Кофе вредно с молоком: Кофе с молоком — польза и вред? Влияние на желудок, печень и здоровье

Кофе с молоком – польза и вред сочетания для здоровья человека

Сочетание кофе с молоком давно не ограничивается классической рецептурой – большой популярностью пользуется бархатистый латте, воздушный капучино и нежный макиато. Несмотря на разнообразие кофейных напитков, до сих пор возникают споры о пользе и негативном влиянии известного вкусового тандема. Фанаты натурального зернового продукта считают, что любые добавки вредят качеству, но количество поклонников кофе с молоком ежегодно увеличивается.

История создания

В Северной Европе распространено название «café au lait», поскольку впервые необычный напиток появился во Франции. Австрийцы не отстают в создании легенды, утверждая, что родиной кофейно-молочного коктейля стала их страна еще в XVII столетии.

Позже изумительный вкус оценили в других европейских государствах, Америке и России. Неважно, кто первым рискнул сделать кофе с молоком в попытках улучшить свойства натурального продукта, – сегодня напиток занимает ведущие позиции в списке любимых лакомств.

Вкусовые качества

Содержание танина и кофеина придают напитку характерную горечь, которая не всем по душе. Добавление подсластителей и молока смягчает не только горьковатый вкус, но и отрицательное влияние стимулирующего вещества на организм.

  • Читайте также: Действие кофе на организм человека

Элементы, содержащиеся в обоих продуктах, не взаимодействуют друг с другом на химическом уровне, но чем больше в чашке окажется молока, тем меньше там будет кофеина. Нет строгих рекомендаций, сколько молока добавлять в кофе – все зависит от вкусовых предпочтений и времени суток, выбранного для употребления напитка.

  • Не пропустите: Когда лучше пить кофе, до или после еды

Сочетание двух ингредиентов уникально:

  1. Кофе вымывает кальций из организма, а молоко восполняет количество ценного минерала.
  2. Нулевая калорийность продукта из зерен компенсируется 42 ккал, которые содержатся в 100 г молока.

Если черный бодрящий напиток входит в список табу для людей с повышенной кислотностью желудочной секреции, то при добавлении молока уровень рН остается практически неизменным.

Способы приготовления

Французы советуют добавлять в уже сваренный эспрессо немного подогретого молока, чтобы он не утратил своей индивидуальности и основных качеств. Более мягким вкусом отличается кофе, сваренный на основе молока.

Вариаций популярных рецептов масса: можно добавить кофе в молоко или наоборот, сдобрить порцию ароматными специями или медом, подавать в горячем или охлажденном виде. Существует множество видов кофейно-молочного сочетания, среди которых каждый выберет именно свой.

МоккоПриятный тандем эспрессо, шоколада, взбитых сливок и молока.
Медовый рафОснова смеси – жидкий мед, к которому добавляется эспрессо, приправленный хорошей порцией вспененного молока.
Кафе-о-леФранцузская рецептура предполагает минимальное количество эспрессо при большом объеме молока.
БраунерАвстрийская версия французского способа приготовления – побольше молока и поменьше эспрессо.
БревэКлассический эспрессо заливается молочно-сливочной смесью.
Флэт вайтУдачное сочетание крепкого эспрессо и вспененного молока.
Латте-макиатоКоктейль отличается не только приятным вкусом, но и красивой подачей: слой молока, кофе, молочная пенка.
Макиато Лаконичное исполнение предыдущего напитка – эспрессо, тончайший слой молочной пенки.
КапучиноИдеальная золотая середина, в которой молоко нейтрализует кофеин.
ЛаттеНа кофе отведено всего ¼ чашки, затем добавляется молоко и воздушная молочная пена.

Для обычного заварного напитка подойдет любое молоко – в этом случае можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со вкусами. Капучино и латте «подружатся» только с жирными сортами, а в эспрессо, приготовленный капельным завариванием, молоко лучше не добавлять, чтобы не испортить особый привкус продукта.

