На одну порцию нам понадобится:
Конечно, в каждой кухне мира есть свои нюансы, но база для теста и основа приготовления у всех одинакова. В кавказкой кухне клёцки это – галнаш. В тесто для галнаш помимо основных продуктов добавляется зелень. К галнаш подаётся мясо и соусы с чесноком, серьёзное блюдо, для плотного обеда. В итальянских клёцках - ньокки обязательный элемент- это сыр, натёртый в тесто. А ещё есть польские картофельные клецки-кнедлики и наши родные галушки.
Даже в Африке делают клёцки под названием канн кенва. Приготовление канн – это ритуал, в котором принимают участие все соплеменники. Клёцки готовятся и подаются, как в супах на молоке или мясных бульонах, так и как второе блюдо, под различными соусами и всевозможными заправками. Клёцки делают из пшеничной и кукурузной муки. Азиатские клёцки, согласно рецепту, делают с добавлением крахмала. Исходя из всего этого, будем считать клёцки космополитным блюдом, которое вне времён и народов.
Если рассматривать пользу данного блюда, то в нём присутствует большой состав витаминов группы В, а так же калий, кальций и железо. Так, что предлагаю убедиться в свежести нужных нам продуктов и приступить к готовке. Как говорится, будем совмещать «приятное» с полезным.
Ставим кастрюлю с 500 мл молока на плиту, даём закипеть, и слегка убавляем огонь.
Наше тесто для клёцек готово.
Чайной ложечкой из теста формируем небольшие комочки и опускаем в кипящее молоко. Это действие требует небольшой сноровки, но процедура не сложная. При необходимости ложечку можно смачивать в холодной воде. После закипания, клёцки варятся в течении 7-10 минут.
Если тесто было жидким, после того, как они всплывут , они уже готовы к употреблению. Перед выключением в кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо в период варки клёцек, влить в молоко 50 мл жирных сливок. Молоко можно подсолить либо добавить сахар по вкусу.
Для клёцек с начинкой, в тесто нужно добавить больше муки и замесить густое тесто. Для начинки используются всевозможные свежие или консервированные ягоды и фрукты. Клёцки вкусны и полезны для взрослых и детей, будь-то на завтрак или на ужин.
Для любой хозяйки приготовить такое блюдо будет в удовольствие, благодаря простоте и минимуму затраченного времени и элементарному набору продуктов, присутствующему на каждой кухне.
Милым мамочкам на заметку: это замечательная возможность устроить мастер- класс юным кулинарам. Простейшее блюдо с неограниченными вкусовыми возможностями. Различные добавки в тесто, украсят клёцки.
Для любого ребёнка будет в радость, самостоятельно преобразить каким-нибудь топингом, или обычным малиновым вареньем свою порцию клёцек, и сделать это блюдо праздничным. А так же это, положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, отличный опыт и приобретение навыков, в приготовлении вкусной пищи.
moysup.ru
Слово «клецки» в переводе с немецкого языка означает «комочек», то есть это кусочки теста, которые готовят как в качестве самостоятельного основного блюда, так и в дополнение к другим, например к первым блюдам – супу или борщу. Такие же мучные изделия, только обжаренные на растительном масле или тушеные – это уже рецепт второго. Клецки есть в кухнях разных народов мира, его готовят не только немцы, но и поляки, литовцы, чехи, украинцы, причем рецепты приготовления, название и состав блюда отличаются между собой. Схожими остаются только основные продукты – яйца, молоко, мука.
Изначально рецепт клецок для супа состоял из воды, муки и яиц, тесто вымешивалось очень тугое, так как из него формировался жгут, который резали на кусочки. Эти комочки должны были «отдыхать» 45-60 минут перед варкой. Потом в тесто начали добавлять другие ингредиенты – молоко, сыр, творог, картофель, мелкие крупы, за счет чего стали нежней и вкусней. Начинку готовят из мяса, рыбы, грибов, сала, овощей, орехов.
