Содержание
Кокосовое молоко — польза и вред напитка, состав и противопоказания.
В последние годы кокосовое молоко становится все популярнее. Этот недооцененный многими продукт способен обогатить организм человека полезными элементами и разнообразить рацион всей семьи.
С Vesti.ua вы узнаете о том, какая польза кокосового молока для организма, какие в нем витамины, а также как его правильно выбрать и хранить.
Содержание
- Что такое кокосовое молоко
- Применение кокосового молока
- Медицина
- Косметология
- Кулинария
- Для похудения
- Кокосовое молоко: калорийность
- Кокосовое молоко: польза и вред
- Польза кокосового молока
- Вред кокосового молока
- Как выбрать кокосовое молоко и хранить
- Сколько пить кокосового молока?
- Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Что такое кокосовое молоко
Кокосовое молоко – растительный продукт искусственной переработки, который получается из мякоти кокоса. Напиток белого цвета, имеет приятный сладковатый вкус.
Применение кокосового молока
Кокосовое молоко за счет богатого состава и высокой калорийности применяется в различных отраслях: медицине, косметологии, кулинарии, диетологии и бытовой химии.
Медицина
На востоке издревле применяется кокосовое молоко в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Щедрый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав кокоса вполне способен наполнить организм силой, бодростью, обилие клетчатки нормализует флору кишечника и избавит от шлаков, лауриновая кислота повысит иммунитет, уничтожит опасные вирусы и бактерии.
Кокосовое молоко замечательное средство борьбы с отеками конечностей, так как обладает мочегонным эффектом, выведет излишек воды и соли.
Больным с непереносимостью лактозы рекомендуют заменять коровье и козье молоко на кокосовое, которое не содержит животные жиры и холестерин. Беременным женщинам напиток поможет избавиться от запоров, горечи, изжоги, укрепит кости и суставы, а во время лактации улучшит качество грудного молока.
Косметология
На производстве и в домашних условиях готовят крема, скрабы, маски для лица и тела, использование которых позволяет бороться с угревой сыпью, морщинами, замедляется старение, улучшается тонус и цвет кожи. Самый простой способ применения молока кокоса – это заменитель тоника для лица, лауриновая кислота и витамины группы В, превосходно увлажнят, напитают, восстановят кожу.
В холодную ветреную погоду кокосовое молоко способно защитить губы от обветривания и шелушения, к тому же в отличие от косметических помад полностью безопасно, не содержит химических веществ.
Часто в продаже можно встретить солнцезащитные крема и эмульсии на основе кокосового молока. Это объясняется его уникальными свойствами защиты от ультрафиолетовых лучей SPF4.
Особо стоит отметить пользу кокосового молока для сухих и поврежденных волос и чувствительной кожи головы. Регулярное применение шампуней и масок такого рода средств делают волосы мягкими, шелковистыми, блестящими, избавят от перхоти и сухости, также отлично справятся с непослушными волосами, выпрямив их и разгладив.
Кулинария
Спектр применения кокосового молока в кулинарии достаточно широк и разнообразен. Сладкие и соленые блюда, супы, напитки, коктейли, десерты, приготовление мяса, рыбы и морепродуктов – вот далеко не полный перечень использования кокосового молока в питании. В основном употребляется в рецептах азиатских, средиземноморских и тропических кухонь. Особенно славится блюдами тайская кухня, знаменитые супы так и подаются – в половинке кокоса. В Индонезии, второй стране по производству кокосов, блюда на кокосовом молоке обычное дело – рис, рыба, курица приобретают неповторимый вкус и аромат.
Мода на восточную культуру и традиции принесла кокосовое молоко в Европу, Америку и другие страны. Европейские и американские повара расширили список применения молока в кулинарии и получили вкусные и оригинальные блюда. Например, суп террин напоминающий запеканку или паштет и американский любимец – кокосовый пай, десерт с шапочкой из кокосовых сливок.
Для похудения
В последнее время можно услышать удивительные истории о похудении при помощи молока из кокоса. Некоторые диетологи и нутрициологи прописывают своим клиентам кокосовое молоко как сжигатель жира.
В качестве одного из примеров похудения при помощи кокосового молока предлагается кокосовая диета. Смысл диеты заключается в расчете калорий по схеме 40х60, где 40 – обычная пища, 60 – кокосовое молоко, при этом суточная норма потребления продуктов не должна превышать 2000 калорий. Меню диеты на кокосовом молоке: завтрак – чашка кокосового молока, 100 г вареного риса, обед – порция каши, сваренной на кокосовом молоке, ужин – нежирный творог. Такого меню придерживаются в течение пяти дней.
Кокосовое молоко ценится в диетологии, так как регулирует чувство голода, воздействуя на нужные отделы головного мозга, это помогает справиться с чувством голода и уменьшать приемы пищи, ощущая при этом сытость.
