Содержание
Плотность (кг/м3) и вязкость (μ·103, Па·с) цельного молока в зависимости от температуры
Т, | 5 | 10 | 15 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
1032,6 | 1031,7 | 1030,7 | 1028,7 | 1024,8 | 1020,9 | 1015,9 | 1011,1 | 1005,2 | 1000,3 | |
2,96 | 2,47 | 2,1 | 1,79 | 1,33 | 1,04 | 0,85 | 0,71 | 0,62 | 0,57 |
Таблица 8
Плотность сливок различной жирности в зависимости от температуры, кг/м3
Т, | Жирность сливок, | |||||
25 | 35 | 40 | 45 | 60 | 84 | |
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 60 65 70 80 85 | – 1102 1062 1027 1002 997 994 992 990 987 981 980 978 973 970 | 1002 1000 997 994 992 988 985 983 982 980 974 971 965 962 960 | – 994 993 987 981 978 973 971 968 965 960 959 954 945 942 | – 982 978 975 974 971 970 967 965 962 956 954 952 945 942 | – 970 964 962 959 952 950 948 946 943 940 937 934 925 919 | – 944 942 940 936 932 929 923 919 914 902 898 890 881 877 |
Таблица 9
Вязкость сливок, μ·103, Па·с
Концентрация жира, | ||
28,5 40,5 50,0 60,0 71,0 | 34 44 46 50 55 | 3,93 4,4 10,55 33,3 81 |
Таблица 10
Плотность растворов мелассы при различных температурах, кг/м3
Содержание | Температура, | ||||||
293 | 313 | 333 | 353 | 365 | 373 | 393 | |
5,5 7,3 9,4 11,1 22,5 23,6 26,3 38,4 50,4 82,0 | 1021,0 1027,2 1033,6 1040,5 1087,4 1095,9 1107,8 1152,0 1205,5 1382,2 | 1012,1 1020,7 1027,7 1033,7 1080,2 1088,4 1100,3 1147,5 1197,5 1379,7 | 1002,0 1012,1 1018,8 1025,0 1071,2 1079,4 1090,5 1142,0 1186,2 1374,6 | 994,2 1001,5 1009,5 1014,7 1060,8 1069,1 1079,2 1130,0 1178,3 1359,9 | 998,0 995,5 1002,4 1008,0 1054,7 1061,7 1071,5 1120,2 1172,0 1358,7 | 983,1 992,1 1000,7 1007,7 1054,6 1059,1 1070,2 1118,1 1169,3 1299,1 | 976,0 983,1 991,7 998,7 1045,5 1050,0 1061,2 1108,3 1159,2 1290,1 |
Плотность мелассных растворов ()
рассчитывают по формуле
которая
справедлива в диапазонах температуры
Т от 293 до 373 К и содержания сухого
вещества
от 5 до 50,4 %.
Плотность кормовой патоки (мелассы)
при
и Т = 310 К.
Таблица 11
Вязкость жидкости | Вязкость воды, молока, бензина, нефти, спирта
Задачи по гидравлике с решениями.
Сборник задач.
Задачник по гидравлике.
Видеоуроки по гидравлике.
Просто!
Понятно!
Доступно!
Скачать бесплатно
Один из лучших справочников по гидравлике.
Только простые и понятные формулы!
Скачать бесплатно
- gidroadmin
- 200548
Вязкость (кинематическая или динамическая) — свойство жидкости оказывать сопротивление относительному движению (сдвигу) частиц жидкости. Это свойство обусловлено возникновением в движущейся жидкости сил внутреннего трения, ибо они проявляются только при ее движении благодаря наличию сил сцепления между ее молекулами.
Характеристиками вязкости являются: динамический коэффициент вязкости μ и кинематический коэффициент вязкости ν.
