Какого рода молоко: От основы какого слова образовано слово молочный?

Содержание

Существительные и числительные — Умскул Учебник

На этой странице вы узнаете

  • Как аббревиатуры заботятся о нашей речи?
  • Зачем нам нужна морфология?

Вы любите сладкое? Я обожаю, думаю, в старости из-за этой любви буду ходить со вставной челюстью… Но сейчас не об этом! Сегодня мы будем говорить о существительных и числительных на примере тортиков в кондитерской. Погнали! 

Важное про существительные

Существительное — это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет, лицо или явление. 

У существительного есть разряды по значению, которые можно поделить на две группы. Давайте поговорим о них подробнее, представив, что мы разрезаем два разных тортика:

Собственность и нарицательность

Первый разряд делит все существительные на собственные и нарицательные

Собственные обозначают конкретный предмет, индивидуализируя его. Они выделяют кого-то или что-то из группы одинаковых предметов. Например, есть множество тортов, а вот название конкретного — «Медовик» — будет именем собственным. Это его “имя”, выделяющее среди нескольких десертов определенный.

Нарицательные, напротив, обозначают предмет, не выделяя его из группы похожих. Так, существительное торт будет нарицательным, потому что мы не обозначаем конкретное название десерта. Торт может быть любым: медовым, сметанным, бисквитным. Это группа предметов, объединенная какими-либо признаками.

Конкретность, абстрактность, вещественность

Второй разряд по значению делит существительные на конкретные, абстрактные и вещественные. Также иногда дополнительно выделяют собирательные существительные.

  1. Конкретные существительные обозначают предмет, который можно воспринимать с помощью чувств: слуха, зрения, осязания и так далее. Например, наш торт определенно является конкретным существительным: его можно понюхать, потрогать и попробовать. Также к этому разряду относятся, например, слова стол, стул, солнце.
  1. Абстрактные существительные обозначают некие отвлеченные понятия. Они не представлены в вещественном виде, их невозможно увидеть, понюхать или потрогать. Представьте, что вы съели кусок торта и почувствовали счастье. Именно счастье и будет абстрактным существительным: его не потрогать, не услышать, но вы описываете свое состояние через это слово. Также к этому разряду относятся, например, слова грусть, краснота, пение.
  1. Вещественные существительные обозначают вещества. Их можно спутать с конкретными, так как многие из таких предметов можно и потрогать, и понюхать. Разница в том, что вещественнные существительные — неисчислимые: их измеряют в объеме или массе. Так, торт приготовлен из определенных ингредиентов. Один из них — молоко. Оно и является вещественным существительным. Молоко измеряется в объеме, мы не можем посчитать «одно молоко, два молока». Также к этому разряду относятся, например, слова сливки, песок, вода.
  1. Собирательные существительные обозначают группу предметов, некое множество, как неделимое целое. Существительное молодежь является собирательным: оно обозначают группу молодых людей, объединяя их в единое целое. Также к этому разряду относятся, например, слова листва, зверье, человечество.

Другие признаки существительного

Что еще мы можем вспомнить о существительных? Давайте обо всём по порядку:

  • Существительные бывают одушевленными и неодушевленными, то есть, предмет или лицо может быть живым или неживым.
  • Существительное может изменяться по шести падежам, которые все мы учили в школе: Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Предложный.
  • Также существительное, как и некоторые другие части речи, могут быть разного рода: мужского (он), женского (она) и среднего (оно). 
  • А еще может меняться число существительного: с единственного на множественное.

Пятый признак, о котором стоит поговорить чуть подробнее — склонение. Оно может быть первым, вторым или третьим, в зависимости от рода существительного и его окончания. 

1-е склонение2-е склонение3-е склонение
Мужской и женский родМужской и средний родЖенский род
Окончание —а/-я Например: дядя (м.р.), собака (ж.р.)Окончание —о/-е у среднего рода, нулевое окончание у мужского родаНапример: окно (с.р.), поле (с.р.), хлеб (м.р.)Окончание нулевое
Например: ночь (ж.р.)

Аббревиатуры

Как аббревиатуры заботятся о нашей речи?
Порой некоторые существительные настолько длинные, что можно забыть, о чем ты говорил до этого. Например, название моего университета читают как скороговорку, у нас даже были соревнования на скорость. На помощь в случаях, когда нам не хочется произносить что-то длинное, к нам приходит аббревиатура.

Аббревиатура — это сокращенная форма слова или фразы, образованное начальными буквами или звуками.

Различают несколько видов аббревиатур:

  • Образованные из первых букв каждого слова: ЕГЭ — Единый Государственный Экзамен.
  • Образованные из начальных частей слов: Минздрав — Министерство здравоохранения.
  • Образованные из начальной части слова и целого слова: завкафедрой — заведующий кафедрой.
  • Образованные из начальной части первого и конечной части второго слова: мопед — мотоцикл + велосипед.

Нередко вызывает трудности определение рода аббревиатуры. Для этого ее необходимо расшифровать и посмотреть, какое слово является главным. Род аббревиатуры соответствует роду главного слова в нем (ЕГЭ — мужской род. Главное слово — экзамен).

Важное про числительные

Числительные идут рядом с существительными: если нет предмета или явления, то что считать? Давайте посмотрим на числительное и разберемся в его свойствах.

Числительное — это самостоятельная часть речи, обозначающая количество предметов, а также их порядок при счете.

Как и существительные, числительные делятся на два разряда: количественные и порядковые. Первые дополнительно разделяются на целые, дробные и собирательные.

