Кокосовое молоко противопоказания: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

Кокосовое молоко — польза и вред напитка, состав и противопоказания.

В последние годы кокосовое молоко становится все популярнее. Этот недооцененный многими продукт способен обогатить организм человека полезными элементами и разнообразить рацион всей семьи.

С Vesti.ua вы узнаете о том, какая польза кокосового молока для организма, какие в нем витамины, а также как его правильно выбрать и хранить.

Содержание

  • Что такое кокосовое молоко
  • Применение кокосового молока
    • Медицина
    • Косметология
    • Кулинария
    • Для похудения
  • Кокосовое молоко: калорийность
  • Кокосовое молоко: польза и вред
    • Польза кокосового молока
    • Вред кокосового молока
  • Как выбрать кокосовое молоко и хранить
  • Сколько пить кокосового молока?
  • Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Что такое кокосовое молоко

Кокосовое молоко – растительный продукт искусственной переработки, который получается из мякоти кокоса. Напиток белого цвета, имеет приятный сладковатый вкус.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко за счет богатого состава и высокой калорийности применяется в различных отраслях: медицине, косметологии, кулинарии, диетологии и бытовой химии.

Медицина

На востоке издревле применяется кокосовое молоко в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Щедрый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав кокоса вполне способен наполнить организм силой, бодростью, обилие клетчатки нормализует флору кишечника и избавит от шлаков, лауриновая кислота повысит иммунитет, уничтожит опасные вирусы и бактерии.

Кокосовое молоко замечательное средство борьбы с отеками конечностей, так как обладает мочегонным эффектом, выведет излишек воды и соли.

Больным с непереносимостью лактозы рекомендуют заменять коровье и козье молоко на кокосовое, которое не содержит животные жиры и холестерин. Беременным женщинам напиток поможет избавиться от запоров, горечи, изжоги, укрепит кости и суставы, а во время лактации улучшит качество грудного молока.

Косметология

На производстве и в домашних условиях готовят крема, скрабы, маски для лица и тела, использование которых позволяет бороться с угревой сыпью, морщинами, замедляется старение, улучшается тонус и цвет кожи. Самый простой способ применения молока кокоса – это заменитель тоника для лица, лауриновая кислота и витамины группы В, превосходно увлажнят, напитают, восстановят кожу.

В холодную ветреную погоду кокосовое молоко способно защитить губы от обветривания и шелушения, к тому же в отличие от косметических помад полностью безопасно, не содержит химических веществ.

Часто в продаже можно встретить солнцезащитные крема и эмульсии на основе кокосового молока. Это объясняется его уникальными свойствами защиты от ультрафиолетовых лучей SPF4.

Особо стоит отметить пользу кокосового молока для сухих и поврежденных волос и чувствительной кожи головы. Регулярное применение шампуней и масок такого рода средств делают волосы мягкими, шелковистыми, блестящими, избавят от перхоти и сухости, также отлично справятся с непослушными волосами, выпрямив их и разгладив.

Кулинария

Спектр применения кокосового молока в кулинарии достаточно широк и разнообразен. Сладкие и соленые блюда, супы, напитки, коктейли, десерты, приготовление мяса, рыбы и морепродуктов – вот далеко не полный перечень использования кокосового молока в питании. В основном употребляется в рецептах азиатских, средиземноморских и тропических кухонь. Особенно славится блюдами тайская кухня, знаменитые супы так и подаются – в половинке кокоса. В Индонезии, второй стране по производству кокосов, блюда на кокосовом молоке обычное дело – рис, рыба, курица приобретают неповторимый вкус и аромат.

Мода на восточную культуру и традиции принесла кокосовое молоко в Европу, Америку и другие страны. Европейские и американские повара расширили список применения молока в кулинарии и получили вкусные и оригинальные блюда. Например, суп террин напоминающий запеканку или паштет и американский любимец – кокосовый пай, десерт с шапочкой из кокосовых сливок.

Для похудения

В последнее время можно услышать удивительные истории о похудении при помощи молока из кокоса. Некоторые диетологи и нутрициологи прописывают своим клиентам кокосовое молоко как сжигатель жира. 

В качестве одного из примеров похудения при помощи кокосового молока предлагается кокосовая диета. Смысл диеты заключается в расчете калорий по схеме 40х60, где 40 – обычная пища, 60 – кокосовое молоко, при этом суточная норма потребления продуктов не должна превышать 2000 калорий. Меню диеты на кокосовом молоке: завтрак – чашка кокосового молока, 100 г вареного риса, обед – порция каши, сваренной на кокосовом молоке, ужин – нежирный творог. Такого меню придерживаются в течение пяти дней.