Кокосовое молоко: калорийность
Кокосовое молоко достаточно питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 230 ккал, из которых:
- белки – 2,3 грамма;
- жиры – 24 грамм;
- углеводы – 6 грамм.
Кокосовое молоко: польза и вред
Польза кокосового молока
В кокосовом молоке привлекает не только вкус, но и его полезные свойства. Так как этот продукт получают из кокосового ореха, все его вещества в той или иной мере присутствуют и в кокосовом молоке. В состав кокосового молока входят 24 аминокислоты, жирные кислоты Омега 3 и Омега 9, витамины групп А, В, С, Е, РР, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, а также незаменимая для организма пищевая клетчатка. Витамины группы В участвуют в энергетических обменах организма, нормализуют уровень глюкозы в крови, снимают эмоциональные нагрузки. Витамин С является известным антиоксидантом, а витамин Е предотвращает онкологию.
Благодаря витамину РР напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с изжогой, входящая в состав клетчатка защищает от токсинов и свободных радикалов, помимо этого, польза кокосового молока заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержке работы иммунной системы, предотвращении появление новообразований. Кокосовое молоко за счет своего состава улучшает гормональный фон, поэтому полезно и для беременных.
Стоматологи убеждены, что кокосовое молоко укрепляет зубную эмаль, предотвращая появление кариеса.
Регулярное применение кокосового молока способствует комплексному обновлению организма человека. Так, оно заботится о состоянии кожного покрова, откладывает старение и уменьшает влияние стресса на организм.
Вред кокосового молока
Несмотря на все удивительные свойства кокосового молока, у него есть противопоказания, при неправильном подходе напиток может нанести вред организму.
- Противопоказано употреблять кокосовое молоко при наличии индивидуальной непереносимости продукта и фруктозы, а также в период обострения язвы желудка и гипертонии.
- Не рекомендуется употреблять кокосовое молоко детям до двух лет. На родине кокоса дети употребляют его с раннего детства, но для нашей страны этот продукт является экзотическим, поэтому существует большая вероятность возникновения аллергических реакций. Также следует воздержаться от употребления напитка в период лактации у женщин
- Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний. В некоторых случаях специалисты рекомендуют исключить кокосовое молоко из рациона.
Как выбрать кокосовое молоко и хранить
Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.
Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления. Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным.
После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.
Сколько пить кокосового молока?
Так как напиток отличается высокой жирностью и калорийностью, то рекомендуется им не злоупотреблять. Максимальная суточная норма для взрослого человека – 1 стакан.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Многие интересуются, как делается кокосовое молоко. Самый простой способ сделать кокосовое молоко дома – разбавить 4 столовые ложки сухого кокосового молока в чашке воды.
Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.
Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода.
Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.
Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов.
Чтобы напиток приносил только пользу организму, нужно знать, сколько хранится кокосовое молоко. Если вы приготовили его дома, то хранится оно будет не более трех суток. Кроме того, на поверхности емкости могут собираться растительные сливки, в таком случае дайте кокосовому молоку постоять при комнатной температуре и взболтайте его.
Кокосовое молоко – польза, вред и калорийность
Елена Павлова •
Название «кокосовое молоко» ассоциируется с чем-то сладким и нежным. Этот экзотический продукт популярен не только в азиатской кухне, но и в косметологии. Помимо приятного вкуса, кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.
Как делают кокосовое молоко
Молоко кокоса встречается в трёх видах:
- первого отжима. Белое, тягучее. Содержит высокую концентрацию жиров и полезных веществ.
- второго отжима. Для этого продукты первичной переработки заливаются водой. Получается полупрозрачная жидкость, в которой содержание полезных веществ меньше.
- сухое молоко. Для этого мякоть кокоса выпаривается, а после измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде продукт применяется как в кулинарии, так и в косметологии.
Состав и калорийность кокосового молока
Кокосовое молоко – продукт с низким содержанием калорий. В 100 мл содержится 230 ккал, в консервированном – около 190 ккал. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами:
- клетчатка;
- 24 аминокислоты;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- полиненасыщенные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
- моно- и дисахариды;
- витамины А, В, С, РР, Е, К;
- натрий, кальций, селен, цинк, медь, фосфор, железо.
Польза кокосового молока
Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.
Улучшает пищеварение
Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.
Укрепляет здоровье
Пользу кокосового молока для здоровья организма невозможно переоценить. Отсутствие холестерина отличает продукт от молока животного происхождения.
Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.
Подходит при диабете
Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.
Поднимает настроение
Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.
Способствует поддержанию красоты и молодости
Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.
Молочко кокоса применяется для лечения угревой сыпи, восстановления волос, а также в качестве средства для защиты от солнца.
Борется с лишним весом
Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.
Вред кокосового молока и противопоказания
В странах Европы кокосовые пальмы не растут, следовательно, молоко попадает в нам в уже готовом, как правило, консервированном виде. Как и другой экзотический продукт, который не характерен для кухни региона проживания, употреблять его следует с осторожностью.