Порядковые числительные обозначают порядок предметов во время счета. Например, посчитаем количество съеденных десертов за вечер: первый, второй, третий, тридцатый… их очень и очень много. 

Количественные числительные обозначают некие отвлеченные числа и количества предметов. Чтобы определить его, можно задать вопрос: сколько

  • Целые количественные числительные обозначают, соответственно, целые числа и количества. Чаще всего они стоят в паре с существительным. Так, на нашем столе есть один торт, а на витрине — пять тортов. 
  • Дробные количественные числительные обозначают дробные, не целые числа. Посмотри, мы отрезали тебе одну треть торта, так как съесть целый будет довольно сложно. и не очень-то полезно для здоровья. 
  • Собирательные количественные числительные обозначают количество предметов как целое. Например, мы хотим, чтобы ты попробовал оба торта из нашего меню. Семеро гостей вчера восхищались их вкусами. 

Морфологический анализ 

В каждой статье по отдельным частям речи мы дополнительно рассказываем о том, как проводить морфологический анализ для них. 

Зачем нам нужна морфология?
Морфология изучает части речи, их грамматические признаки. Для того, чтобы научиться выполнять морфологический анализ, нужно знать особенности каждой части речи, так как они имеют разные грамматические признаки.

Все части речи имеют постоянные и непостоянные признаки. Постоянные признаки — те, что остаются неизменными у конкретного слова, а непостоянные — могут изменяться в зависимости от ситуации. 

При морфологическом анализе мы указываем, 

  • какой частью речи является слово, 
  • прописываем его начальную форму
  • выделяем постоянные и непостоянные признаки
  • а указываем также синтаксическую роль, если слово взято из какого-либо предложения. Об этом пункте подробнее можно прочитать в статье «Синтаксический анализ»

Морфологический анализ существительного

К постоянным признакам существительного относятся: 

  • собственность/нарицательность,
  • конкретность/абстрактность/вещественность/собирательность,
  • одушевленность/неодушевленность,
  • род,
  • склонение.

К непостоянным признакам относятся:

  • множественное/единственное число,
  • падеж.

Морфологический анализ числительного

К постоянным признакам числительного относятся:

  • количественное (целое, дробное, собирательное) или порядковое, 
  • простое (одно слово) или составное (два и более слов).

К непостоянным признакам относятся: 

  • род,
  • падеж,
  • множественное/единственное число.

Фактчек

  • Существительные делятся на два разряда по значению. Первый разряд — собственность и нарицательность. Второй разряд — конкретность, абстрактность, вещественность и собирательность.
  • Род аббревиатуры определяется по главному слову. Расшифруйте ее и посмотрите, какого рода главное существительное.
  • Числительные делятся на два разряда: количественные и порядковые. Первые делятся еще на три вида: целые, дробные и собирательные.

Проверь себя

Задание 1.

Чем отличаются вещественные и конкретные существительные?

  1. Первые являются неодушевленными, а вторые — одушевленными.
  2. Первые являются неисчисляемыми и измеряются в объеме/массе.
  3. Первые нельзя ощутить, а вторые — можно.

Задание 2.

Какие признаки у существительного 3-го склонения?

  1. Женский род, нулевое окончание.
  2. Женский род, окончание -а/-я.
  3. Мужской род, нулевое окончание.

Задание 3.

Какого рода аббревиатура СНГ?

  1. Мужского
  2. Среднего
  3. Женского

Задание 4.

К какому разряду относится числительное «двое»? 

  1. Целое
  2. Порядковое
  3. Собирательное 

Задание 5.

Какой из признаков существительного НЕ является непостоянным?

  1. Абстрактность
  2. Единственное число
  3. Родительный падеж

Задание 6.

Какой из признаков числительного НЕ является постоянным?

  1. Целое количественное
  2. Порядковое
  3. Винительный падеж

Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 2; 4. — 3; 5. — 1; 6. — 3.

Почему после отела корова не дает молоко — Советы и особенности

Настал тот момент, когда корова родила теленка. Как и у человека, у нее первую неделю после родов вырабатывается не молоко, а молозиво. Без молозива теленок не выживет, а человеческому организму оно не подходит. Но прекращать доить корову нельзя, раздой начинают сразу после родов. Доят матку, как обычно, три раза в день, но очень осторожно, чтоб вымя не болело. Если этого не делать, скотина не будет давать много молока.Читать далее →

Количество молока при первом отеле

Корова, рожающая впервые, не может дать много молока, хотя это и зависит от ее будущей молочности. Малое количество молока в 1 период после родов обусловлено законами природы: самка вырабатывает столько молока, сколько надо теленку, и ни на грамм больше.

В первые дни детенышу много еды не надо, у телки может быть лишь 3-4 л. молозива. Но со временем теленку потребуется больше пищи. Несмотря на то, что впервые рожавшая корова дает в полтора раза меньше молока, чем взрослая, она полностью обеспечит новорожденного пищей. С ростом теленка переводят на корма, а лактация идет на спад.

С первых дней отела хозяин должен имитировать нехватку еды для детеныша и доить скотину 3 раза в день. Это дает возможность запастись молозивом, которое имеет огромное количество иммуноглобулинов. Самые большие надои получаются у тех особей, которые отелились по 3 раза.

Может ли корова родить, если вымя не наливается?

Бывает так, что молочные железы самки при отеле не наливаются, а отекают. Это случается из-за гормональных изменений, причем, у каждого организма по-разному. Поэтому приближающиеся роды не всегда можно распознать по набухшему вымени. У взрослых коров вымя может наливаться перед самым отелом или во время него. Из-за гормонального сбоя вымя может не отекать и не наливаться вообще. Это самый худший вариант. Молозиво выделяется после родов несколькими этапами. Выработке молока помогают гормоны, которые телка получает с остатком слизи, вылизывая детеныша. Поэтому не надо сразу забирать новорожденного от мамы.

