Содержание
Какая Польза От Кипяченого Молока?
«Если молоко кипятить, то какая разница, какое, это уже мертвый продукт «, — высказала свое мнение наша покупательница, и тем самым побудила нас к большому исследованию о том, что теряет молоко при термической обработке. С удовольствием делимся результатами Итак, у нас два вопроса: а) кипятить ли сырое молоко? б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или «промышленно произведенное» Молоко содержит уйму всего полезного — собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь).
«Кипятить нельзя, все полезное помрет!» — кричат одни. Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам).
«Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!» — кричат другие. Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось. Что погибает при кипячении: 1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало — с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле.
- Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть.
- Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно; 2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить — киснуть уже нечему; 3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам.
При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше; 4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С.
Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко; 5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы.
Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке. Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно. Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр! Что сохраняется в молоке при кипячении: 1) кальций.
Чем опасно кипяченое молоко?
Производные цельного молока — это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций.
Зачем пить теплое молоко на ночь?
Как молоко помогает заснуть и что будет, если пить его каждый день — В напитке есть мелатонин и триптофан — эти вещества действительно укрепляют сон и положительно влияют на его качество. Если выпивать по стакану молока каждый вечер перед сном, мелатонин будет «настраивать» организм на сон и помогать регулировать его изо для в день. Фото: istockphoto.com Между тем есть версия, что стакан молока перед сном оказывает, скорее, психологический эффект. Тёплый напиток на ночь, который нам давали в детстве, благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает и действует как своего рода снотворное.
Для чего нужно кипятить молоко?
Однако известно, что в сыром молоке могут присутствовать микроорганизмы, попавшие туда на этапе удоя из вымени коровы или рук доярки. Чтобы их уничтожить, продукт нужно прокипятить. Если это делать правильно, молоко принесет максимум пользы, не пригорая и не убегая из кастрюли.
Чем полезно теплое молоко?
Молоко — это прекрасный источник кальция и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Молоко — это вкусный напиток, который прекрасно дополняет другие продукты. Молоко доступно по цене и хорошо хранится. Предлагаем вам 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день.1.
Молоко полезно для здоровья костей Все слышали о такой неприятной болезни как остеопороз. Все знают, что для здоровья костей необходим кальций, фосфор и витамин D — и все это есть в молоке. Чтобы получить среднюю суточную норму кальция, достаточно трех стаканов молока в день. Кроме того, много кальция содержится в других молочных продуктах: кефире, йогурте, твороге, некоторых видах сыра (например, в чеддере и моцарелле) и др.
Читайте также: Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов 2. Молоко помогает поддерживать вес И даже сбросить вес. Как показали исследования, достаточное количество кальция в день не только служит профилактикой остеопороза, но и помогает сбросить вес. 3. Молоко — прекрасный перекус Во-первых, молоко удобно брать с собой на работу и в дорогу. Во-вторых, молоко практически везде можно купить. Поэтому, молоко может стать прекрасным перекусом и утолить голод в перерывах между основными приемами пищи. Прекрасная альтернатива молоку — сытные молочные смузи, богатые кальцием и витаминами.
Такой перекус утолит голод, при этом калорий в нем содержится не так и много. Читайте также: 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни 4. Молоко помогает бороться со стрессом В конце насыщенного или даже напряженного дня, стакан теплого молока поможет успокоиться, снять стресс и усталость. Для женщин молоко обеспечит еще один бонус, а именно поможет смягчить симптомы ПМС.5.
Молоко помогает нарастить мышечную массу Молоко необходимо для тех, кто активно занимается спортом и хочет нарастить мышечную массу (за счет высокого содержания белка).6. Молоко полезно для здоровья в целом Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, калия, витаминов А, D и витаминов группы В, а также других полезных микроэлементов, молоко — просто незаменимый продукт для того, чтобы получать с пищей все необходимые питательные вещества и хорошо себя чувствовать. 7. Молоко — это вкусно Тем более, что сейчас на полках магазинов можно найти разные виды молока: обезжиренное, с разным процентом жирности, топленое, с добавками, витаминизированное, с какао, и др.8. Молоко безопасно Когда-то давно, до того как появилась пастеризация, молоко было источником инфекций и создавало угрозу для здоровья.
Какое молоко лучше пить кипяченое или сырое?
Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет.2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают.
Какое молоко самое полезное?
Овечье молоко — В овечьем молоке содержится в 2 раза больше белка, чем в коровьем. Кроме того, оно полно кальция, фосфора, цинка, витаминов группы B, витамина E и витамина D. Исследования показывают, что овечье молоко способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и укреплению костей. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как молоко очищает организм?
Доказанные свойства молока — 1. Сладких снов! Хорошим средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальными снотворными средствами молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее действие.2.
- Чтобы быть стройными и красивыми! Некоторые приписывают молоку свойство увеличивать массу тела.
- На самом же деле, оно, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.
- Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения.
Если вы склонны к полноте, то вам будет полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке кальция даже больше, чем в жирном.3. Никакой аллергии! Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину — это уменьшает возможность возникновения аллергических реакций.4.
Что будет если каждый день пить молоко?