Во-первых, для сохранения продукта производители используют много консервантов и добавок, которые в большом количестве могут нанести вред. Во-вторых, кокосовое молоко не рекомендуется использовать в пищу при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергических реакциях;
- гипертериозе.
Кокосовое молоко способно причинить вред организму лишь в случаях пренебрежения индивидуальными противопоказаниями.
Применение кокосового молока
Кокосовое молоко широко применяется в разных сферах: медицине, косметологии и кулинарии.
В медицине
Этот продукт используется для повышения иммунитета. Кокосовое молоко обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При непереносимости лактозы, которая является одним из основных компонентов молока животного происхождения, рекомендуется заменить его на кокосовое и другое молоко растительного происхождения.
В косметологии
Кокосовое молоко является компонентом многих косметических средств для волос и кожи. Оно помогает бороться с морщинами, восстанавливает клетки кожи, увлажняет, а также способствует быстрому заживлению ран.
Также полезно кокосовое молоко для волос. Оно выступает в качестве кондиционера, питая и смягчая волосы.
Полезна кокосовая маска для волос. Для этого необходимо смешать воду и кокосовое молоко, нанести смесь на влажные волосы и смыть через 5 минут.
Также полезен массаж кожи головы кокосовым молоком – такая процедура помогает избавиться от перхоти.
Для выпрямление волос можно использовать следующий рецепт. Смешать кокосовое молоко с несколькими каплями лимонного сока и лавандового масла и оставить на время в холодильнике. Густую смесь нанести на волосы на час.
В кулинарии
Это наиболее популярный способ применения кокосового молока. Его добавляют в самые разные блюда.
В кокосовом молоке можно тушить мясо, оно является ингредиентом коктейлей и смузи.
Рецепт сгущенного кокосового молока
Есть интересный рецепт – приготовить сгущённое кокосовое молоко, которое используется в качестве топпинга или соуса. Для этого необходимо вскипятить 40 мл кокосового молока, добавить ¼ стакана сахара и оставить на медленном огне на 40 минут. Смесь остудить и хранить в холодильнике не более недели.
Что можно готовить на кокосовом молоке
Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.
Том Ям
Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.
Для приготовления потребуется:
- 400 мл кокосового молока;
- корень имбиря;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 450 гр. очищенных креветок;
- два помидора;
- зубчик чеснока;
- лемонграсс;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1ст. л. сахара;
- 1 перец чили;
- сок лайма;
- каффир-лайм и другая зелень.
Приготовление:
- Молоко довести до кипения.
- Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
- Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
- Сок лайма и зелень добавить перед подачей.
Летний напиток
Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.
Как сделать кокосовое молоко своими руками
Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.
Потребуется:
- один или несколько кокосов;
- чистая горячая вода – не доводите до кипения.
Приготовление:
- Аккуратно разбить кокос.
- Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
- Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
- Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.
Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.
Кокосовое молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней. На его поверхности могут образовываться кокосовые сливки – их можно употреблять в пищу, например, добавляя в кофе.
10 основных побочных эффектов кокосового молока
Кокосовое молоко является не только здоровой питательной заменой обычного молока, но и очень ароматным. Однако чрезмерное усердие может привести к определенным возможным побочным эффектам. Обладая типично насыщенным сливочным вкусом, кокосовое молоко может придать тонкий тропический аромат многим супам, соусам и коктейлям! Кокосовое молоко, широко используемое в тайской, вьетнамской, индийской и других азиатских и тропических кухнях, набирает популярность во всем мире как идеальная веганская альтернатива животному молоку! Кокосовое молоко подходит и для полноценной палеодиеты. Это органический питательный напиток без вредных добавок и консервантов! Кроме того, он богат жизненно важными витаминами и важными минералами! Так что же тогда должно беспокоить? Читай дальше что бы узнать!
Побочные эффекты кокосового молока
Давайте рассмотрим некоторые побочные эффекты кокосового молока:
1.
Обилие насыщенных жиров
iStock
Это один из самых тревожных побочных эффектов кокосового молока. Эти жиры могут вызвать высокий уровень холестерина в организме. Таким образом, он повышает уровень липопротеинов, что может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе (1).
Stylecraze Trivia
Содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке составляет около 92 %, из которых содержание триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) составляет 62–70 %. MCT — это источник жира для людей, которые не переносят другие жиры (1).
2. Может вызывать аллергию
Если у вас аллергия на лесные орехи, этот напиток определенно не для вас. Кокосовое молоко признано орехом. А в некоторых случаях было обнаружено, что люди с аллергией на лесные орехи плохо реагируют на содержание фруктов в этом молоке. Это один из самых опасных эффектов кокосового молока, так как в крайних случаях он может быть опасным для жизни (2).
Связанный: 14 лучших домашних средств от аллергии на коже | Причины и симптомы
Знаете ли вы?
