Содержание
Похудеть не выйдет. Почему кукурузные хлопья не подходят для диеты? | Правильное питание | Здоровье
Для многих есть устойчивое мнение, что кукурузные хлопья в силу пользы собственно кукурузы можно использовать для похудения. А картинки, когда люди выкладывают порцию хлопьев, заливают молоком и едят на завтрак, уже стали привычными и не вызывают никаких сомнений в позитивном эффекте от такого продукта.
Насколько можно сбросить лишний вес на кукурузных хлопьях, сколько их можно потреблять и что вообще надо учитывать в связи с ними, АиФ.ru рассказала к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.
Состав продукта
Начать стоит с прицельного рассмотрения состава продукта. Калорийность кукурузных хлопьев — 370 ккал на 100 г продукта, это довольно высококалорийный продукт. Причем это калорийность самих хлопьев без добавления других продуктов, того же молока. Чтобы лучше понимать, что они собой представляют, их лучше сравнивать с крупами, которые также рекомендуют на завтрак и которые также являются достаточно сытными. Лучше всего сравнивать с гречкой — она универсальна и эталонна, а по соотношению макровеществ идеальна.
Так вот в сравнении с гречкой будут следующие значения. У крупы калорийность 300 ккал на 100 г продукта. Также хлопья проигрывают в полтора раза по белку столь полезной крупе. Растительного белка в хлопьях 6,6 г на 100 г, а в гречке — 9,5 г на 100 г.
Если рассматривать момент с углеводами, то в кукурузных хлопьях их будет на 10% больше. Но при этом еще и зависит от того, как хлопья сделаны. Есть варианты несладкие, с добавлением ягод, орехов. А есть глазированные, где будет больше простых углеводов.
Важно изучить их еще и с точки зрения пищевых волокон. Это то, что дает нам насыщение, чтобы можно было поесть и не захотеть через полчаса снова, это то, что долго переваривается. Второе — это то, что способно выводить излишки глюкозы и холестерина из крови и нормализовать их уровень. Также пищевые волокна требуются нашему желудочно-кишечному тракту для роста благоприятной микрофлоры — это те самые лакто- и бифидобактерии, которым требуется клетчатка роста для выполнения своих полезных функций в кишечнике. Итак, в кукурузных хлопьях по большей части таких пищевых волокон 0, все в той же гречке их будет 12,5 г. Но часть хлопьев все же содержит волокна, но их там на 50-70% меньше, чем в той же гречке.
Есть и плюсы — обычно в сухие завтраки добавляются разные витамины, соответственно, этот продукт витаминизирован на производстве. Это и витамины жирорастворимые, например A и D, витамины группы Вб и PP, различные минеральные вещества — железо, магний, селен. В этом пункте хлопья могут быть выгоднее представлены, чем крупа.
Потенциальная опасность
Опять же, именно в пункте про витамины кроется опасность. Ведь аллергическая настороженность у такого продукта будет выше. У тех, кто склонен к реакции на такие вещества, может проявиться проблема при потреблении хлопьев. Причем есть и те, кто встречается с аллергеном впервые — для них может стать неожиданностью подобная ситуация.
Поэтому следует внимательно читать упаковку, на которой может быть прописан и состав, и наличие витаминов, и пункт про добавление пшеницы. Последнее важно для тех, у кого непереносимость глютена.
Сколько есть
Вопрос порции — крайне важный. Но при этом про него сложно говорить, потому что каждый продукт, не только хлопья, должен правильно и грамотно встраиваться в рацион. В зависимости от того, каким в целом он будет — по калорийности, по составу жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ будет зависеть, возможно ли в принципе человеку съесть эти хлопья или стоит поменять их на какой-то другой продукт. И если возможно, то от этого будет зависеть, какой должна быть порция.
