Содержание
Вредно ли пить кофе с молоком?
Кажется, дискуссии о вреде и пользе кофе велись всегда и никогда не прекратятся. Одни твердят, что бодрящий напиток вызывает привыкание, повышает давление и риск инсульта. Другие настаивают, что он ускоряет обмен веществ, улучшает память, обезболивает. Можно ли остановить этот спор? Вряд ли.
Но информация о том, что особенный вред здоровью наносит кофе с молоком, появилась относительно недавно. Часть кофеманов новость шокировала настолько, что они сразу же отказались от любимых капучино и латте. Другие же посчитали сведения фейком, проплаченным продавцами чая. Кулинарный портал Koolinar.ru поможет разобраться, кто прав, а кто заблуждается и можно ли пить кофе с молоком.
Можно ли кофе с молоком на диете?
Напиток бодрости ускоряет метаболизм и способствует похудению. Во многих диетах ежедневный рацион включает чашечку черного кофе. Обратите внимание, что речь идет именно о черном, ведь калорийность этого напитка не превышает 1–2 ккал на 100 граммов. А что же кофе с молоком: можно ли его пить при похудении?
Существует три знаменитых рецепта кофейно-молочных коктейлей: латте, капучино, макиато. В них одинаковые ингредиенты, но разные пропорции.
Для приготовления этих напитков теплое молоко жирностью 2,5–3% взбивают в крепкую пену. Затем в молочную пенку вливают эспрессо, иногда наоборот (пену выкладывают сверху). В макиато молоко составляет не более 1/3 части объема — это наименее калорийный напиток. В разных рецептах капучино на одну часть эспрессо предлагают взять от 4 до 6 частей молока. В латте его еще больше.
При соотношении эспрессо и молока (минимальной жирности 2,5%) 1:4 даже без сахара калорийность напитка уже приближается к 50 ккал. Но ведь эти коктейли редко употребляют без сахара. В кофейне в чашку еще и сиропа добавят, и корицей нарисуют что-нибудь милое на пенке. Дома некоторые дополняют кофейный напиток сливками. В итоге калорийность может увеличиться почти втрое.
Вердикт такой. Если придерживаться диеты, определенная польза от кофе при похудении есть. Но без молока! Латте, капучино, макиато — калорийные продукты, которые иногда могут позволить себе люди без проблем с лишним весом.
Кофе с молоком: вред или польза
Но одно дело доказать, что продукт бесполезен при похудении, а другое — утверждать, что он вреден, опасен для здоровья. Откуда взялась эта точка зрения? Ведь многие люди пьют кофе с молоком, считая его полезным напитком, и у них есть на то основания:
- Кофе содержит кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Его нельзя пить утром натощак. Он противопоказан в любое время суток людям с гастритом и язвой. Молоко смягчает действие кислоты, уменьшает вред для желудка.
Но можно ли пить кофе с молоком на пустой желудок? Все равно нельзя. Ведь он стимулирует выработку желудочного сока, что очень вредно натощак.
- Кофеин сужает сосуды и повышает артериальное давление. Поэтому тонизирующий напиток строго противопоказан гипертоникам. Но молоко разбавляет кофеин — снижает его концентрацию в чашке.
К сожалению, узнав об этом, люди с повышенным АД нередко начинают злоупотреблять капучино и латте. А ведь это все тот же кофеин, только в меньшей концентрации. Так вредно ли пить кофе с молоком гипертоникам? Вредно!
- Еще один спорный эффект напитка бодрости — мочегонный. Он особенно привлекает женщин, сидящих на диете. Но вместе с жидкостью из организма выводится много полезных веществ, в том числе кальций. В молочных продуктах, как известно, кальция много. Поэтому некоторые считают, что молоко можно добавлять в кофе, чтобы компенсировать потери кальция.