Физиологические причины, по которым корова не вырабатывает молоко после родов

Иногда после отела матка не дает молока без видимых на то причин. Это можно объяснить какой-либо болезнью, послеродовой патологией, «дикими» инстинктами. Такое чаще встречается у молодых особей, рожавших первый раз. Телка «втягивает» соски и доиться не хочет. То же самое может происходить, когда ее доит чужой человек. В таком случае нужно, чтобы в период дойки возле коровы находился теленок.

Может быть и более серьезная причина нежелания вырабатывать молоко. Это хроническая жажда. Дело тут не в том, что хозяева не дают скотине пить, а в том, что в рационе отсутствует свежая трава, овощи, молотые зерновые культуры и биодобавки. Тогда животное пьет много воды, чтоб поддержать себя. При таком скудном питании даже хорошо раздоенная корова в сутки может выдать только до 4 л. молока. Конечно, такого количества пищи хватит только теленку.

Также телка не дает молоко, если она раньше болела маститом. В сосках образовываются спайки и молоко туго отходит. В первый день отела молозиво очень густое и не проходит через канал соска. Отчаиваться не надо, отсосать его сможет только детеныш. Если и он не справляется, то стоит приучить телку кормить чужих телят. Может быть, что матка отгоняет и своего ребенка, это потому, что сильный отек молочных желез вызывает боль от прикосновений.

Следующая причина отсутствия удоя – неподходящий доильный аппарат. Во-первых, животное может иметь соски нестандартной формы. Во-вторых, аппарат может иметь повреждения и причинять корове боль.

Патологии выработки молока после родов

Существуют следующие осложнения после родов, которые приводят к нарушению лактации:

  • неправильный обмен веществ;

  • мастит;

  • гормональный сбой;

  • бруцеллез;

  • инфекции.

Может быть мало молока после родов даже из-за слишком сухого корма.

Мастит

Может проходить с тяжелыми и легкими симптомами. Нередко хозяин замечает болезнь, когда корова уже родила, а соски остались твердыми и молока нет. Никто не делает анализы животному, поэтому болезнь не замечают на начальной стадии. Но после отела надо быть внимательным и не пренебрегать анализом молозива из каждого соска. На больших фермах всегда делают такие исследования после каждого отела, а частники часто ими пренебрегают. Только после результатов анализа теленку позволяют сосать матку.

Неправильная выработка гормонов

В организме КРС любого возраста может быть нехватка пролактина, гормона, вырабатывающего молоко. Образование пролактина зависит от гормона окситоцина. Если у человека не хватает этого гормона, у него появляются симптомы психического расстройства. Корова же стает раздражительной, но часто фермеры не обращают на это внимания, списывая на плохой «характер» особи. Если не хватает в организме пролактина, молока после отела может и не быть. В таком случае могут помочь уколы окситоцина.

Бруцеллез

Это самая неприятная причина отсутствия лактации. Начало болезни трудно распознать, симптомы незаметны, болезнь развивается медленно. Поэтому надо время от времени делать анализы. На последней стадии у самки случаются выкидыши. Беременность длится 9 месяцев, а выкидыш происходит как раз на 8-9 месяц. Срочно надо проверять скотину на бруцеллез, если корова отелилась раньше времени и молока нет. Это не является нормальным отелом, нужные гормоны не вырабатываются, и животное может серьезно заболеть.

Инфекции

Если после анализа у коровы обнаружили инфекцию (например золотистый стафилококк) и есть воспаление молочных желез, назначают антибиотики, часто сдаивают и делают массаж вымени.

Что делать при патологиях лактации после отела?

Обязательно надо сдать материалы для анализа и определить почему нет молока. Если роды прошли хорошо и вовремя, мастита и других видимых болезней нет, то может это сбой гормонов. В таком случае стоит уколоть гормон окситоцин, что вызовет лактацию. Слишком сухое или несбалансированное питание нарушает обмен веществ в организме. Быстро исправить его не получится, можно лишь стимулировать откачку молока.

Стоит помнить, что главная функция окситоцина – стимулировать сокращения матки во время родов. Неопытному человеку легче будет сделать укол внутримышечно или под кожу. Если делают подкожно инъекцию, то дают двойную дозу. Последствий передозировки после окситоцина не зафиксировано. При внутримышечном уколе доза для КРС 30-60 МЕ. Делают один раз. Также вводят окситоцин, если у телки очень слабые схватки. Препарат помогает выходу последа после родов.

Заболевшую маститом корову вылечить не так просто. Новорожденному теленку не дают молозиво от больной мамы. Его кормят молоком от другой телки, а заболевшей дают курс антибиотиков. Антибиотики могут быть местного назначения и общего. Если это местное лечение, то заболевшие соски мажут антибактериальной мазью. Давать такое вымя детенышу категорически нельзя.

Когда маститом повреждены несколько сосков или целое вымя, лучше лечить весь организм внутримышечными антибиотиками. Сдаивать некачественное молозиво надо каждые 2 часа, и выливать его.

При преждевременных родах в большинстве случаев телята погибают. Образцы тела теленка надо сдать в лабораторию для проведения анализа.

Если при нормальных родах плацента не выходит вся, это может быть симптомами раннего бруцеллеза.

Что советуют ветеринары?

