Картошка запеченная в молоке: Запеченный картофель в молоке в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Картофель в молоке запеченный в духовке

Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.

Содержание:

  • 1 Как приготовить молочную картошку в духовке
  • 2 Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
  • 3 Картофель с молоком в духовке
  • 4 Картофель с кефиром в духовке

Как приготовить молочную картошку в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.

Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

Картофель с молоком в духовке

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.

Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.

Картофель запеченный с молоком и мускатным орехом. Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты.

Картофель запеченный с молоком и мускатным орехом. Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты.

ВикиЧтение

Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты.
Савич Елена

Содержание

Картофель запеченный с молоком и мускатным орехом

На 2-3 порции:

— 6-7 небольших картофелин

— 1 яйцо

— 200 мл молока

— 1-2 зубчика чеснока

— 0,5 чайных ложки мускатного ореха

— перец молотый, соль,

— 40-50 г сыра твердых сортов

— масло сливочное

— Картофель очищенный нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 мм.

— Чашу смазываем сливочным маслом, выкладываем картофель, добавляя между слоями мелко нарезанный чеснок, соль и молотый перец.

— Совсем немного взбиваем яйцо в молоке, добавляем мускатный орех, натертый на средней терке сыр.

— Выливаем полученную смесь на картофель так, чтобы сыр равномерно покрыл картофель.

Запекаем в режиме «Пирог» 30-40 минут».

Очень вкусная картошка, отличный гарнир к любому мясу или рыбе. А для тех, кто соблюдает пост, вполне самодостаточное блюдо.

Запеченный картофель с куриным филе, ананасами, яблоками, апельсинами, розмарином, имбирем, мускатным орехом и горчицей «От повара-романтика»

Запеченный картофель с куриным филе, ананасами, яблоками, апельсинами, розмарином, имбирем, мускатным орехом и горчицей «От повара-романтика»
Ингредиенты6–8 картофелин, 300 г филе курицы, 100 г ананасов, 1 яблоко, 2 дольки апельсина, 1 огурец, 1/2 лимона, 2 столовые ложки

Морковный суп с молоком, куриным бульоном, луком, мускатным орехом и сметаной «Бело-оранжевый»

Морковный суп с молоком, куриным бульоном, луком, мускатным орехом и сметаной «Бело-оранжевый»
? 1/4 стакана меда? 450 г молодой моркови? 1 небольшая луковица? 1 стакан куриного бульона? 1/2 стакана молока? мускатный орех и сметана – по вкусуВ большую кастрюлю влейте бульон,

Запеканка с куриными грудками, шампиньонами, мускатным орехом, маслом и молоком «Ужин судьи»

Запеканка с куриными грудками, шампиньонами, мускатным орехом, маслом и молоком «Ужин судьи»
?600 г филе куриных грудок?500 г шампиньонов?500 мл молока?3–4 ст. ложки муки?100 г сливочного масла?мясной бульон, мускатный орех, панировочные сухари, перец и соль – по вкусуФиле

Картофель с мускатным орехом, запеченный с грибами

Картофель с мускатным орехом, запеченный с грибами
Понадобится: 8 картофелин, 600 г шампиньонов, 4 ст. л. растительного масла, 1 лимон, 2 ст. л. панировочных сухарей, ? ч. л. молотого мускатного ореха, рубленая мята, сольКартофель очистить, вымыть, нарезать кусочками. Положить

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс»

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс»
• 2 листа лаваша• 200 г любых грибов• 600 г шпината• 200 г сыра фета• ? ч. ложки тертого мускатного ореха• 25 г растопленного сливочного масла• растительное масло, перец и соль – по вкусуУ

Картофель, запеченный с молоком и сыром

Картофель, запеченный с молоком и сыром
1 кг картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 100 г твердого тертого сыра, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 1 / 2 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка соли.

