Кипятить козье молоко: причины, почему не стоит этого делать

Содержание

правила и длительность процедуры, как хранить

Вопрос, нужно ли все-таки кипятить надой козьего молока, очень актуален. Однозначного ответа на него нет. По пищевой ценности данный продукт приближается к грудному, поэтому им вполне можно заменить коровье. Состав козьего молока уникален, не вызывает аллергию, благотворно воздействует на детей. С его помощью выхаживают ослабленных малышей. А тему кипячения следует обсудить отдельно.

Содержание

  • 1 Можно ли кипятить козье молоко?
  • 2 Для чего это может понадобиться?
  • 3 Правила выбора продукта
  • 4 Как правильно это делать?
  • 5 Козье молоко для ребенка
  • 6 Как хранить?

Можно ли кипятить козье молоко?

Подвергать козье молоко термической обработке, по логике вещей, вполне возможно. Хуже от этого не станет, зато кипячение гарантированно избавит от присутствия микроорганизмов. Другой вопрос, что при нагревании могут разрушиться некоторые полезные вещества. Какого-то компромисса не существует.

Пусть любители парного молочка спокойно пьют его без кипячения. Все же остальные имеют полное основание перестраховаться. Особенно актуальной становится данная проблема, если продукт, козье молоко, приобретается у частных животноводов. Нет 100 % гарантии, что козы содержатся в соответствующих санитарным нормам условиях. А при дойке, переливе используется чистая посуда.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Уверены в продавце, его репутации – пейте в сыром виде. Есть сомнения – прокипятите.

Для чего это может понадобиться?

Безусловно, некипяченое молоко, как козье, так и коровье, исключительно полезно с точки зрения диетологов. В его составе белок, жир, кальций, каротин, каприновая и линолевая кислоты. Не случайно, по легенде, под Москвой был создан специальный совхоз, куда завезли коз зааненской породы для поставок продукта партийной элите. Кстати, в сыром молоке много ионизированного кальция, который нестоек к кипячению. Незаменимо оно для лечения язвенной болезни, для вывода тяжелых металлов (например, при отравлении или облучении), в процессе реабилитации онкобольных. Козье молоко – источник сырья для производства рассольных сыров, брынзы.

Но перед тем, как пить купленное на рынке или у «знакомой бабушки» молоко, лучше его прокипятить. Поскольку такая мера избавит от множества кишечных инфекций, набора микроорганизмов. Особенно, если продукт предназначен для ребенка. По аналогии с кипячением сырой воды всем известна польза живительных лесных источников, родников. Но почему-то люди продолжают методично кипятить воду, тем самым спасая себя от «прелестей» знакомства с чуждыми бактериями. Поэтому выбор невелик. Знаете, что вам (ребенку) не повредит парной продукт – пейте сырым.

Не уверены, сомневаетесь в чистоплотности хозяев коз – прокипятите. Значительно качество молока эта процедура не ухудшит.

Правила выбора продукта

У козьего молока, при всех преимуществах, есть один небольшой недостаток: часто оно обладает специфичными вкусом и запахом. Связано это с наличием жирных кислот, которые попадают в продукт из сальных желез, расположенных на вымени животного.

Выведены породы, у которых молоко практически лишено неприятных составляющих. Частично избавиться от данных моментов позволяет нехитрая процедура: мытье вымени до начала дойки. Немаловажным является и содержание животных в нормальных условиях, уборка загона.

Тогда присутствие указанных факторов будет минимальным, а молоко на вкус почти как коровье. Очень влияет на качество продукта и то, чем козочку кормили: травой с горных склонов, экологически чистыми растениями или чем попало, на вольном выпасе. Считается, что крымские козы дают приятное, сладковатое молоко: их пасут на холмах, горах, поросших лавандой.

Качественное козье молоко белое, оно никогда не станет желтого оттенка. В нем не должны плавать сливки. По послевкусию продукт могут определить только опытные дегустаторы. Не должно быть признаков сахара, осадка. Сомневаетесь – лучше не берите. В идеальном варианте стоит покупать молоко, качество которого подтверждено сертификатом.

И еще. Хороший продукт обязательно скисает. В этом можно убедиться, если оставить немного молока в теплом месте.

Как правильно это делать?

