Какое молоко для капучино: Как выбрать молоко для капучино?

Как выбрать молоко для капучино?

Как выбрать молоко для капучино? Это весьма важный вопрос, ведь, по мнению профессиональных бариста, в таком серьезном деле, как приготовление кофе, нет мелочей. Посудите сами. Что такое капучино? В понимании итальянских гурманов капучино — это кофейный напиток, основными ингредиентами которого являются молоко и пышная молочная пенка. Другими словами, хороший капучино — это, прежде всего, хорошее молоко! 


В кругу профессионалов ходит множество споров о том, какое молоко для капучино лучше. Некоторые утверждают, что молоко для капучино непременно должно быть очень жирным, а другие вообще взбивают исключительно сливки. Как это часто бывает, однозначного ответа на вопрос о том, какое молоко для капучино лучше, нет. Немалую роль в этом деле играют именно вкусы и предпочтения гурманов, однако некоторые рекомендации все же имеются. 


Взбивание молока для капучино — ответственное дело. Причем даже если Вы правильно воспроизведете все действия, связанные с этим процессом, стопроцентно положительный результат не гарантирован. Ведь качество пенки напрямую зависит от некоторых особенностей молока, а именно от его жирности, количества белков и температуры. 


Жирность молока для капучино


Почему жирность молока для капучино оказывает влияние на характер получаемой пенки? Дело в том, что количество жира изменяет не только вкус, но и текстуру жидкости. Чаще всего в барах и кофейнях используют молоко с содержанием жира 3,5%. Такое молоко считается, скажем так, золотой серединой — оно не слишком жирное, но и не слишком водянистое и позволяет достичь идеального баланса вкуса и текстуры кофе. 


Впрочем, молоко с пониженным содержанием жира (например, 1-2%) по вкусу и текстуре не особо отличается от 3,5-процентного, однако при тщательном сравнении оно все же кажется каким-то жидковатым и хрупким. В таком деле, как взбивание молока для капучино, не стоит впадать в крайности. То есть не нужно думать, что чем жирней напиток, тем лучше пенка. 


Иногда бывает, что бариста в целях экономии смешивает обезжиренное и 3,5-процентное молоко, что не является верным решением. Впрочем, непривередливый гурман, возможно, и не заметит разницы. 


Что касается обезжиренного молока, то отсутствие жиров в составе делает его немного слаще обычного. Соответственно, у такого напитка и текстура другая. Из обезжиренного молока получается довольно плотная и сухая пенка, которая при добавлении в кофе делает его серым. Такая пенка не прибавляет кофе ни плотности, ни более выраженной структуры. Словом, если Вы желаете насладиться по-настоящему ароматным, насыщенным кофейным напитком, то помните, что жирность молока для капучино должна составлять порядка 3-3,5%. 


Содержание натурального белка


Зачастую начинающие кофеманы при выборе молока для капучино не уделяют должного внимания такому моменту, как содержание натурального белка в продукте. А зря! В образовании пенки необходимой густоты большую роль играет не жирность, как полагают многие, а именно белок. Если показатель белка в выбранном Вами продукте составляет от 2% и выше, то не сомневайтесь — результат оправдает все Ваши ожидания.  


Важно помнить, что молоко для капучино стоит выбирать только натуральное, а в его составе ни в коем случае не должны присутствовать порошковые компоненты. 


Температура молока для капучино


Согласно правилам приготовления качественного кофейного напитка, температура молока для капучино должна быть +4 градуса по Цельсию. Важно, чтобы перед взбиванием молоко не подвергалось кипячению, то есть денатурации. Причем непосредственно во время приготовления пены стоит строго следить, чтобы температура молока не превысила +67 — +75 градусов по Цельсию, иначе начнется процесс разрушения белковых соединений. В результате Вы не получите хорошей пены, а само молоко приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. 


Если Вы решили постичь искусство взбивания молока для капучино, то возьмите себе на заметку: питчер (или любая другая емкость, в которой будет происходить взбивание) должен быть сухим. Дело в том, что попадание воды или конденсата в молоко ухудшит процесс его вспенивания. Еще одно правило, которому необходимо следовать, заключается в том, что вся посуда, которая соприкасается с капучино, включая кофейные чашки, должна быть предварительно прогрета до 40 градусов. 


Итак, в свете всех вышеописанных рекомендаций взбивание молока для капучино может показаться совсем не хитрым делом. Однако успеха в данном случае можно достичь лишь путем опытов и экспериментов. И не беда, если Вы изведете не одну пачку молока до того, как получите идеальную пенку. Настоящий капучино действительно этого стоит!


Таблица молока для капучино


Рекомендуемая таблица с характеристиками различных марок молока поможет всем посетителям сайта выбрать наиболее подходящий продукт для приготовления качественного капучино. Предлагаем Вашему вниманию самые популярные марки молочной продукции, представленные на отечественном рынке.


