Китайцы молоко не пьют: Почему китайцы не пьют молоко?

Как генетика влияет на предпочтения в еде?

Какие особенности ДНК контролируют диетические особенности питания и что нужно знать, чтобы собрать идеальную продуктовую корзину?

Содержание

  • Почему китайцы не пьют животное молоко?
  • Как бобы могут погубить итальянцев?
  • Зачем эскимосам сырое мясо?
  • Наука о питании

Представьте себе супермаркет, где на входе можно взять «генетический считыватель». Это устройство внешне похоже на сканер штрихкодов, только вместо цены оно подсвечивает продукты, необходимые вашему организму. Фантастика? Пока да.

Но создать такое устройство вполне реально: достаточно расшифровать ваш геном и внести эту информацию в базу данных компьютерной программы. В результате программа сопоставит информацию о ваших генах с составом конкретных продуктов. Это поможет вам при выборе покупки: «генетический считыватель» подскажет вам, какие продукты на полках в магазине будут самыми подходящими для вашего организма.

Гены влияют на то, как ваш организм усваивает пищу. Представим две группы первобытных людей. Первая охотилась на бизонов и питалась исключительно мясом. А вторая жила в северных лесах и ела в основном коренья.

В итоге у потомков первой группы закрепятся гены для быстрого усвоения белка, а у потомков второй группы — гены, хорошо расщепляющие клетчатку. Выходит, в ДНК зашифрованы особенности обмена веществ, которые определяют пищевое поведение и национальную кухню разных стран.

Почему китайцы не пьют животное молоко?

Сложно представить, но коровье молоко в  Китае совсем непопулярно. Причина в том, что у 93% взрослых китайцев проявляются симптомы непереносимости лактозы. Это значит, что у большинства жителей Китая не работают гены, которые кодируют фермент, нужный для того, чтобы расщеплять молочный сахар, лактазу.

Интересно, что китайские дети нормально усваивают молоко, но с возрастом эта способность теряется. Такой эффект связан с изменениями в активности генов: во взрослом состоянии ген фермента лактазы (ген LCT) выключается.

Почему люди других этнических групп нормально усваивают молоко? Варианты генов, которые помогают расщеплять молоко, закрепились преимущественно у северных народов. Эта особенность появилась в геноме жителей Евразии примерно 10 000 лет назад, с началом одомашнивания животных, дающих молоко.

Photo by Doruk Yemenici / Unsplash

Лактоза животного молока помогала жителям Северной Европы поддерживать силы в условиях нехватки солнца и скудного рациона. С помощью молока, богатого жирами и микроэлементами, жители северных районов восполняли запасы энергии.

А вот южные люди были избавлены от недостатка ультрафиолета и однообразной еды, поэтому их лактазные гены в процессе взросления переставали работать — у жителей юга не было необходимости добывать энергию из молока. Современные жители Азии расплачиваются за это тем, что не могут выпить молочные продукты животного происхождения без расстройства пищеварения. Если вы плохо усваиваете молоко, возможно, ваши предки жили на территории южной Азии.

Как бобы могут погубить итальянцев?

Сицилийский суп из чечевицы, паста с фасолью и другие блюда итальянской кухни, содержащие бобовые, противопоказаны примерно 20% итальянцев. Среди мужчин Апеннинского полуострова из поколения в поколение передавалась опасная мутация, связанная с дефицитом одного фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД). В норме этот фермент поддерживает мембрану клеток крови и не дает разрушаться эритроцитам — красным кровяным тельцам.

Если человек с дефицитом этого стабилизирующего фермента съест блюдо из бобовых, то в его организме начнётся неконтролируемый процесс разрушения эритроцитов — гемолиз. В роли «спускового крючка» гемолиза выступают оксиданты бобовых, которые расщепляют мембраны клеток крови.

Нут, соя, горох и другие «бобовые убийцы» противопоказаны не только некоторым итальянцам, но и грекам, испанцам и жителям африканского континента. Непонятно только, почему эта мутация закрепилась среди обитателей Средиземноморья, где традиционно выращивали бобовые культуры.

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Как следить за здоровьем людям с дефицитом фермента Г6ФД? Главное правило — корректировать питание: по возможности исключить из рациона бобовые. В магазинах и ресторанах здорового питания блюда из зеленых соевых бобов и фасоли фава часто позиционируют как полезную закуску. Однако людям с дефицитом Г6ФД такие блюда противопоказаны.

Самые убедительные клинические доказательства негативного влияния на здоровье получили для фасоли фава: блюда из этого сорта фасоли приводят к гемолитической анемии у людей с недостатком фермента. К группе проблемных продуктов, вызывающих гемолиз, также относят пажитник, незрелые персики, пищевые добавки с эффектом красно-оранжевого красителя, и даже пыльцу некоторых растений.