Каких-то реакций, связанных с большими порциями, скорее всего, не будет. Максимум может быть какая-то пищевая непереносимость, когда от дозы витаминов может проявиться ложная аллергия — реакция, похожая на аллергическую. Второе — это момент комфортного ощущения себя. После еды не должно быть тяжести. Поэтому тут однозначных рекомендаций дать нельзя. Но, наверное, если очень-очень усреднить, то достаточно будет съедать 70, максимум 100 г хлопьев на завтрак, чтобы насытиться и не испытывать чувства тяжести и сохранять возможность добавлять дополнительные продукты, которые ему нужны для получения всех полезных микроэлементов.
Худеем ли?
Для многих с кукурузными хлопьями связана ассоциация похудения. Тут стоит понимать, что похудеть можно на любых продуктах, главное то, как мы их встраиваем в рацион. Но, учитывая соотношение простых и сложных углеводов, соотношение белков и углеводов, конечно, в момент снижения массы тела лучше отказаться от этого продукта.
Также воздержаться от хлопьев стоит людям с инсулинорезистентностью, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, без хлопьев надо обходиться и тем, кто страдает от проблем со стулом. Ведь в нем содержатся только рафинированные продукты, а клетчатки нет, соответственно, моторная функция кишки будет затруднена. Так что надо внимательно читать упаковку и изучать свой рацион, тогда проблем с хлопьями не будет.
Кукурузные хлопья — польза и вред, а также их использование при похудении
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Производство кукурузных хлопьев согласно ГОСТу
- 1.2 Полезные свойства
- 1.3 Кукурузные хлопья при похудении
- 1.4 Использование в кулинарии
- 1.5 Как сделать в домашних условия?
- 1.6 Вред кукурузных хлопьев и противопоказания
- 1.7 Фотографии продукта
- 1.8 Похожие продукты питания
- 1.9 Пищевая ценность
- 1.10 Витамины
- 1.11 Минеральные вещества
Калорийность: 3253 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кукурузные хлопья:
Белки: 8.3 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 75 г.
Кукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зерен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака (см. фото). Узнали о кукурузных хлопьях впервые в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо. Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев, к примеру, неглазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.
Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своем составе иметь всего несколько продуктов: кукурузу, воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.
Производство кукурузных хлопьев согласно ГОСТу
Производство кукурузных хлопьев имеет свои особенности и требования, которые изложены в официальном документе – ГОСТ Р 50365-92. К примеру, для изготовления этого продукта стоит использовать только белые и кремнистые сорта кукурузы. Зерна должны быть плоскими и слегка удлиненными. Важно, чтобы кукуруза была спелой. В общем, процесс производства является достаточно трудоемким и его можно разделить на этапы:
- Каждое зернышко обрабатывается. С него удаляется оболочка и зародыши.
- Происходит процесс измельчения до стадии крупинки.
- Добавляется соль, вода и 2 вида сиропа из сахара и солода. При помощи миксера все тщательно смешивается в однородную массу.
- Происходит обработка паром в специальном паровом аппарате, что позволяет достичь золотистого оттенка.
- При помощи устройства осуществляется перегонка комков. После их сушат, охлаждают и поддают кондиционированию. Все это необходимо для равномерного распределения влаги.
- На последнем этапе сырье расплющивается, чтобы получить необходимую форму. Затем в специальной печи хлопья обжаривают в течение 1,5 ч.
После этого происходит фасовка и уже готовый продукт поступает на прилавки магазинов.
Полезные свойства
Полезные свойства хлопьев являются темой для споров уже не один год. Если употреблять качественный продукт без дополнения каких-либо консервантов, то вреда он не принесет организму. Поскольку практически все производители стараются экономить, они в состав добавляют много вредных веществ. Именно поэтому подобные хлопья не стоит давать детям, поскольку это может привести к возникновению многих проблем, например, различного рода аллергических реакций. Несмотря на то, что в рекламе твердят о том, что в состав кукурузных хлопьев входит много витаминов, это не прибавляет им пользы. Все дело в том, что все так называемые важные вещества являются искусственными и соответственно они абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях и опасны.
