Кокосовое молоко прозрачное: Что внутри кокоса — вода или молоко? — Шаг за Шагом

Что внутри кокоса — вода или молоко? — Шаг за Шагом

Главная » Биология

Автор Никита ШаговВремя чтения 3 мин.Обновлено

Вопреки распространенным заблуждениям внутри кокоса находится кокосовая вода, а не молоко! Да, когда открывают кокос, то пьют именно кокосовую воду, а не молоко, причем эти термины часто путают.

Разница между кокосовой водой и кокосовым молоком в том, что вода естественным образом присутствует внутри кокосов (даже зелёных и еще не достигших зрелости), а вот кокосовое молоко — это продукт переработки мякоти зрелого кокоса!

И так, мы разобрались, что внутри кокосового ореха вода, а не молоко, а теперь разберемся как делают кокосовое молоко и как его можно использовать.

Что находится внутри кокоса @ Burcu Atalay Tankut / burcuatalay.com

Чтобы получить кокосовое молоко (молочно-белая сладковатая жидкость) используют зрелые плоды — искусственным путем измельчают мякоть кокоса (копру) и смешивают её с кокосовой водой.

Вы можете и сами приготовить кокосовое молоко с помощью обычного блендера, для этого необходимы несколько кокосовых орехов, большой кухонный нож, сито и блендер.

В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют «сантаном», а на Филиппинах — «гатой», в Таиланде кокосовое молочко называют «катхи» (kathi).

Кокосовое молоко можно купить практически в любом большом супермаркете планеты

В состав кокосового молока в среднем входят 27 % жиров, 6% углеводов, 4% белка, а также витамины В1, В2, В3, С.

Существуют разные рецепты приготовления кокосового молока, в зависимости от страны производства и сорта кокосов бывают разные степени его густоты.

Консервированное кокосовое молоко может быть твердым, но оно становится жидким при нагревании.

Самое густое называют кокосовыми сливками и даже кремом и применяют для приготовления десертов и разнообразных жирных соусов. Менее густое кокосовое молоко входит в рецептуру супов и вторых блюд.

Консервированный кокосовый крем

Кокосовая вода очень давно завоевала популярность в тропических странах, потому что она доступна в свежем виде в «естественной таре», хотя практически в любом магазине этих стран можно купить кокосовую воду и бутылках, и в банках.

Ребенок пьет кокосовую воду прямо из кокоса

Главный плюс в том, что кокосовую воду можно пить непосредственно из кокосового ореха не прибегая к какой-либо обработке этого продукта, главное, это научиться правильно пробивать отверстие в кокосе тем или иным острым предметом.

Как сделать отверстие в кокосе чтобы вылить из него воду

Обратите внимание, что одно из 3х отверстий в кокосе — мягкое и его можно пробить без особых усилий! Вам потребуется шило, нож или любая отвертка — только будьте осторожны с такими предметами, чтобы не поранить руку.

Всё о кокосе

Сразу к рецепту

Что такое кокос, почему кокосы бывают разными по форме и цвету, чем отличается кокосовая вода от молока и, наконец, как «вскрывать» кокос? Если вам приходилось задаваться этими вопросами, но по незнанию вы каждый раз скромно проходили мимо лотка с лохматыми коричневыми плодами, давайте разбираться😄

Кокосом сегодня никого не удивить, но что это за фрукт — или орех, или ни то, ни другое — задумываешься редко. Честно признаюсь, кокос я впервые купила в супермаркете всего пару лет назад, а до этого, как и многие наши граждане, проходила миом, с любопытством и небольшой опаской поглядывая на волосатые плоды, не понимания, что с ними вообще можно делать.

Оказывается, таааак много, и тааак вкусно, что ууух! Сейчас, если иду за кокосом, покупаю минимум два, а лучше три или четыре. Во-первых, они стоят меньше 90р за штуку. Во-вторых, всегда может попасться не самый свежий, и иметь запасной выручает. В-третьих, если делать свежее кокосовое молоко, два кокоса в самый раз.

С кокосом связано много вопросов, давайте разберем наиболее животрепещущие!

Кокос — орех или фрукт?

Ни то, ни другое. Ботанически плод кокосовой пальмы — единственного на сегодня представителя ботанического рода сocos — является костянкой, точно так же, как персик или слива. Под костянкой понимают сочный плод, состоящий из нескольких слоев разной фактуры.