Зачем эскимосам сырое мясо?

Эскимосы, чукчи, поморы и другие северные народы едят сырое мясо и рыбу, например, оленей, тюленей и даже китов. Для типичных городских жителей, которые перекусывают полуфабрикатами перед ноутбуком, такая диета выглядит как минимум необычно.

Сырая животная пища отличается колоссальной энергетической ценностью: около 40% калорий эскимосы набирают из животных белков, а еще 65–70% — за счёт жиров. При этом северные люди не страдают от избыточного веса. Во многом это связано с суровым образом жизни: охота на зверей и многокилометровые переходы оленеводов по тундре просто не позволяют накопить жировые запасы.

Но есть еще одна причина, связанная с генетическими особенностями северных жителей: у эскимосов отсутствуют «вегетарианские» гены, связанные с расщеплением растительных ненасыщенных жирных кислот. У оленеводов просто нет выбора: они вынуждены добирать энергию за счёт большого количества жирной пищи. Сами эскимосы объясняют мясную диету тем, что она дает тепло и оздоравливает организм.

Наука о питании

Гастрономические особенности, склонность к определенным видам продуктов, скорость обмена веществ: все это во многом зависит от наличия или отсутствия конкретных генов. Важно отметить, что генетические особенности, связанные с питанием, не делают кого-то сильнее или слабее. Пристрастие к мясу или избегание молока — это эволюционная необходимость, которая закреплялась в процессе тысячелетнего отбора среди многих поколений наших предков.

Но как заставить пищевые привычки работать на нас? Этим занимаются особые области науки — нутригенетика и нутригеномика. Нутригенетика изучает изменения в конкретных генах, которые могут приводить к заболеваниям. Нутригеномика изучает то, как питание влияет на активность генов и их влияние на здоровье.

Получается, что нутригенетика работает с тем, что есть прямо сейчас: например, разной активностью генов лактозы, а нутригеномика работает «на перспективу»: как скорректировать питание, чтобы предотвратить развитие болезни.

Чтобы подобрать оптимальный рацион питания с учетом географических и генетических особенностей, важно понимать особенности своего генома. Для этого можно пройти Генетический тест Атласа: его результаты помогут узнать индивидуальные особенности ДНК и скорректировать рацион питания.

  • Bolin T. D., Davis A.E. Asian Lactose Intolerance and its Relation to Intake of Lactose
  • Nissim Silanikove, Gabriel Leitner, Uzi Merin. The Interrelationships between Lactose Intolerance and the Modern Dairy Industry: Global Perspectives in Evolutional and Historical Backgrounds. 2015
  • Laure Ségurel, Céline Bon. On the Evolution of Lactase Persistence in Humans. 2017
  • D. Maffi et al. Glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency in Italian blood donors: prevalence and molecular defect characterization. 2014
  • Lucio Luzzatto, Caterina Nannelli, Rosario Notaro. Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase Deficiency. 2016
  • Sébastien La Vieille et al. Dietary restrictions for people with glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency. 2017
  • Shaun Wen Huey Lee, Nathorn Chaiyakunapruk, Nai Ming Lai. What G6PD-deficient individuals should really avoid. 2017
  • Feldman S.A. et al. Carbohydrate and lipid metabolism in the Alaskan Arctic Eskimo
  • Dyerberg J. , Bang H.O. Lipid metabolism, atherogenesis, and haemostasis in Eskimos: the role of the prostaglandin-3 family
  • Michael Fenech et al. Nutrigenetics and nutrigenomics: viewpoints on the current status and applications in nutrition research and practice

Почему китайцы не пьют молоко и не едят молочные продукты

В Китае молоко и молочные продукты нельзя назвать очень популярными среди населения. На это есть ряд объективных факторов, которые связаны с расположением государства и историей. Хотя в последнее время ситуация меняется, да и отношение к молочке становится позитивным.

Исторический аспект нелюбви китайцев к молоку

Как сообщает информационное издание comandir.com, на китайской территории было недостаточно места для того, чтобы полноценно производить выпас рогатого скота. Поэтому основное место в меню обычного китайца составляли морепродукты и рис. Причин того, почему молочные продукты не были популярны у китайцев, несколько. На маленьких территориях было сложно производить молоко, из зелени и окружающей среды можно было получить все необходимые вещества, которые содержались в молоке.

У китайцев существует генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов, которые переваривают молоко после пятилетнего возраста.

Все эти факторы стали основными для формирования нелюбви китайцев к молоку. Молочку чаще всего они заменяли прогулками на солнце, зеленью и морскими блюдами. Таким образом они восполняли в организме дефицит витамина D и тот кальций, которые нужны человеку.