Польза напитка

Научно доказано, что полезнее пить кофе с молоком:

  1. Тандем содержит антиоксиданты, минералы и витамины, замедляет процессы старения, оказывает благоприятное влияние на кожу и поддерживает здоровье на клеточном уровне.
  2. Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо с добавлением молока можно даже вечером, не беспокоясь о качестве сна.
  3. Удачное сочетание препятствует развитию опухолевых образований, предупреждает заболевания ЖКТ.

Диетологи советуют включить напиток в рацион, соблюдая меру. Благодаря мягкому мочегонному эффекту и невысокой калорийности польза кофе с натуральным молоком очевидна для здоровья.

  • Это интересно: Калорийность кофе с молоком с сахаром и без

Возможный вред и ограничения

В составе натурального продукта содержится кофеин, который в умеренных количествах даже полезен для организма, а повышенная дозировка способна нанести вред. Молоко снижает влияние кофеина, но регулярное и бесконтрольное употребление напитка чревато серьезной ответной реакцией:

  1. При непереносимости молочной лактозы возможно развитие диареи и прочих расстройств в работе ЖКТ.
  2. Кофеин вымывает из организма много минералов, включая калий, магний и натрий – молоко нормализует только уровень кальция.
  3. При соблюдении диеты напиток придется исключить из рациона, иначе лишние сантиметры так и останутся на талии.
  4. Молоко «подарит» кофе дополнительные калории.
  5. Молочно-кофейный тандем вызывает зависимость. Достаточно чашки в день, чтобы впоследствии отказ от привычки стал психологически тяжелым и болезненным.
  6. Не подходит для утреннего пробуждения и повышения давления.

Употребление напитка противопоказано:

  • в период беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также строгим табу является болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие недуги, связанные с нарушением работы нервной системой и головного мозга.

Кофе с молоком вреден для организма человека из-за «вяжущих» свойств компонентов. Кислотная секреция с трудом переваривает сложную субстанцию, которая надолго оседает в желудке, что со временем провоцирует развитие опухоли. Врачи успокаивают, что при употреблении 1 чашки в день негативного влияния молочно-кофейной смеси на ЖКТ можно не опасаться.

Можно ли пить кофе с молоком и почему латте и капучино вредны для организма?

Капучино, латте, ароматный американо с двумя порциями молока, студенческий пакетик три в одном. Кто-то пьет кофе, чтобы проснуться, кто-то любит прогуливаться по улочкам города в компании крафтового стаканчика с кофейно-молочным напитком просто потому, что это сегодня модно. Но эксперты рекомендуют в таком случае отдать предпочтение черному кофе без добавок. Почему? Что будет, если регулярно добавлять молоко в чашку с бодрящим напитком?

Настя Федорович

Редактор «TechInsider»

Под настойчивое орево ненавистного будильника, собрав всю волю в кулак, вы шаркаете на кухню, чтобы нажать на кнопку кофемашины, которая приготовит ваш любимый кофе с молоком. Вы выпиваете чашку, но бодрость к вам не приходит, а утро понедельника продолжает сгущать свои грозовые облака. Все правильно, ведь кофе с молоком в этом вопросе вам не помощник. Что вы хотите от молока, которое является природным аналогом легкого снотворного и мешает кофеину расширять кровеносные сосуды?

Кофе

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Он отлично тонизирует и ускоряет обмен веществ, поэтому черный кофе рекомендуется пить тем, кто пытается избавиться от лишнего «багажа» на животе. В кофе содержатся танины — дубильные вещества, которые в медицине используется как противодиарейное и кровоостанавливающее средство, а также для профилактики геморроя. 

Но помимо этого в кофе содержатся кислоты, которые раздражают и травмируют слизистую оболочку желудка. Поэтому многие наотрез отказываются пить черный кофе, отдавая предпочтение латте, наивно полагая, что молоко своей щелочной средой и жиром нейтрализует все негативное влияние кофеина на организм. Увы, но это самообман…

Молоко 

В молоке содержится кальций, который необходим каждому из нас. Но взрослый организм — это не детский конструктор, и восстановить кальциевый баланс при недостатке кремния никакое молоко не поможет. Разве что не заедать его овощным салатом. В противном случае кальций не укрепит вашу костную ткань, а лишь поспособствует отложению солей. 

