Кислое молоко блины рецепт: Блины на кислом молоке пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Блины на кислом молоке — пошаговый рецепт с фото

Рецепт вкусных блинчиков на кислом молоке, рецепт с фото

Если у вас прокисло молоко, не нужно расстраиваться – сделайте на его основе вкусные блины! Рецепт тонких кружевных блинчиков представлен ниже. Вы можете приготовить их с начинкой или без – в любом случае, вас порадует их замечательный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Прокисшее молоко (или кефир) – 1 стакан
  • 2 яйца
  • Сахар – 1,5-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Кипящая вода – полстакана
  • Сода – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. В простоквашу добавьте пищевую соду, хорошенько размешайте и на время оставьте. Ждите до тех пор, пока вся смесь не даст пену и не увеличится.

  2. Тем временем, взбейте сахар с яйцами и добавьте немного соли, а затем подсолнечное масло. Снова все взбейте.

  3. Теперь смешайте яичную массу с кисломолочной и тщательно перемешайте.

  4. Постепенно вводите просеянную муку, не допуская появления комочков. Тесто должнополучиться густым. После того, как оно будет готово, добавьте кипяток, чтобы консистенция стала более жидкой, какой и должна быть для блинов.

  5. Приступайте к жарке (обжаривать на сковороде можно без масла).

Простые тонкие блины на кислом молоке

  • кислое молоко – 0,4 литра
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Два яйца разбить в миску. Проследите, чтобы они не были холодными. Для этого заранее достаньте их из холодильника. Добавить к ним сахар и смешать при помощи венчика, или миксера.

После смешивания должна получится однородная смесь.

2. Кислое молоко также нужно заранее достать или немного согреть. Затем влить его в миску и снова перемешать венчиком, или миксером на средней скорости.

Вместо кислого молока можно использовать и простоквашу.

3. Муку обязательно просеять и также постепенно ввести в смесь. При этом постоянно мешая ее венчиком или миксером. Таким образом вмешать все необходимое количество. После замеса не должно остаться комочков. За этим надо внимательно следить. Эти комки сами не растворятся, и когда будете печь, они так и останутся на испеченной поверхности.

И будет совсем неприятно, когда такой комок попадется к нам на зубок.

4. Теперь пора добавить соду. Но предварительно ее необходимо погасить уксусом. Можно использовать как уксус, так и эссенцию. Понятно, что эссенции нужно будет добавить совсем немного, а уксуса положенную половину чайной ложки.

После того, как влили в тесто полученную шипучую смесь, то и оно покроется пузырьками. Перемешать содержимое, давая возможность разойтись соде по всей массе.

Если соды не нашлось, то можно использовать разрыхлитель для теста. В этом случае уксус не используем, а разрыхлителя берем полную чайную ложки, хотя и без горки.

5. У нас осталось еще масло. Добавляем и сливочное растопленное и растительное. Можно добавить и две ложки растительного масла, но в этом случае блинчики не будут такими нежными и ароматными.

Перемешать всю полученную смесь до состояния, пока не исчезнут все масляные круги.

6. Выпекать блины следует на горячей хорошо прогретой сковородке. Хотя в составе теста у нас уже имеется масло, смажьте маслом и сковородку. Особенно первый раз. А потом посмотрите, потребуется это , или нет.

7. Жарить изделия с двух сторон до румяности. Переворачивать лопаткой, придерживая по необходимости ножом. А если есть опыт, то переворачивать можно и руками.

Стараться в любом случае не порвать тонкую поверхность. А для этого стоит убедиться, что блин нигде не прилип, и легко подцепляется со всех сторон.

8. Выкладывать изделия лучше стопочкой друг на друга. Так они дольше сохранят тепло и не станут сухими.

Можно смазывать их растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать со сметаной или медом.

Готовим с добавлением дрожжей

Кислые дрожжевые блины получаются достаточно пышными. В рецепте можно заменять прокисшее молоко (650 мл) на аналогичное количество нежирного кефира. Также берется: 3 куриных яйца, 470 г муки, 0,5 ч.л. крупной соли, 1,5 ч.л. быстрых дрожжей (можно взять предназначенные специально для сдобы), 3 ч.л. сахарного песка, 70 мл неароматного масла. Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами, читаем далее.

