Содержание
Козий сыр польза и вред, калорийность, рецепты
04-09-2021
0
Диетологи не устают рассказывать о том, насколько полезным продуктом является козье молоко. Ведь по своему составу оно очень схоже с грудным молоком кормящей матери. Как показывает практика, все полезные качества натурального напитка сохраняются в грамотно приготовленных козьих сырах. О них и пойдет речь.
Основным сырьем для изготовления сыра выступает свежее молоко козы с высоким содержанием жиров, то есть не проходящее процесс сепарации. А главная особенность технологии производства козьих сыров – первоначальный этап, предусматривающий принудительное созревание. Это вызвано особым строением белка козьего молока и невысоким уровнем его кислотности.
Выполнить это условие можно одним из двух способов:
- В определенной пропорции добавляется коровье молоко.
- В козье молоко для коррекции кислотно-солевого баланса добавляется специальная бактериальная закваска.
Примечание: Кислотность козьего молока нужного для быстрой свертываемости уровня достигается добавлением строго выверенных доз раствора хлористого кальция или ортофосфорной кислоты.
В остальном общий принцип производства козьих сыров аналогичен технологии изготовления сыров из коровьего молока. Это касается и получения разных видов и сортов готовой продукции.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Козий сыр, благодаря уникальному минерально-витаминному составу готового продукта, является не только вкусным, но и крайне полезным для здоровья человека продуктом. В его состав входят витамины A, C, E, H, PP и все группы B (от B1 до B12). В числе микроэлементов стоит отметить железо, цинк и медь. Макроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором, калием и серой.
Данный пищевой продукт, вне зависимости от того, мягкий это козий сыр или твердый, крайне полезен для правильного обмена веществ, для здоровья кожи, зубов, костей и повышения общего иммунитета. Что касается калорийности сыра с козьего молока, то этот показатель в среднем составляет 290 ккал/100 грамм.
Разновидности козьего сыра
Говоря о классификации и видах сыра козьего, несмотря на особенности изготовления в разных странах мира, общим является следующее. Вся эта продукция условно делится на мягкие, твердые и полутвердые сыры.
Мягкие (творожные, сливочные) сорта отличаются приятным вкусом, консистенция мягкая (нередко достаточно сложно отрезать части ножом из-за высокой вязкости). Наиболее известные виды:
Мягкие французские:
Шевр. Этот сорт можно встретить, так молодого возраста с творожным, нежным вкусом, так и прошедшим определенную выдержку. Выдержанный сыр Шевр обладает терпким, более острым вкусом.
Шабишу дю Пуато. Такой продукт «на любителя», поскольку, имея приятный острый привкус, обладает характерным для козьего молока запахом.
Сент-Мор. Несмотря на то, что приготовление этого вида сыра предусматривает внешнюю обработку золой, внутреннее содержание готового продукта исключительно белого цвета. Вкусовые оттенки получаются путем добавления лимона и соли.
Кроттен де Шавиньоль. Оригинальный внешний вид в форме маленьких головок сыра. Отличается выразительным специфическим ароматом и привлекательным вкусом с нотами фруктов, орехов.
Твердые испанские Queso de Cabra:
Эль Пастор. Сыры из козьего молока, изготавливаемые на одной наиболее известной не только в Испании, но и далеко за ее пределами сыроварне. В ассортименте представлены, как мягкие сорта, так и полутвердые, и выдержанные.
Гарроча. Название сыра от одноименного района Каталонии. Отличительная особенность островатый вкус, плесневая серо-голубая корочка, выдержка не менее 1-ого месяца.
Естественно, разновидностей сыров из козьего молока в сотни раз больше. Не только в каждой стране, но и в регионах изготавливают эту продукцию по своим собственным рецептам. На консистенцию, вкус и аромат влияют время выдержки, технология производства, используемые вкусовые и иного рода добавки. В немалой степени на качество готовой продукции оказывают влияние регион обитания коз, условия их содержания и множество иных второстепенных факторов.
Польза и вред
Как уже упоминалось выше, козий сыр обладает множеством полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Но, несмотря на такие положительные качества, определенной категории людей употреблять данный продукт из-за повышенной кислотности не рекомендуется. Речь идет о лицах, страдающих подагрой, гастритом, язвенными заболеваниями. Им диетологи советуют есть козий сыр в ограниченных количествах.
