Какой корень молоко: Молоко — 20 однокоренных слов!

Однокоренные слова к слову молока | Корень | Родственные

Словарь однокоренных слов

Популярные слова

Поделиться в соц. сетях

  1. море
  2. мороз
  3. мукомол
  4. миллионер
  5. мини-юбка
  6. мир
  7. мост
  8. молоко
  9. мама
  10. маленький
  11. минута
  12. медвежонок
  13. метель
  14. моряк
  15. машина
  16. мартиролог
  17. мыло
  18. медоносный
  19. мел
  20. мрак
  21. малыш
  22. мощь
  23. мяч
  24. манящий
  25. мухомор
  26. многоактный
  27. месяц
  28. муха
  29. малоактуальный
  30. морковь

Поделиться в соц. сетях

Всего 85666 слов.
Из них 3541 на букву м.

Слово на букву м. Молока (6 букв).

Все однокоренные слова на странице кликабельны! Нажмите на любое слово, чтобы подобрать к нему однокоренные слова или воспользуйтесь поиском.

Корень:
молок.

Однокоренные, родственные слова / омонимичные корни к слову молока:

  • молоко
  • молоковоз
  • молокогонный
  • молокозавод
  • молокомер
  • молокопровод
  • молокосос

Последние слова, которые искали

  1. мир
  2. мел
  3. море
  4. машина
  5. мяч
  6. мимо
  7. миновать
  8. молоко
  9. медовый
  10. моровой
  11. мегаполис
  12. морф
  13. мачта
  14. менять
  15. малина
  16. мастак
  17. моросить
  18. морской
  19. морс
  20. морковь
  21. мандарин
  22. мерка
  23. маяться
  24. молния
  25. мыльница
  26. малыш
  27. молчаливый
  28. маленький
  29. мулине
  30. мама
  31. мадам
  32. музыка
  33. мазать
  34. мощь
  35. медведица
  36. мочёный
  37. массажист
  38. модельер
  39. муравьиный
  40. мечта
  41. мороз
  42. мыло
  43. мозжечок
  44. мозг
  45. марать
  46. мучить
  47. медицина
  48. маг
  49. метка
  50. массаж
  51. медвежонок
  52. макание
  53. мести
  54. мохнатый
  55. местный
  56. мрачный
  57. мешок
  58. мова
  59. мазюкать
  60. маклачить

Корни мороженого

Об авторе

Если Марк Курлански берется за тему, то вас ждет ее самое основательное и увлекательное раскрытие. Скорее всего, его книга станет вашей энциклопедией по этому вопросу и за другими вы уже не потянетесь. Удивительно, но на русский переведено лишь несколько его произведений, при том что за последнее время он набрал весьма бодрый для 69-летнего писателя темп — по книжке в год.

Микроистория отдельного предмета — жанр нон-фикшна, который Курлански, возможно, перезапустил, начав с историй трески (Cod: A Biography of the Fish That Changed the World, 1997) и соли («Всеобщая история соли», КоЛибри, 2007). Хотя его перу принадлежат и «несъедобные» биографии (Гавана, Нью-Йорк, Страна Басков), он неизменно остается верен своему фирменному пристрастию к кулинарии и не обнаружить в его книгах рецептов просто невозможно, даже если речь идет о томе про бумагу (Paper: Paging Through History, 2016) или изобретателя (и изобретения) замороженных продуктов (Birdseye: The Adventures of a Curious Man, 2012). У него даже Twitter @codlansky — «Тресковский»!

Широкий географический охват — еще одна особенность работ Курлански. Он не ограничивается англоговорящими странами и парой-тройкой реверансов в сторону Франции, Италии и Германии. Причиной тому его неуемная страсть к гастротуризму, поэтому он знает, что соль добывают не только в Провансе, но и в Баскунчаке, а треску ловят и в Стране Басков, и в Исландии. И везде он побывал, пробуя и собирая рецепты. Этим летом писатель, например, путешествовал по… Камчатке! Вряд ли лишь в свое удовольствие. Судя по предшествовавшему вояжу в Норвегию, следующий хит будет про лосося, и именно оттуда мы узнаем что-то новое о корякских и ительменских способах копчения.

О «Молоке»

Но приступим к «Молоку». Нам, млекопитающим, микроистория самой первой нашей еды должна быть чрезвычайно интересна. И это так: подзаголовок книги содержит сложнопереводимое слово fracas с приблизительным значением «разборки».

