Калорийность какао с молоком: Какао с молоком — калорийность, состав, описание

Какао без сахара на домашнем молоке М

Marina

Блог

Кулинарная
книга

База продуктов

Калорийность — 64.7 кКал; белки — 3.4 г; жиры — 3.6 г; углеводы — 4.5 г на 100 г.

Молоко коровье сырое 3,6% жирности, фермерское (непастеризованное, нестрерилизованное, некипяченое) (Кипячение)529 г
Вода водопроводная питьевая52 г
Какао-порошок12 г

Общая масса ингредиентов

г

Масса готового блюда

г

Время приготовления: 3 мин

Смешать натуральный какао-порошок (без добавок) с водой, довести до
кипения и кипятить 1 минуту. Добавить молоко и нагреть до нужной
температуры. Готово.

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории64.7 кКал3.84%
Белки3.4 г4.47%
Жиры3.6 г6.43%
Углеводы4.5 г2.05%
Пищевые волокна0.7 г3.5%
Вода91 г4%

b-car

0. 4%

В1

2.5%

B2

7.6%

Холин

4.4%

B5

7.6%

B6

2.6%

B9

1.4%

B12

12.3%

вит.К

~

PP

6.3%

Калий

6.6%

Ca

10.5%

Mg

5.1%

Na

3.6%

P

11.6%

Cl

4.4%

Fe

2.9%

Co

7.4%

Mn

5.1%

Cu

10.7%

Mo

8.3%

Se

3.4%

Cr

3.7%

Zn

4.3%

  • Дневник
    питания

  • Как похудеть
    пошаговый курс

  • Дневник
    тренировок

Калорийность какао с молоком

4. 5

4

Оцени!

Какао с молоком

Пищевая ценность на грамм
Калорийность, ккал102.8
Белки2.9 г грамм
Жиры2.9 г грамм
Углеводы17.2 г грамм

Часто задаваемые вопросы:

Сколько калорий в какао с молоком?

В какао с молоком 102.8 ккал (на 100г).

Сколько белка в какао с молоком?

В какао с молоком 2.9 граммов белка (на 100г).

Сколько жиров в какао с молоком?

В какао с молоком 2.9 граммов жиров (на 100г).

Сколько углеводов в какао с молоком?

В какао с молоком 17.2 граммов углеводов (на 100г).

Какао с молоком — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна0.5 г
Вода80.3 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг
Витамин РР, НЭ0.5814 мг
Ниацин0.1 мг
Витамин В1, тиамин0.03 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0.3 мг
Витамин В4, холин17.3 мг
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг
Витамин В9, фолиевая кислота5 мкг
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0. 2 мг
Витамин А, РЭ20 мкг
Ретинол0.02 мг
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг
Витамин Н, биотин2.3 мкг
Витамин D, кальциферол0.04 мкг
Макроэлементы
Калий, K179.7 мг
Кальций, Ca86.1 мг
Магний, Mg12.4 мг
Натрий, Na37 мг
Фосфор, Ph89.2 мг
Сера, S23.2 мг
Хлор, Cl79.8 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг
Марганец, Mn0.1432 мг
Медь, Cu145.3 мкг
Селен, Se1. 4 мкг
Цинк, Zn0.5005 мг
Фтор, F21.7 мкг
Йод, I6.5 мкг
Кобальт, Co0.6 мкг
Молибден, Mo5.3 мкг
Хром, Cr1.4 мкг
Олово, Sn9.3 мкг
Алюминий, Al35.9 мкг
Стронций, Sr12.2 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 г
Крахмал и декстрины0.7 г

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.

Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.

Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.

Витамин B12 (кобаламин) — необходим для метаболизма аминокислот, нормального развития нервных тканей и профилактики анемии. Зачастую, нехваткой этого витамина страдают вегетарианцы. Больше всего витамина B12 содержится в мясе птицы, в молочных продуктах (сыры, творог, йогурты), в свинине и яйце.

Витамин Н также называют биотином, а еще и витамином B7. Это один из самых биохимически активных витаминов. Принимая участие во многих процессах он является очень важным для организма, влияя как на здоровье, так и на внешний вид. Организму необходимо небольшое количество витамина H для нормальной деятельности.

