Содержание
Кофе в молоко или молоко в кофе? Как готовят настоящий макиато в Италии и как выбрать свой идеальный вариант — статья на ТЧК
Из кофе и молочных продуктов можно сделать много разных напитков – от латте, где молока в несколько раз больше, чем самого кофе, до классического макиато, в котором, согласно оригинальному рецепту, молочная пенка играет лишь дополняющую роль. Но если латте широко известен и пользуется спросом во всем мире, то макиато – чаще всего выбор гурманов и знатоков кофейной культуры.
В этой статье мы расскажем о любимом напитке итальянцев, который занимает промежуточное положение между традиционным крепким эспрессо и нежным капучино.
Кофе с молоком по-итальянски
Кофе с небольшим количество молока – довольно распространенное явление. А если это молоко предварительно взбить и добавить в только что приготовленный эспрессо, получится напиток, который зовется макиато. Согласно общепринятой легенде, он появился в 30-х годах XX века, когда кому-то из посетителей обычной итальянской кофейни захотелось выпить кофе с молоком, но не просто так, а как-нибудь «по-особенному».
В Италии макиато считается послеобеденным напитком, поскольку в первой половине дня там принято пить капучино.
Слово «макиато» (macchiato), конечно, является итальянским и переводится как «отмеченный» или «окрашенный», что дает нам отправную точку для понимания сути напитка. Оба базовых варианта макиато (эспрессо макиато и латте макиато) имеют такое «окрашивание» одного ингредиента другим: либо на поверхности кофе появляются молочные вкрапления, либо на шапке из молочной пены мы видим пятнышко от влитого кофе. Почему вариантов два, мы расскажем ниже, а пока запомните, что в случае с макиато название означает именно «окрашенный», а не «полностью изменивший цвет». То есть вы должны лишь незначительно дополнить напиток одним из ингредиентов, а не смешивать все в пропорции 1:1.
Главное – не перепутать! Два варианта макиато, оба из которых прекрасны
Существует два базовых варианта напитка – классический эспрессо макиато и более легкий латте макиато. Первый характерен для Италии, где и был придуман, второй – для других стран, включая Россию.
От «классики» латте макиато отличается довольно сильно, и, хотя его не принято выделять в отдельный кофейный подкласс, следует помнить, что этот вариант имеет совсем другие характеристики и технологию приготовления.
Эспрессо макиато (классический итальянский макиато)
Особенностью этого напитка является то, что в нем яркий и сильный вкус кофе незначительно «сглаживается» за счет молока, играющего второстепенную роль.
Для приготовления классического итальянского макиато обычно используется одна порция эспрессо, к которой добавляются 2 чайные ложки теплого молока и немного молочной пены. Для лучшей сохранности аромата и температуры напиток подают в керамических чашках демитассе (как эспрессо). Соотношение молока и кофе – примерно 1:3.
Латте макиато
В этом рецепте все делается наоборот. Согретое молоко становится доминирующей частью напитка. Для приготовления латте макиато берется молоко с густой шапкой из пены, в которое аккуратно тонкой струйкой вливается порция эспрессо. При этом, если все сделано правильно, вы сможете увидеть четкий многослойный градиент: сначала густое молоко, затем эспрессо, а потом слой пены с аккуратным пятнышком наверху. Латте макиато принято подавать в стеклянной чашке (чтобы живописные слои были хорошо видны), с трубочкой и длинной ложкой. Соотношение молока и кофе составляет обычно 3:1.
Латте макиато отличается от обычного латте методом приготовления, внешним видом и подачей. Несмотря на сходство ингредиентов, они представляют собой два совершенно разных напитка.
Что же выбрать?
Еще раз суммируем сказанное выше:
- эспрессо макиато – это немного молока в кофе;
- латте макиато – это немного кофе в молоке.
При этом количество кофе всегда одинаковое, а вот объем молока варьируется, создавая разницу во вкусе и подаче.
Классический макиато идеально подходит тем, кто любит яркий вкус эспрессо, но хочет немного смягчить его крепость. Если же душа требует чего-то более сладкого и молочного, идеальным вариантом будет латте макиато.
Какие еще бывают виды макиато
Хотя базовых рецептов макиато всего два, в мире существует множество вариантов приготовления этого напитка, которые возникают при изменении температуры, количества и качества основных ингредиентов, а также при добавлении дополнительных продуктов. Мы приведем для примера несколько наиболее известных разновидностей макиато.
Макиато с сиропом – как правило, готовится на основе латте макиато, но вместо сахара (или вместе с ним) бариста использует сироп. Напиток получается более сладким и имеет дополнительные вкусовые оттенки. Наиболее популярна версия с карамельным сиропом.
Макиато ристретто – количество эспрессо увеличивается ровно в два раза при том же количестве молока. В итоге соотношение получается приблизительно 6:1. Вариант для любителей крепкого кофе.
Макиато кортадо – вместо обычного цельного молока используется топленое. Вкус получается более нежный и сладкий.