Бог с ним с кальцием, если бы не другая беда. Молоко содержит казеин — один из самых прочных клеев. Попробуйте без моющих средств отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком и сами в этом убедитесь. То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок наших сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто лишен ферментов, способных расщеплять казеин. И здравствуй запор, а следом интоксикация. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. 

Кофе+молоко=рак

А теперь давайте приготовим капучино, где вяжущие вещества кофе встретятся с казеином молока и образуют субстанцию, которая не только плохо усваивается, но и долгое время будет мариноваться в желудке, пока желудочный сок, который способен переварить гвозди, будет думать, что ему с этим комком делать. Если человек злоупоторебляет кофейно-молочным напитком, то желудок длительное время находится в состоянии переваривания и естественно устает. А это со временем может привести к язве или даже к раку желудка. 

По этой же причине лучше не совмещать употребление кофе с сыром и творогом. Выпитый кофе снижает усвоение кальция, которым богаты кисломолочные продукты, и провоцирует выведение его из организма. Соответственно пользы от молочных продуктов организм не получит, а кофе еще и усугубит ситуацию. Такое сочетание продуктов особенно противопоказано людям, страдающим дефицитом кальция в организме. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет рекомендуется пить кофе с молоком не чаще, чем 2-3 раза в неделю. А после 30 лет снизить дозу до 1-2 раз в неделю.

Ешь вода, пей вода…

Блокирует ли молоко антиоксиданты в продуктах питания и напитках?

Блокирует ли молоко антиоксиданты в продуктах питания и напитках?

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Food
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Taylor Jones, RD — Updated on 31 января 2017 г.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как чай, кофе и фрукты, полезны для здоровья.

К сожалению, некоторые исследования показали, что молоко может блокировать некоторые из этих полезных соединений. Однако другие исследования показали, что молоко не имеет никакого эффекта.

Так чему же верить? В этой статье рассматривается вопрос о том, инактивирует ли молоко антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания и напитках, и стоит ли вам об этом беспокоиться.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это вещества, препятствующие окислению. Окисление — это обычная химическая реакция, в которой молекула отдает электроны.

В организме окисление может привести к образованию вредных свободных радикалов, представляющих собой молекулы, у которых отсутствует электрон. Затем свободные радикалы забирают электроны откуда только могут, часто вызывая повреждение клеток.

На самом деле чрезмерное количество свободных радикалов может способствовать старению и развитию некоторых заболеваний, таких как слабоумие и осложнения диабета (1, 2, 3).

Антиоксиданты, которые помогают устранить эти свободные радикалы, бывают разных форм. Некоторые естественным образом вырабатываются в организме, а другие поступают из вашего рациона.

Витамин С, витамин Е, бета-каротин и полифенолы, содержащиеся во фруктах, чае и кофе, являются соединениями, действующими как антиоксиданты (1, 4).

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь защитить от окислительного стресса и воспалений, вызванных свободными радикалами. В свою очередь, это может помочь снизить риск связанных с этим проблем со здоровьем (5, 6).

Тем не менее, исследования заставили некоторых людей беспокоиться о том, что определенные продукты, а именно молочные продукты, могут привести к инактивации антиоксидантов в пищевых продуктах, что может свести на нет их благотворное влияние на здоровье.

Резюме:

Антиоксиданты вырабатываются в организме и содержатся в пище. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и способствовать старению и болезням.

Продукты, богатые антиоксидантами, которые обычно сочетаются с молочными продуктами

Многие продукты и напитки содержат антиоксиданты.

Некоторые из них часто употребляют с молочными продуктами, и именно эти комбинации могут вызывать беспокойство.

Вот несколько примеров продуктов и напитков с высоким содержанием антиоксидантов, обычно употребляемых с молочными продуктами:

  • Кофе и сливки
  • Чай и молоко
  • Ягоды и йогурт
  • Фрукты и сливки
  • Овсянка и какао
  • 08 и молоко

Резюме:

Некоторые продукты и напитки с высоким содержанием антиоксидантов обычно сочетаются с молочными продуктами. К ним относятся кофе, чай, фрукты и шоколад.

Исследования молока и чая

Предварительные исследования показали, что молочные продукты могут ингибировать некоторые антиоксиданты в определенных продуктах питания и напитках.

