Кофе с молоком это: Кофе с молоком — польза и вред? Влияние на желудок, печень и здоровье

слово кофейному технологу — статья на ТЧК

Развенчиваем популярные мифы о кофе с молоком и рассказываем о том, как угодить и ценителям вкуса кофе, и любителям сделать его помягче. Когда кофе с молоком – это зло, а когда – полезный и вкусный напиток, рассказывает главный технолог кофейного бренда «Альпини» Аркадий Новиков.

Кто придумал пить кофе с молоком

На родине напитка, в Северной Африке, кофе всегда употребляли в чистом виде, иногда добавляя лишь специи – кардамон, кусочки корицы и мускатный орех. В Европе такой кофе посчитали слишком горьким и крепким, ситуацию не спасал даже сахар.

Есть несколько легенд о том, кто и когда впервые догадался налить в чашку с кофе немного молока. Согласно первой, рецепт был изобретен французским врачом Монином в конце XVII века. Дескать, он посчитал кофе с молоком куда более полезным для своих пациентов, чем традиционный черный кофе.

По другой, куда более вероятной версии, кофе с молоком ввел в европейскую культуру Юрий Франц Кульчицкий, в 1686 году открывший первую в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» и подсадивший на кофе всю Австрию и соседние государства. Изначально он подавал кофе по-турецки, делая его так, как научили сами турки: с гущей и пенкой. Но Кульчицкий быстро заметил, что для австрийцев классический кофе слишком крепкий, поэтому он первый придумал фильтровать напиток, убирая гущу, и добавлять сахар, мед и – бинго! – молоко. Именно от этого рецепта произошли и кофе по-венски со сливками, и капучино, и латте.

Кофе с молоком: плюсы

Во-первых, это красиво. Обычный эспрессо или американо трудно украсить, зато даже обычный кофе с молоком можно эстетично посыпать корицей, не говоря уже о капучино, для которого придумали целое направление под названием латте-арт.

Во-вторых, молоко, а точнее содержащийся в нем жир, смягчает влияние кофейных кислот на слизистую оболочку желудка. Если после чашки черного кофе вашему желудку «не по себе», но взбодриться очень надо, можно спокойно пить кофе с молоком.

Кофе с молоком: минусы

Калорийность чашки ристретто, эспрессо или американо составляет 2 ккал, а калорийность кофе с молоком стартует от 35 ккал и стремится в сторону бесконечности в зависимости от того, молоко какой жирности и в каком количестве вы используете. А уж если еще и пирожным заесть… В общем, это калорийная смесь, утоляющая голод, а уж никак не пробуждающий напиток.

Молоко реагирует с полифенолами, главными кофейными антиоксидантами, и нейтрализует их действие на организм. Подробнее об этом мы писали в нашей статье.

Ну и, наконец, лактоза «забивает» вкус кофе. А это очень важный фактор для тех, кто пьет напиток именно ради вкусоароматики, а не ради тонизирующего эффекта.

Как приготовить самый вкусный кофе с молоком: три правила

1. Используем правильную смесь.

Если вы любите кофе с молоком, нет смысла покупать чистую арабику, особенно с выдающимися вкусоароматическими качествами. Яркий кислотный кофе с нотами вишни и клубники в лучшем случае «потеряется» в молочном вкусе, а в худшем сделает ваш напиток дисгармоничным и кислым. Для кофе с молоком лучше подходят смеси зерен арабики с низкой кислотностью, интенсивным вкусом, шоколадными и ореховыми нотками, например Alpinico Espresso Intenso.

Недорогие смеси с робустой тоже подходят, хотя имейте в виду, что робуста даже в молочных напитках может дать специфическую горчинку.

2. Выбираем правильную обжарку.

Светлая и светло-средняя обжарка (например, «американская») слишком легкие. Молоко перебивает кофе, и напиток получается слишком водянистым. Для плотного и вкусного кофе подходят зерна средне-темной («городской») и темной обжарки. Они обладают насыщенным карамельным вкусом, и в них почти отсутствует кислинка, а для молочных напитков это является дополнительным преимуществом.

Подробнее о видах обжарки мы уже писали в нашей статье.

3. Обращайте внимание на качество молока.

Увы, парное молоко прямо из-под буренки наливают в кофе разве что в идиллических фильмах про сельскую жизнь. В реальности в кофейнях для безопасности клиентов используют только ультрапастеризованный продукт. В домашних условиях в кофе можно добавлять и обычное пастеризованное, а также растительное молоко.

Кстати, самым универсальным наши эксперты назвали кокосовое, за ним следуют миндальное и овсяное.