Сейчас существует две точки зрения о пользе молока. Одни специалисты считают, что его употребление лишь добавит организму человека здоровья, а другие полагают, что молоко скорее приносит вред. Где же правда? — Благодаря содержащемуся там кальцию укрепляются кости и зубы.
— Витамин D, который также содержится в молоке, позволит укрепить иммунитет. Кроме того, он повышает усвояемость кальция. — Витамин D также участвует в образовании гормонов счастья, в частности, серотонина. — Калий, содержащийся в молоке, укрепляет сердце и сосуды. — Большое содержание белка в молоке обеспечивает рост ваших мышц.
— Тот же белок влияет на сон, так как имеет релаксирующий и успокаивающий эффект. — Поскольку белок молока усваивается очень легко, то оно незаменимо при простуде. Из него образуются вещества, которые борются с инфекцией. — Молоко прописывается гипертоникам, так как оно обладает мочегонным эффектом.
- Оно помогает при изжоге, снижая кислотность желудка.
- Молоко улучшает внешний вид кожи благодаря витаминам, в том числе витамину А.
- Он восстанавливает ее упругость.
- Список преимуществ молока довольно длинный, и его можно продолжать бесконечно.
- Однако покупное молоко имеет свои недостатки.
- Перед розливом его гомогенизируют, т.е.
тщательно перемешивают. В результате такой процедуры воздух окисляет молочные жиры. Кроме того, напиток подвергают нагреванию, а при высоких температурах полезные вещества (например, энзимы) просто распадаются. Такой продукт не принесет организму никакой пользы.
Вредно ли пить молоко каждый день? В последнее время коровам в корм добавляют различные препараты, чтобы уберечь их от болезней. Практикуются также уколы с антибиотиками. Все эти вещества оказываются в молоке, а затем и в организме человека. Это не добавляет ему здоровья, если пить молоко каждый день. С ежедневным употреблением нужно быть осторожным людям, склонным к полноте.
Чрезмерное употребление этого напитка может также привести к различным видам аллергии. Пить каждый день молоко вредно тем, у кого наблюдается дефицит лактозы. В этом случае оно просто не способно перевариться в организме, вызывая боли в животе. Именно поэтому молоко пить в больших количествах каждый день не рекомендуется.
- Лучше всего употреблять в меру натуральное парное молоко.
- Стакан этого напитка рассматривайте как порцию пищи.
- Не смешивайте его с другими продуктами и после его приема старайтесь не есть в течение 1,5 ч.
- Таким образом, полезно или вредно ежедневное употребление молока, во многом зависит от особенностей вашего организма и от того, какое именно молоко вы пьете.
Любой продукт не повредит, если употреблять его в меру, с учетом состояния своего здоровья.
Можно ли пить молоко после 50 лет?
— Если в организме дефицит какого‑то фермента, например лактазы, которая расщепляет молочные углеводы и белки, появляется непереносимость молока. Тогда люди отказываются от этого продукта. Но то, что молоко противопоказано после 50 лет, это неправда. Молоко для любого возраста – источник витаминов, белка и кальция.
Почему нельзя пить молоко после 40 лет?
youtube.com/embed/sQeG131v8kQ» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
— Считается, что после 40 лет молоко вообще не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, — говорит врач-остеопат, специалист по мануальной терапии Павел Осипов. — Это подтверждено экспериментально. Нужно употреблять только кисломолочные продукты — творог, кумыс, тан и другие.
Сколько можно хранить кипяченое молоко?
Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8 С до 6 часов, а при 4 С до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 +8 С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6 С. Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 1 С.
Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех суток при температуре от 0 до +8 С. Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6 С так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 -12 С, оно может храниться до десяти месяцев.
Маргарин при температуре от 0 до +4 С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -1 С до трех месяцев.
Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -3 С.Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 +6 С.
Чем можно заболеть от молока?
Главная / Новости РСН / Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку
14 ноября 2018 Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д. Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.
- Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой.
- В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения.
- Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.
Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения. Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом.
- С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась.
- Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени.
- Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей.
- Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.
Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации.
- Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации. Ящур.
- Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию.
- Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус.
В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.
Какое время суток лучше пить молоко?
Лучше всего пить молоко за два часа до или после приема пищи. Так можно избежать вздутия живота. Исключение составляет каша, приготовленная на молоке, — она не вызовет неприятных симптомов. Не рекомендуется употреблять молоко, как и любую другую пищу, непосредственно перед сном — оно будет труднее перевариваться.
Сколько стаканов молока можно пить в день?
Сколько молока необходимо взрослым — Как отмечается в отчете Всемирной продовольственной организации, не существует общих глобальных рекомендаций относительно того, сколько молока нужно потреблять взрослому человеку — они разрабатываются для каждой страны отдельно.
При этом в многих странах рекомендуется делать выбор в пользу обезжиренного молока и молочных продуктов — такой подход является частью решения проблемы лишнего веса и ожирения. Часто встречающаяся рекомендация о том, сколько молока нужно потреблять в день взрослому человеку — это 750 мл в день (три стакана).
Например, Департамент сельского хозяйства США рекомендует в возрасте от 9 лет потреблять по меньшей мере три порции молока в день (одна порция — 250 мл), при этом, отдавая предпочтение молоку низкой жирности или обезжиренному молоку. В Великобритании рекомендуется в возрасте от 11 лет потреблять 4–5 стаканов молока пониженной жирности, а с 19 лет — 3,5 стакана.
