Содержание
кокосовое молоко — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Здоровая пища
keyboard_arrow_right
Альтернативы мяса и молока
keyboard_arrow_right
кокосовое молоко
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 152 ккал
= 636 кДж
Белки 2 г
Углеводы 3 г
Жиры 15 г
Волокна —
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 152 ккал
Белки 2 г
Углеводы 3 г
Жиры 15 г
Волокна —
Пищевые ценности
Белки | 2 г |
Углеводы | 3 г |
Сахар | — |
Жиры | 15 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | — |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 90 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Кокосовое молоко это полупрозрачная жидкость из внутренностей кокосового ореха. Жидкость выделяется из мякоти в процессе созревания кокоса. Молоко имеет приятный, кокосовый вкус, с легкой кислотой и сладостью.
В молоке содержатся полезные растительные жиры. Они нужны для эластичности и упругости кожи, для здоровья волос, чтобы предотвратить их ломкость.
Натуральное кокосовое молоко очень быстро скисает. Поэтому хранить его нужно в холодильнике, и в герметичной закрытой таре.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
кокосовое молоко Azia Fest | 70 | add_circle Внести |
Кокосовое молоко Alpro | 20 | add_circle Внести |
Кокосовое молоко 17-18% Metro Chef | 221 | add_circle Внести |
Кокосовое молоко 19% Khob Khun Siam | 183 | add_circle Внести |
Кокосовое молоко Midori | 172 | add_circle Внести |
протеин | 389 | add_circle Внести |
Напиток овсяный классический 3. 2% Nemoloko (Немолоко) | 60 | add_circle Внести |
сыр фета | 264 | add_circle Внести |
Напиток овсяный классический лайт 1.5% Nemoloko Немолоко | 45 | add_circle Внести |
Молоко миндальное классическое almond Alpro | 22 | add_circle Внести |
колбаса пшеничная сейтан Мозаика Vegetus | 222 | add_circle Внести |
халвичный батончик | 520 | add_circle Внести |
Life isolate изолят банановый милкшейк TREE OF LIFE | 113 | add_circle Внести |
нарине мацун напиток Panatsea | 59 | add_circle Внести |
Тофу прессованный ООО Новое время | 120 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Кокосовое Молоко 60% «Aroy-D» 500 мл
Кокосовое молоко AROY-D – это сладкая молочно-белая масса из мякоти спелых кокосов и очищенной природной воды без ГМО, красителей и консервантов. В нем немало полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье: оно способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию при умственных и физических нагрузках. При регулярном употреблении кокосового молока снижается холестерин, нормализуется функция щитовидной железы, уменьшается риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
Жиры, которыми богато кокосовое молоко, обеспечивают организм энергией, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, обеспечивают образование элементов клеточных структур, а также защищают кожу от пересыхания. Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-230 ккал на 100 г продукта), но оно отлично усваивается. Жиры не накапливаются в виде лишних килограммов на бедрах и талии, а моментально перерабатываются в энергию. Поэтому тем, кто хочет похудеть, полезно включать кокосовое молоко в свой рацион. Оно будет полезно также вегетарианцам, поскольку отлично утоляет голод даже небольшим количеством, и может помочь людям с непереносимостью молочного белка.
Регулярное употребление кокосового молока повышает качество крови, нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, благодаря калию в его составе приводит в норму давление. Оно безвредно для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, предупреждает образование бляшек и хрупкость сосудов.
Антибактериальное воздействие кокосового молока (спасибо лауриновой кислоте в составе!) способствует нормализации кишечной микрофлоры, уменьшает проявления гастрита, язвы, а еще оказывает замечательный противовоспалительный эффект на коже: если регулярно умываться кокосовым молоком, можно избавиться от акне (угревой сыпи) и прыщей.
Кокосовое молоко богато витаминами А, В, Е, С, помогает при синдроме хронической усталости, поднимает тонус.
В составе кокосового молока нет сахара – оно содержит фруктозу. Поэтому кокосовое молоко может быть в рационе больных сахарным диабетом. Более того, благодаря наличию марганца напиток немного уменьшает уровень сахара в крови.
Кокосовое молоко снабжает организм фосфатами – строительным материалом для крепости костей.
Магний в напитке успокаивает нервную систему, нейтрализует ее повышенную активность. Молоко из кокоса полезно для нормализации сна, устранения депрессивного состояния, снятия мышечного напряжения, боли в суставах.
Даже небольшое количество кокосового молока быстро насыщает, поэтому его рекомендуют людям с ожирением.