Но кальций переходит в костные ткани организма при определенных условиях. Например, для этого необходим витамин D и кремний. Таким образом, просто попить молока или добавить его в кофейный коктейль мало — нужно правильно организовать питание в целом.
Вредно ли для здоровья употреблять кофе с молоком?
Но «вредно» и «неполезно» — разные вещи. Почемудля организма?
Дело в том, что в кофе содержатся дубильные вещества — танины. Они связывают белок, содержащийся в молоке, и не дают ему усваиваться.
В последнее время врачи много говорят о вреде казеина — молочного белка, который провоцирует выработку холестерина в организме и закупорку сосудов. Так вот, этот казеин соединяется с танином и образует клейкое вещество, которое совершенно не усваивается. Оно не поддается расщепляющему воздействию желудочного сока, долго находится в желудке, вызывая запоры. Некоторые диетологи утверждают, что эта субстанция может остаться в желудке навсегда и со временем вызвать онкологию.
Серьезных научных исследований на эту тему нет. Есть опасения, которые можно принимать или не принимать в расчет. Но один тезис доказан опытом многократно: все хорошо в меру. Его точно стоит придерживаться. Кофе с молоком не нанесет вреда здоровью, если употреблять его не чаще одного раза в день.
Можно ли беременным пить кофе с молоком?
А вот кому точно лучше воздержаться от употребления бодрящих напитков, так это женщинам, ожидающим малыша. Во-первых, кофеин вызывает у беременных перепады настроения, нервозное состояние, быструю утомляемость. Во-вторых, вымывает из организма кальций, а его будущей маме нужно много — для себя и для ребенка. В-третьих, кофе сужает сосуды, а значит, затрудняется питание и дыхание плода. К тому же у некоторых женщин (здесь все индивидуально) горький напиток провоцирует тошноту. Подумайте: если можно не употреблять кофе с молоком при беременности, то стоит ли рисковать?
Можно ли детям кофе с молоком?
Среди женщин очень популярен вопрос, можно ли кормящим пить кофе с молоком. Ответ однозначный: нет. Кофе вообще противопоказан детям до семи лет. Что уж говорить о грудничках? А ведь они получают кофеин вместе с молоком мамы, если она балует себя бодрящим напитком. В результате у новорожденных наблюдаются те же реакции, что у беременных: повышенная возбудимость, плохой сон. Кроме того, кофе — достаточно сильный аллерген, действие которого на детский организм непредсказуемо.
Подростки могут употреблять кофе с теми же оговорками, что и взрослые: в умеренных количествах, если нет проблем с лишним весом и угревой сыпью.
Вот теперь, пожалуй, можно сделать выводы о том, полезно или вредно пить кофе с молоком.
Как и у черного напитка, у него есть некоторые противопоказания:
- Заболевания сердца и сосудов, гипертония.
- Болезни желудка.
- Склонность к запорам.
- Панкреатит.
- Остеопороз.
- Угревая сыпь.
- Аллергия на кофе или на молоко.
- Непереносимость лактозы.
В то же время известно, что кофе:
- Бодрит, улучшает концентрацию, память.
- Снижает риск развития желчекаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона.
- Помогает при мышечных болях после физических нагрузок.
- Повышает эффективность антибиотиков.
Так что любить и пить его можно, но, как и любой другой продукт, умеренно. А капучино или латте лучше радовать себя не чаще одного раза в день.
- 07 мая 2021, 12:38
- 9016
- администрация
польза и вред для здоровья, калорийность ☕
Фанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус. Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится. Один из наиболее популярных кофейных напитков – кофе с молоком.
Зачем в кофе добавляют молоко
Черный кофе обладает горьковатым вкусом, благодаря танинам и кофеину. Сахар и молоко смягчают горечь, делая напиток более приятным. Но не только для смягчения вкуса добавляют молоко. Оно немного уменьшает вредное действие кофеина на организм. Кроме того, молоко само по себе содержит полезные вещества: витамины, жиры, микроэлементы, белки и т. п.
