Содержание
Молоко
Главная / Новости / Город
Вместе с Норильским филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае мы продолжаем проводить исследования проб различных пищевых и непищевых продуктов. Сегодня для анализа были отобраны пробы молока и молочных напитков различных марок в литровой упаковке, но одинакового процента жирности — 3,2. Главным критерием отбора стала цена продуктов: 42,5 рубля (пастеризованный молочный напиток, годен пять суток), 62 рубля (ультрапастеризованное молоко, годно девять месяцев) и 191 рубль (стерилизованное молоко, годно два месяца). Попробуем выяснить, оправдывает ли себя такая серьезная разница в цене этих продуктов.
Кислотность
Этот показатель свежести молока один из основных критериев оценки его качества. Кислотность измеряется в градусах Тернера. Допустимое значение для нормального молока 15,99–20,99 градусов Т. При условиях, благоприятных для развития микроорганизмов, кислотность молока быстро нарастает, его технологические свойства понижаются. Молоко с повышенной кислотностью при нагревании свертывается. Добавление к нему соды или перекиси водорода для снижения общей кислотности считается грубой фальсификацией, поскольку создаются условия для развития патогенных бактерий.
Молочный напиток за 42,5 рубля
Показатель кислотности 21,0 градусов Т, что весьма незначительно превышает норму. Соды и перекиси водорода не обнаружено.
Молоко за 62 рубля
Этот образец по кислотности в пределах нормы — 20,5 градусов Т. Соды и перекиси водорода также не обнаружено.
Молоко за 191 рубль
20,0 — самый низкий показатель кислотности из трех образцов. Соды и перекиси водорода нет.
Органолептические свойства
Органолептические показатели молока: внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет. Такую оценку проводит комиссия дегустаторов. Оценка запаха производится при подогреве и без него. Вкус в норме — приятный, слегка сладковатый. Оценка цвета производится на темном фоне. Синеватый оттенок имеет разбавленное, снятое молоко; красноватый — молоко с кровью, от животных, которых кормили пигментосодержащими кормами или давали лекарства; цвет топленого молока — при карамелизации углеводов, когда продукт проходит неправильную термическую обработку.
Молочный напиток за 42,5 рубля
Соответствует норме
Молоко за 62 рубля
Соответствует норме
Молоко за 191 рубль
Соответствует норме
Жирность
Жир находится в молоке в виде мелких шариков: в охлажденном — как суспензия, а в неохлажденном — эмульсия. Молочный жир имеет наибольшее значение для переработки молока по сравнению с другими его компонентами. В нем определено более 60 жирных кислот. Важнейшими из них являются: пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и стеариновая. Содержание жирных кислот в молочном жире в зимнее и летнее время различно. Зимой в нем больше миристиновой, лауриновой и пальмитиновой кислот, а летом — линолевой.
Молочный напиток за 42,5 рубля
Жирность молочного продукта соответствует заявленной — 3,2%
Молоко за 62 рубля
Жирность данного образца также «правильная» — 3,2%
Молоко за 191 рубль
На упаковке образца № 3 также указана достоверная информация — 3,2%
Вердикт
Алексей БУЛЬДИН, ведущий юрист–консультант филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в городе Норильске:
– Три представленных образца молока исследовались на ряд показателей: полноту налива в упаковке по отношению к заявленной, кислотность молока или молочного напитка, содержание соды и перекиси водорода, жирность (опять же по отношению к заявленной на упаковке) и органолептические свойства продуктов.
Подводя итог испытаний, можно отметить, что во всех трех случаях полнота налива соответствует указанным: молока за 42,5 рубля оказалось 1 литр, за 62 рубля — 950 мл, за 191 рубль — 924 мл, или 950 граммов, как и было указано. Таким образом, самое недорогое молоко — в данном случае это молочный напиток, имеет самую большую наполняемость.