Картофель, запеченный с молоком и сыром

Картофель, запеченный с молоком и сыром
1–1,5 кг картофеля, 500 мл молока, 200 г любого сыра, 4–5 г чеснока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 г черного молотого перца, 25 г молотых грецких орехов, соль по вкусу. Очищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель, соль, перец, орехи

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс»

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс»
Ингредиенты2 листа лаваша, 200 г грибов (любых), 600 г шпината, 200 г сыра фета, ? чайной ложки тертого мускатного ореха, 25 г растопленного сливочного масла, растительное масло, перец, соль. Способ

Картофель, запеченный с молоком, сыром и чесноком

Картофель, запеченный с молоком, сыром и чесноком
1 кг картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 100 г твердого тертого сыра, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, ? ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка

Суп-пюре на мясном бульоне с молоком, луком, шпинатом, желтками и мускатным орехом по-флорентийски «Рецепт Леонардо»

Суп-пюре на мясном бульоне с молоком, луком, шпинатом, желтками и мускатным орехом по-флорентийски «Рецепт Леонардо»
? 500 г шпината? 1 луковица? 1/ 2стакана молока? 1 желток? 1 л мясного бульона? 1 ст. ложка крахмала? 2 ч. ложки сливочного масла? мускатный орех, перец и соль – по

Вермишелевый суп с куриным филе, морковью, луком, чесноком, корнем сельдерея, молоком, карри и мускатным орехом по-индийски «Выход в астрал»

Вермишелевый суп с куриным филе, морковью, луком, чесноком, корнем сельдерея, молоком, карри и мускатным орехом по-индийски «Выход в астрал»
? 250 г куриного филе? 50 г вермишели? 1 шт. небольшой моркови? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 1/ 2корня сельдерея? 4 ст. ложки молока? 2 ч.

Сырный суп быстрого приготовления с молоком, бульоном, белым хлебом, мускатным орехом и сливочным маслом по-английски «Квикли»

Сырный суп быстрого приготовления с молоком, бульоном, белым хлебом, мускатным орехом и сливочным маслом по-английски «Квикли»
? 150 г тертого твердого сыра? 4 ломтика белого хлеба? 1/ 2луковицы? 500 мл молока? 250 мл бульона? 3 ст. ложки муки? 4 ст. ложки сливочного масла? молотый

Картофель, запеченный с молоком и сыром

Картофель, запеченный с молоком и сыром
Очищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину порции натертого сыра (лучше швейцарского) положить в блюдо и перемешать. Застелить паровую корзину для круп фольгой, смазанной маслом с

Картофель, запеченный с мускатным орехом

Картофель, запеченный с мускатным орехом
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Застелить паровую корзину для круп фольгой, смазанной маслом с натертым чесноком, выложить в нее слоями картофель, пересыпая солью, перцем, мускатным орехом и тертым сыром (2

Слоеный картофель со сливочным соусом «Дофинуаз»| Lovefoodies

Прекрасный гарнир к ужину. ЛЕГКАЯ в приготовлении картофельная запеканка из тонко нарезанного зубчатого картофеля, запеченного в духовке в сливочном соусе. Варианты для нежирных ингредиентов тоже!

Слоеный картофель «Дофинуаз со сливками» — прекрасное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к обеду в будний день или к воскресному жаркому.

Картофель — прекрасный ингредиент, и он настолько универсален. Они недорогие и подойдут ко многим блюдам. Если вы задумались о множестве способов приготовления картофеля, неудивительно, что это самое популярное блюдо в качестве гарнира.

Может быть, вы один из тех, кто всегда подает картошку одинаково, может быть, в пюре или в вареном виде. Может жареный. Что ж, сегодня у нас есть прекрасный рецепт для вас.

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.

Этот картофельный гарнир требует очень мало времени на приготовление, и все, что вам действительно нужно сделать, это убедиться, что вы нарезаете картофель тонко, некоторые используют термин «картофель с гребешком» для обозначения ломтиков, в любом случае, они просто тонко нарезаны!

Этот рецепт очень прост в приготовлении и настолько удобен, что вы можете приготовить его заранее и просто поставить в духовку, когда будете готовы к приготовлению.

Это работает очень хорошо, если вы планируете званый обед или, возможно, разнообразные блюда, скажем, на День Благодарения или Пасху.

Из приведенных ниже ингредиентов вы заметите, что у вас есть выбор: использовать жирные сливки или молоко. Я использовал полужирное молоко, потому что оно менее калорийно. Если использовать цельные сливки, вы, конечно, получите гораздо более насыщенное и сливочное блюдо, но вы сами выбираете, что вам больше подходит!

Итак, давайте перейдем непосредственно к рецепту и посмотрим, как мы приготовим наш Слоеный картофель со сливочным соусом Дофинуаз. Пожалуйста, наслаждайтесь!