- Стоит помнить, что норма потребления молока зависит от многих факторов, таких как возраст, физическая активность, состояние здоровья, а также рацион.
- Например, если вы употребляете другие продукты с высоким содержанием кальция — арахис, брокколи, черная фасоль, сардины — ваша норма потребления молока будет ниже.
Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять примерно 1000 мг кальция в день, от 50 лет — 1200 мг. Этот запас кальция содержится в 3–4 стаканах молока. Кроме того, как показали многочисленные исследования, женщины, которые регулярно потребляют обезжиренное молоко, менее подвержены гипертонии по сравнению с женщинами, которые этого не делают.
Ученые Гарвардского университета сравнили рацион почти у 30 тыс. женщин среднего возраста, в результате чего был выявлен позитивный эффект от регулярного употребления молока. По мнению медиков, молоко с низким содержанием жиров помогает стабилизировать давление и обеспечивает организм важными питательными веществами.
Для мужчин рекомендации не сильно отличаются от показанной нормы для женщин. Представители сильной половины человечества в возрасте от 19 до 70 лет должны потреблять примерно 1000 мг кальция в день, от 70 лет — 1200 мг. Стоит учитывать, что молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы.
Что будет если пить молоко по утрам?
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз.
Можно ли пить горячее молоко при простуде?
Горячее молоко при температуре — Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его.
- В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка.
- Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
- Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
- Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.
Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.
В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления. Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды.
Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.
Сколько белка в Кипяченом молоке?
Пищевая ценность и химический состав ‘Молоко кипяченое’.
Нутриент | Количество | 100% нормы |
---|---|---|
Калорийность | 60.5 кКал | 2783 г |
Белки | 3 г | 2533 г |
Жиры | 3.3 г | 1697 г |
Углеводы | 4.9 г | 4469 г |
Сколько калорий в кофе с молоком
Оглавление
- Энергетическая ценность
- Польза и вред
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Кофе с молоком — любимы многими напиток. Рассказываем, сколько калорий в кофе с молоком и не навредит ли его употребление людям с проблемами ЖКТ.
Энергетическая ценность
Напиток готовят по-разному, поэтому калорийность может отличаться. Меньше всего калорий в кофе с молоком без сахара. Рассчитаем калорийность для напитка, в состав которого входят 2 чайные ложки растворимого кофе и 4 столовые ложки 2,5%-го молока на 300 мл кипяченой воды. В 100 граммах — 12,7 килокалорий. При этом на белки придется 0,9 грамм, жиры — 0,6, углеводы — 1 грамм.
Польза и вред
В кофе присутствуют витамины и антиоксиданты. При его употреблении без молока, натощак усиливается выработка желудочного сока. Кислота раздражает слизистую оболочку желудка. Это опасно при наличии язвы желудка и после хирургической операции по удалению желчного пузыря.
Добавление в напиток небольшого количества молока, приведет к щелочной реакции, а жир смягчит воздействие кислот. Это делает такой кофе не таким вредным для людей с проблемами ЖКТ, как эспрессо.
Его разрешено изредка употреблять и гипертоникам. Он не вызывает резких скачков давления.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Питательные вещества, преимущества и способы их приготовления
Теперь читаю:
Кипяченое молоко: питательные вещества, преимущества и способы его приготовления
На самом деле, питательный профиль кипяченого молока и его польза для здоровья отличаются от таковых у молока прямо из упаковки.
В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества кипяченого молока, а также причины, по которым вы можете или не хотите кипятить молоко перед употреблением.
Зачем кипятить молоко?
Температура кипения коровьего молока составляет около 203°F (95°С) (1).
Это означает, что если вы добавляете молоко в рецепт, который будет готовиться или выпекаться, например, для пудинга или пирога, оно технически достигнет точки кипения в процессе приготовления.
Некоторые люди также кипятят молоко, чтобы убить бактерии и предотвратить болезни пищевого происхождения. Впрочем, это ненужно.
В Соединенных Штатах молочное молоко промышленного производства, которое продается за пределами штата, должно быть пастеризовано. Это не всегда означает, что его кипятят, но его нагревают до достаточно высокой температуры — обычно 161 ° F (71,7 ° C) в течение 15 секунд — чтобы убить любые вредные патогены (2).
Таким образом, из соображений безопасности вам не нужно кипятить молоко, если оно не сырое, непастеризованное. В этом случае доведение его до кипения или почти до кипения значительно снизит уровень большинства бактерий в достаточной степени (1).
Люди часто кипятят молоко, когда используют его для приготовления пищи. Вы можете кипятить сырое молоко, чтобы убить любые вредные бактерии. Однако кипячение молока обычно не требуется, так как большая часть молока в продуктовом магазине уже пастеризована.
Изменение питательных веществ с кипяченым молоком
Молоко — очень питательная пища. Он содержит сбалансированную смесь высококачественных белков, углеводов и жиров.