Макиато веган – вместо обычного молока используется растительное (чаще всего миндальное, соевое или кокосовое). Вариант для тех, кто не может или не хочет употреблять животный белок.
Макиато кальдо – молоко для напитка нагревается до той же температуры, что и сам кофе. Хороший вариант для холодной погоды.
Макиато фредо – для приготовления напитка берется холодное молоко. Идеальный рецепт для лета, но не подходит тем, кто не любит остывший кофе.
Макиато колд брю – готовится на основе латте макиато. Вместо горячего эспрессо бариста использует порцию кофе, приготовленную методом колд брю. Тоже летний вариант.
Чем отличается латте макиато от капучино и обычного латте
На первый взгляд макиато может показаться близким родственником латте и капучино. Однако, несмотря на одинаковое количество эспрессо (1 порция) и молока на чашку, отличия все же есть, и они существенные.
- В латте макиато молоко, кофе и молочная пенка всегда лежат слоями, которые не смешиваются благодаря разнице температур и текстур всех трех компонентов. В капучино и обычном латте молоко и кофе представляют единую жидкость.
- Латте макиато подается в стеклянном стакане или айриш-бокале с ручкой в комплекте, с длинной ложечкой и трубочкой. Капучино и обычный латте подаются в стандартной керамической кружке с толстыми стенками.
- В процессе приготовления латте макиато кофе вливается в молоко. Когда готовятся капучино и обычный латте, мы делаем наоборот – вливаем молоко в кофе.
Но самое главное – это вкус. Если вы любите кофе так же, как мы, то ни за что не спутаете вкус латте макиато со вкусом обычного латте или капучино.
Как приготовить макиато в домашних условиях + параметры главных ингредиентов
Для классического итальянского макиато требуется только два ингредиента – эспрессо и молоко. А дальше все зависит от вашего опыта и качества этих ингредиентов.
Кофе
Лучшая основа для макиато – это смесь из арабики (85%) и робусты (15%) средней обжарки. Однако, если вы любите мягкий вкус, можно взять только арабику (100%). В идеале эспрессо, составляющий базу напитка, готовится из только что смолотых зерен. При этом зерно должно быть свежим – недавно обжаренным и не утратившим свои вкусоароматические свойства.
Важно знать, что для классического макиато принято использовать только эспрессо. Кофе, приготовленный в турке или с помощью френч-пресса, не подходит для этого рецепта. А вот в случае с латте макиато допустимо использование альтернативных вариантов.
Молоко
Лучшее молоко для макиато – это цельное молоко жирностью 2,5–3,5%. Именно оно даст самый приятный вкус и оптимальную пенку, которая будет густой и продержится достаточно долго. Обезжиренное молоко взбить труднее, и оно не такое сладкое. Слишком жирное молоко может перекрыть оттенки кофейных нот.
Использование растительного молока допустимо, но выглядеть напиток будет не так красиво и эффектно, вкус тоже изменится. Лучше всего брать миндальное, но многие используют еще кокосовое и соевое.
Сливки или мороженое, безусловно, сделают ваш кофе очень вкусным, но это будет уже не макиато.
Чтобы молоко приобрело нужную консистенцию, его необходимо взбить капучинатором – ручным или автоматическим, используя в качестве посуды специальный кувшин (питчер). Оптимальная температура готового пенистого молока – 60 градусов.
Рецепты
Эспрессо макиато
Приготовьте с помощью кофемашины одну порцию эспрессо (около 30 мл) и налейте его в небольшую керамическую чашку. К этому моменту у вас уже должно быть под рукой теплое взбитое молоко (10–15 мл). Зачерпните 2 ложки жидкой молочной части, которая находится ближе ко дну питчера, и влейте в чашку с кофе. Затем снимите пенку и аккуратно разместите ее поверх напитка. Отдельно подайте сахар и ложечку для размешивания.
Латте макиато
Приготовьте одну порцию кофе (30 мл) с помощью кофемашины, френч-пресса, гейзерной кофеварки или турки. Параллельно приготовьте порцию взбитого теплого молока (90 мл) с густой пенкой (сахар добавляется перед взбиванием). Осторожно влейте кофе в высокий стакан с молоком, стараясь не повредить пенку. Подавайте с длинной ложечкой для мороженого и трубочкой.
По желанию оба вида макиато можно дополнить добавками – корицей, ликерами, сиропами или тертым шоколадом.
Нюансы приготовления макиато, про которые стоит знать заранее
- И эспрессо макиато, и латте макиато рекомендуется наливать в предварительно согретую посуду – стакан или чашку.
- Профессиональные бариста вводят вторую составляющую очень медленно. Некоторые используют для этого обратную сторону ложки или лезвие ножа, но большинство просто наливают жидкость в центр, чтобы создать отчетливую точку (пятно) в молоке или на поверхности кофе.
- Чтобы пенка была максимально красивой и держалась долго, лучше всего использовать специальные приспособления для взбивания молока, а не обычный кухонный венчик. В идеале – аппарат для пеновзбивания, но и обычный капучинатор с питчером уже хорошо.