У кокоса это внешняя оболочка — экзокарп, и внутренняя — эндокарп, который и представляют собой кокос, каким мы его знаем. На эндокарпе есть три темных углубления, которые на самом деле являются «порами», две из которых закупорены, и одна — функциональная. Именно ее нужно отыскать, чтобы продырявить и добраться до вкусной кокосовой воды, с биологической точки зрения являющейся эндоспермой.

Если вода в кокосе на вид мутноватая и вязкая, на ощупь слизистая, а на вкус — кисловатая, то такой плод стоит выбросить.

Как определить, что кокос не свежий?

Очень просто. Достаточно, «продырявив кокос», попробовать на вкус его воду. Если орех свежий, она будет жидкой, прозрачной и сладкой, без кислого или горького привкуса. Мякоть в таком кокосе свежая и вкусная.

Чем отличается кокосовая вода от кокосового молока?

Кокосовая вода, как говорилось выше, это жидкость, содержащаяся в центре плода, это его эдносперма в жидкой форме.

Кокосовое молоко получают из крошки мякоти кокоса, которую смешивают с водой в разных пропорциях и пропускают через хлопковую ткань или марлю. Если кокос молодой, то молоко выживают под прессом из его нежной мякоти.

Чем отличаются зеленые кокосы и коричневые?

Большие зеленые кокосы с гладкой кожурой часто продают на улицах городов в тропических странах в качестве напитка. С помощью большого ножа или мачете в верхушке вырезают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку. Иногда с плода срезают верхний слой, придавая им форму цилиндра. Все это — молодые кокосы.

Мохнатые и коричневые плоды небольшого размера — это то, что осталось после удаления толстого внешнего слоя. Это — взрослые кокосы, мякоть в них не такая мягкая, как в молодых плодах, зато ее намного больше, а воды — меньше.

Кокос жирный?

В стакане свежей кокосовой стружки содержится 280 калорий, что обусловлено достаточно высоким содержанием жиров — 25 грамм на такой объем. Однако, в отличие от многих других насыщенных жиров, для строения которых характерны длинные цепочки, жирные кислоты, содержащиеся в свежей мякоти кокоса, имеют среднюю длину. Такие цепочки быстро расщепляются и не способствуют повышению уровня холестерина.

Жирные кислоты в кокосовом масле, получаемом из мякоти плода, содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают поднять иммунитет и оставновить воспалительные процессы в организме, — к такому выводу пришли ученые в 2018 году, опубликовав соответствующую научную статью в Journal of Food Science.

А полезный? Да, потому что содержит…

Клетчатку

Много клетчатки! В одном стакане 7,2 грамма, а это аж 20% от суточной нормы для взрослого человека. Высокое содержание волокон помогает пищеварению и очищает кишечник, а также способствует быстрому появлению чувства насыщения. Если тратить полученную энергию активно, то, учитывая продолжительное отсутсвие чувства голода, кокос может стать замечательным компонентом в вашем рационе питания.

Марганец

Стакан кокосовой мякости обеспечивает 50-70% рекомендуемой суточной нормы важного микроэлемента марганца, который помогает нам усваивать жиры и белки.

Он также поддерживает здоровье иммунной и нервной систем и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Калий, медь, цинк

В большом количестве кокос содердит калий (15% от суточной нормы) и медь (40%). Калий необходим нам для соблюдения правильного баланса жидкости в клетках, он оказывает положительное действие на работы сердца и способствует росту мышц. Медь крайне важна для производства эритроцитов — красных кровяных телец, а цинк обеспечивает нормальную работу рецепторов вкуса.

Чтобы «вскрыть» кокос, нужно немного: длинная жесткая палочка (китайская палочка, спица, штопор и т.д.), ситечко, стакан, духовка или молоток — на выбор, и нож.

Получается, чтобы почувствовать вкус к еде, а заодно и к жизни, едим костянку кокос! Подробно о том, как добраться до вкуснейшей мякоти и кокосовой воды — ниже.

 

Есть два варианта. 1- воспользоваться молотком, тогда процесс получается веселым, а кокосовая мякоть остается сочной; 2 — более гуманный вариант, когда кокос выпекают в духовке до появления трещины в плоде, а потом разбивают. В таком варианте мякоть легко отделяется от скорлупы и получается особенно ароматной и нежной.

Время приготовления 10 мин

Время на подготовку 14 мин

Общее время 24 мин

  • 1
    кокос
  1. В верхней части кокоса, более пологой, по сравнению с заостренной нижней частью, есть три лунки.*  Из трех лунок найти ту, которую можно проткнуть (только одна лунка «протыкабельная»!).