Он также содержит много важных витаминов и минералов. 1 чашка (237 мл) цельного молока содержит (3):
- калорий: 146
- Белок: 8 грамм
- Углеводы: 11,4 г
- Жиры: 8 г
- Кальций: 300 мг (23% дневной нормы (DV))
- Рибофлавин: 0,337 мг (26% суточной нормы)
- Витамин D: 2,68 мкг (13% суточной нормы)
- Фосфор: 246 мг (20% суточной нормы)
- Витамин B12: 1,32 мкг (55% суточной нормы)
Исследования, изучающие изменения содержания витаминов и минералов в сыром молоке по сравнению с подогретым, показали, что обычная температура пастеризации не сильно изменила содержание питательных веществ (4, 5, 6).
С другой стороны, ультравысокотемпературная (UHT) пастеризация влияет на содержание многих витаминов. Этот процесс нагревает молоко выше точки кипения до 275–302 °F (135–150 °C) (4, 5, 6).
Кипячение также изменяет белки молока. Два основных белка в молоке — это казеин и сыворотка.
Казеин составляет около 80 % белка молока, а сыворотка — около 20 % (4).
Казеин в молоке достаточно стабилен даже при нагревании до температуры кипения. Однако нагревание сывороточного белка изменит его структуру еще до того, как он достигнет температуры кипения молока (4).
Основным углеводом молока является лактоза, и она чувствительна к теплу. Когда вы кипятите молоко, часть лактозы превращается в неперевариваемый сахар, называемый лактулозой, и другие соединения (4).
Кипячение также несколько изменяет жиры в молоке. Молоко содержит смесь жирных кислот с короткой, средней и длинной цепью (7).
Хотя общее содержание жира остается стабильным при кипячении, некоторые жиры с длинной цепью могут превращаться в жиры с короткой и средней длиной цепи (7).
Молоко — очень питательный продукт с широким спектром питательных веществ. При кипячении некоторые витамины разрушаются. Некоторые жиры, белки и углеводы также могут измениться.
Преимущества и недостатки кипячения молока
У кипячения молока есть свои плюсы и минусы. Нужно ли кипятить его, зависит от того, что вы хотите получить от употребления молока.
Более полезные жиры
Дополнительные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты в кипяченном молоке могут быть полезны для здоровья.
Жиры с короткой цепью являются важным топливом для клеток кишечника. Они связаны с улучшением здоровья кишечника и снижением риска рака толстой кишки. Некоторые исследования также предполагают, что жиры с короткой цепью играют роль в обеспечении более здорового веса тела, уровня сахара в крови и артериального давления (8).
Тело метаболизирует жиры со средней длиной цепи иначе, чем другие жиры. Вместо того, чтобы хранить их, тело быстро их поглощает и использует в качестве энергии (9).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что замена в вашем рационе жиров с длинной цепью на жиры со средней длиной цепи может незначительно увеличить количество сжигаемых вами калорий, способствуя тем самым снижению веса (9).
Лучшая переносимость
Из-за изменений в белке и лактозе, происходящих при кипячении молока, люди с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы могут легче переваривать молоко.
Исследование тепловой обработки и молочного белка выявило 364 белка в молоке. После кипячения содержание 23 белков существенно уменьшилось (10).
Возможно, поэтому некоторые исследования показали, что дети с аллергией на молоко иногда могут переносить приготовленные или запеченные продукты, приготовленные с молоком.
Исследование с участием 134 детей с аллергией на молоко показало, что 69% из них могут переносить некоторые формы вареного молока (11, 12).
Часть содержания лактозы в молоке также снижается в кипяченном молоке. Кипячение превращает его в различные типы кислот и лактулозу, тип сахара, который люди не усваивают (4).
Тем не менее, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, важно знать, что кипячение может не вызвать достаточного изменения, чтобы безопасно употреблять молоко.
С пониженным содержанием питательных веществ
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, В6 и В12) чувствительны к таким факторам, как свет и тепло.
Одно исследование изучало, как кипячение молока меняет содержание витаминов. Исследование показало, что кипячение молока снижает уровень всех витаминов группы В как минимум на 24%. Фолиевая кислота снизилась на 36% (5).
Хотя это важно, молоко не является важным источником витаминов группы В в рационе большинства людей, за исключением витамина группы В рибофлавина (5, 6).
Рибофлавин вместе с другими витаминами группы В преобразует пищу, которую вы едите, в энергию. Редко бывает дефицит рибофлавина, так как его можно получить из многих продуктов.
Тем не менее, молоко является основным источником рибофлавина, особенно в детском питании. Кипячение молока снижает содержание рибофлавина на 27% (5,13).
Кроме того, структурные изменения некоторых молочных белков приводят к тому, что организм переваривает и удерживает меньше белка из молока. Одно исследование с участием 25 человек показало, что, когда люди пили ультрапастеризованное молоко, они сохраняли на 12% меньше белка, чем после употребления обычного пастеризованного молока (14).
Если вы полагаетесь на молоко как на источник белка, его кипячение может привести к тому, что вы получите меньше белка, чем вам хотелось бы.
Изменение вкуса и качества
Из-за реакции Майяра кипяченое молоко может иметь немного другой вкус и более темный цвет. Эта химическая реакция происходит, когда продукты нагреваются, и белки реагируют с сахарами (4, 15).
Изменения вкуса и цвета могут быть незаметны, если вы ароматизируете молоко или используете его для приготовления пищи. Однако, если вы пьете его в чистом виде, ваше молоко может немного измениться на вкус и после кипячения.