Кокосовое молоко способно разнообразить ваш рацион, подарить вам новые вкусы и новое качество питания. Его используют в приготовлении тайских карри-супов и других острых азиатских блюд для смягчения вкуса специй. С ним можно сделать дома множество освежающих напитков, добавлять в кашу для придания ей «вкусного» фруктового аромата и использовать как подливу при жарке мяса и курицы. Кокосовое молоко – отличная замена обычному коровьему молоку или сливкам в большинстве традиционных европейских рецептов. Кокосовым молоком можно заменить обычные сливки для чая, какао или кофе.
Кокосовое молоко 60% Арой-Ди (Aroy-D) обладает жирностью 17-19%. Молоко проходит ультрапастеризацию (UHT milk) и поэтому при сохранении всех полезных свойств может долго храниться.
Пищевая ценность
на 100 мл продукта:
белки – 1,6 г
жиры – 18,5 г
углеводы – 1,95 г
Энергетическая ценность: 181 Ккал
Для восстановления первоначальной текстуры после охлаждения следует поместить упаковку с продуктом в горячую воду на несколько минут и перемешать.
Состав:
переработанная мякоть кокосового ореха 60%, вода 40%
Противопоказания:
Непереносимость фруктозы.
Возможны побочные реакции – диарея, кожная сыпь, зуд.
С осторожностью – людям со слабой перистальтикой, беременным женщинам, младенцам и детям до 2-3 лет.
Срок годности: 15 месяцев. После вскрытия хранить 3 суток.
Хранение: при tº 15-25ºC
Масса нетто: 500мл.
Польза, питание, использование и риски
Кокосовое молоко представляет собой белое молочное вещество, извлеченное из мякоти зрелых кокосов. Это может принести пользу здоровью несколькими способами, например, стимулируя потерю веса и снижая уровень холестерина.
Он также может придавать аромат сладким и соленым блюдам и служить альтернативой молочному молоку.
Кокосовая вода — это жидкость внутри кокоса, а кокосовое молоко — из белой мякоти плода. Доступные продукты включают кокосовое молоко в качестве альтернативы молочным продуктам, кокосовые сливки для приготовления пищи и напитки из кокосового молока.
В этой статье мы расскажем, что такое кокосовое молоко, как его производят производители и чем оно полезно для здоровья.
Чтобы приготовить кокосовое молоко, человек соскребает или натирает мякоть зрелых кокосов, а затем выжимает ее через сито, например марлю, для извлечения жидкости. Густое молоко сохраняет больше жира, чем жидкое молоко.
Кокосовое молоко может быть густым или жидким. Жидкое кокосовое молоко получается из выжатой мякоти кокоса, оставшейся внутри марли. Производители смешивают его с теплой водой и второй раз процеживают через марлю. Полученная жидкость намного жиже.
Производители добавляют стабилизаторы, чтобы предотвратить расслоение содержимого и обеспечить гладкую поверхность. Кокосовое молоко также доступно в виде порошка.
Исследования показывают, что кокосовое молоко может способствовать снижению веса, здоровью сердца и иммунитету. Здесь мы рассмотрим каждое преимущество по очереди.
Потеря веса
Кокосовое молоко содержит тип жира, называемый триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ). МСТ стимулируют энергию посредством процесса, называемого термогенезом или производством тепла.
Исследования показывают, что МСТ могут помочь:
- снизить массу тела и накопление жира
- заставить людей дольше чувствовать себя сытыми после еды
- повысить чувствительность к инсулину, что может способствовать снижению веса незаменимый гормон, расщепляющий глюкозу и контролирующий уровень сахара в крови.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что крысы, которые потребляли кокосовое молоко, с большей вероятностью теряли вес и висцеральный жир, чем те, которые потребляли другие виды молока и другие комбинации диет.
Результаты также показывают, что сочетание кокосового молока с диетой с высоким содержанием белка может помочь уменьшить или контролировать уровень брюшного жира, увеличение веса, потребление пищи, уровень холестерина и триглицеридов.
Однако на вес человека могут влиять многие факторы, в том числе уровень физической активности и количество потребляемой пищи. Кроме того, кокосовое молоко может содержать большое количество жиров и углеводов, а это означает, что чрезмерное потребление может привести к увеличению веса.
Следует отметить, что необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние кокосового молока на массу тела.
Здоровье сердца
Некоторые данные свидетельствуют о том, что лауриновая кислота, антиоксидант, присутствующий в кокосовом молоке, может помочь предотвратить инсульт и сердечные заболевания.
