Кофе заваренный молоком: Кофе на молоке рецепт с фото пошагово

Содержание

Капучино, Латте, Флэт уайт: в чем разница?

Содержание показать

Кофе с молоком — это идеальная пара. Существуют сотни кофейных напитков, мы собрали самые известные и популярнее и попытались разобраться в чем же отличие.

С этого момента вы больше не будете расстраиваться, когда, рассматривая меню в кофейне вы не знаете, что это за напиток и с чем его пить 😉

Гид по «Кофе с молоком», в чем же разница между сотнями вариантов напитков? Мы постарались разобраться с точки зрения обычного человека, а не кофейного гуру, чего нам ожидать от каждого «белого» напитка, будь то Латте, Макиато, Флэт уайт или Капучино.

Белый – так в некоторых современных кофейнях (третьей волны) называют часть меню, в котором присутствуют напитки с добавлением молока. Соответственно, раздел меню «ЧЕРНЫЙ» предполагает напитки без добавок, только кофе. от редакции

Как только вы поймете типичный шаблон приготовления этих напитков, станет намного легче во всем разобраться 😉

Правило № 1: Эспрессо является основой всех напитков

(речь идет о классических напитках, которые мы рассматриваем в этой статье, соответственно приготовленных в эспрессо-машине)

Разница между Латте и Капучино

  • Молоко используется в разных пропорциях.
  • Текстура взбитого молока отличается. Например: у Капучино есть плотная шапка взбитого молока, а у Латте и Флет уайт она почти жидкая.
  • Большинство «Кофе с молоком», состоит из трех основ: Эспрессо, вспененное молоко и молочная пенка.

В правильно сваренный эспрессо вливается хорошо вспененное молоко с нежной текстурой, напоминающей мусс. При вливании молока бариста рисует латте арт из образующейся молочной пенки.

При вспенивании молока основной целью является – создать очень маленькие, почти невидимые пузырьки (их еще называют микропеной). Эластичная и текучая пена улучшает текстуру капучино и латте.

Здесь важно знать, соотношения эспрессо и взбитого молока в капучино, латте, флэт уайт и макиато!

Немного о молоке

Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.

Цельное или обезжиренное?

Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.

Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».

Правильная температура молока

Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.

Классические напитки

Капучино

(33% – эспрессо, 67% – молоко)

О капучино ходит много мифов. Развеем сразу один из них: это название ни имеет ничего общего ни с капюшонами монашеских ряс, ни с остриженной макушкой монахов. Напиток был придуман в XIX веке в Вене и тогда назывался kapuzine. Немного сваренного кофе смешивали с молоком или сивками до получения коричневого оттенка – в цвет ряс монахов-капуцинов. О сути, название говорит нам о крепости напитка.

В настоящее время в традиционных венских кофейнях (old style) можно встретить в меню напиток под названием Melange – ну это… почти капучино 😉, также там могут встретиться напитки:

  • Schwarzer Kaffee – аналог эспрессо,
  • Brauner Kaffee – эспрессо со сливками,
  • Verlangerter – американо (иногда кипяток могут принести отдельно),
  • Kaffee verkehrt – Латте.

от редакции

Другой миф о капучино – это правило трех третей. Согласно ему, классический капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, молока и пены. Так многих учили в начале карьеры бариста, однако это правило чуть устарело. Я прочитал много книг о кофе, и первое правило трех третей встретил в тексте 1950-х годов. В нем капучино описывался как «эспрессо, смешанный с равным количеством молока и пенки.» Это предложение несколько раз повторяется в слово в слово на протяжении всей книги. Но фраза довольно двусмысленна. Непонятно, что должно быть в равном соотношении: только молоко или пенка или все три составляющие. Так что вместо соотношения 1 : 1 : 1 автор вполне мог иметь в виду 1 : 2 : 2. Чашку капучино объемом 150 -175 мл с одним шотом эспрессо в пропорции 1 : 2 : 2 до сих пор готовят в Италии и в некоторых странах Европы, которые еще не поддались влиянию сетей быстрого питания, где подают большие порции кофе. К слову, у правильно приготовленного капучино отменный вкус.

Думаю, идеальный капучино – это вершина приготовления напитка на основе эспрессо и молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение. Капучино не должен быть горячим, тогда вы вполне почувствуете его сладкий вкус. И признаюсь, лучший капучино, что я пил, исчезал в несколько жадных глотков, что, конечно, невозможно, если напиток горячий. Джеймс Хофман

Один капучино в день

В Италии есть традиция утром пить капучино, а в течение дня эспрессо. По-моему, это потрясающий пример влияния диеты на культуру. Как и многие жители Южной Европы, итальянцы не переносят лактозу. Однако человек с непереносимостью лактозы вполне может позволить себе немного молока без вреда для здоровья, в данном случае – один капучино в день. Вторая и третья чашка капучино, хотя в Италии и приняты мелкие порции, могут привести к расстройству желудка. Поэтому в итальянской культуре закрепилось небольшое табу – пить капучино целый день не стоит.