Ингредиенты

Примерно 2 картофелины среднего размера на человека
2 чашки / 500 мл Молоко ИЛИ сливки ** См. примечание ниже
1 столовая ложка кукурузного крахмала ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЛОКА.
1 столовая ложка сушеного эстрагона или вашей любимой травы
1 столовая ложка сливочного масла
3 зубчика тертого чеснока
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка перца
Вы можете добавить тертый сыр, хотя в качестве гарнира он может быть немного насыщенным. Это твой выбор!

Оборудование

Вам нужна достаточно глубокая и большая тарелка, чтобы в нее поместился картофель и жидкость. Для 4 картофелин среднего размера я использовал форму для запекания размером 10 x 6 дюймов и глубиной 2 дюйма (дюймы). все молоко или все сливки. Это зависит от вашего бюджета и если вы не возражаете против калорий!

  • При условии, что у вас достаточно жидкости, чтобы покрыть картофель в блюде. ​​
  • В своих фотографиях я использовала полужирное молоко, так как считала калории.
  • **** Если используется молоко, ДОБАВЬТЕ 1 столовую ложку кукурузного крахмала в молоко и размешайте до растворения.
  • Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 160C / 320F / Газ 2

    2. Очистите картофель и затем нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Чуть пожиже и картошка при варке превратится в кашу.

    После очистки промойте и высушите их на чистой чайной салфетке и переложите в большую миску.

    3. Добавьте травы, тертый чеснок, соль, перец и масло (масло разломайте на маленькие кусочки) и руками тщательно все перемешайте, чтобы ломтики картофеля были хорошо покрыты.

    4. Выложите ломтики в форму слоями, закрывая все промежутки, продолжайте выкладывать слоями до готовности.

    5. Добавьте молоко/сливки и аккуратно надавите на картофель, чтобы он покрылся жидкостью.
    **** Помните, что при использовании молока добавьте в молоко 1 столовую ложку кукурузного крахмала, перемешайте до растворения, а затем добавьте к картофелю.

    6. Поместите в противень (чтобы не пролилось). Ставим в духовку для приготовления.

    В зависимости от размера вашего блюда время приготовления составит от 1 до 1,5 часов. Ориентиром будет золотистый цвет сверху, а также, если ткнуть ножом в картошку, можно почувствовать, приготовились ли они.

    Когда вы будете готовы к подаче, используйте нож, чтобы нарезать порции, а затем шумовкой, чтобы зачерпнуть картофель.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    Если вы использовали молоко, на дне посуды останется немного жидкости. Я иногда использую эту жидкость, чтобы добавить в суп…. это вкусно, и я не люблю выбрасывать!

    Когда блюдо будет готово к подаче, мы также можем предложить этот вкусный рецепт чесночного соуса, которым можно полить картофель. Готовится тоже очень быстро и легко!

    Мы будем рады услышать от вас и узнать, что вы думаете о рецепте слоеного картофеля со сливочным соусом дофинуаз . Вы внесли какие-либо изменения или добавили какие-то другие вкусности? Дайте нам знать в комментариях ниже. Спасибо за чтение и удачной готовки!

    Карта рецептов

    Ингредиенты

    • Приблизительно 2 картофелины среднего размера на человека
    • 2 чашки / 500 мл Молоко ИЛИ Сливки ** См. примечания
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЛОКА.
    • 1 столовая ложка сушеного эстрагона или вашей любимой травы
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 3 зубчика тертого чеснока
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка Перец
    • Можно добавить тертый сыр, хотя в качестве гарнира он может быть немного жирным. Это твой выбор!

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 160C / 320F / Gas 2
    2. Вам понадобится достаточно глубокая и большая посуда, чтобы в нее поместился картофель и жидкость. Для 4 средних картофелин я использовал форму для запекания размером 10 x 6 дюймов и глубиной 2 дюйма (дюймы).
    3. Очистите картофель, а затем нарежьте его толщиной 3–4 мм. После очистки промойте и высушите их на чистой чайной салфетке и переложите в большую миску
    4. Добавьте травы, тертый чеснок, соль, перец и масло (масло разломайте на маленькие кусочки) и руками тщательно все перемешайте, чтобы ломтики картофеля хорошо покрылись.
    5. Выложите ломтики в блюдо, закрывая все промежутки, продолжайте выкладывать слоями до готовности.
    6. Добавьте молоко/сливки и осторожно придавите картофель, чтобы он покрылся жидкостью
    7. **** Помните, что если вы используете молоко, добавьте 1 столовую ложку кукурузного крахмала в молоко, перемешайте до растворения, затем добавьте к картофелю.
    8. Поместите в противень (чтобы не пролилось). Ставим в духовку для приготовления. В зависимости от размера вашего блюда время приготовления составит от 1 до 1,5 часов. Ориентиром будет золотистый цвет сверху, а также, если ткнуть ножом в картошку, можно почувствовать, приготовились ли они.
    9. Когда вы будете готовы к подаче, используйте нож, чтобы нарезать порции, а затем шумовкой, чтобы зачерпнуть картофель. Если вы использовали молоко, на дне тарелки останется немного жидкости. Я иногда использую эту жидкость, чтобы добавить в суп…. это вкусно, и я не люблю выбрасывать!

