Содержание
Геркулесовая каша на молоке и воде – рецепт с мёдом и клубникой
не перегружая желудок, даёт чувство сытости на несколько часов, постепенно отдавая энергию. В хлопьях много клетчатки, полезных веществ и витаминов, благотворно влияющих на отдельные системы и организм в целом. Каша – это натуральная и, одновременно, универсальная еда, которая полезна детям, пожилым людям и даже рекомендована для питания при некоторых заболеваниях. Калорийность овсянки на воде – 88 ккал на 100 граммов продукта, что позволяет использовать её в разгрузочной диете.
Вкус каши можно персонализировать и обогатить, добавив мёд, свежие или сушеные фрукты, орехи. Яблочно-ореховая и чернично-фисташковая овсянка — это лишь два из бесчисленных вариантов, которые удовлетворят вкус гурманов и приверед, мужчин и женщин. Соедините эти или другие любимые аппетитные ингредиенты с геркулесом и утро будет вкусным и полезным. Это, можно сказать, идеальный завтрак на любой вкус и для каждого члена семьи.
Если хотите получить не только насыщение, но и пользу, то в магазине выбирайте самые дешёвые хлопья длительного приготовления – расплющенные овсяные зерна, которые мы называем Геркулес. Чем меньшее время варки указанно на упаковке, тем сильнее обработаны зерна и меньше в них пользы. Чтобы на готовку не тратить драгоценные утренние минуты, используем маленькую хитрость. Если с вечера залить хлопья кипятком, то утром для приготовления геркулесовой каши потребуется не более 5-10 минут.
Пропорции геркулесовой каши:
на 1 ложку (грамм, чашку, стакан) хлопьев — 2,5-3 ложки (грамма, чашек, стаканов) хлопьев. Например, на 150 г сухих хлопьев нужно 450 г воды, из которых половина «уйдёт» на замачивание хлопьев, а остальная жидкость (вода или молоко) потребуется для доведения до готовности.
Овсяная каша на молоке и воде, рецепт с мёдом и клубникой
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 140 гр сухих овсяных хлопьев, предварительно замоченных в 200 гр (мл) воды
- молоко 220 гр
- щепотка соли
- вкусовые добавки: мёд, клубника или другие ягоды – свежие или замороженные, лепестки миндаля.
Если мёд не используется, в процессе варки в кашу можно добавить сахар (по вкусу) или присыпать сахарной пудрой при подаче.
Как сварить геркулесовую кашу
- Если хлопья не подготовлены заранее, засыпать их в кастрюлю, залить водой (200 гр) и оставить на час.
- Напитавшийся водой, расплющенный овес приобретет характерную вязкую консистенцию.
- В кастрюлю добавить молоко, щепотку соли и варить 4-5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Когда хлопья впитают молоко, выключить огонь и разложить кашу в порционные миски, приправить медом.
- Сверху разложить ломтики клубники, украсить миндалем и завтрак можно подавать.
P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.
Ваш ГуруВкуса
Геркулесовая каша на молоке и воде
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (6)
Комментарии (1)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Молоко коровье
100 мл.
Вода
100 мл.
Овсяные хлопья
2,5 ст.л.
Соль
1 щепотка
Сахар-песок
0,5 ст.л.
Масло сливочное
150 гр.
Процесс приготовления
В кастрюлю влейте воду и молоко, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения.
В кипящую массу всыпьте овсяные хлопья.
Варите кашу на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавьте в кашу соль и сахар, перемешайте.
Доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимального и варите 12-15 минут. Хлопья должны стать мягкими и впитать в себя всю жидкость.
