Молочный суп с картофельными или творожными клецками - вкусный и полезный ужин. Клецки на молоке


Молочный суп с клецками - оригинальный пошаговый рецепт

 

На одну порцию нам понадобится:

 

 

Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?

 

Конечно, в каждой кухне мира есть свои нюансы, но база для теста и основа приготовления у всех одинакова. В кавказкой кухне клёцки это – галнаш. В тесто для галнаш помимо основных продуктов добавляется зелень. К галнаш подаётся мясо и соусы с чесноком, серьёзное блюдо, для плотного обеда. В итальянских клёцках - ньокки обязательный элемент- это сыр, натёртый в тесто. А ещё есть польские картофельные клецки-кнедлики и наши родные галушки.

 

Картофельно-грибные кнедлики

Даже в Африке делают клёцки под названием канн кенва. Приготовление канн – это ритуал, в котором принимают участие все соплеменники. Клёцки готовятся и подаются, как в супах на молоке или мясных бульонах, так и как второе блюдо, под различными соусами и всевозможными заправками. Клёцки делают из пшеничной и кукурузной муки. Азиатские клёцки, согласно рецепту, делают с добавлением крахмала. Исходя из всего этого, будем считать клёцки космополитным блюдом, которое вне времён и народов.

Если рассматривать пользу данного блюда, то в нём присутствует большой состав витаминов группы В, а так же калий, кальций и железо. Так, что предлагаю убедиться в свежести нужных нам продуктов и приступить к готовке. Как говорится, будем совмещать «приятное» с полезным.

 

Пошаговое приготовление молочного супа

 

 

Ставим кастрюлю с 500 мл молока на плиту, даём закипеть, и слегка убавляем огонь.

 

Доводим молоко до кипения

 

  1. В период закипания молока, в миске тщательно растираем желток 1 яйца с 100мл теплого молока.
  2. Добавляем заранее растопленное сливочное масло, все смешиваем до однородной, кремообразной массы.
  3. Всыпаем небольшими частями просеянную муку. Просеивая муку, мы наполняем её кислородом, что делает тесто воздушнее и нежнее.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. В последнюю очередь вводим взбитый белок 1 яйца.
  6. Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. Тщательно вымешиваем.

 

Наше тесто для клёцек готово.

 

Тесто для клецек

Чайной ложечкой из теста формируем небольшие комочки и опускаем в кипящее молоко. Это действие требует небольшой сноровки, но процедура не сложная. При необходимости ложечку можно смачивать в холодной воде. После закипания, клёцки варятся в течении 7-10 минут.

 

Молочный суп

 

Если тесто было жидким, после того, как они всплывут , они уже готовы к употреблению. Перед выключением в кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо в период варки клёцек, влить в молоко 50 мл жирных сливок. Молоко можно подсолить либо добавить сахар по вкусу.

 

Суп-десерт

 

 

Сладкие клецки

Для клёцек с начинкой, в тесто нужно добавить больше муки и замесить густое тесто. Для начинки используются всевозможные свежие или консервированные ягоды и фрукты. Клёцки вкусны и полезны для взрослых и детей, будь-то на завтрак или на ужин.

 

Для любой хозяйки приготовить такое блюдо будет в удовольствие, благодаря простоте и минимуму затраченного времени и элементарному набору продуктов, присутствующему на каждой кухне.

Милым мамочкам на заметку: это замечательная возможность устроить мастер- класс юным кулинарам. Простейшее блюдо с неограниченными вкусовыми возможностями. Различные добавки в тесто, украсят клёцки.

Для любого ребёнка будет в радость, самостоятельно преобразить каким-нибудь топингом, или обычным малиновым вареньем свою порцию клёцек, и сделать это блюдо праздничным. А так же это, положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, отличный опыт и приобретение навыков, в приготовлении вкусной пищи.

 

moysup.ru

Что такое клецки - как быстро и вкусно готовить тесто из муки или манки, сколько времени варить или жарить

Слово «клецки» в переводе с немецкого языка означает «комочек», то есть это кусочки теста, которые готовят как в качестве самостоятельного основного блюда, так и в дополнение к другим, например к первым блюдам – супу или борщу. Такие же мучные изделия, только обжаренные на растительном масле или тушеные – это уже рецепт второго. Клецки есть в кухнях разных народов мира, его готовят не только немцы, но и поляки, литовцы, чехи, украинцы, причем рецепты приготовления, название и состав блюда отличаются между собой. Схожими остаются только основные продукты – яйца, молоко, мука.