    Примечания

    Что касается молока/сливок, вы можете использовать комбинацию «полумолока и полусливок», «все молоко» или «все сливки». Зависит от вашего бюджета и если вы не возражаете против калорий! Пока у вас достаточно жидкости, чтобы покрыть картофель в блюде.
    Я использовала полужирное молоко в своих фотографиях, так как считала калории.
    **** Если вы используете молоко, ДОБАВЬТЕ в молоко 1 столовую ложку кукурузного крахмала и перемешайте, чтобы оно растворилось.

    • Le Creuset PG0800-232 Керамическая квадратная тарелка Heritage, 3 кварт, пламя

    • Фарфоровая форма для пирога KINGSBULL HOME Керамическая тарелка для пирога, 10,5 дюймов, бирюзовый, с антипригарным покрытием, подходит для микроволновых печей, посудомоечных машин и духовок, темно-синий

    • Sweese 514. 104 Фарфоровая форма для выпечки, форма для выпечки 8 x 8 дюймов, квадратная форма для брауни с двойной ручкой, красная

    Информация о питании:

    Выход: 4

    Размер порции: 1

    Количество на порцию:
    Калорийность: 275 Всего жиров: 12 г Насыщенных жиров: 7 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 38 мг Натрия: 714 мг Углеводов: 32 г Волокна: 3 г Сахаров: 1 г Белков: 11 г

    Рецепт классического насыщенного и шелковистого картофельного гратена (картофель с гребешком)

    Почему это работает

    • Добавление ароматизаторов в молоко и сливки придает им дополнительный вкус.
    • Нарезание картофеля ломтиками непосредственно в горячее молоко приводит к высвобождению крахмала в молочную смесь, в результате чего получается более сливочная запеканка.
    • Выпекание гратена без крышки позволяет молоку и сливкам увариться и превратиться в шелковистый творог.
    • Дайте гратену отдохнуть перед подачей на стол, чтобы картофель впитал жирные молочные продукты.

    У меня проблема с картофельным гратеном. Та же проблема, что и у меня с кексами — я хочу только верхнюю часть и обычно не обращаю внимания на то, что находится под палубой. Внутренняя часть плохо приготовленного картофельного гратена безвкусная, сухая и рассыпчатая, но даже у самого плохого гратена пикантная и крапчатая корочка. Я не одинок со своим предубеждением. Джеффри Стейнгартен, автор Человек, который ел все , разработал восхитительный рецепт однослойного картофельного гратена, по которому получается блюдо только с хрустящей корочкой. Я делала его рецепт несколько раз и могу признаться, что свернулась калачиком с ним на диване, ковыряя пальцами каждую золотую крошку. Хотя я получаю удовольствие от этого постыдного занятия, иногда по ночам меня охватывает чувство вины, когда я беспокоюсь о том, что скрывается под частью запеканки, которую так часто игнорируют. Именно это побудило меня усовершенствовать классический картофельный гратен — ароматный и сливочный внутри, от которого невозможно отмахнуться, и снизу, который соперничает с золотым оттенком верха.

    Как и многие классические блюда, рецепты картофельного гратена широко распространены. Основная идея всегда одна и та же: нарезанный картофель кладут слоями, заливают сливками, молоком или соусом и запекают вместе до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Некоторые рецепты настаивают на использовании только сливок, в то время как другие настаивают на молоке. Рядом с проходом есть яростные противники сыра и столь же рьяные сторонники сыра. Кроме того, есть экстремисты, такие как Кенджи, который переворачивает все блюдо с ног на голову своим картофельным гратеном из хасселбека, загруженным на бок.

    Я просто хочу классику. Для меня это означает хрустящий гратен со всех сторон — с сыром и картофелем, подрумяненным снизу, по бокам и сверху. Картофель нежный и хорошо приправленный, между слоями сливочного творога. Самое главное, я хочу , хочу, чтобы все это съела, а не только думала об отковыривании верхнего слоя, когда никто не смотрит.