  2. Проткнуть чистой китайской палочкой или любым другим острым негнущимся инструментом.** Делая круговые движения, сделать отверстие как можно более проходимым.

  3. Над стаканом поместить мелкое ситечко. Легонько потряхивая кокос над стаканом, дать вытечь всей кокосовой воде.***

Далее возможны два варианта.
    Вариант с духовкой («без молотка»):
    1. Нагреть духовку до 200 С. Поместить кокос в среднюю часть духовки на лист для выпечки или фольгу (из него могут вытекать остатки кокосовой воды) на 10-15 мин.

      При появлении трещин кокос можно достать раньше. По прошествии 15 минут кокос достаем в любом случае, иначе его можно пересушить.

      Даем кокосу пару минут остыть, после чего заворачиваем его в полотенце и бьем по нему рукоятью ножа, небольшим молотком или наоборот — бьем кокосом о крепкую поверхность, пока скорлупа не пойдет трещинами. 

    2. Избавляемся от скорлупы, освобождая кокосовую мякоть, которая будет легко отделяться. 

      Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!

    Вариант без духовки («с молотком»):
    1. (необязательно) Кокос заворачиваем в пакет, чтобы спастись от остатков жидкости, которая может вытечь при раскалывании, и в полотенце, чтобы смягчить удары.

      Поместив кокос на твердую поверхность, тупой стороной молотка или небольшого топорика наносим несколько стратегиечских ударов по центру плода с двух сторон. Больше при необходимости. 

    2. Вынимаем плод из пакета, освобождаем его от скорлупы, поддевая лезвием тупого (важно! чтобы не поверить себя) ножа. 

      Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!

    * Иногда эта часть бывает весьма волосистой, и лунок сразу не видно. В таком случае следует обрезать кокосу «волосы», чтобы увидеть его макушку.

    **Не советую протыкать кокос отверткой, поскольку она оставляет неприятный металлический привкус в кокосовой воде. Лучше воспользоваться крепкой китайской деревянной палочкой (или металлической), спицей и т.д.

    ***Объем кокосовой воды зависимости от размеров кокоса. На картинке настоящий кокос-гигант, обычно кокос дает в два раза меньше жидкости.

    Кокосовое молоко и кокосовая вода: в чем разница?

    Кулинарная книга

    • in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places

    Габби Фи

    образ жизни

    Вы когда-нибудь пробовали подоить кокос?

    Получите больше Spoon в своей ленте.

    Получите Spoon University, доставленный вам

    Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

    Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

    На первый взгляд, разница между кокосовой водой и кокосовым молоком так же очевидна, как и молоко. Но не волнуйтесь, вы не единственный, кто задумывается о логистике лактирующего кокоса. Кокосовое молоко и кокосовая вода — это, по сути, два разных напитка. Они украшают нас своим тропическим присутствием во всем, от мороженого до карри, и пришло время прямо рассказать о разнице между кокосовым молоком и кокосовой водой.

    Кокосовая вода

    Gabby Phi

    Кокосовая вода — это прозрачная жидкость, находящаяся в центре зеленого молодого кокоса. Оно слегка сладкое, богато питательными веществами и содержит меньше калорий, чем его аналог из консервированного кокосового молока. Прежде чем он стал повальным увлечением здоровьем в Соединенных Штатах, люди во всех тропиках наслаждались этим вкусным напитком на протяжении многих веков.

    В одной чашке кокосовой воды содержится больше калия, чем в большом банане, поэтому многие посетители спортзалов пьют ее, чтобы восполнить потери электролитов во время тренировки с потом. Есть даже задокументированные случаи, когда удаленные врачи в тропиках использовали кокосовую воду вместо физиологического раствора в мешках для внутривенных вливаний, чтобы поддерживать гидратацию своих пациентов.

    Несмотря на высокое содержание калия, зарегистрированные диетологи, кажется, согласны с тем, что получение калия из пищевых источников, таких как бананы и картофель, и регидратация водой является лучшим вариантом. Тем не менее, кокосовая вода — это освежающий напиток, который обеспечивает быстрое спасение от интенсивных подъемов в гору на беговой дорожке.

    На полках продуктовых магазинов есть много марок кокосовой воды. Некоторые из них простые, а некоторые приправлены другими фруктовыми соками. Чистая кокосовая вода содержит наименьшее количество калорий и сахара из всех форм, но некоторые люди предпочитают вкус смешанных фруктовых соков.