Часто бывает так, что даже ветеринар не может понять почему, на вид абсолютно здоровая корова, не дает молока. Доктор может давать рекомендации если есть уже явные признаки. Обычно делают все то же, что и при лечении мастита.

Когда понятно, что корова не доится из-за отека, ей дают природное мочегонное. Отвар укропа или толокнянки не перегружает почки и печень, и действует мягко. Но поить отваром нужно длительное время. Отвар из укропа делают из семян, они имеют большее мочегонное действие.

Также в это время применяют массаж вымя. Передние доли проминают в направлении живота, задние – от сосков к хвосту. Движения должны быть снизу вверх, делать их надо осторожно, чтобы не вызвать боль у животного.

В последний месяц стельности корове не дают в пищу концентраты, чтобы не было сильных отеков. При мастите соски обрабатывают препаратом «Перкутан», это спрей для наружного применения. Используют его еще и для дезинфекции незначительных ранок и царапин на вымени. В пищу используют молоко только из здоровых долей, к которым не применяли лекарство. При золотистом стафилококке все молоко сдаивают и выливают, давать его теленку ни в коем случае нельзя.

Если хозяин КРС никогда не сталкивался с подобными проблемами, то, чтобы не навредить животному, лучше вызвать ветеринара.

Заключение

Если впервые отелившаяся корова не имеет молока, а выглядит абсолютно здоровой, то в первую очередь ей делают укол окситоцина. Отек снимают лекарствами местного назначения, правильным питанием и массажами. В случае, если все манипуляции не привели к результату, требуется помощь ветеринара, чтобы поставить точный диагноз.

16 видов молока — молочное, ореховое, растительное и другое

Популярность безмолочных диет растет, и, к счастью, выбор альтернатив коровьему молоку теперь лучше, чем когда-либо.

Независимо от того, страдаете ли вы непереносимостью лактозы, аллергией на молочные продукты, придерживаетесь ли вы веганской диеты или просто хотите попробовать вкусный ассортимент предлагаемого молока на растительной основе, мы обеспечим вас.

Читайте дальше о питательных веществах, содержащихся в различных молочных и немолочных продуктах, и узнайте, как они могут принести пользу вашему здоровью.

Мы также включили предложения по использованию некоторых из них.

Молоко из магазина

Какие бывают четыре вида молока?

Вообще говоря, когда речь идет о молочном молоке, существует четыре различных типа молока: цельное молоко (3,25% молочного жира), обезжиренное молоко (2%), обезжиренное молоко (1%) и обезжиренное молоко, которое также известно как обезжиренное молоко. 1

Каждый из этих четырех видов молока содержит девять основных ингредиентов, а также белок.

Они также содержат различное количество молочного жира, которое указывается в процентах на этикетке.

Различные цвета крышек также иллюстрируют разный уровень содержания жира в молоке: красная крышка для цельного молока, розовая или голубая для обезжиренного молока, синяя крышка для 2% молока и зеленая крышка для 1% молока.

Эти молочные продукты также содержат 8 г белка.

Типы молока различаются процентным содержанием молочного жира или количеством жира в молоке по весу.

Эти проценты указаны на упаковке и в виде крышек разного цвета, которые предназначены для того, чтобы с первого взгляда показать уровень молочного жира.

1. Цельное молоко

Как следует из названия, оно имеет самое высокое содержание жира среди всех четырех видов молока.

Стакан цельного молока на 8 унций содержит 150 калорий и 8 г жира (12% дневной нормы).

Альтернативные молочные продукты, которые содержат меньше молочного жира или не содержат его вообще, включают обезжиренное (молоко 2%), маложирное (молоко 1%) и обезжиренное (или обезжиренное) молоко.

2. Молоко с пониженным содержанием жира

Молоко с пониженным содержанием жира также называют 2%-ным молоком, что означает, что молочный жир составляет 2% от общего веса молока.

Несмотря на то, что этот тип молока содержит меньше молочного жира, стакан 2% молока объемом 8 унций содержит 5 г жира и содержит те же 13 основных питательных веществ, что и любой другой тип молока.

3. Молоко с низким содержанием жира

Основное различие между молоком с низким содержанием жира и цельным молоком заключается в количестве жира в каждой порции.

Это также отражается и на калориях.

Восемь унций обезжиренного молока содержат 2,5 г жира и 100 калорий по сравнению с цельным молоком, которое содержит 8 г жира и 150 калорий.

4. Обезжиренное или обезжиренное молоко

Этот вид молока содержит меньше жира – в стакане обезжиренного молока на 8 унций содержится 80 калорий.

Вопреки распространенному мнению, обезжиренное или обезжиренное молоко не содержит меньше жира, потому что в него добавлена ​​вода.

Он по-прежнему содержит 13 основных питательных веществ, в том числе 8 г белка, несмотря на то, что в нем меньше молочного жира.

Резюме

  • Молоко бывает четырех видов: цельное молоко (3,25 % молочного жира), обезжиренное молоко (2 %), обезжиренное молоко (1 %) и обезжиренное молоко, которое также известный как обезжиренное молоко.
  • Каждый из них содержит девять основных питательных веществ, в том числе 8 г высококачественного белка.
  • Виды молока различаются процентным содержанием молочного жира или количеством жира в молоке по весу

Shop Milk

16 видов молока

Рынок немолочного молока резко вырос в последние годы, когда молоко производится из всех видов альтернативных источников пищи, которые вы, возможно, до сих пор не ассоциировали с молоком.

Давайте посмотрим на некоторые из них:

Ореховое молоко

Как делают ореховое молоко?

Так называемое ореховое «молоко» — это заменитель молочных продуктов, который можно приготовить из самых разных видов орехов. Во-первых, орехи часто поджаривают после удаления скорлупы.

