Кексы на кислом молоке: Кексы на кислом молоке — рецепт с фото на Pojrem.ru

Кексики на кислом молоке: рецепт с фото

Теги:

  • кексики
  • кексы
  • кислое молоко
  • тесто для кекса
  • десерт
  • выпечка

Если в холодильнике обнаружилось скисшее молоко – не спешите его выливать. Молоко – продукт универсальный и даже скиснув, оно может быть использовано в дело. Вот, например, из него можно приготовить вкусные кексики, самой разнообразной формы.

  • Кислое молоко

  • Сахарный песок

  • Маргарин

  • Яйцо куриное

  • Мука пшеничная высшего сорта

  • Сода пищевая

  • Уксус

  • Ваниль

  • Растительное масло

  • Сахарная пудра

Маргарин растапливаем в микроволновой печи. Будьте осторожны, от чрезмерного нагрева он может «выстрелить», поэтому растапливать лучше короткими циклами по 10 сек, с перерывом в 30-40 сек.

Яйца смешиваем с сахаром и хорошенько растираем, пока сахар не растворится.

Добавляем кислое молоко. На этом этапе неплохо будет поработать миксером, что бы избавиться от комочков в молоке. Добавляем соду, погасив её уксусом.

Вливаем растопленный, уже остывший маргарин, перемешиваем и просеиваем в смесь муку. Замешиваем жидкое тесто, консистенции густой сметаны. Для аромата всыпаем пакетик ванильки. Если используется ванильный сахар – добавляем его в самом начале, вместе с сахарным песком.

Форму смазываем рафинированным маслом и заполняем её тестом на 2/3 объема.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 30-35 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Ставить форму нужно на самый нижний уровень духовки, иначе кексы быстро полезут вверх серединкой и будут кривые.

Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

В моей семье любят из этого же теста выпекать маленькие розочки, тоже в силиконовой форме. После розочки нанизываются на бамбуковые палочки и получается красивый съедобный букетик, который всегда уничтожается в первую очередь из-за удобства употребления и вызывает неизменный восторг младшего поколения наших гостей.

А вот в большие формы это тесто заливать не рекомендую – пока кекс внутри пропечётся – корочка станет тёмно-коричневой, что смотрится не очень аппетитно.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Яйцо куриное19,0516,351,05 235,5
Мука пшеничная высшего сорта33,484,03216,69 1035,4
Ваниль000
Уксус000
Растительное масло000
Сахарный песок00179,64 718,2
Сахарная пудра000
Сода пищевая000
Кислое молоко4,184,756,65 114
Маргарин0,2810,7 717
Всего в блюде561064042820
Всего в 1 порции1426101705
Всего в 100 граммах61142298

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

рецепт в духовке, в порционных формочках

Главная » Вкусная выпечка » Кексы и маффины

Кексы и маффиныШеф-повар03.6к.

Дешево и сердито, много и вкусно! Одной порцией кексов, приготовленных всего из стакана кислого молока, можно накормить целый взвод сладкоежек. Кроме, собственно, скисшего молока, потребуются простые и доступные ингредиенты – маргарин, сахар, мука и яйца. Технология приготовления кексов на простокваше чем-то напоминает принцип замеса теста для маффинов: отдельно смешиваются условно «сухие» и «жидкие» ингредиенты, а затем в тесто вводятся взбитые белки. Благодаря этому несложному алгоритму, кексы получаются очень воздушными, нежными, пористыми внутри, с хрустящей, румяной, чуть растрескавшейся корочкой сверху.

Я обычно выпекаю кексы в небольших силиконовых формочках, иногда вставляю еще бумажные вкладыши. Думаю, с таким же успехом их можно выпечь и в одной большой форме, увеличив время приготовления в зависимости от особенностей духовки.

По сути, это базовый рецепт кексов из бюджетного теста на кислом молоке, который можно дополнить различными добавками по вкусу – изюмом, цукатами, орехами и пр. Экспериментируйте с удовольствием!

Ингредиенты на 16-18 шт.:

мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.маргарин для выпечки – 200 г
куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.кислое молоко – 1 ст.
сахарный песок – 1 ст.сода пищевая – 1 ч. л.
соль поваренная – 0,5 ч. л.ванилин – щепотка (по желанию)
изюм, орехи – по желанию

Количество ингредиентов измерялось при помощи стакана объемом 250 куб. см.

