Содержание
Рецепт каша гречневая с молоком и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречневая каша рассыпчатая | 100 г |
Сахар-песок | 25 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | 200 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«каша гречневая с молоком и сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.3 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1786 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4% | 2621 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.![]() | 4.1% | 2545 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 7.7% | 1377 г |
Органические кислоты | 8.6 г | ~ | |||
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.![]() | 900 мкг | 1.6% | 1.7% | 6338 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.9% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 6.![]() | 1667 г |
Витамин В4, холин | 14.52 мг | 500 мг | 2.9% | 3.1% | 3444 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 5.2% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 3.3% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 5.![]() | 400 мкг | 1.4% | 1.5% | 7143 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.246 мкг | 3 мкг | 8.2% | 8.7% | 1220 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 1% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.![]() | 0.3% | 32258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.523 мг | 15 мг | 3.5% | 3.7% | 2868 г |
Витамин Н, биотин | 1.969 мкг | 50 мкг | 3.9% | 4.1% | 2539 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0146 мг | 20 мг | 5.1% | 5.4% | 1971 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.![]() | 2500 мг | 5% | 5.3% | 2011 г |
Кальций, Ca | 76.66 мг | 1000 мг | 7.7% | 8.2% | 1304 г |
Кремний, Si | 7.138 мг | 30 мг | 23.8% | 25.2% | 420 г |
Магний, Mg | 25.88 мг | 400 мг | 6.5% | 6.![]() | 1546 г |
Натрий, Na | 31.92 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.7% | 4073 г |
Сера, S | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.8% | 3846 г |
Фосфор, P | 80.6 мг | 800 мг | 10.1% | 10.7% | 993 г |
Хлор, Cl | 202.![]() | 2300 мг | 8.8% | 9.3% | 1138 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.669 мг | 18 мг | 3.7% | 3.9% | 2691 г |
Йод, I | 5.82 мкг | 150 мкг | 3.9% | 4.1% | 2577 г |
Кобальт, Co | 0.![]() | 10 мкг | 8% | 8.5% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.1418 мг | 2 мг | 7.1% | 7.5% | 1410 г |
Медь, Cu | 64.4 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 6.8% | 1553 г |
Молибден, Mo | 6.338 мкг | 70 мкг | 9.1% | 9.![]() | 1104 г |
Селен, Se | 1.231 мкг | 55 мкг | 2.2% | 2.3% | 4468 г |
Фтор, F | 14.34 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27894 г |
Хром, Cr | 1.57 мкг | 50 мкг | 3.1% | 3.3% | 3185 г |
Цинк, Zn | 0.![]() | 12 мг | 3.6% | 3.8% | 2802 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша гречневая с молоком и сахаром составляет 94,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 94.3 кКал | -% | |
Белки | 2.9 г | -% | |
Жиры | 2.2 г | -% | |
Углеводы | 15.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 77 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
каша гречневая с молоком и сахаром богат такими витаминами и минералами, как:
кремнием — 23,8 %
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Салат капустный
- Айран кисломолочный 1% жирн.
- молочная лапша
- овощное пюре
- Куриные сердечки с гречкой
- паштет печеночный
- свиная кожа
- шоколадный пирог Старбакс
- Булка с повидлом
- Куриное бедро в духовке
- Пиво Балтика Разливное
- Шарлотка из яблок
- Нуттела
- Хлеб медовый с розмарином «3 муки»
- малютка
- Пломбир
- Коктейль
- Коктейль
- Каша овсяная на молоке
- Треска филе под ароматными травами
- Капуста с яйцом в духовке
- Кетчуп «Mr.
Ricco» для гриля и шашлыка
- Брокколи пот ароматными травами с белыми грибами
- овсянка с молоком
- Hochland
- Вешенки
- Творожная запеканка
- Пирожок с луком яйцом
- Капуста савойская тушеная
- Куриные грудки на баклажанах, цукини и стручковой фасоли под помидорно-луковой заливкой
- Манная каша
- Вино Лыхны
- Пюре Rich Яблоко-Черника
- Новый рецепт
- мороженое апельсиновое 25.