Разборками, по сути, тысячелетняя история молока и является. Во все века и во всех культурах существовало свое уникальное отношение к молоку, молочным продуктам, лицам и животным, его производящим и потребляющим. Не будет преувеличением сказать, что эти взгляды иногда бывали диаметрально противоположными, да и по сей день такими остаются. Когда же «молочка» попала в сферу интересов большого бизнеса, стал меняться ход истории целых макрорегионов.

Самым близким к человеческому молоку, естественно, является молоко высших приматов. Но людям с древнейших времен такая мысль в буквальном смысле не по нутру. Поэтому предки сосредоточились в поисках эрзаца среди одомашненной скотины. Добыча молока началась, скорее всего, 8–10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, и с большой долей вероятности мы можем утверждать, что не от коров. Это были овцы либо верблюдицы. Козы тоже вероятные кандидаты, тем более что по соотношению «корм-продукт» они в пять раз выгоднее коров, да и за пропитанием залезть могут хоть на деревья.

Кстати, долгое время считалось, что вскармливаемый животным молоком ребенок может унаследовать свойства животного-донора. То же относится и к кормилицам, поэтому их подбором занимались серьезно. Люди побогаче держали по нескольку таких женщин, чтобы гарантировать лишь вскармливание левой грудью, той, что поближе к сердцу. Исследования лучших кормилиц продолжались постоянно, и окончательный вердикт вынесли в 1838 году в Берлине, заключив, что лучшее молоко у брюнеток.

Женским молоком не брезговали и люди постарше: Св. Бернард Клервоский, средневековый богослов, черпал вдохновение в молоке самой Богородицы, коим она с ним великодушно поделилась, а Сэмюэл Пипс, автор знаменитого дневника XVII века, писал о престарелом кембриджском профессоре, который жил исключительно молоком кормилицы. В некоторых культурах женщины также приходили на помощь и животным, выкармливая осиротевший молодняк.

Пристрастие к молоку неудивительно, оно содержит лактозу, или молочный сахар. Помимо меда, доступ к сладкому у людей прошлого был достаточно ограничен. Поэтому молоко и мед в ранних текстах идут через запятую и символизируют сказочные привлекательные места. Кроме употребления в пищу, древние использовали молоко и в других целях. Так, древнеримский автор Плиний Старший рекомендует его в качестве антидота проглоченной ртути.

Но из-за малого срока хранения без холодильников популярность молока как продукта веками оставалась незначительной. При первой возможности из него изготавливали йогурт, сыр или масло. В сыре и йогурте нет лактозы, что делает их доступными 60 % жителей Земли с непереносимостью лактозы. Именно этому обязан бум чизбургеров и пиццерий в Китае XXI века.

К слову, легенда о непреднамеренном «открытии» сыра — случайном свертывании молока при соприкосновении с внутренними органами забитого скота, — похоже, всего лишь легенда. Необходимый для свертывания сычужный фермент реннин древние греки, например, добывали из сока листьев инжира. И да, самый древний сыр — это как раз что-то подобное греческой фете.

Сливочное масло, напротив, высококультурные цивилизации Средиземноморья не ценили, довольствуясь оливковым. Тот же Плиний называл его «любимым кушаньем варваров». Делали его непременно соленым, опять же, в целях консервации.

Существовали рецепты «спасения» прогорклого масла, и Курлански приводит один с участием морковного сока от нашей Елены Молоховец, классика русской кулинарной литературы XIX века. Именно попытка сберечь масло привела к изобретению первого холодильника в США в 1803 году. Впрочем, несмотря на бодрые продажи доставленного свежего продукта, само устройство почему-то никого не заинтересовало — и изобретатель по фамилии Мур прогорел.

О корнях мороженого

Корни мороженого обнаруживаются в танском Китае (618–907 гг.), а самая выгодная форма продажи молока — в виде вафельного рожка — имеет несколько «родителей». Кубинский вояж Курлански позволил ему рассказать и о «Коппелии», любимом детище Фиделя, самом большом кафе-мороженом, рассчитанном на 35 000 посетителей в день. Там же Марк нашел и историю коровы Ubre Blanca (Белое вымя), героини соцтруда и стенгазет, дававшей по 110 литров молока в день. Однако в современном мире рекордные удои — удел не отдельных «стахановцев», а планомерной селекции и технологий: с 1942 года коровы дают в среднем в четыре раза больше молока.