Единицей динамического коэффициента вязкости в системе СГС является пуаз (П): 1 П=1 дина·с/см2=1 г/(см·с). Сотая доля пуаза носит название сантипуаз (сП): 1 сП=0,01П. В системе МКГСС единицей динамического коэффициента вязкости является кгс·с/м2; в системе СИ — Па·с. Связь между единицами следующая: 1 П=0,010193 кгс·с/м2=0,1 Па·с; 1 кгс·с/м2=98,1 П=9,81 Па·с. У нас на сайте приведен конвертер динамического коэффициента вязкости.
Кинематический коэффициент вязкости
ν=μ/ρ,
Единицей кинематического коэффициента вязкости в системе СГС является стокc (Ст), или 1 см2/с, а также сантистокс (сСт): 1 сСт=0,01 Ст. В системах МКГСС и СИ единицей кинематического коэффициента вязкости является м2/с: 1 м2/с=104Ст.
Вязкость жидкости с повышением температуры уменьшается. Влияние температуры на динамический коэффициент вязкости жидкостей оценивается формулой μ = μ0·ea(t-t0), где μ = μ0 — значения динамического коэффициента вязкости соответственно при температуре t и t0градусов; а — показатель степени, зависящий от рода жидкости; для масел, например, значения его изменяются в пределах 0,025—0,035.
Для смазочных масел и жидкостей, применяемых в машинах и гидросистемах, предложена формула, связывающая кинематический коэффициент вязкости и температуру:
νt=ν50·(50/t0)n,
где νt — кинематический коэффициент вязкости при температуре t0;
ν50 — кинематический коэффициент вязкости при температуре 50 0С;
t — температура, при которой требуется определить вязкость, 0С;
n
— показатель степени, изменяющийся в пределах от 1,3 до 3,5 и более в зависимости от значенияν50.
С достаточной точностью n может определяться выражением n=lgν50+2,7. Значения n в зависимости от исходной вязкости ν при 50 0С приведены далее в таблице
Значения динамического и кинематического коэффициентов вязкости некоторых жидкостей приведены далее в таблице
| Жидкость | t, 0С | μ, П | μ, П·c | ν, Ст |
| Бензин | 15 | 0,0065 | 0,00065 | 0,0093 |
| Глицерин 50%-ный водный раствор | 20 | 0,0603 | 0,00603 | 0,0598 |
| Глицерин 80%-ный водный раствор | 20 | 1,2970 | 0,12970 | 1,0590 |
| Глицерин безводный | 20 | 14,990 | 1,4990 | 11,890 |
| Керосин | 15 | 0,0217 | 0,00217 | 0,0270 |
| Мазут | 18 | 38,700 | 3,8700 | 20,000 |
| Молоко цельное | 20 | 0,0183 | 0,00183 | 0,0174 |
| Нефть легкая | 18 | 0,178 | 0,0178 | 0,250 |
| Нефть тяжелая | 18 | 1,284 | 0,01284 | 1,400 |
| Патока | 18 | 888 | 0,888 | 600 |
| Ртуть | 18 | 0,0154 | 0,00154 | 0,0011 |
| Скипидар | 16 | 0,0160 | 0,00160 | 0,0183 |
| Спирт этиловый | 20 | 0,0119 | 0,00119 | 0,0154 |
| Эфир | 20 | 0,0246 | 0,00246 | 0,00327 |
Значение коэффициентов кинематической и динамической вязкости пресной воды
Вильнер Я.
М. Справочное пособие по гидравлике, гидромашинам и гидроприводам.
Рейтинг: 4.97
Комментариев: 11
Просмотров: 210054
Плотность и удельный вес жидкости | Плотность воды, масла, спирта, керосина, бензина и нефти
Рейтинг: 4.8
Комментариев: 13
Просмотров: 131962
Уравнение Бернулли — основное уравнение гидравлики
Рейтинг: 4.78
Комментариев: 6
Просмотров: 121582
Температурное расширение жидкостей
Рейтинг: 4.76
Комментариев: 10
Просмотров: 109556
Ламинарный и турбулентный режимы течения жидкости
Рейтинг: 4.74
Комментариев: 18
Просмотров: 106949
Сжимаемость жидкости
Наконец-то разобрался с вязкостью.