Витамин D один из важнейших для организма. Благодаря ему формируется скелет, улучшается работа сердца и нормализуется давление, повышается иммунитет. Недостаток витамина D приводит к выпадению волос, частым простудам, а также депрессией.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.

Питание, калории, преимущества и недостатки

Шоколадное молоко — это молоко, обычно приправленное какао и сахаром.

Хотя существуют немолочные сорта, в этой статье основное внимание уделяется шоколадному молоку, приготовленному из коровьего молока.

Его часто рекламируют как отличный способ восстановиться после тренировки и как хорошую альтернативу обычному коровьему молоку при попытке увеличить потребление детьми кальция и витамина D.

Однако многие задаются вопросом, не перевешивает ли высокое содержание сахара в подслащенном молоке его пищевую ценность.

В этой статье рассматривается, полезно или вредно для здоровья шоколадное молоко.

Шоколадное молоко обычно получают путем смешивания коровьего молока с какао и подсластителями, такими как сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Оно богаче углеводами и калориями, чем несладкое молоко, но в остальном содержит такое же количество питательных веществ. В зависимости от типа 1 чашка (240 мл) шоколадного молока содержит (1):

  • калорий: 180–211
  • белков: 8 граммов
  • Carbs: 26–32 grams
  • Sugar: 11–17 grams
  • Fat: 2. 5–9 grams
  • Calcium: 28% of the Reference Daily Intake (RDI)
  • Vitamin D: 25% RDI
  • Рибофлавин: 24% от RDI
  • калий: 12% RDI
  • Phoshsphor: 25% RDI

. Также содержит. цинка, селена, йода, магния и витаминов А, В1, В6, В12.

Молоко считается полноценным белком — это означает, что оно содержит все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм.

Он особенно богат лейцином, который, по-видимому, является аминокислотой, которая больше всего участвует в построении и поддержании сильных мышц (2, 3, 4, 5).

Молоко также богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA), типом жира омега-6, который содержится в мясе и молочных продуктах, особенно у животных, питающихся травой. Некоторые исследования предполагают, что CLA может давать небольшое преимущество в снижении веса, хотя не все исследования согласны с этим (6, 7, 8).

С другой стороны, поскольку оно подслащено, шоколадное молоко содержит в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко (1).

Большинство органов здравоохранения рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара до уровня менее 5–10% от ежедневного потребления калорий или менее 10 чайных ложек добавленного сахара в день для среднего взрослого человека.

Одна чашка (240 мл) шоколадного молока может содержать до 3 чайных ложек добавленного сахара. Таким образом, чрезмерное употребление алкоголя может легко привести к тому, что вы превысите эту рекомендацию (9, 10).

Резюме

Шоколадное молоко содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко. Однако оно также содержит больше калорий и в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко.

Шоколадное молоко богато кальцием — основным минералом, присутствующим в ваших костях.

Молочные продукты являются крупнейшим источником пищевого кальция в США и Канаде, обеспечивая около 72% ежедневного потребления кальция средним человеком. Остальное приходится на овощи, зерновые, бобовые, фрукты, мясо, птицу, рыбу и яйца (11).

Кальций в молочных продуктах легко усваивается. Исследователи считают, что это может быть основной причиной того, что молочные продукты постоянно связаны с развитием крепких костей у детей и подростков (12).

Молоко также богато белком и фосфором, а также часто обогащено витамином D — все это дополнительные питательные вещества, важные для формирования и поддержания крепких костей и зубов (11, 13, 14).

Это может объяснить, почему многие исследования связывают потребление молока и молочных продуктов со снижением риска переломов и заболеваний костей, таких как остеопороз, особенно у пожилых людей (15, 16, 17).

Тем не менее, эти питательные вещества есть не только в молочных продуктах. Другие продукты, богатые кальцием, включают бобовые, орехи, семена, морские водоросли, листовую зелень, патоку и некоторые виды тофу.

Некоторые продукты также обычно обогащены кальцием и витамином D, в том числе некоторые виды хлопьев и соков, а также некоторые виды растительного молока и йогурты.

Резюме

Молоко богато кальцием, белком, фосфором и витамином D. Эти питательные вещества играют важную роль в построении и поддержании крепких костей и могут защитить ваши кости с возрастом.