Наиболее распространенным примером этого является добавление молока в чай, что является обычной практикой в ​​некоторых странах.

Несколько исследований показали, что добавление молока в чай ​​снижает его антиоксидантную способность или эффективность его антиоксидантов в предотвращении окисления.

Считается, что этот эффект возникает из-за того, что молочный белок казеин связывается с антиоксидантами, снижая их способность бороться с вредными свободными радикалами (7).

Однако результаты оказались противоречивыми. В то время как некоторые исследования показывают, что молоко снижает антиоксидантную способность чая, другие исследования показывают, что оно не оказывает никакого эффекта или даже оказывает положительное влияние (8).

Например, в одном исследовании оценивались три различных показателя антиоксидантной способности чая. Один тест показал, что добавление молочного белка в чай ​​снижает его антиоксидантную способность на 11–27% (7).

Однако другой тест с использованием другого показателя показал, что молочный белок повышает антиоксидантную способность с 6% до 75% (7).

Тем не менее, два других исследования показали, что молоко не влияет на антиоксидантную способность чая у людей (9, 10).

Результаты, вероятно, различаются в зависимости от типа чая, типа и количества молока, способа приготовления чая и способа измерения антиоксидантной способности.

Резюме:

Некоторые исследования показали, что смешивание молока с чаем может уменьшить или заблокировать его полезные антиоксиданты. Однако несколько исследований также обнаружили нейтральный или даже положительный эффект.

Исследования молока и других продуктов питания и напитков

Интересно, что аналогичные результаты были получены с кофе, шоколадом и черникой, несмотря на то, что они не содержат одинаковых типов антиоксидантов.

Одно исследование показало, что молоко снижает антиоксидантную способность шоколада примерно на 30%, а другое исследование показало, что молоко полностью сводит на нет антиоксидантное действие шоколада (11, 12).

Другое исследование показало, что употребление черники с молоком снижает усвоение содержащихся в ней полифенолов и блокирует их антиоксидантное действие (13).

Аналогично было показано, что антиоксидантная способность различных видов кофе снижается при добавлении молока. Более того, чем больше молока было добавлено, тем ниже становилась антиоксидантная способность кофе (14).

Большинство данных указывает на то, что молоко снижает антиоксидантную способность некоторых продуктов и напитков. Однако исследования слишком противоречивы, чтобы быть уверенными.

Кроме того, неясно, влияет ли молоко на пользу для здоровья антиоксидантных продуктов и напитков, например на снижение риска сердечных заболеваний.

Резюме:

Некоторые исследования показали, что смешивание молока с продуктами и напитками, богатыми антиоксидантами, может уменьшить или заблокировать их способность бороться со свободными радикалами. Однако доказательства слишком противоречивы, чтобы говорить наверняка.

Молочные продукты не обязательно снижают пользу для здоровья продуктов, богатых антиоксидантами

Несмотря на то, что большинство исследований показали, что молоко снижает антиоксидантную способность, многие обнаружили, что это происходит лишь в определенной степени.

Например, несколько исследований показали, что молоко снижает антиоксидантную способность продуктов или напитков не более чем на 30% (7, 11).

Это означает, что по крайней мере 70% их антиоксидантной способности остались неизменными.

Также важно понимать, что снижение антиоксидантной способности продукта питания не приводит напрямую к снижению его пользы для здоровья.

В настоящее время ни одно исследование не изучало, влияет ли потребление молочных продуктов с продуктами с высоким содержанием антиоксидантов на пользу для здоровья, например на снижение риска слабоумия или сердечных заболеваний.

Тем не менее, один обзор влияния чая на болезни сердца дал интересные результаты.

Было обнаружено, что употребление чая защищает от сердечных заболеваний в большинстве стран, но риск сердечных заболеваний в Великобритании и риск инсульта в Австралии увеличивался с каждыми тремя чашками чая, потребляемыми в день (15).

Авторы предположили, что эта разница может быть связана с тем, что в Великобритании и Австралии чай обычно пьют с молоком. Однако это только гипотеза, и есть много других возможных объяснений.