Макиато

(90% – эспрессо, 10% – молоко)

Это название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой. В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста стави чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка. Если налить немного молоко в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.

Последнее десять лет или около того кофейни высокого класса придумали новый способ приготовления макиато: они превратили его в эспрессо со вспененным молоком. Часто это делают, когда гость просит приготовить более мягкий и сладкий напиток и побольше. Впрочем, иногда бариста просто любит блеснуть своими умениями и в каждой маленькой чашке делает на поверхности кофе латте-арт.

Карамельный Макиато

(10% – эспрессо, 90% – молоко)

Еще больше путаницы добавил «Старбакс» со своим карамельным макиато. Это совсем другой напиток, он больше похож на кофе латте, который «отметили» карамельным сиропом. Некоторых потребителей, особенно в Северной Америке, это сбило с толку, так что теперь в меню кофеен можно встретить и традиционный макиято.

Кофе Латте

(15% – эспрессо, 85% – молоко)

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих – абсолютно новое ощущение. Некоторым, впрочем, не нравилась именно эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема.

Я стараюсь всегда готовить именно так – кофе латте, а не просто латте. Многие знают, что, заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Латте Макиато

(5% – эспрессо, 95% – молоко)

Некогда популярная версия кофе-латте, часто подаваемая в барах и ресторанах. В отличии от классического латте, где кофе и вспененное горячее молоко смешано вместе, Латте-макиато подают в высоких стеклянных бокалах с ручкой, и готовят так что бы ингредиенты напитка не смешивались, а ложились в бокал слоями. Для Латте-макиато характерна толстая шапка белой молочной пены и слой ароматного сиропа на дне бокала.

Кофе Мокко

(15% – эспрессо, 85% – молоко)

Это шоколадная версия кофе латте. Он такого же объема, как и кофе латте, но обычно в напиток добавляют немного шоколадного топинга приготовленного тут же в кофейне из какао и сгущенного молока.

Современные тенденции и напитки

Флэт Уайт

(40% – эспрессо, 60% – молоко)

Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили, что-то свое в разнообразие кофейное напитков. Так, до сих спор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт – В Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт Уайт занял свое место в кофейной культуре. И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимание, он снова вошел в моду как вкусный напиток.

Для меня флэт уайт – это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.

Рецепт Флэет Уайт и его сравнение с другими напитками можно найти в статье “Cappuccino, Latte, Flat White and Macchiato: difference explained” (англ.).

Кортадо

(50% – эспрессо, 50% – молоко)

Или ГИБРАЛТАР – по названию стакана, в котором его подают.

Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, вернее всего в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь я указал его основную идею.

Аффогато

(40% – эспрессо, 60% – мороженное)

Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях он появляется как сезонное предложение либо его вообще нет в меню. Самая простая версия рецепта: шарик ванильного мороженого политый эспрессо. Но, многие шеф-бариста предлагают свои авторские варианты этого десерта. Мы рекомендуем – попробовать! 😉

В Заключении

В современном кофейном мире, когда каждый день создаются новые девайсы, а бариста работая над совершенством сочетания эспрессо и молока придумывают новые термины, что даже опытные кофейные гики будут немного озадачены.

Мы советуем, обратить внимание на классику, которая всегда остается простой, понятной и вкусной. А если вам захочется попробовать что-то инновационного, обратитесь к бариста. Обычно они хорошие ребята, и всегда не против рассказать о своей работе.

И последнее, на что стоит обратить внимание, это то, что кофейные напитки на молочной основе часто очень калорийны и даже могут заменить один прием пищи?

Видео: Эспрессо, капучино, флэт уайт, латте, латте макиато

При подготовки статьи использовались информация из книги
“Всемирный атлас кофе” Джеймса Хофмана и матеиалы сайта coffeechronicler. com

Кофе с молоком | WEST 4

И еще про молоко

В этой статье поговорим о видах кофе с молоком, приготовленных на основе эспрессо. Предупреждаем – это лонг-рид;)
Молочные кофейные напитки в большинстве своем имеют всего 2 ингредиента: эспрессо и молоко, но варьируя их соотношение, температуру и количество пены, можно добиться поразительного разнообразия вкусов. В этой статье мы не будем затрагивать непосредственно выбор эспрессо и молока, будем считать, что мы подобрали идеально устраивающие нас по вкусу и сочетанию молоко и зерно, мы умеем настраивать вкусный эспрессо, взбивать молоко и вообще мы бариста с большой буквы. Кстати, коротко о настройке эспрессо мы писали вот тут.
Начнем с напитков без дополнительных ингредиентов и отсортируем по количеству молока от наименьшего к наибольшему.