После замачивания в воде их измельчают в пасту и смешивают с водой.

Жидкость, процеженная из этой смеси, представляет собой ореховое молоко. В некоторых случаях добавляют ароматизаторы, загустители, сахар или соль.

Миндальное молоко

Благодаря нежному ореховому вкусу и легкой кремовой текстуре несладкое миндальное молоко содержит меньше калорий, чем обезжиренное коровье молоко.

 

Однако большая часть миндального молока содержит меньше белка, чем обычное молоко.

 

Он также содержит витамин Е, который помогает сохранить кожу и глаза, а также поддерживает иммунную систему.

 

Большинство сортов также обогащено кальцием и другими питательными веществами, такими как витамин D.

Его тонкий вкус можно использовать в сладких и соленых рецептах, а капля несладкого миндального молока станет прекрасным дополнением к кофе.

Идеально подходит для выпечки, десертов или коктейлей, из него получаются вкусные пирожные, печенье и даже рисовый пудинг.

Молоко из кешью

Возможно, вы привыкли съедать горсть этих ароматных орехов в качестве перекуса, но орехи кешью также являются прекрасной альтернативой молоку.

 

Обладая менее ореховым привкусом, чем другое ореховое молоко, оно изготовлено из орехов и богато минералами, такими как цинк и селен, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы и репродукции.

 

В среднем 100 мл молока кешью содержат почти 1 г белка и около 30 калорий.

Используйте его вместе с целыми орехами кешью, чтобы придать особый вкус карри.

Можно также посыпать им хлопья, добавить в коктейли и смузи или приготовить вкуснейшее домашнее безмолочное мороженое?

Молоко с лесным орехом

Большинство напитков с молоком из фундука с низким содержанием насыщенных жиров обогащены минералами, такими как кальций, для добавления питательных веществ.

 

Фундук является хорошим источником витамина Е, и исследования показали, что диета, богатая этими орехами, может помочь снизить уровень холестерина.

Молоко из лесного ореха имеет сильный характерный вкус, которым можно наслаждаться как само по себе, так и в качестве прекрасного дополнения к горячему шоколаду или кофе.

Отлично подходит для выпечки и десертов, используйте вместо молока в рецептах шоколадных тортов.

Молоко из ореха макадамия 

Хотя это молоко не так распространено, как миндальное или фундуковое молоко на полках супермаркетов, молоко из ореха макадамия по-прежнему производится из орехов.

Производится путем смешивания орехов макадамии с водой и имеет богатую, гладкую текстуру с почти фруктовым вкусом. 2

Ореховое молоко

Да, в наши дни тоже можно купить ореховое молоко. На вкус он ореховый и не такой мягкий, как миндальное молоко.

Тем не менее, грецкие орехи являются хорошим источником Омега-3 растительного происхождения.

Как и в случае с другим ореховым молоком, таким как миндальное, лесное и пекановое, ореховое молоко также можно приготовить дома. 3

Арахисовое молоко

Все мы слышали об арахисовом масле, а теперь можно купить и арахисовое молоко.

Сообщается, что по вкусу он похож на миндальное молоко, но с оттенком арахиса и имеет гладкую молочную текстуру.

В то время как немолочное молоко может показаться несколько разбавленным, арахисовое молоко считается насыщенным и густым. 4

Молоко с фисташками

Молоко с фисташками имеет мягкий характерный фисташковый вкус.

Насыщенная и легкая консистенция, а также легкий зеленый оттенок, как у фисташек!

Основной аромат фисташкового ореха также можно усилить такими ингредиентами, как ваниль и миндаль, а также специями, включая кардамон и мускатный орех. 5

Кокосовое молоко

Часто путают с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в зеленых кокосах. Кокосовое молоко производится из прессованной мякоти кокосового ореха, смешанной с водой.

 

Он имеет густую кремообразную консистенцию, похожую на цельное коровье молоко, и имеет заметный кокосовый вкус.

 

Молоко является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая витамин С, железо и селен.

 

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, называемых среднецепочечными триглицеридами, которые, как показывают исследования, могут способствовать снижению веса и улучшению обмена веществ.

Хотя кокосовое молоко можно использовать для выпечки, почему бы не начать день с тарелки сытной каши, приготовленной на кокосовом молоке?

Исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и одновременно повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Конечно, кокосовое молоко также часто используется для загущения соусов и придания карри приятного вкуса.

Растительное молоко

Есть также несколько видов молока, изготовленных из растительных источников.

Овсяное молоко

Овсяное молоко является идеальной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты или орехи или непереносимостью лактозы.

Овсяное молоко содержит меньше белка, чем гороховое или соевое молоко, но больше, чем другое растительное молоко, такое как кокосовое молоко, молоко из кешью и рисовое молоко.

Овес признан хорошим источником калия, который помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления и способствует усвоению железа, что помогает предотвратить анемию.

Они также содержат растворимую клетчатку, бета-глюкан, которая помогает пищеварению и снижает уровень холестерина. 6

Выбранный контент: Польза для здоровья овсяного молока  

Конопляное молоко

Конопляное молоко признано одним из самых высоких источников растительного белка.

Семена конопли, из которых делают конопляное молоко, содержат, хотите верьте, хотите нет, от природы больше белка, чем говядина.

Они также содержат омега-3 (АЛК), омега-6 (ГЛК) и магний, железо, цинк, витамин В1 и кальций.