В настоящее время данные слишком противоречивы, чтобы точно знать, блокирует ли молоко некоторые антиоксиданты или подавляет пользу антиоксидантных продуктов для здоровья.

Резюме:

Хотя исследования показывают, что молоко может блокировать некоторые антиоксиданты в пищевых продуктах, вероятно, оно не блокирует все антиоксиданты. В настоящее время нет никаких доказательств того, что это снижает общую пользу для здоровья.

Следует ли избегать смешивания молочных продуктов с продуктами с высоким содержанием антиоксидантов?

Лучший ответ — продолжать делать то, что вы уже делаете.

В настоящее время нет доказательств того, что употребление молочных продуктов с продуктами, богатыми антиоксидантами, снижает их общую пользу для здоровья.

На самом деле существует множество различных факторов, влияющих на антиоксидантную способность и даже на содержание питательных веществ в различных продуктах.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы максимизировать пользу для здоровья от своего рациона, — это потреблять широкий ассортимент продуктов и напитков, богатых антиоксидантами.

Если вам нравится добавлять молоко в кофе, не чувствуйте себя виноватым.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации. Поделиться этой статьей

Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD

И чай, и молоко полезны для здоровья, но вы можете задаться вопросом, особенно ли полезно их сочетание. В этой статье содержится…

ПОДРОБНЕЕ

  • Кофе и антиоксиданты: все, что вам нужно знать

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Кофе невероятно богат антиоксидантами. Несколько исследований показали, что люди получают больше антиоксидантов из кофе, чем из любой другой группы продуктов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 Польза для здоровья добавок ресвератрола

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Ресвератрол — это растительное соединение, содержащееся в красном вине. Добавки ресвератрола могут иметь несколько преимуществ для здоровья, и в этой статье рассматриваются 7 основных.

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Многие люди клянутся, что утренняя рутина включает в себя питье воды из бамии. В этой статье объясняется, полезна ли вода бамии для вашего здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Спросите экспертов: полезно ли молоко?

    Эксперты по питанию оценивают, полезно ли молоко для вас.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Здоровых традиционных продуктов от черного диетолога

    Автор Кристал Хошоу

    От гибискуса до перца, эти традиционные продукты вкусны и питательны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полнота на экране не похожа на реальную жизнь — и приносит вред

    Люди больших размеров должны чаще видеть себя на экране.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Реальна ли пищевая зависимость? Что говорят эксперты

    Бет Энн Майер

    Действительно ли еда вызывает привыкание или это просто преувеличение?

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Эксперты против диет Распакуйте Нейтральность тела

    Нейтральность тела полезна для психического и физического здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Система антидиет: свежий взгляд на питание и хорошее самочувствие

    Эксперты по питанию выступают против диет.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Добавление молока в кофейные напитки; влияние на функциональные, питательные и органолептические свойства

    . 2022;62(22):6132-6152.

    дои: 10.1080/10408398.2021.1897516.

    Epub 2021 11 марта.

    А Рашидинежад
    1
    , О Тархан
    2
    , А Резаи
    3
    , Э Капаноглу
    4
    , С. Бустани
    5
    , С Хошнуди-Ния
    6
    , К Самборская
    7
    , Ф Гараванд
    8
    , Р Шаддел
    9
    , Южная Акбари-Алавия
    9
    , С. М. Джафари
    10

    Принадлежности

    • 1 Институт Риддета, Университет Мэсси, Палмерстон-Норт, Новая Зеландия.
    • 2 Кафедра пищевой инженерии, инженерный факультет, Ушакский университет, Ушак, Турция.
    • 3 Факультет пищевых наук и технологий, Школа питания и пищевых наук, Исфаханский университет медицинских наук, Исфахан, Иран.
    • 4 Кафедра пищевой промышленности, Факультет химического и металлургического машиностроения, Стамбульский технический университет, Стамбул, Турция.
    • 5 Факультет пищевых наук и технологий, Школа сельского хозяйства, Ширазский университет, Шираз, Иран.
    • 6 Исследовательская группа по переработке морепродуктов, Школа сельского хозяйства, Ширазский университет, Шираз, Иран.
    • 7 Кафедра пищевой инженерии и управления процессами, Институт пищевых наук, Варшавский университет естественных наук WULS-SGGW, Варшава, Польша.
    • 8 Департамент пищевой химии и технологии, Центр пищевых исследований Teagasc, Мурпарк, Фермой, графство Корк, Ирландия.
    • 9 Факультет пищевой науки и технологии, Факультет сельского хозяйства и природных ресурсов, Университет Мохагег Ардабили, Ардебиль, Иран.
    • 10 Кафедра проектирования пищевых материалов и процессов, Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов, Горган, Иран.
    • PMID:

