Содержание
Кукурузные хлопья — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кукурузные хлопья — популярный, но отнюдь не идеальный готовый продукт, используемый для завтраков и перекусов.
Photo by Calum Lewis on UnsplashИсточник: unsplash
История
Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака. Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями. Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле. На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg’s, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.
Описание
Хлопья — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Процесс их приготовления начинается с очистки кукурузных зерен от оболочки и зародышей, затем полученное сырье перемалывается в крупку. В натуральном, то есть безопасном продукте не должно быть ничего, кроме кукурузы, соли, воды, сахарного и солодового сиропа. Эти ингредиенты смешивают миксером, потом загружают массу в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром до того момента, когда все крупинки становятся золотисто-коричневыми. После тепловой обработки массу выгружают на конвейер и пропускают через устройство, которое разминает все комочки, чтобы высушивание было равномерным. Затем продукт отправляется в сушилку, далее — охлаждение и кондиционирование, позволяющее равномерно распределить всю оставшуюся влагу.
На специальном агрегате сырье плющат, получая тонкие хлопья. На финише их обжаривают в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.
Готовят хлопья и методом экструзии, при котором кукурузную смесь сразу же продавливают через отверстия особого аппарата — экструдера. При таком подходе она одновременно охлаждается, а из теста нарезаются хлопья, которые затем подсушивают, плющат и обжаривают.
Но если на «заре своей юности» этот продукт готовился без «лишних» добавок, то сейчас производители сдабривают кукурузные хлопья витаминами и минералами, глазурью и карамелью, добавляют в сырье жир, молоко и другие компоненты, в том числе всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, экспериментируя с цветом и формой хлопьев.
Применение
В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах. Кукурузные хлопья отлично гармонируют со всеми фруктами и ягодами, поэтому их добавляют во фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. В выпечке кукурузные хлопья могут стать альтернативой муке. В такой роли их используют для приготовления вкусного и полезного печенья. Можно использовать хлопья и вместо панировки для мясных и рыбных блюд, благодаря такой кукурузной крошке у котлет или отбивных появляется аппетитная хрустящая корочка.
Состав и свойства
Польза и вред кукурузных хлопьев — тема спорная, она давно обсуждается диетологами, педиатрами, гастроэнтерологами. Одни полагают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие, напротив, считают, этот продукт полезным для растущего организма, поскольку он обогащен витаминами и минеральными солями (витаминный состав указан на упаковке). Конечно, сама по себе кукуруза богата полезными веществами, например, клетчаткой. Однако при термической обработке и обжарке их уровень заметно снижается. Некоторые женщины в надежде сбросить лишние килограммы, активно используют сухие завтраки, в том числе и кукурузные хлопья, но стоит внимательно посмотреть на состав пакетированного продукта, чтобы понять, хлопья — очень калорийны, ведь в них содержатся мука, рафинированный сахар, жиры и пищевые добавки. В некоторых европейских странах, например в Англии, всевозможные сладкие хлопья, подушечки и колечки уже не первый год находятся в списке вредных продуктов. Специалисты рекомендуют не давать детям кукурузные хлопья на голодный желудок и утром вместо завтрака, а лучше предлагать их в качестве десерта с йогуртом или творожком.
Противопоказания
Очевидно, что кукурузные хлопья противопоказаны при диабете и ожирении, поскольку они способствуют отложению жиров, накоплению сахара, могут провоцировать запоры и негативно влиять на деятельность кишечника и желудка. Красители и прочие добавки, которыми многие производители «сопровождают» продукт, могут вызывать аллергические реакции.
Интересные факты
Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.
Калорийность и пищевая ценность кукурузных хлопьев
Калорийность кукурузных хлопьев — 363 ккал.
Пищевая ценность: белки — 6,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 83,6 г.
Кукурузные хлопья: все рецепты
ксения
Куриные отбивные в кукурузных хлопьях
20 минут
Аделя Ахметова
Конфеты из кукурузных хлопьев
10 минут
каша из ржаных хлопьев с молоком — Рецепты пользователя Майя Сухорученко
Войти на сайт:
Забыли пароль? Регистрация
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не
можете войти?
Главная → Рецепты пользователя Майя Сухорученко → каша из ржаных хлопьев с молоком
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Молоко 1,5% | 91 | 41 | 3 | 1 | 4 |
ржаные хлопья био | 25 | 74 | 3 | 1 | 15 |
Итого: | 116 | 115 | 5 | 2 | 19 |
На 1 порцию: | 116 | 115 | 5.![]() | 1.9 | 19 |
На 100 грамм: | 99 | 4.7 | 1.6 | 16.4 | |
БЖУ: | 19% | 15% | 66% |
Вес одной порции
Количество порций
116
г
Порций:
1
Общий вес блюда: 116 г
Пересчитать веc продуктов
Приготовление
залить хлопья молоком и выдержать под крышкой 3 мин
Рецепт пользователя Майя Сухорученко
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически
Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!
Комментарии отсутствуют
Цитировать выделеный текст?
рекомендует:
калорий в наших злаках | Nestlé Cereals
- Contact
- FAQ
Products | kcal per 100 g | Reference portion size | kcal per portion | kcal per portion with 125 ml semi-skimmed milk | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fitnesse Cereal Original | 358 ккал | 30 г | 107 ккал | 151 ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fitnesse and Fruit | 347 ккал | 40g | 139 kcal | 182 kcal | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fitnesse Clusters Almond | 381 kcal | 40g | 152 kcal | 196 kcal | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fitnesse Clusters Banana | 387 kcal | 40g | 155 kcal | 198 KCAL | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fitnesse Honey and Almonds | 373 KCAL | 30G | 112 KCAL | 156 KCAL | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CONCLAKES | 156 KCAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CONCLAKES | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0010 370 kcal | 30g | 111 kcal | 196 kcal | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Koko Krunch | 371 kcal | 30g | 111 kcal | 196 kcal | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Koko Krunch Duo | 381 kcal | 30g | 484 KCAL | 199 KCAL | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Honey Stars | 380 KCAL | 30G | 114 KCAL | 199 KCAL | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Honey Gold | 387 KCAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Honey Gold | 387 KCAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Honey Gold | 387 KCAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Honey Gold | 387 KCAL0011 | 30g | 116 kcal | 201 kcal | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Milo | 371 kcal | 30g | 111 kcal | 196 kcal | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fitnesse Bar — Chocolate | 372 kcal | 23.![]() | 87 KCAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fitnesse Bar — Strawberry | 372 KCAL | 23.5G | 87 KCAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
KOKO KRUNCH BARS | 399 KCAL | KOKO KRUNCH | 399 KCAL | KOKO KRUNG0011 | 25G | 100 ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Koko Krunch All-In-One | 376 KCAL | 35G | 132 KCAL | 132 KCAL | 903G118 9018?Пшеница всемогущая!Пшеница является наиболее широко выращиваемым злаком. Он выращивается на более чем 17% всех обрабатываемых земель в мире и является основным продуктом питания для 35% населения мира. Он обеспечивает больше калорий и белка в рационе питания в мире, чем любая другая культура. Поп-ядро! Попкорн — это просто надутое цельное зерно. Он сделан из особого сорта кукурузы под названием «zea mays everta» — единственного сорта кукурузы, который может «лопнуть». Также Интересно Бренды зерновых & Продукты Let Talk
|