Какой в молоке витамин: Какие содержатся витамины в молоке

Витамины молока и молочных продуктов. Жирорастворимые витамины

1. Витамины молока и молочных продуктов

2. Жирорастворимые витамины

1. Витамин А (ретанол)
2. Витамин D (кальциферол)
3. Витамин Е (токоферолы)
4. Витамин К

3. Водорастворимые витамины

1. Тиамин (витамин В1)
2. Рибофлавин (витамин В2)
3. Ниацин (витамин РР)
4. Витамин В12 (кобаламин)
6. Витамин В6 (пиридоксин)
5. Аскорбиновая кислота
(витамин С)
7. В5 (пантотеновая кислота),

4. Содержание в молоке

Молоко (сырое)
Показатели
Коровье
буйволиное
кобылье
овечье
козье
верблюжь
е
Витамин А, мг
0,03
0,06
0,02
0,05
0,06
0,04
β-каротин, мг
0,02

0,03
0,01
0,04

Витамин D, мкг
0,05



0,06

Витамин Е, мг
0,09
0,20
0,07
0,18
0,09

Витамин С, мг
1,50
2,50
9,40
5,00
2,00
7,70
Витамин В6, мг
0,05
0,02
0,03

0,05

Витамин В12, мкг
0,40
0,32
0,35
0,50
0,10
0,16
Биотин, мкг
3,20

1,00
8,10
3,10

Ниацин, мг
0,10
0,12
0,10
0,35
0,30

Пантотеновая
кислота
0,38
0,34
0,25
0,41
0,30

Рибофлавин, мг
0,15
0,13
0,04
0,35
0,14
0,02
Тиамин, мг
0,04
0. 06
0,03
0,06
0,04
0,08
Фолацин, мкг
5,00

1,00
2,00
1,00

Холин, мг
23,60

23,50
30,00
14,20

5. Содержание в молочных продуктах

Цельномолочные продукты
Показатели
Молоко
стерилизованное
Творог
нежирный
Творог
жирный
Сливки
10%
Сливки 20
%
Сметана
30%
Витамин А, мг
0,02
0,01
0,10
0,06
0,15
0,23
β-каротин, мг
0,01
Сл.
0,06
0,03
0,06
0,15
Витамин D, мкг



0,08
0,12
0,15
Витамин Е, мг


0,38

0,52
0,55
Витамин С, мг
-0,60
0,50
0,50
0,50
0,30
0,80
Витамин В6, мг

0,19
0,11
0,04
0,06
0,07
Витамин В12, мкг

1,32
1,00
0,40
0,45
0,36
Биотин, мкг

7,60
5,10
3,38
4,00
3,60
Ниацин, мг
0,10
0,45
0,30
0,15
0,10
0,07
Пантотеновая
кислота

0,21
0,28
0,34
0,30

Рибофлавин, мг
0,13
0,25
0,30
0,10
0,11
0,10
Тиамин, мг
0,02
0,04
0,05
0,03
0,03
0,02
Фолацин, мкг
4,6
40,00
35,00
10,00
7,50
8,50
Холин, мг


46,7

47,60
124,00

6.

Список литературы

1. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2:
Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных
кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических
кислот и углеводов. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева.
2. Химия и физика молока и молочных продуктов. К.К.
Горбатова, П. И. Гунькова; под общ. ред. К.К. Горбатовой.
СПб. : ГИОРД, 2012. 336 с.

Молоко с витамином D и настольная игра с Фудиком: новинки месяца для детей

Лето — отличный повод для того, чтобы радовать ребёнка чем-то вкусным, интересным и полезным.

Эта подборка получилась по-настоящему летней. В ней вы найдёте и самый солнечный витамин, и необычный творожок, и игрушку, с которой проводить время в песочнице станет гораздо интереснее… С нетерпением ждём ваших и детских отзывов и надеемся, что товары из этой подборки станут вашими любимчиками.

1

Молоко детское 2,5% обогащенное витамином D

1 л

Особенная новинка, которую мы очень ждали. Любимое детьми молоко стало ещё полезнее, ведь в него добавлен витамин D. Впрочем, взрослым оно тоже понравится, поэтому смело можете покупать на всю семью.

2

Эмульсия солнцезащитная SPF 40+ для детей 3+

100 мл

Разработана для защиты нежной детской кожи от солнца во время игр, прогулок на свежем воздухе и пляжного отдыха. Комплекс натуральных масел (ши, кокоса, авокадо) интенсивно питает и увлажняет кожу, а череда, ромашка и шиповник придают эмульсии противовоспалительные свойства.