      33703975

    • DOI:

      10. 1080/10408398.2021.1897516

    А. Рашидинежад и соавт.

    Crit Rev Food Sci Nutr.

    2022.

    . 2022;62(22):6132-6152.

    дои: 10.1080/10408398.2021.1897516.

    Epub 2021 11 марта.

    Авторы

    А Рашидинежад
    1
    , О Тархан
    2
    , А Резаи
    3
    , Э Капаноглу
    4
    , С. Бустани
    5
    , С Хошнуди-Ния
    6
    , К Самборская
    7
    , Ф Гараванд
    8
    , Р Шаддел
    9
    , Южная Акбари-Алавия
    9
    , С. М. Джафари
    10

    Принадлежности

    • 1 Институт Риддета, Университет Мэсси, Палмерстон-Норт, Новая Зеландия.
    • 2 Кафедра пищевой инженерии, инженерный факультет, Ушакский университет, Ушак, Турция.
    • 3 Факультет пищевых наук и технологий, Школа питания и пищевых наук, Исфаханский университет медицинских наук, Исфахан, Иран.
    • 4 Кафедра пищевой промышленности, Факультет химического и металлургического машиностроения, Стамбульский технический университет, Стамбул, Турция.
    • 5 Факультет пищевых наук и технологий, Школа сельского хозяйства, Ширазский университет, Шираз, Иран.
    • 6 Исследовательская группа по переработке морепродуктов, Школа сельского хозяйства, Ширазский университет, Шираз, Иран.
    • 7 Кафедра пищевой инженерии и управления процессами, Институт пищевых наук, Варшавский университет естественных наук WULS-SGGW, Варшава, Польша.
    • 8 Департамент пищевой химии и технологии, Центр пищевых исследований Teagasc, Мурпарк, Фермой, графство Корк, Ирландия.
    • 9 Факультет пищевой науки и технологии, Факультет сельского хозяйства и природных ресурсов, Университет Мохагег Ардабили, Ардебиль, Иран.
    • 10 Кафедра проектирования пищевых материалов и процессов, Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов, Горган, Иран.
    • PMID:

      33703975

    • DOI:

      10.1080/10408398.2021.1897516

    Абстрактный

    На сегодняшний день ведутся споры о влиянии молока, добавляемого в кофейные настои/напитки, на питательные качества кофе и функциональные свойства его фенольных соединений. Тем не менее, потребители высоко ценят полное питательное качество и функциональные свойства кофейного напитка без значительного негативного воздействия на его органолептические характеристики. Сообщалось об отрицательном/маскирующем, положительном и нейтральном влиянии молока на антиоксидантную активность и биодоступность фенольных смол кофе (в частности, хлорогеновых кислот). Некоторые потенциальные факторы, включая тип и количество добавляемого молока, тип кофейного напитка, состав молока (белки и жиры) и кофе (фенольные соединения), метод приготовления, анализы, используемые для измерения антиоксидантных свойств, и размер выборки могут учитываться. различные сообщения о находках. Взаимодействия между фенольными соединениями в кофе и молочными белками могут быть основным аспектом, ответственным за сообщаемое маскирование/негативное влияние молока на антиоксидантную активность и биодоступность/биодоступность биоактивных веществ кофе. Однако, учитывая взаимодействие между компонентами молока и фенольными соединениями кофе, которое приводит к потере их функциональности, роль глобул молочного жира и мембраны глобул молочного жира также может быть решающей, но до сих пор это не рассматривалось в литературе. В большинстве случаев молоко добавляют в кофейные напитки несколькими способами. Влияние молока на питательные/функциональные свойства кофе вызывает споры. Имеется достаточно данных, свидетельствующих о негативном влиянии добавления молока на свойства кофе. Взаимодействие фенолов кофе и молочных белков можно считать основным аспектом. Роль шариков молочного жира и мембраны шариков молочного жира также может быть решающей.