У кипяченого молока есть свои плюсы и минусы. Вы получите меньше рибофлавина и легкоусвояемого белка, но вы можете получить пользу от большего количества жиров с короткой и средней цепью. Люди с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко могут лучше переносить кипяченое молоко.
Лучший способ вскипятить молоко
Чтобы вскипятить молоко, медленно нагрейте его, помешивайте, пока оно нагревается, и следите за тем, чтобы оно не переварилось. Выключите огонь, как только увидите пузырьки, указывающие на закипание. Если вы продолжите помешивать его, пока он остывает, вероятность образования корки на поверхности будет меньше.
Итог
Кипячение пастеризованного молока не обязательно делает его более безопасным для употребления. Тем не менее, вы можете получить некоторые питательные преимущества от кипячения молока.
К ним относятся жиры с короткой и средней цепью, которые могут способствовать снижению веса и улучшению здоровья кишечника и обмена веществ.
Поскольку в нем меньше лактозы, а некоторые белки инактивированы, есть шанс, что люди с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко смогут переносить его лучше, чем обычное пастеризованное молоко прямо из упаковки. Однако это не гарантируется.
С другой стороны, кипячение молока может вызвать некоторые негативные последствия. А именно, он обеспечивает меньше белка и меньше витаминов группы В.
Кипяченое молоко также может иметь разный вкус и консистенцию. Вы можете свести к минимуму это, если будете медленно доводить до кипения и помешивать, пока он доходит до температуры кипения и охлаждения.
Дополнительная информация: масло
Реагирование на кипячение воды — информация для специалистов общественного здравоохранения питьевая вода. Общие причины реакции на кипячение воды включают потерю давления в системе распределения, потерю дезинфекции и другие непредвиденные проблемы с качеством воды. Часто они возникают в результате других событий, таких как прорывы водопровода, сбои в очистке, перебои в подаче электроэнергии, наводнения и другие неблагоприятные погодные условия.
9. Термин «прокручивающееся кипение» облегчает общение и гарантирует, что достигается эффективная температура пастеризации для уничтожения или инактивации патогенов, передающихся через воду. Некоторые агентства рекомендуют кипячение в течение более длительного времени, но это дополнительное время не является необходимым и может привести к ненужному потреблению энергии и увеличить проблемы с безопасностью.
Поскольку некоторые пользователи (например, лица с ослабленным иммунитетом) могут быть более восприимчивы к заболеваниям, вызываемым переносимыми через воду патогенами, должностные лица органов здравоохранения должны оперативно реагировать на возможные проблемы с качеством воды. Тем не менее, должностные лица общественного здравоохранения также должны осознавать необходимость излишнего беспокойства населения, причинения неоправданных экономических потрясений и подрыва общественного мнения о безопасности водопроводной воды. По возможности следует использовать альтернативные методы решения проблем с качеством воды, такие как изоляция проблемной воды и открытие взаимосвязей с соседними системами, чтобы избежать ненужных реакций на кипячение воды. Более конкретные указания по этим шагам и когда может потребоваться кипячение воды, приведены в инструкциях и правилах Департамента.
Реакция на кипячение воды НЕ подходит при наличии химического загрязнения. Это может увеличить воздействие химических веществ, таких как нитраты и растворители, за счет концентрации в кипяченой воде или испарения в зоне дыхания. Кипячение воды также НЕ подходит для борьбы с грубыми уровнями загрязнения (например, неочищенные сточные воды или высокая мутность), когда твердые частицы могут снизить эффективность кипячения. В этих условиях необходимо использовать альтернативные источники воды.
ПАТОГЕНЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ВОДОЙ
Существует множество болезнетворных организмов, которым потребители могут подвергнуться воздействию через проглатывание и контакт с зараженной питьевой водой. Наиболее распространенными патогенами, которые можно обнаружить в питьевой воде, являются следующие:
Простейшие: Простейшие – это микроорганизмы, которые могут жить в животных, людях и окружающей среде. Многие простейшие имеют стадии жизненного цикла, которые включают цисты и ооцисты. Цисты и ооцисты, как правило, устойчивы к нормальным уровням остаточного хлора, но легче дезактивируются при дезинфекции ультрафиолетом (УФ). Большинство простейших, включая стадии цист и ооцист, удаляются с помощью устройств для фильтрации воды, способных удалять частицы размером 1 микрон (т. е. микрофильтрация). В штате Нью-Йорк болезни, вызываемые видами Giardia, Cryptosporidium, и амебы должны быть доведены до сведения NYSDOH.
Бактерии: Бактерии обычно погибают при нормальном остаточном уровне хлора. Большинство бактерий удаляются с помощью микрофильтрации («<1 микрона»), и большинство из них эффективно дезактивируется ультрафиолетовой (УФ) дезинфекцией, хотя для некоторых видов могут потребоваться повышенные дозы УФ. Бактериальные споры могут быть устойчивы к нормальным уровням дезинфицирующего хлора, а некоторые из них устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Мелкие бактерии и споры могут проходить через фильтры на уровне микрофильтрации. Бактерии, которые могут вызывать заболевания, передающиеся через воду, включают кишечная палочка; и виды Salmonella, Vibrio, Shigella, и Camphylobacter.