Поскольку в кукурузе есть клетчатка, то она соответственно присутствует и в хлопьях из нее, но из-за термической обработки ее количество снижается. В большом количестве в продукте содержатся углеводы, которые снабжают организм энергией. Есть также информация, что хлопья помогают укрепить память и повышают уровень работоспособности. В их состав входит аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин, отвечающий за хорошее настроение.
Кукурузные хлопья при похудении
Кукурузные хлопья при похудении можно употреблять, но только следует знать некоторые особенности. Для завтрака этот продукт не подходит и лучше всего использовать его для перекусов. Чтобы снизить вред и увеличить пользу, рекомендуется смешивать хлопья с греческим йогуртом. Все дело в том, что густая консистенция и наличие большого количества белка позволит снизить гликемический индекс хлопьев.
Есть также диета на кукурузных хлопьях, основанная на их соединении с отрубями в пропорции 1:1. Если заниматься силовыми тренировками, то можно за час до занятия съесть небольшую порцию и все накопленные калории будут переработаны организмом. Приверженцам высокоинтенсивных тренировок разрешается для восстановления сил через 20 мин. после тренировки съесть небольшую порцию хлопьев с йогуртом. Важно употреблять хлопья без сахара и глазури.
Использование в кулинарии
Кукурузные хлопья используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Конечно, чаще всего они применяются для сухого завтрака, в который добавляют молоко, йогурт, соки или сливки. Можно также использовать сметану, творог, а для улучшения и разнообразия вкуса прекрасно подходят фрукты, ягоды, кусочки шоколада, орехи, мед и другие продукты. Кукурузные хлопья станут прекрасным дополнением салатов и оригинальных закусок. Можно класть их в пудинги и кисели.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов различных десертов с использованием хлопьев. Готовят из них конфеты, пирожные, печенье, торты и различную выпечку. Если их измельчить в крошку, к примеру, при помощи скалки, то получается прекрасная панировка для котлет, отбивных, рыбы, мяса. В итоге блюдо приобретает золотистую и хрустящую корочку.
Как сделать в домашних условия?
Многие считают, что сделать в домашних условиях качественные и вкусные кукурузные хлопья практически невозможно, но желающие могут попробовать. Использовать для этого муку не рекомендуется, поэтому потребуется крупа. Ее необходимо в течение нескольких часов варить в сахарном сиропе. Его сделать несложно, достаточно смешать сахар, воду и растопить на медленном огне. После того как крупа приготовится и засахарится, ее необходимо охладить. Кукурузную массу нужно оставить сушиться и только потом скалкой или любым другим предметом ее расплющивают. Если получился большой пласт, то его стоит разрезать ножом или покрошить любым другим способом. Затем хлопья необходимо обжарить в духовом шкафу при температуре + 300 градусов. Когда они приобретут золотистый оттенок и покроются пузырьками, можно считать, что продукт готов. Для любителей сладостей, хлопья можно полить карамелью.
Вред кукурузных хлопьев и противопоказания
Вред кукурузные хлопья могут принести как детям, так и взрослым, если употреблять их утром, поскольку это может привести к развитию диабета. К тому же регулярное употребление может неправильно сформировать вкусовые предпочтения, поэтому ребенок будет постоянно хотеть сладкое. Если есть хлопья часто, учитывая их высокую калорийность, это может привести к развитию ожирения. В некоторых случаях продукт становится причиной ухудшения работы кишечника и желудка. Кроме этого, это может стать причиной запоров. Поскольку многие хлопья содержат различные красители, ароматизаторы и другие добавки, они могут привести к развитию аллергических заболеваний. Стоит учитывать, что в продукте много сахара, а это серьезная причина для развития кариеса.