    Ключевые слова:

    Антиоксидантная активность; биоактивная биодоступность; химические взаимодействия; хлорогеновые кислоты; кофейные настои/напитки; молочные компоненты.

    Похожие статьи

    • Кофе имитирует ингибирование панкреатической липазы и антиоксидантной активности: влияние молока и декофеинизации.

      Юрема Соареш М., де Соуза Фигейра М., Родригес Сампайо Г., Апаресида Манолио Соареш-Фрейтас Р., Клара да Кошта Пинаффи-Лэнгли А., Апаресида Феррас да Силва Торрес Э.
      Юрема Соарес М. и др.
      Фуд Рез Инт. 2022 окт; 160:111730. doi: 10.1016/j.foodres.2022.111730. Epub 2022 22 июля.
      Фуд Рез Инт. 2022.

      PMID: 36076418

    • Добавление молока в чайные настои: полезно или вредно? Доказательства антиоксидантных свойств in vitro и in vivo.

      Рашидинеджад А., Берч Э.Дж., Сан-Уотерхаус Д., Эверетт Д.В.
      Рашидинежад А. и соавт.
      Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 13 октября; 57 (15): 3188-3196. дои: 10.1080/10408398.2015.1099515.
      Crit Rev Food Sci Nutr. 2017.

      PMID: 26517348

    • Биодоступность фенолов in vitro кофейных напитков с молоком и соей, подвергнутых термической обработке, и белково-фенольные взаимодействия.

      Ци Х, Ченг И, Чен И, Цзэн М, Ван З, Цинь Ф, Чен Дж, Ли В, Хэ З.
      Ци Х и др.
      Пищевая хим. 2022 1 мая; 375:131644. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.131644. Epub 2021 20 ноября.
      Пищевая хим. 2022.

      PMID: 34823942

    • Влияние добавления и обработки молока на антиоксидантную способность и фенольную биодоступность кофе с использованием модели пищеварения в желудочно-кишечном тракте in vitro.

      Quan W, Qie X, Chen Y, Zeng M, Qin F, Chen J, He Z.
      Куан В. и др.
      Пищевая хим. 2020 5 марта; 308:125598. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125598. Epub 2019 15 октября.
      Пищевая хим. 2020.

      PMID: 31648096

    • Влияние состава напитка на доставку фенольных соединений из кофе и чая.

      Ферруцци М.Г.
      Ферруцци М.Г.
      Физиол Поведение. 2010 26 апреля; 100(1):33-41. doi: 10.1016/j.physbeh.2010.01.035. Epub 2010 6 февраля.
      Физиол Поведение. 2010.

      PMID: 20138903

      Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Инкапсуляция биоактивных соединений для пищевых и сельскохозяйственных применений.

      Zabot GL, Schaefer Rodrigues F, Polano Ody L, Vinícius Tres M, Herrera E, Palacin H, Córdova-Ramos JS, Best I, Olivera-Montenegro L.
      Забот Г.Л. и соавт.
      Полимеры (Базель). 2022 6 окт;14(19)):4194. doi: 10.3390/polym14194194.
      Полимеры (Базель). 2022.

      PMID: 36236142
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Активная пищевая упаковка на основе молочного белка для пищевых продуктов: экологичный подход.

      Чаудхари В., Кайла П., Кумари П., Бангар С.П., Русу А., Триф М., Лоренцо Дж.М.
      Чаудхари В. и др.
      Фронт Нутр. 2022, 26 июля; 9:942524. doi: 10.3389/фнут.2022.942524. Электронная коллекция 2022.
      Фронт Нутр. 2022.

      PMID: 359

      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Полифенолы чая и кофе и их биологические свойства основаны на последних исследованиях in vitro .

      Личбински П., Буковска Б.
      Личбинский П. и соавт.
      Ind Crops Prod. 2022 Январь; 175:114265. doi: 10.1016/j.