Вирусы: Вирусы быстро инактивируются нормальным уровнем остаточного хлора. Но их небольшой размер, обычно менее 0,01 микрона, позволяет вирусам проходить через фильтры размером 1 микрон. Кроме того, некоторые вирусы устойчивы к инактивации под воздействием УФ-излучения. Следовательно, обычная фильтрация воды и УФ-дезинфекция не могут обеспечить адекватную очистку от вирусов, а вирусы обычно контролируются с помощью химической дезинфекции. Вирусы, которые могут вызывать заболевания, передающиеся через воду, включают: Гепатит A, аденовирусы, Гепатит E, энтеровирусы (включая вирусы полиомиелита, эха и Коксаки), ротавирусы и калицивирусы.
КИПЯЧЕНИЕ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Кипячение воды убивает или инактивирует вирусы, бактерии, простейшие и другие патогены, используя тепло для повреждения структурных компонентов и нарушения основных жизненных процессов (например, денатурации белков). Кипячение не является стерилизацией и точнее характеризуется как пастеризация. Стерилизация убивает все присутствующие организмы, а пастеризация убивает те организмы, которые могут причинить вред человеку. Приготовление пищи также является формой пастеризации. Чтобы пастеризация была эффективной, вода или пища должны быть нагреты по крайней мере до температуры пастеризации для вызывающих озабоченность организмов и выдержаны при этой температуре в течение заданного интервала времени.
Эффективность пастеризации напрямую зависит от температуры и времени. Молоко обычно пастеризуют при 149°F/65°C в течение 30 секунд или при 280°F/138°C не менее двух секунд. Исследование эффективности пастеризации молока, преднамеренно зараженного Cryptosporidium , показало, что пять секунд нагревания до 161°F/72°C сделали ооцисты неинфекционными.
Хотя некоторые бактериальные споры, обычно не связанные с болезнями, передающимися через воду, способны выживать при кипячении (например, споры клостридий и бацилл), исследования показывают, что передающиеся через воду патогены инактивируются или погибают при температуре ниже точки кипения (212°F или 100°C). ). Сообщается, что в воде пастеризация начинается при температуре 131°F/55°C для цист простейших. Точно так же сообщается, что одна минута нагревания до 162°/72°C и две минуты нагревания при 144°/62°C сделают ооцисты Cryptosporidium неинфекционными. Другие исследования сообщают, что вода, пастеризованная при температуре 150°F/65°C в течение 20 минут, убивает или инактивирует те микроорганизмы, которые могут причинить вред человеку. К ним относятся: Giardia, Cryptosporidium, Endameba, яйца глистов, холерный вибрион, шигеллы, сальмонеллы бактерии, вызывающие брюшной тиф, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, гепатит А и ротавирусы. Также сообщается, что 99,999% уничтожение переносимых водой микроорганизмов может быть достигнуто при 149°F/65°C за пять минут воздействия.
Вода будет кипеть при разных температурах в разных условиях (например, более низкие температуры на возвышенностях, более высокие температуры в сосудах под давлением), однако эти различия не являются существенным фактором для реакции кипячения воды. Вода в открытом сосуде будет кипеть при температуре около 212°F/100°C в Нью-Йорке. Даже на вершине горы Марси в штате Нью-Йорк, где высота над уровнем моря превышает одну милю, вода кипит при температуре около 203°F/9.5°C и подходит для дезинфекции воды.
ХИМИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
В случаях, когда кипячение воды невозможно или нецелесообразно, а альтернативные источники воды недоступны, химическая дезинфекция может быть жизнеспособной заменой. Химическая дезинфекция может быть уместна, когда кипячение невозможно из-за перебоев в подаче электроэнергии, а также является подходящим способом подготовки воды для непищевых целей, таких как мытье посуды и личная гигиена. Однако химическая дезинфекция сама по себе может быть не такой эффективной, как кипячение для борьбы с патогенами, в отличие от некоторых простейших, таких как Cryptosporidium в форме кисты устойчивы как к дезинфицирующим средствам на основе хлора, так и к йоду.
Не следует полагаться на химическую дезинфекцию для производства воды для приема внутрь, когда могут присутствовать высокие уровни загрязнения или высокие уровни простейших или мутность (например, загрязнение неочищенными сточными водами). В этих условиях необходимо использовать альтернативные источники воды для приема внутрь или использования в приготовлении пищи.
Некоторые химические дезинфицирующие средства легко доступны в виде бытовых химикатов (например, обычный хлорный отбеливатель без запаха) или приобретаются в аптеках и магазинах на открытом воздухе (например, йодная настойка). Химическую дезинфекцию можно провести на месте, добавив определенное количество химиката на каждый галлон сомнительной воды и дав воде отстояться в течение достаточного периода времени перед использованием. Если вода очень холодная, ее следует сначала нагреть или увеличить время контакта. Чтобы помочь уменьшить вкус и запах химических дезинфицирующих средств, воду можно аэрировать по истечении времени контакта, переливая ее туда и обратно между парой чистых контейнеров.