Какое молоко лучше использовать для капучино


Капучино – это один из любимейших и наиболее популярных видов кофе по всему миру. Сегодня сложно себе представить, что еще в начале 20 века за пределами Италии о существовании изысканного симбиоза кофе с молоком практически никто не знал.

Основные сведения и история капучино


Бесконечные споры о том, кому принадлежат оригинальная рецептура и идея приготовления капучино, не утихают и в XXI веке. Согласно одной из популярных версий, капучино придумали итальянские монахи-капуцины, которым большинство земных радостей, в том числе и кофе, было недоступно. Они решили разбавлять запрещённый напиток молоком, а затем начали взбивать его в густую пену, превращая обычное утоление жажды в настоящее удовольствие.


По второй версии, дополнять классический эспрессо взбитой молочной пеной начали в 1901 году на кофемашине Луиджи Беццера, а уже в середине XX века капучино, названный так по аналогии с цветами сутан и капюшонов капуцинов, завоевал сердца любителей кофе во всем мире. Современные кофемашины создают устойчивую и легкую молочную пену под воздействием высокого давления паром. Затем бариста дополняют готовый напиток специями, корицей, тертым шоколадом и украшают воздушную пенную шапку всевозможными узорами, начиная от банальных снежинок и заканчивая полноценными человеческими портретами.


Приготовление волшебного кофе капучино возможно в домашних условиях вручную, но на это придется потратить время и силы. А обладая специальным оборудованием, вкусом, ароматом и кофейными традициями можно легко наслаждаться в любое время.

Основные особенности молока для капучино


Учитывая своеобразную технологию производства кофейного напитка в современных условиях, вопрос, какое молоко для капучино выбрать, имеет первоочередное значение. Именно от его качества и пищевых характеристик зависит, получится ли на выходе равномерная глянцевая пена и гармоничный сбалансированный вкус молока и кофе в готовом напитке. Выбрать молоко для кофемашины правильно можно, руководствуясь следующими принципами:


  1. Пастеризованный или ультрапастеризованный продукт лучше взбивается функциональной техникой. Целесообразно выбирать молоко для капучино с высоким содержанием белка, предварительно хорошо охлажденное.


  2. Лучше использовать натуральное молоко. С порошковыми компонентами и искусственными консервантами кофейный напиток не получится ни красивым, ни вкусным.


  3. По вопросу, какой жирности молоко для капучино подходит больше, ответ такой: показатель практически не влияет на взбивание. Зато от жирности зависит плотность и густота пены. Поэтому хорошим выбором станет показатель в 3-4% жирности.

Какие марки подойдут для ресторанов, кафе


Какое молоко подойдет для капучино с точки зрения представленных на рынке торговых марок? К числу лучших брендов относятся:


  • Молоко 3,2%, «ЭкоНива Professional line»;


  • Молоко 3,2%, «Брянский Молочный Комбинат»;


  • Молоко 3,5, «Parmalat»;

Вернуться к списку

Какое молоко использовать для капучино

Если вам интересно, какое молоко использовать для приготовления капучино в домашних условиях, важно использовать цельные, свежие, жирные молочные продукты. Узнайте, почему.

Пена для капучино густая и богатая, поэтому использование цельного молока поможет вам добиться этого.

Многие думают, что качественный капучино можно получить только в кофейне, но я готовил отличные капучино дома. Ключ включает в себя порцию эспрессо и молоко, приготовленное на пару и вспененное правильно.

Пена для капучино густая и насыщенная, и только цельное молоко может получить такую ​​консистенцию. Цельное молоко придает пене бархатистую отделку, которая идеально сочетается с маслянистыми порциями эспрессо. Я иногда использую нежирное молоко, но я могу заметить разницу в пене.

Многие путают латте с капучино. Капучино состоит из одной трети эспрессо, одной трети вспененного молока и одной трети пены. Поэтому важно использовать подходящее молоко, чтобы получить напиток с лучшим вкусом.

Содержание

  1. Вспененное молоко
  2. Вспененное молоко
  3. Типы молока

Вспененное молоко

Не менее важным, чем тип молока, используемого для приготовления капучино, является то, как оно приготовлено на пару. Кипяченое молоко имеет почти тошнотворно-сладкий вкус, но оно может свернуться, если оно продлится на секунду дольше. Также важно никогда не добавлять свежее молоко в пропаренное молоко, иначе размножатся бактерии.

Хорошо то, что тип молока, которое вы запариваете для одной трети рецепта, не так важен, как пена. Паровое молоко, пока оно не станет между 150℉ и 155℉. У каждого вида молока своя температура горения, поэтому я всегда слежу за температурой. Различные виды молока, включая:

  • обезжиренное молоко
  • 2% молоко
  • цельное молоко
  • безлактозное молоко
  • растительное молоко
  • органическое молоко

молоко, даже если вы не используете его для пены, иначе вы услышите громоподобный неприятный шум.