Исследования показали, что аллергическая реакция на кокос чаще встречается у людей, которые используют его наружно, чем перорально (6).
3. Может вызывать увеличение веса
Shutterstock
Кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров и калорий, безусловно, может разрушить ваш режим похудения. Но есть противоречивые доказательства относительно этого утверждения. Согласно исследованию на животных, диета с высоким содержанием белка вместе с кокосовым молоком может помочь уменьшить увеличение веса (3). Однако чрезмерное использование кокосового молока в ежедневном рационе может привести к увеличению веса.
4. Может привести к повышению уровня холестерина
Вредно ли кокосовое молоко для холестерина? Тем, кто подвержен риску высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, следует воздерживаться от употребления слишком большого количества кокосового молока из-за содержания в нем насыщенных жиров (1). Но вам не нужно отказываться от него. Просто ограничьте потребление меньшими порциями!
5. Может вызвать запор
Shutterstock
Из-за высокого содержания клетчатки кокосовое молоко у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением. Обычно неподслащенное кокосовое молоко содержит 14-18% нашего ежедневного потребления пищевых волокон. Это внезапное увеличение может вызвать диарею или газы, если ваше тело не привыкло к такому количеству клетчатки. Поэтому избегайте мгновенного увеличения его потребления!
Связанный: 13 быстрых и эффективных домашних средств от запоров
6. С сахаром
Даже если вы потребляете несладкое кокосовое молоко, вы рискуете поглотить большое количество сахара. В то время как несладкий кокосовый орех содержит 2,1 г сахара в порции на 1 унцию, в подслащенном кокосовом орехе он увеличивается до 10,4 г. В обоих случаях чрезмерное потребление может привести к ожирению. Итак, будьте начеку!
По теме: 20 продуктов с высоким содержанием сахара, которых следует избегать при диабете
7. Высококалорийные
Shutterstock
В одной чашке неразбавленного кокосового молока содержится 552 калории (4). Это почти треть калорий, которые вам нужны в день. Таким образом, включение кокосового молока в ваш ежедневный рацион может оказать негативное влияние на ваше здоровье.
8. Опасный бисфенол-А (BPA)
В то время как кокосовое молоко не имеет прямого отношения к этому химическому веществу, консервированное молоко, безусловно, имеет. Это соединение обычно используется в производстве консервных банок и консервных банок, в которых оно хранится. Поэтому избегайте использования консервированного кокосового молока. Вы также должны читать этикетку, чтобы покупать бренды, которые предлагают контейнеры без бисфенола-А.
9. Содержит гуаровую камедь
Shutterstock
Опять же, это проблема, связанная с консервированным кокосовым молоком. В качестве полисахарида гуаровая камедь представляет собой эндосперм гуаровых бобов. Таким образом, он был тесно связан с проблемами пищеварения у многих людей. Если вы также страдаете от проблем с кишечником, исключите консервированное кокосовое молоко из своего рациона. Вместо этого используйте домашнее кокосовое молоко или кокосовое молоко без гуаровой камеди.
10. Может вызывать мальабсорбцию фруктозы
Из-за содержащихся в нем моносахаридов и полиолов кокосовое молоко увеличивает риск раздраженного кишечника. Он содержит сахар, что, вероятно, и приводит к этому расстройству. В результате в тонком кишечнике стимулируется рост бактерий из-за неравномерного транспорта в него фруктозы.
Хотя кокосовое молоко является здоровой, не содержащей лактозы веганской альтернативой цельному коровьему молоку, оно имеет некоторые недостатки. Чрезмерное потребление может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Побочные эффекты кокосового молока включают нежелательное увеличение веса и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это может увеличить риск проблем с пищеварением, таких как ВЗК или запор. У людей с повышенной чувствительностью к орехам могут возникнуть аллергические реакции на кокосовое молоко из-за его родства с лесными орехами. Людям с такой чувствительностью следует избегать этого напитка. Ограничение или отказ от его потребления может предотвратить эти возможные нежелательные эффекты.
Часто задаваемые вопросы
Вызывает ли кокосовое молоко воспаление?
Нет. Кокосовое молоко содержит противовоспалительные соединения (5).
Сколько кокосового молока следует выпивать в день?
Безопасно ежедневно выпивать стакан обезжиренного кокосового молока.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Кокосы и здоровье: разные длины цепей насыщенных жиров требуют разного подхода и аллергии на орехи у детей
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC2987573/ - Влияние потребления кокоса и коровьего молока на метаболический профиль крыс Wistar, получавших кормление Гипербелковая диета
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/32544020/ - Орехи, кокосовое молоко, сырые (жидкий отжим из тертого мяса и воды) Пищевая ценность и калории
https://nutritiondata.self. com/facts/nut-and-seed-products/3113/2 - Влияние кокосовой воды и молока на вызванное тепловым стрессом нарушение моторики желудочно-кишечного тракта у крыс: роль окислительного стресса и воспалительной реакции
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/35298033/ - Аллергия на кокос: характеристики реакций и диагностические предикторы в педиатрическом центре третичной медицинской помощи
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33548470/#:~:text=Although%20not%20statistically%20significant%2C% 20есть%20была%20а%20тенденция,аллерген%2FL%2C%20есть%20есть%20а%2095%25%20вероятность%20%20реакции.
