Когда коза дает молоко: Как от козла молока. Какие ошибки допускают инвесторы вкладываясь в козоводство — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Коза альпийской породы в молочном животноводстве

Колыбелью этой породы является альпийский горный массив, где этот вид коз ценился за свою способность использовать крутые пастбищные склоны, недоступные для овец. Швейцария проводила селекцию, направленную  на выносливость животных и молочность. Начиная с 1910 года французские фермеры массово начали приобретать коз альпийской породы и интегрировать их в свое стадо. Порода была официально признана в 1930 году с занесением в племенную книгу под названием альпийская серна. Расширение поголовья ускорилось после Второй мировой войны, и постепенно завоевало центрально-западную часть Франции – благодаря усилиям селекционеров, которые добивались все большего усиления продуктивности. 

 

Характеристики альпийской козы 

 

Взрослые особи весят около 60 кг и имеют высоту в холке около 76 см. Альпийские козы – животные от среднего до крупного размера, с характерной бархатистой шерстью необычного пестрого окраса. Обычно у альпийской козы белая шея, а плечи серые тело серое с переходом в коричневый. Голова маленькая и изящная, ушки прямые, тело крупное, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. 

 

Характерная особенность альпийской козы – объемное вымя и долгий период лактации. Альпийки – довольно выносливые животные и нетребовательны к уходу и питанию. Единственное, что они не выносят – грязная вода и сквозняки. Козы выдерживают перепады температур горных пастбищ, мускулистое тело позволяет козам приспосабливаться как к бетонному полу интенсивного животноводства, так и к каменной крошке горных троп. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят.  

 

Молочная продуктивность

 

Коза альпийской породы обладает выдающейся молочностью: она дает в среднем 780 литров молока за лактацию, а лучшие особи – свыше 1000 литров за лактацию. Молоко имеет хорошие показатели: содержание белка до 3,2 г/100 г и жирность до 3,7%. Порода хорошо зарекомендовала себя в системах интенсивного производства козьего молока. Большую часть времени козы содержатся на кормлении готовыми комбинированными кормами, очень хорошо адаптируются к этому типу содержания и показывают высокую молочную продуктивность. Однако в регионах происхождения этой породы животных по-прежнему ценят пастбищный выпас как наиболее предпочтительный для получения качественного молока и мяса. 

 

Периоды наибольшей молочной продуктивности наступают через четыре-шесть недель после родов. Оптимальный вес, при котором альпийская коза дает максимальное производство молока, составляет не менее 61 кг (для обычной козы этот вес равен примерно 58 кг). Хорошее питание, правильное доение и контроль заболеваний также являются факторами, которые способствуют усиленному производству молока альпийской козой. Также важны хорошая вентиляция, сухая подстилка, чистые кормушка и вода. 

 

Молоко козы альпийской породы, как и любое козье молоко, следует фильтровать и охлаждать сразу же после дойки, чтобы предотвратить рост бактерий. Температура, при которой молоко лучше всего сохраняется, составляет 4,4 °C. Молоко хранится в холодильнике 3-4 недели. Замораживание увеличивает срок хранения продукта на 4-5 недель.

 

Разведение

 

Альпийки довольно быстро приносят потомство, обычно это 2-4 козленка. Единственное условие для благополучной беременности – комфортные условия и правильный рацион кормления. Испорченный, некачественный корм, очень холодная или грязная вода могут вызвать выкидыш. Следует оградить козу от стресса, толчков и ударов. На последних неделях нужно оберегать самку от сырости и плохих погодных условий. Выгуливайте козу на ровных пастбищах, чтобы она не прыгала через заборы и канавы. 

 

Молодые козлята практически не болеют и имеют высокую выживаемость. Роды легкие, участие животновода в этом процессе не требуется. Также козы самостоятельно воспитывают и вскармливают свое потомство. 

 

Коза альпийской породы в России

 

Альпийки популярны в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее. 

 

К сожалению, чистопородных альпийских коз не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки устойчиво передают свой необычный окрас нескольким поколениям, благодаря это непорядочные разведенцы зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. 