    Чтобы понять, с чем я столкнулся, я протестировал все варианты: разные пропорции молока и сливок, соотношение жидкости и картофеля, время выпечки и температуру, и даже пошел по старой школе с несколькими партиями с целыми яйцами и желтками.

    Молоко и сливки

    При выпекании гратена сливочная начинка получается за два действия. Во-первых, картофель выделяет часть своего крахмала, который сгущает окружающую жидкость. Во-вторых, молочные продукты уменьшаются — часть их жидкости поглощается картофелем, а остальная часть медленно испаряется. По мере того, как жидкость в молочных продуктах уменьшается, белок и жир остаются, образуя сливочный творог.

    В ходе тестирования я обнаружил, что слишком много сливок ломается во время приготовления, покрывая ломтики картофеля жиром и маскируя их землистый вкус. С другой стороны, гратены, приготовленные полностью на молоке, были сухими и наполненными рассыпчатым творогом. Сочетание этих двух средств дало наилучший результат. Я обнаружил, что более высокое соотношение молока, чем сливок, добавляло достаточно жира для получения более шелковистого творога, не становясь слишком жирным. Я также протестировал партию со сгущенным молоком, полностью ожидая еще лучшего результата из-за изначально высокой концентрации белка, но не обнаружил никакой разницы в конечном блюде. Поскольку я предпочитаю использовать свежие ингредиенты, я решила вместо этого использовать обычное молоко.

    Некоторые старые кулинарные книги рекомендуют добавлять в молочную смесь целое яйцо или желток. Даже самое маленькое количество яиц привело к тому, что запеканка приобрела ломкую текстуру флана.

    Он хорошо режется, но я предпочитаю мягкую и эластичную текстуру гратена без яиц идеальным порциям. Если вам нужно последнее, добавьте половину желтка в смесь молока и сливок, чтобы получить чистый ломтик.

    Усилители вкуса

    Следующей задачей было придать блюду несколько слоев вкуса, которые могли бы легко испортиться. Для этого я замачиваю молоко и сливки с чесноком и луком-шалотом для их остроты, горошком черного перца для мягкого острого вкуса и тимьяном для его свежего соснового аромата. Через час молочная смесь полностью ароматизировалась, и ароматические вещества можно было процедить. Это наполняет гратен слоями сложных ароматов, не нарушая его шелковисто-гладкую текстуру.

    Затем я приправил смесь молока и сливок щепоткой свежемолотого мускатного ореха и щедрой дозой соли. Вы должны пересолить молочную смесь на этом этапе, чтобы она могла как следует приправить картофель. Я также обнаружил, что гратен был более последовательно приправлен, когда соль растворялась в молочной смеси, а не посыпалась между ломтиками картофеля.

    Взгляните на картошку

    Serious Eats / Вики Васик

    Поскольку я хочу гратен с начинкой из сливочного и нежного картофеля, который также хрустит по бокам и сверху, я выбираю ржаные продукты с высоким содержанием крахмала. Этот картофель имеет низкое содержание влаги и поэтому лучше всего подходит для впитывания ароматной смеси молока и сливок, быстро становясь пухлым и нежным. Содержание крахмала в них также важно, потому что при приготовлении они выделяют много молекул крахмала, которые помогают сгущать жидкий компонент гратена.

    С другой стороны, картофель с высоким содержанием крахмала также быстрее окисляется, быстро становится коричневым и обесцвечивается при разрезании или нарезке. Чтобы исправить это, во многих рецептах рекомендуется держать нарезанный картофель в воде, чтобы остановить окисление, пока вы не будете готовы его использовать. Проблема в том, что это вымывает некоторые крахмалы и приводит к потере жизненно важной загущающей способности. Вместо этого я нарезаю их прямо в молоке, в котором они будут запекаться, предотвращая окисление ломтиков картофеля и сохраняя весь их крахмал именно там, где вы хотите, — в готовом блюде.

    Сырный вопрос

    Некоторые рецепты настаивают на том, что в картофельном гратене нет места для сыра — сырный вкус и кремовая текстура должны полностью исходить от молочных белков, которые сгущаются и подрумяниваются. Тем не менее, мне нравится яркость, которую сыр придает блюду. Слишком много сыра сломается и станет жирным, но небольшое количество пармезана добавит солоноватый привкус, а немного грюйера добавит ореховости. Что еще более важно, сыр образует хрустящую жевательную корочку на дне и по бокам блюда, оборачивая гратен пикантным фрико — хрустящим сырным крекером.

