Содержание
Рецепт Картофель в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
картофель | 140.0 (грамм) |
молоко коровье | 57.0 (грамм) |
масло сливочное | 8.0 (грамм) |
Сырой очищенный картофель нарезают крупными кубиками, погружают небольшими партиями в посуду с кипящей водой, доводят до кипения и варят 10 мин. Затем воду сливают, картофель заливают горячим кипяченым молоком, солят и варят до готовности. После этого кладут часть (50% нормы) масла и доводят до кипения. Отпускают со сливочным маслом, можно посыпать зеленью.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Картофель в молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.6 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1725 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3. 7% | 3.8% | 2714 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 8.6% | 1191 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 5.5% | 1856 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1. 4 г | 20 г | 7% | 7.2% | 1429 г |
Вода | 104.4 г | 2273 г | 4.6% | 4.7% | 2177 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6. 7% | 6.9% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 6. 6 мг | 500 мг | 1.3% | 1.3% | 7576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 6.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 15.4% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 2% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0. 1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.2 мг | 90 мг | 13.6% | 13.9% | 738 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1. 3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4648 мг | 20 мг | 7.3% | 7.5% | 1365 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 494. 5 мг | 2500 мг | 19.8% | 20.3% | 506 г |
Кальций, Ca | 41.8 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.3% | 2392 г |
Магний, Mg | 22.8 мг | 400 мг | 5.7% | 5.8% | 1754 г |
Натрий, Na | 15.8 мг | 1300 мг | 1.2% | 1. 2% | 8228 г |
Сера, S | 32.3 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.3% | 3096 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 10% | 1026 г |
Хлор, Cl | 74.2 мг | 2300 мг | 3.2% | 3.3% | 3100 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 666. 9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 113.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 4.5% | 2250 г |
Йод, I | 6. 3 мкг | 150 мкг | 4.2% | 4.3% | 2381 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 41% | 250 г |
Литий, Li | 58.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1309 мг | 2 мг | 6.5% | 6.7% | 1528 г |
Медь, Cu | 109. 7 мкг | 1000 мкг | 11% | 11.3% | 912 г |
Молибден, Mo | 7.4 мкг | 70 мкг | 10.6% | 10.9% | 946 г |
Никель, Ni | 3.8 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 379. 8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.9% | 11000 г |
Стронций, Sr | 4.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.3 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14134 г |
Хром, Cr | 8. 1 мкг | 50 мкг | 16.2% | 16.6% | 617 г |
Цинк, Zn | 0.3873 мг | 12 мг | 3.2% | 3.3% | 3098 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2. 2 г | ~ |
Энергетическая ценность Картофель в молоке составляет 97,6 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 97.6 кКал | -% | |
Белки | 2. 8 г | -% | |
Жиры | 4.7 г | -% | |
Углеводы | 11.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.4 г | -% | |
Вода | 104.4 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Картофель в молоке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 15 %, витамином C — 13,6 %, калием — 19,8 %, кобальтом — 40 %, медью — 11 %, хромом — 16,2 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Картофель 77 кКал
- Молоко 3,2% жирности, пастеризованное 60 кКал
- Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 661 кКал
- Главная
- Таблица калорийности готовых блюд org/ListItem»>Состав гарниры
- Калорийность «Картофель в молоке»
Метки: Как приготовить
Картофель в молоке
, калорийность 97,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Картофель в молоке, рецепт, калории, нутриенты
Калькуляторы
Интересные блоги
Радмира
19-12-2022
Белый яд
Я ещё не бросила эту пагубную привычку и ещё пока …
Изба-читальня для уставших худеть
21-12-2022
Какую книгу Вы бы сейчас купили в подарок? Дарите …
Приятно находится в приятном обществе.