Кокосовое молоко ценится в диетологии, так как регулирует чувство голода, воздействуя на нужные отделы головного мозга, это помогает справиться с чувством голода и уменьшать приемы пищи, ощущая при этом сытость.

Кокосовое молоко: калорийность

Кокосовое молоко достаточно питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 230 ккал, из которых:

  • белки – 2,3 грамма;
  • жиры – 24 грамм;
  • углеводы – 6 грамм.

Кокосовое молоко: польза и вред

Польза кокосового молока

В кокосовом молоке привлекает не только вкус, но и его полезные свойства. Так как этот продукт получают из кокосового ореха, все его вещества в той или иной мере присутствуют и в кокосовом молоке. В состав кокосового молока входят 24 аминокислоты, жирные кислоты Омега 3 и Омега 9, витамины групп А, В, С, Е, РР, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, а также незаменимая для организма пищевая клетчатка. Витамины группы В участвуют в энергетических обменах организма, нормализуют уровень глюкозы в крови, снимают эмоциональные нагрузки. Витамин С является известным антиоксидантом, а витамин Е предотвращает онкологию.

Благодаря витамину РР напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с изжогой, входящая в состав клетчатка защищает от токсинов и свободных радикалов, помимо этого, польза кокосового молока заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержке работы иммунной системы, предотвращении появление новообразований. Кокосовое молоко за счет своего состава улучшает гормональный фон, поэтому полезно и для беременных.

Стоматологи убеждены, что кокосовое молоко укрепляет зубную эмаль, предотвращая появление кариеса.

Регулярное применение кокосового молока способствует комплексному обновлению организма человека. Так, оно заботится о состоянии кожного покрова, откладывает старение и уменьшает влияние стресса на организм.

Вред кокосового молока

Несмотря на все удивительные свойства кокосового молока, у него есть противопоказания, при неправильном подходе напиток может нанести вред организму.

  1. Противопоказано употреблять кокосовое молоко при наличии индивидуальной непереносимости продукта и фруктозы, а также в период обострения язвы желудка и гипертонии.
  2. Не рекомендуется употреблять кокосовое молоко детям до двух лет. На родине кокоса дети употребляют его с раннего детства, но для нашей страны этот продукт является экзотическим, поэтому существует большая вероятность возникновения аллергических реакций. Также следует воздержаться от употребления напитка в период лактации у женщин
  3. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний. В некоторых случаях специалисты рекомендуют исключить кокосовое молоко из рациона.

Как выбрать кокосовое молоко и хранить

Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.

Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления. Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным.

После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.

Сколько пить кокосового молока?

Так как напиток отличается высокой жирностью и калорийностью, то рекомендуется им не злоупотреблять. Максимальная суточная норма для взрослого человека – 1 стакан.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Многие интересуются, как делается кокосовое молоко. Самый простой способ сделать кокосовое молоко дома – разбавить 4 столовые ложки сухого кокосового молока в чашке воды.

Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.

Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода. 

Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.

Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов. 

Чтобы напиток приносил только пользу организму, нужно знать, сколько хранится кокосовое молоко. Если вы приготовили его дома, то хранится оно будет не более трех суток. Кроме того, на поверхности емкости могут собираться растительные сливки, в таком случае дайте кокосовому молоку постоять при комнатной температуре и взболтайте его.

Кокосовое молоко – польза, вред и калорийность

Елена Павлова •

Название «кокосовое молоко» ассоциируется с чем-то сладким и нежным. Этот экзотический продукт популярен не только в азиатской кухне, но и в косметологии. Помимо приятного вкуса, кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.

Как делают кокосовое молоко

Молоко кокоса встречается в трёх видах:

  • первого отжима. Белое, тягучее. Содержит высокую концентрацию жиров и полезных веществ.
  • второго отжима. Для этого продукты первичной переработки заливаются водой. Получается полупрозрачная жидкость, в которой содержание полезных веществ меньше.
  • сухое молоко. Для этого мякоть кокоса выпаривается, а после измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде продукт применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Состав и калорийность кокосового молока

Кокосовое молоко – продукт с низким содержанием калорий. В 100 мл содержится 230 ккал, в консервированном – около 190 ккал. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами:

  • клетчатка;
  • 24 аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • натрий, кальций, селен, цинк, медь, фосфор, железо.

Польза кокосового молока

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Улучшает пищеварение

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Пользу кокосового молока для здоровья организма невозможно переоценить. Отсутствие холестерина отличает продукт от молока животного происхождения.

