Какое молоко самое полезное: Какое молоко самое полезное

Какое молоко самое вредное и полезное для организма — диетолог

 
 
 
 
 

Какое молоко самое вредное и полезное для организма (коллаж: РБК-Украина)

Автор:
Анна Кисельова

Диетолог расставила все точки над «і» в вопросе выбора молока

На полках супермаркетов в последние годы стало появляться все больше видов молока. Наличие миндального, соевого и даже конопляного молока стало вызывать не только интерес попробовать, но и узнать – насколько полезны такие продукты. Диетолог Алена Черникова решила рассказать, какое молоко является наиболее полезным для человеческого организма, а какое лучше вовсе не употреблять.

Всего 30% жителей планеты способны во взрослом возрасте вырабатывать лактазу. Это связано генетически. К примеру, в Украине высокий процент людей, которые могут потреблять этот продукт, в то время как в Африке – около 2% населения. Такая особенность организма вызвала потребность в появлении растительного молока. Диетолог решила оценить, насколько полезны представленные на рынке продукты. Об этом пишет «Сегодня».

  1. Коровье молоко. Оно содержит много кальция, витамина В12 и йода и полезно для детей в раннем возрасте, однако после 30 лет количество молока нужно сокращать, а вот после 50 лет жирное молоко вообще не желательно, подчеркивает диетолог. Тем кто очень любит это молоко, диетолог дала рекомендации по его употреблению. Первое, что нужно помнить – покупать его нужно у фермеров, а пить только несколько раз в неделю. Также его стоит первое время разбавлять водой, так как оно существенно жирнее магазинного, что может повлиять на работу ЖКТ.
  2. Козье молоко. В козьем больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Для сравнения: железа из козьего молока усваивается 58%, а из коровьего – 10%. И вообще, козье молоко быстрее усваивается. И если вдруг вы захотели перейти на такое молоко, то помните о его несколько специфическом запахе и привкусе.
  3. Безлактозное молоко. Его можно пить всем, кто любит вкус этого продукта. На самом деле, не всем стоит переходить на безлактозное, ведь оно не несет такой же пользы, подчеркивает диетолог. Но и недооценивать его не стоит, ведь есть те, кто на генном уровне хочет выпить молока, но организм не разрешает. Все индивидуально.
  4. Растительное молоко. Это молоко также имеет пользу, во-первых, потому, что не имеет молочного сахара (лактозы). Однако с его употреблением есть ряд тонкостей. Необходимо обращать внимание на его состав, сроки хранения и содержание белка.

«Во-первых – состав. В идеале – орех, крупа, вода, консервант. Например, масло. Читайте этикету, там не должно быть написано более 3-4 компонентов. Во-вторых – срок хранения. Он должен быть минимальным. В соевом молоке достаточно много белка, но вместе с этим оно крайне аллергенное. Миндальное тоже может вызвать аллергию, но в нем много витаминов и мононенасыщенных жиров, они нормализуют уровень глюкозы. В рисовом – наименьшее количество аллергенов, но оно достаточно приторное, на любителя. Да и жиров с белками там почти нет. Оптимальный вариант – все-таки овсяное. Сахар в нем практически отсутствует», – подчеркивает диетолог.

По мнению диетолога, взрослым стоит заменить коровье молоко на, к примеру, козье, так как оно лучше усваивается. Среди растительного молока самым полезным является овсяное.

Ранее мы писали, что отказ от сахара может полностью поменять жизнь. Диетологи рассказали, как это сделать быстро.

К слову, диетолог Ольга Безуглая рассказала о пользе растительного молока.

 
 
 
 
 

Читайте РБК-Україна в Google News

продукты
диетология

Какое молоко самое полезное?

Есть ли на постсоветском пространстве хоть один взрослый человек, который в детстве не употреблял в огромных количествах молоко? Вряд ли, ведь если наши мамы были в этом вопросе более либеральны, то от тщательного контроля бабушек скрыться не мог никто. Считается, что именно полезные свойства молока позволили нам вырасти здоровыми и крепкими. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Козье молоко

Пышные и румяные карапузы, взращенные на этом продукте, уже в большинстве своем сами стали родителями. И тут перед нами встал вопрос о том, так ли оно в действительности полезно, чтобы вводить его в рацион собственных малышей. Так в чем же действительно заключается его благотворное воздействие на человеческий организм?