Как приготовить пышные кексы на кислом молоке (рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Разделите яйца, поместив белки и желтки в разные емкости. Посуда для белковой массы должна быть чистой, сухой и обезжиренной – тогда белки хорошо взобьются. Добавьте к желткам всю норму сахарного песка. Белки пока можно спрятать в холодильник, чтобы они не нагревались, т.к. в охлажденном виде они взбиваются легче.

-2-

Вылейте в миску к желткам и сахару кислое молоко. Простоквашу в этом рецепте смело можно заменить кефиром или нежирной (жидкой) сметаной – кексы получатся не менее пышными и вкусными.

-3-

Затем положите ложку соды или разрыхлителя. Гасить соду не обязательно, поскольку в простокваше и так достаточно кислая среда – в готовых кексах неприятного привкуса не будет, и тесто получится воздушным.

-4-

Перемешайте содержимое миски до растворения сахара, должна получиться однородная пенистая масса.

-5-

Маргарин нарубите небольшими кубиками. Его, кстати, можно заменить несоленым сливочным маслом.

-6-

Положите кусочки маргарина в глубокую миску или чашу миксера/кухонного комбайна. Если используется ванилин или ванильный сахар, отправьте его туда же.

-7-

Просейте муку и пересыпьте ее к рубленому маргарину.

-8-

Перетрите руками или при помощи комбайна до состояния мелкой крошки.

-9-

Добавьте желтки с молоком.

-10-

Перемешайте до однородности. Тесто получится гладким, довольно густым, маслянистым.

-11-

Достаньте из холодильника белки и взбейте их в крепкую пену, добавив щепотку соли.

-12-

Аккуратно, в несколько подходов, введите в тесто взбитые белки, вмешивая их методом складывания, а не круговыми движениями.

На заметку:

Используя метод складывания, необходимо захватывать небольшое количество теста снизу и перемещать его вверх правой рукой, одновременно поворачивая миску левой рукой против часовой стрелки. Таким образом, белковая масса сохранит свою пышную структуру и насытит тесто кислородом.

-13-

Вот такое получится тесто – льющееся, блестящее, нежное. По желанию добавьте предварительно ошпаренный кипятком и просушенный изюм или измельченные ядра орехов. Также можно положить в кексы цукаты, любые сухофрукты, термостабильные шоколадные капли и другие добавки.

-14-

Распределите его по порционным силиконовым формочкам. Если для выпекания кексов будут использоваться металлические формы, их внутреннюю поверхность нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой или мелкими панировочными сухарями. Каждую ячейку нужно заполнять максимум на 3/4 объема, а лучше – на половину, тогда кексы получатся высокими и красивыми, а верхушка будет без наплывов.

-15-

Выпекайте кексы в заранее прогретой духовке. Ориентировочная температура приготовления – 180-190 градусов, продолжительность выпекания – 30-40 минут. Когда поверхность кексов станет приятного светло-коричневого цвета, проверьте их на готовность тонкой деревянной палочкой. Если после прокола на ней не останется сырого теста, выпечка готова.

Достаньте румяные кексы из духовки и выньте из силиконовых формочек, остудите на решетке.

Подавайте к чаю или другим напиткам.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Кекс на кислом молоке

Вкуснейший кекс на кислом молоке с хрустящей корочкой к чашечке чая, кофе или молока… Ну что может быть лучше? Выпечка всегда получается удачной и вкусной, готовится достаточно легко.

Состав рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

Если у вас есть кулисы молока, не стоит расстраиваться. Его не обязательно наливать, но к чаю можно приготовить вкусный десерт. Чаще всего мы из выпечки блинов или оладий из нее, но сегодня мы будем делать вкусный капкейк. Выпечка получится нежной и ароматной, при этом в рецепте используется минимальный набор ингредиентов. Хотя можно сделать начинку, положив свежие, сухие или пломбирные фрукты и ягоды. Приправить тесто ванилином, корицей, цедрой лимона или апельсина. Главное использовать кислое молоко, которое придаст тесту особую нежность.