Макиато. Родина – Италия
Макиато – это самый маленький кофе из сегодняшнего списка, эспрессо с капелькой молочной пены. Вошел в моду в Италии в 30-е годы 20-го века, вместе с повсеместным появлением кофемашин и огромной популярностью эспрессо. Гости кофеен в обед не всегда хотели пить эспрессо и просили немного разбавить его молоком, но приходилось долго объяснять, сколько именно молока нужно, чтобы не получилось капучино, либо латте, тогда местные бариста решили как-то назвать этот напиток, так появился макиато, дословно пятнистый, что обозначает небольшое пятнышко молочной пены на поверхности эспрессо.
Как сделать макиато:
В прогретую чашку варим эспрессо, параллельно взбиваем молоко и вливаем 10-20 мл молочной пены в готовый эспрессо, при этом необходимо нарисовать небольшой рисунок, чаще всего маленькое сердечко. Т.к. это условно молочный напиток, стакан воды к нему обычно не подается.

Кортадо. Родина – Испания

Кортадо дословно «разрезающий». Такое название условно говорит, что молоко разрезает вкус эспрессо, при этом сбивая его кислотность, но оставляя насыщенность и вкус.
Как и большинство кофейных напитков, кортадо не имеет точного рецепта, и в разных заведениях его могут приготовить по-разному. Наибольшее распространение получил рецепт, где эспрессо и вспененное молоко находятся в соотношении 1:1 (объем напитка около 60 мл). Температура напитка не велика и находится в пределах 60-65 град, пены не много, украшает напиток латте-арт. Такой напиток, как и эспрессо, можно выпить быстро. Напиток, как правило, подают в маленьком слегка «пузатом» граненом стаканчике.

Пикколо. Родина – Австралия
По легенде этот напиток придумали австралийские обжарщики, чтобы пробовать сочетание различных сортов кофе с молоком. Напиток имеет небольшой объем и очень сбалансирован по вкусу, поэтому является отличным индикатором сочетаемости кофе и молока. Чаще всего можно встретить подачу в специальных граненых бокальчиках с массивным основанием, но его также готовят в небольших роксах.
Пропорции 1 часть кофе к 2-м частям молока, объём напитка в среднем около 100 мл, количество пены совсем небольшое, напиток украшается латте-арт. В отличие от предыдущих напитков «зеркало» стакана (это площадь поверхности готового напитка) уже достаточно большое и на пиколо можно рисовать достаточно сложные рисунки. Напиток в меру кофейный и в меру молочный, идеальное сочетание кофе и молока.

Галлон. Родина – Португалия
Далее по очереди идет португальский кофейный напиток галлон – следующая ступень на пути к капучино. Напиток состоит из 1 части эспрессо и 3-х частей молока. Пены заметно больше, чем в предыдущих напитках, и его уже можно сравнить с капучино.
Интересный факт – этот напиток разделяется на 2 напитка:
— светлый галлон
— темный галлон
Так гости говорят бариста хотят ли они напиток покрепче или более молочным.
Этот кофе отлично сочетается с традиционным португальским десертом паштел де ната.

Флет-уайт. Родина – Новая Зеландия
Изначально в Новой Зеландии почти весь кофе готовился во френч-прессе и было всего 2 варианта приготовления: черный (black) – просто кофе и белый (white) – кофе с молоком. Но с развитием прогресса в заведениях стали появляться кофемашины и вариативность напитков сильно возросла.
Люди по-прежнему заказывали либо черный, либо белый кофе, и если с черным все более или менее ясно, то с белым стало все сложно, вариантов кофе с молоком стало много, и гости часто получали не то, что хотели.
В итоге, в 80-х годах 20-го века бариста из Окленда Дэрек Таунсенд, опираясь на отзывы гостей, создал напиток, который отвечал запросам местных жителей и назвал его flat white – плоский белый, объясняя это название тем, что для приготовления напитка нужна очень плоская гладкая и шелковистая пена. Таким образом благодаря меньшему соотношению кофе-молоко напиток получался более насыщенным, чем капучино и латте, и не таким концентрированным, как черный кофе.
Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца – Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи – открыли в Лондоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.
Традиционно флэт готовится в специальном граненом бокале на основе двойного эспрессо. Молоко взбивается с небольшим количеством пены, благодаря чему его получается очень хорошо замешать и добиться необходимой текстуры. Объём напитка не более 200 мл, уровень пены около 0,5 см в бокале.