Где впервые появился кофе с молоком
Родиной напитка считается Франция. Именно там впервые в черный кофе стали добавлять порцию горячего молока. Новый напиток стал со временем очень популярным в Европе и США. Что касается России, то там люди долгое время вообще не пили настоящий кофе. Напиток был только растворимый, поэтому чтобы улучшить вкус в него часто добавляли молоко и сахар. Сейчас вкус настоящего кофе с добавлением молока оценили и в нашей стране.
Чем полезно молоко
Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.
Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.
Польза кофейных зерен
Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.
Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.
Кофеин: скорее полезен, чем вреден
Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».
Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.
Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.
Молоко и кофе, как они взаимодействуют
Молоко и черный кофе хорошо сочетаются между собой. Более того, молоко даже улучшает полезные свойства кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден: подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такого сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабое.
Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.
Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.
Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.
Кому вредно пить кофе с молоком
Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.
Как готовить кофе с молоком
Для приготовления напитка сначала мелко смолотый кофе варят в турке. Затем в него добавляют по вкусу сахар и горячее молоко, пряности, например, корицу, ваниль. Это классический рецепт. Если же в кофемашине варят эспрессо, а затем добавляют туда молоко, то это уже другие напитки: латте, маккиато и др.
Калорийность кофе с молоком
Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.
Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.
Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.
Кофейные напитки и молочные продукты Идеальное сочетание
Кофейные напитки с молоком: горячие напитки, которыми наслаждаются многие американцы
Американцы любят кофе. От черного кофе до множества различных способов приготовления кофейного напитка, люди думают о кофеине. Более 100 миллионов человек выпивают чашку кофе каждый день, и треть этих кофеманов находит свою дозу кофеина в специальных кофейных напитках.
Как молочное молоко дополняет кофе
Дымящаяся чашка кофе заслуживает вкусного дополнения, а молочное молоко создает идеальную пару с кофе. Молочное молоко – это больше, чем сливочное дополнение к вашему кофейному напитку – это отличный выбор для добавления питательных веществ в кружку или чашку с собой. Каждый тип молока, от молока с низким содержанием жира до обезжиренного молока и органического молока, содержит девять основных питательных веществ, включая высококачественный белок. На самом деле, молоко является главным источником трех из четырех питательных веществ, вызывающих озабоченность — питательных веществ, которых больше всего не хватает американцам: кальция, калия и витамина D. Добавляя молочное молоко в свой кофе или кофейный напиток, вы добавляете источник питательных веществ. к твоей чашке.
Подробнее: 7 способов согреться утром
Черный кофе против кофе с молоком
Многие люди тянутся за кофе первым делом с утра. Наливание (или заказ) черного кофе по сравнению с кофе с молоком является личным предпочтением, но многим, кто пьет утреннюю кофеварку, нравится кофе с молоком.
Кофе для гурманов — от кофемашин на одну порцию до комбинаций эспрессо с молочным молоком — наполняет чашки многих американцев. Вот способы приготовить эти изысканные кофейные напитки дома.
Как приготовить традиционный кофе с молоком
Кофе с молоком — это французский термин, обозначающий крепкий кофейный напиток с вспененным молоком. Для правильного кофе с молоком крепость кофе имеет ключевое значение — используйте смесь кофе темной обжарки, в идеале сваренную во френч-прессе. Налейте такое же количество вспененного молока в кофе, и вуаля, ваше кофе с молоком готово.
Подробнее: 6 простых способов улучшить свой завтрак
Что такое кофе с вспененным молоком?
В то время как французы заказывают кофе с молоком, более традиционный способ заказать тот же кофейный напиток в американских кофейнях — попросить кофе с вспененным молоком. Соотношение кофе и молочного молока остается прежним — равное количество кофе на такое же количество вспененного молока.