10.13
- Печень в сметанном соусе
- Курица в сметанном соусе
- Каши овсяные без меда
- Печенье творожные конвертики
- кофе для похудения капучино
- паста с морепродуктами
- Конфеты Rafaello
- Желе с киви
- Кефир «Простоквашино» 1%
- Сыр Oltermanni 50%
- Рублевка фисташка
- Сыр копченый с салями VIOLA VALIO
- шарлотка
- филладельфия
- AUCHAN йогурт Bifidus натуральный (125 г)
- каша геркулесовая
- курочка тушеная с капустой
- лаваш
- васаби
- форшмак
- унаги
- Хлопья ячневые
- нори
- салат овощной (капуста, помидор.
..)
- Помидорки и перец
- свинина
- Том кха
- Печенье Юбилейное Традиционное
- десерт вента шоколадный
- Сырок Творожный 0% (Ростагроэкспорт)
- Пирог с зеленым луком
- био йогурт биомакс отруби злаки
- витамины
- творожок биомакс
- FINN CRISP тонкие с чесноком (6.
5 г)
- Фасоль красная Бондюэель
- Кукуруза сладк Бондюэль
- Творог Чаплыгинский обезжиренный
- Фасоль стручковая в томатном соусе
- Пахлава
- ряженка3.2%
- овсянная каша
- Мясной пирог
- чай с шиповником
- Гречка отварная (свой рецепт)
- Овощной 28.
11
- котлеты куриные в панировке (фритюр)
- салат с горбушей
- макароны с тушёнкой в мультиварке
- Куриный гуляш
- Батончик Protein Bar кукуруза
- Печенье Юбилейное с шоколадной глазурью
- биомакс
- Суп тыквенный (Белоника)
- СУП ГРИБНОЙ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРКОМ
- Голубцы
- Смузи из дыни, банана и клюквы
- ОПЯТА
- Бифидок 2,5 %
- Творожный с вишней
- КОТЛЕТКИ МЯСНЫЕ
- вареники с картошкой
- Пирог со сгущенным молоком и орехом
- гуляш свиной
- Вишня в шоколаде
Метки: Как приготовить
каша гречневая с молоком и сахаром
, калорийность 94,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления каша гречневая с молоком и сахаром, рецепт, калории, нутриенты
Калькуляторы
какая калорийность на 100 грамм и можно ли есть при похудении
Можно ли есть гречку при похудении
На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.
Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.
Обладая большим количеством клетчатки, гречка достаточно медленно переваривается, поэтому, в отличие от многих других диетических продуктов (в частности, овощей и фруктов), эта крупа создает ощущение сытости на долгое время — вот почему она так хороша для тех, кто стремится ограничить себя в потреблении калорий. Ведь бывает, что после употребления низкокалорийных продуктов, вроде яблок или огурцов, есть хочется еще сильнее, чем до еды, и в итоге человек стремится съесть что-то еще и еще, пока не насытится. Здесь же достаточно 100 граммов гречневой каши на завтрак, чтобы не испытывать чувства голода до обеда.
Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.
К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.
Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.
Гречка с солью
Прочитав советы относительно гречневой диеты, многие воскликнут: но разве можно есть все это совсем без соли? Скажем так, если вам нужно похудеть очень сильно и очень срочно, лучше от соли воздержаться, но когда в планах постепенный сброс веса, то вареная гречка с солью вполне допустима. Нужно понимать, что соль не добавляет калорий в пищу, она лишь обладает свойством задерживать в организме влагу. А ведь объем и масса тела не всегда увеличиваются за счет накопления жира, часто это бывает и благодаря излишнему запасу жидкости. Однако все зависит от дозы: если не пересаливать блюдо, никакого вреда не будет.
Гречка с маслом
Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.
Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.
А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.
Фото: pixabay.com
Гречка с грибами и луком
Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.
Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.
Гречка с молоком
Наверное, каждого из нас в детстве кормили молочной гречневой кашей. Кто-то ее любил, кто-то, напротив, на дух не переносил, но так или иначе, гречка с молоком ассоциируется с золотой порой жизни. Почему бы не повторить ее сейчас? Тем более что нет ничего проще, ведь для этого нужно просто сварить гречку на воде, а потом добавить молоко. Те, кто любит послаще, могут добавить в кашу сахара или меда — такое блюдо будет не только вкусным, то и сытным. Калорийность подобным образом приготовленной гречки на 100 граммов — около 400 ккал. Но почему бы иной раз и не побаловать себя, особенно если вы ведете активный образ жизни?