Однако молочный напиток имеет самую высокую кислотность. Это говорит либо о том, что в нем меньше всего консервантов, либо о приближении окончания срока годности. В принципе, у всех образцов показатель кислотности в рамках норм. К тому же кислотность — это естественное явление: в молочных продуктах содержатся молочнокислые бактерии, «ответственные» за его скисание. Так что чем дольше молоко лежит, тем больше кислотность. У молочного напитка за 42,5 рубля срок годности всего пять суток, в то время как в остальных образцах сроки годности два и девять месяцев. Не исключено, что в них применяются консерванты, поскольку срок годности велик, а кислотность меньше. Впрочем, анализ не обнаружил ни в одном из образцов соды или перекиси водорода, которые недобросовестные производители добавляют в молоко для препятствования скисанию — то есть увеличения срока годности. Возможно, для образцов № 2 и 3 применялась особая технология производства, что позволяет им скисать медленнее.
По жирности и органолептике все представленные образцы одинаковые: жирность действительно 3,2%, а вкус, цвет, запах и консистенция соответствуют норме. Отсюда вывод: разница между представленными образцами только в сроках годности и цене, но никак не в качестве. Хотя, по логике, сравнивать молочный напиток и молоко нельзя: первый восстановлен из сухого молока, второй — натуральное пастеризованное молоко. Но данный анализ показал, что потребитель может покупать любой из представленных образцов, ориентируясь лишь на собственные предпочтения.
В следующем выпуске рубрики «Анализируй это» мы узнаем все о шампанском.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКОФото Владимира МАКУШКИНА
9 декабря 2011г. в 17:30 7240
Анализируй это
Стандартный образец состава и свойств сухого молока ГСО СМОЛ-ПА
измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы
Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
- ГСО и ОСО состава и свойств пищевой и сельскохозяйственной продукции
Стандартный образец состава и свойств сухого молока (СО СМОЛ-ПА, ГСО 10891-2017) предназначен для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений массовой доли питательных веществ, токсичных элементов и влаги, а также индекса растворимости и кислотности в цельном и обезжиренном сухом молоке.
Область применения
-
Пищевая и сельскохозяйственная промышленность
Нормативные документы на методы измерений (анализа, испытаний)
-
ГОСТ 29246-91.Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
-
ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира -
ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира -
ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров -
ГОСТ Р 51259-99. Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы -
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка -
ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка -
ГОСТ Р 53951-2001. Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля -
ГОСТ 25179-2014. Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка -
ГОСТ 30305.4-95. Продукты молочные сухие.Методика выполнения измерений индекса растворимости
-
ГОСТ 30305.3-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности -
Ртуть: ГОСТ 26927-86, ГОСТ Р 53183-2008, ГОСТ Р 54639-2011, МУК 4.1.985-00, МУК 4.1.1472-03, МУ 5178-90, М 04-46-2007 -
Мышьяк: ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ Р 53182-2008, ГОСТ 31628-2012, ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98, М-02-1009-08 -
Медь: ГОСТ 26931-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99, ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98, ФР.131.2008.04390, МУ 31-04/04 -
Свинец: ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ EN 14083-2013, ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98, ФР.131.2008.04390, МУК 4.1.986-00, МУ 31-04/04 -
Кадмий: ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ EN 14083-2013, ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98, ФР.131.2008.04390, МУК 4.1.986-00, МУ 31-04/04 -
Цинк: ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99, ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98, ФР.131.2008.04390, МУ 31-04/04
-
Олово: ГОСТ 26935-86, ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98
Технические характеристики
Аттестованная характеристика |
Диапазон аттестованных значений |
Границы относительной погрешности аттестованного значения СО при k=2 (Р=0,95), % | |
СМОЛ-ПА (цельное) |
СМОЛ-ПА (обезжиренное) | ||