3

Витамин D3 для детей 500 МЕ

1 уп

Особенно важно следить за балансом «солнечного витамина» в период активного роста ребёнка. Ведь витамин D необходим для костной и мышечной систем, формирования и здоровья зубов.

4

Набор с сюрпризом «Животные»

20 г

Набор из вкусного леденца, воздушного зефира, деревянной игрушки и вкладыша с интересной информацией для ребёнка. В серии 10 фигурок — а значит, можно собрать целую коллекцию миниатюр животных, занесённых в Красную книгу.

5

Набор для песочницы «Морской отпуск»

1 уп

В набор входит лопатка, грабли, четыре формочки, ведёрко и ситечко. Всё изготовлено из безопасного для детей пластика. Набор представлен в разных цветах, при заказе онлайн цвет будет выбран случайным образом.

6

Игра-раскраска настольная «Фудик на фабрике мороженого»

1 уп

Очаровательный инопланетянин Фудик приглашает посетить вместе с ним фабрику мороженого! Игра-ходилка — отличный повод весело провести время всей семьёй. На игровом поле вы найдёте множество интересных фактов о производстве мороженого, а некоторые элементы можно раскрасить самостоятельно. В игровой комплект входит поле, фишки и кубик.

7

Пельмени «Детские» с курицей и говядиной

500 г

Эти нежные сочные пельмени сделаны специально для детей от 3 лет, но полюбит их вся семья. Фарш из куриного филе и говядины дополнен минимумом приправ: репчатым луком и солью. Быстрый, вкусный и сытный ужин за 10 минут.

8

Мыло жидкое детское с экстрактом яблока

400 мл

Яркая бутылочка и яблочный аромат средства наверняка понравятся детям, с этим мылом мытьё рук станет приятнее и веселее. Оно бережно очищает детскую кожу и обладает лёгким антисептическим эффектом.

Ещё больше детских новинок и уже полюбившихся покупателям детских товаров ищите в каталоге в разделе «Детское питание, гигиена и развитие». А в подкатегории «За город с детьми» мы собрали всё, что может пригодиться на даче или пикнике (например, там есть перекусы в удобном формате, игры и игрушки, а также репеллент и солнцезащитное средство для малышей):

Напоминаем, что детские товары из ВкусВилла проходят особенно тщательные проверки на вкус, качество и безопасность. Рассказали в репортаже с производства детского питания об этом подробнее.

Чего, по вашему мнению, не хватает в детском ассортименте ВкусВилла? Пишите в комментариях, нам важно это знать.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Молоко представляет собой очень питательную жидкость, образующуюся в молочных железах млекопитающих для питания их новорожденных в первые месяцы жизни.

Эта статья посвящена коровьему молоку.

Из коровьего молока производится огромное количество пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.

Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.

Питательный состав молока очень сложен. Он содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

One cup (249 grams) of whole cow’s milk with 3.25% fat provides (1):

  • Calories: 152
  • Water: 88%
  • Protein: 8. 14 grams
  • Carbs: 12 грамм
  • Сахар: 12 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 8 граммов

Белки молока

Молоко является богатым источником белка, обеспечивая примерно 1 грамм этого питательного вещества на каждую унцию жидкости (30 мл) или 8,14 грамма на каждую чашку (249 граммов) (1).

Молочные белки можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде:

  • Нерастворимые молочные белки называются казеином.
  • Растворимые молочные белки известны как сывороточные белки.

Обе группы молочных белков считаются высококачественными, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.

Казеин

Казеин составляет большую часть или 80% белков молока.

На самом деле это семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.

Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать абсорбцию минералов, таких как кальций и фосфор (2).

Он также может способствовать снижению артериального давления (3, 4).

Сывороточный протеин

Сыворотка — еще одно семейство протеинов, на которое приходится 20 % содержания белка в молоке.

Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.

Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5).

Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров (6).

Молочный жир

Цельное коровье молоко имеет жирность около 4%.

Во многих странах сбыт молока основывается главным образом на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко имеет жирность 3,25%, молоко с пониженным содержанием жира — 2% и обезжиренное молоко — 1%.

Молочный жир — один из самых сложных натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).

Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% содержания жирных кислот.

Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жира.

Остальное составляют мононенасыщенные жиры — около 28% от общего содержания жира.

Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.

В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.

Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (7).

CLA привлекла значительное внимание из-за ее различных возможных преимуществ для здоровья, хотя фактические данные все еще ограничены (8, 9, 10).

Некоторые исследования показывают, что добавки CLA могут нарушать метаболизм (11, 12).