Некоторые исследования показали, что продукты, обжаренные в духовке, вырабатывают достаточно вредное вещество акриламид, которое может стать причиной развития онкологических заболеваний. Запрещено есть кукурузные хлопья людям с диабетом, так как это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять этот продукт кормящим матерям.
Рецепт зернового молока
рецепт от Leite’s Culinaria
290
калории
4
ингредиенты
3
порции
5
Нажмите, чтобы сохранить рецепт на потом!
Связанные категории:
ВыпечкаБез кунжутаБез морепродуктовБез арахисаБез лесных ореховБез соиБез яицЛактовегетарианскиеВегетарианскиеПескетарианскиеНизкокалорийныеНизкое содержание холестеринаС низким содержанием жираС низким содержанием натрияС высоким содержанием кальция+ Посмотреть все
— Реклама. Содержание продолжается ниже —
Ингредиенты
2 3/4 чашки кукурузных хлопьев
3 3/4 чашки холодного молока, предпочтительно цельного молока
2 столовые ложки светло-коричневого сахара в упаковке
1/4 чайной ложки кошерной соли
9003 Присоединяйтесь к нашему здоровому образу жизни список рассылки рецептов!
Инструкция к рецепту
Прочтите инструкции в Leite’s Culinaria
Пищевая ценность
290
калории
6
г жир
23
г сахара
Сумма на порцию (рецепт составляет 3 порции)
Калории 290
Калории из жира 60
% Ежедневная стоимость*
Общее жир 6G
9%
Насыщенный жир 3G
15%
Транс -жир G G.
Холестерин 25 мг
8%
Натрий 290mg
12%
Potassium 580mg
17%
Total Carbohydrates 42g
14%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 23g
Protein 14g
28%
Vitamin A
2 %
Витамин С
6%
Кальций
45%
Железо
4%
Баллы для следящих за фигурой
БаллыПлюс: 7
SmartPoints: 11
Похожие рецепты
Найдите рецепты с менее чем 300 калориями
ВыпечкаБез кунжутаБез морепродуктовБез арахисаБез лесных ореховБез соиБез яицЛактовегетарианскиеВегетарианскиеПескетарианскиеНизкокалорийныеНизкое содержание холестеринаС низким содержанием жираС низким содержанием натрияС высоким содержанием кальция
Быстрые и простые рецепты на осень
Лучшие фаршированные рецепты!
Легкие палеодиеты для начинающих
27 рецептов тако, которые вы ДОЛЖНЫ попробовать!
Прекратите покупать эти приправы и начните делать их дома!
Рецепты с высоким содержанием витамина С для укрепления иммунной системы
Рецепты вкусных и низкокалорийных блюд в горшочках
Рецепты полезных и освежающих фруктовых салатов
Свяжитесь с нами | Политика конфиденциальности
Copyright 2019 Under500Calories. com
Все фотографии, защищенные авторским правом, являются собственностью их соответствующих владельцев.
Полезны ли хлопья для завтрака и молоко? Что насчет питания и калорий?
Сухие завтраки и молоко — популярное начало дня, но полезно ли это? Это старое клише, но золотое правило завтракать по-королевски не менее верно. Приличный завтрак не только дает вам больше энергии, чтобы провести утро. Это также улучшает вашу остроту ума и способность к концентрации. Кроме того, он повышает скорость метаболизма и помогает восстановить мышцы перед вечерними тренировками. Так что проверяйте калорийность хлопьев для завтрака и следите за некоторыми пищевыми ловушками. Это действительно может стать отличной едой для вашего тела.
Подробнее…
Есть также свидетельства того, что те, у кого есть привычка завтракать, гораздо меньше страдают от перепадов энергии и тяги к сладкому.
Более того, они обычно выбирают лучшую еду вечером.
Иными словами, завтрак является неотъемлемым элементом любого плана по снижению или поддержанию веса. Для большинства из нас утром времени в обрез.