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Таня — сертифицированный специалист ISSA в области фитнеса и питания. Она специализируется на написании статей об ингредиентах, полезных для кожи,… подробнее
Трейси — квалифицированный диетолог, специализирующийся на здоровье кишечника и иммунитета. Это функциональное диагностическое питание… подробнее
23 удивительных полезных свойства шелковицы (Shahtoot) для кожи, волос и здоровья
23 удивительных полезных свойства шелковицы (Shahtoot) для кожи, волос и здоровья
22 лучших полезных свойства овсянки для кожи, волос и здоровья
22 лучших полезных свойства овсянки для кожи, волос и здоровья
21 Удивительная польза личи (личи) для кожи, волос и здоровья
21 Удивительная польза личи (личи) для кожи, волос и здоровья
10 Питательная польза морковного сока для кожи , зрение и здоровье
10 полезных свойств морковного сока для кожи, зрения и здоровья
Мед для жирной кожи – 12 лучших способов его эффективного использования
Мед для жирной кожи – 12 лучших способов Эффективное использование
Полезные свойства семян льна и маски для лица, сделанные своими руками, для красивой кожи
Полезные свойства семян льна и маски для лица, сделанные своими руками, для красивой кожи
Петрушка: 10 потенциальных преимуществ и способов применения, питания, приготовления чая 0
- 5 Петрушка: 10 потенциальных преимуществ и способов применения, питание, как заваривать чай0005
Масло чайного дерева от бородавок: преимущества, способы применения и многое другое
Масло чайного дерева от бородавок: преимущества, способы применения и многое другое HealthifyMe
На санскрите кокос имеет другое название: Калпаврикша, Божественное Дерево. Это неудивительно, поскольку кокосовые пальмы приносят нам много пользы. Мы можем использовать почти каждую часть кокосовой пальмы. Это дает нам кокосовое масло, кокосовую воду и нежный кокос. Кроме того, можно использовать кокосовые листья в качестве посуды и навесов для жилья. Еще один волшебный экстракт кокоса — кокосовое молоко. Однако, прежде чем мы начнем о преимуществах кокосового молока, давайте углубимся и выясним, что такое кокосовое молоко.
Что такое кокосовое молоко?
Кокосовое молоко представляет собой молочно-белое вещество, извлеченное из тертой мякоти зрелого кокоса. Кокос — это плод кокосовой пальмы, научно известный как Cocos nucifera. Первый вопрос, который приходит нам на ум, заключается в том, одинаковы ли преимущества кокосовой воды и кокосового молока? Что ж, ответ — нет. Хотя оба они сделаны из кокоса и полезны для здоровья, это две разные жидкости.
В отличие от кокосовой воды, находящейся внутри молодых кокосов, кокосовое молоко получают, натирая белую мякоть кокоса. Затем вы замачиваете его в горячей воде. В результате сливки поднимаются и снимаются сверху. Затем, процедив оставшуюся жидкость, извлекают кокосовое молоко.
Кокосовое молоко: пищевая ценность
В зависимости от содержания жира существуют различные подтипы кокосового молока. Эти подтипы:
- Сливки
- Молоко
- Обезжиренное молоко
Кокосовые сливки имеют самое высокое содержание жира, а кокосовое обезжиренное молоко имеет самое низкое содержание жира. Кокосовое молоко и кокосовые сливки также известны как «жидкое кокосовое молоко» и «густое кокосовое молоко» соответственно. Проще говоря, более густое кокосовое молоко всегда содержит больше калорий и жира. Легкое кокосовое молоко жиже по консистенции, чем густое кокосовое молоко. Это также очень тонко, когда дело доходит до вкуса.
Пищевая стоимость:
Пищевая стоимость кокосового молока (сырой) на 100G
- Энергия: 230KCAL
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КАРБОГИДАТЫ: 5,5G
- Сахарные: 3,3G
- : 2,2G 40104.
. 2904. 2904.
- Мононенасыщенные жиры: 1,0 г
- Полиненасыщенные жиры: 0,26 г
- Белки: 2,3 г
5
5
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. : 21,1 г
Минералы в кокосовом молоке включают:
It also contains vitamins like:
Витамин С, витамин В1, витамин В3, витамин В5, витамин В6 и витамин В1, витамин и витамин Е
Кокосовое молоко имеет высокий гликемический индекс 97. Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько быстро наш организм усваивает глюкозу из пищи и повышает уровень сахара в крови. 97 — это очень высокий балл, который может привести к чрезмерно высокому уровню сахара. По сравнению с кокосовым молоком, обычное коровье молоко имеет более низкий гликемический индекс, с ГИ всего 47.