 

Нередко неграмотные животноводы могут практиковать близкородственное скрещивание по причине малого породного поголовья. Это неблагоприятно воздействует на потомство. Покупатели таких таких козлят в итоге остаются недовольны размером удоя и здоровьем животного. Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы для выбора породистой козы. Там вы сможете оценить поголовье, условия содержания, попробовать молоко. И только после этих мероприятий приобретайте козу альпийской породы – она порадует вас хорошим здоровьем, крепким потомством, неприхотливостью и высокими удоями.  

 

*фотография сайта agro-sales.ru

 

Читайте также:

 

  • Опыт молочных фермеров Кипра, или Коровы, халлуми и навоз
  • Зачем обрезать копыта у скота
  • Ламанча – порода коз или регион в Испании
  • Надо ли оно вам? Электропастух для КРС и других животных в хозяйстве
  • Вакцинация сельскохозяйственных животных

фермеры Ставрополья осваивают выпуск продукции из козьего молока

Ставропольские фермеры осваивают выпуск продукции из козьего молока. В селе Надежда под Ставрополем готовят кефир, ряженку, йогурты, творог, мороженое и твердые сыры. Все из молока собственного производства. Здесь находится одна из крупнейших козьих ферм в России. Основная задача – заместить импортную продукцию. Есть ли спрос, расскажет корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Не вооружены, но очень опасны. Чужака белая мафия «коза ностра» встречает с подозрением. Несмотря на то, что рога животным удаляют еще в детстве, чтобы не ранили друг друга, гостя есть чем припугнуть. Здесь горазды не только бодаться. В животноводческом комплексе больше полутора тысяч дойных коз. Завезенные несколько лет назад из Европы труженицы только в прошлом году дали две тысячи тонн молока. По козьим меркам – отличный результат.

Лучшая молочная порода коз родом из Нидерландов. На ставропольской земле животные чувствуют себя прекрасно. Они уже освоились и бьют даже европейские показатели по надою. Одна коза может дать до трех с половиной литров молока в стуки. Есть и рекордсменки – восемь, а то и десять литров молока в сутки. И хоть на лугу козы не пасутся, но комбикорма и луговое сено получают по расписанию трижды в день.

Почти все эти животные родились уже в России. Для нового потомства отбирают лучших представителей породы. Благодаря успешной селекции ферма получила статус племенного хозяйства.

«Мы обеспечиваем Россию, продаем каждый год определенное количество животных. Уже голландцы готовы у нас покупать», – отмечает заместитель директора козьего молочного комплекса Рафик Гюльмагомедов.

Главный детский кошмар для многих – стакан козьего молока. Из-за специфического запаха оно не всем приходится по вкусу. С этими стереотипами теперь борются современные козоводы.

«Я со стопроцентной уверенностью вам заявляю, что наше молоко не пахнет. Оно имеет специфический, конечно, вкус козий, который отличается от коровьего. Но неприятных ощущений и запаха нет. Потому что мы соблюдаем полностью всю технологию как содержания животных, так и получения молока, его очистки и переработки», – сказал директор козьего молочного комплекса Алексей Семенов.

Из доильного цеха молоко поступает на пастеризацию. Дальше на линию розлива или на переработку. Рынок козьего молока в России не развит. Своей продукции лишь три процента. В собственном цеху фермеры производят молоко, кефир, ряженку, сыры, йогурты и творог.

Технолог Валерия Неклюдова добавляет в чан с козьим молоком закваску. Здесь готовят твердые сыры – гауда, эдам, пекорино романо. Зреют они в специальном холодильнике минимум полгода. Коза дает в 10 раз меньше молока, чем корова. Поэтому ставропольский гауда дороже.

«Я общалась с компетентными людьми на «Продэкспо» в Москве, подходили именно сыроделы. И даже не отечественные. Были из Франции, из Италии. Подходили к нам пробовать и очень хвалили наши сыры, особенно выдержанные. Чуть ли не «белиссимо», «брависсимо» кричали», – рассказала технолог козьего молочного комплекса Валерия Неклюдова.

Фермеры из села Надежда надеются реабилитировать коз и вернуть людям привычку покупать козьи продукты. Они не вызывают аллергию. Йогурты, сыры, кефир уже можно купить в крупных городах России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. А кто не пьет молока, того пыр под бока.

За год козоводы Ставрополья планируют увеличить стадо еще на 500 голов.