    Собираем все вместе

    После многочисленных испытаний этот идеальный классический картофельный гратен готовится всего за несколько простых шагов.

    Serious Eats / Вики Васик

    Шаг 1. Приготовьте ароматную, богатую белком основу

    Молочная основа должна иметь более высокое соотношение молока и сливок. По мере его уменьшения будет больше концентрированных белков, чем при одних только сливках. Эти белки образуют творог, который становится коричневым, придавая текстуру заварного крема и насыщенный вкус. Кроме того, начиная с большего количества молочных продуктов в вашем гратене, вы получите много насыщенного коричневого творога. Это будет выглядеть как слишком много молока, но верьте, что в конце концов оно все сварится.

    Я соединяю молочные продукты с ароматическими добавками и довожу до кипения, прежде чем накрыть крышкой, чтобы настояться. Если вы не торопитесь с этим шагом, это лучший способ обеспечить ароматное и приправленное финальное блюдо. После заваривания я довожу молочную смесь до кипения, прежде чем процедить в миску. Повторный нагрев молочной смеси сокращает общее время выпекания и позволяет ломтикам картофеля сразу же впитывать весь этот аромат. Рецепт по-прежнему работает без этого шага; однако запекание в духовке может занять до получаса больше.

    Шаг 2: Максимальное увеличение крахмалистости

    Я начинаю с красновато-коричневых блюд с высоким содержанием крахмала и сохраняю весь этот крахмал, нарезая очищенный картофель прямо в горячее настоянное молоко. Тонкие жесткие ломтики сразу же увядают, высвобождая крахмал, который распределяется по молочно-сливочной смеси. Я также хорошенько их перемешиваю, чтобы все ломтики полностью покрылись молоком и начали впитывать приправы и ароматизаторы.

    Шаг 3. Побалуйте себя

    Я люблю немного сыра для дополнительного вкуса и для усиления подрумянивания. После того, как ломтики картофеля выложены в смазанную маслом форму для запекания, я посыпаю их тертым пармезаном и грюйером, прежде чем покрыть следующим слоем. Я буду повторять это до тех пор, пока не останется картофеля, оставив верхний слой без сыра для первоначального запекания при низкой температуре. Слои заливают зарезервированным крахмалистым молоком.

    Шаг 4: Выпечка при двух температурах

    Сначала я выпекаю гратен без крышки при температуре 300°F (150°C) около полутора часов. Эта низкая температура мягко уменьшает молоко и сливки, в то время как картофель становится нежным. При более высокой температуре молочная смесь может пузыриться по бокам формы, в результате чего ваш гратен останется сухим.

    После первого низкотемпературного запекания я добавляю на гратен еще немного сыра, прежде чем поджарить его под жаровней. Бока и дно будут богато золотистыми, а дополнительная присыпка сыра образует толстую и жевательную корочку.

    Serious Eats / Вики Васик

    Начав с ароматной основы и сосредоточившись на нескольких ключевых деталях, гратену больше не придется страдать от участи непривлекательной нижней половины. Если бы только кто-нибудь смог убедить меня съесть огрызок булочки, моя совесть наконец-то успокоилась бы.

    Активный:
    30 минут

    Итого:
    3 часа

    Порции:
    6
    до 8 порций

    Оцените и прокомментируйте

    • 1 стакан (240 мл) жирных сливок

    • 2 чашки (480 мл) цельного молока

    • 2 средних зубчика чеснока (8 г), раздавленных

    • 2 маленьких лука-шалота (всего 110 г), разделенных на четвертинки

    • 1/8 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха

    • 6 веточек свежего тимьяна

    • 2 чайные ложки (6 г) цельного черного перца

    • 1 1/2 чайной ложки (7 г) кошерной соли Diamond Crystal

    • 3 крупных картофеля красновато-коричневого цвета (около 30 унций; 800 г)

    • 2 унции (60 г) тертого сыра Пармиджано-Реджано

    • 4 унции (120 г) тертого сыра грюйер

    • 1 столовая ложка (15 г) несоленого сливочного масла, размягченного

    1. В небольшой кастрюле смешайте сливки, молоко, чеснок, лук-шалот, мускатный орех, тимьян, перец горошком и соль.