Кислое молоко слегка греется. Около полвины стакана его смешивается со щепоткой сахара-песка, парой столовых ложек муки и всеми дрожжами. Получившаяся масса будет подходить не менее 20-25 минут в тепле.
Когда опара увеличится в размере минимум в 1,5 раза, можно продолжать с ней работать.
В отдельной посуде смешивается оставшееся молоко, масло, яйца, соль и оставшийся сахар. Масса слегка взбивается венчиком.
После соединения смеси с опарой, можно начинать замешивать тесто, добавляя к нему небольшие порции муки. Оно должно получиться густым и вязким.
Масса будет настаиваться около 1,5 часа. Примерно через час она перемешивается и снова убирается в тепло

Очень важно накрыть тесто полотенцем или пленкой.
Если масса получилась слишком густой, она разбавляется теплой водой или молоком.
Блины жарятся на среднем огне.

Для смазывания сковороды можно использовать свиное сало. Оно не будет давать никакого неприятного привкуса угощению.

С добавлением дрожжей

Блины с дрожжами готовят немногие хозяйки, так как не знают о том, что в результате добавления такого компонента блинчики получаются тонкими и одновременно воздушными. Внешне выпечка напоминает кружевные узоры.

Компоненты для приготовления теста:

  • 1 стакан муки
  • 1/3 литра кефира
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

 

Готовка теста заключается в 6 основных этапа:

  1. Взбить яйца до появления легкой пены.
  2. В яйца добавить растительное масло.
  3. В смесь яиц и масла добавить дрожжи.
  4. Муку перемешать с сахаром и солью.
  5. В эту же миску добавить кефир, воду и просеянную муку.
  6. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить настаиваться пол часа.

Наносить тесто тонким слоем на сковороду и выпекать с двух сторон.

Заварные блины

Уникальным рецептом, о котором мало кто слышал, являются заварные блинчики на кефире. Преимущество таких блинов в дырчатой текстуре, эластичности, насыщенном вкусе.

Необходимые компоненты для теста:

  • Пол литра кефира
  • Пол килограмма муки
  • 60 грамм сахара
  • 2 грамма соды
  • 2 грамма соли
  • 2 яйца
  • Стакан кипятка
  • 1 ложка рафинированного масла

Техника приготовления отличается от стандартного замешивания заготовки на тесто для блинов:

  1. Смешать яйца, сахар, муку, соль до однородности.
  2. Закипятить воду и растворить в ней соду. Сразу же залить в заготовку.
  3. Настаивать заготовку в течение 15-20 минут.

Печь блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 2-х минут, с каждой стороны. В такое изделие можно завернуть и сладкую и соленую начинку. Блинчики имеют универсальный вкус.

Вкусные толстые блины

Толстые блинчики обычно подаются как самостоятельное блюдо с растопленным сливочным маслом или любыми соусами. А вот для заворачивания начинок они не подходят. Из продуктов берется: 2 ст. кислого молока, полпачки жирного сливочного масла, щепотка мелкой соли, 5 сырых яиц, 320 г пшеничной муки, 2,5 ст.л. сахара.

  1. Желтки яиц тщательно взбиваются с сахаром и солью. Работать миксером нужно не менее 4-5 минут.
  2. Сливочное масло растапливается в микроволновой печи и слегка остужается. Оно должно быть теплым, но не огненным.
  3. Обе жидкие массы соединяются.
  4. Сначала в будущее тесто всыпается треть от общего заявленного количества муки. В процессе продукты взбиваются.
  5. В массу отправляется первый стакан кислого продукта, а после тщательного перемешивания – второй.
  6. Теперь всыпается оставшаяся мука.
  7. Белки взбиваются в густую крепкую пену. При добавлении к тесту их нужно аккуратно вмешивать широкой лопаткой, чтобы масса не опала.
  8. Сразу после этого можно жарить блины.

Складывая готовое угощение стопкой, следует каждую ее часть щедро смазывать растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Так лакомство даже на следующий день сохранит сочность.

Блины на прокисшем молоке с ванилином

Для приготовления блинов по этому рецепту используют сладкое тесто. Потому такой вариант не пригоден для наполнения солеными начинками. В состав теста также входит ванилин или ванильный сахар, дополняющий блюдо приятной нотой.

Ингредиенты:

  • Сахар – 80 гр.
  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 0,5 пакета.

Процесс приготовления:

Яйца вбить в отдельную емкость, добавить к ним сахар и хорошо вымешать массу

Важно размешивать энергично, тогда сахар быстрее раствориться. Подкисшее молоко нужно подогреть, массу важно взбить при помощи венчика до однородного состояния

В состав вводят ванильный сахар и просеянную муку. Если тесто получается густым, стоит влить еще жидкости, если оно – редкое, добавляют муку. Важно добиться консистенции кефира или редкой сметаны. После окончания процесса вымешивания стоит влить растительное масло. Массу перемешивают и приступают к приготовлению блинов. Сковороду промазывают маслом, тесто выливают небольшими порциями и обжаривают до готовности.

Приятного аппетита.