Пожалуй, именно главы, посвященные современности, самые интересные. Потому что воистину тектонические масштабы перемен в молочной промышленности и бизнесе остаются скрытыми от глаз обычных потребителей. Победное шествие пастеризации, гомогенизации и технологий дойки читается не менее захватывающе, чем изобретение крем-супов, соуса бешамель и коктейля «Белый русский». Например, известно ли вам, что почти все коровье молоко получается от коров голштинской породы? Здесь можно говорить о такой же доминации монокультуры, как и в растениеводстве. Если где-то в рекламе «молочки» вы увидите не черно-белую буренку, а, скажем, рыжую, то можете быть уверены, что вас надувают. И да, голштинцы — это ГМО: 22 % их генома изменено человеком в последние 40 лет.

Отсутствие лактозы в сыре привело к почти тотальной индустриализации его производства. Лишь 1,5 % голландских сыров делают небольшие сыровары, а фету производят комбинаты в США и Европе. Это понятно, ведь греческому фермеру нужно 7,3 литра молока на кило сыра, а заводу достаточно 5,3 литра. И не так важно, что «промышленный» сыр не из козьего, а коровьего молока. Потребитель все равно не знает его истинного вкуса.

О политике молока

Молоко — это и политика. В Индии отрицательное отношение правящей партии BJP к забою коров привело к росту напряженности в стране. Недоверие к правительству и чиновникам в Китае и, как следствие, к их способности контролировать качество местного производства вызвали массовую скупку ультрапастеризованного молока и детских смесей китайскими туристами в Европе. А скандалы с детскими смесями в Африке, обусловленные их продвижением ведущими компаниями во главе с Nestle, привели (помимо дикой смертности там) к росту популярности грудного вскармливания в… США.

Когда Билл Клинтон был президентом, в Белом доме была установлена насосная станция для женского персонала. Закон «О доступной помощи» Барака Обамы согласился покрывать покупку молокоотсосов. Как только медицинская страховка включила молокоотсосы, продажи взорвались, а в мире стало одним бизнес-сегментом больше: в США производители ожидают, что продажи молокоотсосов в 2020 году достигнут $1 млрд, а связанные с ними продажи сопутствующих товаров, как ожидается, достигнут еще $ 2 млрд.

Это означает, что человеческое молоко стало очень ценным товаром в Соединенных Штатах. В настоящее время существует избыточное предложение грудного молока, потому что молокоотсосы побуждают матерей производить больше молока, чем нужно их детям (доильные аппараты для коров приводят к тому же). Женщины, которые качают молоко, часто обнаруживают свои морозильные камеры забитыми неиспользованным молоком. Возникает вопрос: что с этим делать?

О банках грудного молока

Существует вековая традиция банков молока. Впервые учрежденные в Бостоне в 1910, их задачей было снабжение избыточным грудным молоком одной матери другой, нуждающейся. Но сегодня некоторые клиенты, полагая, что грудное молоко имеет лечебные свойства, приобретают его, когда болеют. Некоторые спортсмены, считающие, что оно придает сил, также покупают его. Другие клиенты продают мыло, сваренное из грудного молока, а когда один лондонский магазин начал продавать мороженое из грудного молока с ванилью и лимонной цедрой более чем за двадцать долларов за шарик, то они не могли справиться со спросом.

Ирвин Пенн. «Cult Creams», 1996 годФото: wizardvarnish.com

Грудное молоко теперь можно купить или продать в интернете на сайтах, где много сомнительных заявлений о его пользе для здоровья. Продавцы вольны говорить все, что пожелают. Но, как и другие виды молока, человеческое молоко из источников, которые плохо регулируются, может быть проблематичным и опасным. В 2015 году врачи Национальной детской больницы в Коламбусе, штат Огайо, протестировали 102 образца, которые они заказали онлайн, и обнаружили, что в 10 % добавлено коровье молоко. А по словам исследователя Сары Кейм, 75 % молока, которое она покупала онлайн, имело бактериальное загрязнение и болезнетворные патогены.

Если оставить людей в стороне, вопрос о том, какое молоко является лучшим, еще далек от разрешения. Хотя коровы и доминируют по всему миру, это всего лишь дань прагматизму. Пока нет уверенности, что коровье молоко лучшее, пока лишь очевидно, что коровы наиболее эффективно доятся, хотя некоторые азиаты видят и здесь преимущество за буйволицами. За пределами Индии мало кто считает, что коровы дают лучшее молоко, за исключением, конечно, производителей коровьего молока. А пока швейцарская Eurolactis выжимает максимум из своей тысячи ослиц, а в Австралии пытаются заарканить для дойки диких верблюдиц, расплодившихся на воле, после того как их транспортные способности были оставлены в пользу грузовиков.

Будущее индустрии, безусловно, за роботами-работниками и, вероятно, даже за исчезновением, собственно, дающих молоко животных, стоящих немало человечеству и озоновому слою (24 литра метана в сутки с коровы). Мясо уже начали выращивать из клеток, и молоко, видимо, на очереди.