Некоторые исследования на грызунах также показывают, что сочетание диеты с высоким содержанием белка с кокосовым молоком может помочь снизить уровень холестерина.
Однако недостаточно доказательств того, что кокосовое молоко полезно для сердца. Кроме того, кокосовое молоко содержит тот же жир, что и кокосовое масло, которое в основном является насыщенным жиром. Существует риск того, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) не поощряет использование кокосового масла, так как есть доказательства, что оно может повышать уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в организме.
Антиоксидантная защита от болезней
Кокос содержит фенолы, которые являются антиоксидантами.
Во время обмена веществ и других процессов организм производит отходы, называемые активными формами кислорода или свободными радикалами.
Свободные радикалы, которые остаются в организме, могут вызвать окислительный стресс, приводящий к повреждениям, которые могут привести к различным заболеваниям, включая рак и болезни сердца.
Антиоксиданты могут помочь организму бороться или удалять свободные радикалы, защищая его от болезней.
Авторы исследования 2015 года обнаружили, что кокосовое молоко из Малайзии обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем козье и коровье молоко.
Исследования 2020 года пришли к выводу, что содержание фенолов в кокосовом орехе может помочь защитить липиды, белки и ДНК в организме от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Антимикробная активность в борьбе с инфекцией
Кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой.
Некоторые результаты указывают на то, что лауриновая кислота обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, что позволяет предположить, что она может поддерживать иммунную систему.
При изучении противомикробного действия лауриновой кислоты из кокосов исследователи выделили различные штаммы бактерий и подвергли их воздействию лауриновой кислоты в лаборатории.
Они обнаружили, что лауриновая кислота эффективно ингибирует рост Staphylococcus aureus , Streptococcus pneumoniae и Mycobacterium tuberculosis .
Другие исследователи обнаружили, что лауриновая кислота вызывает апоптоз, или гибель клеток, в раковых клетках молочной железы и эндометрия, предполагая, что она может ингибировать рост раковых клеток.
Однако количества лауриновой кислоты, которую человек может потреблять с кокосовым молоком, недостаточно, чтобы сказать, что она предотвращает рак.
Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, что делает его высококалорийным продуктом.
Он также содержит витамины и минералы, но содержание питательных веществ зависит от продукта. Напитки из кокосового молока, например, имеют другой профиль питания, чем консервированное кокосовое молоко.
Вот питательная ценность 240 граммов (г) — или примерно 1 чашки — сырого несладкого кокосового молока для приготовления пищи:
- калорий: 552
- воды: 162 г
- белков: 5,5 г
- жиров: 57,1 г
- Углеводы: 13,3 г
- Кальций: 38,4 миллиграммы (мг)
- Калий: 631 мг
- Магний: 88,8 мг
- Iron: 3,94 мг
- 55. 777 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2.77 2. , или 244 г подслащенного напитка из кокосового молока, выглядит следующим образом:
- Калории: 75,6
- Вода: 231 G
- Белок: 0,51 г
- Жир: 5,08 г
- Углероды: 7,12 G
- Кальций: 459 мг
- . C, но обогащен кальцием и витаминами A, B12 и D2.
Есть множество способов добавить кокосовое молоко в еду и напитки. Например, это основной ингредиент многих индийских и малазийских блюд.
Вот несколько советов:
- Зерновые: Попробуйте заменить молочное молоко кокосовым молоком.
- Смузи: Используйте кокосовое молоко в любом смузи или попробуйте этот рецепт полезного смузи из кокосового молока.
- Супы: Используйте кокосовое молоко в качестве основы для любого сливочного супа, например Том Кха, тайского кокосового супа.
- Овсянка: Используйте кокосовое молоко в качестве жидкости для овсяных хлопьев. Доведите банку кокосового молока до кипения. Вмешайте 1 стакан овса. Варить 15 минут или пока молоко не впитается. Сверху посыпьте фруктами и корицей. Полный рецепт смотрите здесь.
- Соусы: Добавляйте кокосовое молоко в соусы, как в этом карри с орехами кешью.
Люди могут использовать продукты из кокосового молока как часть растительной диеты вместо молочных продуктов.
По крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что консервированное кокосовое молоко является пищей с низким содержанием FODMAP, что делает его подходящим для людей с синдромом раздраженного кишечника.
Чтобы приготовить свежее кокосовое молоко в домашних условиях, человек может смешать неподслащенный тертый кокосовый орех с теплой водой в блендере. Пюрировать смесь, затем процедить через марлю.
Многие виды кокосового молока продаются в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Некоторые из них имеют более высокое содержание жира и калорий, чем другие. Это зависит от того, как производитель смешал молоко и сколько воды он добавил.