Дайте каше постоять под крышкой еще 5 минут, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
36.42%
Витамин В1
4.58%
Витамин В2
5.66%
Витамин В4
1.12%
Витамин В5
3.08%
Витамин В6
1.64%
Витамин В9
0.79%
Витамин В12
0.07%
Витамин С
0%
Витамин D
9. 51%
Витамин E
6.31%
Биотин
5.47%
Витамин К
0.23%
Витамин РР
3.86%
Калий
2.71%
Кальций
2.73%
Кремний
0%
Магний
4.51%
Натрий
15.53%
Сера
3.76%
Фосфор
8.4%
Хлор
13.05%
Алюминий
0.81%
Железо
3.81%
Йод
0.57%
Кобальт
7.56%
Литий
0%
Марганец
26.17%
Медь
6.69%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
7.18%
Фтор
0.17%
Хром
0.02%
Цинк
4. 46%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
0.81%
Витамин A
75.03%
Витамин В1
9.43%
Витамин В2
11.66%
Витамин В4
2.31%
Витамин В5
6.34%
Витамин В6
3.38%
Витамин В9
1.62%
Витамин В12
0.15%
Витамин С
0%
Витамин D
19.6%
Витамин E
12.99%
Биотин
11.26%
Витамин К
0.47%
Витамин РР
7.95%
Калий
5.59%
Кальций
5.62%
Кремний
0%
Магний
9.3%
Натрий
31.99%
Сера
7. 75%
Фосфор
17.31%
Хлор
26.89%
Алюминий
1.67%
Железо
7.85%
Йод
1.18%
Кобальт
15.58%
Литий
0%
Марганец
53.91%
Медь
13.78%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
14.78%
Фтор
0.35%
Хром
0.04%
Цинк
9.19%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
1.67%
Витамин A
37.52%
Витамин В1
4.71%
Витамин В2
5.83%
Витамин В4
1.15%
Витамин В5
3.17%
Витамин В6
1. 69%
Витамин В9
0.81%
Витамин В12
0.07%
Витамин С
0%
Витамин D
9.8%
Витамин E
6.5%
Биотин
5.63%
Витамин К
0.23%
Витамин РР
3.97%
Калий
2.79%
Кальций
2.81%
Кремний
0%
Магний
4.65%
Натрий
15.99%
Сера
3.87%
Фосфор
8.66%
Хлор
13.44%
Алюминий
0.83%
Железо
3.92%
Йод
0.59%
Кобальт
7.79%
Литий
0%
Марганец
26.95%
Медь
6.89%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
7. 39%
Фтор
0.17%
Хром
0.02%
Цинк
4.6%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
0.83%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 675.3 мкг | 900 мкг | 36.4 | 37.5 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 4.![]() | 4.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 5.7 | 5.8 |
Витамин В4 | 11.5 мг | 500 мг | 1.1 | 1.2 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 3.1 | 3.2 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 1.6 | 1.![]() |
Витамин В9 | 6.5 мкг | 400 мкг | 0.8 | 0.8 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 2 мкг | 10 мкг | 9.5 | 9.8 |
Витамин E | 1.![]() | 15 мг | 6.3 | 6.5 |
Биотин | 5.6 мг | 50 мг | 5.5 | 5.6 |
Витамин К | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.2 |
Витамин РР | 1.6 мг | 20 мг | 3.9 | 4 |
Калий | 139.7 мг | 2500 мг | 2.![]() | 2.8 |
Кальций | 56.2 мг | 1000 мг | 2.7 | 2.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 37.2 мг | 400 мг | 4.5 | 4.7 |
Натрий | 415.9 мг | 1300 мг | 15.5 | 16 |
Сера | 38.![]() | 500 мг | 3.8 | 3.9 |
Фосфор | 138.5 мг | 800 мг | 8.4 | 8.7 |
Хлор | 618.5 мг | 2300 мг | 13.1 | 13.4 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.8 | 0.8 |
Железо | 1.4 мг | 18 мг | 3.![]() | 3.9 |
Йод | 1.8 мкг | 150 мкг | 0.6 | 0.6 |
Кобальт | 1.6 мкг | 10 мкг | 7.6 | 7.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 26.2 | 27 |
Медь | 137.![]() | 1000 мкг | 6.7 | 6.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 8.1 мкг | 55 мкг | 7.2 | 7.4 |
Фтор | 13.8 мкг | 4000 мкг | 0.![]() | 0.2 |
Хром | 0 мкг | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 4.5 | 4.6 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 1.![]() | 70 мкг | 0.8 | 0.8 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Геркулесовая каша на воде в мультиварке Редмонд
Геркулесовая каша на воде с медом
Жидкая геркулесовая каша на воде
Геркулесовая каша в мультиварке Редмонд
Геркулесовая каша на стакан молока
Геркулесовая каша на молоке в кастрюле на плите
Как сварить геркулесовую кашу на воде пропорции
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке пропорции
Геркулесовая каша в мультиварке Панасоник
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Поларис
Геркулесовая каша в мультиварке Поларис
Геркулесовая каша в микроволновке на воде
Геркулесовая каша на воде и молоке
Жидкая геркулесовая каша
Каши
Геркулесовая каша на молоке на плите
молочные, овощные, мясные.
Десертные и сытные блюда из геркулесовой каши в мультиварке
Если овсянка традиционно считается английским национальным блюдом, то «Геркулес» – исключительно отечественное изобретение. Правильно приготовленные хлопья, но с обязательными добавками, на самом деле способны подарить организму небывалый прилив сил. А еще это просто вкусно и среди предложенных рецептов вполне можно выбрать себе по душе.
Геркулесовая каша в мультиварке – общие принципы приготовления
• Каша «Геркулес» готовится из одноименной овсянки. Их можно приобрести на развес или уже расфасованными. Вес хлопьев немного отличается от расфасованного. Блюда из них получаются более грубыми. Если хлопья из пачки нельзя стирать, то покупные желательно стирать на вес. Они часто мусорят.