Кроме того, кокосовое молоко имеет высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку 4,81. Гликемическая нагрузка измеряет содержание углеводов в конкретной пище и повышение уровня сахара в крови после употребления одного грамма конкретной пищи. Оценка GL 4,81 означает, что кокосовое молоко медленно повышает уровень глюкозы в крови. Следовательно, если у вас есть кокосовое молоко в умеренных количествах, оно не вредно.
Польза кокосового молока
Кокосовое молоко имеет множество преимуществ. Давайте взглянем на несколько существенных преимуществ этого.
1. Повышает выносливость
Кокосовое молоко — высококалорийный продукт. Калория – это энергия, выделяемая организмом при переваривании и усвоении пищи. Больше калорий означает больше энергии, которую вы получаете от определенной пищи. Следовательно, калории играют важную роль в повышении выносливости.
Когда вы тренируетесь или выполняете тяжелую работу, ваш организм теряет много жидкости. В мгновение ока появляются усталость и судороги. Вот почему люди берут электролиты с собой на марафоны и соревнования по бегу по пересеченной местности. Тренеры и преподаватели спорта всегда советуют пить больше электролитов. Одним из многих преимуществ кокосового молока является то, что оно богато электролитами. Питательный импульс помогает вам сохранить потерянную жидкость. Кроме того, это позволяет выдерживать тренировочную нагрузку.
Кокосовое молоко помогает снизить усталость и нарастить мышечную массу. Кроме того, сбалансированная диета с кокосовым молоком может повысить вашу выносливость. Он также может выступать в качестве вкусного перекуса после тренировки.
2. Помогает повысить иммунитет
Жители Юго-Восточной Азии всегда верили в аюрведу и другие природные средства медицины. В то время как в южных частях Индии кокосовое масло используется почти во всех региональных блюдах, кокосовое молоко используется во всем мире в качестве усилителя иммунитета. Это связано с его питательными свойствами.
Недавнее исследование показало, что употребление в пищу каши из кокосового молока может препятствовать окислительному повреждению белков и ДНК в организме. Окислительное повреждение может иметь серьезные последствия для структуры и целостности белка. Это может привести к повреждению клеток. Кроме того, некоторые аминокислоты в организме чувствительны к активным формам кислорода (АФК), которые могут повреждать белки.
Мы такие, каковы наши генетические особенности. Таким образом, повреждение ДНК может привести к опасным для жизни проблемам. Избыточное окисление ДНК может вызывать определенные заболевания и рак, а также может с самого начала подавлять этот процесс.
Молочко содержит лауриновую кислоту и обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он снижает риск инфекции и повышает иммунный ответ, а также помогает бороться с язвами и инфекциями желудка и его слизистой оболочки.
3. Способствует снижению веса
Технический термин для обозначения жира – триглицерид. У него две основные цели: они либо сжигают энергию, либо откладываются в виде жира. Например, кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи. Исследование подтверждает, что потребление масла MCT в рамках плана по снижению веса улучшает потерю веса по сравнению с оливковым маслом. Поэтому вы можете с успехом включать его в диету для похудения.
Это молоко на растительной основе содержит триглицериды со средней длиной цепи. Из-за более короткой длины цепи триглицериды со средней длиной цепи быстрее расщепляются и всасываются в организм. Следовательно, это делает их быстрым источником энергии и с меньшей вероятностью будет откладываться в виде жира.
Кето-диеты в настоящее время становятся все более популярными. Эти диеты представляют собой диеты с низким содержанием углеводов, которые могут способствовать снижению веса. Поскольку кокосовое молоко богато питательными веществами и содержит насыщенные жиры, оно является прекрасным дополнением к плану кето-диеты. Диета работает, истощая запасы сахара в организме. В результате он расщепляет жир для получения энергии. Это приводит к производству молекул кетонов, которые наш организм использует в качестве топлива. Когда тело сжигает жиры, это также может привести к потере веса.
Помимо других преимуществ кокосового молока, оно также богато насыщенными жирами и электролитами. Поэтому, возможно, это именно то, что вам нужно, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Это заставляет вас чувствовать себя сытым, не увеличивая гликемическую нагрузку. Он с меньшей вероятностью превратится в жир и с большей вероятностью сделает вас еще более активным.
4. Полезно для здоровья мышц
Кокосовое молоко является отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи. Исследование показывает, что он помогает лечить мышечную дисфункцию и нарушение физических упражнений. Кроме того, он сохраняет индуцированные высокой температурой нарушения работоспособности и мышечной функции. Это приводит к последующему усилению митохондриального биогенеза и метаболизма в скелетных мышцах.