Есть простые способы приготовить такой кофейный напиток дома — без эспрессо-машины для приготовления молока. Воспользуйтесь вспенивателем молока или воспользуйтесь этим советом: встряхните ваш любимый сорт молока в банке с вареньем, пока оно не вспенится. Снимите крышку и подогрейте в микроволновой печи. Благодаря этому простому способу к кофейному напитку добавляется теплое молоко, а в завершение – пена.
Почему американцы любят латте
Латте — это сокращенная версия итальянского названия caffelatte, которое переводится как «кофе с молоком». Происхождение термина восходит к 1867 году, когда английский писатель У. Д. Хауэллс подробно описал свои путешествия в эссе под названием «Путешествия по Италии». Кофейный напиток получил свое прозвище, потому что в основном состоит из молока — две части молока на одну часть эспрессо.
В то время как жители испаноязычных стран заказывают кофе с молоком или латте, американцы сделали латте своим любимым напитком. В то время как большинство людей заказывают заваренный кофе, либо черный, либо с молоком, многие люди любят латте. А когда вы заказываете латте, вы получаете девять основных питательных веществ, содержащихся в молоке, в том числе 8 граммов высококачественного белка на каждые 8 унций молочного молока, которые вы добавляете в свой латте.
Подробнее: Рецепт кофейного напитка Spicy Latte
Что такое капучино?
Капучино — это итальянский кофейный напиток, название которого происходит от итальянского слова «вытяжка». Легенда гласит, что первый капучино был приготовлен монахом-капуцином монахом Марко д’Авиано, который добавил молока в горький кофе, оставленный турками-османами после поражения в Вене в 1683 году. Название отсылает к цвету темных капюшонов, которые носили монахи. Этот модный кофейный напиток теперь любят дома многие американцы.
Капучино готовится из равных частей эспрессо, вспененного молока и вспененного молока. При домашнем приготовлении 60 мл каждого наполняет стандартную кофейную чашку.
Подробнее: Капучино с ирландскими сливками без сахара
Преимущества употребления молока с кофе
Независимо от того, какую смесь вы используете, одно из преимуществ употребления молока с кофе заключается в том, что это восхитительное сливочное дополнение к одному из самые популярные напитки. От эспрессо до крепко заваренного кофе — добавление молока только добавляет удовольствия.
Руководство по употреблению кофе с молоком
«Настоящие любители кофе пьют черный кофе». Звучит знакомо? Это утверждение, к сожалению, стало общепринятым. Простой поиск в Google не даст недостатка в суждениях о том, почему люди, которые любят пить черный кофе, лучше, здоровее или каким-то образом… более дисциплинированы?
Трудно точно сказать, когда именно возникла эта идея. «Почему» немного яснее и понятнее. От зерна до чашки множество людей вкладывают много любви и заботы в то, чтобы кофе, который вы пьете, был абсолютно вкусным. Покупатели спешелти кофе часто выбирают и покупают кофейные зерна и кофейные смеси, основываясь на их вкусе без каких-либо добавок, таких как кофейные сливки. Многие бариста затем гордятся своей способностью варить вкусную чашку кофе, которая может стоять сама по себе.
Однако ничто из этого не меняет реальность того, что кофе предназначен для наслаждения. Не существует такой вещи, как «лучшая» чашка кофе — или, скорее, «лучшая» чашка кофе для вас — это просто та, которую вы лично любите больше всего. Если кто-то предпочитает кофе с добавками, это не является показателем мастерства или гордости бариста, и это не умаляет тщательности и заботы фермера, вкладываемого в его выращивание.
Чтобы уточнить, нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы пить и наслаждаться черным кофе. Но в том-то и дело, что кофе предназначен для наслаждения, будь то молоко, сахар, ароматизированный сироп, ничего из вышеперечисленного или какая-то их комбинация.