Шоколадное молоко может помочь вашим мышцам восстановиться после изнурительной тренировки.

Это связано с тем, что напитки, богатые углеводами и белком, особенно эффективны для восполнения потерь сахара, жидкости и электролитов во время тренировки (18).

Это может объяснить, почему шоколадное молоко часто рекламируют как отличный напиток для восстановления сил. Тем не менее, большинство исследований, показывающих преимущества, проводятся на спортсменах, чьи тренировки обычно более интенсивны и часты, чем средний тренирующийся.

Из-за этого неясно, в какой степени неспортсменам полезно пить шоколадное молоко для восстановления после тренировки (19, 20).

Более того, полезные свойства не ограничиваются шоколадным молоком.

Обзор 12 исследований показал, что шоколадное молоко не более эффективно, чем другие напитки, богатые углеводами и белками, улучшает показатели восстановления после тренировки, такие как уровень лактата и креатинкиназы (СК) в сыворотке (21).

Таким образом, домашний смузи или другие хорошо сбалансированные блюда или закуски, скорее всего, столь же эффективны для восстановления мышц после тренировки, но при этом являются гораздо более питательными.

Краткий обзор

Шоколадное молоко содержит комбинацию белков и углеводов, которые могут повысить способность вашего организма восстанавливаться после тренировок. Однако хорошо сбалансированные блюда или закуски, вероятно, являются более питательными и столь же эффективными вариантами.

Регулярное употребление шоколадного молока может иметь несколько побочных эффектов.

Богато добавленными сахарами

Как правило, около половины углеводов, содержащихся в шоколадном молоке, поступает из добавленных сахаров. Некоторые бренды используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), тип подсластителя, который связан с ожирением и диабетом (22).

Большинство органов здравоохранения рекомендуют взрослым и детям ограничивать потребление добавленных сахаров.

Например, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам и детям потреблять менее 100 калорий или 6 чайных ложек добавленного сахара в день, тогда как мужчинам следует стремиться к менее чем 150 калориям или 9 чайным ложкам в день (10).

Одна чашка (240 мл) шоколадного молока обычно содержит 11–17 граммов добавленного сахара — около 3–4 чайных ложек. Это уже составляет до трети среднего мужского и более половины дневного верхнего предела для женщин и детей (1).

Чрезмерное потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса и повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака (23, 24, 25, 26).

Диеты, богатые добавленными сахарами, также связаны с акне, кариесом и повышенным риском депрессии (27, 28, 29).

Не каждый может его переносить

Шоколадное молоко содержит лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Многие люди во всем мире не могут переваривать лактозу и испытывают метеоризм, спазмы или диарею при употреблении молочных продуктов (30, 31).

Кроме того, у некоторых людей возникает аллергия на молоко или развиваются хронические запоры при его употреблении. Это чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых (32, 33).

Резюме

Шоколадное молоко содержит много сахара и лактозы, белка, который многие люди не могут переваривать. Аллергия на молоко также распространена, особенно у маленьких детей.

Шоколадное молоко может увеличить риск возникновения определенных заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Может способствовать заболеванию сердца

Шоколадное молоко содержит большое количество насыщенных жиров и добавленных сахаров, что может отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Например, исследования показывают, что потребление 17–21 % калорий из добавленного сахара может увеличить риск сердечных заболеваний на 38 % по сравнению с потреблением менее 8 % калорий из добавленного сахара (34).

Более того, было обнаружено, что добавленный сахар увеличивает риск сердечных заболеваний у детей из-за увеличения потребления калорий и жировых отложений. Он также повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов (35).

Хотя некоторые ученые начали подвергать сомнению роль насыщенных жиров в сердечных заболеваниях, большинство экспертов согласны с тем, что диеты с высоким содержанием этого типа жиров увеличивают факторы риска сердечных заболеваний. (36).

Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров другими жирами, вероятно, полезна для здоровья вашего сердца (37).

Например, 20-летнее исследование показало, что замена жира из молочных продуктов эквивалентным количеством полиненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как жирная рыба и орехи, снижает риск сердечных заболеваний на 24% (38).

Точно так же другое крупное исследование показало, что замена всего 1% калорий из насыщенных жиров на такое же количество калорий из ненасыщенных жиров, цельного зерна или растительных белков может снизить риск сердечных заболеваний на 5–8% (39).