5. Способствует здоровью сердца
Счастливое сердце означает здоровую жизнь. Но, к сожалению, с ускорением темпа жизни здоровье часто отстает. Медицинская наука развивается сейчас, и мы знаем почти все, что может вызвать сердечно-сосудистые заболевания или инсульт. Но сможете ли вы контролировать их всех?
Некоторые из факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний:
- Артериальное давление
- Высокий уровень холестерина/атеросклероз
- Прибавка в весе
- Курение
Хотя кокосовое молоко богато насыщенными жирами, некоторые исследования показывают, что оно благотворно влияет на здоровье сердца и другими способами. Например, кокосовое молоко снижает уровень ЛПНП, который является плохим холестерином. Это также увеличивает уровень ЛПВП, который является хорошим холестерином.
Исследования показывают, что уровни триглицеридов в плазме предсказывают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания являются одной из наиболее часто растущих причин ранней смертности. Особенно среди молодого населения, увлекающегося нездоровой пищей. Это растительное молоко идеально подходит для кето-диеты. Эти диеты помогают поддерживать желаемый вес и действуют как здоровый выбор для поддержания здоровья сердца.
Триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом молоке быстро расщепляются и снижают риск отложения в виде жира. Кроме того, он уменьшает общее накопление в артериях. В результате свободный и усиленный кровоток способствует правильному насыщению организма кислородом.
Приготовление кокосового молока в домашних условиях
Приготовление кокосового молока — простой процесс. Давайте посмотрим на шаги.
- Возьмите зрелый кокос среднего размера, натрите мякоть, а затем смешайте ее в миксере с одной чашкой теплой воды.
- Процеженная жидкость — первый экстракт, густой.
- Вы можете повторить тот же процесс измельчения кокосовой стружки, чтобы процедить второй и третий экстракты соответственно. Они будут более тонкими по текстуре и более тонкими по вкусу.
- Густое молоко можно использовать для приготовления десертов.
- Разбавленное молоко можно использовать для приготовления супов, карри и т. д.
Добавление кокосового молока в пищу
Есть много способов добавить кокос в свой рацион. Если кулинария — ваша страсть, то кокосовое молоко — это удовольствие. От сладостей до карри, от супов до закусок, вы можете добавлять кокосовое молоко во множество деликатесов.
- Кокосовое молоко является распространенным ингредиентом в продуктах питания, популярных в Юго-Восточной Азии. Например, люди часто используют его для ароматизации риса. Кокосовый рис, кокосовое чатни, кокосовые ладду — это несколько блюд, приготовленных в Индии и ее окрестностях.
- Это также популярная альтернатива молочным продуктам, очень похожая на миндальное молоко. Вы можете добавить его в свой кофе и другие сливочные напитки в качестве альтернативы животному молоку. Кроме того, вы также можете использовать его вместо традиционных сливок или ароматизированных сливок.
- Люди готовят много индийских карри, используя кокосовое молоко, чтобы добавить этому королевскому сливочному вкусу. Панир Колхапури с кокосовым молоком — популярный рецепт.
- Вы также можете насладиться овсянкой с кокосовым молоком и посыпать миндалем. Это прекрасно освежающий завтрак.
- Тайский цыпленок с кокосовым карри — один из многих рецептов, в которых кокосовое молоко используется в качестве ароматизатора. Подавайте это классическое южно-азиатское блюдо с рисом из цветной капусты, чтобы сохранить низкое содержание калорий и углеводов и извлечь пользу из добавленной клетчатки.
Рецепты с кокосовым молоком
1. Панир Колхапури с кокосовым молоком
Сервики: 2
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- Панир (сыр. : 2 палочки
- Красный перец чили: по вкусу
- Семена кориандра: 2 ч. л.
- Лук: 2 шт.
- Томатная паста: 2 помидора0100 Соль: по вкусу
- Черный перец: по вкусу
- Масло: 1 ст.л.
- Дать остыть. Измельчите все содержимое и отложите в сторону.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в другой сковороде и обжарьте лук до мягкости и прозрачности
- Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте, пока не исчезнет сырой запах.
- Затем добавьте помидоры и соль и готовьте, пока помидоры не приготовятся и масло не начнет отделяться.
- Добавьте специи крупного помола и хорошо перемешайте. Варить 5 минут.
- Затем добавьте кусочки панира и накройте крышкой.
- Добавьте 1 стакан несладкого кокосового молока и варите на медленном огне около 8-10 минут.
- Выключите огонь и подавайте горячим с роти/рисом, приготовленным на пару.
2. Тайское куриное карри с кокосовым молоком
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- Куриные грудки без костей и без кожи: 4
- Красный сладкий перец: 2-3
- Лук: 2
- Масло: 2 ст. (сушеный красный перец, паприка, помидор): 1 ст.л.