Капучино – король кофе. Родина – Италия
О капучино тоже ходит множество легенд и поверий, кто, когда и как его придумал. Пересказывать не будем, расскажем больше о характеристиках.
Капучино – это десерт от кофе, напиток-гармония. Уже долгое время является самым популярным в мире кофейным напитком, но готовят его все по-разному:) Секрет капучино – в сбалансированном сочетании кофе и молока, гладкой, шелковистой и в тоже время плотной пене и красивых рисунках.
Капучино – это напиток, на треть состоящий из пены. Пить его нужно сразу, пока пена и молоко не успели отслоиться на отдельные фракции.
Зеркало напитка одно из самых больших, пены много, эти факторы позволяют бариста рисовать на поверхности напитка настоящие шедевры.
Капучино одновременно и самый простой, и самый сложный напиток, в нем все должно быть идеально. Вкус эспрессо, вкус молока, количество пены, качество пены, правильное вливание молока в эспрессо, температура, текстура.
Не забудьте поблагодарить бариста в следующий раз, когда вы будете заказывать себе чашечку капучино. Чтобы овладеть мастерством его приготовления, требуется не меньше года практики и годы шлифовки навыка.
Капучино, пожалуй, никогда не стоит брать с собой, этот напиток любит свою посуду, ведь для капучино выбирается специальная чашка, форма которой позволяет добиться идеального смешивания в процессе приготовления, а толщина стенок чашки обеспечивает сохранение температуры.
Так как же его готовить? В целом все просто. Классический или «чемпионатский» объем капучино – 150-180 мл и готовится он с одного носика. Для двойной закладки оптимальный объем – 220-240 мл.
Параллельно с приготовлением эспрессо бариста взбивает молоко, при этом он набирает именно столько пены, сколько нужно для чашки кофе – ни больше, ни меньше. Как только эспрессо готов, молоко тоже должно быть взбито, сейчас время идет на секунды – ни эспрессо, ни молоко не должны ждать. Одним мощным, но осторожным движением бариста вливает молоко в эспрессо, смешивает их и делает рисунок и все это за 10 секунд. Все, ваш напиток готов, спешите насладиться идеальным вкусом.

Латте. Родина – Италия
Латте с итальянского – молоко, и по иронии судьбы в Италии этот напиток называют Эспрессо ди Латте, что буквально переводится как эспрессо в молоко. На просьбу принести латте в Италии вам могут принести просто стакан молока;)
Латте – достаточно мягкий и приятный напиток. Существует два варианта приготовления:
— классический, когда молоко вливают в эспрессо, наподобие капучино
— латте-макиато – когда эспрессо вливают в молоко, дословно «испачканное молоко»
И тот, и другой метод приготовления правильный, но классический латте будет казаться более кофейным, чем латте-макиато, т.к. кофейные крема находятся на поверхности кофе, как в капучино.
Отличие капучино и классического латте – это объём и соотношение пена-молоко: в латте гораздо больше молока и меньше пены, чем в капучино.
Латте «живет» дольше чем капучино и его уже смело моно брать с собой, только пожалуйста, не пейте его через трубочку – весь шарм любых кофейных напитков заключается в том числе в тактильном ощущении.
Латте-арт неспроста так называется – на латте бариста может рисовать как ковшом, так и палочкой, и подчас совмещает эти две техники, получая настоящие шедевры, которые вы выпьете через пару минут!
Латте вновь не имеет четкого рецепта и обычно привязывается к объему посуды в заведении, более-менее классическое представление – это объем 300 мл и около 1 см пены.
Пожалуй, это все популярные вариации кофе и молока, а дальше начинается огромное поле для экспериментов с дополнительными ингредиентами. Расскажем о самых известных устоявшихся сочетаниях.

Мокачино (Мокко). Родина – США
Как и во многих странах, на заре первой волны кофе в США был весьма посредственным, его не умели толком ни жарить, ни варить. Сообразительные американские бармены быстро смекнули, что на кофе можно хорошо зарабатывать и стали добавлять в напиток шоколад и сливки, чтобы напиток пришёлся по душе среднестатистическому посетителю бара. Рецепт достаточно быстро разлетелся по штатам, а затем и по всему миру.
Сейчас мокачино – это нечто среднее между какао и капучино. От заведения к заведению рецепт может меняться значительно, но принцип везде один.
В чашку либо стакан наливается горячий шоколад или какао, его количество зависит от объема посуды, сверху добавляется эспрессо затем все заливается и тщательно размешивается взбитым молоком.
Для украшения может использоваться какао либо корица и, конечно же, латте-арт. Причем тут может быть использована техника этчинга, когда бариста рисует специальной палочкой.
Напиток приятный, согревающий, с очень приятной текстурой и кофейным послевкусием.
Объем может варьироваться от 150 до 300 мл.

Кофе по-венски. Родина – Австрия
С этим напитком связано имя Юрия Кульчицкого – человека, который, согласно популярной легенде, «научил Европу пить кофе».
В 20 лет Юрий отправился в запорожскую сечь, затем он был взят в плен турками, в плену перенял культуру и выучил несколько языков, благодаря своему уму и находчивости он долгим путем попал в Вену. Почитайте историю этого человека и как он принес кофейную культуру в Вену.
Юрий открывает кофейню «под синей бутылкой», где начинает готовить турецкий кофе. Кофейня быстро получила известность, но не из-за напитка, а из-за владельца, человека, прошедшего огромный путь. Кофе же не пришелся по вкусу местным, какая-то горькая коричневая непонятная жижа. Обладая проницательным умом, владелец понял, что надо что-то делать, и стал добавлять в кофе сливки, мед, корицу и другие специи.
Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу. Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.
Рецепт напитка предельно прост и опять не имеет строгих требований.
В основе лежит лунго, американо или кофе в турке, в который по вкусу можно добавить мед, сироп, топпинг и пр. Сверху аккуратно выливаются хорошо взбитые в питчере сливки, напиток украшается тертым шоколадом и специями. Опционально можно использовать взбитые сливки из сифона, при приготовлении которых также можно использовать различные добавки.
Объем напитка небольшой — 100-150 мл.