Может быть связано с некоторыми видами рака

В некоторых случаях диета, богатая молоком и другими молочными продуктами, была связана с повышенным риском некоторых видов рака.

Например, недавний обзор 11 исследований с участием более 700 000 человек показал, что мужчины, потребляющие много молочных продуктов, особенно из цельного молока, в 1,5 раза чаще умирают от рака предстательной железы (40).

Точно так же другой недавний обзор 34 исследований связывает потребление молочных продуктов с повышением риска рака желудка на 20% (41).

Однако другие исследования не обнаружили связи между потреблением молока или молочных продуктов и риском развития рака. В некоторых случаях молочные продукты даже оказывают небольшое защитное действие против колоректального рака, рака мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы, яичников и легких (42, 43, 44).

Более того, диеты с высоким содержанием добавленных сахаров связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак пищевода и рак плевры, оболочки, покрывающей легкие (45).

Хотя некоторые исследования показывают, что определенные виды молока могут повышать риск некоторых видов рака, необходимы дополнительные исследования, изучающие эти связи, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Шоколадное молоко богато добавленными сахарами и может увеличить риск различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Тем не менее, исследование не является окончательным.

Шоколадное молоко содержит важные питательные вещества, такие как кальций, белок и витамин D, которые могут быть полезны для здоровья. Однако в нем много калорий и добавленного сахара, что может способствовать увеличению веса и может увеличить риск некоторых хронических заболеваний.

Потребление шоколадного молока детьми следует тщательно контролировать. Слишком много может способствовать ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем у детей (46, 47).

Хотя шоколадное молоко является вкусным напитком, его следует рассматривать скорее как десерт, чем напиток для детей и взрослых.

Резюме

Шоколадное молоко содержит много калорий и сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Шоколадное молоко содержит те же питательные вещества, что и коровье молоко, но содержит большое количество добавленного сахара.

Этот напиток может быть полезен для ваших мышц и костей, но также может способствовать возникновению таких заболеваний, как болезни сердца у взрослых и ожирение у детей из-за содержания в нем сахара.

Таким образом, шоколадным молоком лучше всего наслаждаться в умеренных количествах в качестве лакомства время от времени, а не ежедневно.

Питательная ценность, калории, преимущества и недостатки

Шоколадное молоко — это молоко, обычно приправленное какао и сахаром.

Хотя существуют немолочные сорта, в этой статье основное внимание уделяется шоколадному молоку, приготовленному из коровьего молока.

Его часто рекламируют как отличный способ восстановиться после тренировки и как хорошую альтернативу обычному коровьему молоку при попытке увеличить потребление детьми кальция и витамина D.

Однако многие задаются вопросом, не перевешивает ли высокое содержание сахара в подслащенном молоке его пищевую ценность.

В этой статье рассматривается, полезно или вредно для здоровья шоколадное молоко.

Шоколадное молоко обычно получают путем смешивания коровьего молока с какао и подсластителями, такими как сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Оно богаче углеводами и калориями, чем несладкое молоко, но в остальном содержит такое же количество питательных веществ. В зависимости от типа 1 чашка (240 мл) шоколадного молока содержит (1):

  • Калорий: 180–211
  • Белков: 8 граммов
  • Углеводов: 0017 290–320 граммов Сахар: 11–17 грамм
  • Жир: 2,5–9 грамм
  • Кальций: 28% от рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI)
  • Витамин D: 25% от RDI
  • Рибофлавин: 24% RDI
  • Калия: 12% из RDI
  • Phosplos: 25% из RDI
  • Milosporus: 25% из RDI
  • Shocplos: 25% из RDI
  • . Также из RDI
  • . содержит меньшее количество цинка, селена, йода, магния и витаминов А, В1, В6, В12.

    Молоко считается полноценным белком — это означает, что оно содержит все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм.

    Он особенно богат лейцином, который, по-видимому, является аминокислотой, которая больше всего участвует в построении и поддержании сильных мышц (2, 3, 4, 5).

    Молоко также богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA), типом жира омега-6, который содержится в мясе и молочных продуктах, особенно у животных, питающихся травой. Некоторые исследования предполагают, что CLA может давать небольшое преимущество в снижении веса, хотя не все исследования согласны с этим (6, 7, 8).

