Кому нельзя пить молоко: Ваш браузер устарел

Что будет с организмом, если отказаться от молока: какое влияние на организм оказывает отказ от молочных продуктов | tolyatty.ru

Детям молоко, безусловно, полезно. Взрослым тоже, просто с возрастом появляются некоторые особенности

Поделиться

Стоило появиться модных блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоит исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся), и что вам за это будет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Да, все истории о том, что молоко не полезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребенку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

Когда к молоку лучше не прикасаться

Поделиться

Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нем большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

По расчетам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.

— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всем важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.

— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или белактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приема пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.

Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.

Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).

— Снизить массу тела можно путем снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.

Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счету, тоже. Просто в этом случае вам придется найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.

— Для начала разберемся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отеках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.

Какие полезные вещества содержатся в молоке

Поделиться

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что, отказавшись от молока, может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».

Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет — диетологи как-то уже рассказывали нам, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь.

Кому нельзя пить молоко и что будет, если резко от него отказаться? Отвечают диетологи • ЯРСМИ

Детям молоко безусловно полезно. Взрослым тоже, просто с возрастом появляются некоторые особенности

Фото: Александра Мамонтова / 76.RU

Поделиться

Стоило появиться модных блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоить исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся), и что вам за это будет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кето диет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Да, все истории о том, что молоко не полезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребенку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

Когда к молоку лучше не прикасаться

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нем большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

По расчетам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.

— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всем важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.

— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или белактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приема пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.

Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.

Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).

— Снизить массу тела можно путем снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.

Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счету, тоже. Просто в этом случае вам придется найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.

— Для начала разберемся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отеках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.

Какие полезные вещества содержатся в молоке

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что отказавшись от молока может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».

СЮЖЕТ

Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет — диетологи как-то уже рассказывали нам, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь.

Источник: 76.ru

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.Расскажите про эту новость друзьям:

Почему некоторые люди теряют толерантность к лактозе после того, как какое-то время не едят молочные продукты?

Способность пить молоко во взрослом возрасте — такая интересная тема, во всяком случае, с генетической точки зрения. Как вы увидите, вы не можете изменить свою генетику, выпивая молоко. Но ваша диета может изменить вашу способность переваривать молоко другими способами.

Около 75% взрослых людей в мире не могут пить много молока. И все же большинство могло в детстве. Что тут происходит?

Как вы можете догадаться по цифрам, непереносимость лактозы является нормальным явлением для взрослого человека. Люди, которые могут пить молоко во взрослом возрасте, имеют мутацию ДНК. На самом деле, способность пить молоко во взрослом возрасте теперь называется состоянием, называемым 9.0007 лактазная стойкость .

С чем у большинства взрослых возникают проблемы, так это с сахаром в молоке, называемым лактозой . В детстве почти все мы вырабатываем фермент под названием лактат аза .

Лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу на сахара, которые может использовать наш организм. А дети вырабатывают лактазу, потому что у них есть работающий ген лактазы.

Но со временем большинство из них теряют эту способность. Кто-то теряет его уже в 3 года, кто-то в 20, кто-то еще старше, а кто-то вообще никогда. Если у них есть ген, когда они молоды, куда он девается, когда они становятся старше?

Он никуда не денется, он просто отключается. Помните, чтобы ген работал, он должен быть прочитан клеткой и транслирован в белок, как фермент лактаза.

Ген — это как рецепт в кулинарной книге. Если никто не прочитает рецепт спагетти и не будет следовать указаниям, то спагетти не получится — у вас будет просто лист бумаги.

То же самое и с нашими генами. Если клетка не считывает «рецепт» лактазы и не производит фермент, то с лактозой ничего не поделаешь.

Итак, когда мы дети, клетки нашего кишечника могут считывать ген лактазы и производить лактазу. Когда у кого-то возникает непереносимость лактозы, его тело больше не использует этот ген.

Взрослые, способные переваривать лактозу, не отключают ген лактазы. Они все еще могут вырабатывать лактазу и переваривать молоко.

Категория: 

Спросите у генетика

Большинство людей могут переваривать лактозу в детстве, но теряют эту способность во взрослом возрасте. (Изображение взято с Shutterstock)

Итак, при чем здесь диета? Раньше ученые думали, что способность пить молоко — это феномен «используй или потеряешь»: если вы перестанете есть молочные продукты, вы перестанете вырабатывать лактазу.