• Геркулес варится на опциях «Каша» или «Молочная каша». Скорость приготовления зависит от качества овсяных хлопьев и занимает от четверти часа до 30 минут.
• Тонкие лепешки не требуют длительного приготовления. Достаточно довести их в молоке или воде до кипения и оставить под закрытой крышкой мультикастрюли на некоторое время.
• Количество хлопьев и жидкости зависит от желаемой густоты. Оптимальные пропорции для овсяной каши в мультиварке: один к двум. Два стакана жидкости на тот же объем стакана хлопьев. Более жидкая консистенция получается, если на такое же количество хлопьев взять от трех до четырех стаканов жидкости.
• «Геркулес» готовится как на молоке, так и на воде. В блюдо добавляют свежие ягоды, бананы, сухофрукты, запеченные овощи или шоколад. Часто варят каши на воде с какао, получая тем самым шоколад. Часто добавляют творог и взбитые сливки или смешивают с вареной сгущенкой.
• Подсластите и посолите геркулесовую кашу по своему вкусу. Часто этого не требуется, так как добавляемые в него продукты содержат достаточное количество соли или сахара. По желанию блюдо можно сдобрить ванилью или корицей.
Каша овсяная молочная в мультиварке со вкусом попкорна
Состав: • 100 гр. качество «Геркулес»;
• 50 гр. сахарная пудра;
• один литр пастеризованного коровьего молока;
• 30 гр. домашний крем;
• небольшая щепотка ванильного порошка.
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске овсяные хлопья и сахарную пудру.
2. Включите опцию «Выпечка» и жарьте, постоянно помешивая, пока сахар не карамелизуется. Вкус блюда будет зависеть от степени материализации. Если хлопья слегка поджарятся, каша получится светлой, с легким карамельным привкусом. Если крепче, получится темнее со вкусом попкорна.
3. Добавить нарезанное масло, посолить и влить все молоко.
4. Перемешать, перевести мультиварку в режим «Каша» и готовить блюдо 20 минут.
Геркулесовая каша в мультиварке – «Употребление в каждой ложке»
Состав:
• одна большая и одна маленькая морковь;
• большой оранжевый;
• «Геркулес» №2 (хлопья обычные, среднего размера) — 6 ст. л.;
• две ложки коричневого сахара;
• масло натуральное, 72% — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Очистите большую морковь и нарежьте ее тонкими колечками. На соковыжималке отжать сок. На выходе должно получиться около 150 мл. Не выбрасывайте оставшийся торт. Оставьте полстакана.
2. С половинки апельсина при помощи терки снять цедру и переложить ее на морковный корж. Выжать сок из апельсина (150 мл).
3. Переложить морковный пирог с апельсиновой цедрой в кастрюлю. Влейте апельсиновый и морковный сок. Добавьте столовую ложку коричневого сахара и, помешивая, влейте 150 мл питьевой воды.
4. Промытые и обсушенные овсяные хлопья всыпать, перемешать и оставить на 10 минут.
5. Под крышкой на варианте «Суп» довести массу до кипения и сразу остановить программу. Не открывая крышки, дать каше поработать четверть часа.
6. Небольшую морковь нарежьте тонкими колечками или брусочками среднего размера и положите на сковороду. Добавить сливочное масло и нагреть на медленном огне.
7. Когда масло полностью растает, добавить огонь, добавить оставшийся сахар и добавить оставшийся сахар.
8. Когда ломтики моркови станут ярко-оранжевыми, а сахар начнет карамелизоваться, переложите содержимое кастрюли к каше и хорошо перемешайте.
Каша овсяная шоколадная в мультиварке с карамелизированными апельсинами
Состав:
• 70 гр. овсяные хлопья;
• 250 мл домашнего коровьего молока;
• ложка какао-порошка натурального;
• сахар-рафинад — 0,5 ст. л.;
• две ложки меда;
• один апельсин;
• небольшая щепотка порошка корицы.
Способ приготовления:
1. В миске смешайте молоко и какао-порошок. Добавьте корицу и сахар, перемешайте и перелейте в чашу для заваривания.
2. На варианте «Суп» смесь закипятить, всыпать хлопья и, систематически помешивая, проварить пять минут. После этого мультикастрюлю выключите, закройте крышкой и оставьте настаиваться (10 мин. ).
3. Очистить апельсин, разделить на дольки и снять с каждой пленку.
4. В толстостенную кастрюлю положить ложку меда, влить ложку воды и разложить апельсины. Варить на медленном огне около 5 минут до образования сиропа.
5. Разложить шоколадно-овсяную кашу по тарелкам, украсить карамелизированными апельсинами и полить сиропом.