Пожалуйста, прочтите наше руководство по ошибкам при приготовлении парового молока.

Вспенивающееся молоко

Молочное молоко идеально подходит для приготовления пены, так как содержит белок, жир и сахар, сбалансированные с водой.

Пена — это отдельная история. Когда я использую нежирное или растительное молоко для приготовления пены для капучино, пузырьки получаются более крупные, а консистенция более легкая, не густая и божественная. Он легкий и быстро растворяется в кофе, так как растительное молоко не содержит тех же ингредиентов, что и коровье молоко.

Молочные продукты содержат жир, белок и сахар, сбалансированные с водой. Я могу вскипятить и вспенить молочное молоко, чтобы сделать капучино настолько гладкими, что они вкуснее, чем в моей местной кофейне.

Вас также может заинтересовать наше руководство по приготовлению капучино на костной основе.

Типы молока

Полезно помнить, что разные марки молочной пены по-своему уникальны

Доступно много видов молока, как молочного, так и растительного. Молочное молоко получают от коров, коз, овец и даже буйволов.

У некоторых людей бывает аллергия на молоко млекопитающих. Альтернативы на растительной основе сохраняют их здоровье. Людям с непереносимостью лактозы не следует добавлять в капучино цельное молоко. Конечно, это придает вашему напитку насыщенный вкус, но это не стоит побочной реакции.

Миндальное молоко — лучшая альтернатива цельному молоку. Это самое сливочное растительное молоко, которое придает великолепный вкус шотам эспрессо. Если вы доведете молоко до комнатной температуры, вы даже сможете вспенить его, как цельное молоко.

Овсяное молоко — еще один хороший выбор с точки зрения толщины пены. Однако в молоке не так много белка. Низкое содержание белка означает, что пена быстро исчезает. Тем не менее, это придает капучино отличный ореховый вкус.

Соевое молоко — популярный выбор, предлагаемый большинством кофеен. Пенится густая, но в капучино вливается с трудом. Так как он такой толстый, он плюхается в чашку. Я всегда стараюсь обеспечить себе зону разбрызгивания при использовании соевого молока.

Безлактозное молоко не имеет белковой структуры, необходимой для удерживания пузырьков, поэтому оно либо не вспенивается, либо быстро растворяется. Это не значит, что его не стоит использовать! Этот тип молока по-прежнему хорошо пропаривается, и из него можно приготовить вкусный латте.

Следует помнить, что разные марки молока пенятся по-разному. Я пробовал некоторые виды растительного молока, которые не вспениваются должным образом или дают разные результаты. Так что людям, которые не переносят цельное жирное молоко, не стоит отчаиваться. Попробуйте другое молоко и продолжайте делать капучино дома, пока не получится.

Имеет ли значение тип используемого вами молока?
– Clive Coffee

Месяц назад мы поменяли молоко в нашем доме. Моя способность парить молоко была уничтожена. Я сразу почувствовал себя новичком. Я задавался вопросом: не ошибся ли я выбором профессии? Я потерял прикосновение? Ответ был нет. Я использовал неправильное молоко.

Независимо от того, используете ли вы молочные продукты или альтернативу, тип молока, которое вы используете для латте и капучино, имеет значение для вкуса и текстуры конечного напитка. И не только тип. Конечно, цельное молоко испаряется лучше, чем 2% или обезжиренное, как мы обсуждали в нашей статье о совершенствовании молока, но от бренда к бренду вы заметите существенные различия. Когда мы слышим от начинающего исполнителя латте, у которого возникают проблемы с тем, чтобы избежать больших пузырей, мы часто рекомендуем купить другую марку молока при следующем походе в продуктовый магазин. Для альтернативных видов молока результаты различаются еще больше.

Выбирая правильное молоко для латте с тройным тюльпаном, вы на самом деле пытаетесь найти идеальный баланс жира и белка. Обе эти молекулы помогают окружать крошечные пузырьки воздуха, создавая большую пену, однако слишком много или слишком мало любой из них может привести к снижению эффективности. Существует ли идеальное число? Не то, чтобы мы видели. Таким образом, мы берем этот тест на кухню, чтобы решить. Мы рекомендуем вам сделать то же самое. Мы использовали различные типы и марки молока, которые были как можно более широко доступны в продуктовых сетях или на Amazon, чтобы у вас также был к ним доступ.