Любые сомнения можно развеять уже рассматривая состав этого продукта, который является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, магний, цинк – они незаменимы для сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Витамины В, С, Е, D – без них полноценное формирование организма просто невозможно.

Козье молоко, полезные свойства которого просто неоспоримы, рекомендуется принимать при соблюдении диет, поскольку шансы превратиться в лишние сантиметры у него минимальны несмотря на высокие питательные свойства. Во время беременности и грудного вскармливания этот напиток, благодаря высокому содержанию кальция сможет предотвратить проблемы с зубами, с которыми неизбежно сталкиваются все молодые мамы после кормления. Для детского питания он подходит больше чем любые другие виды молока, поскольку по составу достаточно близок к материнскому, к тому же, козье молоко гораздо реже становится причиной диатеза. Однако, вводить его в рацион деток до года все же без консультации с доктором не стоит.

Способно ли оно полноценно заменить материнское? Скорее нет. Во-первых, его жирность намного выше, что делает переваривание продукта достаточно сложным, а во-вторых, оно все же не содержит в достаточном количестве вещества, необходимые для полноценного роста крохи, к примеру, фолиевую кислоту, недостаток которой наносит ощутимый ущерб нервной системе. Потому, лучше все же отдать предпочтение специальным адаптированным смесям на основе козьего белка, состав которых сбалансирован.

Рекомендуют употреблять козье молоко и при проблемах с ЖКТ: язвах, гастритах и даже дисбактериозах. Благодаря особым компонентам, входящим в его состав, молоко способствует заживлению воспаленных участков слизистой, а также нормализации кислотности желудочного сока. Для кишечника оно полезно тем, что помогает в короткие сроки восстановить местную микрофлору, потому напиток рекомендуется после курса терапии антибиотиками или диареи.

Коровье молоко

Несмотря на свою большую распространенность, оно все же немного уступает своему козьему собрату, однако это ничуть не уменьшает полезные свойства коровьего молока. Традиционно этот продукт имеет огромную долю в рационе питания детворы, однако и многие взрослые не представляют свой день без чашечки молочка. Что же в нем такого, что покоряет сердца такой огромной аудитории?

Прежде всего это вкусно. Оспорить этот факт вряд ли кто-нибудь осмелится. Это яркий пример сочетания вкусного и полезного, ведь белок коровьего молока усваивается намного легче чем аналогичный компонент мяса или рыбы. И конечно же кальций – он содержится в напитке в огромном количестве. Потому оно так полезно для растущего детского организма, которому для укрепления костной ткани нужен именно этот элемент. То же можно сказать о беременных женщинах, ведь в процессе своего формирования плод «забирает» все необходимые ему микроэлементы именно из материнского организма.

Потому кисломолочные продукт, как и сам напиток просто незаменимы в питании будущих мам. Кроме того, молоко показано спортсменам, поскольку помогает восстановить мышцы после активных нагрузок, избежав таким образом проявлений крепатуры. Также всем известны его «усыпляющие» свойства, ведь ничто так не настраивает на сладкий сон, как чашечка теплого молока с медом.

Однако, есть в этом напитке и минусы. Он противопоказан женщинам после 50 и мужчинам после 40, поскольку может стать причиной развития атеросклероза, который вызывает инсульты и инфаркты. Этой категории населения разрешается принимать не больше чашки молока в день. Также достаточно велик процент людей, которые не способны переварить молоко из-за дефицита лактазы – фермента, переваривающего молочный сахар.

Молоко из кокоса

Лозунги о переходе от животного молока к растительному сейчас звучат все чаще, тем не менее поиски доступного аналога завершаются успехом далеко не всегда. Рисовое или соевое отпугивают своим приторно-сладким вкусом, а вот кокосовое действительно может составить достойную конкуренцию привычным продуктам. Минус его лишь в том, что для многих полезные свойства кокосового молока так и остаются неизвестными, ведь заморский продукт, будучи вполне доступным, так и не добился большой популярности.

Многие думают, что молоком является та жидкость, которая находится в полом орехе, на самом же деле «молоком» называют выжимку из кокосовой мякоти. Многие ученые сравнивают этот продукт с кровью человека, поскольку они очень близки по составу. Калий, магний, цинк и селен благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы, систему кровообращения и кроветворения.