Irish Coffee. Родина – Ирландия.
Один из самых легендарных и известных кофейных напитков, который оброс огромным количеством историй. Этот напиток настолько известен, что, пожалуй, нет никакого смысла в сотый раз пересказывать, как он был изобретен.
Вариаций айриш-кофе существует огромное множество, большая часть из которых была разработана специально для чемпионатов как барменов, так и бариста.
Напиток десертный, небольшого объема, в котором превосходно сочетается кофе, алкоголь и сливки.
Готовится он очень просто, мы покажем один из вариантов приготовления, т. к. хороших рецептов существует множество.
В айриш-кофе одной из основных фишек является приготовление и подача.
Не стоит использовать классические айриш бокалы, в них напиток смотрится бедно и весьма уныло. Возьмите красивый хрустальный бокал объемом 120-150 мл, хорошо прогрейте его, чтобы напиток не терял свою температуру и стекло не треснуло от теплового «шока». Налейте в бокал 15 мл карамельного сиропа, 20 мл ирландского виски, лунго или фильтр кофе, сверху аккуратно вылейте 25 мл холодных жирных сливок.
Граница между холодными белыми сливками и горячим черным кофе должна быть четкой и контрастной – в этом случае напиток будет максимально ярким.

Раф – российский завоеватель. Родина – Россия.
Завершим статью нашим напитком, родившемся в Москве в Кофебине на ул. Покровка.
История очень популяризирована в последнее время и вы, наверняка, ее знаете.
Раф – волшебный напиток, который мгновенно становится популярен там, куда он попадает. Секрет в его нежном и сладком вкусе. Вероятно этот напиток был обречен на успех!
При кажущейся простоте, раф, как и капучино, нужно уметь готовить.
Изначально раф делается на сливках, кроме этого понадобится сахар ванильный и тростниковый и эспрессо. Можно разбавить сливки молоком в комфортном соотношении. Все закидываем в питчер, взбиваем до получения однородной структуры и большого количества пены, переливаем в красивый бокал, делаем красивый рисунок этчингом из остатков эспрессо, напиток готов. Объем примерно 300-350 мл в зависимости от посуды.
Раф, как и капучино, рекомендуется пить сразу, пока не произошло разделение на пену и жидкость. Это действительно уникальный напиток, не имеющий аналогов ни по вкусу, ни по текстуре.
Итак, в этой статье описано большинство молочных кофейных напитков. Хочется отметить, что работа бариста – это отчасти искусство, и не существует единственно верных рецептов и настроек кофе, все всегда очень вариативно, что делает кофейную сферу еще более интересной. Вы можете найти заведение, где для вас каждый день будут делать «тот самый кофе»;)
 

Можно ли заваривать кофе с молоком вместо воды? – CoffeeCraftCode

При рассмотрении различных напитков на основе кофе, кажется, что у напитков, отличных от черного кофе, есть один общий знаменатель – молоко. Молоко является наиболее распространенной добавкой к кофе, оно используется для уменьшения горечи кофе и придания ему кремовой текстуры. Это заставляет многих задаться вопросом, правдоподобно ли использование молока для заваривания кофе.

Можно заваривать кофе с молоком вместо воды, но не всегда целесообразно. Это приведет к менее крепкому кофе и может вызвать такие проблемы, как свертывание молока и засорение кофеварки. Если вы хотите сделать это, безопаснее всего медленно подогреть молоко и использовать френч-пресс.

Хотя я знаю, что этот ответ кажется обескураживающим, для тех, кто любит сливочный кофе с бархатистой текстурой, он может быть довольно приятным. Однако лучше понять каждый шаг, прежде чем приступать к этому начинанию. Чтобы помочь вам начать, я кратко изложил процесс заваривания кофе с молоком и рассказал, почему френч-пресс — это то, что вам нужно. Давайте посмотрим поближе.

Процесс заваривания кофе с молоком

Хотя заваривание кофе с молоком я делал только в редких случаях и не советую делать это часто, некоторые могут обнаружить, что им это действительно нравится, и они с нетерпением ждут этого стиля приготовления кофе. чашка кофе. Один из моих любимых способов есть это как вечерний напиток, похожий на горячий шоколад.