Качественно, всеобъемлюще, интересно. Да, где-то автор задерживается дольше, чем хотелось бы, — например, на мороженом, — а рецепты можно пролистнуть, но диапазон изучения вопроса просто впечатляет. Остается только диву даваться, как Курлански успевает так быстро штамповать столь проработанные и удобочитаемые книги по таким обширным вопросам. Дай бог человеку здоровья и сил! Поднимем за него стакан кумыса.

А себе пожелаем поскорее увидеть его работы в хорошем переводе.

Как выращивать африканское молочное дерево и ухаживать за ним

Африканское молочное дерево ( Euphorbia trigona ) произрастает в Центральной Африке. Его часто выращивают в качестве живой изгороди из-за его быстрого и энергичного роста. Это растение очень похоже на кактус — отсюда и его прозвища: кактус канделябров, кактус собора, кактус дружбы и кактус удачи, — но на самом деле это суккулентное растение. У него треугольные стебли с тремя отчетливыми сторонами, соединенными гребнями. Гребни усеяны шипами и слезоточивыми каплевидными листьями. Это растение остается пышным и зеленым в течение всего вегетационного периода, а новые ростки имеют светло-зеленый оттенок. Сорт Rubra или Royal Red популярен благодаря своему драматическому цвету, приобретающему ярко-красные акценты в конце сезона.

Подобно кактусу, африканское молочное дерево живет долго и быстро растет — примерно от 1 до 2 футов в год до 9 футов в высоту. Но при выращивании в помещении это растение вырастет примерно до половины своей максимальной высоты. Только североамериканские садоводы в штатах с засушливым климатом, где температура ночью держится выше 50 F (некоторые части Техаса, Калифорнии, Флориды и Аризоны), могут выращивать африканское молочное дерево на открытом воздухе. Для этих немногих счастливчиков растение представляет собой драматическое дополнение к ландшафту, которое не часто можно увидеть в садах по всей территории Соединенных Штатов.

Сок африканского молочного дерева токсичен как для домашних животных, так и для людей и может вызывать раздражение кожи, глаз и рта. Настолько, что он может вызывать волдыри, сильное раздражение глаз, а при проглатывании иногда может вызывать судороги.

Общее имя Африканское молочное дерево, Африканский молочный куст
Ботаническое название Молочай тригона
Семья Молочайные
Тип установки Суккулент
Размер для взрослых 6–9 футов в высоту, 1–2 фута в ширину
Воздействие солнца Частично
Тип почвы Суглинистый, хорошо дренированный
рН почвы Нейтральный
Время цветения Весна, лето
цветочный Белый
Зоны устойчивости 9b-11 (USDA)
Места проживания Африка
Токсичность Токсично для человека, токсично для домашних животных

Смотреть сейчас: Как выращивать африканское молочное дерево и ухаживать за ним

Уход за африканским молочным деревом

Африканское молочное дерево популярно как декоративный элемент ландшафта или растение в контейнерах по всей Южной Америке и в средиземноморских регионах Европы. Его внушительный размер делает его желанным растением для садоводов-энтузиастов, даже несмотря на то, что для достижения желаемого вида растению может потребоваться тренировка путем обрезки и подвязки. Африканское молочное дерево имеет небольшую корневую систему по сравнению с его высоким сочным телом, поэтому оно может легко опрокинуться, если его неправильно обрезать. Подобно кактусу, этот суккулент довольно легко размножить, просто оторвав одну из «ветвей» и укоренив ее в горшке. (Всегда делайте это руками в перчатках.) Это растение также устойчиво к засухе и полезно в климате, требующем техники ксерокопирования, устойчиво растет в Зонах 9.b — 11. Он может выжить только в зоне 8 с зимней защитой.

Ель / Даниэль Мур

Ель / Даниэль Мур

Ель / Даниэль Мур

Легкий

Африканское молочное дерево любит яркий, непрямой солнечный свет. Окно, выходящее на южную сторону, хорошо подходит для выращивания в помещении, как и место на открытом воздухе, которое получает частичное солнце. Подходит область, которая получает полное солнце, если лето не постоянно жаркое. В этом случае может потребоваться дополнительный полив, чтобы компенсировать жаркий яркий солнечный свет.

Почва

Этот суккулент не требователен к почве. Тем не менее, хорошие условия дренажа необходимы. Внесите изменения в тяжелую глинистую почву для обеспечения надлежащего дренажа и pH (африканское молочное дерево лучше всего растет при pH почвы от 6,1 до 7,8), иначе это может затруднить рост растения. Песчаные и супесчаные почвы помогают этому растению расти в ксероскважинной среде.