- Поверх взбитой пенки по желанию можно добавлять различные «украшения» – пудру какао, шоколадную крошку или корицу.
- Учитывайте, что объем эспрессо макиато очень небольшой. Если хочется пить кофе подольше, следует готовить или заказывать двойную порцию либо делать выбор в пользу латте макиато.
- Существует мнение, что изначально латте макиато был придуман для детей, которые хотят пить кофе «как взрослые».
- Несмотря на маленькое процентное содержание кофе относительно молока, латте макиато на самом деле нельзя считать напитком с низким содержанием кофеина: на одну чашку в любом случае расходуется стандартный шот эспрессо, содержащий около 130 мг этого вещества. Врачи не рекомендуют добавлять латте макиато в детское меню, равно как и в меню беременных и кормящих женщин, имеющих медицинские ограничения. С осторожностью должны относиться к этому напитку и люди, склонные к тахикардии, гипертонии и другим болезням, ограничивающим прием кофеина.
- В латте макиато не стоит добавлять цитрусовые сиропы – чтобы молоко не свернулось.
- Калорийность макиато зависит от вида и количества молока, а также от наличия добавок (шоколад, сироп, сахар, какао, ликер и т. п.). Без добавок чашка латте макиато объемом около 120 мл содержит 55–60 ккал, а обычный макиато объемом 40–45 мл – не более 10 ккал.
- Латте макиато не принято перемешивать. Даже если вы хотите добавить сахар, движения ложечкой должны быть медленными и осторожными, чтобы сохранить слои и пенку, которую можно съесть. В идеале количество сахара лучше оговорить сразу, чтобы бариста добавил его во время приготовления. Сам напиток обычно пьется через трубочку.
- Если вы готовите кофе для латте макиато в турке, обязательно отфильтруйте его перед тем, как наливать в стакан, чтобы крупинки гущи не попали в напиток.
А вы знали про оба способа приготовления макиато?
5 рецептов холодного кофе для жарких дней. Кулинарные статьи и лайфхаки
Лето в городе — на улицах, в парках и в любимых кофейнях. И пока заведения пытаются спасти посетителей от жары, нам следует узнать кое-что о прохладительных напитках для кофеманов.
Вы уже пробовали колдбрю в бутылках, газированный кофейный лимонад, кофе сауэр или эспрессо-тоник? Если нет, еще есть немного времени в запасе. Мы же хотим рассказать вам, как сделать простые и вкусные холодные коктейли с кофе в домашних условиях.
Основой будет классический эспрессо, который вы можете сварить любым удобным способом. И если в некоторых рецептах вам предложат использовать растворимый кофе, мы остаемся верны свежеобжаренному кофейному зерну. Только так получится по-настоящему ароматный бодрящий напиток.
Молоко с кофейным льдом
Если вы любите кофе с молоком, этот рецепт вам точно понравится. Лед будет постепенно таять, насыщая вкус напитка и охлаждая его все больше. Заготовку придется сделать заранее, зато потом вы сможете удивить не только родных, но и друзей. Берите на заметку, если этим летом у вас намечается вечеринка.
Рецепт очень простой, и пропорции каждый может рассчитывать под себя. Важно качество всех ингредиентов, от этого будет напрямую зависеть вкус.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо или американо
- молоко обычное или растительное
- сладкий сироп по желанию
Способ приготовления:
- Приготовьте эспрессо или американо удобным для вас способом.
Охладите кофе и влейте в формочки для льда. Удобнее извлекать кубики из силиконовых формочек, но вы можете взять те, что есть в наличии.
- Можно заморозить сразу побольше заготовок, чтобы потом наслаждаться напитком в течение нескольких дней.
- Когда лед будет готов, положите в стакан несколько кубиков, влейте немного сиропа для сладости. Можете использовать тот, который больше любите. Сахар в этом случае не подойдет, так как он плохо растворяется в холодных жидкостях.
- Влейте в стакан молоко. Его температуру также регулируйте сами. Если молоко будет теплым, лед растает быстрее. Чтобы напиток был более освежающим, предварительно охладите и молоко или же поставьте стакан с кубиками льда и молоком на время в холодильник.
Кофе фраппе
Этот летний вариант кофе очень популярен в Греции и на Кипре. В 1957 году он был впервые приготовлен в Салониках. Фраппе появился совершенно случайно в результате эксперимента, но это не помешало ему прочно закрепиться в барной карте многих ресторанов и обрести популярность далеко за пределами родины. Для приготовления вам понадобится шейкер или блендер, чтобы взбить ингредиенты и получить пышную пену. Греки готовят фраппе только с растворимым кофе. Даже существует градация степени сладости напитка. Чаще его делают только с водой, иногда добавляют немного молока. Можно встретить самые разные рецепты. Мы предлагаем приготовить фраппе с натуральным кофе.
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл
- сахар — 1– 2 ч. л.
- холодное молоко — 100 мл
- колотый лед — 1/3 стакана
- взбитые сливки — по вкусу
- карамель — по вкусу
- шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте эспрессо и немного охладите.