Массовая доля влаги, % |
1…5 |
±2,5 | |
Массовая доля жира, % |
25…28 |
1…5 |
±2,5 |
Массовая доля лактозы, % |
36. ![]() |
47…54 |
±1,5 |
Массовая доля азота, % |
3…6 |
±3,0 | |
Массовая доля белка, % |
20…25 |
25…35 |
±3,0 |
Индекс растворимости, см³ сырого осадка |
0,1…0,2 |
±36 | |
Кислотность, °Т |
12…18 |
±3,0 |
Дополнительные сведения о ГСО
|
Диапазон аттестованных значений |
Массовая доля ртути, мг/кг |
<0,003 |
Массовая доля мышьяка, мг/кг |
<0,01 |
Массовая доля меди, мг/кг |
<0,1 |
Массовая доля свинца, мг/кг |
<0,01 |
Массовая доля кадмия, мг/кг |
<0,01 |
Массовая доля цинка, мг/кг |
10. ![]() |
Массовая доля олова, мг/кг |
<0,01 |
Стандартный комплект поставки
-
стеклянные флаконы с закупоркой, масса материала во флаконе 6 г (для определения индекса растворимости 25 г) -
паспорт -
инструкция по применению
Почтовый адрес: 190013, Санкт-Петербург, а/я 120
Офис: Клинский проспект, д. 25
Телефон: +7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
Транспортный отдел: +7 (931) 535-80-69
Факс: +7 (812) 336-90-86
Молочные продукты — Сухое обезжиренное молоко
Молоко сухое обезжиренное представляет собой продукт, полученный в результате удаления жира и воды из молока и содержащий лактозу, молочные белки и минеральные вещества молока в тех же относительных соотношениях, что и парное молоко, из которого оно было получено.
Спецификация
СТАНДАРТНАЯ СЕРИЯ
Серийный номер | Параметры | Технические характеристики ИС-13334-1998 Часть I-стандартный класс |
---|---|---|
А | ФИЗИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
1 | Описание | Продукт не содержит твердых комков и посторонних включений |
2 | Аромат и вкус | Приятный и чистый |
3 | Цвет | Кремовый |
4 | Влажность, % макс.![]() | 4,0 |
5 | Общее количество сухих веществ молока, % мин. | 96,0 |
6 | Индекс нерастворимости, мл, не более | 1,5 |
7 | Общая зольность (сухая масса) % макс. | 8,2 |
8 | % жира макс. | 1,50 |
9 | Кислотность (в пересчете на молочную кислоту) % по массе. Максимум. | 1,5 |
Б | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
10 | Общее количество тарелок, на грамм макс.![]() | 50 000 |
11 | БГКП на 0,1 г | Отсутствует |
ЭКСТРА
Серийный номер | Параметры | Технические характеристики ИС-13334-1998 Часть 2-Экстра класс |
---|---|---|
А | ФИЗИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
1 | Описание | Продукт не содержит твердых комков и посторонних включений |
2 | Аромат и вкус | Приятный и чистый |
3 | Цвет | Кремовый |
4 | Влажность, % макс.![]() | 3,5 |
5 | Общее количество сухих веществ молока, % мин. | 96,5 |
6 | Индекс нерастворимости, мл, не более | 0,5 |
7 | Общая зольность (сухая масса) % макс. | 8,2 |
8 | % жира макс. | 1,25 |
9 | Кислотность (в пересчете на молочную кислоту) % по массе. Максимум. | 1,5 |
10 | Обожженные частицы (ADMI DISC) макс.![]() | 15 мг (класс B) |
Б | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
11 | Общее количество тарелок, на грамм, макс. при 30°С | 40 000 |
12 | БГКП на 0,1 г | Отсутствует |
13 | Salmonella / Shigella, за 25 г | Отсутствует |
14 | S Aureus, за 0,1 г | Отсутствует |
15 | кишечная палочка / г | Отсутствует |
16 | Listeria monocytogenes / 25 г | Отсутствует |
ADPI EXTRA GRADE
Серийный номер | Параметры | Технические характеристики ADPI Экстра Класс |
---|---|---|
А | ФИЗИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
1 | Описание | Продукт не содержит твердых комков и посторонних включений |
2 | Аромат и вкус | Приятный и чистый |
3 | Цвет | Кремовый |
4 | Влажность, % макс.![]() | 4,0 |
5 | Общее количество сухих веществ молока, % мин. | 96,0 |
6 | Индекс нерастворимости, мл, не более | 1,2 |
7 | Общая зольность (сухая масса) % макс. | 8,2 |
8 | % жира макс. | 1,25 |
9 | Кислотность (в пересчете на молочную кислоту) % по массе. Максимум. | 1,5 |
10 | Обожженные частицы (ADMI DISC) макс.![]() | 15 мг (класс B) |
Б | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО | |
11 | Общее количество тарелок, на грамм, макс. при 30°С | 10 000 |
12 | БГКП на 0,1 г | Отсутствует |
13 | Salmonella / Shigella, за 25 г | Отсутствует |
14 | S Aureus, за 0,1 г | Отсутствует |
15 | Listeria monocytogenes / 25 г | Отсутствует |
СКАЧАТЬ
лист спецификации
Наша продукцияМолочные продукты и продукты с добавленной стоимостью
Сухое обезжиренное молоко
Адпи Экстра Класс
Изготовлено из выпаренного и высушенного распылением обезжиренного молока, идеально подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка.