Витамины А, В, С, К, Е влияют не только на состояние внутренних органов, но и на внешний облик: укрепляются зубы, ногти, волосы, улучшается состояние кожи. Селен, будучи антиоксидантом, существенно усиливает действие витаминного коктейля. К тому же, всем известно его благотворное влияние на «мужскую силу». Именно благодаря этому компоненту молочко кокоса считается афродезиаком.

Источник

Растительное молоко: эксперты рассказывают о самом полезном

Три эксперта рассказывают о пользе для здоровья альтернативного молока по сравнению с коровьим и рассказывают о своем предпочтительном молоке.

Прошлым летом видео в Tiktok о кофе стало вирусным: «Всем доброе утро», — начал спикер. «Знаете ли вы, что если вы замените утреннюю чашку кофе чашечкой хорошего горячего зеленого чая, вы можете потерять до 87 процентов чертовски маленькой радости, которая у вас осталась в этой жизни?»

Я думаю об этом каждый раз, когда собираюсь заказать капучино не с традиционным коровьим молоком, а с миндальным молоком, которое я считаю более экологичным и здоровым вариантом. В нем нет натурального сахара и насыщенных жиров… а также сливочности и пены, также известных как капучино. Пока я стою у стойки, а адвокат ждет, пока я приму решение, я обдумываю свои варианты: кофе, который, возможно, лучше для меня и окружающей среды, или тот, который может принести немного больше радости. Мне действительно нужно выбирать?

Абсолютно нет, говорит Винит Сидху, зарегистрированный диетолог и нейробиолог из Fortify в Виннипеге. Есть некоторые виды молока на растительной основе, которые богаты питательными веществами, содержат мало сахара и насыщенных жиров, имеют кремообразную текстуру и способны образовывать пену — вам просто нужно выбрать правильное молоко.

Но это оказывается проблемой — доступно много вариантов (миндаль, конопля, кокос, овес, соя, картофель), и все они имеют оговорки. Что хорошо для одного человека, может не подойти другому; Точно так же то, что является хорошей добавкой к черному кофе, может не стать хорошим ингредиентом для капучино.

Здесь три зарегистрированных диетолога делятся своими мыслями и опытом, чтобы помочь вам выбрать правильное молоко.

Во-первых, сделка с коровьим молоком

Исследования показывают, что за последние несколько лет меньше людей пьют коровье молоко, и количество альтернативного молока, предлагаемого в вашей местной кофейне, подтверждает это. По словам Сидху, это связано с рядом причин, включая проблемы со здоровьем (такие как непереносимость лактозы, аллергии или проблемы со здоровьем сердца, при которых люди хотят избегать молочных продуктов и/или уменьшить потребление насыщенных жиров), а также морально-этические причины. (например, веганство или забота об окружающей среде) и культурные традиции (часть сообщества, где коровье молоко не потребляется).

Другие отказываются от коровьего молока просто потому, что оно жирное, но это не значит, что оно вредно для здоровья. «Коровье молоко — отличный источник белка и кальция», — говорит Вандана Гуджадхур, зарегистрированный диетолог из Торонто. Напоминание: белок помогает дольше оставаться сытым, а кальций необходим для здоровья костей.

Но вы также можете получать витамины и минералы из альтернативного молока. Помимо естественной пользы для здоровья, многие из них «обогащены определенными питательными веществами, чтобы соответствовать профилю питательных веществ коровьего молока», — говорит Гуджадхур.

Миндальное молоко

Миндальное молоко с низким содержанием жира, углеводов, белков и калорий. «Если кто-то пытается снизить количество калорий, миндальное молоко — хороший выбор», — говорит Гуджадхур.

Но в миндальном молоке мало питательных веществ. «По сути, это просто ароматизированная вода», — говорит Нанси Гест, зарегистрированный диетолог из Коллингвуда, Онтарио. «Вы действительно не получаете никакой питательной ценности от миндального молока, потому что в чашке может быть только один или два миндаля».

Несмотря на это, некоторые бариста нашли способ получить густую пену с миндальным молоком. Секрет: вам понадобится свежеприготовленное миндальное молоко, содержащее больше двух миндальных орехов.