Гречка с морковью
Хорошо сочетается гречка и с овощами, например, с морковью. Для этого корнеплод нужно помыть, почистить, натереть на крупной терке и обжаривать в растительном масле, добавив соли и специй по вкусу, пока морковь не размягчится. После этого смешать с готовой вареной на воде гречневой кашей и посыпать блюдо зеленым луком.
Советы диетологов
Нутрициолог (фитнес-диетолог) Наталья Конева:
— Гречка (ядрица), как и любая другая цельнозерновая (нешлифованная) крупа, хороша не только для худеющих, она полезна всем, но только при сбалансированном питании. При выборе крупы стоит обращать внимание на ее гликемический индекс (ГИ). Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара крови, а, следовательно, и уровень инсулина. У гречки низкий ГИ = 49, поэтому она является фаворитом у людей, следящих за своим весом и здоровьем. Кроме того, в гречке содержатся витамины и минералы, особенно много железа.
Диетолог, тренер ЗОЖ Арина Палло из Вельска:
— Как диетолог могу сказать, что регулярное употребление гречки в пищу поможет приобрести стройность и здоровье! В сфере стройности гречка славится своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка и даже может заменить мясо. В сфере здоровья она может принести много пользы благодаря тому, что содержит самую большую долю витаминов, минералов и микроэлементов среди всех круп.
Вот польза гречки по пунктам:
- бесперебойная работа ЦНС и мозга;
- предупреждение развития раковых клеток;
- улучшение работы желудка и кишечника;
- в рационе беременных женщин помогает процессу закладки нервной системы плода;
- укрепляет стенки сосудов;
- качественное опорожнение кишечника, что, безусловно, ведет к стройности.
Более того, гречка — единственная культура, которую до сих пор не удалось генетически модифицировать!
Гречневое молоко: калорийность, пищевая ценность
4 оценки | Общее значение рейтинга: 5 звезда(ы)
гречневое молоко содержит
Лучшие профили питания:
Протеиновая диета Кофе со льдом Nutrend
⭐
1 рейтинг(и)
традиционные спреды натур Олма
⭐
⭐
⭐
1 рейтинг(и)
Смесь лесного сиропа.
клубника Юпи
⭐
0 рейтинг(и)
Пищевая ценность: гречневое молоко
Сравнить
1 г
порция (25 г)
гречневое молоко (1 г) содержит 0 г сахара, 100 мг белка, 200 мг жира, 100 мг клетчатки и 600 мг ) углеводов. В 1 г содержится 4,7 ккал, которые можно сжечь за 34,5 секунды бега трусцой, 40,3 секунды езды на велосипеде, 44,5 секунды плавания, 49,8 секунды ходьбы, 58,8 секунды с) шопинга, 1 мин. йоги или 2 мин. уборки
Таблица калорийности
гречневое молоко (порция (25 г)) содержит 0 г сахара, 2 г белка, 5 г жира, 2 г клетчатки и 15 г (с) углеводов. В порции (25 г) содержится 122,2 ккал, которые можно сжечь за 15 минут бега трусцой, 17 минут езды на велосипеде, 19 минут плавания, 22 минуты ходьбы, 25 минут шоппинга, 26 минут занятий йогой или 42 минуты уборки
Таблица калорийности
Напишите свой отзыв о гречишном молоке
отзывов
Родственные продукты для гречневого молока
Имя | Сумма | Энергия (кДж) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Волокно (г) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Гречневый напиток Zajíc | 10 г | 203 | 0,26 | 7 | 2 | 0,17 | Деталь |
Гречневый бургер | шт.![]() | 384 | 2 | 14 | 3 | 3 | Деталь |
Рулет домашний гречневый | 150 г | 1 539 | 14 | 21 | 22 | 3 | Деталь |
гречневый рулет Bio Harmonie | 160 г | 2 304 | 14 | 114 | 2 | 9 | Деталь |
Молоко гречневое | 250 мл | 241 | 0 | 10 | 2 | Деталь | |
Сушеный гречневый напиток с высоким содержанием клетчатки ASP | порция (10 г) | 194 | 0,25 | 7 | 2 | 0,78 | Деталь |
Напиток гречневый сухой SPNATURE | шт.![]() | 43 | 0,04 | 1 | 0,46 | Деталь | |
японская гречка темпе чили | 100 г | 712 | 9 | 21 | 6 | Деталь | |
Гречневый шоколадный пудинг | порция (150 г) | 970 | 6 | 47 | 2 | 3 | Деталь |
Alpro Soya Натуральное соевое молоко | 100 мл | 163 | 3 | 2 | 2 | 0,5 | Деталь |
Продукт успешно добавлен для сравнения
Показать сравнение
Пищевая ценность и польза для здоровья
Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозлаками.