У обычного китайца в организме существует недостаток фермента под названием «лактоза», по этой причине в чистом виде организм очень часто отвергает и само молоко, и его производные.

Пожилым китайцам и вовсе неприятен вкус молока или сыра, потому что потребности организма в этих продуктах просто никогда у них не существовало.

В Китае довольно мягкий климат, и поэтому они не ощущают дефицита каких-то витаминов, которые в некоторые периоды жителям северных широт знакомы. Было проведено исследование, в ходе которого определили, что каждый ребёнок Поднебесной даже не знает, какое животное молоко на вкус. При этом детский организм без молока животного происхождения развивается неплохо.

Результат отказа от молока в Китае

Но отказ китайских детей от молока все-таки отрицательно сказался на их развитии и умственных способностях. Уже были проведены исследования, и статистика гласит, что влияние всё-таки существует, и китайцы очень обеспокоены происходящей ситуацией. Оказалось, что китайцы в статистике развития детей очень отстают от сверстников из других государств.

В попытке исправить ситуацию и улучшить статистику китайские власти даже разработали программу, по которой в начальной школе детям выдавали молоко. Множество фабрик по производству молока находятся под государственным контролем. Но полностью обеспечить Китай молоком при той густоте населения, которая существует, не удалось.

Люди старшего поколения в Китае не понимают, зачем более молодые китайцы хотят питаться по-европейски, но молодое поколение идёт в ногу со временем и включает в своё меню молоко и сыр. Уже в любом крупном китайском супермаркете с лёгкостью можно добыть молочные продукты.

В производстве молочки Китай даже обогнал Россию в последние годы. Хотя по прежнему в Индии и Соединенных Штатах Америки производится намного больше молока, но теперь КНР уверенно занимает третье место по производству этих продуктов. Благодаря просто невероятной работоспособности сотрудников фабрик и молочных ферм, а также современным технологиям на рынок выпускается большое количество молока для потребителей.

Сколько стоит молоко в Китае

Если сравнивать цены на молоко в Китае с другими государствами, то стоит оно там действительно недешево. Если провести перерасчет на рубли, литр стоит где-то между 80 и 100 рублями, к тому же вся молочка имеет довольно длительный срок хранения.

Таким образом, можно сказать, что это дороже в 1,5 раза, чем в США, и в 2 раза дороже, чем в России. Но всё связано со сложными технологиями производства и экономической обстановкой. В Индии молоко вообще дешёвое, если пересчитывать на рубли, оно стоит от 30 до 40 руб за 1 литр.

На самом деле, в Китае молоко начало сильно распространяться только полтора столетия назад, до этого его пили эпизодически, поэтому для переваривания молока у китайских народов не выработались специальные вещества.

Доза азиатчины | «Непереносимость лактозы? Просто потерпите!» | by Angel Xie

Вы видели карту непереносимости лактозы? Видите ту темно-синюю категорию с непереносимостью лактозы 80–100% в регионе? Да — добро пожаловать в Азию.

По данным Национальной медицинской библиотеки США, до 90% взрослых в некоторых странах Восточной Азии страдают непереносимостью лактозы. В одном исследовании 92,3% китайских субъектов были идентифицированы как «малабсорберы лактозы». По сравнению с другими расами, большинство азиатских культур исторически не полагались на молочные продукты как на важный источник питания. Азиаты никогда не испытывали эволюционного давления, направленного на выработку и передачу фермента лактазы.

При этом непереносимость лактозы не является полностью генетической. Исследование показало, что, хотя только 38,5% китайских детей в возрасте 3–5 лет страдали дефицитом лактазы, 87% детей в группах 7–8 и 11–13 лет были. Это говорящая цифра. Все дети родились с ферментом, необходимым для расщепления сахаров в молоке. Они теряют необходимые ферменты только тогда, когда дневник перестает быть частью их обычного рациона.

Ирония судьбы. Несмотря на то, что большой процент населения страдает непереносимостью лактозы, Китай в настоящее время является 3-м по величине производителем коровьего молока в мире по весу. сразу за США и Индией. Страна также импортирует больше молока, чем когда-либо. В 2014 году Китай увеличил импорт жидкого молока на 78%, что сделало его крупнейшим импортером молочных продуктов в мире. Имейте в виду — Китай не экспортирует свое молоко, за исключением очень небольшого количества в Гонконг.

Так кто же пьет все это молочное молоко в Китае? Китайцы конечно!