Из чего делают клецки

Изначально рецепт клецок для супа состоял из воды, муки и яиц, тесто вымешивалось очень тугое, так как из него формировался жгут, который резали на кусочки. Эти комочки должны были «отдыхать» 45-60 минут перед варкой. Потом в тесто начали добавлять другие ингредиенты – молоко, сыр, творог, картофель, мелкие крупы, за счет чего стали нежней и вкусней. Начинку готовят из мяса, рыбы, грибов, сала, овощей, орехов.

У разных национальностей клецки получали другие названия – украинские галушки, плавуны, белорусские галки, венгерские гомбовцы, австрийские кнедли, немецкие кнедли, чешские кнедлики, литовский кукуляй, кама прибалтов, итальянские ньокки, татарские салма, как на фото. По способу формирования клецки разделяют на три вида:

  1. Катанные – готовятся из тугого теста, которое раскатывается на длинную «колбаску», а затем нарезаются на кусочки, из которых формируются шарики. Данный вид формирования используется для галушек с начинкой, чтобы изделие лучше держало форму.
  2. Ложечные – готовятся из жидкого густого теста, которое формируется и сразу опускается в кипяток, при помощи двух чайных ложек.
  3. Эластичные – можно использовать для формирования галушки, как ложки, так и просто отрывать кусочки теста руками и бросать их вариться.

Тесто на разделочной доске

Как приготовить клецки

Приготовить клецки для супа просто, нужно тщательно перемешать продукты в определенном порядке. Сначала яичные желтки растирают с маслом и молоком добела, затем маленькими порциями вводят муку, постоянно размешивая, в конце – соль и взбитые белки. Тесто хорошо вымешивают, затем отваривают в кипящем бульоне или воде. Кнедлики готовят из картофеля, манки, творога, геркулеса. В качестве начинки используют бекон, сало, шкварки, мясо, сыр с зеленью, сухарики. К овощным и мясным яствам подают соленые галушки, а к десертным – сладкие.

Правила приготовления клецек:

  1. Основные ингредиенты для приготовления блюда, мука, яйца и молоко, должны быть свежими.
  2. Нежные кнедли получаются не на воде, а на жирных ингредиентах – сметане, молоке, масле.
  3. Муку рекомендуется просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом, сделать тесто воздушнее.
  4. Варить клецки рекомендуется в подсоленной воде на медленном огне, накрытыми крышкой. Так они увеличатся в объеме и будут пушистей. После того как они всплывут, нужно поварить их 1-2 минуты.
  5. Количество муки по рецепту дается ориентировочное, т.к. упругость и плотность теста определяется также жирностью, качеством молока, размером яиц. Поэтому в тесто для клецок может пойти как больше, так и меньше муки.

Рецепты клецок

Считается, что клецки – это славянское блюдо, похожее на ньокки, галушки и кнедлики, как на фото. Все эти изделия имеют одинаковые корни, в том или ином виде присутствуют во многих кухнях мира. Традиционные китайские клецки готовят всегда с мясной начинкой, в Белоруссии кладут вовнутрь кусочек сала, а повара из Литвы готовят такое изделие из картофеля, в которое добавляют грибы, сыр с зеленью, мясной фарш. Зависимо от особенностей национальной кухни, в рецепты добавляют различные ингредиенты – специи, пряности.

Обратите внимание!

Клецки готовят в виде шариков, которые отличаются по размеру. Например, маленькие хорошо подойдут для первых блюд. Большие – идеальный сытный гарнир, который перед подачей заправляют топленым маслом, жиром со шкварками или поджаренным до золотистости луком. В качестве соуса можно использовать сметану, чесночный соус с зеленью, томатную заправку с овощами.

Клецки для супа

Клецки в суп готовятся по классическому рецепту из яиц, молока, муки и масла. Варить мучные изделия можно отдельно или вместе со вторым блюдом. В первом случае галушки лучше сохранят свой вкус, а бульон останется прозрачным. Подавать их лучше непосредственно перед употреблением, разложив по тарелкам с готовым супом. В базовый рецепт можно добавить другие ингредиенты, например, специи – черный перец, тмин, розмарин, чабрец, что придаст изделию дополнительный аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растереть яйцо, соль, сливочное масло добела.
  2. Добавить молоко, хорошо взбить. Всыпать, порционно, просеянную муку.
  3. Вымесить тугое эластичное тесто.
  4. Раскатать его в длинный жгут и разрезать на порционные кусочки.
  5. Варить можно вместе с бульоном для супа или отдельно в подсоленной воде. После того как галушки всплывут, проварить 2 минуты.
  6. Подавать вместе с супом.