Пополните свою выпечку домашней вкусной выпечкой. Ведь этот рецепт очень прост: все продукты соединяются, перемешиваются миксером и выпекаются в форме. Для того чтобы кекс легко вынимался из формы, стенки нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, либо промазать пергаментом для выпечки. А силиконовые формы не требуют смазки, т.к. от их стенок продукт легко отделяется.

Если у вас нет кисломолочки, то приготовьте кексы на нашей прострипе, на густом кефире, мазонги или натуральном йогурте без добавок. При подаче украсить капкейк, посыпав его сахарной пудрой, полить джемом или шоколадом. Также можно полить ликером или любым сиропом.

  • Калорийность на 100 г — 361 ккал.
  • Количество порций — 1 капкейк
  • время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • простокваша — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Сода — 1 ч. л.

1. Вылейте яйца в миску. Они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из формы.

2. Насыпаем сахар и берем миксер с ключами для «сливок».

3. Взбить яйца миксером для проветривания и взбивания.

4. К яйцам влить масло и кислое молоко. Эти продукты тоже должны быть теплыми, т.к. сода вступает в реакцию только в теплой среде.

5. Замесить тесто миксером до однородности.

6. Через мелкое сито в тесто просить муку, чтобы она обогатилась кислородом, и замесить тесто до гладкости и однородности. Последним этапом добавляем к изделиям соду, которую распыляем по всей поверхности, и снова берем тесто.

7. Форму для выпечки Смазать маслом или залепить пергаментом и вылить в нее тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте кекс на полчаса. Попробуйте с деревянной сыпью, если на ней есть налипание, продолжайте печь еще 5 минут и попробуйте еще раз. Если палочка сухая, достаньте пирог из духовки. Оставьте его в форме на полчаса, чтобы он слегка остыл, т.к. в горячем он слишком хрупкий. После вынуть из формы, по желанию украсить сахарной пудрой и подать к столу.

Смотрите также видео рецепт, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом.

Кексы сметанные (VRP 001)

Поделитесь своей любовью к винтажным рецептам!!!

Перейти к рецепту

Кексы со сметаной

Я люблю любой десерт, приготовленный со сметаной, так как это воспоминание из детства о моей бабушке по отцовской линии, которая пекла на кухне.

Еще винтажные рецепты

У нас на сайте есть много рецептов, которые могут вас заинтересовать.

Воспользуйтесь ссылками ниже, чтобы просмотреть другие рецепты, похожие на этот рецепт кексов со сметаной.

  • Рецепты десертов
  • Рецепты тортов
  • Рецепты тортов со сметаной
  • Рецепты со сметаной
  • Рецепты капкейков

Присоединяйтесь к нашей группе Vintage Recipe на Facebook, чтобы обсуждать и находить «новые» рецепты.

Ссылки для поиска других рецептов:

  • Поиск в коробке винтажных рецептов
  • Поиск винтажных рецептов
  • Праздники еды
  • История еды

Кексы со сметаной Лицевая сторона карты рецептов

Лицевая сторона карты рецептов кексов со сметаной.

Винтажная коробка с рецептами 1 Обзор

У этой коробки с рецептами УДИВИТЕЛЬНАЯ предыстория, и мы поделимся нашей историей о том, как мы стали владельцами этой коробки, сестринских коробок и о семье из Огайо, которой они принадлежали.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть все рецепты из Vintage Recipe Box 1 и узнать больше об истории рецептов и ящика с рецептами.

  • Создайте собственную коробку рецептов для своей семьи или друзей. Нажмите здесь, чтобы просмотреть новые и винтажные коробки с рецептами.
  • Когда у вас будут коробки с рецептами, вам понадобятся карточки с рецептами. Нажмите здесь, чтобы просмотреть карточки рецептов и шаблоны.
  • Хотите защитить свои карточки с рецептами от брызг и брызг на кухне? Щелкните здесь, чтобы просмотреть защитные чехлы и футляры для карточек с рецептами.
  • Если вы ЛЮБИТЕ винтажные вещи, вы также можете найти уникальные и забавные винтажные вещи на Groupon.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть все старинные коробки с рецептами, которые мы опубликовали на сегодняшний день из нашей коллекции.

Винтажные кулинарные книги

Время от времени на Amazon можно найти хорошую кулинарную книгу со старинными рецептами.