Приготовление кофе с молоком — это то, что стоит попробовать хотя бы раз, хотя вы, возможно, решите добавить его позже. Тем не менее, есть несколько простых шагов, которым вы должны следовать, если планируете заваривать кофе с молоком (вместо воды). Чтобы попробовать это на себе, просто выполните следующие простые шаги.

Подогрев молока

Большинство экспертов сходятся во мнении, что кофе лучше всего варить при температуре 190–205 градусов по Фаренгейту. К сожалению, молоко склонно пригорать и сворачиваться из-за содержащихся в нем сахаров и жиров. Тем не менее, это желательно, учитывая, что именно это снижает кислотность вашего кофе и добавляет сладости, которую вы, возможно, ищете.

С учетом сказанного, есть два основных способа нагревания молока до нужной температуры, не опасаясь закипания: пирекс), извлекая и перемешивая каждые 20-40 секунд, чтобы предотвратить свертывание. Вы также можете нагреть его в кастрюле на медленном огне, часто помешивая.

Любой из этих вариантов обеспечивает медленное и устойчивое повышение температуры, которое не нарушает и не искажает содержимое молока (т. е. разделение различных компонентов). В конце концов, вы хотите, чтобы ваш кофе был гладким и шелковистым, а не кусковым. Даже мысль об этом оставит во рту отвращение.

Приготовление кофе

Хотя я видел, как многие люди изо всех сил пытаются правильно подогреть молоко, на самом деле заваривание кофе — это то, что я считаю самым трудным в приготовлении молока. Молоко, кажется, остывает быстрее и заваривается медленнее, чем обычное заваривание для моего кофе. Итак, чтобы найти правильный баланс, подумайте об использовании французского жима.

Как только молоко нагреется до соответствующей температуры, вы можете добавить его во френч-пресс. Обычное время заваривания кофе во френч-прессе составляет около 4 минут. Я предлагаю увеличить количество кофейной гущи и сделать немного меньше, если это возможно, так как молоко очень быстро остывает.

Как только это будет сделано, вы сможете разливать и наслаждаться почти сразу же, так как охлаждение в основном происходит во время заваривания. Из-за короткого срока службы кофе, сваренного на молоке, по сравнению с использованием воды для его заваривания, лучше всего приготовить ровно столько, сколько вы выпьете за один присест, поскольку кофе, сваренный на молоке, не будет храниться так же, как кофе, сваренный на воде.

Сколько кофейной гущи использовать

Количество кофейной гущи для приготовления молочного напитка очень трудно освоить. Молоко — это не то же самое, что вода, поэтому вы можете не добиться желаемого вкуса, используя такое же количество молотого кофе, как при обычном заваривании. Вы также должны иметь в виду, что различные марки молока, а также различное измеренное содержание жира будут играть большую роль в том, каким получится напиток. Следовательно, выбор и измерение количества молотого кофе может быть задачей проб и ошибок.

Молоко удаляет большую часть кофейного вкуса и горечи из напитка. Если вам нужен такой вкус кофе, лучше всего использовать темную обжарку или даже обжарку эспрессо или удвоить обычное количество кофейной гущи, которое вы обычно используете. Будьте осторожны с этим, если вы чувствительны к кофеину.

Хотя это неоднозначно, я считаю, что лучше использовать более темную обжарку, которая помогает подчеркнуть аромат кофе, а также содержит меньше кофеина (кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем темная обжарка). Когда вы используете больше помола с молочным напитком, вы можете выбрать темный настой, чтобы добавление большего количества помола не было такой большой проблемой при этом. Кроме того, тогда вам не придется беспокоиться о том, что ваш кофе слишком крепкий с точки зрения кофеина, но он все равно может иметь крепкий кофейный вкус.

Зачем использовать только френч-пресс?

Когда кто-то впервые хочет попробовать сварить кофе с молоком, у него может быть только определенный тип кофемашины. Обычно это капельная машина, машина для приготовления одной чашки или разливочная машина. Хотя может возникнуть желание использовать один из них, я предлагаю воздержаться от этого. Есть причина, по которой они предназначены для использования в первую очередь с водой.

Использование машины для приготовления кофе с молоком вызовет больше проблем, чем пользы. Кальций в молоке может вызвать отложения кальция и засорить машину. Если вы когда-либо сталкивались с проблемами жесткой воды, это в значительной степени связано с кальцием, поэтому даже очистка машины водой после нее, скорее всего, вызовет у вас большие проблемы.

Кроме того, очистить машину от молока было бы почти невозможно, и это испортило бы будущие напитки. Это означает, что если вы попытаетесь заварить кофе с молоком в кофеварке, в которой вы обычно завариваете утреннюю чашку кофе, вы никогда не получите таких же результатов без серьезных усилий по очистке.

В качестве альтернативы, использование пуровера может привести к неправильной фильтрации – ваше молоко может застрять или его приготовление может занять невероятно много времени. В этот момент у вас будет холодная, неполная кружка фильтрованного молока. Опять же, это звучит не как самая аппетитная чашка кофе, верно?