Овсяное молоко

Еще одним популярным растительным молоком является овсяное молоко, в котором больше клетчатки, чем в большинстве других немолочных альтернатив, говорит Гуджадхур. Он имеет естественно сладкий вкус, что делает его хорошим выбором для каш и смузи. Он также кремовый, с богатым вкусом и может пениться. Более того, он обычно обогащен микроэлементами, такими как кальций, витамин D и витамины группы В, поэтому он также полезен для здоровья.

«По моему собственному опыту, овсяное молоко часто является альтернативой молоку, которое люди используют, когда хотят отказаться от молочных продуктов, поскольку оно предлагает сопоставимый вкус и текстуру», — говорит Сидху.

Но овсяное молоко — не лучший выбор для всех. Сидху говорит, что не рекомендовала бы его людям с диабетом, в частности, потому что в нем много сахара и углеводов. «Это может поднять уровень глюкозы у человека больше, чем миндальное или соевое молоко», — говорит она. Овсяное молоко также содержит глютен, поэтому это не лучший вариант для людей с чувствительностью к глютену или целиакией.

Соевое молоко

Соевое молоко было первым коммерчески доступным растительным молоком в Северной Америке, и оно продолжает оставаться самым популярным — и не зря. «Соевое молоко является одним из немногих видов растительного молока с высоким содержанием белка, сравнимым с содержанием белка в коровьем молоке», — говорит Гуджадхур.

Соевое молоко содержит изофлавоны, которые обладают эстрогеноподобными эффектами, и были опасения по поводу их воздействия на организм. Но исследования показывают, что изофлавоны действительно могут помочь снизить риск развития рака.

Поскольку соевое молоко обладает эстрогенными свойствами, Сидху больше рекомендует его женщинам, переживающим менопаузу и не вырабатывающим столько эстрогена, чтобы предотвратить остеопороз.

Кокосовое молоко

В кокосовом молоке немного больше жира, чем в других видах альтернативного молока, а это означает, что оно лучше удерживает пену, говорит Гуджадхур.

Мало того, что в нем много жира, но, естественно, и калорий, поэтому он лучше всего подходит для людей, которые пытаются увеличить потребление энергии, говорит она.

Конопляное молоко

Конопляное молоко является отличным источником полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Более того, говорит Гуджадхур, у него кремовая текстура, что делает его идеальным для кофе и чая.

Подвох: у него «землистый» вкус и меловая текстура, что может понравиться не всем.

Лишимся ли мы каких-либо питательных веществ, если не пьем коровье молоко?

Поскольку коровье молоко обеспечивает достаточное количество белка и кальция, вам следует найти источник этого белка и кальция, которых вам не хватает, говорит Гест. «Для моих клиентов, которые не хотят завтракать, я советую им взять большую порцию соевого латте, потому что это дает им восемь граммов белка — это приличный источник белка», — говорит она.

Большинство видов молока на растительной основе обогащены кальцием, витаминами A, D и B12, что позволяет легко восполнить утраченные питательные вещества. Но часто органическое растительное молоко не обогащено, говорит Гест.

То же самое относится и к домашнему растительному молоку — в нем отсутствуют основные питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, поскольку оно не обогащено, — говорит Гуджадхур. «Но пока ваши потребности в питательных веществах удовлетворяются за счет потребления других продуктов в течение дня, проблем нет. Если растительное молоко заменяет в рационе коровье молоко без учета дневного потребления питательных веществ, то обогащенное растительное молоко лучше».

Кто может подумать о переходе с коровьего молока на растительное?

Основными причинами отказа от молочных продуктов являются культурные традиции, аллергии, непереносимость и проблемы с сердцем. «Коровье молоко содержит больше насыщенных жиров (как и кокосовое молоко), которых следует избегать людям с сердечными заболеваниями», — говорит Сидху.

Если вы подозреваете, что молочные продукты вызывают у вас прыщи, и подумываете о замене коровьего молока на овсяное, проверьте это: исследование 2016 года показало, что продукты с высоким гликемическим индексом могут усугубить акне. Если это так, то коровье молоко на самом деле лучше, чем овсяное молоко с высоким гликемическим индексом.

Какое воздействие на окружающую среду оказывает молоко?

Молочное производство оказывает значительное влияние из-за того, что оно требует землепользования — не только для выращивания коров, но и для выращивания зерна, которое им необходимо для еды. «Это означает, что большая часть земли заменена лесом или другой растительностью», — говорит Гест. «Тогда есть все потребление воды и энергии, а также выбросы». По ее словам, потребность в энергии для коровьего молока примерно в 10 раз выше, чем для большинства растительных видов молока.