Но было проведено множество исследований, чтобы показать, что удаление молочных продуктов из вашего рациона не влияет на количество вырабатываемой вами лактазы 1 *.

Итак, что происходит с твоими друзьями-веганами?

Есть несколько вариантов. Во-первых, лактаза вырабатывается только в определенных клетках слизистой оболочки кишечника. Эти клетки единственные, которые могут прочитать рецепт лактазы.

Так что если с ними что-то случится, то можно получить временную непереносимость лактозы, пока клетки не придут в норму. Такие состояния, как гастроэнтерит или аллергия на пшеницу, могут вызвать эту форму непереносимости лактозы.

Но более вероятно, что что-то случилось с бактериями в их кишечнике. Даже люди, у которых не вырабатывается лактаза, могут терпеть небольшое количество молока в своем рационе. Скорее всего, это из-за каких-то полезных кишечных бактерий.

Эти бактерии могут переваривать для нас молоко, не вызывая дискомфорта. Конечно, такие вещи, как антибиотики, могут вызвать у кого-то временную непереносимость лактозы. Как изменение диеты может повлиять на эти бактерии?

Наш кишечник — это поле битвы, место яростной конкуренции между множеством различных видов бактерий. Они все пытаются вытеснить друг друга и используют любое преимущество, которое у них есть.

Допустим, некоторые бактерии в вашем кишечнике могут легко переваривать молоко. Когда вы пьете молоко, они имеют преимущество перед другими бактериями и так счастливо делятся, производя больше самих себя.

Как только вы перестанете пить молоко, их способность легко переваривать молоко может стать помехой. Чтобы переваривать молоко, у бактерий есть дополнительная ДНК, которая позволяет им это делать. Дополнительная ДНК означает, что этой бактерии требуется немного больше времени для деления, потому что сначала ей нужно скопировать всю свою ДНК.

Ничего страшного, когда они купаются в молоке. Способность переваривать молоко с лихвой компенсирует лишнюю ДНК. Но когда молока нет, они постепенно проигрывают бактериям, которые не могут переваривать молоко. Или они избавляются от этой дополнительной ДНК и полностью теряют способность.

Категория: 

Спросите у генетика

Изменения в наших кишечных бактериях могут повлиять на то, насколько хорошо мы можем переваривать такие вещи, как лактоза. (Изображение взято с Shutterstock)

В любом случае, когда вы перестанете пить молоко, вы можете потерять способность его переваривать, потому что ваши бактерии теряют свою способность.

Исследования показывают, что бактерии в вашем кишечнике могут влиять на то, насколько хорошо вы переносите лактозу, и что количество молочных продуктов в вашем рационе может влиять на эти бактерии. 2 Однако нет стопроцентной уверенности в том, что именно это вызывает у людей непереносимость лактозы.

Наконец, может быть, это совпадение, время перехода на веганскую диету и непереносимость лактозы. Как я уже говорил, люди теряют способность переваривать молоко в разное время своей жизни. Возможно, у некоторых из ваших друзей-веганов развилась непереносимость лактозы в течение того времени, когда они были веганами.

Или это может быть комбинация всех трех. Как видите, сохранение лактозы — непростая вещь. Гены, бактерии, слизистая оболочка нашего кишечника могут способствовать развитию непереносимости лактозы. Или, может быть, я должен сказать, что все они в совокупности делают кого-то устойчивым к лактазе.

* Кстати, это не было какой-то безрассудной идеей. У некоторых бактерий ген лактазы отключен до тех пор, пока не появится лактоза. Некоторые ученые думали, что это может работать так же и с людьми.

Люди с непереносимостью лактозы должны пить больше молока, совет эксперта

Люди с непереносимостью лактозы должны пить больше молока, совет эксперта

Декабрь 1997 г.

Людям с непереносимостью лактозы следует пить больше молока, советует эксперт

ВЕСТ-ЛАФАЙЕТТ, Индиана. Многие люди, утверждающие, что у них непереносимость лактозы, на самом деле таковыми не являются.
— говорит Деннис Саваиано, декан Школы потребительских и семейных наук Университета Пердью.

Проблема, по словам Саваиано, в том, что молочные продукты трудно перевариваются, и люди
кто не ест эти продукты достаточно часто, не приспособился к ним.

По данным Национального института здоровья, около 50 миллионов американцев
непереносимость лактозы. Хотя непереносимость лактозы сама по себе не опасна, она может привести к
при газах, вздутии живота или тошноте — это влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе, потому что отказ от молочных продуктов снижает потребление кальция. По словам Саваиано, три четверти
весь кальций в диетпитаниях в Соединенных Штатах приходит от еды молокозавода.