Тарелка с супом

Из муки

Данный рецепт клецек используют, как наполнитель для супов или самостоятельное блюдо. Для приготовления не обязательно использовать только пшеничную муку, для этой цели подойдет ржаная, гречневая, ячменная, или можно использовать своеобразную смесь из них. Приготовить таковую можно с помощью блендера или кофемолки – нужно просто перемолоть нужное количество крупы до мелкого состояния.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растереть добела масло, яичные желтки, молоко. Добавить соль и специи.
  2. Затем постепенно вводить в эту смесь просеянную муку.
  3. В полученное тесто ввести взбитые до состояния пены белки. Тщательно вымесить полученную массу.
  4. Тесто должно получиться мягким и липким.
  5. Смоченными в воде чайными ложками, нужно оделять кусочки теста и бросать в кипящую подсоленную воду, с лаврушкой, или бульон. После того как они всплывут, варить 1-2 минуты.

Клецки в бульоне с зеленью

Из манки

Манные кнедли получаются намного нежней мучных. Такое яство очень любят дети, особенно если заправить его вкусным домашним вареньем, медом, сгущенным молоком, заварным кремом или топленым шоколадом. Само тесто получается несладким, но при желании в него можно добавить немного сахара. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу, либо дополнение к первым блюдам - супу или борщу. Как приготовить такие галушки правильно, смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Довести молоко до кипения на медленном огне, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу.
  2. Добавить соль или сахар.
  3. Варить, непрерывно помешивая 3-4 минуты. Снять с огня и оставить остывать.
  4. Яйца взбить венчиком, вылить их к остывшей манке. Добавить масло и вымесить однородную пышную массу.
  5. Формировать клецки можно при помощи двух ложек – бросать кусочки теста в кипящую воду. Второй вариант – это использовать прочный кондитерский мешок. Сложить в него жидкую массу, выдавливать над кастрюлей, отрезать нужное количество ножом.
  6. Варить 5-7 минут, пока клецки не всплывут.

Сделанные из манки

Картофельные

Почти 100% успеха в рецепте галушек зависит от картофеля. Если он слишком крахмалистый, то будет трудно замесить однородное тесто. В случае с низким содержанием клейкого вещества – из липкой массы трудно будет что-то сформировать. Если тесто не сходится в однородный кусок, то нужно увлажнить руки и поверхность замешивания. В противоположной ситуации – нужно добавить к липкой массе немного крахмала. Картофель важно пропустить через специальный пресс или перекрутить на мясорубке, иначе тесто не сформируется. Рекомендуется придерживаться пропорций рецепта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими брусочками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
  2. Процедить его, и горячим пропустить через пресс или перекрутить на мясорубке. Оставить до полного остывания.
  3. Затем утрамбовать картофель в миске, условно разделить на четыре части. Освободить четверть миски (можно выложить сверху на утрамбованный овощ), заполнить выемку мукой и крахмалом.
  4. Добавить к массе взбитые яйца, соль и специи, вымесить однородное плотное тесто, из которого необходимо сформировать «колбаску». Нарезать ее на кусочки 1 см толщиной, скатать его в шарик, пальцем продавить середину, так чтобы сформировалась ямка. Проделать так со всем тестом.
  5. Варить порционно в большом количестве подсоленной воды, на протяжении 1 минуты после всплывания галушек.
  6. Выкладывать их на большую тарелку в один слой, чтобы они не слиплись.
  7. Заправлять сметаной с зеленью. Можно готовые кнедли обжарить до золотистой корочки, с луком и салом.

Ньоки

Сырные

Для любителей сыра, есть рецепт ароматных сытных и полезных клецок. В такое блюдо можно добавить и другие любимые ингредиенты – мелко нарезанный бекон, зелень, ветчину, травы, специи. В качестве сырной основы можно использовать плавленые и твердые сыры – российский, голландский, сметанный, чеддер, пармезан. Сделать клецки можно не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, добавить яичные желтки и взболтать все венчиком.
  2. Всыпать небольшими порциями просеянную муку, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
  3. Влажными руками формировать небольшие шарики, сразу кидать в кипящую воду или бульон.
  4. Варить на умеренном огне 5-7 минут, пока клецки не всплывут. Снять с огня, выложить на блюдо через 1-2 мин.
  5. Заправлять оливковым или сливочным маслом.