Автор :
Чермен Улубиев

Как доить козу, может быть

ФЕРМА НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ

Сюзанна Элизабет Фулчер

Я думаю, что козлята — одни из самых милых существ на Земле. Но большинство фермеров на заднем дворе больше интересуются козлятками. Вот что происходит, когда вы держите коз главным образом для их молока.

Как и у всех млекопитающих, у коз лактация происходит только после родов. После шуток молочные самки будут давать молоко в течение примерно двух лет, если их регулярно доить. Затем их нужно будет снова разводить, чтобы поддерживать производство.

Когда прошлой зимой мы решили поприветствовать оленя в нашем загоне, я думал о козьем молоке и козьем сыре. Я не доила нашу Лютик после того, как в 2020 году у нее родились первые дети, но на этот раз я представила, как встаю с первыми лучами рассвета, чтобы вручную выжать теплое добро в серебряное ведерко.

Камми Уотсон доит свою козу Мисси каждый вечер. (Фото Susannah Elisabeth Fulcher)

Вымя самки и два соска бывают всех форм и размеров, но все они относительно малы до ее первого осеменения. Впоследствии, как правило, они становятся достаточно большими, чтобы фермер мог обхватить их пальцами. Но иногда практичнее подождать, пока самка не будет беременна более одного раза, чтобы фермер мог лучше контролировать ситуацию.

Первая молочная жидкость, которую самка производит после родов, называется молозивом. Так же, как и у людей, это очень питательное молоко богато жирами, гормонами роста, витаминами, минералами и антителами, которые помогают новорожденному начать здоровый образ жизни. Молозиво имеет желтоватый оттенок и на вкус не похоже на обычное молоко. Его всегда следует сохранять для детенышей оленей, которым он нужен для процветания.

Примерно через неделю фермер может решить, когда начинать доить свою козу. Некоторые разрешают кормить детей исключительно грудью — или, выражаясь фермерскими терминами, «выращивать плотину» — до тех пор, пока их нельзя будет отнять от груди, когда им исполнится от 60 до 9 лет.0 дней. Другие кормят детей из бутылочки, чтобы они могли начать доить как можно раньше, когда молока у самок больше всего. Это трудоемкое предложение, хотя оно способствует сильной связи между человеком и ребенком.

Чаще всего фермеры выбирают срединный путь, позволяя козлятам кормить грудью в течение нескольких недель, а затем отделяя самку от козлят на часть дня, чтобы можно было собрать молоко, которое она производит за это время. Производство молока у каждого млекопитающего работает по закону спроса и предложения. Если самку доить часто, она будет давать больше молока. Если фермер ждет 60 дней, прежде чем доить самку, ее дети начинают реже сосать грудь и раньше есть сено и зерно, поскольку производство молока у самки замедляется.

На крупных молочных фермах самок доят с помощью машин, оснащенных присосками. Фермеры на заднем дворе редко вкладывают средства в такие приспособления и предпочитают метод голыми руками и ведром.

Первая задача, как я узнал, заключается в том, чтобы удерживать самку неподвижно, чтобы она могла добраться до сосков. Здесь на помощь приходит доильный аппарат. Они предназначены для того, чтобы аккуратно удерживать шею козы так, чтобы ее голова находилась перед полной миской для кормления. Высота подставки позволяет фермеру удобно сидеть на табурете, залезая под самку.

Движение доения мягкое. Она начинается вверху, где сосок встречается с выменем. Затем фермер большим и указательным пальцами массирует сосок небольшими ритмичными движениями, пока молоко не начнет брызнуть. Попеременное сжатие одного соска, затем другого приводит к наилучшему потоку.

Несмотря на мои романтические представления о сборе маленьких серебряных ведерков молока, мы с Лютиком не находили это легким. Я читал, что самка должна научиться расслабляться перед дойкой, иначе продуктивность будет низкой. Я узнал, что массаж ее спины, живота и ног и мягкий разговор с ней должны помочь. Но Лютик брыкалась и извивалась, пока рой комаров этого года атаковал мои руки и ноги. Даже несмотря на то, что мой терпеливый муж держал ее за голову и шептал ей на ухо, чтобы успокоить, мы продержались всего три недели.