- Положите в чашу блендера колотый лед, добавьте сахар, влейте кофе и холодное молоко. Взбейте все до образования пены.
- Вылейте напиток в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками, карамелью и тертым шоколадом. Подавайте напиток немедленно!
Бамбл-кофе
Этим летом очень популярными стали напитки на основе кофе и апельсинового сока. Многие уже успели оценить их оригинальный вкус с кислинкой. Бамбл-кофе получил свое название из-за схожести по цвету со шмелем. Яркая солнечная полоска плавно переходит в насыщенную коричневую. В составе всего четыре ингредиента, но опять же акцент нужно сделать на качестве. Берем все свежее и натуральное — и кофе, и фрукты.
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл
- карамельный сироп — 15 мл
- апельсины средние — 2 шт.
- кубики льда — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите эспрессо, охладите его в холодильнике.
- Промойте апельсины, отрежьте пару долек. Из остальной части выжмите сок.
- В стаканы положите кубики льда, налейте до половины апельсиновый сок.
- Аккуратно по стенке стакана налейте карамельный сироп.
- Аналогичным способом добавьте в стаканы охлажденный кофе. В идеале слои не должны смешиваться сначала для эффектной подачи.
Далее для более сбалансированного вкуса напиток можно перемешать.
- Украсьте стаканы дольками апельсинов и подавайте!
Ольенг
Знаменитый кофе со льдом по-тайски уже стал универсальным напитком. Его готовят в нескольких вариациях, добавляют разные специи и сиропы. Самый простой способ — соединить в стакане лед, пару ложек сгущенки и охлажденный кофе. Получится очень вкусно! А мы поделимся рецептом со сливками.
Ингредиенты:
- эспрессо — 100 мл
- сливки 10% — 50 мл
- сахар — 0,5 ст. л.
- молотый кардамон — 0,25 ч. л.
- молотый миндаль — 2 щепотки
- колотый лед — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите эспрессо, поставьте в холодильник охлаждаться.
- В сотейник с толстым дном налейте сливки, добавьте сахар и кардамон. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сливки с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Далее добавьте молотый миндаль и перемешайте. После этого сливки следует охладить.
- Положите в стакан колотый лед, влейте сливки, а сверху добавьте охлажденный эспрессо. Угощайтесь!
Кофейный смузи
Для тех, кто любит пить утром и смузи, и кофе, существует идеальный вариант — объединить все в одном напитке. Для основы лучше всего подойдет молоко или йогурт, при этом все ингредиенты нужно предварительно охладить в холодильнике. Рецепт предельно прост, а приготовление займет минимум времени.
Ингредиенты:
- эспрессо — 250 мл
- йогурт — 250 мл
- бананы — 1 шт.
- сладкий сироп — по вкусу
- корица — по вкусу
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
- Сварите эспрессо и охладите.
- Достаньте из холодильника остальные ингредиенты. Банан нарежьте на кусочки и поместите в чашу блендера. Влейте йогурт, сладкий сироп и взбейте все до однородного состояния.
- Добавьте кофе и еще раз все взбейте.
- Влейте смузи в стакан, посыпьте сверху корицей и украсьте мятой. Наслаждайтесь!
Мы рассказали вам о самых простых холодных напитках с кофе, которые можно приготовить дома. Если вы знаете другие интересные рецепты, поделитесь ими с подписчиками!
рецептов напитков эспрессо
– Clive Coffee
У вас когда-нибудь возникало ощущение, что в каждом кафе разные названия и определения напитков? Капучино для одного бариста — латте для другого. Или, может быть, вы хотите флэт уайт, но ваш местный ростер предлагает только кортадос.
Мы хотим внести некоторую ясность в историю и состав эспрессо-напитков, а также дать вам советы по совершенствованию вашего любимого напитка в домашних условиях.
Маленький секрет кафе
Есть небольшая шутка между профессиональными бариста. Это звучит примерно так: «В моем кафе мы приготовим вам абсолютно все, что вы захотите… главное, чтобы это был только эспрессо и молоко».
Несмотря на множество названий, почти каждый напиток эспрессо состоит всего из двух ингредиентов: эспрессо и молока. Чтобы создать обширное и разнообразное меню кафе, вы меняете всего две вещи: количество молока в напитке и количество воздуха в молоке.
Вы также можете заметить, что когда дело доходит до таксономии напитков эспрессо, многие определения и термины частично совпадают. В основном это связано с двумя вещами: 1) Трудно установить четкие границы между напитками, когда они сделаны из одних и тех же ингредиентов. 2) Между кафе не существует строгой системы стандартизации. Вместо этого большая часть терминологии напитков основана на точке зрения отдельных владельцев магазинов и бариста.
В конце дня мы рекомендуем попробовать разные рецепты и пропорции молока, чтобы найти напиток, который вам нравится больше всего, независимо от того, как он называется. Потому что вкусный кофе под любым другим названием…
Но почему у напитков такой разный вкус?