Вода

Африканскому молочному дереву не нужно много воды. Подумайте о дополнительном поливе только в том случае, если у вас сильная засуха. В противном случае обычных осадков в вашем регионе должно быть достаточно. Комнатные растения следует умеренно поливать один раз в неделю, но не забывайте давать почве высохнуть между каждым поливом, чтобы имитировать их естественную среду обитания.

Температура и влажность

Это засухоустойчивое растение любит сухой или засушливый климат и может выдерживать довольно высокие температуры. Если в вашей среде выращивания жаркое лето, поместите растение в место с непрямым солнечным светом или в полутени, чтобы избежать перегрева. Этому растению не нужна дополнительная влажность, и выращивание его во влажном климате может вызвать стресс, что приведет к заражению грибком или вредителями.

Удобрение

Весной и летом (в период вегетации растения) угощайте свое африканское молочное дерево ежемесячной подкормкой разбавленным водорастворимым удобрением половинной концентрации. Не подкармливайте растение в межсезонье. Вместо этого позвольте ему естественным образом уйти в спячку.

Обрезка

Африканское молочное дерево вырастает очень высоким и имеет сравнительно небольшую и неглубокую корневую систему. По этой причине старые растения могут стать тяжелыми или даже опрокинуться, что делает обрезку необходимой. При обрезке всегда надевайте перчатки и используйте острый и стерилизованный нож для удаления стеблей. Разрез, который вы сделаете, засохнет и превратится в мозоль сам по себе. Позаботьтесь о том, чтобы растение было сбалансировано с обеих сторон, чтобы избежать неравномерной нагрузки на одну сторону, которая может вырвать растение из земли.

Размножение африканского молочного дерева

Африканское молочное дерево легко размножается черенками. Из-за токсичности растения используйте соответствующие средства защиты при размножении, например, плотные перчатки, и немедленно мойте руки, если млечный сок попал на кожу.

Вот как размножить африканское молочное дерево черенками:

  1. Возьмите острый нож или ручные секаторы, спиртовые салфетки, 4-дюймовый контейнер с горшечной средой и крупный гравий.
  2. Простерилизуйте лезвия ножа или ножниц спиртом, а затем отрежьте одну из «ветвей» растения у основания.
  3. Промывайте руку холодной проточной водой до тех пор, пока она не перестанет сочиться.
  4. Оставьте руку в сухом месте на бумажном полотенце, защищенном от прямых солнечных лучей, на пять-семь дней, чтобы срезанный кончик затвердел. (Примечание: многие производители обходят стадию каллуса и помещают черенок прямо в почву. При использовании этого метода рост корней должен произойти в течение трех недель, но это также делает растение восприимчивым к корневой гнили.)
  5. После образования каллуса посадите руку в контейнер так, чтобы конец находился примерно на дюйм ниже почвы.
  6. Добавьте слой гравия поверх почвы, чтобы удерживать черенок в вертикальном положении.
  7. Поместите горшок в теплое место с достаточным освещением и температурой от 65 до 75 F, но вдали от прямых солнечных лучей. Черенки должны укорениться в течение двух месяцев.
  8. Как только вы заметите рост корней, пересадите растение в горшок чуть большего размера, 6-дюймовый.

Как вырастить африканское молочное дерево из семян

Вы можете вырастить африканское молочное дерево из семян, хотя обычно это делать не рекомендуется. Семена может быть трудно найти, и еще труднее и медленнее они прорастают. Вместо этого размножайте растение, используя метод черенкования, описанный выше.

Посадка и пересадка африканского молочного дерева

Обеспечение достаточного дренажа и отсутствие чрезмерного полива являются важными факторами при выращивании африканского молочного дерева. Этот суккулент лучше всего себя чувствует в пористом глиняном горшке, который поглощает лишнюю воду. Избегайте застекленных горшков, которые увеличивают риск переувлажнения. Песчаная почва или горшечная смесь, разработанная специально для суккулентов, обеспечивает наилучший отвод воды, особенно если смешать пемзу или перлит.

Пересаживайте растение каждый год или два, так как оно продолжает расти. Это обеспечит достаточно места для корней, чтобы удерживать его на месте (с небольшой помощью колышков). Всегда надевайте перчатки и помните, что для пересадки большого растения могут потребоваться два человека, что гарантирует процесс без повреждений.