После коровьего молока миндальное молоко оказывает второе по величине воздействие на окружающую среду. В нем используется больше воды, чем в другом растительном молоке, но все же значительно меньше, чем в коровьем молоке.

Что пьют эксперты?

Гуджадхур пьет коровье молоко, особенно молоко А2. «Это гомогенизированное молоко, которое подвергается меньшей обработке, такой как пастеризация, гомогенизация и обогащение, по сравнению с коммерческим растительным молоком». Молоко А2 известно тем, что оно легко усваивается, и Гуджадхур говорит, что оно также имеет отличный вкус.

Сидху тоже предпочитает коровье молоко, но иногда меняет его на овсяное. «Я пью молочные продукты, когда для меня важно, чтобы их вкус соответствовал молочному молоку, например, в случае с чаем, — говорит она. что.»

Гость выбирает сою в первую очередь из-за содержащегося в ней белка. «Соя — один из немногих продуктов, на этикетке которых может быть написано, что он полезен для сердца», — говорит она. «Кроме того, растительные эстрогены на самом деле помогают снизить риск рака молочной железы, и это лучше для климата и окружающей среды, так что оно отвечает всем требованиям».

Теперь, когда вы знаете о лучшем растительном молоке, узнайте, чем модное растительное яйцо отличается от настоящего.

Популярные видео

Какое молоко самое полезное?


Лучший совет врача-диетолога, который поможет вам выбрать самое полезное молоко!

Помните, когда молоко отличалось только цветом крышки? С таким количеством вариантов прошли те времена, когда вы могли просто отправить кого-нибудь забрать полгаллона светло-голубой крышки.

Современный молочный отдел может быть ошеломляющим, поэтому мы здесь, чтобы помочь вам расшифровать, какой мычащий (или не мычащий) сок выбрать в следующий раз, когда вы окажетесь в магазине.

Нужна отчетность 1:1 для целей здорового питания и снижения веса?
Подайте заявку на участие в нашей виртуальной программе ежедневной отчетности (DAP) уже сегодня!

Коровье молоко

Если у вас нет непереносимости лактозы и вы употребляете молочные продукты, коровье молоко — идеальный выбор. Я знаю, что есть много людей, которые настороженно относятся к молочным продуктам, и я не собираюсь пытаться изменить ваше мнение. Люди могут получать кальций из различных источников, не потребляя молочных продуктов.

Коровье молоко обладает впечатляющим набором питательных веществ. Помимо всех витаминов и минералов, которые есть в молоке (кальций, калий, фосфор и витамины группы В), оно полно белка, углеводов и, если вы не покупаете обезжиренное, жира. В результате я дольше чувствую себя сытым.

Святая корова!

Я использую коровье молоко в качестве основы для фруктовых коктейлей с низким содержанием белка и жира, с хлопьями с низким содержанием сахара, которые нуждаются в дополнительном питании, или для загущения белкового мороженого. Я предпочитаю Fairlife 2%, потому что он ультрафильтрованный и содержит 13 г белка на чашку. Он также не содержит лактозы, и вы можете купить его, обогащенный полезными для сердца жирными кислотами Омега-3.

Вердикт: Коровье молоко является одним из самых питательных продуктов. Если вы употребляете молочные продукты, выбирайте те, которые содержат хотя бы немного жира. Ультрафильтрованное молоко содержит больше белка и имеет прекрасный вкус. Доступны варианты без лактозы.

Соевое молоко

Вокруг соевого молока много споров, но с точки зрения питательных веществ это прекрасный вариант для тех, кто отказывается от молочных продуктов. Оно не только является хорошим источником высококачественного белка, но и содержит такое же количество углеводов, как и традиционное молоко. Обязательно избегайте подслащенных сортов, так как они содержат много сахара.

Если вас беспокоит соя, вот что я вам рекомендую. Не следует опасаться качественных, цельнопищевых источников соевого белка, таких как эдамаме, темпе, тофу и соевое молоко. Как и любой пищей, наслаждайтесь в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. По возможности избегайте чрезмерного количества соевых добавок, которые часто встречаются в низкокачественных пищевых коктейлях и упакованных диетических продуктах.