    С другой стороны, поскольку оно подслащено, шоколадное молоко содержит в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко (1).

    Большинство органов здравоохранения рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара до уровня менее 5–10% от ежедневного потребления калорий или менее 10 чайных ложек добавленного сахара в день для среднего взрослого человека.

    Одна чашка (240 мл) шоколадного молока может содержать до 3 чайных ложек добавленного сахара. Таким образом, чрезмерное употребление алкоголя может легко привести к тому, что вы превысите эту рекомендацию (9, 10).

    Резюме

    Шоколадное молоко содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко. Однако оно также содержит больше калорий и в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко.

    Шоколадное молоко богато кальцием — основным минералом, присутствующим в ваших костях.

    Молочные продукты являются крупнейшим источником диетического кальция в Соединенных Штатах и ​​Канаде, обеспечивая около 72% дневного потребления кальция средним человеком. Остальное приходится на овощи, зерновые, бобовые, фрукты, мясо, птицу, рыбу и яйца (11).

    Кальций в молочных продуктах легко усваивается. Исследователи считают, что это может быть основной причиной того, что молочные продукты постоянно связаны с развитием крепких костей у детей и подростков (12).

    Молоко также богато белком и фосфором, а также часто обогащено витамином D — все это дополнительные питательные вещества, важные для формирования и поддержания крепких костей и зубов (11, 13, 14).

    Это может объяснить, почему многие исследования связывают потребление молока и молочных продуктов со снижением риска переломов и заболеваний костей, таких как остеопороз, особенно у пожилых людей (15, 16, 17).

    Тем не менее, эти питательные вещества не являются исключительными для молочных продуктов. Другие продукты, богатые кальцием, включают бобовые, орехи, семена, морские водоросли, листовую зелень, патоку и некоторые виды тофу.

    Некоторые продукты также обычно обогащены кальцием и витамином D, в том числе некоторые виды хлопьев и соков, а также некоторые виды растительного молока и йогурты.

    Резюме

    Молоко богато кальцием, белком, фосфором и витамином D. Эти питательные вещества играют важную роль в построении и поддержании крепких костей и могут защитить ваши кости с возрастом.

    Шоколадное молоко может помочь вашим мышцам восстановиться после изнурительной тренировки.

    Это связано с тем, что напитки, богатые углеводами и белком, особенно эффективны для восполнения потерь сахара, жидкости и электролитов во время тренировки (18).

    Это может объяснить, почему шоколадное молоко часто рекламируют как отличный напиток для восстановления сил. Тем не менее, большинство исследований, показывающих преимущества, проводятся на спортсменах, чьи тренировки обычно более интенсивны и часты, чем средний тренирующийся.

    Из-за этого неясно, в какой степени неспортсменам полезно пить шоколадное молоко для восстановления после тренировки (19, 20).

    Более того, полезные свойства не ограничиваются шоколадным молоком.

    Обзор 12 исследований показал, что шоколадное молоко не более эффективно, чем другие напитки, богатые углеводами и белками, улучшает показатели восстановления после тренировки, такие как уровень лактата и креатинкиназы (СК) в сыворотке (21).

    Таким образом, домашний смузи или другие хорошо сбалансированные блюда или закуски, скорее всего, столь же эффективны для восстановления мышц после тренировки, но при этом являются гораздо более питательными.

    Краткий обзор

    Шоколадное молоко содержит комбинацию белков и углеводов, которые могут повысить способность вашего организма восстанавливаться после тренировок. Однако хорошо сбалансированные блюда или закуски, вероятно, являются более питательными и столь же эффективными вариантами.

    Регулярное употребление шоколадного молока может иметь несколько побочных эффектов.

    Богато добавленными сахарами

    Как правило, около половины углеводов, содержащихся в шоколадном молоке, поступает из добавленных сахаров. Некоторые бренды используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), тип подсластителя, который связан с ожирением и диабетом (22).

    Большинство органов здравоохранения рекомендуют взрослым и детям ограничивать потребление добавленных сахаров.