Как выбирать
Как и любой пищевой продукт, козий сыр следует выбирать в зависимости от ситуации. Если для собственного потребления, то исключительно по своему вкусу и предпочтениям. В том случае, когда нужно покупать сыр к определенному случаю, для приготовления блюда или для сервировки стола, следует предварительно проконсультироваться со специалистом о том, какой вид продукта подойдет лучше.
Как хранить
Сыр козий следует хранить в холодильнике. Продукт следует защитить от сторонних ароматов и возникновения нежелательной влаги с помощью полиэтиленовой пленки или специальной бумаги. Перед тем, как подавать сыр на стол, его за полчаса до подачи вынимают с холодильника. В защищенном пленкой виде сыр для более длительного хранения можно помещать в морозилку.
Три популярных рецепта приготовления козьего сыра дома
Рассмотрим три несложных рецепта приготовления козьего сыра в домашних условиях:
1. Обычный сыр. Ингредиенты:
- Козье молоко – 2,0 л.
- Соль по вкусу – около 25-50 г.
- Столовый уксус – 4 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Молока налить в кастрюлю, подогреть.
- После закипания молока в него добавить уксус, непрерывно помешивая.
- После образования плотной массы снимите кастрюлю с варочной поверхности.
- Полученный творожный комок уложите в застеленный марлей дуршлаг.
- Как стечет вся сыворотка, переложите массу с подходящую миску и просолите.
- Подсоленный сыр тщательно разомните, формируя лепешку.
- Аккуратно переложите сырную лепешку в сковороду (желательно чугунную).
- Поставьте сковородку на медленный огонь.
- Когда сырная заготовка расплавится, снимите сковороду с плиты. Отправьте ее вместе с сыром в холодное место.
После охлаждения козий сыр готов к употреблению.
2. Нежный сыр. Ингредиенты:
- Козье молоко – 2,0 л.
- Творог – 2 ст. ложки.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Соль по вкусу – около 25-50 г.
- Столовый уксус – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту.
- В подогретое до 40-50 °C молоко добавьте растертый с молоком творог.
- Когда молоко закипит, подсолите его, добавьте сметану.
- Если через 15 минут творожный ком не сформировался, добавьте в массу уксус.
- После образования плотной массы снимите кастрюлю с варочной поверхности.
- Полученный творожный комок отправьте в сито, застеленное марлей.
- Сверху сито прикройте плотной тканевой салфеткой, на нее положите подходящий по размеру груз массой 250-300 грамм.
Спустя один час можно уже попробовать нежный по вкусу, мягкий домашний козий сыр.
3. Калорийный козий сыр. Ингредиенты:
- Козье молоко – 2,0 л.
- Сметана – 400 г.
- Яйца куриные – 6 штук.
- Соль по вкусу – около 25-50 г.
Этапы приготовления:
- Предварительно взбейте в однородную массу сметана и яйца.
- Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте до 50-60 °C.
- Плавно перемешайте подогретое молоко, подсолите и добавьте смесь из яиц и сметаны.
- Тщательно перемешайте полученную густую массу, доведите до 90-95 градусов. Не доводите до кипения.
- После формирования плотного творожного кома, выньте его из кастрюли и положите на сложенную в три слоя марлевую салфетку.
- Соедините углы салфетки вместе, свяжите их, полученный узел с сыром подвесьте над мойкой, чтобы с него стекла вся жидкость.
- Далее сыр в марле поместите на широкую разделочную доску, сверху на него поставьте такую же доску, на которой, в свою очередь, установите гнет в виде 2-х или 3-х литровой банки с водой.
Спустя 5-6 часов сыр следует переместить в холодильник, чтобы он окончательно затвердел.
польза и вред, состав и преимущества
Настоящий козий сыр готовят из чистого козьего молока, причем первоначальный рецепт очень прост. Люди знали его сотни лет назад. Молоко естественным образом скисает и свертывается, жидкость сливают, оставшуюся творожистую смесь отжимают и ставят под пресс. По сравнению с домашними сырами из коровьего молока, он обладает более крепким ароматом и нежной, тающей во рту текстурой.
Фото: Depositphotos.com. Автор: eelnosiva.
Французы просто обожают козий сыр. Фактически каждая хозяйка в Провансе умеет готовить его. Маринованный в рассоле, в масле, с чесноком и средиземноморскими травами – вот далеко не полный перечень видов козьего сыра.