Если все же решились кипятить, то следует учесть несколько простых правил. Кстати, заодно кипячение покажет, присутствуют в молоке какие-то «хитрые» добавки или нет. Вот они:

  1. Обработка не должна быть растянутой по времени. Температура кипячения молока составляет 100,5 градуса. Согласно лабораторным исследованиям, козье молочко выдерживает без разрушения полезных веществ 130 градусов в течение 10 минут. На практике лучше сократить данный промежуток до 5.
  2. Настоятельно не рекомендуется повторять процедуру несколько раз. В итоге получится что угодно, но не молоко.
  3. Нельзя пользоваться СВЧ-печью, кипятить без перемешивания.
  4. Лучше проводить обработку перед употреблением. Сырое свежее молоко без проблем хранится в холодильнике до 3 суток. Только предварительно его следует перелить в чистую посуду (банку или кастрюлю, бидон).

Допускается замена кипячения пастеризацией. Тогда температурный диапазон иной, до 72 градусов. Так молоко сохранит свойства до 10 дней в холодном месте. И третий вариант обработки – замораживание. Если охладить молоко до -20 градусов, срок хранения увеличивается до полугода.

Козье молоко для ребенка

По ряду причин детям, особенно маленьким, рекомендуется давать кипяченое молоко. До года педиатры вообще не советуют. У малышей еще не сформирована до конца микрофлора желудка, кишечника. К тому же не известна реакция организма на сырой продукт.

Постепенно, когда ребенок привыкнет каждый день пить полезное козье молочко, можно попробовать перевести его на «сыроедение».

А оспаривать пользу молока, содержащихся там веществ станет только незнающий, несведущий человек. Детки, которые с юных лет употребляют козье молочко, растут крепкими, здоровыми, реже болеют. К тому же там много кальция, который так необходим для формирования скелета.

Как хранить?

Свежее и без «улучшающих» добавок молоко можно без проблем хранить в холодильнике. Далее приведены основные способы с указанием сроков хранения:

Способ обработкиТемпература, градусовСрок хранения
СыроеДо 3 дней в холодильнике
Кипячение100,55-7 дней в холодном месте
Пастеризация56-7210 дней в холодильнике
Заморозкаминус 20До 6 месяцев в камере

Если знаете, что в течение указанного срока успеете употребить натурпродукт, никакая дополнительная обработка не нужна. Только непременно перелейте в другую, предварительно вымытую с содой, тару. Кипячение однозначно продлит срок хранения. Опять же, не стоит прибегать к нему без надобности, потому, что «так принято».

Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока

Бытует мнение, что козье молоко — самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

Болезни коз, опасные человеку

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него — достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 750, уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет. Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет — молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

Можно ли заменить грудное молоко козьим

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком — это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-400. Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

Брынза из козьего молока — продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог — 500 г.;
  • молоко — 0,5 л.;
  • масло — 100 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.

Как пастеризовать козье молоко в домашних условиях [3 простых способа]

Нет ничего вкуснее стакана свежего козьего молока, но, хотя сырое молоко имеет некоторые преимущества, оно также может содержать потенциально вредные бактерии и микробы.

Не так давно молоко, произведенное компанией Valley Milk Simply Bottled округа Станислаус, было отозвано после того, как в нем были обнаружены следы бактерий Campylobacter jejuni — бактерий, ответственных за большинство случаев пищевых отравлений в США и Европе.

Сырое молоко может также содержать бактерии Salmonella, E. coli и Listeria.

Хотя сторонники сырого молока стремятся указать, что оно содержит больше хороших бактерий, чем плохих, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не так убеждено.

Многие штаты объявили незаконной продажу сырого молока, в то время как другие ввели ограничения, согласно которым его можно продавать только на ферме, на которой оно было произведено.

Хотя у меня никогда не было плохого опыта с моим сырым козьим молоком, теперь, когда наше производство растет, я подумываю пастеризовать излишки, чтобы их было проще и безопаснее продавать.

Единственная проблема в том, что у меня нет нескольких сотен долларов, чтобы потратить их на машину для пастеризации.

К счастью, наличие такой машины не обязательно, и есть другие, более доступные способы превратить непастеризованное молоко в более безопасный и чистый продукт.

Три способа пастеризации козьего молока в домашних условиях

Пастеризатор #1

Домашние пастеризаторы недешевы, но они действительно облегчают процесс пастеризации козьего молока быстрее и проще , чем любой из альтернативных методов.

Домашняя пастеризатор состоит из нагревательного механизма и емкости из нержавеющей стали.

Налейте сырое отфильтрованное молоко в чистый контейнер и поместите его внутрь нагревательного механизма. Затем машина нагреет молоко до 165° по Фаренгейту в течение 15 секунд .