Люди добавляют молоко и подсластитель в кофе практически сразу после его употребления. Почти 500 лет назад потребители начали добавлять в кофе мед, молоко и сахар, чтобы компенсировать часто горький вкус темной обжарки. В конце концов они обнаружили, что правильно нагретое молоко, а именно молоко, нагреваемое за счет подачи воздуха при повышении температуры, делает кофе еще вкуснее. Наследие кофейных добавок длинное и легендарное, и те, кто помешан на черном кофе как на единственном «действительном» кофе, на самом деле игнорируют столетия поклонников кофе и их предпочтения.
Когда люди называют тех, кто пьет черный кофе, более «настоящими», чем другие, они также игнорируют тот факт, что на самом деле их меньше. Недавние опросы показали, что примерно 65% любителей кофе добавляют что-то, чтобы сделать утреннюю чашку более вкусной.
Это всепроникающее убеждение также не обходится без негативных последствий. Во-первых, это заставляет людей, которые не любят или не предпочитают черный кофе, чувствовать себя изгнанными из специализированных кофеен. Еще до того, как пандемия временно вытеснила молоко и сахар из баров с приправами и за прилавком, некоторые кофейни выбирали эту модель, часто даже рассматривая ее как неудобство, когда клиенты просили. Все стало настолько плохо, что некоторые люди чувствуют необходимость скрывать или защищать свое предпочтение молока и сахара, как будто это что-то постыдное. Реальность такова, что людям нравятся добавки к кофе, потому что они приятны на вкус — тогда как для многих вкус самого черного кофе просто не щекочет их воображение!
Создавая среду, в которой люди могут с гордостью заявить: «Да, я предпочитаю молоко и сахар», подумайте обо всех людях, которые начнут чувствовать себя в кафе более комфортно. Мы могли бы приветствовать 25-летнего ветерана Dunkin’, который наслаждается легким ароматом кофе, а также теплым, уютным местом для ответов на электронные письма. Мы также могли бы приветствовать молодых людей, которые, возможно, только начинают наслаждаться кофе и хотят изучить все его многочисленные предложения без осуждения. Возможности поистине безграничны!
Во-вторых, большинство рецептов варки разрабатываются исходя из предположения, что люди пьют черный кофе. Черт возьми, много кофе даже покупают с этим понятием. Мы рекомендуем людям заваривать кофе в соотношении от 1:15 до 1:18, потому что это считается оптимальным общим соотношением кофе и жидкости. Но что, если вода — не единственная жидкость, которую они используют? Что ж, тогда полученная чашка может оказаться намного слабее по вкусу, чем они надеялись.
Как может выглядеть разработка рецепта напитка для любителей кофе с молоком и сахаром? Одним из советов может быть помол кофе немного мельче, чем обычно, и использование немного меньшего соотношения кофе и воды, чтобы вы по-прежнему получали весь вкус молотого кофе, но в конечном итоге все еще оставались в пределах оптимального соотношения кофе и жидкости. вы добавляете молоко.
Вопреки многочисленным утверждениям о том, что черный кофе лучше, изучение добавок открывает дверь в удивительный новый мир возможностей.
Сиропы, например, могут сделать вкус вашего кофе практически любым. От обычных предложений, таких как ваниль и карамель, до более смелых, таких как соленый яичный желток, вы можете каждый день в течение года получать чашку с уникальным вкусом.
Наиболее очевидное воздействие сахара — добавление сладости. Однако, когда вы углубитесь в различные сорта сахара, вы также обнаружите, что разные типы добавляют разные оттенки вкуса. Сахар демерара, например, часто описывается как вкус ириски, в то время как сахар мусковадо и пилонсильо имеет острый вкус патоки.
Молоко может помочь замаскировать горечь кофе, сделать его более сливочным и добавить немного сладости. Рост альтернативных видов молока, таких как соевое, миндальное, овсяное и… авокадо… дает вам массу альтернатив, если традиционное молочное молоко вам не по вкусу. Как молочное, так и немолочное молоко одинаково насыщено сахаром, и из-за изящной химической реакции становится заметно слаще при правильном приготовлении на пару.