Еще бы справочных данных побольше.
Ответ droghkin:
А что делать студентам, которых интересует табличная вязкость воды в системе СГС? Если в школе учат работать только в СИ, то в универе после курса механики ты пошлёшь эту СИ далеко и надолго. Потому что считать в ней попросту неудобно.
А в системе Си не судьба было привести значения? Большая половина школьников попавших сюда с гугла вынесут от сюда в голове полную кашу. Стандартная единица динамической вязкости Па*с, старая — Пуаз. Вот и табличные справочные данные нужно приводить в системных единицах.
Спасибо
Большое спасибо!
Спасибоооооооооооо)
Надеюсь мне это все поможет)
spasibo
Thank you very much!!!
SPASIBO
Spasibo daj pjatj XD
Ваше имя:
Текст комментария:
Введите сумму чисел с картинки
Пищевые продукты.
Вязкость
Абсолютная (динамическая) вязкость для обычных пищевых продуктов.
Sponsored Links
| Food | Temperature ( o C) | Absolute Viscosity (Pa s) |
|---|---|---|
| Apple juice, 20 o Brix | 27 | 0,0021 |
| Яблочный сок, 60 или Brix | 27 | 0.03 |
| Corn oil | 25 | 0.0565 |
| Corn oil | 38 | 0.0317 |
| Cottonseed oil | 20 | 0.0704 |
| Cottonseed oil | 38 | 0,0306 |
| Сливки 10% жирности | 40 | 0,00148 |
| Сливки 10% жирности | 3 07 90 1,0028124 | |
| Крем 20% жира | 60 | 0,00171 |
| Крем 30% Жир | 60 | 0,00289 |
| MILC | 0. 0015 | |
| Milk, homogenized | 60 | 0.00078 |
| Milk, homogenized | 80 | 0.0006 |
| Milk, raw | 0 | 0.00344 |
| Milk, raw | 10 | 0.00264 |
| Milk, raw | 20 | 0.00199 |
| Milk, raw | 30 | 0.00149 |
| Milk, raw | 40 | 0.00123 |
| Peanut oil | 25 | 0.066 |
| Peanut oil | 38 | 0.025 |
| Safflower oil | 25 | 0.052 |
| Safflower oil | 38 | 0.029 |
| Soybean oil | 30 | 0.04 |
| Water | 20.2 | 0.001 |
- °Bx — Градусы Брикса — содержание сахара в водном растворе.
Один градус Брикса равен 1 грамм сахарозы в 100 граммах раствора - Преобразователь динамической (абсолютной) вязкости
Рекламные ссылки
Связанные темы
Связанные документы
Engineering ToolBox — Расширение SketchUp — 3D-моделирование в режиме онлайн!
Добавляйте стандартные и настраиваемые параметрические компоненты, такие как балки с полками, пиломатериалы, трубопроводы, лестницы и т. д., в свою модель Sketchup с помощью Engineering ToolBox — расширения SketchUp, которое можно использовать с потрясающими, интересными и бесплатными приложениями SketchUp Make и SketchUp Pro. .Добавьте расширение Engineering ToolBox в свой SketchUp из хранилища расширений SketchUp Pro Sketchup!
Перевести
О Engineering ToolBox!
Мы не собираем информацию от наших пользователей. В нашем архиве сохраняются только электронные письма и ответы. Файлы cookie используются только в браузере для улучшения взаимодействия с пользователем.
Некоторые из наших калькуляторов и приложений позволяют сохранять данные приложения на локальном компьютере. Эти приложения будут — из-за ограничений браузера — отправлять данные между вашим браузером и нашим сервером. Мы не сохраняем эти данные.
Google использует файлы cookie для показа нашей рекламы и обработки статистики посетителей. Пожалуйста, прочитайте Конфиденциальность и условия Google для получения дополнительной информации о том, как вы можете контролировать показ рекламы и собираемую информацию.