Содержание
- 1 Пищевая ценность
- 2 Полезные свойства
- 3 Вред и противопоказания
Пищевая ценность
Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4,5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.
Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротина. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.
Козье масло — полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства
- Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
- Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
- На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.
Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.
Полезные свойства и противопоказания козлятины.
Вред и противопоказания
Разумеется, самый полезный козий сыр – сырой, непастеризованный. Однако медики предупреждают, что такой продукт может сохранять опасные бактерии сальмонеллы и туберкулеза.
Сторонники сырых молочных продуктов утверждают, что эти патогены нейтрализуют дружественные бактерии, обитающие в молочных продуктах, намекая на безопасное потребление молочной продукции еще до изобретения Луи Пастером пастеризации в 1822 году.
youtube.com/embed/K86NLWhwjC8″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Польза и вред пармезана.
Свежее козье молоко. Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от…
грамм унций
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (г) | |
Сколько калорий в свежем козьем молоке? Количество калорий в свежем козьем молоке: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в свежем козьем молоке? Количество жира в свежем козьем молоке: всего жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в свежем козьем молоке? Количество насыщенных жиров в свежем козьем молоке: Насыщенные жир | |
Сколько натрия содержится в свежем козьем молоке? Количество натрия в свежем козьем молоке: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в свежем козьем молоке? Количество углеводов в свежем козьем молоке: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в свежем козьем молоке? Количество чистых углеводов в свежем козьем молоке: нетто углеводы | |
Сколько сахара в свежем козьем молоке? Количество сахара в свежем козьем молоке: Сахар | |
Сколько клетчатки в свежем козьем молоке? Количество клетчатки в свежем козьем молоке: клетчатка | |
Сколько белка содержится в свежем козьем молоке? Количество белка в свежем козьем молоке: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько МЕ витамина А содержится в свежем козьем молоке? Количество витамина А в МЕ в свежем козьем молоке: Витамин А в МЕ | |
Сколько витамина С содержится в свежем козьем молоке? Количество витамина С в свежем козьем молоке: Витамин С | |
Сколько кальция в свежем козьем молоке? Количество кальция в свежем козьем молоке: кальций | |
Сколько железа содержится в свежем козьем молоке? Количество железа в свежем козьем молоке: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Амазонка
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
благодарю вас!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Козье молоко или коровье молоко / Питание / Здоровое питание
Выбор коровьего или козьего молока часто является вопросом предпочтений, потому что эти два вида молока схожи по содержанию питательных веществ и оба могут быть полезны для здоровья. Некоторые люди предпочитают вкус козьего молока коровьему и наоборот. Между этими двумя типами молока есть несколько тонких различий.
Питательный состав
Коровье и козье молоко одинаково полезны и содержат необходимые питательные вещества. Нежирное коровье молоко и козье молоко богаты диетическим белком, кальцием, калием, витамином А и витамином D. Они оба содержат около 8 граммов белка, 2,5 грамма общего жира, 10–12 граммов углеводов, около 10 миллиграммов холестерина и около 100 миллиграммов натрия.
Калорийность
Нежирное козье молоко содержит немного меньше калорий (90 калорий), чем обезжиренное коровье молоко, которое обеспечивает 110 калорий в каждой порции из 1 чашки. Однако обезжиренное козье молоко сравнимо с обезжиренным коровьим молоком, которое также содержит около 90 калорий на чашку.
Усвояемость
Если у вас непереносимость лактозы и вы испытываете неприятные побочные эффекты после употребления коровьего молока, такие как спазмы в животе, вздутие живота, газы, тошнота и диарея, вам может повезти больше с козьим молоком. По данным MedlinePlus, это связано с тем, что козье молоко легче усваивается, чем коровье. Однако имейте в виду, что безлактозное коровье молоко широко доступно и, как правило, хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
Общая польза для здоровья
Как коровье, так и козье молоко может быть полезным для здоровья. Поскольку эти два вида молока богаты белком, они помогают насытиться и могут способствовать здоровому контролю веса. Поскольку они оба являются отличными источниками кальция, они также поддерживают здоровье костей. В обзоре, опубликованном в 2013 году в World Review of Nutrition and Dietetics , сообщается, что оба вида молока могут помочь защитить от колоректального рака, и что козье молоко не лучше и не хуже коровьего.
Полезные углеводы и плохие углеводы: как отличить
{{ oPromoboxArticle.