Наш выбор

Молочный пастеризатор Milky FJ 15 (115 В) 3,7 галлона

699,00 $

Небольшой домашний пастеризатор Milky — это машина двойного назначения. Вы можете использовать его не только для пастеризации козьего молока (и, конечно, другого молока) в домашних условиях, но и для приготовления сыра и йогурта.

Этот пастеризатор — самая маленькая машина; он пастеризует 3,7 галлона молока за раз. Они также предлагают машину на 7,6 галлона, если вам нужно пастеризовать больше молока. Milky FJ 15 имеет нагреватель мощностью 2,8 кВт, который нагревает молоко до максимальной температуры 194F за 75 минут.

Купить сейчас

Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

17.11.2022 04:41 GMT

Этот процесс известен как высокотемпературная краткосрочная (HTST) пастеризация или экспресс-пастеризация.

Французский ученый Луи Пастер открыл эту термическую обработку около 150 лет назад и понял, что это все, что требуется для «уничтожения, деактивации или уничтожения нежелательных бактерий и патогенов».

После завершения процесса нагревания выньте контейнер из машины для пастеризации и поместите его в ледяную баню, где он быстро остынет, придав молоку более свежий вкус.

#2 Пастеризация козьего молока на плите

Если вы не считаете нужным инвестировать в машину для пастеризации, вы можете пастеризовать молоко с помощью пароварки или консервного горшка.

Наш выбор

Winware Двойной бойлер из нержавеющей стали на 8 кварт с крышкой

$112,99
98,48 долл. США (0,76 долл. США за унцию)

Это прочная пароварка коммерческого класса. Это отличный размер для пастеризации козьего молока с кастрюлей на 8 литров со вставкой для пароварки.

Изготовлен из высококачественной толстой нержавеющей стали и имеет крышку из нержавеющей стали.

Купить сейчас

Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

17.11.2022 02:07 по Гринвичу

Нагрейте небольшое количество воды в нижней кастрюле, прежде чем добавлять сырое молоко в кастрюлю из нержавеющей стали, подвешенную над кастрюлей с кипящей водой.

Подогрейте молоко, пока оно не достигнет 165°F, используя стандартный кулинарный термометр, чтобы измерить и поддерживать эту температуру в течение 15 секунд, прежде чем снять молоко с огня и охладить его на бане с ледяной водой.

Наш выбор

Taylor Precision Products 12-дюймовый термометр из нержавеющей стали

Термометр отличного качества по отличной цене. Он включает в себя изолированную ручку и регулируемый зажим для чаши. Он имеет длину 12 дюймов и изготовлен из нержавеющей стали. Меры в градусах Цельсия и Фаренгейта, от 100 до 400F.

Предоставляется ограниченная пожизненная гарантия.

Купить сейчас

Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

16.11.2022 11:51 GMT

Альтернативный метод включает нагревание молока до 145°F в течение 30 секунд перед охлаждением.

#3 Пастеризация молока в скороварке

Новейшая линейка электрических скороварок Instant Pot превосходно удаляет опасные бактерии из сырого молока и позволяет выполнять процесс пастеризации без точного термометра.

Добавьте свежее козье молоко во внутреннюю кастрюлю, выберите программу «Йогурт» , выберите правильную температуру и время, и готово.

Если вы предпочитаете другой метод пастеризации, вы можете использовать Мгновенный горшок для пастеризации молока в стеклянных банках , добавив чашку холодной воды во внутреннюю чашу вместе с решеткой для приготовления на пару и выбрав функцию приготовления на пару.

Дайте пару выйти естественным образом в течение одной минуты, прежде чем достать и охладить свежее пастеризованное молоко.

Электрическая скороварка Instant Pot Duo Plus 9-в-1 8 кварт

149,99 $

Это ваш незаменимый помощник на кухне! Он предлагает приготовление под давлением, медленное приготовление, приготовление риса, йогурта, приготовление на пару, обжаривание, стерилизацию и подогрев пищи, а также 13 интеллектуальных программ для приготовления в одно касание.

Функция приготовления под давлением позволяет готовить блюда на 70 % быстрее, чем при использовании традиционных методов приготовления, и ее легко и быстро чистить.

Загрузите бесплатное приложение, где вы найдете массу пошаговых рецептов!

Купить сейчас

Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

16/11/2022 06:31 по Гринвичу

Преимущества пастеризации

Пастеризация не только удалит вредные бактерии из козьего молока, но и продлит срок его хранения .