Прошлый пос…
Матильда
21-12-2022
В ожидании корпоративки…
Купила себе свитерок, голубой. Хотя это не мой цве…
Новые рецепты
Салат с рисом, крабовым мясом, кукурузой, огурцом
Автор Ольга
Хачапури ленивый
Автор Наталья
Супчик овощной с белокочанной капустой
Автор Алла
Лучшие рационы
Алла
2022-12-27
Калорийность: 1011 кКал
Витамины и минералы: 91%
Алла
2022-12-26
Калорийность: 1006 кКал
Витамины и минералы: 89%
Алла
2022-12-12
Калорийность: 1006 кКал
Витамины и минералы: 87%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Рецепт картошки в молоке в духовке Пошагово с Фото, Рецепты Гарниров — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро
Рецепт картошки в молоке в духовке Пошагово с Фото, Рецепты Гарниров — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро
evgeniya97
16 отзывов
Видео
Отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое очень просто готовится, но имеет весьма оригинальный вкус и аромат. Рекомендую! Попробуйте приготовить рецепт картошки с салом в духовке кораблики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт картошки в молоке в духовке
Готовим картошку в молоке в духовке
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала картошку с ветчиной и сыром в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Молодой картофель — 600 г
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 50 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Прошлогодняя или молодая картошка в молоке в духовке вкусное самостоятельное блюдо и одновременно гарнир для прожорливых едоков, сочетается с разными мясными, колбасными и рыбными изделиями. Чтобы клубни успели насквозь пропитаться влагой, советую солить в самом конце готовки. Без соли твердые овощи, корнеплоды равномерно и быстрее по времени размягчаются.
Еще одна рекомендация: для особенно нежного аромата смешайте два вида масла растительное рафинированное и сливочное.
Чтобы запечь картофель в молоке в духовке, сразу подготовим продукты по списку.
С картошки счищаем тонкую кожицу, моем и просушиваем.
В раскаленном растительном масле обжариваем до легкой золотистой корочки по несколько клубней.
Добавляем кусок сливочного масла и чеснок.
Вливаем молоко любой жирности, покрываем картошку почти полностью. Бросаем с десяток горошин острого перца.
Кипятим на верхнем огне, устанавливаем крышку или под листом фольги переносим в разогретую печь. Держим картошку в молоке в духовке 45-60 минут при температуре 180 градусов.
Примерно через полчаса крышку снимаем, выпариваем около половины жидкости. Солим уже готовое блюдо.
Дополняем ароматной свежей зеленью, например кинзой, и подаем запеченный молодой картофель в молоке к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Коллекция похожих рецептов
Гарниры
Рецепт картошки с ветчиной и сыром в духовке
Гарниры
Картошка с салом в духовке Кораблики
Гарниры
Как приготовить картошку с беконом и сыром в духовке
Гарниры
Картошка с белыми грибами в духовке
Гарниры
Рецепт приготовления картошки с сосисками в духовке
Гарниры
Рецепт картошки жареной с лисичками
Гарниры
Как приготовить картошку в кефире в духовке дома
Гарниры
Печеная картошка в духовке
Гарниры
Готовим жареную картошку с луком
Гарниры
Картошка фри в духовке
Картофель на пару с молоком и маслом из кастрюли
перейти к содержанию
Порции: 4 персоны | Время приготовления: 30 минут
Это блюдо готовится из молодого картофеля. По сравнению с обычным картофелем, он имеет более тонкую кожицу и нежный сливочный вкус после приготовления. Особенность этого блюда в том, что картофель перед приготовлением обваливают в масле, а затем варят в молоке, что делает его еще вкуснее.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 4,5 из 5 звезд ( 6 голосов )
Порции: 4 персоны | Приготовление: 30 минут
Это блюдо готовится из молодого картофеля. По сравнению с обычным картофелем, он имеет более тонкую кожицу и нежный сливочный вкус после приготовления. Особенность этого блюда в том, что картофель перед приготовлением обваливают в масле, а затем варят в молоке, что делает его еще вкуснее.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Сезон: Осень, Весна, Лето, Зима | Регион: Восточная Европа, Европа | Препарат : Закваска | Меню: Гарниры, Овощные блюда, Вегетарианские блюда | Кухня: русские рецепты
Ингредиенты
- 500 г картофеля, предпочтительно новый картофель
- 50 г масла
- 350-400 мл молока
- Соль, к вкусу
- Черный Песжу вкус
Инструкции
- Очистите или очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавить картофель, перемешать и через 4-5 минут добавить молоко.