Считающееся символом западной диеты и превосходного питания, молоко часто ассоциируется с богатством и силой в китайской культуре. В начале 1980-х молоко считалось роскошным питанием только для богатых и образованных. Позиционирование быстро взлетело среди людей всех социальных слоев. Сегодня молоко рассматривается как обязательный продукт питания для людей всех возрастов, особенно детей и пожилых людей.

Конечно, пристрастия к еде недостаточно, чтобы объяснить резкое увеличение потребления, помогает поддержка правительства. В Китае люди считают, что значительная разница в физической форме между китайцами и американцами связана с регулярным потреблением американцами молока и говядины. Такое восприятие является результатом продолжающейся инициативы правительства по увеличению потребления молока. Потребление молока даже считается стратегическим столпом, призванным вывести Китай в число мировых сверхдержав. Китайское правительство вложило миллионы долларов в рекламу, чтобы позиционировать потребление молока как повседневную рутину, тем более что исторически оно никогда не было важной частью китайского рациона.

Китай не одинок в молочных играх. Азиатские родители всех национальностей призывают своих детей потреблять как можно больше молока, приводя разные причины. Азиатские родители убедят своих детей пить молоко, чтобы стать выше или даже улучшить цвет кожи. А в азиатской семье стимулирование потребления молока означает больше, чем просто заполнение им холодильника. Это значит, что нужно толкать, покупать, доставать из холодильника, наливать в стакан, ставить перед собой и смотреть на вас с ожиданием, пока вы не выпьете все до последней капли. Не нравится вкус? Не имеет значения. Жаловаться на вздутие живота? Я дам тебе повод пожаловаться! Спросите любого азиатского ребенка. Они скажут вам, что молоко находится на том же уровне, что и пятерка + и высшее образование. Не хотите быть отвергнутым? Лучше выпей тот стакан молока сейчас.

А в азиатской семье молоко — это не просто напиток для завтрака. Это полдник. Это решение для сладкоежек, помощник в выполнении домашних заданий и многое другое. Возможно, в следующий раз мы поговорим об азиатском потреблении молока за пределами дома, например, чай с молоком и кофейные напитки.

Китай является третьим по величине производителем молока в мире, несмотря на то, что большинство азиатов не переносят лактозу

Что дает?

Janaki Jitchotvisut

После США и Индии Китай в настоящее время является третьим по величине производителем коровьего молока в мире по весу. В 2012 году Китай произвел 37 миллионов тонн этого материала.


Таблица: Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании

В США молоко в основном считается невероятно полезным напитком. Это хороший источник кальция и других питательных веществ, в которых нуждаются растущие дети, и он особенно полезен для женщин, склонных к остеопорозу в более позднем возрасте. Но все это меняется, если у вас непереносимость лактозы.

По оценкам Национального института здоровья, более 90% жителей Восточной Азии не переносят лактозу, в то время как исследование, опубликованное в журнале Генетика человека оценивает, что 92,3% китайцев конкретно являются «мальабсорбентами лактозы».

Между тем, Центр передового опыта по геномике питания Калифорнийского университета в Дэвисе подсчитал, что гиполактазия (непереносимость лактозы) составляет 98 % среди выходцев из Юго-Восточной Азии, а 90 % — среди американцев азиатского происхождения.

Вооружившись всей этой информацией, сразу же приходит на ум один вопрос: почему Китай производит так много молочных продуктов?

Таблица: Центр передового опыта NCMHD по геномике питания


Новости безопасности пищевых продуктов отмечает, что диета в стране меняется, и китайцы предпочитают больше западных продуктов. Другие причины, по которым Китаю нужно больше молока: рост доходов среднего класса и непреходящий ореол здоровья молока . Обозреватель Guardian Синьран, написавший книгу  Что китайцы не едят , рассказал Би-би-си:

[pullquote]

Пока Китай не открылся, китайцы понятия не имели о международных стандартах. Вот почему люди в 1980-е считали Макдональдс лучшей западной едой.

Они считают, что жители Запада жили лучше благодаря мясу и молоку . Они думают, что белые или черные [на Западе] физически сильнее.

[/pullquote]


Китай попал в заголовки газет в прошлом году из-за роста потребления молока, особенно потому, что импорт молока резко вырос после скандала с испорченным молоком в Китае в 2008 году. С тех пор Quartz сообщает, что китайский импорт жидкого молока (в отличие от сухого) вырос на 78% в 2014 г. 9Только 0019 .

Стоит отметить, что хотя Китай импортирует много молочного молока из других стран и одновременно продолжает увеличивать собственное производство молока, он экспортирует лишь небольшое количество молока в Гонконг. Кроме того, молоко китайского производства фактически не покидает страну.

Неясно, какое количество потребляемого молока относится к безлактозному варианту и играют ли добавки лактазы (например, Lactaid) роль в постоянно растущей тяге к молоку в Китае.