Ажурное лакомство с яичными белками

Угощение по такому рецепту получится воздушным и легким. Особенно, если в качестве начинки взять, например, взбитые сливки. Помимо кислого молока (2 ст.), потребуется подготовить: 2 куриных яйца, 1 ст. пшеничной муки, 40 мл неароматного масла, 2 ст.л. сахара, по маленькой ложке пищевой соды и соли.

Яйца делятся на составляющие. Желтки тщательно взбиваются с сахаром и солью, после чего соединяются с молоком. Вместе ингредиенты интенсивно вымешиваются венчиком.
Мука с содой небольшими порциями высыпается в основу для теста.
Белки с небольшим количеством соли взбиваются до появления обильной пены

Только после этого они осторожно деревянной лопаткой вмешиваются в тесто. Осталось добавить к прочим компонентам масло.
Воздушная масса понемногу выливается на разогретую сковородку и из нее готовятся аппетитные блины.

Подается лакомство с любым джемом, повидлом или вареньем.

Как испечь блины на кислом молоке без яиц

Блины на кислом молоке без яиц – это легкий вариант вкуснейшего завтрака. Блинчики получаются очень мягкие и нежные. Это лакомство прекрасно еще и тем, что его очень легко разнообразить! Просто подайте его с разным вареньем или же смажьте медом или сгущенкой. И получится совсем другой вкус! Просто наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 250 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Делаем смесь из кислого молока, сахара и соды с солью. Затем добавляем в нее, просеянную через ситечко муку, замешиваем. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
  2. Разогреваем сковороду, маслом смазываем дно и вливаем первую часть теста. Поворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей или большей части ее поверхности. Блинчики должны быть большими и пышными.
  3. Обжариваем с двух сторон каждый блин. Складываем стопкой на тарелку.

Готово к столу! Приятного аппетита!

Тонкие блины на кислом молоке

Рецепты » Рецепты выпечки » Блины


Блины
Кашева Галя0779

Многие хозяюшки ищут рецепт блинов на кислом молоке, ведь такая незатейливая выпечка на сковороде хороша как в праздники, так и в будни. Она получается пышной, воздушной, пористой и невероятно нежной. Однако этот вариант еще и смело можно назвать бюджетным. Ведь использовать мы будем прокисшее молоко, то есть простоквашу. Наверняка во многих семьях есть такая проблема: молоко закисло и его выбрасывают. А между тем его вполне можно пустить в ход и испечь великолепные блинчики, которые хороши как сами по себе, так и с начинкой.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 20.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Как испечь тонкие блины с дырочками на кислом молоке
  3. Варианты подачи блинов

Ингредиенты

Если вы взяли на заметку этот рецепт блинов на прокисшем молоке, то вам потребуется совсем немного продуктов для создания аппетитного лакомства. Не верите? Смотрите сами. Вот что нам надо:

  • кислое молоко – ½ л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука в/с пшеничная – 170 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • пищевая сода – 1 щепотка.

Как испечь тонкие блины с дырочками на кислом молоке

Быстренько и просто испечь тонкие блины с дырочками на кислом молоке по предложенному рецепту вам не составит труда. Даже если ранее вам никогда не приходилось использовать для выпечки такой ингредиент, не стоит переживать. У вас всё получится в лучшем виде. Главное – следовать рекомендациям пошагово.

  1. Просеять муку.
  1. Добавить к ней все сухие ингредиенты. Всыпать в муку соль. Добавить сахарный песок. Отправить в полученную смесь пищевую соду, которую предварительно ничем гасить не требуется. То, что мы привыкли делать с помощью столового уксуса или лимонной кислоты, в дальнейшем замечательно выполнить кислая среда простокваши. Всё основательно перемешать, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились между собой.
  1. Приступить к работе с остальными компонентами. Взять глубокую плошку. Разбить в нее яйца.
  1. Влить к ним кислое молоко. Разбить массу кухонным венчиком.
  1. Решив испечь блины на прокисшем молоке по этому рецепту и следуя рекомендациям пошагово, далее надо довести массу до однородности. Готово? Тогда пришел черед добавления мучной смеси. Добавлять ее постепенно, перемешивая состав после всыпания каждой новой порции.
  1. Влить в полученную смесь растительное масло. Вымешивать до полной однородности.
  1. Переходим к выпечке блинов на кислом молоке по этому рецепту с фото. Перед выпечкой первого экземпляра хорошо смазать сковородку растительным маслом или другим жиром. Основательно накалить посуду. Влить тесто. После распределения печь около 40 секунд.
  1. После зарумянивания перевернуть. Печь еще 20-30 секунд.