Методы дезинфекции с использованием обычных бытовых химикатов можно найти в разделе Дезинфекция водопроводной воды. Для дезинфекции отбеливателем следует использовать обычный отбеливатель без запаха. Отбеливатель с запахом, без разбрызгивания или разбрызгивания не должен использоваться из-за добавок в отбеливателе. Кроме того, обычный отбеливатель без запаха Clorox сертифицирован в соответствии со стандартом 60 Национального санитарного фонда (NSF), который регулирует качество и чистоту химических веществ, используемых для питьевого водоснабжения.
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Многие устройства для очистки воды доступны для использования в домах и коммерческих зданиях, но лишь немногие из них можно считать эффективными для удаления патогенов. Многие из этих устройств практически не влияют на патогены. Неправильно обслуживаемое или игнорируемое очистное устройство может фактически добавить биологическое загрязнение в воду, проходящую через него.
Нецелесообразно оценивать все доступные системы очистки из-за их огромного количества на рынке и патентованного характера некоторых процессов. Следующая информация представлена в качестве общего обзора для специалистов в области общественного здравоохранения.
Местные очистные установки изготавливаются и устанавливаются для очистки воды для использования в одном месте. Типичными устройствами для точек использования являются кухонные устройства, которые обрабатывают только воду, вытекающую из кухонного крана, или воду, подаваемую в ближайший льдогенератор. Существуют также ручные очистные устройства, такие как кувшины для воды с небольшой встроенной фильтрацией или угольный блок. Устройства, установленные на кухне, не повлияют на потенциальное воздействие загрязнителей воды из раковин в ванных комнатах, душевых кабин, наружных кранов и т. д. Часто системы очистки устанавливаются на части сантехники зданий, например. умягчитель воды на стороне горячей воды, и они также считаются точками использования. Конкретные виды лечения обсуждаются ниже.
Установки очистки на входе применяются там, где вода поступает в дом или коммерческое здание, и устанавливаются для очистки всей воды, используемой в этом месте. Конкретные виды лечения обсуждаются ниже.
Умягчители воды и ионообменные установки — Умягчители воды и другие ионообменные устройства неэффективны для удаления патогенов и никогда не должны использоваться вместо дезинфекции кипячением.
Блоки обработки углерода — Обработка углем обеспечивает эффективное удаление многих химических веществ, но неэффективна для удаления патогенов и не должна использоваться вместо дезинфекции кипячением. Неправильно обслуживаемые углеродные блоки, в частности, могут фактически увеличить биологическое загрязнение воды, которая проходит через них.
Аэраторы — Устройства аэрации и окисления часто используются в домах для очистки воды с неприятным вкусом и запахом, например, с соединениями серы и хлора, а также для контроля содержания неприятных минералов, таких как железо и марганец. Аэраторы также используются для удаления радона. Они не обеспечивают контроля патогенов и никогда не должны использоваться вместо дезинфекции кипячением.
Фильтрация с зеленым песком — Установки с зеленым песком представляют собой устройства для химической обработки, предназначенные для удаления неорганических химических веществ путем окисления. Хотя эти устройства называются «фильтрами» и имеют песчаную среду, нельзя полагаться на то, что они удалят патогены, и их никогда не следует использовать вместо дезинфекции кипячением.
Физическая/механическая фильтрация — Физическая фильтрация может эффективно удалять патогены и широко используется для этой цели водоканалами. Обратный осмос — это форма фильтрации, в которой используются специальные мембраны, и которая рассматривается ниже.
Многие устройства для фильтрации воды продаются для домашнего и коммерческого использования. В большинстве доступных фильтровальных блоков используются сменные фильтрующие картриджи или мешки, а в некоторых — мембраны. Способность фильтра удалять болезнетворные микроорганизмы напрямую связана с размером пор в фильтрующем материале, качеством устройства, а также эксплуатацией и обслуживанием устройства. Фильтры, предназначенные для удаления частиц диаметром один микрон (также известный как микрометр или 10-6 метров) или меньше, часто называют микрофильтрами. Фильтры такого размера могут удалять большинство переносимых водой патогенов (простейшие и большинство бактерий), однако вирусы намного меньше одного микрона и не могут быть надлежащим образом удалены микрофильтрами.
Системы общественного водоснабжения, в которых используются картриджные фильтры в штате Нью-Йорк, используют картриджи, рассчитанные на один микрон сторонним поставщиком, и часто используют дезинфицирующее средство на основе хлора для инактивации вирусов. Абсолютная оценка означает, что фильтр удаляет 99,99% частиц номинального размера, а сертификация сторонним поставщиком (например, NSF, WQA или UL) на этот уровень производительности повышает уверенность в производительности, а также качество очистки. оборудование и материалы. Картриджи с номинальным рейтингом или другие рейтинговые критерии, предоставляемые производителями, различаются у каждого производителя и часто не соответствуют этому стандарту.
Обратный осмос. Обратный осмос (RO) представляет собой форму фильтрации, при которой вода под давлением пропускается через специальную мембрану. Поры в мембранах имеют такой размер, что молекулы воды проходят, но удаляются все твердые частицы, а также более крупные молекулы. Фильтры этого типа часто оцениваются по размеру молекул, а не по микронам. Установка обратного осмоса способна удалять все патогены, передающиеся через воду, и может считаться приемлемой заменой дезинфекции кипячением, если она сертифицирована в соответствии со стандартом ANSI/NSF 058 для «Удаления кист», и она находится под контролем и работает сертифицированной очисткой воды. оператор установки или квалифицированный техник-нефролог (например, техник диализа). Однако, поскольку установки обратного осмоса склонны к загрязнению при повышенных уровнях мутности, непрерывная работа во время кипячения воды может быть затруднена без соответствующей предварительной обработки.