Тарелка с клецками и пиала со сметаной

Чесночные

Ароматные чесночные галушки прекрасно сочетаются с наваристым украинским борщом. Альтернатива традиционным пампушкам, которые подаются вместе с первым блюдом. Как приготовить вкусные необычные кнедли? В классический рецепт добавляется несколько зубчиков чеснока, для аромата. Всего один ингредиент, а вкус мучных изделий меняется кардинально. Чесночные галушки прекрасно зарекомендовали себя в качестве самостоятельного гарнира к мясу или запеченным овощам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком со щепоткой соли.
  2. Добавить просеянную муку, хорошо перемешать до однородности.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить ножом. Смешать с тестом.
  4. Консистенция массы должна получиться как для оладий. Если слишком густая, то можно добавить немного майонеза.
  5. Галушки формируются чайными ложками, и опускаются в кипящую подсоленную воду.
  6. После того как чесночные изделия всплыли на поверхность, варить 1-2 минуты.
  7. Выкладывать на блюдо. Подавать с красным борщом.

Красный борщ с галушками

Творожные

Творожные клецки своим составом схожи с ленивыми варениками, но несколько нежнее на вкус. Блюдо получается сладким, поэтому его очень любят дети. Клецки с творогом можно вводить в прикорм грудного ребенка уже в 1,5 года. Воздушные, полезные, сладкие галушки подаются на десерт со сметаной, сгущенным молоком, медом, сливочным маслом, джемом или домашним вареньем. Малышам можно подавать с детским фруктовым пюре.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца, сахар и соль хорошо перетереть вилкой.
  2. Всыпать просеянную муку, измельченные на блендере, овсяные хлопья, ванилин, вымесить до однородной консистенции.
  3. Тесто должно получиться густым и липким.
  4. Влажными руками сформировать шарики, сразу опускать в кипящую воду.
  5. Варить 2-3 минуты, с момента, когда творожные галушки всплыли.
  6. Выловить шумовкой, сложить на блюдо, полить сливочным маслом, чтоб не склеились.
  7. Подавать, полив любимыми добавками.

Ленивые вареники с ягодами

Рисовые

Рисовые клецки готовят в разных странах мира, везде есть свои нюансы и особенности. В Китае – это юаньсяо, в Корее – данго, в Румынии – плавуны. Готовятся как сладкие, с добавлением начинки из орехов и сухофруктов, так и соленые изделия. В качестве основного ингредиента используется клейкая рисовая мука или крупа. Особый вкус блюду придает соус, например, китайский из зеленого чая. В румынских галушках можно использовать не только рисовую, но и кукурузную муку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 250-300 мл воды, посолить и отварить до готовности.
  2. К теплой каше добавить яйцо, измельченную зелень, муку.
  3. Хорошо измельчить все блендером.
  4. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики.
  5. Кинуть в кипящий бульон или воду, варить не более 5 минут.
  6. Выкладывать на тарелку в один слой, полить сливочным или растительным маслом.

Рисовые

Клецки с мясом

Знаменитый рецепт белорусских галушек «с душами», то есть с начинкой внутри. Блюдо готовится из сырого картофеля, который нужно натереть на терке. В серединку кладут мясную фрикадельку. Подаются клецки из фарша горячими, со сметаной или шкварками. Яство можно готовить не только посредством варки, но и жарить или запекать в духовке. Получается нежная мясная начинка внутри, хрустящая золотистая корочка снаружи. В мясной фарш можно добавить сыр, грибы, специи. Из такого теста можно приготовить картофельные клецки для супа.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель и 1 луковицу очистить и промыть, натереть на мелкой терке, как для драников. Выложить массу на мелкое сито, чтобы стек сок. Оставьте его отстояться. После этого нужно слить жидкость, оставив на дне емкости осевший крахмал.
  2. В луково-картофельную смесь добавить соль, перец, крахмал, яйца. Хорошо перемешать.
  3. Добавить предварительно просеянную муку, вымесить тесто до однородности.
  4. В фарш добавить соль, перец, измельченный лук, перемешать.
  5. Из теста нужно раскатать небольшие лепешки, выложить на них начинку. Слепить края, сформировать шарики.
  6. Варить галушки «с душами» маленькими порциями. Примерно 20-25 минут, на медленном огне, осторожно перемешивая.
  7. Готовое блюдо полить маслом или сметаной.