Слишком мало кальция в рационе может замедлить рост костей, что может привести к остеопорозу.
позже в жизни. Остеопороз, от которого страдают 35 миллионов американцев, может привести к ослаблению
костей, вызывая переломы и травмы. Пациенты в Соединенных Штатах тратят 13 миллиардов долларов в год на лечение остеопороза.

Диетологи говорят, что большая проблема как с потреблением кальция, так и с переносимостью лактозы
что большинство людей, особенно девочки-подростки, не потребляют достаточного количества молочных продуктов.

«Если вы употребляете молочные продукты только время от времени, у вас больше шансов иметь симптомы.
из них», — говорит Савайано. «Кроме того, если вы потребляете их сами по себе, а не
как часть еды они, как правило, быстрее транспортируются по кишечнику и с большей вероятностью вызывают симптомы».0003

У Савайано есть четыре совета, как улучшить усвоение молока и молочных продуктов. «Эти подходы
может улучшить толерантность к лактозе до такой степени, что люди могут придерживаться диеты,
довольно богаты кальцием и молоком и не испытывают никакой разницы в их симптомах
от диеты без молока», — говорит он. Его советы:

  • Не переедайте молочных продуктов и ешьте их умеренно.
  • Ешьте молочные продукты как часть еды, например, выпивайте чашку молока за хлопьями с фруктами
  • При необходимости используйте безрецептурные средства для улучшения пищеварения.
  • Ешьте йогурты. «Йогурты очень хорошо переносятся, потому что они содержат лактазу, которая
    помогает переваривать лактозу в кишечнике.»

Лактоза — это форма сахара или углевода, содержащаяся в молоке и молочных продуктах. Этот
сахар слишком велик, чтобы всасываться в кишечнике, и расщепляется ферментом,
лактаза, вырабатываемая организмом. Большинство взрослых не производят достаточное количество лактазы, чтобы полностью
расщеплять лактозу. На самом деле, до трех четвертей населения мира не
производят достаточное количество лактазы.

Однако Савайано говорит, что можно натренировать собственную пищеварительную систему, чтобы
вниз лактозы.

«Наши исследования показали действительно удивительную адаптацию толстой кишки человека»,
— говорит Савайано. «В толстом кишечнике содержатся бактерии, помогающие переваривать лактозу.
изменяя диету с течением времени, бактерии более эффективно переваривают лактозу, делая молоко
лучше переносится.

«Бактерии очень разборчивы и легко адаптируются.
чрезмерное газообразование может вызывать дискомфорт после употребления молочных продуктов. Но если они адаптируются
к небольшому количеству молока в течение нескольких недель, в конце этого периода они
производят гораздо меньше газа, чем две недели назад, из того же количества молока, и они
очень хорошо переносят молочные продукты»

Научные исследования метаболизма кальция показали эффективность этой формы.
Лечение, — говорит Саваиано.

«Мы обнаружили, что если вы проводите контролируемые клинические слепые испытания, в которых люди не знают
то, что они потребляют, и вы уберете этот эффект плацебо, вы можете дать испытуемым
стакан молока за завтраком и еще один за ужином, и они почти не проявляют
симптомы.

«Кроме того, прошлым летом мы завершили исследование в Purdue с группой афроамериканцев.
девочки-подростки, которые участвовали в исследовании диеты с кальцием. В первый день учебы
многие жаловались на то, что им приходится пить молоко — они говорили, что им не нравится молоко и что они не переносят его. Когда мы тестировали их, у них было очень скромное
уровень симптомов, хотя — почти случайно. Две недели спустя, после того как они были
употребляя молочные продукты с высоким содержанием кальция, мы проверили их снова. Каждый из этих
у девочек не было абсолютно никаких симптомов» 9.0003

По словам Савайано, хотя многие люди думают, что у некоторых детей непереносимость лактозы,
на самом деле это не так. «Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы.
но они физиологически разные, — говорит Саваиано. — У младенцев непереносимость лактозы не развивается до тех пор, пока им не исполнится 3–5 лет. Кишечная лактаза остается
высокий у всех младенцев, за исключением очень редкой ситуации, когда имеется генетическая недостаточность
фермента от рождения.»

Савайано говорит, что аллергия на молоко возникает у 5 процентов новорожденных, но почти у всех
младенцы перерастают эту аллергию к своему первому дню рождения.