Содержание
Рисовая каша на молоке, рецепт классический
04/07/2018
Рисовая каша, сваренная на молоке, — универсальный завтрак для всей семьи. Чтобы она получилась вкусной и не подгорела, нужно придерживаться пропорций и знать некоторые хитрости приготовления.
Рисовая каша на молоке по классическому рецепту варится в два этапа. Сначала крупу нужно поварить в воде, а затем влить молоко и довести до готовности. В итоге каша не подгорит и не пристанет ко дну, каждая рисинка разварится, консистенция станет кремовой и шелковистой. Густоту и степень сладости можно регулировать по вкусу, скорректировав количество молока и сахара.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- круглый рис – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- молоко – 2-3 ст.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- ванилин – на кончике ножа
- сливочное масло – 20 г
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Чтобы молочная каша получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить крупу. Лучше всего подходит круглый рис, он хорошо разваривается и каша получается вязкой, приятной кремовой консистенции. Крупу нужно тщательно промыть, можно в дуршлаге под струей воды или в миске, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.
Промытый рис пересыпаем в ковшик или в кастрюлю и заливаем 2 стаканами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим кашу 6-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. За это время жидкость должна впитаться в рис практически полностью. Крышкой накрывать не нужно.
Вливаем в ковшик с рисом 2 стакана молока (холодного) и варим, часто помешивая, до полной готовности — примерно 20–25 минут.
В конце варки подливаем оставшийся 1 стакан молока, но не все сразу, а порциями — таким образом мы доводим кашу до нужной консистенции. При этом учитывайте, что каша, настаиваясь, со временем станет более густой, поэтому берите жидкость с запасом.
Добавляем соль и сахар по вкусу, немного ванилина для аромата. Даем прокипеть и убираем с плиты. Молочная рисовая каша должна настояться под крышкой 5-10 минут. Можно сразу бросить в кастрюлю кусочек масла или добавить его уже в тарелки, как вам больше нравится.
Перед подачей можете полить кашу вареньем или медом, посыпать молотой корицей, украсить свежими ягодами, сухофруктами и прочими вкусными добавками. Вкусного вам завтрака и продуктивного дня!
Молоко Рис
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Сладкая рисовая каша на молоке для ребенка рецепт с фото
Вспомните, как родители нас пичкали всякими молочными блюдами, присутствие которых не могли терпеть. Но повзрослев, мы вновь возвращаемся к тем любимым рецептам. И уже сами став родителями, пытаемся доказать своим детям, что каша рисовая на молоке – это основа правильного питания, что способствует формированию здорового организма особенно в раннем возрасте.
Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, молочный суп с вермишелью, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.
Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.
Классическая молочная рисовая каша рецепт
Переберите рис, удалите возможный мусор и промойте несколько раз в холодной воде.
Окиньте рис на дуршлаг и слейте всю воду.
Налейте чуть больше стакана воды, в соотношении 200 граммов замоченного риса, примерно 300 мл. воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжите готовить на умеренном огне, пока рис не впитает воду – 10-12 минут.
В кастрюлю с отваренным рисом добавьте 300 мл. прокипяченного теплого молока, добавьте соль и варите постоянно помешивая на небольшом огне – 10-15 минут. Обратите внимание, если молоко будет холодным, оно может свернуться.
По готовности, в блюдо необходимо добавить щепотку сахара, размешать и положить кусочек сливочного масла, что можно сделать и при подаче.
Готовность молочной каши определяется на вид и на вкус, кто-то любит жидкую и разваристую, а кто-то желает густую и плотную, всё это регулируется временем и количеством жидкости.
Еще раз блюдо основательно размешать, снять с плиты и дать пару минут настоятся.
Детская рисовая каша неплохо сочетается со свежими ягодами и кусочками фруктов, со сгущенкой и вареньем.
Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.
Сладкая молочная рисовая каша как в садике
- Список ингредиентов:
- 200 г риса,
- 200 г воды,
- 200 г теплого молока,
- 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.
Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.
После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.
Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.
Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.
В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.
По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.
Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.
Вкусная каша из риса в мультиварке
Приготовление каши в мультиварке дело очень простое. Большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.
- Ингредиенты:
- 5 мультистаканов свежего молока,
- 1 мультистакан рисовой крупы,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- Соль – по вкусу.
Как правильно сварить кашу в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.
Сливочное масло добавляют только в готовую кашу, непосредственно перед подачей, как и сухофрукты, цукаты, орехи, и свежие ягоды.
- Мультистакан – специальная измерительная посуда, которая входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось ее, то приобрести можно отдельно.
- Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.
Сколько калорий в рисовой каше на молоке?
Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.
А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.
Польза
В большей части, молочная каша из риса не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Многие блюда из крупы обладают диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.
Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.
Rømmegrøt (Каша из молока и муки) Рецепт
Автор: Автор Erica Lea
Опубликовано Опубликовано:
Фейсбук
Твиттер
Этот рецепт Rommegrot (технически Floyelsgrot) — восхитительное скандинавское блюдо, которое подают на Рождество. Он такой нежный и вкусный!