Итак, давайте рассмотрим один из самых популярных способов начала дня. Быстрый, легкий и потенциально очень питательный завтрак – хлопья и молоко.
Полезные хлопья для завтрака
Когда-то выбрать хлопья для завтрака было легко — это были либо кукурузные хлопья, либо каша.
Сегодня целые проходы супермаркетов заставлены множеством разноцветных коробок. Каждый из них содержит различные сорта злаков и их комбинации, направленные на то, чтобы пощекотать ваши вкусовые рецепторы.
Если вы ищете здоровые хлопья для завтрака, то их огромный выбор — потенциальное минное поле. Выбирайте правильно, и ваш завтрак будет полон высококачественных углеводов.
Кроме того, вы получите много клетчатки, а также хорошую дозу витаминов и минералов.
Выберете неправильно, и лучше съешьте картонную коробку, в которой он пришел. Но помните 2 золотых правила, и вы не ошибетесь.
Ищите цельнозерновые хлопья для завтрака
Первое правило — убедитесь, что какие бы хлопья для завтрака вы ни выбрали, они на 100% состоят из цельного зерна. Это лучший способ убедиться, что у вас хорошее здоровое начало.
Убедитесь, что он не был очищен.
Причина проста. Большая часть клетчатки и питательных веществ в зернах злаков, таких как пшеница, рожь, овес и т. д., содержится в зародыше и внешней шелухе зерна.
Средняя часть (известная как эндосперм) богата углеводами, но сравнительно бедна другими питательными веществами.
При очистке таких зерен, как пшеница, отбрасываются богатые питательными веществами зародыши и шелуха. Следовательно, порция с низким содержанием питательных веществ сохраняется и продается нам. Рафинированные сухие завтраки содержат гораздо больше калорий на грамм, чем их нерафинированные аналоги.
Самые полезные сухие завтраки — это низкокалорийные варианты без сахара.
Правило номер два: избегайте сухих завтраков с добавлением сахара.
Многие злаки содержат сахар, а некоторые содержат огромное количество сахара. До 50% от общего количества калорий в хлопьях для завтрака может поступать из сахара.
Эти калории довольно быстро высвобождаются в кровь. Это не только означает, что эти калории менее устойчивы по утрам, но они также могут нарушить естественные системы регуляции энергии в организме. Это особенно верно для тех, чья инсулиновая система менее устойчива к колебаниям уровня сахара в крови.
Не забывайте, что сахар портит зубы и не содержит питательных веществ и клетчатки.
В таблице ниже показано, насколько питательнее цельнозерновые хлопья для завтрака без сахара по сравнению с рафинированным и сладким продуктом.
Nutrient | Units | Rolled Oats | Nutrigrain | Coco pops | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Energy | kJ | 1489 | 1551 | 1610 | |||
Protein | g | 12. | 23.3 | 5 | |||
FAT | G | 9,5 | 2,5 | 2,9 | |||
2,9 0003 | g | 49.9 | 62.8 | 83.2 | |||
Fibre | g | 9.5 | 2.5 | 2.6 | |||
Sugar | g | 1 | 28 | 30. | |||
Calcium | mg | 40 | 284 | 388 | |||
Iron | mg | 3.5 | 11.2 | 13.8 | |||
Magnesium | mg | 104 | 41 | 36 | |||
Potassium | mg | 310 | 137 | 208 | |||
Sodium | mg | 3 | 602 | 496 | |||
Zinc | mg | 2. | 1.52 | 7.8 | |||
Vitamin B1 | mg | 0.39 | 2.8 | 1.27 | |||
Vitamin B3 | mg | 1.25 | 13.1 | 10.4 | |||
Фолат (B9) | UG | 17 | 220 | 1084 | |||
1084 9000 3 | 1084 8 441 | 1084 9000 8 | .![]() Витамин C | мг | 0 | 11 | 55 |
Полезные молочные продукты к хлопьям для завтрака
Хорошие цельнозерновые хлопья для завтрака содержат большую часть калорий в виде высококачественных углеводов. Добавление молока, богатого белком, помогает обеспечить почти идеальный баланс белков и углеводов.