Цельное сухое молоко
Получается в процессе двухступенчатой дегидратации жидкого молока, используется в молочном шоколаде, мороженом, йогурте, твороге и хлебобулочных изделиях.
Пищевой кислотный казеин
Неотъемлемый компонент молока, казеин — это белок, который помогает укрепить иммунитет и содержит все незаменимые аминокислоты.
Сухая деминерализованная сыворотка (40%)
Сухая деминерализованная сыворотка является хорошим источником сбалансированной сыворотки и лактозы.
Сливочник для молочных продуктов
Придает приятный насыщенный вкус чаю и кофе. Удобная упаковка для простоты использования — идеальная альтернатива свежему молоку во время путешествий.
Pure Ghee
Произведенное из лучшего сливочного масла, осветленного в точно контролируемых условиях, Milkfood Ghee в сознании индийцев является неотъемлемой частью торговой марки Ghee.
Определение титруемой кислотности в молоке
- Знание
1
Использование: испытание для скрининга, определение пригодности для переработки.
Преимущества: более точен, чем спирт и сгусток в тестах на кипячение.
Недостатки: существуют различия между породами крупного рогатого скота.
Альтернативы: Тест на сгусток при кипячении (COB), тест на алкоголь.
Принцип:
Краситель, который меняет цвет при определенном pH, добавляется в молоко и титруется основанием (добавляемым понемногу) до изменения цвета. Записав требуемый объем основы и объем пробы молока, можно рассчитать количество молочной кислоты.
Оборудование и материалы:
- Белая фарфоровая чашка (полусферическая, вместимость 60 мл).
- Пипетка 10 мл с показаниями 1-10 мл и пипетка 1 мл.
- Мерный цилиндр (25 мл).
- Бюретка (градуировка 0,1 мл).
- Стеклянная палочка для перемешивания (уплощенная с одного конца).
- Индикаторный раствор фенолфталеина (0,5% в 50% спирте): Растворить один грамм фенолфталеина в 100 мл 95% этилового спирта. Добавляйте 0,1 н. раствор гидроксида натрия до тех пор, пока одна капля не приобретет бледно-розовую окраску. Разбавьте дистиллированной водой до 200 мл.
- 0,1 н. раствор гидроксида натрия: (i) приготовить концентрированный маточный раствор гидроксида натрия путем растворения равных частей гидроксида натрия (стиков или гранул) в равных частях воды в колбе; (ii) закрыть колбу резиновой пробкой и дайте любому нерастворимому карбонату натрия отстояться в течение 3-4 дней; (iii) использовать прозрачную надосадочную жидкость для приготовления стандартного 0,1 н. раствора. На литр дистиллированной воды требуется около 8 мл маточного раствора.
Процедура
1) Точно отмерьте 10 мл молока в фарфоровой посуде.