Углеводы

Углеводы в молоке в основном представлены простой сахарной лактозой, которая составляет около 5% молока (13).

В пищеварительной системе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Они всасываются в ваш кровоток, после чего ваша печень превращает галактозу в глюкозу.

Некоторым людям не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы, о чем речь пойдет позже.

РЕЗЮМЕ

Молоко является отличным источником высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока — в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.

Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития теленка в первые месяцы его жизни.

Он также содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.

Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:

  • Витамин B12. Продукты животного происхождения являются единственным богатым источником этого необходимого витамина. В молоке очень высокое содержание B12 (1, 14).
  • Кальций. Молоко является не только одним из лучших диетических источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
  • Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин B2, в западной диете (16).
  • Фосфор. Молочные продукты являются хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.

Иногда обогащен витамином D

Обогащение – это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.

В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).

В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 12% дневной нормы этого питательного вещества (18, 19).

РЕЗЮМЕ

Молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.

В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (20).

За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), влияние гормонов коровьего молока на человека неизвестно.

ИФР-1 также содержится в человеческом грудном молоке и является единственным гормоном, который, как известно, всасывается из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (21).

Гормон роста крупного рогатого скота является еще одним гормоном, естественным образом присутствующим в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.

РЕЗЮМЕ

Молоко содержит широкий спектр гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка. Только один из них — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — оказывает потенциальное воздействие на здоровье людей.

Молоко — один из самых питательных продуктов, которые только можно найти.

Он был широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.

В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением плотности костей — является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей (22).

Одной из функций коровьего молока является стимулирование роста и развития костей у молодого теленка.

Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15). Считается, что высокое содержание кальция и белка в молоке является двумя основными факторами, ответственными за этот эффект (23, 24).

Однако более свежие данные противоречивы. Некоторые исследования не смогли показать связь между потреблением молочных продуктов и остеопорозом (25, 26, 27).

Кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (28, 29).

Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке (30, 31).

Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при переваривании казеина (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск развития остеопороза. Молоко и его продукты также связаны со снижением кровяного давления.

Молоко оказывает комплексное воздействие на здоровье — некоторые компоненты молока весьма полезны, тогда как другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.

Расщепляется на субъединицы — глюкозу и галактозу — в пищеварительной системе.

Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства — состояние, известное как непереносимость лактозы.

По оценкам, непереносимостью лактозы страдает 75% населения мира, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно варьируется в зависимости от генетической предрасположенности (32).

Непереносимость лактозы наиболее распространена в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (33).

В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (33).

У людей с непереносимостью лактозы лактоза не полностью всасывается, и часть или большая ее часть попадает в толстую кишку, где находящиеся в ней бактерии начинают ее ферментировать.

Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газов, таких как метан и двуокись углерода.

Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще у маленьких детей (34).

Чаще всего аллергические симптомы вызываются сывороточными белками, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (35).

Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (34, 36).

Акне

Потребление молока связано с акне — распространенным заболеванием кожи, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (37, 38, 39).

Известно, что высокое потребление молока повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении акне (39, 40, 41).

Молоко и рак

Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском развития рака.

В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.

Однако большое количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин (42, 43).

И наоборот, многочисленные исследования выявили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском колоректального рака (44, 45, 46).

В качестве общей рекомендации следует избегать чрезмерного потребления молока. Умеренность является ключевым фактором.

РЕЗЮМЕ

Многие люди не переносят лактозу, а некоторые имеют аллергию на сыворотку или казеин. Молоко также было связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск акне и рака простаты.

Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, тем или иным образом перерабатывается.

Это делается для повышения безопасности и срока годности молочных продуктов.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (47).

Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.

Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охладить после нагревания, чтобы предотвратить размножение выживших бактерий.

Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность молока (48).

Гомогенизация

Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или глобул разного размера.

В сыром молоке эти шарики жира имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.

Гомогенизация — это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие единицы.

Молоко нагревают и перекачивают через узкие трубы под высоким давлением.

Целью гомогенизации является увеличение срока хранения молока и придание ему более насыщенного вкуса и более белого цвета.

Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.

Гомогенизация не оказывает неблагоприятного воздействия на пищевые качества (49).

РЕЗЮМЕ

Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуют и гомогенизируют.

Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не подвергалось пастеризации или гомогенизации.

Пастеризация — это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболевания вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.

Нагревание приводит к небольшому снижению содержания некоторых витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья (50, 51, 52).

Гомогенизация — процесс разделения шариков жира в молоке на более мелкие частицы — не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (49).

Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (53).