У разных национальностей клецки получали другие названия – украинские галушки, плавуны, белорусские галки, венгерские гомбовцы, австрийские кнедли, немецкие кнедли, чешские кнедлики, литовский кукуляй, кама прибалтов, итальянские ньокки, татарские салма, как на фото. По способу формирования клецки разделяют на три вида:
Приготовить клецки для супа просто, нужно тщательно перемешать продукты в определенном порядке. Сначала яичные желтки растирают с маслом и молоком добела, затем маленькими порциями вводят муку, постоянно размешивая, в конце – соль и взбитые белки. Тесто хорошо вымешивают, затем отваривают в кипящем бульоне или воде. Кнедлики готовят из картофеля, манки, творога, геркулеса. В качестве начинки используют бекон, сало, шкварки, мясо, сыр с зеленью, сухарики. К овощным и мясным яствам подают соленые галушки, а к десертным – сладкие.
Правила приготовления клецек:
Считается, что клецки – это славянское блюдо, похожее на ньокки, галушки и кнедлики, как на фото. Все эти изделия имеют одинаковые корни, в том или ином виде присутствуют во многих кухнях мира. Традиционные китайские клецки готовят всегда с мясной начинкой, в Белоруссии кладут вовнутрь кусочек сала, а повара из Литвы готовят такое изделие из картофеля, в которое добавляют грибы, сыр с зеленью, мясной фарш. Зависимо от особенностей национальной кухни, в рецепты добавляют различные ингредиенты – специи, пряности.
Клецки готовят в виде шариков, которые отличаются по размеру. Например, маленькие хорошо подойдут для первых блюд. Большие – идеальный сытный гарнир, который перед подачей заправляют топленым маслом, жиром со шкварками или поджаренным до золотистости луком. В качестве соуса можно использовать сметану, чесночный соус с зеленью, томатную заправку с овощами.
Клецки в суп готовятся по классическому рецепту из яиц, молока, муки и масла. Варить мучные изделия можно отдельно или вместе со вторым блюдом. В первом случае галушки лучше сохранят свой вкус, а бульон останется прозрачным. Подавать их лучше непосредственно перед употреблением, разложив по тарелкам с готовым супом. В базовый рецепт можно добавить другие ингредиенты, например, специи – черный перец, тмин, розмарин, чабрец, что придаст изделию дополнительный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Манные кнедли получаются намного нежней мучных. Такое яство очень любят дети, особенно если заправить его вкусным домашним вареньем, медом, сгущенным молоком, заварным кремом или топленым шоколадом. Само тесто получается несладким, но при желании в него можно добавить немного сахара. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу, либо дополнение к первым блюдам - супу или борщу. Как приготовить такие галушки правильно, смотрите рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Почти 100% успеха в рецепте галушек зависит от картофеля. Если он слишком крахмалистый, то будет трудно замесить однородное тесто. В случае с низким содержанием клейкого вещества – из липкой массы трудно будет что-то сформировать. Если тесто не сходится в однородный кусок, то нужно увлажнить руки и поверхность замешивания. В противоположной ситуации – нужно добавить к липкой массе немного крахмала. Картофель важно пропустить через специальный пресс или перекрутить на мясорубке, иначе тесто не сформируется. Рекомендуется придерживаться пропорций рецепта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для любителей сыра, есть рецепт ароматных сытных и полезных клецок. В такое блюдо можно добавить и другие любимые ингредиенты – мелко нарезанный бекон, зелень, ветчину, травы, специи. В качестве сырной основы можно использовать плавленые и твердые сыры – российский, голландский, сметанный, чеддер, пармезан. Сделать клецки можно не только на плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматные чесночные галушки прекрасно сочетаются с наваристым украинским борщом. Альтернатива традиционным пампушкам, которые подаются вместе с первым блюдом. Как приготовить вкусные необычные кнедли? В классический рецепт добавляется несколько зубчиков чеснока, для аромата. Всего один ингредиент, а вкус мучных изделий меняется кардинально. Чесночные галушки прекрасно зарекомендовали себя в качестве самостоятельного гарнира к мясу или запеченным овощам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожные клецки своим составом схожи с ленивыми варениками, но несколько нежнее на вкус. Блюдо получается сладким, поэтому его