    Например, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам и детям потреблять менее 100 калорий или 6 чайных ложек добавленного сахара в день, тогда как мужчинам следует стремиться к менее чем 150 калориям или 9 чайным ложкам в день (10).

    Одна чашка (240 мл) шоколадного молока обычно содержит 11–17 граммов добавленного сахара — около 3–4 чайных ложек. Это уже составляет до трети среднего мужского и более половины дневного верхнего предела для женщин и детей (1).

    Чрезмерное потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса и повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака (23, 24, 25, 26).

    Диеты, богатые добавленными сахарами, также связаны с акне, кариесом и повышенным риском депрессии (27, 28, 29).

    Не каждый может его переносить

    Шоколадное молоко содержит лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

    Многие люди во всем мире не могут переваривать лактозу и испытывают метеоризм, спазмы или диарею при употреблении молочных продуктов (30, 31).

    Кроме того, у некоторых людей возникает аллергия на молоко или развиваются хронические запоры при его употреблении. Это чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых (32, 33).

    Резюме

    Шоколадное молоко содержит много сахара и лактозы, белка, который многие люди не могут переваривать. Аллергия на молоко также распространена, особенно у маленьких детей.

    Шоколадное молоко может увеличить риск возникновения определенных заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

    Может способствовать заболеванию сердца

    Шоколадное молоко содержит большое количество насыщенных жиров и добавленных сахаров, что может отрицательно сказаться на здоровье сердца.

    Например, исследования показывают, что потребление 17–21 % калорий из добавленного сахара может увеличить риск сердечных заболеваний на 38 % по сравнению с потреблением менее 8 % калорий из добавленного сахара (34).

    Более того, было обнаружено, что добавленный сахар увеличивает риск сердечных заболеваний у детей из-за увеличения потребления калорий и жировых отложений. Он также повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов (35).

    Хотя некоторые ученые начали подвергать сомнению роль насыщенных жиров в сердечных заболеваниях, большинство экспертов согласны с тем, что диеты с высоким содержанием этого типа жиров увеличивают факторы риска сердечных заболеваний. (36).

    Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров другими жирами, вероятно, полезна для здоровья вашего сердца (37).

    Например, 20-летнее исследование показало, что замена жира из молочных продуктов эквивалентным количеством полиненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как жирная рыба и орехи, снижает риск сердечных заболеваний на 24% (38).

    Точно так же другое крупное исследование показало, что замена всего 1% калорий из насыщенных жиров на такое же количество калорий из ненасыщенных жиров, цельного зерна или растительных белков может снизить риск сердечных заболеваний на 5–8% (39).

    Может быть связано с некоторыми видами рака

    В некоторых случаях диета, богатая молоком и другими молочными продуктами, была связана с повышенным риском некоторых видов рака.

    Например, недавний обзор 11 исследований с участием более 700 000 человек показал, что мужчины, потребляющие много молочных продуктов, особенно из цельного молока, в 1,5 раза чаще умирают от рака предстательной железы (40).

    Точно так же другой недавний обзор 34 исследований связывает потребление молочных продуктов с повышением риска рака желудка на 20% (41).

    Однако другие исследования не обнаружили связи между потреблением молока или молочных продуктов и риском развития рака. В некоторых случаях молочные продукты даже оказывают небольшое защитное действие против колоректального рака, рака мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы, яичников и легких (42, 43, 44).

    Более того, диеты с высоким содержанием добавленных сахаров связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак пищевода и рак плевры, оболочки, покрывающей легкие (45).

    Хотя некоторые исследования показывают, что определенные виды молока могут повышать риск некоторых видов рака, необходимы дополнительные исследования, изучающие эти связи, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме

    Шоколадное молоко богато добавленными сахарами и может увеличить риск различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Тем не менее, исследование не является окончательным.

    Шоколадное молоко содержит важные питательные вещества, такие как кальций, белок и витамин D, которые могут быть полезны для здоровья. Однако в нем много калорий и добавленного сахара, что может способствовать увеличению веса и может увеличить риск некоторых хронических заболеваний.

    Потребление шоколадного молока детьми следует тщательно контролировать. Слишком много может способствовать ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем у детей (46, 47).

    Хотя шоколадное молоко является вкусным напитком, его следует рассматривать скорее как десерт, чем напиток для детей и взрослых.