Зимовка

Африканские молочные деревья не выдерживают холода. Как правило, они не будут процветать при температуре ниже 50 F, поэтому важно сажать их в землю, только если позволяет ваш климат. Горшечные растения необходимо заносить в помещение, когда температура падает. Поместите суккулент в комнату с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы уменьшить влажность, и поставьте его на ярко освещенное окно с непрямым солнечным светом.

Распространенные вредители и болезни

Здоровое африканское молочное дерево обычно не подвержено вредителям или болезням. Однако обратите внимание на хлопкоподобные нити, сделанные мучнистыми червецами. Чтобы удалить их, смешайте раствор воды и несколько капель мягкого моющего средства для посуды, затем сотрите клопов тряпкой, смоченной в этом растворе. Вы также можете использовать бумажное полотенце и медицинский спирт, чтобы удалить жуков, или сбрызнуть жуков водой из садового шланга.

Чрезмерный полив растения может вызвать грибковые заболевания, например, пробковую болезнь, при которой на стеблях появляются пробковые пятна. Попробуйте спасти растение, отрезав зараженные стебли. Пожелтение или побурение суккулента также может указывать на корневую гниль из-за чрезмерного полива. В этом случае вам, вероятно, придется полностью избавиться от растения.

Общие проблемы

Одной из самых распространенных проблем с африканским молочным деревом является пожелтение листьев. Даже при малейшем неправильном уходе листья на вашем растении могут изменить оттенок и опасть. Виновником обычно является чрезмерный полив, затопление или низкие температуры. Предотвратить эту проблему намного проще, чем решить ее, поэтому убедитесь, что ваше растение находится в теплом месте, и поливайте его ровно столько, чтобы почва высыхала между поливами, но не была постоянно сухой.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Queensl CH. Африканский молочный куст (Synadenium grantii) | КПИК. Детское здоровье Квинсленда.

  2. Квинсл CH. Африканский молочный куст (Synadenium grantii) | КПИК. Детское здоровье Квинсленда.

ПОЛНЫЙ путеводитель по африканским молочным кустам!

Euphorbia Trigona


CON Палатки

  1. TOP TOUPS
  2. Местоположение, вода, составность и Fertilization
  3. .

Нужен ответ на конкретный вопрос об установке? Закажите видеозвонок один на один с Джо Бэгли, дружелюбным автором веб-сайта, чтобы преодолеть и решить вашу незначительную проблему! Доступно в iMessage, WhatsApp, Facebook Messenger и других сервисах.


Основные советы и информация

  • Сложность ухода — простой
  • Обеспечьте светлое место с несколькими часами солнечного света в день. Недавно приобретенные экземпляры должны повысить свою устойчивость к солнцу в течение следующих восьми недель, чтобы избежать солнечных ожогов.
  • Африканские молочные деревья должны выдерживать периоды засухи между поливами — если вы не знаете, когда их поливать, подумайте о ukhouseplants фразе «Полив между засухами».
  • Вносите удобрения с пометкой «Комнатное растение» или «Кактус» через каждые шесть вод в течение года.
  • Пересаживайте каждые три года весной, используя смесь для рассады с надписью «Кактус и суккулент». Если вы заинтересованы в демонстрации цветения, держите горшок с образцом закрытым, чтобы ограничить корневую систему. Прокрутите вниз до «Цветы» для получения дополнительной информации об этом.
  • Следите за паутинными клещами, мучнистыми червецами и чешуей, которые прячутся в каморках растения.

Расположение и освещение — 🔸🔸🔸

Как упоминалось выше, африканские молочные деревья лучше всего размещать в ярко освещенном месте с лучами утреннего или вечернего солнца. Тепло и свет от солнца значительно увеличат вероятность летнего цветения, так как районы с почти постоянной температурой круглый год будут останавливать рост экземпляра. Несколько часов непикового солнечного света будут очень полезны для растения, так как это значительно снизит риск чрезмерного полива и корневой гнили. Из-за непереносимости этого вида к слабому освещению не размещайте его в местах, где газету нельзя читать без использования искусственного освещения.

Вода — 🔸

Для этого растения потребуется поговорка ukhouseplants «мочите между засухами». Постоянная влажность почвы не только разрушит их корневую систему, но также увеличит риск гнилого стебля, который, по сути, уничтожит растение. Позвольте всей почве полностью высохнуть между поливами в период выращивания, уменьшая это количество осенью и зимой.  Симптомы недостаточного полива включают  сморщенный стебель, пожелтение листьев, практически полное отсутствие роста и появление сухих хрустящих пятен на краях листьев. Эти проблемы обычно вызваны слишком большим количеством света/тепла или забывчивостью. Помните, чем ярче место, тем больше полива вам нужно. Симптомы чрезмерного полива включают  ослабление или гниение стебля, отсутствие нового роста, пожелтение нижних листьев и, в конечном итоге, гибель растения. Различия между недостаточным и чрезмерным поливом могут быть очень похожими, с гнилым корневым комом или стеблем, являющимся очевидной разницей.