    Кокосовое молоко

    Alex Frank

    Кокосовое молоко производится из белой мякоти зрелого коричневого кокоса. Плоды измельчают и кипятят в воде и оставляют пропитаться. После того, как ароматы кокоса просачиваются в воду, смесь процеживают, чтобы отделить кокос и белое непрозрачное молоко. Использование небольшого количества воды в рецепте дает кокосовый крем: густое, похожее на взбитые сливки вещество, снятое с поверхности кипяченой жидкости. Использование большего количества воды дает кокосовое молоко, которое можно найти в больших коробках в продуктовом магазине. Консервированное кокосовое молоко находится где-то между ними. В нем больше воды, чем в кокосовых сливках, но меньше, чем в пакетном кокосовом молоке.

    Как правило, кокосовое молоко содержит больше калорий, чем кокосовая вода. Что касается кокосового молока, то чем меньше воды в рецепте, тем выше калорийность и жирность. Такие бренды, как SoDelicious, Califia и Silk, предлагают несладкий вариант кокосового молока с низким содержанием жира, который является отличной молочной альтернативой хлопьям, кофе и даже выпечке.

    Итог

    Gabby Phi

    Итог путаницы между кокосовым молоком и кокосовой водой: кокосовое молоко белое, кокосовая вода прозрачная, и оба вкусны по-своему. У них совершенно разные вкусовые характеристики; кокосовое молоко сливочное, а кокосовая вода слегка сладкая и соленая. Первый отлично подходит в качестве молочной альтернативы мороженому, йогуртам и кофе, а второй отлично подходит в качестве напитка для гидратации. Попробуйте выпить коктейль из ледяной кокосовой воды в жаркий день или латте с кокосовым молоком из Starbucks в холодный день. Вы не можете ошибиться.

    Stupid Health Питание Здоровье

    Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем разница?

    Кокосовая пальма ( Cocos nucifera L. ) — обычное дерево, произрастающее в тропиках, из которого производят множество продуктов питания и напитков, включая кокосовую воду, масло, молоко и сливки.

    Однако вам может быть интересно, что отличает основные напитки из кокоса.

    В этой статье объясняются различия между кокосовой водой и кокосовым молоком, а также плюсы и минусы их употребления.

    Плод кокоса состоит из 38 % скорлупы, 10 % воды и 52 % мякоти кокоса, также называемой мякотью кокоса (1).

    И кокосовая вода, и кокосовое молоко получают из съедобной части плода, называемой тканью эндосперма (2).

    Однако это два совершенно разных побочных продукта кокосового ореха.

    Кокосовая вода

    Кокосовая вода — это сладкая прозрачная жидкость, которую можно пить прямо из молодых зеленых кокосов.

    Он естественным образом содержится в плодах и называется жидким эндоспермом (2).

    Когда молодые кокосы начинают созревать, кокосовая вода начинает затвердевать, образуя мякоть кокоса, известную как твердый эндосперм (2).

    Однако в процессе созревания полость кокосового ореха не заполняется мякотью полностью, поэтому в зрелых кокосах все же можно найти немного кокосовой воды.

    Кокосовая вода — освежающий напиток, популярный благодаря своим полезным для здоровья свойствам.

    Кокосовое молоко

    В отличие от воды, кокосовое молоко является побочным продуктом переработки кокосового ореха.

    Изготавливается путем натирания мякоти зрелых коричневых кокосов и варки ее в горячей воде. Затем смесь процеживают для удаления любых твердых остатков.

    Количество воды, используемой для приготовления молока, определяет его консистенцию, которая может быть густой или жидкой (2).

    Жидкое кокосовое молоко в основном используется в качестве заменителя коровьего молока. Напротив, густое кокосовое молоко обычно используется в качестве загустителя для соусов или традиционных рецептов во многих блюдах Индии и Юго-Восточной Азии.

    Резюме

    Кокосовая вода и молоко — это два разных кокосовых напитка. Вода естественным образом содержится во фруктах. Напротив, молоко является переработанным побочным продуктом, изготовленным из мякоти кокоса.

    Будучи двумя разными кокосовыми напитками, кокосовая вода и молоко имеют разные питательные свойства.