Конопляное молоко на самом деле содержит больше кальция, чем молочное молоко, белка, а также омега-3 и 6. 7

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко имеет слегка поджаренный, но слегка ореховый вкус, что идеально подходит для людей, страдающих аллергией на орехи и не желающих пить молочное молоко.

Кунжутное молоко можно приготовить из семян белого кунжута или семян черного кунжута.

Это одно из тех видов молока, которое хорошо подходит для коктейлей, овсяных хлопьев и хлопьев, а также латте.

С точки зрения пищевой ценности одна чашка кунжутного молока обычно содержит около 90 калорий, 8 г белка и <1 г клетчатки. 8

Банановое молоко

Да, оно тоже существует! Точно так же, как арахисовое молоко может показаться скорее мечтой, чем реальностью, банановое молоко — это растительное молоко, которое тоже существует.

 

Чашка обогащенного бананового молока содержит около 1 г белка, 1 г клетчатки, 15 % дневной нормы потребления витамина А, 60 % дневной нормы потребления витамина B12 и 20 % дневной нормы потребления витамина D.

 

Однако будьте осторожны, некоторые из них подслащены естественным образом корицей, а другие – добавлением сахара. 9

В коктейлях, хлопьях, выпечке и даже в кофе для получения бананового кофеина.

Льняное молоко

Льняное молоко идеально подходит для людей с аллергией на орехи или непереносимостью лактозы.

Некоторые виды льняного молока не подслащены, в то время как другие содержат добавленный сахар, что означает, что калорийность может варьироваться от 70 до 120.

Льняное семя является естественным источником белка и клетчатки: волокна.

Более того, льняное семя, как правило, является одним из тех молочных продуктов, которые обогащены дополнительными витаминами и минералами, такими как кальций, витамин А, витамин В12 и витамин D. Соевое молоко

Соевое молоко производится из соевых бобов, при этом молоко многих производителей молока для свиноматок обогащают витаминами и минералами, такими как витамин D и кальций.

Некоторые люди выбирают соевое молоко, потому что оно имеет более сливочную текстуру, чем другие виды растительного молока, и содержит омега-3, обладающую антиоксидантными, противовоспалительными и кардиозащитными свойствами, которые поддерживают   здоровье мозга и сердца.

Одна чашка неподслащенного соевого молока содержит 80 калорий, 4 г жира, 3 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г натурального сахара и 7 г белка. 11

Другое немолочное молоко

Существуют также некоторые другие виды молока, в том числе:

Рисовое молоко

Как следует из названия, рисовое молоко — это зерновое молоко, приготовленное из риса.

Вы можете легко приготовить его сами, используя коричневый рис, экстракт ванили и дополнительный подсластитель (например, агаву) по вкусу.

Признано, что он содержит наименьшее количество жира по сравнению с другими немолочными альтернативами – 1 г ненасыщенных жиров на чашку.

Он также не содержит холестерина и идеально подходит для людей с аллергией на молочные продукты, орехи или сою. Между тем, коричневый рис естественно богат всеми витаминами группы В. 12

Гороховое молоко

Сообщается, что гороховое молоко по вкусу больше всего похоже на коровье молоко, чем все немолочные заменители молока.

Изготовлен из горохового белка, обогащен витаминами и минералами.

Поскольку в нем мало сахара, углеводов и много белка, он подходит для любителей низкоуглеводной диеты и людей с диабетом.

В каждых 8 унциях горохового молока содержится 70 калорий, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара и 8 г белка. 13

Специально подобранный контент: Что такое гороховое молоко?

Молоко лебеды

Киноа — это сытное зерно, содержащее много белка; на самом деле это полноценный белок, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот.

Кроме того, он содержит клетчатку и минералы, в том числе магний и цинк.

Киноа содержит больше клетчатки, чем большинство злаков, а молоко киноа содержит от 10 до 15 г клетчатки на 100 г.

Между тем, одна чашка молока киноа содержит около 30% дневной нормы магния, что может помочь с усвоением кальция. 14

Молоко из магазина

Выбор подходящего молока для вас

Молоко, которым вы решите поливать хлопья каждое утро, добавлять в чай ​​или кофе или выпекать, обычно определяется личными предпочтениями.

Некоторые люди предпочитают более полный сливочный вкус цельного молока, в то время как другие могут подсчитывать свои калории и выбирать вместо этого обезжиренное или обезжиренное молоко или просто использовать его, потому что им нравится тот факт, что оно не такое тяжелое.

Но это касается молочного молока.

Конечно, существует целый мир быстрорастущего немолочного молока на растительной или ореховой основе.

Опять же, некоторые люди могут предпочесть их молочным продуктам, потому что они предпочитают их вкус или консистенцию.

Но для некоторых это случай, когда они не могут пить молочное молоко из-за непереносимости лактозы.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это распространенное расстройство пищеварения, при котором организм не может переваривать лактозу — тип сахара, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах.

Употребление и употребление молока и молочных продуктов при непереносимости лактозы может привести к:  

  • Метеоризм
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Спазмы и боли в животе
  • Урчание в животе
  • Тошнота 15

Что вызывает непереносимость лактозы?

Организм обычно переваривает лактозу с помощью вещества, называемого лактазой.

Расщепляет лактозу на два сахара — глюкозу и галактозу, которые легко всасываются в кровь.

Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточное количество лактазы, поэтому лактоза остается в их пищеварительной системе, где она ферментируется бактериями.

Это приводит к образованию различных газов, вызывающих симптомы, связанные с непереносимостью лактозы.