Влажность —

Это не обязательно; тем не менее, время от времени быстрое промывание водой из шланга увлажнит листья и смоет пыль или потенциальных вредителей.

Внесение удобрений —  🔸

Удобряйте один раз каждые шесть поливов, используя удобрение с надписью «Кактус и суккулент» или «Комнатное растение». Поскольку африканские молочные деревья естественным образом растут на почвах, выщелоченных питательными веществами, забывание о регулярных кормлениях не нанесет серьезного ущерба их здоровью. Никогда не наносите «готовый к использованию» (RTU) непосредственно без предварительной воды, так как это может привести к ожогу или корням.

Африканские молочные деревья — идеальный образец для яркого места, и даже лучше для тех, кто забывает их поливать!

Общие проблемы с африканскими молочными деревьями

Скрученные листья и сухие коричневые края являются результатом слишком малого количества воды и чрезмерного пребывания на солнце. Хотя этот вид, естественно, может хорошо себя чувствовать в солнечных местах, у тех, кто не акклиматизировался к резким лучам, будут проявляться признаки солнечного ожога и экологического шока. Длительное воздействие значительно ускорит процесс обезвоживания, поэтому подумайте о пересадке весной в горшок большего размера, чтобы корни обернули более влажную почву.

Хотя постепенная потеря листьев считается частью созревания, побурение или пожелтение листьев может быть признаком чрезмерного полива.  Не забудьте дать просохнуть всей почве между поливами, особенно в разгар зимы.

Корневая гниль является распространенной проблемой , когда образцы долгое время находились в слишком влажной или заболоченной почве. Симптомы включают быстрое пожелтение листьев, замедленный рост и гнилое коричневое основание. Выньте растение из горшка и осмотрите его ниже уровня почвы. Если корни имеют желтый оттенок, все в порядке, но если они коричневые и кашеобразные, необходимо немедленно принять меры. Более подробную информацию о борьбе с корневой гнилью можно найти по этой ссылке.

Непосредственно определить желтые листья довольно сложно  из-за множества различных проблем, которые могут быть причиной неисправности. Проблемы включают злоупотребление поливом, слишком много или слишком мало света и проблемы с удобрением. Если вы хотите поговорить с ukhouseplants по этому вопросу, не бойтесь позвонить Джо Бэгли один на один, чтобы он помог вам пройти пошаговый процесс!

Никогда не допускайте падения температуры ниже 12ºC (54ºF), так как это может привести к необратимым повреждениям, таким как пожелтение листвы и ослабление роста. Если это произойдет, удалите сильно пораженные участки и немедленно улучшите условия выращивания — никогда не срезайте размягченные желтые наросты, а только вокруг коричневые, хрустящие квадратики. Поскольку реабилитация может занять несколько месяцев из-за его медленного роста, обязательно предоставьте стабильное место с лучшими условиями для роста, чтобы ускорить этот процесс.


Происхождение

Филип Миллер впервые описал этот вид еще в 1768 году, используя латинское слово, означающее «треугольный» (trigona), которое относится к трехсторонним филлокладам (листьям, которые растут друг над другом, образуя строение ствола). Род Euphorbia был впервые описан Карлом Линнеем в 1754 году в честь греческого врача I века Euphorbos . Прозвище этого вида, Африканское молочное дерево, относится к латексоподобному соку, который выделяется при возникновении открытой раны (часто в результате повреждения или размножения). Белая жидкость в конечном итоге затвердеет на ране, что снизит риск бактериальной инфекции.

Распространение Euphorbia trigona .

Температура

12° — 32 ℃ (54° — 90 ℉)
h2b  (Зона устойчивости 12) — Можно выращивать на открытом воздухе весной и летом в защищенном месте при ночной температуре выше 12 ℃ (54℉),  но можно и оставаться в помещении. Если вы решите вынести это растение на улицу, не позволяйте ему находиться под прямыми солнечными лучами более часа в день, так как это может привести к солнечным ожогам. Регулярно следите за вредителями, особенно при повторном заселении.

Разброс

Общий размер может достигать 2 м (6 футов) в высоту и 0,6 м (2 фута) в ширину. Для достижения окончательного размера потребуется от 8 до 10 лет при пересадке каждые несколько лет, при этом ежегодно разворачивается несколько новых листьев. Если вы ищете крупное декоративное растение для залитого солнцем места, этот вид для вас!