Как и в любой другой кулинарии, качество ингредиентов оказывает огромное влияние на вкус вашего напитка. Вы могли заметить, что вкус латте из крупной сети кофеен совершенно отличается от того же напитка из местного обжарщика. Основной причиной этого является качество кофе и молока.
Другая причина связана с тем, как готовится эспрессо. Если эспрессо очень разбавлен из-за большего соотношения заваривания (1: 3+), его вкус в молочных напитках намного сложнее. Вот почему мы рекомендуем использовать более концентрированный эспрессо (1:1,5) на молоке. Ристретто или эспрессо с ограниченным содержанием, подобные этим, намного лучше справляются с жирами и сахарами молока.
Чтобы узнать больше о соотношениях варки, прочтите эту статью от La Marzocco.
Количество молока и пены значительно изменит вкус эспрессо. Молоко полно воды, сахара (лактозы) и жира. Вода разбавляет вкус эспрессо. Сахар помогает сбалансировать горечь кофе. Жир покрывает язык, сводя к минимуму ощущение сухости или кислого вкуса. Чем больше молока вы добавите, тем больше эти факторы повлияют на вкус эспрессо. Жиры в молоке удерживают ароматические соединения, которые продлевают послевкусие вашего кофе. Подумайте об этом так: глоток хорошего кофе будет висеть на вашей палитре около минуты, но вы все равно можете попробовать глоток хорошего капучино через полчаса.
Пена изменяет вкус и текстуру напитка. Маленькие пузырьки воздуха, попавшие в пену, будут медленно лопаться, пока ваш напиток стоит. По мере того, как они лопаются, они выпускают небольшие всплески кофейных ароматов, заключенных в молоке, усиливая вкус. Хорошая пена также придаст напитку бархатистость, пышность – как будто ваш рот завернут в уютное одеяло возле тлеющего костра.
Определение напитков
Эспрессо
Начнем с основы. Эспрессо — это не особая обжарка и не особый вид выращенного кофе. Эспрессо — это просто сильно концентрированный кофейный напиток, получаемый путем пропускания горячей воды через очень мелкий помол кофе. Для приготовления эспрессо можно использовать любой обжаренный кофе.
Дополнительные советы по приготовлению эспрессо см. в наших ресурсах Как работает экстракция кофе.
Рекомендованный Clive рецепт эспрессо для молочных напитков
- 18-20 граммов молотого кофе для получения 30 граммов или 1,5 унций жидкого эспрессо за 25-30 секунд. Мы будем называть это «двойным выстрелом».
- Смолоть кофе в портафильтр; 18 граммов для двойной корзины, распространенной в портафильтрах с носиком, или 20 граммов для тройной корзины, распространенной в бездонных портафильтрах
- Раздайте кофе, сделав несколько сильных ударов по стенке портафильтра, а затем два сильных постукивания по прилавку
- Аккуратно утрамбуйте кофе, равномерно надавливая на кофе. Тампон должен оставлять ровную, равномерно спрессованную шайбу молотого кофе.
- Поместите небольшие весы на поддон для сбора капель. Поставьте чашку на весы и нажмите тару. Вставьте портафильтр в машину и включите насос. Выключите насос, как только вы наберете 30 граммов жидкого эспрессо.
- Если жидкий эспрессо достигает 30 граммов за 25 секунд, уменьшите помол. Если через 30 секунд он достигает 30 граммов, сделайте помол крупнее.
Американо
Вам нравится вкус эспрессо, но хотелось бы, чтобы его было больше? Пришло время познакомиться с американо. Американо — это эспрессо, в который добавляют разное количество горячей воды.
Напиток обычно приписывают американским солдатам, жившим в Италии во время Второй мировой войны. Предположительно, американские войска будут посещать итальянские кафе и заказывать кофе. Солдаты не знали, что когда вы заказываете кофе в Италии, вы получаете 21-граммовый эспрессо, а не кружку джо. Чтобы разместить войска и подражать их чашкам фильтрованного кофе, итальянские бариста взяли за привычку добавлять горячую воду в эспрессо.
Но разве это не просто водянистый кофе? Вроде. Подумайте об этом так: эспрессо очень, очень концентрированный, поэтому его вкусы плотно упакованы. Если вы добавите немного воды, вы дадите каждому аромату немного больше пространства, что облегчит вам их индивидуальное восприятие. Чем больше воды вы добавляете, тем более разбросанными становятся эти ароматы; в конце концов они будут так далеко друг от друга, что вы вообще не сможете их попробовать. Хитрость заключается в том, чтобы сбалансировать количество воды и эспрессо — мы рекомендуем начинать с меньшего количества воды (4 унции) и добавлять больше, пока вы не получите желаемый вкус и ощущение.
Рецепт американо | Соотношение эспрессо и воды 1:4
- Одна двойная порция эспрессо | 4 унции или 120 миллилитров горячей воды
- Добавьте горячую воду в эспрессо. Если вы предпочитаете более разбавленный американо, добавьте больше воды по вкусу.