- Когда молоко закипит, приправьте картофель солью и перцем.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
- Чем крупнее нарезанный картофель, тем дольше он будет готовиться.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Посуда
- Нож
- Разделочная доска
- Глубокая сковорода с крышкой
Это тоже может быть интересно
Испеките милое печенье с оленями к Рождеству
Нежное, вкусное печенье Linzer с джемом
Рождественское печенье из миндаля с ванильной сахарной пудрой
Бургер с помидорами и пирожками на Рождество
Простое жаркое из свинины с чесноком, горчицей и маринадом с аджикой
Рождественские кексы с вишней, красным вином и специями
Ароматный глинтвейн с малиной, цедрой апельсина и корицей
Ароматные пирожные с грецкими орехами, темным шоколадом и корицей
Сочные орешки с фундуком и шоколадом
Сытный картофельный салат с горошком и майонезом
Запеченный лосось с картофелем из духовки
Греческое рождественское печенье Меломакарона с грецкими орехами
Рождественское печенье из слоеного теста и кокосовой стружки
Печенье Linzer с миндалем и джемом
Загрузить еще
Картофель с гребешком из сгущенного молока
Фейсбук
Электронная почта
Перейти к рецепту
Картофель с гребешком из сгущенного молока получается насыщенным и сливочным, а соуса в нем как раз достаточно. Картофель имеет вкусную, нежную текстуру и прекрасно пропекается. Этот простой рецепт гарнира готовится менее чем за час и идеально подходит для будних вечеров и праздничных ужинов.
Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас мы получим небольшую комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Узнать больше
Что такое гребешок из сгущенного молока?
Картофель зубчатый, это означает, что картофель тонко нарезан, покрыт сливочным соусом, а затем запечен до золотисто-коричневого цвета.
Картофель с гребешком и сгущенным молоком – это сочные слои нежного картофеля и насыщенный сливочный соус. Вы еще не голодны?
Сгущенное молоко придает соусу великолепный вкус и удивительно гладкую, богатую консистенцию, которая легче, чем густые сливки или половинки.
Мой рецепт также включает обжаренный лук и сыр пармезан для усиления вкуса. В результате получается простой и вкусный гарнир, который подойдет ко всем вашим любимым основным блюдам.
Люблю картошку так же сильно, как и я, попробуйте наш картофельный суп на сгущенном молоке и картофельное пюре!
Ингредиенты
Картофель с гребешком и сгущенным молоком просто тают во рту. Блюдо может показаться изысканным, но ингредиенты очень простые, и большинство из них наверняка есть у вас под рукой. Точные размеры см. в таблице рецептов ниже .
- Картофель : Я рекомендую картофель Yukon Gold, потому что его маслянистый вкус и кремовая текстура идеально подходят для этого рецепта. Если вы предпочитаете другой сорт, выберите красновато-коричневый картофель или картофель с красной кожурой.
- Сгущенное молоко , тип несладкого сгущенного молока, составляет основу соуса и придает невероятно сливочную текстуру и декадентский аромат. Вам понадобится обычная банка на 12 унций.
- Лук оживляет вкус картофеля.
- Сливочное масло + мука ll-цели помогают приготовить заправку и загустить соус.
- Вода необходима для разбавления сгущенного молока и приготовления картофеля.
- Соль + перец : Картофель нуждается в достаточном количестве соли и перца.
- Сыр пармезан (по желанию) придает блюду легкий сырный вкус.
Как приготовить запеченный картофель со сгущенным молоком
Картофель с гребешком из сгущенного молока очень легко приготовить, и я не могу дождаться, когда вы его попробуете! Вам понравится восхитительный вкус и сливочный вкус этого блюда.
#1: Подготовка
Разогрейте духовку до 350°/180°C/газовой отметки 4. Обильно смажьте двухлитровую форму для запекания сливочным маслом.
#2: Приготовление картофеля
Положите ломтики картофеля в большую кастрюлю или кастрюлю. Залейте водой и добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 3-4 минуты. Хорошо слейте картофель и отложите в сторону.
#3: Обжарить лук
Растопить сливочное масло в той же кастрюле или кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, 1–2 минуты или пока лук не станет мягким и ароматным.
#4: Приготовить соус
Вмешать муку, соль и перец. Готовьте в течение минуты, пока мука и масло хорошо не смешаются. Постепенно вмешайте сгущенное молоко и 1 стакан воды. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Затем снимите соус с огня.
#5: Форма для сборки
Выложите половину картофеля ровным слоем в подготовленную форму для запекания. Равномерно вылейте половину соуса на картофель. Выложите оставшуюся половину картофеля и в завершение покройте оставшейся половиной соуса и посыпьте сыром пармезан.
#6: Запечь картофель
Запекать 25-30 минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет слегка золотисто-коричневым.
Советы по приготовлению
Ознакомьтесь с этими полезными советами, чтобы приготовить лучший картофель с гребешком на сгущенном молоке. Это может стать вашим новым любимым гарниром!
- Оставьте кожуру : Для приготовления этого блюда не нужно чистить картошку. Он будет таким же вкусным с цельным картофелем, и вы сэкономите время.