AddThis использует файлы cookie для обработки ссылок на социальные сети. Пожалуйста, прочитайте AddThis Privacy для получения дополнительной информации.
Реклама в ToolBox
Если вы хотите продвигать свои товары или услуги в Engineering ToolBox — используйте Google Adwords. Вы можете настроить таргетинг на Engineering ToolBox с помощью управляемых мест размещения AdWords.
Citation
Эту страницу можно цитировать как
- Engineering ToolBox, (2012).
Пищевые продукты – вязкость . [онлайн] Доступно по адресу: https://www.engineeringtoolbox.com/absolute-viscosity-foods-d_1827.html [День доступа, мес. год].
Изменить дату доступа.
. .
close
Жидкости. Кинематическая вязкость
Вязкость – это сопротивление сдвигу или течению в жидкости, а также мера адгезионных/когезионных или фрикционных свойств. Вязкость, возникающая из-за внутреннего молекулярного трения, вызывает эффект фрикционного сопротивления.
Существуют две взаимосвязанные меры вязкости жидкости, известные как динамическая (или абсолютная ) и кинематическая вязкость.
- Динамическая, абсолютная и кинематическая вязкость — Введение в динамическую и кинематическую вязкость, а также способы преобразования между сантистоксами, сантипозами, SSU и градусами Энглера Температура
Кинематическая вязкость ( o F) ( o C) centiStokes (cSt) Seconds Saybolt Universal (SSU) Acetaldehyde CH 3 CHO 61
6816.
1
200.305
0.29536 Acetic acid — vinegar — 10% CH 3 COOH 59 15 1.35 31.7 Acetic acid — 50% 59 15 2.27 33 Acetic acid — 80% 59 15 2.85 35 Acetic acid — concentrated glacial 59 15 1.34 31.7 Acetic acid anhydride (CH 3 COO) 2 O 59 15 0.88 Acetone CH 3 COCH 3 68 20 0.41 Alcohol — allyl 68
10420
401.60
0.90 cp31.8 Alcohol — butyl-n 68 20 3.
6438 Alcohol — ethyl (grain) C 2 H 5 OH 68
10020
37.81.52
1.231.7
31.5Alcohol — methyl (wood) CH 3 OH 59
3215
00.74
1.04Alcohol — propyl 68
12220
502.8
1.435
31.7Aluminum sulfate — 36% solution 68 20 1.41 31.7 Ammonia 0 -17.8 0.30 Aniline 68
5020
104.37
6.440
46.4Асфальт RC-0, MC-0, SC-0 77
10025
37,8159-324
60-108737-1,5M
280-5009008 8888m. 
0 -17,8 1295-MAX 6M-MAX . SAE 20W 0 -17.8 2590-10350 12M-48M Automatic crankcase oil SAE 20 210 98.9 5.7-9.6 45-58 Автоматическая каркасная масля SAE 30 210 98,9 9,6-12,9 58-70 Automatic Crankcase Crankcess SAE 400031918 21008 21008 9008 . Автоматический картер масла SAE 50 210 98,9 16,8-22,7 85-110 Automotive Gear SAE 95W 2108 1 1
1
1
1
1
19191
9
1
. .0028 98.9 4.2 min 40 min Automotive gear oil SAE 80W 210 98.9 7.0 min 49 min Automotive gear oil SAE 85W 210 98.
911,0 мин 63 мин Автомобильное зубчатое масло SAE 90W 210 98,9 14-25 74-120 Automotive Gear SAE 140-120 .0031 210 98.9 25-43 120-200 Automotive gear oil SAE150 210 98.9 43 — min 200 min Beer 68 20 1.8 32 Benzene (Benzol) C 6 H 6 32
680
201.0
0.7431 Bone oil 130
21254.4
10047.5
11.6220
65Bromine 68 20 0.34 Butane-n — 50
30-1.
