готовый вариант, если не могу. получить концентрат кокосового крема.

Печать штифта

3,89 от 18 голосов

Калорийность 99 ккал

Автор Mommypotamus

  • ¾ стакана воды
  • 2 ст.
  • Налейте кокосовые сливки и воду в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Погружной блендер тоже работает!

  • Необязательный шаг: если вы используете кокосовое молоко для выпечки, описанных выше шагов должно быть достаточно. Однако, если вы пьете его и хотите получить более гладкую текстуру, дайте кокосовому молоку загустеть, а затем процедите его через марлю перед подачей на стол.

Второй метод:
  • Размешайте кокосовые сливки в горячей воде, пока они не растворятся.

  • Необязательный шаг: если вы используете кокосовое молоко для выпечки, описанных выше шагов должно быть достаточно. Однако, если вы пьете его и хотите получить более гладкую текстуру, дайте кокосовому молоку загустеть, а затем процедите его через марлю перед подачей на стол.

Имейте в виду, что этот рецепт естественным образом загустевает примерно через 20–30 минут после смешивания, поэтому, если вы считаете, что он слишком жидкий, вы можете подождать до тех пор, прежде чем добавлять больше кокосовых сливок.

Калорийность: 99 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 9 г | Натрий: 11 мг | Калий: 98 мг | Клетчатка: 1 г | Витамин С: 1 мг | Железо: 1 мг

О Хизер Дессингер

Привет, я Хизер Дессинджер, основатель Mommypotamus.com. Моя миссия — помочь вам приготовить вкусные и здоровые блюда, найти эффективные натуральные средства от распространенных заболеваний, сделать свои собственные беззаботные средства личной гигиены и товары для дома и сэкономить время и деньги в процессе.