Обрезка и  Уход

Удаляйте желтые или отмирающие листья и растительные остатки, чтобы улучшить условия роста. Во время обрезки всегда используйте чистые ножницы или ножницы, чтобы уменьшить вероятность бактериальных и грибковых заболеваний. Никогда не разрезайте пожелтевшую ткань, так как это может привести к дальнейшему повреждению, например, к болезням или бактериальным инфекциям. Не забудьте сделать чистые надрезы, так как слишком поврежденные раны могут нанести вред растению, что приведет к ослаблению роста и ухудшению здоровья.

Размножение

Через семена или верхушечные черенки.

Стеблевые черенки (от легкого до умеренного) — этот метод является простым способом дублирования исходного растения. Наиболее успешны стебли высотой не менее 8 см (3 дюйма), являющиеся частью укоренившегося растения. Чтобы не испортить зазубрины, используйте чистые ножницы и срежьте 8 см от конца стебля, погрузив рану в воду, а затем в гормон укоренения, чтобы ускорить размножение. Укоренение может занять от двух до восьми недель, в зависимости от факторов окружающей среды и качества черенка. Мы рекомендуем использовать почвенную смесь с пометкой «Кактус и суккулент» и горшок с достаточным дренажем, чтобы предотвратить риск черной ножки. Обеспечьте яркую, теплую обстановку около 18 ℃ (64 ℉) с относительно влажной почвой, но обязательно дайте верхней половине высохнуть между поливами. Вы узнаете, удалось ли размножение, так как листья останутся зелеными и твердыми, а маленькие корни разовьются из затвердевшей (высохшей раны). Новый рост листвы появится из узлов примерно через двенадцать недель, но это может занять больше времени, если условия не оптимальны. После месяца активного роста листьев пересадите в горшок немного большего размера и относитесь к нему как к зрелому экземпляру, следуя советам по уходу, приведенным выше.

Цветы

Африканские молочные деревья редко цветут в течение своей жизни; однако для интереса этого раздела их соцветия в значительной степени напоминают дискообразную форму с тонкими широкими прицветниками.

Пересадка

Весной каждые три-четыре года пересаживайте в горшок с надписью «Кактус и суккулент» и в горшок следующего размера с достаточным дренажем. Африканские молочные деревья намного лучше приживаются в горшках в течение нескольких лет из-за повышенного риска корневой гнили и проблем с пересадкой (например, шок от пересадки) — поэтому пересаживайте только в том случае, если вы чувствуете, что это совершенно необходимо.

Увлажняйте растение за 24 часа до обработки корней, чтобы предотвратить риск шока при пересадке. Для тех, кто находится в более темном месте, добавьте дополнительное количество перлита и песка в нижнюю часть новой почвы, чтобы уменьшить риск чрезмерного полива. Нажмите здесь, чтобы получить подробное пошаговое руководство по пересадке, или по этой ссылке, чтобы узнать о пересадке с корневой гнилью.

Закажите видеозвонок один на один  с Джо Бэгли, если вам нужен личный гид по пересадке вашего комнатного растения. Это будет включать в себя рекомендацию правильного фирменного компоста и размера горшка, а затем видеозвонок в прямом эфире во время пересадки образца для пошагового руководства и ответов на любые дополнительные вопросы!

Вредители и болезни

Следите за мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, белокрылкой и корневыми мучнистыми червецами, которые поселяются в углублениях и на нижней стороне листьев, за исключением двух последних в почве. Распространенными заболеваниями, связанными с африканскими молочными кустами, являются корневая гниль, пятнистость листьев, серая гниль, ржавчина, мучнистая роса и южный ожог. Нажмите здесь, чтобы узнать больше об этих проблемах.

Токсичность

Это растение классифицируется как ядовитое; при употреблении в пищу частей растений может возникнуть рвота, тошнота и потеря аппетита. Потребление больших количеств необходимо решать быстро; получить медицинскую помощь для получения дополнительной информации. Сок также может вызвать дерматит и кожную аллергию у чувствительных людей, поэтому при работе обязательно надевайте перчатки.

Розничные магазины

Blue Diamond, IKEA и интернет-магазины.


Закажите индивидуальный звонок с Джо Бэгли

Если вам нужна дополнительная консультация по поводу ваших комнатных растений, закажите консультационный звонок с дружелюбным и опытным автором ukhouseplants сегодня! Это можно сделать с помощью видео- или аудиовызова в большинстве приложений, включая Facebook, FaceTime и Skype.