Что хорошего

Молоко

Когда дело доходит до латте и капучино, мы всегда рекомендуем цельное молоко в первую очередь. Он имеет правильный баланс жиров, белков, сахара и воды, чтобы сделать гладкую микропену, не будучи слишком сливочной. Однако, точно так же, как говядина, откормленная травой, по сравнению с говядиной, откормленной кукурузой, вкус и молекулярный состав молочного молока значительно зависят от 1) того, какая корова доится, и 2) того, что эта корова ест. Так что каждая марка индивидуальна.

Мы попробовали три вида цельного молока, чтобы получить более четкое представление о том, какое из них работает лучше всего; два органических и один обычный. С нашим цельным молоком Organic Valley мы обнаружили, что, особенно с паровыми трубками меньшей мощности или паровыми насадками с 2 отверстиями, было легче избежать больших пузырьков и получить стабильно идеальную микропену. Мы обнаружили то же самое с Horizon Organic. Помимо консистенции, мы также обнаружили, что органическое молоко, как правило, дает нам маслянистую сладость, которую вы хотите получить в молочном напитке на пару. Это будет сильно варьироваться от бренда к бренду, так что проведите исследование.

Ага. Это определенно работает.

Миндальное молоко

Миндальное молоко Califa’s Barista Blend было одним из немногих вариантов, специально предназначенных для бариста, которые были доступны в нашем местном продуктовом магазине. После работы с Califa становится ясно, что она была разработана для приготовления на пару, особенно по сравнению с нашим опытом с другим миндальным молоком. Он производит хорошую густую пену и остается относительно сладким даже при более высоких температурах. Не так просто налить латте-арт, как цельное молоко или овсянку, но слегка тонкие линии, несомненно, лучше, чем полное отсутствие латте-арта. По вкусу и консистенции это один из наших лучших вариантов. Если вы уже являетесь поклонником миндального молока, это то, что вам нужно.

Овсяное молоко

Если слова «Овсяное молоко» звучат для вас немного абсурдно, вы не одиноки. Похоже, в наши дни они могут выжать молоко из чего угодно. Несмотря на то, что концепция овсяного молока немного странная, Oatly Barista Edition — самая похожая на молоко альтернатива, которую мы нашли. Он испаряется почти так же, как настоящее молоко, и дает фантастическую пену. Пена не держится так долго, как цельное молоко, из-за более легкого содержания белка по сравнению с жиром, но это просто мелочь. Эта смесь гладкая, сладкая, сливочная и не помешает вам приготовить латте-арт.

Oatly доступен не во всех продуктовых магазинах, поэтому вам, скорее всего, придется заказывать через их веб-сайт или Amazon.

Овсяное искусство!

Молоко макадамии

Когда мы увидели продукт под названием «Milkadamia», который, как утверждается, был получен из деревьев, находящихся на свободном выгуле, мы закатили глаза, как и подобает любому хипстеру, не склонному к «выбиванию головы из задницы». Что такое дерево свободного выгула? Тем не менее, это довольно хорошо. Мы попробовали стандартную версию, а также несладкую версию. Стоит отметить, что есть версия молока «Latte de Barista» специально для приготовления на пару, которая, как мы полагаем, будет еще лучше. Даже на обычном несладком молоке мы смогли получить приличный латте-арт и хорошую пену. Стандартная версия работала примерно так же, но давала более существенные пузыри. Были некоторые поклонники уникального вкуса, но большинство из нас в Клайве сочли другие варианты немного более приемлемыми.

Соевое молоко

Молоко Silk Original хорошо подходит для кофе. Образует довольно густую пену с приятной кремовой текстурой. Хотя пену приятно пить, наливать латте-арт было не так-то просто. Как правило, мы заканчивали тем, что капля пены плюхнулась в нашу чашку в конце наливания, но это было очень вкусно.

Что плохого

Молоко из кешью

Молоко из кешью в последнее время стало популярной тенденцией в кофейнях Портленда, и многие из них делают молоко из кешью самостоятельно. Мы попробовали купленное в магазине молоко кешью и не получили хороших результатов. Оно образовывало относительно тонкую пену, которая рассеялась в течение минуты или двух после наливания, а молоко имело относительно горький и плоский вкус.

Кокосовое молоко

Одно слово — ужасно.

Хьюстон?!? У нас есть проблемы.

Конопляное молоко

В то время как другие виды молока ведут себя почти как настоящий молочный продукт, конопляное молоко ощущается как дымящаяся вода. Было почти невозможно получить что-то похожее на микропену.

Заключение

Вкус не учитывается, поэтому мы не собираемся создавать какую-то систему ранжирования молока. Тем не менее, если вы ищете потрясающую консистенцию молочного напитка, есть несколько лидеров. Вы не можете сделать лучше, чем органическое цельное молоко, но если вы хотите налить тюльпаны и розетты, оставив коров в покое, мы рекомендуем миндальное молоко Oatly или Califa Barista Blend.