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Подходит при диабете

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Поднимает настроение

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Способствует поддержанию красоты и молодости

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Молочко кокоса применяется для лечения угревой сыпи, восстановления волос, а также в качестве средства для защиты от солнца.

Борется с лишним весом

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Вред кокосового молока и противопоказания

В странах Европы кокосовые пальмы не растут, следовательно, молоко попадает в нам в уже готовом, как правило, консервированном виде.  Как и другой экзотический продукт, который не характерен для кухни региона проживания, употреблять его следует с осторожностью.

Во-первых, для сохранения продукта производители используют много консервантов и добавок, которые в большом количестве могут нанести вред. Во-вторых, кокосовое молоко не рекомендуется использовать в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • гипертериозе.

Кокосовое молоко способно причинить вред организму лишь в случаях пренебрежения индивидуальными противопоказаниями.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко широко применяется в разных сферах: медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Этот продукт используется для повышения иммунитета. Кокосовое молоко обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При непереносимости лактозы, которая является одним из основных компонентов молока животного происхождения, рекомендуется заменить его на кокосовое и другое молоко растительного происхождения.

В косметологии

Кокосовое молоко является компонентом многих косметических средств для волос и кожи. Оно помогает бороться с морщинами, восстанавливает клетки кожи, увлажняет, а также способствует быстрому заживлению ран.

Также полезно кокосовое молоко для волос. Оно выступает в качестве кондиционера, питая и смягчая волосы.

Полезна кокосовая маска для волос. Для этого необходимо смешать воду и кокосовое молоко, нанести смесь на влажные волосы и смыть через 5 минут.

Также полезен массаж кожи головы кокосовым молоком – такая процедура помогает избавиться от перхоти.

Для выпрямление волос можно использовать следующий рецепт. Смешать кокосовое молоко с несколькими каплями лимонного сока и лавандового масла и оставить на время в холодильнике. Густую смесь нанести на волосы на час.

В кулинарии

Это наиболее популярный способ применения кокосового молока. Его добавляют в самые разные блюда.

В кокосовом молоке можно тушить мясо, оно является ингредиентом коктейлей и смузи.

Рецепт сгущенного кокосового молока

Есть интересный рецепт – приготовить сгущённое кокосовое молоко, которое используется в качестве топпинга или соуса. Для этого необходимо вскипятить 40 мл кокосового молока, добавить ¼ стакана сахара и оставить на медленном огне на 40 минут. Смесь остудить и хранить в холодильнике не более недели.

Что можно готовить на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.

Том Ям

Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.

Для приготовления потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • корень имбиря;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 450 гр. очищенных креветок;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • лемонграсс;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1ст. л. сахара;
  • 1 перец чили;
  • сок лайма;
  • каффир-лайм и другая зелень.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
  3. Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
  4. Сок лайма и зелень добавить перед подачей.

Летний напиток

Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.

Как сделать кокосовое молоко своими руками

Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.

Потребуется:

  • один или несколько кокосов;
  • чистая горячая вода – не доводите до кипения.

Приготовление:

  1. Аккуратно разбить кокос.
  2. Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
  3. Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
  4. Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.

Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.

Кокосовое молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней. На его поверхности могут образовываться кокосовые сливки – их можно употреблять в пищу, например, добавляя в кофе.

10 основных побочных эффектов кокосового молока

Кокосовое молоко является не только здоровой питательной заменой обычного молока, но и очень ароматным. Однако чрезмерное усердие может привести к определенным возможным побочным эффектам. Обладая типично насыщенным сливочным вкусом, кокосовое молоко может придать тонкий тропический аромат многим супам, соусам и коктейлям! Кокосовое молоко, широко используемое в тайской, вьетнамской, индийской и других азиатских и тропических кухнях, набирает популярность во всем мире как идеальная веганская альтернатива животному молоку! Кокосовое молоко подходит и для полноценной палеодиеты. Это органический питательный напиток без вредных добавок и консервантов! Кроме того, он богат жизненно важными витаминами и важными минералами! Так что же тогда должно беспокоить? Читай дальше что бы узнать!

Побочные эффекты кокосового молока

Давайте рассмотрим некоторые побочные эффекты кокосового молока:

1.

Обилие насыщенных жиров

iStock

Это один из самых тревожных побочных эффектов кокосового молока. Эти жиры могут вызвать высокий уровень холестерина в организме. Таким образом, он повышает уровень липопротеинов, что может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе (1).

Stylecraze Trivia

Содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке составляет около 92 %, из которых содержание триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) составляет 62–70 %. MCT — это источник жира для людей, которые не переносят другие жиры (1).