С фаршем и жареным луком

Жареные клецки

Жареные галушки традиционно подаются с чесночным соусом или сметаной, в качестве дополнения к супам, на гарнир к мясным блюдам. Вариаций приготовления много – можно готовить из сырого или предварительно отваренного картофеля, со специями, пряностями. Обжариваются кнедли на сливочном или растительном масле, смальце. Блюдо можно приготовить в духовке, в специальных горшочках для запекания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и лук, натереть на мелкой терке.
  2. Массу хорошо отжать, чтобы мякоть получилась максимально сухой.
  3. Добавить яйца, крахмал, соль. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку, вымесить однородное тесто. Если масса слишком клейкая, то нужно добавить еще крахмала.
  5. Мокрыми руками сформировать из теста шарики.
  6. В кастрюле закипятить 3 л воды, добавить соль, лавровый лист и перец.
  7. Опускать кнедли в кипяток небольшими порциями, помешивать, чтобы они не пристали ко дну.
  8. После того как они всплывут, варить 2-3 минуты. Выловить шумовкой из воды.
  9. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Жареные

Видео

sovets.net

Молочный суп с клецками - Как приготовим

Молочный суп, том числе и с клецками, может стать отличным вкусным завтраком не только для малышей, но и для взрослых. Молочные супы некоторые диетологи рекомендуют употреблять при определенных диетах. Молочный суп с клецками готовится несложно, зато своим вкусом подкупит всех членов семьи. Кстати, молочный суп с клецками можно сделать сладким или соленым. Все зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Молочный суп с клецками и яйцом

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

В миску насыпьте муку и добавьте к ней щепотку соли. Перемешайте. В отдельную мисочку налейте 50 мл молока. Затем в миску с молоком разбейте яйцо и перемешайте все до однородного состояния.

После этого молочно-яичную смесь влейте в муку и замесите тесто, хорошо перемешивая. Замешивайте тесто, пока не появятся пузырьки. Накройте мисочку чистым полотенцем и оставьте на полчаса.

Остальное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте в него соль и сахар по вкусу.

Положите терку сверху на кастрюлю. На терку выливайте тесто. Деревянной лопаткой водите по терке, чтобы тесто протекало через терку и попадало в кастрюлю – так у вас получатся маленькие аккуратные клецки.

Когда клецки всплывут наверх, можно выключать огонь. Добавьте в горячий молочный суп кусочек сливочного масла.

При желании сахар можно заменить медом, только его лучше добавлять не в процессе приготовления, а в уже готовый немного остывший суп.

Молочный суп с ванильными клецками

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления клецок можно взять любые орехи, например, грецкие, фундук и так далее. Орехи нужно измельчить блендером в муку или очень мелко порубить ножом.

В миске смешайте измельченные орехи с мукой и щепоткой ванили и мускатного ореха. Добавьте яйца, немного соли и замесите тесто. Приготовленное тесто скатать в тонкую колбаску. Затем, переложив колбаску из теста на чистую дощечку, нарежьте небольшие клецки.

Молоко, налив в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Доведите молоко до кипения и отправьте в кастрюлю приготовленные клецки. Варите суп с клецками после закипания минут 5-8.

Добавьте в суп семена кунжута и кусочек сливочного масла. Приправьте готовый суп шафраном и кардамоном.

Готовый суп разлейте по тарелкам. В каждой тарелке суп посыпьте тертым сыроми подайте на стол.

Молочный суп с картофельными клецками

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очищенный сваренный картофель разомните в пюре. Дайте картофельному пюре немного остыть, затем добавьте к пюре яйца и муку. Замесите тесто, которое не должно быть жидким. Скатайте тесто в колбаску, а затем нарежьте нанебольшого размера клецки. Также из картофельного теста можно скатать маленькие шарики.

Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите молоко до кипения, а затем вкиньте приготовленные клецки в кастрюлю. Помешивая, дождитесь, пока суп закипит. Варите суп минут 5-8 в зависимости от размера клецек.

В конце приготовления добавьте в суп соль, паприку и специи, а также сливочное масло. Вместо сливочного масла можно использовать сливки.

Перед подачей добавьте в каждую тарелку немного рубленого чеснока и зелени. Посыпьте суп тертым сыром и подайте на стол.

kakprigotovim.ru

Клецки для супа (пошаговый рецепт с фото)

Клецки, или как их еще называют галушки, блюдо очень универсальное. Они могут быть как гарниром к различным мясным блюдам, так и дополнением к супу. А политые сверху сметаной с сахаром клецки могут стать отличным десертом. Кроме того, клецки можно подавать как самостоятельное второе блюдо, обжарив их на растительном масле и потушив в сметане.