- Несладкое кокосовое молоко: 1 стакан
- Мука: ½ стакана
- Соль: по вкусу
- Приправы: по вашему вкусу
Инструкции0100 Тонко нарежьте курицу, затем достаньте большую сковороду и добавьте в нее курицу, перец и лук. Как хранить кокосовое молоко? Неудивительно, что, как и все немолочные молочные продукты, кокосовое молоко может испортиться при неправильном хранении. Во-первых, давайте поговорим о сроке годности. Срок годности — это то, как долго вы можете употреблять пищу, прежде чем она испортится. Срок годности кокосового молока зависит от типа молока, густого кокосового молока или жидкого кокосового молока. Еще зависит от упаковки. Как насчет кокосового молока, которое вы купили в супермаркете? Что ж, большинство супермаркетов продают консервированное кокосовое молоко. Неоткрытое консервированное кокосовое молоко будет иметь срок годности от двух до пяти лет при правильном хранении. Кокосовое молоко в асептической упаковке имеет срок годности от шести до двенадцати месяцев и может храниться до месяца после истечения срока годности. Пожалуйста, проверьте срок годности, указанный на обороте. Наконец, вы должны потреблять кокосовое молоко, продаваемое в холодильном отделении, которое не находится в асептической упаковке, в течение недели после истечения срока годности. Вы должны использовать свежее кокосовое молоко как можно скорее, потому что оно не содержит консервантов. Если вы процеживаете его дома, попробуйте использовать его в течение двух дней. Это гарантирует, что вы потребляете кокосовое молоко, наполненное питательными веществами, без вредных микробов. Побочные эффекты кокосового молока С одной стороны, его можно назвать эликсиром молодости из-за его полезных свойств. Но, с другой стороны, это может стать причиной болезненных походов в туалет. Кроме того, есть некоторые хорошо изученные побочные эффекты кокосового молока, от запоров до тяжелых аллергических реакций. 1. Увеличение веса Кокосовое молоко в больших количествах может быть вредным. Не переусердствуйте! Избыток кокосового молока означает избыток насыщенных жиров. Сочетание этого с богатой углеводами диетой, несомненно, добавит вашему телу несколько фунтов. Помните, здоровое питание – это сбалансированное питание. Если вы нарушите этот баланс перееданием или безответственным питанием, ваше тело пострадает. 2. Запор Предположим, что в вашем организме нет пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки. В этом случае внезапное добавление кокосового молока в ваш рацион может вызвать запор. Кроме того, употребление кокосового молока в избытке может привести к сильному газообразованию и диарее. Пост, а затем чрезмерное употребление кокосового молока также может вызвать проблемы с желудком. Это приведет к болям в животе и спазмам желудка. 3. Высокий уровень холестерина Как мы знаем, кокосовое молоко в умеренных количествах может повышать уровень хорошего холестерина. Однако иногда это соотношение между ЛПНП и ЛПВП становится несбалансированным. В результате повышается уровень ЛПНП и ЛПВП. Поэтому люди с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний должны быть осторожны при употреблении кокосового молока именно по этой причине. 4. Аллергические эффекты Аллергия на кокос – редкое явление. Однако, если вы наблюдаете какие-либо кожные высыпания, затрудненное дыхание, опухшие черты лица или любые другие нарушения, обратитесь к врачу как можно скорее. Это стандартные признаки аллергической реакции. Кокосовое молоко может вызывать аллергию, потому что, хотя кокосы и являются костянками, они могут иметь тот же эффект, что и лесные орехи. В крайних случаях употребление кокосового молока может привести к летальному исходу. Это может произойти, если у вас аллергия на орехи. Часто задаваемые вопросы (FAQs ) В. Каковы преимущества употребления кокосового молока? A. Кокосовое молоко повышает выносливость и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, он помогает похудеть и повышает уровень хорошего холестерина в организме. В. Кокосовое молоко полезнее молока? A. Хотя в кокосовом молоке меньше питательных веществ, чем в молоке, в нем больше насыщенных жиров. Кроме того, в отличие от коровьего молока, кокосовое молоко не содержит лактозы. Следовательно, вы можете использовать его в качестве заменителя молока при непереносимости лактозы. В. Каковы преимущества и недостатки кокосового молока? A. Кокосовое молоко повышает выносливость и полезно для иммунитета, но также может вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, употребление большого количества кокосового молока также может привести к увеличению веса. В. Содержит ли кокосовое молоко витамин D? A. Нет, он не содержит витамина D в больших количествах. Тем не менее, вы можете обогатить его витамином D и другими питательными веществами для пользы для здоровья. В. Кокосовое молоко лучше коровьего для похудения? A. Да, кокосовое молоко содержит меньше калорий, чем коровье молоко. Так что лучше для похудения. В. Является ли кокосовое молоко кето? А. Да. Подходит для кето диеты. В. Содержит ли кокосовое молоко много сахара? A. Нет, в 100 г кокосового молока содержится 3,3 г сахара. В.