В одной чашке (250 мл) молока содержится около 9 граммов белка, что достаточно, чтобы удвоить среднее количество белка в завтраке в целом.
Молоко также является богатым источником кальция, который прекрасно сочетается с низким содержанием кальция в злаках.
Когда дело доходит до выбора молока, у вас есть выбор: цельные сливки, обезжиренное или обезжиренное. Они содержат около 3,5%, 1% и 0,15% жира соответственно. Иными словами, это 725, 495 и 380 килоджоулей.
Помимо содержания жира и энергии, эти виды молока содержат примерно одинаковое количество других питательных веществ, хотя обезжиренное и цельное молоко содержат больше витаминов А и D, чем обезжиренное молоко, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.
Выбор любого из них может помочь восполнить недостаток витаминов в хлопьях.
Тем, кто следит за своим весом или старается снизить потребление жиров, вероятно, лучше всего выбирать обезжиренное молоко.
Однако, если вы находите это немного жидким и водянистым, полуобезжиренное или пониженное содержание жира является хорошим компромиссом.
Нельзя исключать жирное молоко.
Помните, однако, что, несмотря на то, что жир составляет всего 3,5% по весу, он обеспечивает почти 60% доступных калорий в виде жира. Иными словами, при том же количестве калорий обезжиренное молоко обеспечивает вдвое больше белка и большинства витаминов и минералов по сравнению с цельными сливками.
Как сделать тарелку хлопьев для завтрака и молока еще более полезной и питательной
Тарелка цельнозерновых хлопьев с обезжиренным молоком, безусловно, обеспечивает здоровый баланс белков и углеводов, а также богата широким спектром питательных веществ. .
Можно сделать еще лучше.
Один из вариантов – органические цельнозерновые хлопья.
Помимо уверенности в том, что ваши хлопья не содержат остатков пестицидов, органические продукты, как правило, содержат больше микроэлементов, а органические хлопья, как правило, имеют лишь небольшую надбавку к цене по сравнению с обычными сортами, что делает их экономически эффективным способом внедрения органических продуктов в свой рацион.
Выбирайте цельнозерновые хлопья без сахара и обезжиренное молоко, чтобы сбалансировать свой рацион.
Хлопья для завтрака не соответствуют требованиям в нескольких областях.
Основной витамин С, которого немного.
Самый простой способ обойти это — выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока за завтраком. Популярны апельсины и грейпфруты.
В качестве альтернативы вы можете добавить к хлопьям фрукты.
Цитрусовые богаты С, но не забывайте, что ягоды тоже. Выберите из клубники, ежевики, черники и малины, а также смородины.
Если вы выберете этот вариант, вы также добавите ценные фитохимические антиоксиданты, что является еще одной областью для улучшения. Это также может значительно улучшить вкус и удовольствие.
Насколько полезны хлопья для завтрака и молоко? Вот вердикт
Здоровье сердца | Отлично, особенно если вы выберете овсяные хлопья, содержащие клетчатку, снижающую уровень холестерина, и дополните их обезжиренным молоком |
Тренировки и восстановление | Очень хорошо. |
Содержание микронутриентов | Довольно хорошо, если не считать низкого уровня витамина С |
70022 | Плохо – но вы можете усилить его, добавив фрукты и/или фруктовый сок (также повысив содержание витамина С) |
Итак, у вас есть это. Мое мнение о хлопьях для завтрака и молоке. Популярное и потенциально полезное и питательное начало дня. Ищите больше в серии о питании во время еды. Я буду обсуждать питательные достоинства и недостатки ряда популярных блюд.
У вас есть любимое блюдо и вы хотите знать, как оно сочетается? Позвольте мне знать в комментариях ниже! Или вы всегда можете связаться здесь.