Коллега-фермер Камми Уотсон из Труро и ее лань Мисси жили намного лучше. Уотсон доит Мисси каждый вечер, позволяя ее трехмесячному ребенку Баттернату сосать грудь ночью. «Я получаю около двух чашек молока, и Баттернат получает столько же», — говорит Уотсон.

По крайней мере, я знаю, что то, что я себе представлял, действительно возможно.

«Я люблю доить», — говорит Камми. «Это успокаивает и исцеляет меня. Мне нравится тихий звук жевания Мисси и звук льющегося в ведерко молока».

С тегами: козы, дойка Рубрики: Ферма и сад, Наглядные истории

О Сюзанне Элизабет Фулчер

Сюзанна Фулчер родилась в Австрии в семье жительницы Веллфлита и отца-австрийца. Сейчас она постоянно живет в Веллфлите со своим мужем Расселом и двумя дочерьми. Она тратит свое время на написание книг, переживает рак груди и кормит трех коз, 12 кур и множество гостей B&B.

О наших козах — Что происходит с детьми? – Легендарная ферма ручья

Мы получили ряд вопросов от людей, которые любят коз, и у них есть вопросы о наших козах, козьем молоке и козлятах.

Как и любое другое млекопитающее, козы производят молоко после беременности, чтобы кормить своих детенышей. Мы выращиваем молочных коз (в основном альпийских и зааненских), которых селекционно разводили в течение нескольких поколений для производства большого количества молока.

Козы быстро растут. Через несколько минут после рождения они начинают ходить. В течение дня они обычно прыгают, пинаются и радуются жизни.

В первые недели и месяцы жизни козленка естественным образом начинают пробовать всю еду, которую ест его мама. По мере того, как козленок становится больше, он начинает есть все больше и больше. Молочная продуктивность коз обычно достигает максимума примерно через 2 месяца после родов. Примерно в то же время коза начнет есть все больше и больше сена и другой твердой пищи.

Как и любое другое млекопитающее, коза со временем начнет отнимать своего детеныша. Быстрорастущая коза может быть настойчивой и агрессивной, и (как и любое другое млекопитающее, как мы полагаем) козам-матерям, естественно, надоедает, когда ребенок весь день насильно грызет их соски.

Обычно в это время мы начинаем доить — после естественного отъема козлят, пока у матери еще в изобилии вырабатывается молоко. Молочные козы были специально выведены, чтобы продолжать давать молоко в течение нескольких месяцев после того, как их козленок был отлучен от груди, и наши дамы не являются исключением. Большинство наших коз будут продолжать давать от 1 до 2 галлонов молока в день, пока мы не прекратим доение, чтобы дать им отдохнуть.

После того, как козленка отлучают от груди, коза-мать обычно наполняется молоком. Обычно они соревнуются, кого можно подоить первым, вскакивая на доильную стойку в поисках облегчения. Мы никогда не стали бы доить козу, которая не хочет, чтобы ее доили. Мы пробовали. Нам обоим не доставляет удовольствия.

Все козы, рожденные на нашей ферме, остаются на нашей ферме на всю жизнь. Самцов детенышей кастрируют, чтобы предотвратить скрещивание. Мы разрешаем только одну или две беременности в год и прекращаем разведение наших коз, когда они становятся старше.

Мы не выставляем на аукцион и не продаем детей.

Мы держим от 10 до 20 коз одновременно. Наши самые старые козы были с нами со дня их рождения.

Наши козы спят в сарае с полами с подогревом и целый день едят неограниченное количество сена, имея доступ к пресной воде и минералам. Они также получают остатки овощей из наших теплиц и летом свободно пасутся в лесу.

У всех наших коз есть имена, и мы выращиваем их как домашних животных. Они по-настоящему счастливы, здоровы и очень любимы. Хотя мы доим некоторых из них, мы не выращиваем коз с единственной целью, чтобы получить от них молоко — мы выращиваем коз, потому что любим коз!

У меня очень сухая кожа на лице до такой степени, что большую часть времени она трескается и кровоточит. Это было так больно, и ни один продукт не мог мне помочь, пока я не купила этот лосьон из козьего молока. Это был спасатель жизни и лучший продукт для кожи, который я когда-либо использовал. Я больше не чувствую боли и больше не стесняюсь своей кожи. Это моя вторая бутылка, которую я покупаю. Я рекомендую этот продукт 100%.