Даже в охлажденном виде сырое козье молоко хранится только от трех до десяти дней (иногда даже дольше), тогда как пастеризованное молоко хранится от двух до семь недель !

Пастеризованное молоко также может быть лучше для ваших козлят, так как оно убивает любые загрязняющие вещества, делая молоко более безопасным, а козлят — более здоровыми.

Если вам не повезло, и у вас есть козлята с вирусом артритного энцефалита коз, термическая обработка молозива и пастеризация молока — единственный способ предотвратить заражение козлят .

Домашняя пастеризация: ответы, необходимые для начала 

Как пастеризовать козье молоко без термометра?

Я бы не рекомендовал пытаться пастеризовать козье молоко без термометра, но, если уж на то пошло, это возможно. Наполните кастрюлю молоком и поставьте ее на плиту на слабый огонь. Осторожно нагревайте его, пока не увидите, что по краям начинают появляться пузырьки.
Этот процесс обычно занимает около 5 минут. Когда вы увидите, что образуются и поднимаются на поверхность более крупные пузыри, полностью выключите огонь и дайте молоку остыть.

Можно ли пастеризовать сырое молоко дома?

Да. Методы, перечисленные выше (покупка пастеризатора, использование пароварки или использование кастрюли быстрого приготовления), идеально подходят для пастеризации молока в домашних условиях и, если вы работаете в чистой среде, будут производить безопасное, чистое, пастеризованное молоко. козье молоко.

Безопасно ли пить козье молоко в сыром виде?

Хотя у меня никогда не было проблем с употреблением свежего козьего молока, это не совсем то, что я бы назвал безопасным.

Хотя я стараюсь, чтобы все было как можно чище, где-то там могут скрываться неприятные бактерии, делающие употребление сырого молока опасным и потенциально опасным для жизни. Мнения по этому поводу расходятся, как мы обсуждали выше.

Какие бактерии могут выжить при пастеризации?

Термодурические бактерии могут выжить в процессе пастеризации и привести к порче молока, даже если оно хранится в холодильнике. Некоторые термодурические бактерии также представляют опасность для здоровья любого, кто потребляет зараженное молоко.

Согласно Science Direct: «Термодурные бактерии, обычно встречающиеся на молочном оборудовании фермы и в сыром молоке, ограничены несколькими видами пяти групп бактерий, а именно стрептококками, микрококками, коринеформными бактериями, эробными спорообразующими и иногда грамположительными. отрицательные стержни».

Как долго хранится пастеризованное молоко ?

При хранении в холодильнике пастеризованное молоко может храниться от двух до семи недель. Замороженное козье молоко может храниться до шести месяцев, если хранить его в нижней части морозильного ларя, где оно защищено от изменений температуры, вызванных открыванием и закрыванием дверцы.

Нужно ли пастеризовать козье молоко?

Вам не нужно пастеризовать козье молоко, если вы используете его только для себя, но это сделает его более безопасным и удалит любые потенциально опасные бактерии.
Однако, если вы хотите, чтобы ваши молочные козы приносили вам доход, вам необходимо пастеризовать молоко перед его продажей, поскольку во многих штатах продажа сырого молока является незаконной.

Плюсы и минусы сырого молока

Многие люди пьют сырое козье молоко без каких-либо неприятных последствий, но наличие вредных бактерий всегда вызывает беспокойство.

Нагревание сырого молока до нужной температуры может удалить все неприятные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, но одновременно удаляет все полезные бактерии .

Сырое молоко может быть полезным, но оно также может вызвать потенциальные проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

Достаточно просто пастеризовать свежее козье молоко в домашних условиях, если у вас есть чистая среда для работы. сделает свое дело так же эффективно, как и дорогая машина, даже если это потребует немного больше усилий и означает, что в конце вам придется мыть еще несколько тарелок.

 

Автор

Сырое козье молоко: вред, польза, пищевая ценность

Сырое козье молоко не нагревали для избавления от бактерий и не подвергали каким-либо изменениям.

Сторонники сырого козьего молока предполагают, что оно легче усваивается и приносит пользу для здоровья, которой нет у переработанного молока. Это стало немного спорной темой в мире здорового питания.

Однако сырое молоко представляет опасность для пищевых продуктов, и государственные организации здравоохранения рекомендуют избегать его употребления.

Учитывая заявленные преимущества и подтвержденные риски, вы можете задаться вопросом, полезно ли сырое козье молоко.