очень любят дети. Клецки с творогом можно вводить в прикорм грудного ребенка уже в 1,5 года. Воздушные, полезные, сладкие галушки подаются на десерт со сметаной, сгущенным молоком, медом, сливочным маслом, джемом или домашним вареньем. Малышам можно подавать с детским фруктовым пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисовые клецки готовят в разных странах мира, везде есть свои нюансы и особенности. В Китае – это юаньсяо, в Корее – данго, в Румынии – плавуны. Готовятся как сладкие, с добавлением начинки из орехов и сухофруктов, так и соленые изделия. В качестве основного ингредиента используется клейкая рисовая мука или крупа. Особый вкус блюду придает соус, например, китайский из зеленого чая. В румынских галушках можно использовать не только рисовую, но и кукурузную муку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знаменитый рецепт белорусских галушек «с душами», то есть с начинкой внутри. Блюдо готовится из сырого картофеля, который нужно натереть на терке. В серединку кладут мясную фрикадельку. Подаются клецки из фарша горячими, со сметаной или шкварками. Яство можно готовить не только посредством варки, но и жарить или запекать в духовке. Получается нежная мясная начинка внутри, хрустящая золотистая корочка снаружи. В мясной фарш можно добавить сыр, грибы, специи. Из такого теста можно приготовить картофельные клецки для супа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареные галушки традиционно подаются с чесночным соусом или сметаной, в качестве дополнения к супам, на гарнир к мясным блюдам. Вариаций приготовления много – можно готовить из сырого или предварительно отваренного картофеля, со специями, пряностями. Обжариваются кнедли на сливочном или растительном масле, смальце. Блюдо можно приготовить в духовке, в специальных горшочках для запекания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Молочный суп, том числе и с клецками, может стать отличным вкусным завтраком не только для малышей, но и для взрослых. Молочные супы некоторые диетологи рекомендуют употреблять при определенных диетах. Молочный суп с клецками готовится несложно, зато своим вкусом подкупит всех членов семьи. Кстати, молочный суп с клецками можно сделать сладким или соленым. Все зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
В миску насыпьте муку и добавьте к ней щепотку соли. Перемешайте. В отдельную мисочку налейте 50 мл молока. Затем в миску с молоком разбейте яйцо и перемешайте все до однородного состояния.
После этого молочно-яичную смесь влейте в муку и замесите тесто, хорошо перемешивая. Замешивайте тесто, пока не появятся пузырьки. Накройте мисочку чистым полотенцем и оставьте на полчаса.
Остальное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте в него соль и сахар по вкусу.
Положите терку сверху на кастрюлю. На терку выливайте тесто. Деревянной лопаткой водите по терке, чтобы тесто протекало через терку и попадало в кастрюлю – так у вас получатся маленькие аккуратные клецки.
Когда клецки всплывут наверх, можно выключать огонь. Добавьте в горячий молочный суп кусочек сливочного масла.
При желании сахар можно заменить медом, только его лучше добавлять не в процессе приготовления, а в уже готовый немного остывший суп.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления клецок можно взять любые орехи, например, грецкие, фундук и так далее. Орехи нужно измельчить блендером в муку или очень мелко порубить ножом.
В миске смешайте измельченные орехи с мукой и щепоткой ванили и мускатного ореха. Добавьте яйца, немного соли и замесите тесто. Приготовленное тесто скатать в тонкую колбаску. Затем, переложив колбаску из теста на чистую дощечку, нарежьте небольшие клецки.
Молоко, налив в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Доведите молоко до кипения и отправьте в кастрюлю приготовленные клецки. Варите суп с клецками после закипания минут 5-8.
Добавьте в суп семена кунжута и кусочек сливочного масла. Приправьте готовый суп шафраном и кардамоном.
Готовый суп разлейте по тарелкам. В каждой тарелке суп посыпьте тертым сыроми подайте на стол.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очищенный сваренный картофель разомните в пюре. Дайте картофельному пюре немного остыть, затем добавьте к пюре яйца и муку. Замесите тесто, которое не должно быть жидким. Скатайте тесто в колбаску, а затем нарежьте нанебольшого размера клецки. Также из картофельного теста можно скатать маленькие шарики.
Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите молоко до кипения, а затем вкиньте приготовленные клецки в кастрюлю. Помешивая, дождитесь, пока суп закипит. Варите суп минут 5-8 в зависимости от размера клецек.
В конце приготовления добавьте в суп соль, паприку и специи, а также сливочное масло. Вместо сливочного масла можно использовать сливки.
Перед подачей добавьте в каждую тарелку немного рубленого чеснока и зелени. Посыпьте суп тертым сыром и подайте на стол.
kakprigotovim.ru
Клецки, или как их еще называют галушки, блюдо очень универсальное. Они могут быть как гарниром к различным мясным блюдам, так и дополнением к супу. А политые сверху сметаной с сахаром клецки могут стать отличным десертом. Кроме того, клецки можно подавать как самостоятельное второе блюдо, обжарив их на растительном масле и потушив в сметане.
В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа. Сам процесс приготовления супа я не описываю, поскольку их немало на сайте. Скажу лишь, что у нас самый любимый вариант – это суп с фрикадельками и клецками.
Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.
Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.
1) Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.
2) Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.
3) Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.
4) Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.
5) Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.
Яйцо 1 шт., мука 5-6 ст. ложек, сливки (или молоко) 50 мл, соль по вкусу.
pechenuka.com
Необходимые ингредиенты:
Сложно назвать клецки национальным блюдом какой-либо одной страны. Их рецепты и блюда с их использованием встречаются у многих европейских народов. У белорусов, русских, поляков, венгров – это клецки, у украинцев – галушки, у итальянцев – ньокки. А суп с картофельными клецками в Германии вообще одно из самых любимых блюд.
Одним из самых распространенных способов применения клецек является приготовление из них разнообразных супов. С клецками можно приготовить и молочный суп, который обладает множеством полезных свойств.
Кстати, наибольшее распространение молочные супы с клецками получили в Эстонии, где клецки обычно готовятся или из манной крупы или из муки с добавлением яиц, масла и молока.
Как известно, еще с древних времен человек активно использовал лечебные свойства молока. Оно является прекрасным средством для укрепления иммунитета и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Молоко незаменимо при лечении простудных заболеваний, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Кроме того, молоко рекомендуют диетологи людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как оно, во-первых, снижает чувство голода, а во-вторых, вещества, содержащиеся в молоке, способствуют блокированию новых отложений жира.
Приготовить молочный суп с аппетитными клецками можно, так сказать, по «классическому» рецепту. Для этого необходимо в небольшой глубокой миске смешать муку и взбитое яйцо и небольшими порциями столовой ложкой аккуратно выкладывать в кипящее молоко.
Суп будет готов тогда, когда всплывут клецки. Посолить суп необходимо по вкусу.
Еще одним вариантом приготовления супа с клецками будет следующий рецепт.
Для приготовления молочного супа с картофельными клецками необходимо взять литр молока, стакан воды, одну среднюю картофелину, 3-4 столовых ложки муки с горкой, 3 чайных ложки сахара, соль по вкусу. Для тех, кто любит различные приправы, в суп можно добавить также ваниль или корицу.
Молоко смешать с водой и поставить кипятить. В протертую на терке (как на драники) картошку необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, всю муку и посолить по вкусу. Тесто получается достаточно густым. В кипящее молоко добавить оставшийся сахар, и аккуратно с помощью ложки выложить клецки. Через 5 минут суп готов.
Молочный суп с картофельными клецками лучше всего подавать к столу в горячем виде с хлебом или свежеиспеченной выпечкой. Можно также в суп добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Смешать молоко с водой и довести до кипения. Посолить и добавить в молоко сахар. Перетереть творог через сито, разбить яйца и взбить. Тщательно перемешать, предварительно добавив муку, соль и сахар. Сделать из получившейся массы небольшие шарики и поставить в холодное место минут на 15. В кипящее молоко опустить получившиеся клецки. Суп готов после того, как всплывут клецки.
Молочные супы с добавлением клецек очень нравятся детям. Кроме того они очень полезны, поэтому ими можно смело дополнить детское меню.
moysup.ru