Кофе с молоком

Как Вы пьете кофе? Вы добавляете в него молоко? Или предпочитаете крепкий насыщенный аромат обжаренных кофейных зерен? Во всем мире существует множество традиций и рецептур заваривания этого удивительного напитка. Хочется добавить, что сколько людей, столько и мнений. На самом деле кофе с молоком смешивали еще на заре истории напитка. Тогда популярным было пить кофе с молоком, а также употреблять его с животным жиром. И если второй способ приготовления канул в прошлое, то первый, как мы видим, весьма популярен и сегодня.



Пить кофе с молоком можно в любое время дня и ночи. Чтобы создать себе ароматный напиток, Вам нужно заварить крепкий кофе. Для этого возьмите тот, что предпочитаете, а заваривая, не экономьте! Иначе получите лишь жалкое подобие настоящего молотого зернового кофе. Теперь по вкусу налейте в напиток молока и подсластите. Любители кофе с молоком утверждают, что он гораздо вкуснее, если добавить в него сахар. Что ж, это дело вкуса! Тогда прощай, фигура!

Кофе с молоком и сахаром можно разбавить ложкой коньяка. Добавьте в напиток изюминку и оригинальность!

Молоко можно заменить на сливки, тогда Вы получите еще более густую и насыщенную консистенцию напитка. Он отлично подойдет любителям, которые не привыкли завтракать по утрам, а лишь выпить на бегу чашку кофе. Кофе с молоком и сахаром или кофе со сливками гораздо питательнее обычного черного кофе, а кроме того, он поможет взбодриться и активно начать новый день.

А теперь, как пьют кофе с молоком в разных странах мира.


Кофе с молоком и сахаром — итальянская сладость
Отличный воздушный напиток под названием латте – заслуга итальянцев. Это самый «молочный» кофе, и его название так и переводится с итальянского как «кофе с молоком». Обычно в латте добавляют разные пряности вроде ванили, корицы или гвоздики, а пенку сверху украшают изящными рисунками из корицы или тертого шоколада. Рисунки на кофе латте даже получили собственное название и стали своеобразным направлением современного искусства — кофе-арт.

Именно благодаря молоку появился еще один популярный итальянский вид кофе под названием капучино. Вначале в чашку наливается кофе, затем молоко, а следом идет взбитая молочная пена. Для этого напитка используется чашка поменьше, чем для латте, и вместе с ним подается кофейная ложечка, которой снимается аппетитная пенка.


Кофе с молоком — французский национальный напиток

Французы бьют себя в грудь, уверяя, что это напиток придуман именно в их стране. Не будем с ними спорить, а лишь заглянем во французскую кофейню — практически в любом самом маленьком ресторанчике Вам предложат очень вкусный кофе с молоком, украшенный милым шоколадным рисунком Эйфелевой башни. Здесь кофе с молоком носит подобающе нежное название Café au lait.



Кофе с молоком и европейский шик

Страны Старого Света по давней традиции обожают этот напиток. Каждая европейская держава считает своим долгом дать кофе с молоком собственное название. Так, в Испании его именуют café con leche, в Германии — Milchkaffee, в Польше — kawa biała, в Нидерландах — koffie verkeerd и пр.. Забавно, что везде его название носит разное значение, начиная от простого кофе с молоком и молочного кофе, а заканчивая белым кофе и неправильным кофе. Причем выдумкой последнего отличились Нидерланды. Таким образом нидерландцы словно каются, что нарушают целостность вкуса кофейных зерен, разбавляя его молоком, но тем не менее, пить напиток не прекращают.



Кофе с молоком — американская традиция

В Америке обожают молоко. А про кофе можно и не говорить — его любят во всем мире. По этой причине американцы просто не могли не соединить эти два продукта, и неудивительно, что кофе с молоком в этой стране весьма популярен. Правда, жители страны не оригинальничают, предпочитая обычный капучино.



Польза кофе с молоком и вред

В последнее время популярным стало запугивать современных мнительных граждан мифами о вреде всего, чего только можно. Не избежал этой участи и кофе с молоком. Как говорит один мой знакомый: «Все вредно — и жить, и умирать». Тем не менее, есть ли доля правды в этих опасениях? Польза кофе с молоком очевидна по нескольким причинам. Во-первых, если Вы пьете кофе в больших количествах, то теряете некоторую долю кальция. Она не особо заметна при умеренном распитии напитка, но существенна, если Вы частенько налегаете на крепкий кофе. Кроме того, молоко разбавляет напиток, а следовательно, уменьшает общее количество кофеина, что также является плюсом.



Это о пользе кофе с молоком. А вред кофе с молоком? Есть мнение, что молочные белки вместе с кофейными танинами образуют вредную эмульсию, опасную для печени. Но это лишь частное мнение и пока что весьма туманное.


Калорийность кофе с молоком

Красота требует жертв, как гласит народная мудрость, поэтому, милые женщины, просим калории кофе с молоком вообще не брать в расчет — настолько они незначительны.

Само кофе не считаем, поскольку это число находится где-то около нуля. Обобщенная калорийность молока равна 22,5 ккал на 100 мл. Не слишком-то и много, не правда ли? А вот кофе с молоком и сахаром — совершенно другая картина. Ориентировочно в одной ложке сахара — 32 ккал. А если две, то это уже 64 ккал. Звучит внушительно, согласитесь, однако многие сластены не ограничиваются и четырьмя ложками сахара! Вот здесь действительно «прощай, фигура!»



Таким образом, высчитывая калорийность кофе с молоком, считайте не калории кофе с молоком, а, скорее, сахара.


Если Вы любите кофе с молоком, то тщательно выбирайте как кофе, так и молоко, ведь здоровье-то у Вас одно! Приятного аппетита!

Какое молоко лучше всего подходит для кофе?

 

Перейти к первому безмолочному варианту ?

 

А зачем вам? Добавление молока в кофе может стать отличным способом:

 

  • Улучшить вкус кофе
  • Создает чуть более густую и бархатистую текстуру
  • Уменьшить горький вкус
  • Исследуйте новые вкусы с огромным разнообразием заменителей молока , которые уже доступны

 

Но какое молоко выбрать?

Целое молоко лучше всего подходит для кофе? А как насчет безмолочного? Альтернативы молоку доступны и чрезвычайно популярны. Серьезно, введите «безмолочное молоко» в Tesco онлайн, и вы найдете более 70 различных вариантов. Но это не значит, что вы должны попробовать 70 разных чашек (хотя мы бы не судили, если бы вы захотели…). Если молока нет в меню или вы просто хотите попробовать новый вкус, у нас есть список лучших видов молока, которые стоит попробовать.

 

 

 

Но, во-первых, почему мы добавляем молоко в кофе?

Если вам нравится кофе с молоком, вы не одиноки. Многие люди, в том числе ценители кофе, наслаждаются кофе с каплей молока. Вперед, говорим мы. Пока вы наслаждаетесь своим пивом, с нами все в порядке!

Если вы глотнули и попробовали молоко, и все еще голосуете за молоко, продолжайте его. Добавление молока в кофе — отличный способ уменьшить горечь и снизить крепость. Молоко хорошего качества может также усиливает вкус некоторых сортов кофе. Это особенно верно для средней/темной и темной обжарки; ищите кофе со вкусовыми нотками шоколада, орехов и сладкой карамели, и вы получите кофе с молоком, за который можно умереть!

Текстура и корпус тоже немного изменятся. Это потому, что вы добавляете в кофе жиры и белки, делая его немного гуще и бархатистее.

 

 

При этом следует помнить, что многие из наших фирменных сортов кофе будут достаточно сладкими и сбалансированными, чтобы их можно было пить без молока. Итак, если у вас есть привычка добавлять молоко в слишком горький кофе из супермаркета, мы советуем вам попробовать наши фирменные сорта свежеобжаренного кофе такими, какие они есть. Вам может понравиться, а может и нет — просто сделайте глоток и посмотрите!

 

Спешиалти кофе естественно сладкий – узнайте почему!

 

 

Добавление молочного молока в кофе

Молоко является основным ингредиентом многих напитков на основе эспрессо – просто подумайте о латте или капучино в кофейне. Что-то настолько важное не следует упускать из виду (видите, что мы там сделали?). Молоко должно быть в центре внимания.

Цельное молоко

Для многих бариста цельное молоко — лучший способ приготовить сладкий кофе со сливками. Молекулы жира в жирном молоке обволакивают язык, придавая насыщенный напиток с более насыщенным вкусом.

Полуобезжиренное молоко

Полуобезжиренное молоко — самый популярный вариант в британских холодильниках, и оно прекрасно подойдет для ежедневного приготовления, но готовая чашка будет менее сладкой и более водянистой. Итак, если вы хотите улучшить свой кофе, выбирайте молоко с жирностью 3-4%.

О, и начните с молока более темной обжарки, а не светлой, фруктовой и цветочной – богатые, похожие на ириску более темные обжарки и сливочное молоко созданы друг для друга.

 

 

 

***     ***      ***

 

Немолочный, но вкусный

Какой бы ни была причина отказа от молочного кофе, вы все равно заслуживаете кофе исключительного качества. И исключительный кофе с молоком , если это ваш любимый напиток.

 

Итак, какое молоко добавить?

 

 

Миндальное молоко

Миндальное молоко производится путем замачивания миндаля (кто бы мог подумать?) перед смешиванием его с водой и процеживанием смеси. В этом популярном немолочном продукте мало калорий и много витаминов Е и D, поэтому он очень полезен для здоровья.

Миндальное молоко разделяет любителей кофе. Некоторые люди находят его текстуру слишком водянистой или его вкус слишком отчетливо ореховым , в то время как другим нравится приятный вкус, который подслащенное миндальное молоко может придать вашей чашке. Мы были весьма неравнодушны к нашему американо с миндальным молоком и обнаружили, что это молоко особенно хорошо работает со средней или средней/темной обжаркой.

В миндальном молоке достаточно высокое содержание белков, поэтому это хороший выбор для пены и латте-арта . Просто имейте в виду, что вам нужно нагреть молоко, прежде чем добавлять его в кофе (это относится к большинству немолочных видов молока). Кроме того, миндальное молоко имеет тенденцию расслаиваться при нагревании, поэтому вы можете обнаружить водянистый слой под своим латте-артом. Тем не менее, это все равно будет выглядеть пышно.

 

 

 

 

Соевое молоко

Соевое молоко уже много лет является основным продуктом в отделе безмолочных продуктов. Его ничем не примечательный вкус делает его удивительно универсальным . В отличие от миндального молока, которое имеет ореховый вкус, который сочетается только с некоторыми сортами кофе, соевое молоко прекрасно сочетается с любым напитком. Он имеет гладкую кремовую текстуру и является лучшим выбором для пены . Вот почему вы видите соевый латте во многих меню кофеен. Однако доведение до совершенства может занять некоторое время, так как перегрев соевого молока может привести к его свертыванию, и в напитке останутся комочки

 

 

 

 

Рисовое молоко

Рис вкусный, да? Мы так думаем, но, возможно, не в кофе. Наш кофе с рисовым молоком был довольно водянистым , и нам не хватало сливочной текстуры коровьего молока и других молочных заменителей. У также нет шансов получить пенистый латте , так как рисовое молоко не содержит достаточного количества белка для приготовления пара. Тем не менее, рисовое молоко является идеальным решением для тех, кто избегает молочных продуктов и орехов . Не стесняйтесь попробовать; это просто не то молоко, к которому мы вернемся.

 

 

 

 

Овсяное молоко

Овсяное молоко, напротив, щекочет наши вкусовые рецепторы. Изготовленное путем смешивания молотого овса с водой и небольшим количеством масла (для эмульгирования), мы обнаружили, что овсяное молоко является альтернативой с полным вкусом и сливочным вкусом. Мы бы даже сказали, что в нем был намек на роскошь цельного молока. Легкий овсяный вкус не перебьет ваш напиток, а его гладкая структура хорошо сочетается . Также есть натуральная сладость , которая очень хорошо работает в эспрессо.

Золотые звезды и для здоровья: овсяное молоко богато клетчаткой, мало жира и является хорошим источником витамина B.

Вы сможете получить значительное количество пены и пара из овсяного молока, хотя пузырьки будут больше, чем пена из коровьего молока. Еще одним плюсом является то, что овсяное молоко не нужно нагревать перед добавлением в горячий кофе — здесь нет свертывания!

 

 

 

Кокосовое молоко

Сделайте свой напиток немного тропическим с капелькой кокосового молока – о-ля-ля!

Кокосовое молоко производится из воды, кокоса и риса, а также витаминов и (веганских) стабилизаторов. Мы не говорим о типе кокосового молока, которое вы добавляете в тайское карри; если вы тянетесь за консервным ножом, у вас не тот материал!

Кокосовое молоко (сорт растительного молока) имеет цветочный, кокосовый вкус . Это довольно сладкий , что делает его лучшим выбором, если вы обычно пьете кофе с сахаром. Отличительный вкус означает, что вы должны быть разборчивы при добавлении его в кофе – вы может показаться слишком подавляющим вкус в некоторых сортах пива.

А текстуры? Мы бы поставили ему 6. Он не насыщенный и сливочный, как овсяный , но, конечно, не разделяет водянистость рисового молока. Мы бы также дали ему среднюю оценку за пену, так как вы можете использовать ее в латте , но они не всегда получаются лучшими (могут быть слишком игристыми).

 

 

 

 

Почему немолочное молоко свертывается в кофе?