Следует отметить, что большинство установок обратного осмоса также оснащены угольными фильтрами предварительной очистки для защиты мембран от хлора и крупных частиц.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Предварительная подготовка является ключом к эффективному применению кипячения воды в качестве меры защиты общественного здоровья. Чтобы помочь в этом, Бюро охраны водоснабжения подготовило серию контрольных списков и часто задаваемых вопросов (FAQ), которые касаются проблем, возникающих при кипячении воды. Эти документы были подготовлены для различных целевых аудиторий и должны использоваться работниками общественного здравоохранения для ответов на вопросы и в качестве информационных материалов для населения. У некоторых потребителей воды могут возникать проблемы, которые рассматриваются более чем в одном из этих часто задаваемых вопросов (например, больницы, которые также являются предприятиями общественного питания).
Другие дополнительные элементы подготовки, которые могут помочь как коммунальным предприятиям, так и специалистам в области общественного здравоохранения обеспечить эффективную реализацию мер реагирования на кипячение воды, включают:
- Точная идентификация и картирование зон обслуживания
- Предварительная идентификация критически важных пользователей (например, больницы, школы, детские сады, дома престарелых/дома престарелых, медицинские кабинеты)
- Контактная информация для критически важных пользователей (действительна в нерабочее время/круглосуточно)
- Контактная информация для средств массовой информации (радио, газета, телевидение)
- Аварийные контакты системы водоснабжения (действительны в нерабочее время/круглосуточно)
- Актуальные планы реагирования на чрезвычайные ситуации с водоснабжением
- Контактная информация сертифицированных перевозчиков насыпных грузов в этом районе
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ
Кипячение является наиболее надежным методом обеззараживания питьевой воды, которое население может использовать, и оно должно быть первым вариантом дезинфекции на месте. Однако не всегда возможно или целесообразно кипятить воду. Отключение электроэнергии может привести к тому, что потребители не смогут кипятить воду, а кипячение может оказаться нецелесообразным для удовлетворения некоторых потребностей в воде. Если потребности являются критическими и не могут быть прекращены, могут потребоваться альтернативные источники воды или другие методы дезинфекции. Как правило, воду, используемую населением для питья и приготовления пищи во время кипячения воды, следует получать в следующем порядке предпочтения, в зависимости от масштаба пострадавшего района и конкретных условий происшествия:
- Кипяченая (и затем охлажденная) водопроводная вода
- Вода в бутылках (сертифицирована для распространения в Нью-Йорке)
- Альтернативный водопровод общего пользования (вода из другого водопровода общего пользования, который не работает в соответствии с уведомлением о кипячении воды)
- Водоснабжение, организованное водоканалом или аварийным агентством
- Химическая дезинфекция воды на месте
Придорожные источники не являются надежным источником безопасной питьевой воды, так как они редко контролируются, и никто не отвечает за их безопасность. Придорожную родниковую воду, которая используется для питья или приготовления пищи, перед употреблением следует кипятить (а затем охлаждать).
Химическая дезинфекция имеет ограниченную эффективность и не подходит для очень мутной (мутной) воды, а также при наличии неочищенных сточных вод или других фекалий. В этом случае используйте только альтернативный источник воды. Химическая дезинфекция более подробно обсуждалась в предыдущем разделе.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
После завершения реакции на кипячение воды часто упускают из виду действия по восстановлению, необходимые в местах расположения потребителей. Загрязненная вода может оставаться в водопроводных трубах, резервуарах, льдогенераторах и другом оборудовании и вызывать у потребителей заболевания. Потребителям должна быть предоставлена информация о необходимости промывки и/или дезинфекции труб, резервуаров и оборудования. Единый набор рекомендаций по промывке или дезинфекции не может применяться ко всем пользователям, однако в Департаменте доступны контрольные списки и информационные бюллетени, которые помогут потребителям выполнить последние защитные меры, необходимые для обеспечения возврата к питьевой воде.
ССЫЛКИ
1. Ciochetti, D.A., and R.H. Metcalf. 1984. Пастеризация естественно загрязненной воды с помощью солнечной энергии. заявл. Окружающая среда. микробиол. 47:223-228[Аннотация/Бесплатный полный текст].
2. Fayer, R. 1994. Влияние высокой температуры на инфекционность ооцист Cryptosporidium parvum в воде. заявл. Окружающая среда. микробиол. 60:2732-2735
3. Харп, Дж. А., Р. Файер, Б. А. Пеш и Г. Дж. Джексон. 1996. Влияние пастеризации на инфекционность Cryptosporidium parvum ооцисты в воде и молоке. заявл. Окружающая среда. микробиол. 62:2866-2868
4. Metcalf, R.H. 1995. Неопубликованные данные.
5. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк, Центр гигиены окружающей среды. Пункт Руководства по гигиене окружающей среды — ПОБВ 22, Приказы и уведомления о кипячении воды.
6. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк, Центр гигиены окружающей среды. Уведомления о заказах на кипячение воды — информационный бюллетень для поставщиков воды.