Смазать все лакомства сливочным маслом. Как вы могли убедиться, тонкие блины на кислом молоке по такому рецепту пекутся буквально на «раз-два».

Варианты подачи блинов

Мы привыкли, что тонкие блины просто промазывают сливочным маслом, складывают высокой стопочкой и подают к столу. Иногда хозяюшки сворачивают их трубочками или треугольниками. Но на самом деле вариантов подачи такой выпечки в разы больше. Так, весьма аппетитными получаются «улитки» из блинов. Их можно перевязать перьями зеленого лука. Но особенно эффектной получается подача с красной икрой. Конечно, это не самый бюджетный вариант, но раз в год, на Масленицу вполне можно себе позволить это удовольствие.

Другой оригинальный вариант – мешочки из блинов с начинкой, которая может быть самой разной. Вы можете приготовить свой любимый салат и «спрятать» его в такой основе. Закрепить заготовку можно сырной косичкой или зеленью. Если же начинка сладкая, то предлагается использовать цедру апельсина. Получится вкусно, сытно и очень необычно!

Рейтинг

Рецепт блинов на пахте — творческая жизнь сегодня

Перейти к рецепту

Я всегда в поисках идеального домашнего блина и, кажется, я его нашел! Этот рецепт блинов на пахте с нуля начинается со смешивания пахты и муки, а затем оставляется на ночь, каждый раз получая пышные и ароматные блины. Чем-то напоминает мои блинчики из муки Fluffy Cake. Я считаю, что научиться делать блины на пахте или бельгийские вафли — ценный жизненный навык!

Рецепт блинов на пахте с нуля

Недавно я наткнулась на пару старых общественных кулинарных книг, когда переезжала со своей свекровью в дом престарелых. У них всегда лучшие рецепты, такие как мое печенье 7Up, блины, хлеб и многое другое. Этот был из 1965 года и был полон домашних и классических рецептов, все перечисленные с именем автора. Бьюсь об заклад, многие из их семей все еще живут по соседству.

Мне нравится, что этот рецепт блинов называется «Блины на кислом молоке», а не на пахте. Многие старые рецепты требуют ингредиентов с другими названиями или тех, которые мы больше не используем или не имеем.

Ингредиенты

  • 2 стакана универсальной муки
  • 2 чашки пахты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды, растворенная в 1 столовой ложке холодной воды
  • 1 яйцо, разделенное 
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Инструкции

  1. Смешайте муку и пахту. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Добавьте сахар, соль, пищевую соду с водой и яичным желтком, масло, ваниль и хорошо перемешайте, но все еще комками. Не переусердствуйте, вы хотите увидеть комочки.
  3. Взбить яичный белок в отдельной миске и слегка вмешать в тесто.
  4. Дать тесту для блинов отдохнуть 10-15 минут.
  5. Подготовьте и разогрейте сковороду на среднем огне. Если это сковорода с антипригарным покрытием, дополнительное масло для покрытия сковороды не требуется.
  6. Вылить тесто на сковороду. Когда верх покроется пузырьками, перевернуть и обжарить с другой стороны.

Примечания

Если вы не приготовили тесто на ночь, этот рецепт все равно подойдет. Просто дайте ему немного больше времени на отдых перед приготовлением.

Информация о пищевой ценности

Выход 8
Размер порции 1

Количество на порцию
Калории 165 Всего жиров 3 г Насыщенных жиров 1 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 2 г Холестерина 26 мг Натрия 548 мг Углеводов 27 г Волокна 1 г Сахара 4 г Белков 6 г

Как испечь пышные оладьи

Приготовить пышные и упругие оладьи проще, чем вы думаете. Вот несколько советов, как сделать блины пышными.

  • Отделить яйца – Отделить белки от желтков. Добавьте желток с пахтовой смесью, а затем отдельно взбейте яичный белок и добавьте в последнюю очередь. Это создает воздушный и менее плотный горячий пирог.
  • Не перемешайте — если вы перемешаете тесто, вы чрезмерно разовьете клейковину, что сделает блины более плотными и жевательными. Вы хотите, чтобы ваше тесто было немного комковатым.
  • Дайте тесту отдохнуть – Дайте тесту отдохнуть 5-10 минут после перемешивания. Это особенно рекомендуется, если вы перемешали и позволите глютену расслабиться.

Можно ли приготовить блины из цельнозерновой муки?

Да, конечно! Я никогда не пробовала этот рецепт блинов на пахте с использованием цельнозерновой муки, поэтому я не могу лично вам сказать, как это получится. Приготовление блинов из цельнозерновой муки повысит содержание витаминов В-1, В-3 и В-5, а также рибофлавина и фолиевой кислоты.