В конце концов, вам не нужно есть сою, чтобы быть здоровым. Если вы обеспокоены, не переживайте и продолжайте читать.

Вердикт: Питательные вещества соевого молока очень похожи на коровье молоко. Это хороший вариант для тех, кто ищет всестороннюю веганскую альтернативу.

Миндальное молоко

Сюда же я отнесу молоко из кешью. В несладком молоке, как правило, очень мало калорий (менее 40 калорий на чашку). Это потому, что в них очень мало всего — они практически состоят из воды со следовыми количествами жира.

Их лучше всего использовать в качестве основы для смузи, которые уже содержат большое количество питательных веществ из протеиновых порошков, греческого йогурта, орехового масла, семян и т. д., поскольку они снижают количество калорий. Если вы пытаетесь набрать вес и вам нужно больше калорий, выбирайте более плотное молоко.

Я часто использую миндальное молоко в качестве заменителя сливок для кофе, так как оно растворяет горечь, и я не люблю пить свои калории.

Существуют бренды орехового молока, которые более питательны, например, Elmhurst, который содержит 130 калорий и >10 г жира на порцию. Они стабильны при хранении и помогают вам дольше чувствовать себя сытым. Я очень рекомендую аромат Unsweetened Milked Hazelnut!

Вердикт: В них мало питательных веществ, и они не имеют особого вкуса, если они несладкие. Они приемлемы, если вам нужна основа для коктейлей, напитков или рецептов, которые уже содержат хороший источник белков, углеводов и жиров.

Овсяное молоко

Святое восхитительное. Если вы еще не пробовали латте с овсяным молоком, вы многое упускаете. Это веганское безглютеновое молоко более сливочное, чем любое другое молоко, которое я пробовала, и в нем всего два ингредиента: молоко и овес!

Хотя в нем меньше белков и жиров по сравнению с другим молоком, оно является источником качественных углеводов, повышающих питательную ценность любого напитка, смузи и коктейля. Несладкое овсяное молоко станет отличной растительной заменой пикантным сливочным соусам для пасты или выпечке.

Вердикт: Кремообразный, вкусный, веганский и без глютена. В нем больше углеводов, но мало белков и жиров .

Кокосовое молоко

Если вы хотите увеличить содержание жира в любом рецепте, могу ли я предложить кокосовое молоко! В зависимости от типа, который вы покупаете, текстура кокосового молока может варьироваться от тонкой до густой и обычно используется в кухнях Юго-Восточной Азии и Индии.

Несмотря на восхитительный вкус, кокосовое молоко не может быть оптимальным ежедневным молоком для тех, кто пытается похудеть (если только вы не соблюдаете кетогенную диету, в которой ваш рацион содержит > 80% жира, и никакое другое молоко должно сработать). Его лучше всего использовать в рецептах в сочетании с более постными белками и клетчаткой, когда вы хотите, чтобы еда была сытой в течение длительного периода времени.

Вердикт: Это альтернатива молоку с высоким содержанием жира, используемая в острых и сладких рецептах. Подходит для любой диеты, но помните о размере порции в зависимости от ваших целей.

Льняное молоко

Ужасный вкус, мало питательных веществ, если только вы не купите молоко, обогащенное белком. Это нормально в смузи, но есть бренды с большим количеством наполнителей, таких как соевый и подсолнечный лецитин, так зачем беспокоиться?

У меня похожие чувства к конопляному молоку, у которого неприятный вкус.

Вердикт: Я бы посоветовал отказаться от соевого или коровьего молока, которое намного вкуснее. Добавляйте молотые семена льна и/или конопли в другие рецепты, чтобы получить пользу для здоровья.

Гороховое молоко

Я еще не пробовал гороховое молоко, но этикетка с пищевой ценностью впечатляет — столько же белка, сколько в стакане коровьего молока (8 граммов), а также витамин B12.

В брендах, которые я видел, все еще есть наполнители, а в оригинальном вкусе в качестве второго ингредиента указан органический тростниковый сахар. Это сигнализирует мне, что без добавления подсластителей он, вероятно, не очень вкусен.

Вердикт: В гороховом молоке много белка и минералов, которые сложно получить на веганской диете. Покупайте несладкую версию, чтобы избежать добавления сахара s.

Я забыл молоко? Дайте мне знать в комментариях ниже о любых других сортах молока, которые вы хотели бы, чтобы мы рассмотрели.