Псевдозлаки — это семена, которые употребляются в пищу как злаки, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозлаки включают лебеду и амарант.
Несмотря на свое название, гречневая крупа не связана с пшеницей и поэтому не содержит глютена.
Используется в гречневом чае или перерабатывается в крупу, муку и лапшу. Крупа, используемая почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.
Гречневая крупа стала популярным продуктом здорового питания благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль уровня сахара в крови.
Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.
Гречиху в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о гречке.
Углеводы являются основным диетическим компонентом гречневой крупы. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.
Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других круп. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки (1):
- Calories: 343
- Water: 10%
- Protein: 13.3 grams
- Carbs: 71.5 grams
- Sugar: 0 grams
- Fiber: 10 grams
- Жир: 3,4 грамма
Углеводы
Гречневая крупа в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% вареной крупы по весу (2).
Они представлены в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.
Гречневая крупа имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после еды — и не должен вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).
Некоторые растворимые углеводы в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).
Клетчатка
Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.
По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).
Клетчатка сосредоточена в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха хранится в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).
Кроме того, шелуха содержит резистентный крахмал, устойчивый к перевариванию, и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).
Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), такие как бутират.
Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).
Белок
Гречка содержит небольшое количество белка.
Белок составляет 3,4% по массе гречневой вареной крупы (2).
Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу белок в гречке очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).
Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).
У животных протеин гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).
Как и другие псевдокаши, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.
РЕЗЮМЕ
Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может похвастаться большим количеством клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он предлагает небольшое количество высококачественного белка.
Гречка богаче минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).
Однако гречневая крупа не особенно богата витаминами.
Из двух основных сортов татарская гречиха обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречиха (18).
Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):
- Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
- Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
- Магний. Присутствие этого важного минерала в достаточном количестве в вашем рационе может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
- Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
- Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
По сравнению с другими крупами минеральные вещества вареной гречневой крупы усваиваются особенно хорошо.
Это связано с тем, что в гречке относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, обнаруженного в зерне и семенах (6).
РЕЗЮМЕ
Гречиха богаче минералами, чем многие другие псевдозлаки и крупы. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.
Гречневая крупа богата различными антиоксидантными растительными соединениями, благодаря которым она полезна для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).
Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).
Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):
- Рутин. Основной полифенол-антиоксидант в гречке, рутин, может снизить риск развития рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
- Кверцетин. Содержащийся во многих растительных продуктах кверцетин является антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.
- Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
- D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может помочь в лечении диабета.
Гречка является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕ
Гречка содержит больше антиоксидантов, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.
Как и другие цельнозерновые псевдозлаки, гречка обладает рядом полезных свойств.
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.
Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.
Будучи хорошим источником клетчатки, гречневая крупа имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что это должно быть безопасно для большинства людей с диабетом 2 типа (3).
Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).
Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, у которых было показано, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).
Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).
Кроме того, некоторые компоненты гречихи, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).
В целом, эти свойства делают гречку полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.
Здоровье сердца
Гречка также может способствовать здоровью сердца.
Он может похвастаться многими полезными для сердца соединениями, такими как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.
Среди злаков и псевдозлаков гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).
Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и артериальное давление (27, 28, 40).
Было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование с участием 850 взрослых китайцев связало потребление гречихи со снижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (35).
Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).
РЕЗЮМЕ
Гречневая крупа может снижать уровень сахара в крови, что делает ее полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет улучшения артериального давления и липидного профиля крови.