Каша овсяная диетическая в мультиварке, на воде с овощами и специями
Состав:
• четыре столовые ложки хлопьев «Геркулес»;
• 250 мл отвара овощей или воды;
• 1 небольшая морковь;
• 1 средняя свекла;
• половинка луковицы;
• ложка неполная «Прованские травы»;
• Сливочное масло замороженное — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Очистить все овощи, смочить со всех сторон растительным маслом и плотно завернуть в фольгу. Выпекать в духовке 20 минут.
2. Остудить и нарезать кусочками произвольной формы.
3. Довести воду до горячего состояния и засыпать в нее прованские травы. Добавить хлопья, тщательно перемешать и варить в режиме «Каша». Не добавляйте соль. Время приготовления — 15 минут.
4. За пять минут до окончания положить нарезанные овощи и небольшой кусочек сливочного масла. Хорошо смешать.
Геркулесовая каша в мультиварке с вареной сгущенкой и бананами
Состав:
• стакан хлопьев «Геркулес»;
• 500 мл пастеризованного или домашнего молока;
• молоко сгущенное вареное;
• два маленьких банана;
• 80 гр. молочный или темный шоколад.
Способ приготовления:
1. Смешать в емкости для варки «Геркулес» с молоком. Слегка подсолить и отварить на любом подходящем режиме («Выпечка», «Жарка», «Суп»). 2. Остановите режим и оставьте кашу в мультиварке до полного остывания. Крышка должна быть закрыта.
3. После этого добавить на свой вкус сгущенку сгущенку и перемешать.
4. Нарежьте бананы тонкой соломкой. Шоколад натереть на крупной терке, треть шоколадной крошки отложить.
5. Добавьте в кашу бананы и порцию шоколада и тщательно перемешайте.
6. Затем выложите овсяную кашу и посыпьте оставшейся шоколадной стружкой.
Классический рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке
Состав:
• 100 гр. зерновой;
• молоко нежирное — 2 ст.;
• 30 гр. домашнее сливочное масло;
• Горсть сухофруктов (курага, чернослив).
Способ приготовления:
1. Сухофрукты многократно промыть и залить кипятком на 15 минут. Затем снова промойте и высушите.
2. Смажьте дно и стенки чаши сливочным маслом.
3. Наполнить «Геркулес», влить молоко.
4. Подсластить и слегка посолить и включить в мультиварке вариант «Каша» на 20 минут.
5. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками или полосками и разложите их на блюде при подаче.
Каша овсяная молочная в мультиварке с творогом и сливками
Состав:
• треть стакана «Геркулес»;
• один стакан молока коровьего пастеризованного;
• две столовые ложки 9% творога%
• 100 мл жирных 22% сливок;
• 75 гр. Сахара;
• Две столовые ложки свежей или замороженной клюквы.
Способ приготовления:
1. Насыпьте хлопья в чашу для заваривания. Добавить неполную ложку соли, ложку сахара. Вливаем молоко, перемешиваем и включаем мультикаст на четверть часа в режиме «Каша».
2. В крем добавить столовую ложку сахара, взбить.
3. С оставшимся сахаром хорошо растереть свежую или размороженную клюкву и смешать с творогом.
4. Готовую овсяную кашу выложить в глубокую тарелку. На него выложить слой творога, перемешанного с клюквой, а поверх него сливочную пену.
Геркулесова каша в мультиварке — «Армейская»
Состав:
• говяжья тушенка на ваше усмотрение на одну большую порцию;
• стакан крупы;
• 5-7 веточек петрушки;
• чеснок;
• смесь острых перцев;
• 1,5 стакана холодной воды; • Ложка сливочного масла, а лучше маргарина;
• треть бульонного (куриного, говяжьего) кубика.
Способ приготовления:
1. Петрушку промыть, выбрать вялые и слишком крупные листья и, не вытирая, нарезать ножом помельче.
2. Включить мультиварку на максимальную температуру, прогреть 5 минут и добавить туда хлопья.
3. Медленно, по полстакана, влить холодную воду.
4. Дождитесь закипания, а затем, пока вся кипящая жидкость не «уйдет» в хлопья и сразу начинайте помешивать кашу.
5. Как только начнет заметно прилипать к миске, сразу кладем все масло и интенсивно размешиваем блюдо.
6. Продолжайте готовить, помешивая, и дождитесь момента, когда пузырьки станут заметно меньше. Положить и размешать петрушку, растолочь и добавить бульонный кубик. Если в тушенке много мясного сока и жира, можно заменить им кубик и уменьшить количество сливочного масла. Не забудьте попробовать соль!
7. Затем сразу выключите режим, снимите чашу и переложите кашу на тарелку.
8. Тушеное мясо отдельно потушить на сковороде, поперчить, посолить и добавить толченый чеснок.