10.52
0.35Butyric acid n 68
3220
01.61
2.3 cp31.6 Calcium chloride 5% 65 18.3 1.156 Calcium chloride 25% 60 15.6 4.0 39 Carbolic acid (phenol) 65
19418.3
9011.83
1.26 cp65 Carbon tetrachloride CCl 4 68
10020
37.80.612
0.53Carbon disulfide CS 2 32
680
200.33
0.298Castor oil 100
13037.8
54.4259-325
98-1301200-1500
450-600China wood oil 69
10020.
6
37.8308.5
125.51425
580Chloroform 68
14020
600.38
0.35Coconut oil 100
13037.8
54.429.8-31.6
14.7- 15.7140-148
76-80Cod oil (fish oil) 100
13037.8
54.432.1
19.4150
95Corn oil 130
21254.4
10028.7
8.6135
54Corn starch solution, 22 Baumé 70
10021.1
37.832.1
27.5150
130Corn starch solution, 24 Baumé 70
10021.1
37.8129.8
95.2600
440Corn starch solution, 25 Baumé 70
10021.
1
37.8303
173.21400
800Cotton seed oil 100
13037.8
54.437.9
20.6176
100Crude oil 48 o API 60
13015.6
54.43.8
1.639
31.8Crude oil 40 o API 60
13015.6
54.49.7
3.555.7
38Crude oil 35.6 o API 60
13015.6
54.417.8
4.988.4
42.3Crude oil 32.6 o API 60
13015.6
54.423.2
7.1110
46.8Decane-n 0
10017.8
37.82.
36
1.00134
31Diethyl glycol 70 21.1 32 149.7 Diethyl ether 68 20 0.32 Diesel fuel 2D 100
13037.8
54.42-6
1.-3.9732.6-45.5
-39Diesel fuel 3D 100
13037.8
54.46-11.75
3.97-6.7845.5-65
39-48Diesel fuel 4d 100
13037,8
54,429,8 MAX
13,1 MAX140 MAX
70 MAXDIESEL FUEL 5D 9008
DIESEL FUEL 5D DIESEL FUEL 5D Diesel Fuel 5d Diesel Ful0012 35.2 max 400 max
165 maxEthyl acetate CH 3 COOC 2 H 3 59
6815
200.
4
0.49Ethyl bromide C 2 H 5 Br 68 20 0.27 Ethylene bromide 68 20 0.787 Ethylene chloride 68 20 0.668 Ethylene glycol 70 21.1 17.8 88.4 Formic acid 10% 68 20 1.04 31 ФОРИКАЯ кислота 50% 68 20 1,2 31,5 КОМФОРКА 80% 68 .0028 20 1.4 31.7 Formic acid concentrated 68
7720
251.48
1.57cp31.7 Trichlorofluoromethane, R-11 70 21.
10,21 Дихлордифторметан, R-12 70 21,1 0,27 Дихлорфторметан, R-12 080031 70 21.1 1.45 Furfurol 68
7720
251.45
1.49cp31.7 Fuel oil 1 70
10021.1
37.82.39-4.28
-2.6934-40
32-35Fuel oil 2 70
10021.1
37.83.0-7.4
2.11-4.2836-50
33-40Топливное мазу 5A 70
10021,1
37,87,4-26,4
4,91-13,750-125
42-72масла 5B .
13,6-67,1125-
72-310Fuel oil 6 122
16050
71.
197.4-660
37.5-172450-3M
175-780Gas oils 70
10021.1
37.813.9
7.473
50Gasoline a 60
10015.6
37.80.88
0.71Gasoline b 60
10015.6
37.80.64 Gasoline c 60
10015.6
37.80.46
0.40Glycerine 100% 68.6
10020.3
37.8648
1762950
813Glycerine 50% water 68
14020
605.29
1.85 cp43 Glycol 68 52 Glucose 100
15037.
8
65.67.7M-22M
880-242035M- 100M
4M-11MHeptanes-n 0
100-17.8
37.80.928
0.511Hexane-n 0
100-17.8
37.80.683
0.401Honey 100 37.8 73.6 349 Hydrochloric acid 68 1.9 Ink, printers 100
13037,8
54,4550-2200
238-6602500-10M
1100-3MИЗОРОЖЕНИЕ 7031
ИЗОРЯТ0012 100 21.1
37.824.1 max
11.75 max115 max
65 maxKerosene 68 20 2.71 35 Jet Fuel -30. 