- Используйте мандолину, чтобы нарезать картофель : Таким образом, картофель будет нарезан равномерно, и вы не получите кусочки разной толщины, из-за чего часть картофеля может остаться недоваренной.
- Создание слоев : Не кладите просто картофель, а затем заливайте соусом. Вместо этого выложите два слоя картофеля и соуса, чтобы соус распределился равномерно.
- Жарка : Чтобы получить красивую румяную корочку, поджарьте картофель в конце. Это добавит много вкуса.
- Пусть постоит : Картофель с гребешком будет слишком горячим прямо из духовки. Дайте блюду отдохнуть, чтобы слои застыли, и в каждом шарике будет много соуса и картофеля.
Вариации
Картофель с гребешком в сгущенном молоке прекрасен сам по себе, но если вы хотите добавить немного вкуса, попробуйте эти вкусные варианты смешивания.
- Чеснок : Если вы любите картофель с чесноком, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока или 1 чайную ложку чесночного порошка.
- Специи : Я люблю картофель с гребешком, посыпанный мускатным орехом и копченой паприкой. Вы также можете заменить черный перец белым перцем или хлопьями красного перца, чтобы немного острить.
- Сыр : Жареный картофель с сыром — лучший! Добавьте 2 стакана свеженатертого сыра чеддер или грюйер в соус из сгущенного молока. Затем соберите блюдо, как описано выше, и перед выпеканием посыпьте 1/2 стакана тертого сыра.
- Ветчина : 1 чашка нарезанной кубиками ветчины придает блюду пикантную нотку.
- Овощи : Овощи, такие как нарезанные грибы, горох или маленькие соцветия брокколи, станут прекрасным дополнением к легкой картошке. Убедитесь, что ваши овощи нарезаны на кусочки размером с укус, чтобы они прожарились.
- Без глютена : Если вам нужен запеченный картофель без глютена, используйте 2 столовые ложки кукурузного крахмала вместо универсальной муки.
Инструкции по хранению
Хранение и разогрев гребешка из сгущенного молока
Как и многие другие картофельные гарниры, запеченный картофель можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней, плотно накрыв крышкой. Разогреть их также легко — достаточно сделать пару коротких импульсов в микроволновой печи, чтобы разогреть их.
Заранее приготовить гребешок из картофеля
Я часто готовлю это блюдо на праздники, когда мало места в духовке. По этой причине я придумал способ сделать рецепт заранее, приготовив картофель только частично.
Запекайте картофель всего 20 минут, затем дайте блюду остыть. Плотно закройте и храните в холодильнике 1-2 дня.
Когда придет время есть, запеките картофель в предварительно разогретой духовке в течение 10–15 минут, пока он не станет горячим и не начнет пузыриться.
Можно ли заморозить картофель с гребешком из сгущенного молока?
Да, вы можете заморозить это блюдо, используя те же инструкции, что и в инструкции по приготовлению заранее. Просто заморозьте накрытый, частично запеченный картофель вместо того, чтобы охлаждать его.
Картофель с гребешком можно заморозить на срок от 2 до 3 недель. Разморозить, поставив блюдо в холодильник на ночь.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
35 минут
Общее время
50 минут
Ингредиенты
- 2 фунта / 900 г тонко нарезанного картофеля (очищенный или неочищенный, примерно 6 средних картофелин)
- 3 ст. л. соленого сливочного масла, плюс еще для смазывания
- 1 большая луковица, нарезанная
- 3 ст л муки общего назначения
- 2 ч. л. соли
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1 банка (350 мл) сгущенного молока
- 1 чашка / 240 мл / 8 жидких унций воды
- 1/3 стакана / 75 г / 2,6 унции тертого сыра пармезан (по желанию)
Инструкции
- Подготовительные работы . Разогрейте духовку до 350°/180°C/газовая отметка 4. Обильно смажьте 2-литровую форму для запекания сливочным маслом.
- Варить картофель . Положите ломтики картофеля в большую кастрюлю или кастрюлю. Залейте водой и добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 3-4 минуты. Хорошо слейте картофель и отложите в сторону.
- Обжарить лук . Растопите сливочное масло в той же кастрюле или кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, 1–2 минуты или пока лук не станет мягким и ароматным.
- Кулинарный соус . Вмешайте муку, соль и перец. Готовьте в течение минуты, пока мука и масло хорошо не смешаются. Постепенно вмешайте сгущенное молоко и 1 стакан воды. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Затем снимите соус с огня.
- Сборное блюдо . Выложите половину картофеля ровным слоем в подготовленную форму для запекания.