Консервированное кокосовое молоко обычно имеет густую кремообразную консистенцию. В нем больше жира, и люди обычно используют его для выпечки или приготовления пищи.
Напитки из кокосового молока имеют тенденцию быть жидкими и иметь консистенцию, близкую к молочному молоку. Храните эти напитки в холодильнике и следите за сроками годности. Кроме того, некоторые бренды добавляют сахар, поэтому проверяйте маркировку.
В общем, лучше всего покупать продукты из кокосового молока, которые содержат очень мало ингредиентов. Обязательно следите за добавлением сахара, консервантов и искусственных загустителей, таких как камедь.
Какие еще есть заменители густых сливок?
В умеренных количествах кокосовое молоко может быть полезным для здоровья, но чрезмерное потребление может иметь некоторые нежелательные последствия.
Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и жиров. Сочетание большого количества кокосового молока с богатой углеводами диетой может привести к увеличению веса.
Замена молочного молока кокосовым молоком может означать, что человек потребляет меньше кальция, витамина D и витамина А. Любой, кто использует кокосовое молоко вместо молочного молока, должен выбирать продукт, обогащенный этими питательными веществами, или есть другие продукты, содержащие эти питательные вещества. .
Аллергии
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует кокосы как древесные орехи, технически они являются фруктами. Наличие аллергии на лесные орехи не обязательно означает, что у человека будет аллергия на продукты из кокоса.
Исследования показывают, что аллергические реакции на кокос встречаются редко.
Однако авторы обзора 2020 года предупреждают, что при возникновении реакции она может быть тяжелой. Чернокожие и азиатские американцы также могут быть подвержены несколько более высокому риску аллергии на кокос.
Людям с аллергией на кокос не следует употреблять кокосовое молоко.
Симптомы аллергии на кокосы аналогичны симптомам других пищевых аллергий. В некоторых случаях аллергическая реакция может быстро привести к анафилаксии — тяжелой, опасной для жизни реакции, которая вызывает отек, свистящее дыхание и крапивницу.
Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Симптомы возникают внезапно и включают в себя:
- Hives
- Отек лица или рта
- Хухиние
- Быстрое, неглубокое дыхание
- Ставка
- Clammy Skin
- . Орга
- синие или белые губы
- обморок или потеря сознания
Если у кого-то есть следующие симптомы:
- Проверьте, есть ли у них шприц-ручка с адреналином. Если да, следуйте инструкциям на боковой стороне пера, чтобы использовать его.
- Наберите 911 или номер ближайшего отделения неотложной помощи.
- Уложить человека из положения стоя. Если их вырвало, переверните их на бок.
- Оставайтесь с ними, пока не прибудут службы экстренной помощи.
Некоторым людям может потребоваться более одной инъекции адреналина. Если симптомы не улучшаются в течение 5–15 минут или возвращаются, используйте вторую ручку, если она у человека есть.
Ниже мы ответим на некоторые вопросы, которые люди часто задают о кокосовом молоке.
Полезно ли кокосовое молоко?
Кокосовое молоко содержит антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья. Однако он также может содержать большое количество жиров и углеводов. Напитки из кокосового молока также могут содержать добавленный сахар.
Является ли кокосовое молоко молоком?
Он сделан из кокоса, который является растением и, следовательно, не является молочным продуктом. Однако люди могут использовать его вместо молока в чае и кофе.
Они также могут использовать кокосовые сливки вместо молочных сливок в пикантных блюдах, таких как супы и тушеные блюда.
Кокосовое молоко полезнее, чем молочное?
Питательная ценность зависит от продукта.
Кокосовое молоко содержит меньше белка, чем обычное молоко. В природе он не содержит кальция, витамина А или витамина D, но продукты, доступные в магазинах, часто обогащены этими питательными веществами.
Кокосовое молоко — универсальный ингредиент и отличная альтернатива молоку. Как и другие продукты из кокоса, он может быть полезен для здоровья, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Умеренное потребление кокосового молока может помочь снизить уровень холестерина и способствовать снижению веса. Содержащиеся в нем антиоксиданты могут также помочь защитить организм от проблем со здоровьем.
Кокосовое молоко: польза для здоровья и применение
В последнее время кокосовое молоко стало очень популярным.
Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может быть полезна для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.
Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодами кокосовой пальмы.
Молоко имеет густую консистенцию и насыщенную сливочную текстуру.
Тайская и другие кухни Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Он также популярен на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в незрелых зеленых кокосах.
В отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем. Вместо этого твердая мякоть кокоса смешивается с водой для получения кокосового молока, которое на 50% состоит из воды.
Кокосовая вода, напротив, примерно на 94% состоит из воды. Оно содержит гораздо меньше жира и гораздо меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.
Сводка
Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени его обработки.
- Густой: Твердую мякоть кокоса мелко натирают и либо варят, либо варят на медленном огне в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
- Жидкость: После приготовления густого кокосового молока тертый кокос, оставшийся в марле, кипятят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.
В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.
Большинство консервов из кокосового молока содержат смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить собственное кокосовое молоко дома, регулируя густоту по своему вкусу.
Краткий обзор
Кокосовое молоко получают путем измельчения мякоти коричневого кокоса, замачивания ее в воде и последующего процеживания до консистенции молока.
Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.
Около 93% калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).
Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Одна чашка (240 г) содержит (1):
- калорий: 552
- Fat: 57 grams
- Protein: 5 grams
- Carbs: 13 grams
- Fiber: 5 grams
- Vitamin C: 11% of the RDI
- Folate : 10% от RDI
- Железо: 22% от RDI
- Магний: 22% от RDI
- COTASSIUM: 18% от RDI
- 55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555 : 18%. РДИ
- Марганец: 110% от РСНП
- Селен: 21% от РСНП
Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования (2).
Сводка
Кокосовое молоко содержит много калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.
Есть некоторые доказательства того, что жиры MCT в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, улучшению состава тела и обмену веществ.
Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью или со средней длиной цепи, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты занимают промежуточное положение между ними (3).
Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи — каприновой кислоты и каприловой кислоты.
В отличие от жиров с более длинной цепью, МСТ попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (4).
Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).
В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали за обедом на 272 калории меньше, чем те, кто потреблял кукурузное масло (8).
Более того, МСТ могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере временно (9, 10, 11).
Однако маловероятно, что небольшие количества МСТ, обнаруженные в кокосовом молоке, окажут существенное влияние на массу тела или обмен веществ.
Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не повлияло на массу тела (12, 13, 14).
Ни в одном исследовании не изучалось влияние кокосового молока на вес и обмен веществ. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.
Резюме
Кокосовое молоко содержит небольшое количество МСТ. Хотя МСТ могут увеличить метаболизм и помочь вам избавиться от жира на животе, маловероятно, что низкий уровень кокосового молока существенно повлияет на потерю веса.
Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезен ли он для сердца.
В очень небольшом количестве исследований конкретно рассматривается кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в большей степени, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).
Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также показали улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и/или уровня триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, уровень ЛПВП также повышался. Триглицериды уменьшились по сравнению с другими жирами (18, 19).
Лауриновая кислота, основная жирная кислота в кокосовом жире, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП за счет снижения активности рецепторов, удаляющих ЛПНП из крови (20).
Два исследования на сходных популяциях показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может различаться у разных людей. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.
В исследовании с участием здоровых женщин замена 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повысила уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16%, в то время как замена 4% этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказала очень незначительное влияние на уровень холестерина (20 , 21).
Резюме
В целом уровень холестерина и триглицеридов улучшается при употреблении кокоса. В тех случаях, когда увеличивается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно также увеличивается «хороший» ЛПВП.
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
- Уменьшение размера язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сравнимый с эффектом противоязвенного препарата (25).
- Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся у вас во рту (26, 27, 28).
Имейте в виду, что не все исследования были конкретно посвящены влиянию кокосового молока.
Резюме
Исследования на животных и в пробирках показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язв и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя в некоторых исследованиях изучалось не только кокосовое молоко.
Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь побочные эффекты. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29). ).
Однако некоторые эксперты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать употребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.
Многие консервированные сорта также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может проникать в пищу из внутреннего слоя консервных банок. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).
Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку, не содержащую BPA, что рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.
Сводка
Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.
Хотя кокосовое молоко питательно, оно содержит много калорий. Имейте это в виду, когда добавляете его в пищу или используете в рецептах.
Идеи, как добавить его в свой рацион
- Добавьте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
- Добавьте полстакана (120 мл) в коктейль или протеиновый коктейль.
- Налейте небольшое количество на ягоды или нарезанную папайю.
- Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие каши.
Как выбрать лучшее кокосовое молоко
Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:
- Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, содержащий только кокос и воду.
- Выберите банки без бисфенола-А: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без бисфенола-А, таких как Native Forest и Natural Value.
- Используйте картонные упаковки: Несладкое кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
- Полегче: В качестве низкокалорийного варианта выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 чашки (120 мл) (36).