-34.4 7.9 52 Lard 100
13037.8
54.462.1
34.3287
160Lard oil 100
13037.8
54.441-47.5
23.4-27.1190-220
112-128Linseed oil 100
13037.8
54.430.5
18.94143
93Mercury 70
10021.1
37.80.118
0.11Methyl acetate 68
10420
400.44
0.32 cpMethyl iodide 68
10420
400.213
0.42 cpMenhaden oil 100
13037.8
54,429,8
18,2140
90Молоко 68 20 1,13 31.
59008 9008
1 31,5 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 9008 31.5 8
0031 100
13037.8
54.4281-5070
151-17601300-23500
700-8160Molasses B, second 100
13037.8
54.41410- 13200
660-33006535-61180
3058-15294Molasses C, blackstrap 100
13037.8
54.42630-5500
1320-1650012190-25500
6120-76500Naphthalene 176
21280
1000.9
0.78 cpNeatstool oil 100
13037.
8
54.449.7
27.5230
130Nitrobenzene 68 20 1.67 31.8 Nonane-n 0
100-17.8
37.81.728
0.80732 Octane-n 0
100-17.8
37.81.266
0.64531.7 Olive oil 100
13037.8
54.443.2
24.1200 Palms oil 100
13037.8
54.447.8
26.4Peanut oil 100
13037.8
54.442
23.4200 Pentane-n 0
8017.8
26.70.508
0.342Petrolatum 130
16054.
4
71.120.5
15100
77Petroleum ether 60 15.6 31(est) 1.1 Phenol, carbolic acid 11.7 Propionic acid 32
680
201.52 cp
1.1331.5 Propylene glycol 70 21.1 52 241 Гатификация масла
(Типично)100-120 20.5-25 Рэковая масла 900.5-25 .0031 100
13037.8
54.454.1
31250
145Rosin oil 100
13037.8
54.4324.7
129.91500
600Rosin (wood) 100
20037.
8
93.3216-11M
108-44001M-50M
500-20MSesame seed oil 100
13037.8
54.439.6
23184
110Silicate of soda 79 Sodium chloride 5% 68 20 1.097 31.1 Хлорид натрия 25% 60 15,6 2,4 34 Гидроксид соделя (Caustic Soda) 20% 65 9 99 18.3 4.0 39.4 Sodium hydroxide (caustic soda) 30% 65 18.3 10.0 58.1 Sodium hydroxide (caustic soda) 40% 65 18.3 Soya bean oil 100
13037.8
54.435.
4
19.64165
96Sperm oil 100
13037.5
54.421-23
15.2110
78Sulphuric acid 100% 68
14020
6014.56
7.2 cp76 Sulphuric acid 95% 68 20 14.5 75 Sulphuric acid 60% 68 20 4.4 41 Серная кислота 20% 3M-8M
650-1400TAR, кока-кока. 300M
2M-20MTar, gas house 70
10021.1
37.83300-66M
440-44002500
500Tar, pine 100
13237.8
55.6559
108.2200-300
55-60Toluene 68
14020
600.
68
0.38 cp185.7 Triethylene glycol 70 21.1 40 400-440
185-205Turpentine 100
13037.8
54.486.5-95.2
39.9-44.31425
650Varnish, spar 68
10020
37.8313
143Water, distilled 68 20 1.0038 31 Water, fresh
60
13015.6
54.41.13
0.5531.5 Water, sea 1. 
%
0015
Один градус Брикса равен 1 грамм сахарозы в 100 граммах раствора
Пищевые продукты – вязкость . [онлайн] Доступно по адресу: https://www.engineeringtoolbox.com/absolute-viscosity-foods-d_1827.html [День доступа, мес. год].
1
64
9
1
6
1
36
4
1
1
8 
5