Хотя сырое молоко более натуральное, чем переработанное, его потребление более рискованно.

Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями — либо от самой коровы, либо от окружающей среды.

Большинство этих бактерий не являются вредными, а многие даже могут быть полезными, но иногда молоко загрязняется бактериями, которые могут вызывать заболевания.

Хотя риск заболеть при употреблении сырого молока невелик, одна инфекция, передающаяся через молоко, может иметь серьезные последствия.

Люди обычно быстро выздоравливают, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.

Большинство защитников общественного здоровья согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможным риском для здоровья в результате заражения вредными бактериями (54).

РЕЗЮМЕ

Сырое молоко не подвергалось пастеризации или гомогенизации. Не рекомендуется пить сырое молоко, так как оно может быть заражено вредными бактериями.

Молоко — один из самых питательных напитков в мире.

Он не только богат высококачественным белком, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.

По этой причине он может снизить риск развития остеопороза и артериального давления.

Тем не менее, у некоторых людей есть аллергия на молочные белки или непереносимость молочного сахара (лактозы). Молоко также было связано с акне и повышенным риском рака простаты.

В конце концов, умеренное потребление коровьего молока полезно для большинства людей, но вам следует избегать его чрезмерного употребления.

Сколько витамина А в молоке? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 27 декабря 2018 г.

Если вы даете своим детям стакан молока с каждым приемом пищи, возможно, вам стоит налить его и себе. Молоко содержит здоровую дозу некоторых необходимых витаминов и минералов, включая витамин А. Выпивая стакан молока два или три раза в день, вы можете увеличить потребление витамина А, но это также поможет вам потреблять достаточное количество многих других питательных веществ. .

Витамин А в молоке

Чашка цельного молока содержит 112 микрограммов витамина А. Это 16 процентов от 700 микрограммов, рекомендованных в качестве суточной нормы для женщин, и 12 процентов от 900 микрограммов, которые мужчины должны получать каждый день. Одна чашка 2-процентного молока содержит 134 мкг, а одна чашка 1-процентного молока содержит 142 мкг питательных веществ. Вы получите больше всего витамина А из обезжиренного молока, которое содержит 149 мкг на порцию в 1 чашке.

Функции витамина А

Возможно, вы знаете, что витамин А помогает поддерживать здоровье и функцию ваших глаз, но это питательное вещество делает гораздо больше. Витамин А играет важную роль в здоровье кожи и мягких тканей, а также поддерживает крепкие кости и зубы. Вам нужно много витамина А, чтобы вырабатывать лейкоциты, которые помогают бороться с инфекциями. Витамин также действует как антиоксидант, что означает, что он помогает защитить ваши клетки от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Дополнительные питательные вещества

Чашка цельного, 1-процентного, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает примерно одну треть из 1000 миллиграммов кальция, которые вы должны потреблять каждый день. Одна и та же порция молока обеспечивает около 32 процентов от 700 миллиграммов фосфора, необходимых вам ежедневно. Фосфор тесно взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания прочности вашей скелетной системы. Вы также получите около 20 процентов от 600 международных единиц витамина D, необходимых вашему организму каждый день. Многие люди испытывают дефицит витамина D, и обогащенное молоко — один из способов значительно увеличить его потребление.

Питьевое молоко

Выбирайте 1-процентное или обезжиренное молоко, потому что в этих версиях насыщенных жиров намного меньше, чем в 2-процентном и цельном молоке. В них немного больше витамина А, чем в более жирном молоке, но столько же кальция, фосфора и витамина D. Заменяйте воду молоком, когда готовите овсянку, или используйте молоко в рецептах супов вместо куриного или говяжьего бульона. Добавьте немного молока в свои любимые коктейли, чтобы немного увеличить содержание витамина А.

Каталожные номера

  • Министерство сельского хозяйства США: молоко, обезжиренное, жидкое, с добавлением витамина А и витамина D (обезжиренное или обезжиренное)
  • Министерство сельского хозяйства США: молоко, обезжиренное, жидкое, 1% молочного жира, с добавлением витамина А и витамина D
  • Министерство сельского хозяйства США: молоко с пониженным содержанием жира, жидкое, 2% молочного жира, с добавлением витамина А и витамина D
  • Министерство сельского хозяйства США: молоко, цельное, 3,25% молочного жира, с добавлением витамина D
  • Управление пищевых добавок: Витамин А
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: Витамин А
  • Отдел пищевых добавок: Кальций
  • MedlinePlus: Фосфор в рационе
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: Витамин D

Writer Bio

Сара Ипатенко преподавала письмо, здоровье и питание.