Макиато
Прежде чем мы перейдем к выпивке, небольшой урок итальянского. Слово макиато означает отмеченный. Когда дело доходит до кофе, есть два способа «пометить» напиток.
Один из способов – «пометить» эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, кафе макиато (перевод: помеченный кофе). Этот небольшой напиток (всего 2-3 унции) является классическим итальянским напитком; если бы вы подошли к венецианскому кафе-бару и заказали маккиато, вы бы получили именно это. Небольшое количество молока может добавить немного сладости и помочь смягчить более насыщенный кофе.
Рецепт эспрессо макиато | Соотношение эспрессо и молока 1:1
- Одна двойная порция эспрессо | 1 унция или 30 миллилитров вспененного молока с большим количеством пены
- Сделайте двойную порцию эспрессо. Вскипятите примерно 3 унции молока. Для более пенного классического маккиато попытайтесь ввести воздух, пока кувшин не перестанет казаться холодным, ~100°F. Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет горячим на ощупь, ~130-140°F.
- Быстро влейте 1 унцию вспененного молока в эспрессо. Вылейте оставшееся молоко или смешайте его с небольшим количеством шоколадного сиропа, чтобы получить коляску с горячим шоколадом.
- Дополнительно: ложкой наберите пену на верх напитка, чтобы придать напитку классический вид.
Другой способ — пометить чашку парового молока эспрессо, латте макиато (перевод: помеченное молоко). Этот напиток был популяризирован в США крупными сетями и часто имеет дополнительные вкусы. Поскольку ингредиенты не интегрированы с самого начала, латте макиато, как правило, имеет резкие изменения вкуса: от молочной пены до интенсивного вкуса эспрессо и последних глотков теплого молока.
Латте макиато | Соотношение эспрессо и молока 1:6
Одна двойная порция эспрессо | 8 унций или 240 миллилитров вспененного молока с большим количеством пены
Сделайте двойную порцию эспрессо. Пар приблизительно 6-8 унций молока. Чтобы создать большую «шапку» молочной пены, попробуйте вводить воздух, пока кувшин не перестанет казаться холодным, ~100°F. Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет слишком горячим, чтобы его можно было держать, ~140-150°F. Налейте пропаренное молоко в пустой стакан, оставив 1-2 унции места. Налейте двойную порцию свежего эспрессо в центр молока.
Капучино
Капучино. Сливочное молоко, похожее на безе, тщательно интегрировано со сложным и насыщенным эспрессо. Для многих это идеальная лакмусовая бумажка мастерства бариста.
Первоначально названный из-за сходства с лысыми головами монахов-капуцинов, определение напитка со временем значительно изменилось. Традиционно итальянский капучино представлял собой напиток на 5-6 унций, состоящий из равных частей эспрессо, молока и молочной пены. Когда напиток мигрировал в Соединенные Штаты, американским посетителям он так понравился, что они захотели еще; Владельцы кафе с радостью согласились, и капучино стал больше и молочнее. Со временем этот напиток стал обозначать очень пенистый напиток из молока и эспрессо разного размера.
Тогда кафе «третьей волны» предложили новый взгляд на капучино. Высококлассные обжарочные заводы и кафе хотели подражать итальянским традициям, но при этом привносить в них современную нотку. Для этого они вернулись к порции капучино меньшего размера на 5-6 унций. Но вместо того, чтобы дополнить напиток несколькими ложками воздушной пены, они хотели подать молочный напиток, насыщенный плотной микропенкой. В то время как некоторые говорят, что это определение больше похоже на латте или флэт уайт, многие говорят, что богатая текстура и вкус молока значительно превосходят чрезмерно воздушные капучино в «традиционном» стиле.
Независимо от стиля, капучино — один из самых сложных напитков. Требуется немало практики, чтобы в совершенстве приготовить много густой кремообразной микропены, поэтому мы рекомендуем набраться терпения. Чтобы получить дополнительные советы по приготовлению молока на пару, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению молока на пару здесь.
Традиционный капучино | 1:1:1 Соотношение эспрессо/молока/пены
- Одна двойная порция эспрессо | ~2 унции вспененного молока | ~2 унции густой молочной пены
- Налейте двойную порцию эспрессо в чашку на 5-6 унций. Пар примерно 4-6 унций молока. Для очень пенистого капучино попытайтесь ввести воздух, пока кувшин не перестанет казаться холодным, ~100°F.
- При подаче воздуха вы хотите услышать много маленьких чирикающих звуков, которые напоминают разрыв бумаги. Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет горячим на ощупь, ~130-140°F.
- Несколько раз хорошенько покрутите кувшин на столе, чтобы плотная пена впиталась.
- Налейте вспененное молоко в эспрессо, пока оно не заполнит чашку на 5-6 унций. Когда напиток осядет, пена будет подниматься вверх, в результате чего получится однородная смесь пены, молока и кофе.
Латте
Попросите латте в Италии, и вы, скорее всего, получите высокий стакан молока (латте по-итальянски означает молоко). Чтобы получить чашку вспененного молока и эспрессо, вам придется попросить кофе латте. К счастью для нас, ограниченных во времени американцев, большинство кафе отказываются от кофе и называют его только латте.