    Вот сравнение 1 чашки (240 мл) кокосовой воды и молока соответственно (3, 4):

    Кокосовая вода Coconut milk
    Calories 46 552
    Carbs 9 grams 13 grams
    Sugar 6 grams 8 grams
    Fat 0. 5 grams 57 г
    Белок 2 г 5,5 г
    Калий 17%
    19 90 1 дневной нормы (0DV)0108
    Magnesium 15% of the DV 22% of the DV
    Manganese 17% of the DV 110% of the DV
    Sodium 11% of the DV 1% of the DV
    Vitamin C 10% of the DV 11% of the DV
    Folate 2% of the DV 10% of the DV

    Как видите, между ними есть существенные различия, начиная с калорийности.

    Кокосовая вода — низкокалорийный напиток, а кокосовое молоко — высококалорийный напиток — примерно в 12 раз выше.

    Что касается их состава, то неудивительно, что кокосовая вода содержит в основном воду — около 94% — и углеводы, а жиров и белков практически нет.

    Напротив, в кокосовом молоке содержится меньше воды — около 50%, а жир является его преобладающим питательным веществом (2).

    Тем не менее, они имеют некоторое сходство, когда речь идет о витаминах и минералах, хотя в кокосовом молоке больше фолиевой кислоты и марганца, а в кокосовой воде больше натрия.

    Резюме

    Кокосовая вода и кокосовое молоко имеют очень разные питательные свойства. Кокосовая вода содержит в основном углеводы и воду, а кокосовое молоко — жир. Тем не менее, оба являются отличными источниками витаминов и минералов.

    Кокосовая вода и молоко полезны для здоровья. Тем не менее, вы можете предпочесть один из них другому в зависимости от ваших целей и потребностей в питании.

    Плюсы

    Кокосовая вода стала довольно популярной среди физически активных людей из-за ее способности восполнять электролиты, такие как натрий, калий, магний и кальций, потерянные с потом во время физических упражнений (2, 5).

    Кроме того, исследования на крысах с диабетом показывают, что кокосовая вода может помочь снизить окислительный стресс, уровень сахара в крови и гемоглобин A1c, показатель уровня сахара в крови за последние 3 месяца (6, 7, 8).

    Дальнейшие исследования на крысах показывают, что кокосовая вода может поддерживать здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (9, 10).

    Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти утверждения.

    Что касается кокосового молока, то хотя около 89% его жира приходится на насыщенные жиры, исследования показывают, что оно не оказывает вредного воздействия на липидный профиль крови (4, 11).

    Это связано с содержанием триглицеридов со средней длиной цепи (MCT), которые могут даже способствовать снижению веса и жира (12, 13).

    Минусы

    Уровень калия в кокосовой воде может помочь снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Тем не менее, люди с заболеваниями почек могут ограничить их потребление (14, 15).

    Нарушение функции почек часто приводит к гиперкалиемии — повышению уровня калия в крови — из-за неспособности почек выводить калий. Поэтому потребление слишком большого количества этого минерала может иметь вредные последствия (16, 17).

    С другой стороны, несмотря на то, что содержание МСТ в кокосовом молоке может оказать положительное влияние на потерю веса, это все же высококалорийный напиток. Поэтому постарайтесь ограничить свое потребление, чтобы сохранить уравнение «калории в сравнении с калориями».

    Кроме того, некоторые эксперты предполагают, что, поскольку кокосовое молоко является напитком с высоким содержанием FODMAP, вам следует ограничить его потребление, если у вас непереносимость FODMAP или вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP (18, 19).).

    Однако другие классифицируют его как продукт с низким содержанием FODMAP. Поэтому вы можете оценить свою собственную толерантность к нему, чтобы определить, следует ли вам ограничить его потребление или вообще избегать его (20).

    FODMAP — это аббревиатура для ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов — группы углеводов, которые у некоторых людей могут вызывать абдоминальные симптомы, такие как вздутие живота, тошнота, диарея и запор (21).

    Кроме того, несмотря на то, что аллергия на кокосы обычно встречается редко, в Соединенных Штатах кокосы являются новым аллергеном. Таким образом, вам следует избегать употребления кокосовой воды и молока, если у вас аллергия на кокосы (22, 23).

    Наконец, если вы решите пить пакетированную кокосовую воду или кокосовое молоко, всегда проверяйте список ингредиентов и избегайте продуктов с добавлением сахара.

    Сахаросодержащие напитки связаны с повышенным риском таких состояний, как ожирение и диабет 2 типа (24).

    Краткий обзор

    И кокосовая вода, и молоко очень полезны для здоровья. Тем не менее, люди с заболеваниями почек должны ограничить употребление кокосовой воды, в то время как люди с непереносимостью FODMAP могут захотеть ограничить употребление кокосового молока.