В этой статье рассматриваются пищевая ценность, предполагаемые преимущества и недостатки сырого козьего молока.

Сырое козье молоко не проходит пастеризацию, процесс нагревания молока для уничтожения вредных бактерий (1).

Вы можете думать об этом как о молоке, произведенном козами, которое не было обработано или изменено, прежде чем попасть к потребителю. Однако, в зависимости от того, как оно производится, сырое козье молоко может быть охлаждено, протестировано, отфильтровано или иным образом подвергнуто легкой обработке.

Ведутся споры о том, какой уровень обработки допустим для того, чтобы продукт считался «сырым» молоком.

Может быть трудно найти сырое козье молоко. Цена также варьируется в зависимости от того, где вы его покупаете.

Поскольку сырое молоко не пастеризуют для удаления бактерий, которые потенциально могут вызвать заболевание у людей, во многих штатах США запрещена продажа сырого молока коз и других животных. Доступность сырого молока в других странах варьируется в зависимости от законодательства (2).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, продажа сырого молока в розничных магазинах незаконна в 20 штатах и ​​легальна в 13 штатах, а в 15 штатах фермам разрешено продавать сырое молоко напрямую потребителям (2).

Некоторые штаты, такие как Миннесота, разрешают фермам продавать сырое молоко, но запрещают разливать его по бутылкам. Потребители, которые едут на фермы за сырым молоком, должны привозить свою тару (3).

Считайте мир сырого козьего молока сложной и потенциально незаконной отраслью культуры здорового питания. Сомнительный правовой статус и сложность покупки сырого молока делают это более серьезным обязательством, чем просто поход в местный супермаркет.

Резюме

Сырое козье молоко не пастеризуют, чтобы избавиться от бактерий. Розничная продажа сырого молока коз и других животных запрещена в нескольких штатах США, но остается законной в других.

Сырое козье молоко имеет много предполагаемых преимуществ, но существует мало исследований, подтверждающих их. Если вы заинтригованы идеей пить сырое козье молоко, рассмотрите факты в дебатах.

Сырое молоко по сравнению с пастеризованным

Сторонники сырого молока утверждают, что оно содержит больше питательных веществ и легче усваивается, чем пастеризованное молоко. Некоторые утверждают, что пастеризация ухудшает питательные вещества и изменяет состав молока таким образом, что это затрудняет работу желудка (1).

Также считается, что сырое молоко содержит ферменты, которые помогают людям перерабатывать лактозу — сахар в молоке, который некоторые люди не могут переваривать, — и «хорошие бактерии», которые способствуют здоровому кишечнику (1).

Наконец, сторонники сырого молока предполагают, что его употребление снижает вероятность развития аллергии и респираторных заболеваний, таких как астма. Некоторые даже утверждают, что это повышает иммунитет (1).

Однако эти заявления не выдержали клинических испытаний. Любые изменения в составе молока, вызванные пастеризацией, считаются незначительными и не влияют на питательность молока и связанные с ним преимущества (1, 4).

Например, исследования показывают, что содержание витаминов и минералов в молоке остается стабильным и претерпевает минимальные изменения после пастеризации. Питательные вещества, присутствующие в молоке в больших количествах, такие как рибофлавин и кальций, не разлагаются (4).

Пастеризация также не изменяет состав молочного жира и белка и не влияет на их способность переваривать (1, 4).

Однако большинство исследований по сравнению сырого и пастеризованного молока были сосредоточены на коровьем, а не на козьем молоке. Это может быть важным отличием.

В центре внимания козье молоко

В частности, когда речь идет о сыром козьем молоке, некоторые заявления о пользе для здоровья сосредоточены на его питательном составе по сравнению с коровьим молоком.

В козьем молоке содержание лактозы немного ниже, чем в коровьем. Он также содержит более мелкие молекулы жира и другой состав белка. В результате вы можете обнаружить, что оно легче переваривается, чем коровье молоко (5, 6, 7).

Исследования подтверждают утверждения о том, что козье молоко легче усваивается и менее аллергенно для некоторых людей. Однако эти преимущества присущи не только сырому козьему молоку (7).

Пастеризация существенно не меняет структуру или питательный состав козьего молока. Таким образом, нельзя доказать, что какие-либо связанные с этим преимущества исходят только от сырого козьего молока (6).

Козье молоко также является хорошим источником питательных веществ. Он обеспечивает белок, жир и углеводы, а также важные минералы, такие как кальций и калий. Но опять же, содержание питательных веществ в сыром молоке не выше, чем в пастеризованном молоке (5).