Что такое латте? Это эспрессо и приготовленный на пару (или холодный) молочный напиток разного размера. Он отличается от капучино тем, что в нем меньше пены и гораздо больше молока. В большинстве кафе вы увидите латте, который подают в чашках на 10, 12, 16, а иногда даже на 20 унций.
10 унций латте | Соотношение эспрессо и молока 1:4
- 30 г жидкого эспрессо | 8 унций вспененного молока с более тонким слоем пены
- Налейте двойную порцию эспрессо в чашку на 10 унций. Пар приблизительно 7-8 унций молока. Чтобы латте получился более молочным, попробуйте добавить в молоко меньше воздуха (подумайте о 3-4 секундах щебетания/звуков рвущейся бумаги). Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет слишком горячим, чтобы его можно было держать, ~140-150°F. Дайте кувшину несколько хороших завихрений на прилавке, чтобы помочь интегрировать пену.
- Влейте вскипяченное молоко в эспрессо, пока оно не заполнит чашку.
- Чтобы приготовить латте большего размера, увеличьте количество молока до нужного размера.
Cortado
Любимец среди бариста и кофеманов, cortado представляет собой тонкий баланс тонкого эспрессо «нарезанного» с небольшим количеством молока. Напиток представляет собой свободную адаптацию классического испанского кофе, где очень крепкий кофе смешивают с подогретым молоком. Вообще говоря, кортадо — это 1-2 унции эспрессо с чуть более 2 унциями слегка текстурированного (что означает меньше пены), более низкой температуры, вспененного молока.
Кортадо также часто называют Гибралтаром. Почему? Gibraltar — торговая марка стеклянной посуды, в которой подается напиток. В то время как некоторые утверждают, что эти два напитка очень разные, обычному пьющему будет трудно понять, как это сделать. В конце концов, оба напитка — маленькие, прохладные, с легкой текстурой — молоко и эспрессо.
Для получения дополнительной информации об истории кортадо ознакомьтесь с этой фантастической статьей Оливера Стрэнда и New York Times: Кортадо — это не минивэн
Кортадо | Соотношение эспрессо и молока 1:2
- Одна двойная порция эспрессо | 2-3 унции молока с очень тонким слоем пены
- Налейте двойную порцию эспрессо в чашку на 4–4,5 унции.
Пар примерно 5-6 унций молока. В наших любимых кортадо значительно меньше пены — попробуйте ввести в молоко лишь небольшое количество воздуха (2-3 секунды щебетания/звука рвущейся бумаги).
- Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет горячим на ощупь, ~120-130°F. Дайте кувшину несколько хороших завихрений на прилавке, чтобы помочь интегрировать пену. Влейте вспененное молоко в эспрессо, пока оно не заполнит чашку.
Флэт уайтс
Австралийский импорт. Чтобы понять этот напиток, вы должны немного знать об австралийской кофейной культуре. Большая часть культуры австралийских кафе является прямым результатом итальянских иммигрантов. Таким образом, австралийский капучино выглядит очень традиционно с большим количеством пены на тщательно перемешанном слое молока и эспрессо. Но по мере развития кофейной культуры клиенты и бариста хотели получать больше эспрессо с меньшим количеством пены и молока. Вместо того, чтобы маленький напиток имел красивый купол из пены, они хотели, чтобы он имел плоскую поверхность — отсюда и плоский белый цвет.
По сути, это латте размером с капучино, примерно 5-6 унций. На практике между флэт уайтом и кортадо нет большой разницы. Некоторые утверждают, что флэт уайт следует подавать более горячим и с чуть большей пеной, чем кортадо. На самом деле оба пытаются сделать одно и то же: сбалансировать вкус молока и эспрессо, используя меньше молока, чем в стандартном латте.
Флэт-Уайт | Соотношение эспрессо и молока 1:2
- Одна двойная порция эспрессо | 3-4 унции молока с тонким слоем пены
- Налейте двойную порцию эспрессо в чашку на 5-6 унций. Пар примерно 5-6 унций молока. Лучшие флэт уайты имеют точный баланс густой пены и парового молока — попробуйте ввести небольшое количество воздуха (4-5 секунд щебетания/звуков рвущейся бумаги).
- Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет горячим на ощупь, ~130-140°F. Дайте кувшину несколько хороших завихрений на прилавке, чтобы помочь интегрировать пену. Влейте вспененное молоко в эспрессо, пока оно не заполнит чашку.
15 отличных напитков на основе эспрессо — Пара поваров
Вот описание популярных видов напитков на основе эспрессо и способов их приготовления! От латте до маккиато — каждый найдет что-то для себя.
Приветствую всех любителей кофе! Вот список самых популярных видов напитков эспрессо! У нас есть все, от старого доброго латте до изысканного маккиато и даже коктейля с эспрессо. учить больше! Эти рецепты являются частью нашей серии «Бариста», в которой мы научим вас готовить напитки кофейного качества в домашних условиях. Готовы выпить?
А теперь… лучшие виды напитков эспрессо (и как их приготовить!)
Инструменты для приготовления эспрессо
Есть несколько специальных инструментов, которые вам понадобятся для приготовления всех видов напитков эспрессо в домашних условиях. Есть разные варианты и ценовые категории. Вот обзор:
- Лучший выбор: эспрессо-машина. Вам не нужна настольная эспрессо-машина, чтобы приготовить любой из вышеперечисленных видов эспрессо.
НО, это намного, намного проще, и они получаются более качественными. Пароварка идеально пропарит молоко, и вы сможете приготовить самый красивый сливочный эспрессо. Вот тот, который мы используем: настольная эспрессо-машина.
- Более дешевый вариант: ручная кофеварка для эспрессо. Менее дорогой вариант — ручная кофеварка для эспрессо. Он портативный и готовит хороший эспрессо. Вам нужно будет использовать его в сочетании с инструментом для вспенивания молока (ниже). Вот тот, который мы используем: Ручная кофеварка
- Самый дешевый вариант: Аэропресс. В кофеварке Aeropress можно приготовить эспрессо! Это не так хорошо, но работает. Вам также понадобится устройство для вспенивания молока для латте и капучино. Вот наш рецепт: Aeropress Espresso
- Инструменты для вспенивания молока: вспениватель молока, френч-пресс или венчик. Для вспенивания: ручной вспениватель молока стоит всего 10 долларов и отлично работает! Если у вас уже есть френч-пресс, он отлично подходит для вспенивания.
Или вы можете пойти проще и просто использовать венчик (не так эффективно, но помогает).
Печать
15 отличных напитков на основе эспрессо!
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Описание
Вот как приготовить латте дома! У этого кофейного латте лучшая кремовая консистенция и молочная пена: на вкус он даже лучше, чем в кофейне. ( Другие рецепты напитков эспрессо: прокрутите вверх!)
- 2 порции эспрессо (2 унции)
- 4 унции (½ стакана) свежего цельного молока*
border-color secondary-color.background-color»/>
- Приготовьте эспрессо: Используйте эспрессо-машину или ручную эспрессо-машину, чтобы приготовить две порции эспрессо и налить его в кружку (или попробуйте наш Aeropress Espresso).
- Способ приготовления на пару (эспрессо-машина): Поместите молоко в кувшин. Держите паровую палочку чуть ниже поверхности молока, пока оно не увеличится вдвое. Получается пенная пена. Затем переместите паровую палочку ниже и ближе к краю кувшина, чтобы создать спиральный вихрь. Это создает шелковисто-гладкие пузырьки микропены и текстуру влажной краски, характерную для латте. Готовьте на пару, пока температура молока не достигнет 150 градусов по Фаренгейту (используйте термометр или оцените, когда ваша рука не сможет удерживать кувшин дольше нескольких секунд).
- ИЛИ, подогрейте молоко до кипения и вспеньте его (без эспрессо-машины): Нагрейте молоко до 150 градусов по Фаренгейту, чтобы оно было горячим на ощупь, но не кипело.
Измерьте с помощью пищевого термометра или вы можете приблизить его, проверив пальцем. Используйте вспениватель молока, френч-пресс или венчик, чтобы вспенить молоко до образования маленьких ровных пузырьков. Для латте вам понадобятся маленькие пузырьки и слегка загущенное молоко (если вы используете вспениватель молока, не заходите слишком далеко: вам нужно, чтобы молоко смешалось с кофе, поэтому вам не нужно слишком много пены). . Обратите внимание, что для метода френч-пресса полезно иметь по крайней мере 1 чашку, чтобы иметь больше молока для работы: этого достаточно для 2 напитков. Мы настоятельно рекомендуем прочитать Как вспенивать молоко , если вы впервые вспениваете молоко. Подождите от 30 секунд до 1 минуты, чтобы пена смешалась с молоком и немного отделилась (точное время зависит от вашего метода вспенивания).
- Подача: Постучите контейнером с молоком о прилавок и покрутите его, чтобы сбить крупные пузырьки. Влейте молоко в центр эспрессо, закончив легкой пеной.
Примечания
* Лучше всего подходит цельное молоко; молоко, которому несколько недель, может не вспениться. Вы также можете использовать овсяное молоко для веганского латте. Вспениватель молока работает хорошо; для французского пресса энергично накачать до образования пены, примерно 25 раз. Не взбивайте слишком сильно, так как пена сдуется!
- Категория: Напитки
- Метод: Эспрессо
- Кухня: Кофе
- Диета: Вегетарианская
Ключевые слова: Эспрессо напитки
Больше кофейных напитков
Помимо эспрессо, есть еще много способов приготовить кофе! Вот некоторые фавориты:
- Кофе холодного заваривания Темный и охлажденный до совершенства!
- Как приготовить пуровер Лучший из найденных нами способов приготовить звездную чашку пуровера.
- Как приготовить кофе со льдом Вот убийственный рецепт кофе со льдом, который лучше, чем в кофейне… и дешевле.