Таким образом, остается использовать френч-пресс для заваривания кофе с молоком вместо воды. Французский жим — не единственный вариант, но самый простой. Вы можете приготовить что-то похожее на ковбойский кофе, а затем профильтровать его через ситечко, но даже это приведет к более сложной очистке и потерям молока или зернистого кофе.

Использование френч-пресса с молоком по-прежнему требует осторожности и учета различий между использованием кофе и молока. Вы захотите приготовить кофе как можно быстрее (при сохранении высокого уровня эффективности). Тем не менее, вам нужно обязательно тщательно очистить френч-пресс после того, как вы закончите, чтобы избежать проблем с завариванием кофе с молоком, как описано выше.

Более простой способ заваривания кофе с молоком

Существует более простой способ заваривания кофе с молоком, хотя этот кофе может не понравиться многим любителям кофе. Тем не менее, если вы хотите попробовать приготовить кофе с молоком, этот вариант будет намного проще, чем использование свежей гущи или даже использование френч-пресса.

Аналогично приготовлению горячего какао (вливая смесь в теплое молоко), можно использовать растворимый кофе для заваривания кофе с молоком. Это значительно упрощает жизнь по многим причинам. Вы можете подогреть нужное количество молока, подогрев его в кружке, вы сможете точно контролировать как вкус, так и кофеин, отмерив его (или добавив кофе без кофеина для усиления вкуса без эффектов), и вам будет намного легче уборка.

Обратной стороной является, конечно, потеря вкуса свежего кофе, который вы бы предпочли. Я не вижу в этом большой проблемы, поскольку использование молока для заваривания кофе означает, что вы не получите того же горького, свежего бобового вкуса, к которому вы привыкли. Подробнее о разнице между растворимым и молотым кофе можно прочитать здесь. В любом случае, выбор за вами, в каких областях вы чувствуете себя более жертвенными и какие усилия в конечном итоге окажутся оправданными.

Приготовление кофе на молоке (пропустить воду и заняться делом)

Скотт | Последнее обновление: 19 мая 2021 г.

Этот сайт участвует в различных партнерских программах включая Amazon. Покупки, сделанные по нашим ссылкам, могут привести к комиссионным без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Кофе и молоко сочетаются друг с другом, как прохладный ветерок в жаркий летний день. Независимо от того, предпочитаете ли вы молочные или немолочные продукты, нет причин отказываться от сочетания молока и кофе, и у вас есть большой потенциал для самых разных напитков.

Большинство из нас хорошо знакомы с добавлением молока в кофе после его приготовления или приготовлением молока на пару с помощью эспрессо-машины. Этот испытанный и проверенный метод имеет прекрасный вкус, поэтому я задаюсь вопросом, можно ли заваривать кофе на молоке?

Как бывает, кофе можно просто заварить в молоке. Проблемы возникают из-за того, что жиры в молоке препятствуют распространению полного аромата кофе. Лучший способ заваривания кофе на молоке — это холодный заваривание или использование растворимых гранул.

При высоких температурах молоко пригорает, а также может испортить кофеварку, поэтому вам нужно позаботиться о том, чтобы правильно сочетать эти два ингредиента.

Почему молоко и кофе так хорошо сочетаются?

Кофе – очень насыщенный и насыщенный напиток с нотками горечи и кислинки. Густые жиры и сахара в молоке уравновешивают эти нотки при добавлении в кофе. Это может сделать напиток более гладким на вкус, а также мягче для чувствительных желудков.

Способы насладиться молоком и кофе

Обычный способ насладиться молоком с кофе — добавить в чашку после того, как кофе заварится. Это может варьироваться от небольшого количества в черном кофе до больших объемов, используемых для кофейных напитков. Крепкий темный эспрессо хорошо сочетается с вспененным молоком для приготовления латте, капучино или маккиато.

Молоко хорошо сочетается с кофе со льдом, чтобы получился прекрасный освежающий холодный напиток, или его можно смешать с кофе со льдом и подсластителями, чтобы сделать напиток более декадентским.

Это восхитительное сочетание кофе и молока производят не только молочные продукты. Соевое, овсяное, кокосовое, миндальное и многие другие немолочные виды молока можно использовать для преобразования любой чашки кофе.

Можно ли заменить воду молоком?

Следующий вопрос при рассмотрении сваренного кофе с молоком: можно ли полностью заменить воду и использовать только молоко?

Горячий кофе

Замена горячей воды молоком в кофеварке должна производиться с осторожностью. Молоко может легко сгореть, если его слишком сильно нагреть, и оно не может достичь оптимальной температуры заваривания около 200F без каких-либо повреждений.

При этом вы можете нагреть молоко примерно до 150F, чтобы использовать его для приготовления кофе. Будьте осторожны с выбранным вами процессом заваривания, так как молоко может прилипнуть и оставить вонючий осадок, который очень трудно очистить.