Резюме

  • Некоторые люди могут предпочесть немолочное молоко молочному, потому что они предпочитают его вкус или консистенцию
  • Но для некоторых это случай, когда они не могут пить молочное молоко из-за непереносимости лактозы
  • Непереносимость лактозы — распространенная проблема пищеварения, при которой организм не может переваривать лактозу

Магазинное молоко

Еда на вынос

Наряду с приданием различных вкусов горячим напиткам, приготовлению пищи или выпечке существует множество причин для здоровья, чтобы изучить разнообразие безмолочных альтернатив молоку, количество которых растет с каждым годом. день.

Это означает, что у вас есть множество вариантов на выбор, а также тот факт, что вы можете попробовать приготовить большую часть этого немолочного молока дома.

Тем не менее, продолжайте проверять эти этикетки, потому что некоторые из них могут содержать добавленные сахара, и не все из них обогащены одними и теми же витаминами и минералами.

Однако мы уверены, что рынок немолочного молока вырос и продолжает расти, поэтому вы обязательно найдете альтернативу, которая удовлетворит все ваши требования.

Советы в этой статье предназначены только для информации и не должны заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или средства правовой защиты. Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Последнее обновление: 29 ноября 2021 г.

  1. 20высокого%2Dкачества%20белка.
  2. https://www.masterclass.com/articles/how-to-make-macadamia-nut-milk#homemade-mazadamia-nut-milk-recipe
  3. https://veganonboard.com/how-to-make-walnut-milk-with-foraged-nuts/#:~:text=Walnut%20milk%20might%20not%20be,of%20plant%2Dbased%20Omega%203 .
  4. https://www.thedailymeal.com/healthy-eating/peanut-milk-vegan
  5. https://savoryspin.com/pistachio-milk/#:~:text=Creamy%20and%20rich%2C%20this%20plant,end%20of%20a%20long%20day.
  6. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/plant-based-milks-expected-make-splash/
  7. https://www.delicious.com.au/food-files/health/article/hemp-milk-coming-s-you-need-know/O4xUlyLa
  8. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/plant-based-milks-expected-make-splash/
  9. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/plant-based-milks-expected-make-splash/
  10. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/plant-based-milks-expected-make-splash/
  11. https://www. everydayhealth.com/diet-nutrition/pros-cons-soy-milk/
  12. https://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/healthy-eating/pros-and-cons-of-rice-milk.html
  13. https://www.verywellfit.com/pea-milk-nutrition-facts-and-health-benefits-4800859
  14. http://www.dr-chef.com/blog/quinoa-milk-health-benefits/#:~:text=Quinoa%20milk%20is%20high%20in,%2C%20marganese%2C%20zinc%20and% 20фосфор.
  15. https://www.nhs.uk/conditions/лактоза-непереносимость/
Похожие темы

НапиткиЕда и напитки

Автор: Маниша Таггар, старший специалист по нормативно-правовым вопросам

Присоединилась к Holland & Barrett: май 2019 г. Технолог по регулированию, за которым следует сотрудник по регулированию, обеспечивающий соответствие косметической продукции нормативным требованиям, от декоративной косметики до средств по уходу за кожей.

Проработав в этой должности 3,5 года, Маниша присоединилась к Holland & Barrett в качестве старшего специалиста по нормативно-правовым вопросам в 2019 году. соответствуют Регламенту ЕС по косметике.

Узнайте больше от Manisha

Руководство по молочным и растительным продуктам — Instacart

Добавляете ли вы его в хлопья, добавляете в кофе или пьете в чистом виде, у молока есть множество применений. Также существует множество различных вариантов — от широкого ассортимента коровьего молока до растительного молока и даже других видов животного молока. Вот посмотрите на некоторые из различных видов молока, доступных в Соединенных Штатах.

Различные виды коровьего молока

Коровье молоко — это то, о чем большинство людей думают, когда слышат слово «молоко». Впрочем, вариантов масса!

1. Цельное молоко

Цельное молоко, широко известное как «обычное» молоко, густое и кремообразное. Хотя его обычно пастеризуют и гомогенизируют, в основном он имеет тот же формат, что и коровий.

2. Молоко 2%

Молоко 2%, также известное как молоко с пониженным содержанием жира, содержит всего два процента от общего веса молока. Оно жиже, чем цельное молоко, и имеет более мягкий вкус.

3. Молоко с низким содержанием жира

Молоко с низким содержанием жира похоже на 2%-ное молоко, но имеет только один процент жирности. Это молоко жидкое и имеет белый непрозрачный оттенок.

4. Органическое молоко

Коровы, которым не давали антибиотики или дополнительные гормоны и которые выращиваются на фермах, использующих только органические удобрения и пестициды, производят органическое молоко. Чтобы квалифицироваться как органические, коровы также должны получать 30% своего рациона с пастбища.

5. Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко, также известное как «обезжиренное молоко», не содержит жира. Это делает его значительно более жидким, чем все другие виды коровьего молока. Он часто имеет водянистую консистенцию и может содержать сухое молоко или другие добавки для улучшения вкуса.

6. Сырое молоко

Сырое молоко является «непастеризованным» и/или не гомогенизированным. Это означает, что его не нагревали для обеззараживания, чтобы обеспечить его безопасность для питья.

7. Безлактозное молоко

Поскольку многие люди не переносят лактозу, можно также получать молочные продукты, в которых не содержится лактоза. Его получают путем добавления лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, в обычное молоко. На вкус и консистенцию молока это никак не влияет.

8. Ароматизированное молоко

Дети (и дети в глубине души) часто любят ароматизированное молоко. Этот подслащенный напиток содержит молоко, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы и пищевые красители. Одними из самых популярных вкусов являются шоколад и клубника.

9. Цельное молоко

Цельное молоко имеет самую высокую жирность по сравнению с обычным коровьим молоком. Он имеет очень сливочный вкус и текстуру и часто добавляется в кофе.

10. Пахта

Хотя когда-то ее делали из жидкости, оставшейся после сбивания масла, сегодняшняя версия пахты не содержит масла. Вместо этого это кисломолочный продукт, который производится путем добавления культуры бактерий в сладкое пастеризованное молоко. В результате получается густое, острое и кислое молоко, которое можно пить в чистом виде или использовать для приготовления таких рецептов, как печенье на пахте.

Различные виды растительного молока

От экологических вопросов до личного вкуса. Существует множество причин, по которым так много людей предпочитают потреблять растительное молоко вместо животного. Доступен широкий выбор. Вот некоторые из наиболее распространенных.

1. Миндальное молоко

Несмотря на то, что существует несколько различных видов орехового молока, миндальное молоко является одним из самых популярных. Его готовят, поджаривая миндаль, а затем растирая его с водой. Миндальное молоко имеет кремообразную консистенцию и естественную сладость.

2. Соевое молоко

Соевое молоко — это распространенный вид растительного молока. Это делается путем замачивания сушеных соевых бобов и их измельчения. Соевое молоко часто называют более сладкой и густой версией миндального молока. Оно также считается «полноценным белковым молоком», поскольку в нем такое же содержание белка, как и в цельном коровьем молоке.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко очень сладкое и является одним из самых гипоаллергенных вариантов. Его готовят путем варки коричневого риса, а затем смешивания его с сиропом из коричневого риса и крахмалом из коричневого риса.

4. Овсяное молоко

Овсяное молоко получают путем смешивания овса с водой с последующим тщательным процеживанием, чтобы осталась молочная жидкость. Хотя существует несколько различных видов овсяного молока, большинство из них довольно жидкие. Овсяное молоко не содержит сои и орехов, что делает его хорошим вариантом для тех, у кого есть аллергия или непереносимость.

5. Конопляное молоко

Это веганское молоко производится путем замачивания измельченных семян конопли в воде, а затем их смешивания. Получается густой сливочный напиток с ореховым землистым вкусом. Не беспокойтесь — конопляное молоко полностью легально и не содержит ТГК (тетрагидроканнабинола), поэтому не стоит беспокоиться о воздействии на сознание.

6. Кокосовое молоко

В последнее время кокосовое молоко стало довольно популярным. Он сделан из белой мякоти зрелых коричневых кокосов и имеет густую кремовую текстуру. Есть два основных типа кокосового молока — густое и жидкое. Густое кокосовое молоко готовят путем кипячения мелко натертой мякоти кокосового ореха, а затем процеживают ее через марлю. Мясо, оставшееся в ткани, затем кипятят, в результате чего получается жидкое молоко, по консистенции напоминающее воду.

7. Молоко из кешью

Подобно миндальному молоку, молоко из кешью также содержит мало калорий и углеводов. Это делается путем легкого поджаривания орехов, замачивания их в фильтрованной воде, затем измельчения в пасту и смешивания с большим количеством воды. В результате получается жидкость, которая гуще и сливочнее коровьего молока и имеет естественную сладость.

8. Гороховое молоко

Гороховое молоко изготавливается из желтого гороха и является хорошим вариантом для тех, у кого аллергия на орехи или сою. Его изготавливают путем измельчения гороха в муку, затем фильтрации и очистки порошка и смешивания его с водой и другими ингредиентами, такими как морская соль или подсолнечное масло. В гороховое молоко также иногда добавляют витамины.

Если вы беспокоитесь о вкусе – не беспокойтесь. Гороховое молоко совсем не похоже на горох. Вместо этого этот напиток со сливочной текстурой имеет вкус, очень похожий на миндальное молоко.

Другие виды молока животных

Вы можете быть удивлены, узнав, что люди также пьют различные виды молочных продуктов, которые получены не от коров, а от других животных. Вот некоторые интересные варианты:

  • Козье молоко
  • Буйволиное молоко
  • Овечье молоко
  • Верблюжье молоко

Каждый из них имеет уникальный вкус, что делает их интересным вариантом для тех, кто любит пить коровье молоко.

Получайте удовольствие, пробуя разные виды молока!

Вам интересно, какие виды молока вы можете выбрать? Сейчас самое время поэкспериментировать, и с Instacart это сделать легко! Просто добавьте все, что хотите попробовать, в свой список покупок, и профессиональный продавец доставит продукты прямо к вам домой. Попробуйте сегодня.

Возьмите его прямо сейчас в Instacart:

Fresh Breeze Organic Organic Whole Milk (32 жидких унции)

Organic Valley Milk, Organic, с пониженным содержанием жира, 2% молочного жира (96 унций)

Crowley Milk, Lowfat, 1% Milkfat ( 0,5 гал)

Молоко Land O Lakes обезжиренное, обезжиренное (0,5 pt)

Сырое молоко Wholesome Dairy Farms Grass Fed (0,5 галлона)

Creamland Baking 1% пахта (32 унции)

Козье молоко Meyenberg (0,5 галлона)

3

2 Молоко водяного буйвола Morsey’s Creamery (каждое)

Сырое овечье молоко DesiMilk (64 жидких унции)

Пастеризованное верблюжье молоко Desert Farms (16 жидких унций)

Instacart

Instacart — ведущая компания в области продуктовых технологий в Северной Америке, сотрудничающая с более чем 1000 национальных, региональных и местных розничных баннеров для доставки из более чем 75 000 магазинов в более чем 13 000 городов Северной Америки.