Свертывание — наиболее распространенная проблема, с которой вы можете столкнуться при добавлении немолочного молока в кофе. Содержание белка и кислотность кофе определяют, как молоко реагирует на ваш горячий кофе, а низкая кислотность молока означает, что оно редко сворачивается.

Белки в немолочном молоке, однако, часто коагулируют при контакте с кислым черным кофе (поскольку они значительно менее кислые, чем кофе). Решить эту проблему просто – достаточно подогреть альтернативу молоку, прежде чем добавлять ее в горячий кофе. Оставьте вашего Джо на сначала немного остыть — еще один совет в квесте по предотвращению свертывания.

Овсяное молоко является исключением. Как правило, вы можете добавлять его в кофе прямо из коробки — подогрев не требуется.

 

 

Хотите узнать больше?

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ СПРАВОЧНИК ПО КОФЕ НА ВАШЕЙ КУХОННОЙ ПОЛКЕ!

С…

  • Пошаговая информация о приготовлении кофе
  • Глоссарии веселого кофе
  • Направляющие для заваривания Failsafe для каждого метода
  • Много дерзких советов!

Получить сейчас! Это совершенно бесплатно!

 

БЕСПЛАТНОЕ руководство по приготовлению

 

 

 

Понравилось это руководство? Проверить:

 

Шлифовка – что это такое?

Лучший чай для именинного торта

Как выбрать лучший кофе для вас

Ни один кофе не будет полноценным без высококачественных кофейных зерен.

Обязательно найдите идеальный кофе одного происхождения для своего напитка в нашей прекрасной онлайн-кафе!

 

Покупайте кофе!

Rhode Island Coffee Milk — New England Today

Что получится, если добавить кофейный сироп в ледяное молоко? В одном месте вы получаете официальный напиток штата — кофейное молоко Род-Айленда.

В то время как несколько других напитков также достигли высокого уровня известности в штате океанов (а именно Del’s Lemonade и пиво Narragansett) кофейное молоко заняло официальное первое место в 1993 году благодаря своей репутации «уникального Род-Айленда». Распространенным аргументом является то, что вы можете купить лимонад или пиво практически где угодно, но попросите кофе с молоком за пределами Род-Айленда и соседних городов, и вы, вероятно, получите крайнее замешательство.

Coffee Time Rhode Island Coffee Milk

Aimee Tucker

Каким бы загадочным это ни казалось для посторонних, кофе с молоком — довольно очевидный скачок для тех, кто выпил стакан клубничного или шоколадного молока. Сахарный сироп (обычно приготовленный из растворимого кофе, смешанного с сахаром и кукурузным сиропом) разливают по бутылкам и добавляют по несколько ложек за раз в стакан молока, затем перемешивают и наслаждаются.

Autocrat Rhode Island Coffee Milk

Aimee Seavey

Жители Род-Айленда с удовольствием поглощали кофейное молоко местных брендов с конца 1930-х годов, когда сначала Eclipse (базируется в Уорике), а затем Autocrat (базируется в Линкольне) начали продавать бутылки сахарного, слегка кофеинового сиропа. В 1991 году «войны кофейных сиропов» наконец закончились, когда Autocrat купил своего давнего конкурента, но вместо того, чтобы поглотить один бренд в другой, они просто продолжают производить оба. На самом деле их получается три. Третий лейбл, Coffee Time Syrup, в основном продается на рынках за пределами Род-Айленда. И в случае, если вам интересно, все ли они на вкус одинаковы, несгибаемые поклонники кофе с молоком скажут вам (или они сказали мне), что Autocrat просто немного слаще.

Первоначально продаваемый детям как способ заставить их пить молоко, сегодня этот сироп является фаворитом как молодых, так и старых, а переселенцы из Род-Айленда используют Интернет, чтобы наполнить свои кухни продуктами.

В то время как Autocrat может быть наиболее знаком любителям кофе с молоком, новые местные бренды, такие как Dave’s Coffee (победитель в 2013 Yankee Magazine Editors’ Choice Food Awards ) имеют своих поклонников благодаря их полностью натуральным сиропам в оригинальные вкусы ванили и мокко, приготовленные без искусственных красителей, подсластителей или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — и нам не может не понравиться броская ретро-упаковка.

Винтажная газетная реклама кофейного сиропа Autocrat.

Хотите, чтобы кофе с молоком был холодным и сливочным? Просто добавьте немного ванильного мороженого и смешайте все вместе в кофейнике (это фраппе для других жителей Новой Англии и молочный коктейль для тех, кто действительно издалека).