Молочный заварной кофе по вкусу как раз такой, кофе с молоком. Хорошим применением этого типа напитка является добавление небольшого количества какао-порошка для приготовления мокко или любых других ароматов, которые вам нравятся, например, корицы, ванили или тыквенных специй, чтобы получился напиток типа латте.

Холодный кофе

Замена холодной воды, используемой для приготовления холодного кофе, молоком — еще один вариант, если вы хотите заваривать кофейную гущу в молоке. Процесс экстракции немного медленнее из-за жиров в молоке, поэтому стоит оставить кофе настаиваться более 8 часов. Возможно, вам понадобится немного больше кофе, чем обычно при холодном заваривании. Также стоит отметить, что смесь нужно оставить для заваривания в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Методы заваривания – да или нет?

Капельный аппарат

Нет. Не делайте этого. Если вы не ненавидите свою капельную машину и не хотите покупать новую, добавление цельного молока в резервуар для воды — верный способ испортить вашу машину. Молоко сгорит и может в конечном итоге покрыть машину неприятным, сгоревшим слоем молока.

Pour Over

Кофеварка Pour Over зависит от конфигурации. Бумажные фильтры могут легко забиваться жирами из молока и образовывать грязную массу. Некоторые устройства для заливки поставляются с многоразовым сетчатым фильтром для кофе, который лучше работает с более густыми жидкостями, такими как молоко. Вам нужно будет увеличить количество используемой гущи, как это обычно бывает с молоком.

Этот метод заваривания является потенциальным вариантом замены воды молоком, но имейте в виду, что после очистки сетчатого фильтра может возникнуть настоящая проблема.

Френч-пресс

Да, френч-пресс — отличный способ заваривать кофе с молоком. Вы никогда не получите крепкий кофе, независимо от того, сколько кофейных зерен вы добавите, но вы можете получить кофейный напиток со сливками. Как и в случае с пуровером, фильтр френч-пресса может стать очень неприятным, если его не очистить должным образом после этого метода заваривания.

Мока Горшок

Нет, не делайте этого. Пожалуйста, не добавляйте молоко в кофеварку на плите. Это быстрый способ испортить кастрюлю, а также молоко, поскольку для заваривания кофе требуется кипячение жидкости. Если вам нравится использовать кофейник Moka, я бы порекомендовал заваривать в нем обычный кофе и добавлять в него вспененное молоко или сливки.

Перколятор

Опять же, нет. Не наливайте молоко в перколятор. Это еще один метод заваривания кофе, при котором жидкость нагревается до очень высоких температур. Если вы действительно чувствуете, что в кофеварке не хватает кальция, сделайте себе одолжение и добавьте молоко после того, как кофе заварится!

Холодное пиво

Да, сделай это! Холодное заваривание — хороший способ поэкспериментировать с комбо кофе с молоком. Я бы порекомендовал обжарку от средней до темной, чтобы некоторый кофейный вкус проникал сквозь молочную насыщенность. Добавьте кофе грубого помола в соотношении кофе и молока 1:4. Лучше всего использовать стеклянную банку, так как ее легко чистить, а кофе можно добавлять прямо из кофемолки или заваривать в пакете для молока или кофе, если хотите.

Дайте напитку 12-18 часов в холодильнике для полного созревания, а затем процедите кофе через марлю или что-то подобное.

Холодный кофе с молоком можно пить как есть, подавать со льдом или даже смешивать с ванильным мороженым для получения густого кофейного молочного коктейля.

Растворимый кофе

Можно ли просто добавить растворимый кофе в теплое молоко?

Вы не найдете его в продаже ни в одной кофейне, но он действительно помогает приготовить очень простой кофе с молоком. Просто подогрейте молоко примерно до 150F, добавьте порошок и наслаждайтесь!

Возьмите с собой домой

Многие любители кофе наслаждаются молоком в своем напитке. Это простой способ сбалансировать горький вкус и приготовить насыщенный согревающий напиток. Если вы любите молочный насыщенный вкус кофе, вы можете заваривать его прямо в молоке, если вы не сожжете его и не испортите кофемашину в процессе.

Использование молока вместо воды не является навыком бариста, но если вы так любите кофе, не стыдитесь этого. Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь этим сливочным кофе!

Рекомендуемая литература

  • Какие растения любят кофейную гущу

    К растениям, которые любят кофейную гущу, относятся гортензии, азалии, редис, лилии, рододендроны, камелии, розы и помидоры.

  • Можете ли вы положить кофейную гущу в раковину?

    Как бы просто это ни звучало, выливать кофейную гущу в раковину – не лучшая идея. Они могут быстро засорить сливную трубу.

  • Лучшее блюдо, которое можно есть с кофе

    Вы можете сочетать вкус своей еды с кофе. Или вы можете противопоставить богатое жаркое продуктам с мягким вкусом.