Я помню, как впервые услышал о Рёммегроте. Мы обедали в доме семьи моего мужа (это было задолго до того, как мы поженились или даже стали парой). Бабушка и дедушка Рубена тоже пришли пообедать, и его бабушка принесла кастрюлю того, что они называли «кашей» или роммегротом. Я решил, что мне лучше попробовать его, но к тому времени, когда я пошел есть, его уже не было. Поглощен.
Мы с сестрой решили воссоздать его сами. Кто-то по ошибке назвал то, что приготовила бабушка Кастнер, Rømmegrøt (я думаю, правильный термин —risengrynsgrøt, или рисовая каша), поэтому мы взяли за основу наш рецепт.
В любом случае, это было очень вкусно. Например, мне трудно описать, насколько вкусным является Rømmegrøt.
Он очень богатый, поэтому вы можете съесть только маленькую тарелку (если вы не взрослый мужчина или растущий мальчик). И вы просто ДОЛЖНЫ подавать его с растопленным маслом и корицей-сахаром сверху.
Rømmegrøt стал традицией рождественского утра. Мой муж пытался убедить меня приготовить его на День Благодарения, но я отказалась от идеи подать (как я считаю) рождественское блюдо на День индейки.
Поскольку сейчас декабрь, я приготовила для него в прошлые выходные. Мы проглотили его. Не могу дождаться, чтобы приготовить еще одну партию.
ПРИМЕЧАНИЕ: Мы пытались воссоздать традиционный роммегрот, но я не уверен, что этот рецепт полностью аутентичен. В других рецептах, которые я видел, вместо сладких сливок используется сметана. Как-нибудь попробую этот сорт!
Кроме того, один из моих читателей (Кари Х.) указал, что настоящее название этой каши — Fløyelsgrøt: бархатная или масляная каша.
Курс
Завтрак
Кухня
норвежский язык
Автор Эрика Леа
- 4 1/2
чашки
цельное молоко - 1/2
кружка
тяжелые взбитые сливки - 1 1/2
чашки
3 палочки соленого масла - 3/4
кружка
органическая универсальная мука или цельнозерновая мука для выпечки - 1/2
кружка
чистый кленовый сироп - Корица-сахар
для посыпки
- №
Поместите молоко и сливки в кастрюлю среднего размера и поставьте на средне-слабый огонь. Не дайте обжечься! В небольшой кастрюле растопить 1 пачку сливочного масла поверх роммегрота.
В большой кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 2 кусочка сливочного масла. Посыпьте мукой и взбивайте до получения однородной массы и пузырьков, около 3 минут.
Постоянно взбивая, влить горячее молоко и сливки. Довести до кипения. Кипятить и размешивать 1 мин. Снимите с огня и вмешайте кленовый сироп.
Разложите по тарелкам и подавайте со здоровой каплей растопленного сливочного масла и посыпкой корицы-сахара.
по рецепту моей сестры
Фейсбук
Твиттер
Теги NorwegianSweet
24 простых и вкусных рецепта каши на молоке от домашних поваров
молоко
•
каша мука
•
я лимон
•
Сахар
- 15 минут
Радума Джамсе (0716271944)
пшеничная мука
•
Сахар
•
кокос
лилиана тиффэнси
вода
•
удзи микс
•
сахар
•
молоко
- 15 мин
- 2 порции
Кэрол-В
мука пшенная
•
молоко
•
вода
•
сахар
- 40 минут
- 2 порции
Хильда Свитцер
смешанная мука удзи на ваш выбор
•
вода
•
молоко
•
Сахар по вкусу или мед. 😊
- 30 минут.
- 2-3 человека.
Тина Купер
смесь для вимби 1/2 стакана (мука)
•
сахар
•
вода
•
кокосовое молоко
- 15 минут
- для семьи
Кэролайн
ячневая каша
•
вода
•
молоко
•
Сахар/мёд
- 10 минут
- 1 порция
Хамна Арудж
Каша пшеничная с сухофруктами
•
Молоко
•
Сахар при необходимости
•
Свежие сливки по желанию
•
Взбитые сливки
•
Клубничное варенье
- 10 минут
- 2 человека
Аши Мир Lahorizaiqa. pk
черный клейкий рис
•
подстилочная вода
•
Листья пандана
•
пальмовый сахар (кокосовый сахар)
•
солить по вкусу
•
кокосовое молоко
•
Листья пандана
•
соль
Кухня Кези 👩🍳
рис для ризотто
•
миндальное молоко
•
горячая вода
•
Молотая корица
•
Молотая корица
•
мед манука
•
Жареная кокосовая стружка
•
маракуйя (разрезать пополам)
•
Юи Майлз
Фасоль
•
Соль
•
Кнорр приправа
•
Соль
•
Перец
•
Рак
•
пальмовое масло
•
Гарри
•
Итос Вера
семян чиа
•
органический гигантский овес
•
горячая вода
•
предпочтительное молоко
- 10-15 мин
- 2 порции
Джейд Лэнг-Страхан
Сливочный сыр
•
Сгущенное молоко
•
Лимонный сок
•
жирные сливки
•
Сладкая паста из фасоли адзуки (густая или гладкая паста)
•
Яйцо
•
Сахар
•
Мука для торта
•
- 4 порции
поварская панель.