2. Может вызывать аллергию

Если у вас аллергия на лесные орехи, этот напиток определенно не для вас. Кокосовое молоко признано орехом. А в некоторых случаях было обнаружено, что люди с аллергией на лесные орехи плохо реагируют на содержание фруктов в этом молоке. Это один из самых опасных эффектов кокосового молока, так как в крайних случаях он может быть опасным для жизни (2).

Связанный: 14 лучших домашних средств от аллергии на коже | Причины и симптомы

Знаете ли вы?

Исследования показали, что аллергическая реакция на кокос чаще встречается у людей, которые используют его наружно, чем перорально (6).

3. Может вызывать увеличение веса

Shutterstock

Кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров и калорий, безусловно, может разрушить ваш режим похудения. Но есть противоречивые доказательства относительно этого утверждения. Согласно исследованию на животных, диета с высоким содержанием белка вместе с кокосовым молоком может помочь уменьшить увеличение веса (3). Однако чрезмерное использование кокосового молока в ежедневном рационе может привести к увеличению веса.

4. Может привести к повышению уровня холестерина

Вредно ли кокосовое молоко для холестерина? Тем, кто подвержен риску высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, следует воздерживаться от употребления слишком большого количества кокосового молока из-за содержания в нем насыщенных жиров (1). Но вам не нужно отказываться от него. Просто ограничьте потребление меньшими порциями!

5. Может вызвать запор

Shutterstock

Из-за высокого содержания клетчатки кокосовое молоко у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением. Обычно неподслащенное кокосовое молоко содержит 14-18% нашего ежедневного потребления пищевых волокон. Это внезапное увеличение может вызвать диарею или газы, если ваше тело не привыкло к такому количеству клетчатки. Поэтому избегайте мгновенного увеличения его потребления!

Связанный: 13 быстрых и эффективных домашних средств от запоров

6. С сахаром

Даже если вы потребляете несладкое кокосовое молоко, вы рискуете поглотить большое количество сахара. В то время как несладкий кокосовый орех содержит 2,1 г сахара в порции на 1 унцию, в подслащенном кокосовом орехе он увеличивается до 10,4 г. В обоих случаях чрезмерное потребление может привести к ожирению. Итак, будьте начеку!

По теме: 20 продуктов с высоким содержанием сахара, которых следует избегать при диабете

7. Высококалорийные

Shutterstock

В одной чашке неразбавленного кокосового молока содержится 552 калории (4). Это почти треть калорий, которые вам нужны в день. Таким образом, включение кокосового молока в ваш ежедневный рацион может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

8. Опасный бисфенол-А (BPA)

В то время как кокосовое молоко не имеет прямого отношения к этому химическому веществу, консервированное молоко, безусловно, имеет. Это соединение обычно используется в производстве консервных банок и консервных банок, в которых оно хранится. Поэтому избегайте использования консервированного кокосового молока. Вы также должны читать этикетку, чтобы покупать бренды, которые предлагают контейнеры без бисфенола-А.

9. Содержит гуаровую камедь

Shutterstock

Опять же, это проблема, связанная с консервированным кокосовым молоком. В качестве полисахарида гуаровая камедь представляет собой эндосперм гуаровых бобов. Таким образом, он был тесно связан с проблемами пищеварения у многих людей. Если вы также страдаете от проблем с кишечником, исключите консервированное кокосовое молоко из своего рациона. Вместо этого используйте домашнее кокосовое молоко или кокосовое молоко без гуаровой камеди.

10. Может вызывать мальабсорбцию фруктозы

Из-за содержащихся в нем моносахаридов и полиолов кокосовое молоко увеличивает риск раздраженного кишечника. Он содержит сахар, что, вероятно, и приводит к этому расстройству. В результате в тонком кишечнике стимулируется рост бактерий из-за неравномерного транспорта в него фруктозы.

Хотя кокосовое молоко является здоровой, не содержащей лактозы веганской альтернативой цельному коровьему молоку, оно имеет некоторые недостатки. Чрезмерное потребление может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Побочные эффекты кокосового молока включают нежелательное увеличение веса и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это может увеличить риск проблем с пищеварением, таких как ВЗК или запор. У людей с повышенной чувствительностью к орехам могут возникнуть аллергические реакции на кокосовое молоко из-за его родства с лесными орехами. Людям с такой чувствительностью следует избегать этого напитка. Ограничение или отказ от его потребления может предотвратить эти возможные нежелательные эффекты.

Часто задаваемые вопросы

Вызывает ли кокосовое молоко воспаление?

Нет. Кокосовое молоко содержит противовоспалительные соединения (5).

Сколько кокосового молока следует выпивать в день?

Безопасно ежедневно выпивать стакан обезжиренного кокосового молока.