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа. Сам процесс приготовления супа я не описываю, поскольку их немало на сайте. Скажу лишь, что у нас самый любимый вариант – это суп с фрикадельками и клецками.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

Этапы приготовления:

1) Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

1) Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

2) Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

2) Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

3) Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

3) Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

4) Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

4) Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

5) Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

5) Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Яйцо 1 шт., мука 5-6 ст. ложек, сливки (или молоко) 50 мл, соль по вкусу.

Ингредиенты:

Яйцо 1 шт., мука 5-6 ст. ложек, сливки (или молоко) 50 мл, соль по вкусу.

pechenuka.com

Молочный суп с картофельными или творожными клецками - вкусный и полезный ужин

 

Необходимые ингредиенты:

 

Что такое клецки и как их правильно готовить?

 

Сложно назвать клецки национальным блюдом какой-либо одной страны. Их рецепты и блюда с их использованием встречаются у многих европейских народов. У белорусов, русских, поляков, венгров – это клецки, у украинцев – галушки, у итальянцев – ньокки. А суп с картофельными клецками в Германии вообще одно из самых любимых блюд.

 

Клецки

Одним из самых распространенных способов применения клецек является приготовление из них разнообразных супов. С клецками можно приготовить и молочный суп, который обладает множеством полезных свойств.

Кстати, наибольшее распространение молочные супы с клецками получили в Эстонии, где клецки обычно готовятся или из манной крупы или из муки с добавлением яиц, масла и молока.

Как известно, еще с древних времен человек активно использовал лечебные свойства молока. Оно является прекрасным средством для укрепления иммунитета и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Молоко незаменимо при лечении простудных заболеваний, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

 

Молоко

Кроме того, молоко рекомендуют диетологи людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как оно, во-первых, снижает чувство голода, а во-вторых, вещества, содержащиеся в молоке, способствуют блокированию новых отложений жира.

 

Классический рецепт приготовления

 

Приготовить молочный суп с аппетитными клецками можно, так сказать, по «классическому» рецепту. Для этого необходимо в небольшой глубокой миске смешать муку и взбитое яйцо и небольшими порциями столовой ложкой аккуратно выкладывать в кипящее молоко.

 

Готовим клецки

 

Суп будет готов тогда, когда всплывут клецки. Посолить суп необходимо по вкусу.

Еще одним вариантом приготовления супа с клецками будет следующий рецепт.

  1. К уже имеющимся продуктам необходимо добавить чайную ложку сахарного песка и столовую ложку сливочного несоленого масла.
  2. Для приготовления теста требуется смешать муку с яйцом и сливочным маслом, разбавляя тесто таким количеством воды, чтобы получилась масса по консистенции как сметана.
  3. Тесто нужно взбить ложкой до такого состояния, чтобы образовались пузырьки.
  4. После этого, также как и в предыдущем рецепте, клецки аккуратно выложить в кипящее молоко.

 

Необычный суп с картофельными клецками

 

Для приготовления молочного супа с картофельными клецками необходимо взять литр молока, стакан воды, одну среднюю картофелину, 3-4 столовых ложки муки с горкой, 3 чайных ложки сахара, соль по вкусу. Для тех, кто любит различные приправы, в суп можно добавить также ваниль или корицу.

 

Суп с картофельными клецками на молоке

Молоко смешать с водой и поставить кипятить. В протертую на терке (как на драники) картошку необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, всю муку и посолить по вкусу. Тесто получается достаточно густым. В кипящее молоко добавить оставшийся сахар, и аккуратно с помощью ложки выложить клецки. Через 5 минут суп готов.

Молочный суп с картофельными клецками лучше всего подавать к столу в горячем виде с хлебом или свежеиспеченной выпечкой. Можно также в суп добавить небольшой кусочек сливочного масла.

 

Сладкий супчик с творожными клецками - лакомство для любимых деток

 

 

 

Сладкий супчик с творожными клецками

Смешать молоко с водой и довести до кипения. Посолить и добавить в молоко сахар. Перетереть творог через сито, разбить яйца и взбить. Тщательно перемешать, предварительно добавив муку, соль и сахар. Сделать из получившейся массы небольшие шарики и поставить в холодное место минут на 15. В кипящее молоко опустить получившиеся клецки. Суп готов после того, как всплывут клецки.

Молочные супы с добавлением клецек очень нравятся детям. Кроме того они очень полезны, поэтому ими можно смело дополнить детское меню.

 

moysup.ru


Смотрите также