Резюме

Сторонники утверждают, что сырое козье молоко легче усваивается, чем пастеризованное, и способствует здоровью кишечника и иммунной системы. Эти утверждения не подтверждаются исследованиями. Козье молоко легче усваивается, чем коровье, но это не зависит от того, является ли оно сырым.

Потенциальные недостатки и опасности перевешивают возможные преимущества сырого козьего молока.

Поскольку сырое козье молоко не пастеризовано, оно может содержать вредные бактерии, такие как Campylobacter , Listeria , E. coli и Salmonella (1, 8).

Бактерии могут попасть в молоко любым из следующих механизмов (1):

  • инфекция крови или вымени у животного
  • заражение фекалиями во время или после доения
  • заражение от людей, работающих с молоком

Даже сырое молоко от животных, которые выглядят здоровыми и живут на фермах с санитарными нормами (1).

Загрязненное сырое молоко может привести к болезням пищевого происхождения с такими симптомами, как рвота, диарея и спазмы желудка, а также к более серьезным осложнениям.

В то время как у некоторых людей после воздействия наблюдаются легкие симптомы, у других может развиться серьезное заболевание, которое может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (8).

Некоторые группы населения подвергаются повышенному риску серьезных заболеваний и смерти, если они потребляют сырое молоко, содержащее вредные бактерии. К ним относятся (8):

  • младенцы и дети младшего возраста
  • беременные и кормящие грудью люди
  • пожилые люди
  • люди с ослабленной иммунной системой, такие как рак, трансплантаты органов или ВИЧ

Примечательно, менее 1 % зарегистрированных вспышек болезней пищевого происхождения вызваны молоком или молочными продуктами. Но 9Согласно исследованию, проведенному CDC в 2017 г., 6% этих вспышек являются результатом потребления сырого молока или сыра (1, 9).

Другими словами, непастеризованные молочные продукты вызывают в 840 раз больше болезней, чем пастеризованные продукты (9).

Таким образом, как непастеризованный молочный продукт, сырое козье молоко имеет потенциальную обратную сторону, вызывая болезни пищевого происхождения. Подумайте о потенциально серьезных последствиях, прежде чем употреблять сырое козье молоко.

Резюме

Сырое козье молоко и другие непастеризованные молочные продукты гораздо чаще вызывают болезни пищевого происхождения, чем пастеризованные варианты.

Сырое козье молоко часто сравнивают с сырым коровьим молоком.

Как уже говорилось, состав жира и белка в козьем молоке отличается от состава коровьего молока. В результате вы можете обнаружить, что козье молоко легче усваивается, если у вас есть проблемы с коровьим молоком (5, 6, 7).

Однако, если у вас аллергия на коровье молоко, вам не следует рассматривать козье молоко в качестве альтернативы. Большинство людей с этой аллергией также реагируют на козье молоко (10).

Несмотря на различия в усвояемости, козье и коровье молоко имеют схожие питательные свойства.

Вот сравнение питательных веществ в 1 стакане (240 мл) каждого вида молока (11, 12): 168 146 Белки 8,7 грамм 8 грамм Жир 10,77 грамм0371

7.81 grams Carbs 10.9 grams 11.4 grams Calcium 25% of the Daily Value (DV) 23% of the DV Potassium 11% of DV 8% DV Рибофлавин (витамин В2) 26% от DV 26% DV VITAMIN DV VITAMIN DV VITAMIN DV VITAMIN DV. ДВ

В козьем молоке больше калорий и жира, немного больше белка и больше кальция и калия. С другой стороны, коровье молоко содержит больше витамина B12.

Имейте в виду, что это пищевая ценность пастеризованного козьего и коровьего молока. Информация о пищевой ценности сырых сортов недоступна, но должна выглядеть похожей.

Резюме

Козье молоко аналогично коровьему по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов. Тем не менее, это может быть легче для переваривания.

Некоторые люди утверждают, что сырое козье молоко полезнее и полезнее, чем пастеризованное козье молоко.

Однако, основываясь на доступных исследованиях, нет никаких оснований полагать, что сырое козье молоко обладает какими-либо преимуществами для здоровья, которые вы не можете получить от пастеризованного козьего молока.

Кроме того, вы можете серьезно рисковать, употребляя сырое козье молоко. Бактерии, вызывающие заболевания пищевого происхождения, гораздо чаще присутствуют в непастеризованных молочных продуктах и ​​могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой.