Какое молоко бывает молоко: Какие виды молока бывают и почему оно не киснет

Содержание

Какое бывает молоко? | Еда и кулинария

По составу белков молоко можно разделить на две группы: казеиновое (коровье, козье, овечье), где 75% от всех белков составляет казеин, и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное). При сквашивании молока с казеином получаются густые продукты с плотной консистенцией. А вот из альбуминового молока кисломолочные продукты остаются жидкими.

Молоко коровы

В стакане нормализованного молока содержится 5−7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного сахара — лактозы. А что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Например, у жителей Африки и Азии часто отсутствует лактаза — фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Тогда они могут принимать молочнокислые продукты, в которых лактоза практически отсутствует.

Фото: Depositphotos

Богатое кальцием молоко помогает в профилактике остеопороза. Так, кусочек сыра, около 50 г, и половина литра молока покрывают нашу ежедневную потребность в кальции.

Молоко овцы

В этом молоке в 2,5 раза жира больше, чем в молоке коровы. Оно пьется свежим, либо перерабатывается в различные виды сыров или йогурт. На Кавказе из овечьего молока готовят прекрасные рассольные сыры.
Фото: Depositphotos

Специфический привкус молоку придают каприловая и капроновая кислоты. Этих кислот в овечьем молоке больше в несколько раз, чем в коровьем.

Молоко кобылы

Это молоко наиболее близко по составу к женскому. В нем также содержится 6% молочного сахара. Жировая фракция богата ненасыщенными жирными кислотами. Белковая фракция богата альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, как коровье. Оно хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений.

Фото: Depositphotos

В основном кобылье молоко используется для производства кумыса. В своё время кумыс был основным и единственным средством лечения туберкулёза. В 1858 году русский учёный и врач Н. Постников организовал кумысолечебницу.

Молоко козы

По составу и питательной ценности козье молоко близко к коровьему. В нём чуть меньше лактозы. И больше ненасыщенных жирных кислот. Оно усваивается легче, чем коровье. Козье молоко часто используют как основу детского питания и как лечебно-профилактический продукт.

Молоко канны

Канна — это антилопа, обитающая в Африке. Этих животных одомашнивают. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Оно обладает уникальными бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится.

Антилопа канна
Фото: Lip Kee, ru.wikipedia.org

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко

Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый. В стакане соевого молока содержится 7 г белка и 20 мг изофлавоноидов.

Сквашивая соевое молоко различными заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку. По вкусу они ничем не отличаются от продуктов из коровьего молока. Также из соевого молока делают тофу. Родиной соевого молока считается Восточная Азия.

Кокосовое молоко

В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

Фото: Depositphotos

Молоко коровьего дерева

Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев — галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.

Фото: Depositphotos

Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго не портится.

Рисовое молоко

Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

Кедровое молоко

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.

Маковое молоко

Маковое молоко — чемпион по содержанию кальция, оно богато жирами. На Руси во время постов на нём готовили каши, блины, пироги. Сегодня установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов.

Смешайте в блендере ¾ стакана мака, два стакана воды и столовую ложку мёда. Процедите через марлю и отожмите. У такого напитка ореховый, слегка кофейный вкус.

Тыквенное молоко

В нем много железа и цинка, а также магния, фосфора, кальция, белков.

Смешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное.

Овсяное молоко

Содержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

Фото: Depositphotos

Миндальное молоко

В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

Смешайте в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока сливочно-миндальный.

Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.

Без молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить достаточного снабжения костей жизненно важным элементом — кальцием. В литре коровьего молока находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в растениях, значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в нем нельзя покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений. Так что пейте натуральное молоко и будьте здоровы!

Теги:

молочные продукты,
молоко,
растительное молоко,
кальций,
коровье молоко,
натуральное молоко,
кисломолочные продукты

Каким бывает молоко? | Вопрос-ответ | Кухня

Примерное время чтения: 2 минуты

3634

Категория: 
Продукты

Вопрос-ответ из газеты:

АиФ ПРО № 11 (98) 29/10/2016

На бутылках и пакетах молока в магазине обычно написано: «цельное» или просто «молоко пастеризованное», «стерилизованное» и т. д. Что означают все эти надписи?  

Мария Крылова, Омск

Цельное

В отличие от парного молока, только что полученного от коровы, цельное подвергалось термообработке и гомогенизации — его перемешали, разбив жировые шарики в пыль. Однако такое молоко всё ещё имеет естест­венный процент жирности и считается самым полезным. 

Нормализованное 

Если на упаковке не указано, что молоко цельное, значит, оно нормализованное. То есть прошло сепарацию (разделение) на жир и жидкость и имеет строго заданный процент жирности, который указывается на упаковке, — 1%, 2,8%, 3,2% и др.

По видам обработки

Пастеризованное

Это самое полезное молоко. Его обрабатывают полчаса при 60-65°С или от 30 до 1 секунды при 74-99°С. Значительная часть микроорганизмов остаётся, поэтому такое молоко можно хранить от 36 часов до нескольких суток в холодильнике в зависимости от упаковки. 

Ультрапастеризованное

Молоко 2-3 секунды подвергают воздействию высокой температуры (до 135°C), а затем медленно охлаждают до 4-5°C. По своим свойствам, полезности и срокам хранения оно занимает промежуточное положение. 

Стерилизованное

Молоко стерилизуют при температуре от 120-130 до 130-150°C в течение 30 минут. При такой обработке гибнут почти все бактерии. 

Смотрите также:

  • В ассортименте. Чем цельное молоко отличается от питьевого →
  • Как выбрать в магазине натуральное и вкусное молоко →
  • В Белоруссии украинское молоко не нужно →

молоко

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Что такое «молочный напиток»? Чем настоящее молоко отличается от порошкового

  • Сыр с молоком и без. Как сделать бутерброд без искусственных добавок

  • Пожалели молока? «АиФ» проверил, что лучше — наши сыры или «иностранцы»

  • Мед теперь фасуют в пробирки

  • В новом году шоколадки уменьшатся

Новости СМИ2

Типы молока и их использование

Большинство людей знакомы с употреблением коровьего молока. Но знаете ли вы, что некоторые люди пьют козье молоко, овечье молоко и другие альтернативы? Важно знать, какие виды молока используются для употребления в пищу, в кулинарии и особенно в выпечке. Тип молока играет чрезвычайно важную роль на кухне, поэтому в этой статье мы обсудим различные виды молока и способы их использования на кухне.

Виды молока

Молоко 2% (с пониженным содержанием жира)

Молоко с пониженным содержанием жира содержит менее 1/2 стакана цельного молока на порцию, поэтому оно помечено как «молоко с пониженным содержанием жира». Это не означает, что один стакан обезжиренного молока на 8 унций содержит 2 процента молочного жира. Вот один факт о питании, о котором следует помнить: чашка обезжиренного молока (2% молока) содержит такое же количество необходимых питательных веществ, как и любое другое молоко.

Молоко с низким содержанием жира

Разница между молоком с низким содержанием жира и цельным молоком заключается в том, что одно содержит меньше жира, чем другое. Это также отражено в калориях для каждого приема пищи. Чашка нежирного молока (8 унций) содержит два с половиной грамма жира и 100 миллиграммов холестерина по сравнению с одним граммом жира и 150 миллиграммами холестерина в чашке цельного молока.

Обезжиренное молоко (обезжиренное молоко)

Людям, которые хотят получать те же питательные вещества, что и цельное молоко, но хотят сократить количество калорий и жира в своем рационе, хорошим вариантом будет обезжиренное молоко. Поскольку оно содержит меньше калорий, чем обычное молоко, в одной чашке обезжиренного молока всего 80 калорий. Люди часто считают, что в обезжиренном молоке меньше жира, чем в цельном, потому что оно содержит воду вместо сливок. Но это совсем не так. Все 13 основных питательных веществ, в том числе 6 граммов высококачественных белков, остаются нетронутыми.

Органическое молоко

Органическое сельское хозяйство — это сельскохозяйственная система, в которой не используются синтетические удобрения, пестициды или осадок сточных вод. То, что едят коровы, определяет, производят ли они органическое молоко. Фермеры, которые выращивают коров на травяном откорме, как правило, более заботятся об окружающей среде, чем молочные фермеры, которые кормят их кукурузой.

Коровы, выращенные на органической или традиционной ферме, получают наилучший уход от своих молочных фермеров. Молочное животноводство является одним из самых сложных аспектов работы фермера, поскольку требует постоянного внимания к здоровью животных.

Цельное молоко

Вы можете пить любой тип молока (коровье, буйволиное, овечье или козье). Это молоко содержит не менее 3,5% жира, что делает его полезным для здоровья.

Соевое молоко

Соевое молоко представляет собой эмульгированную смесь масла, воды и белков, полученных из соевых бобов. Не содержит молочных белков.

Соевое молоко не содержит кальция, поэтому его необходимо обогащать. Все ингредиенты должны быть указаны на этикетке.

Молоко гомогенизированное

Молоко цельное и пастеризованное. Молоко обрабатывается механически, поэтому жир не отделяется от молока.

Это молоко лучше всего подходит для чая и кофе, так как жир не отделяется и не всплывает на поверхность.

Молоко обезжиренное

Жир из цельного молока отделяют центробежной силой (центрифугирование).

Добавляйте витамины А и D в обезжиренное молоко. Его также называют нежирным молоком или обезжиренным молоком.

Сгущенное молоко

Может быть изготовлено из обезжиренного молока или цельного молока с добавлением сахара и добавок для получения непрозрачного кремообразного продукта.

Сгущенное молоко используется для приготовления различных продуктов, включая торты, различную выпечку и т. д.

Сливочное масло

Сливочное масло является побочным продуктом, получаемым при взбивании сливок в масло. Пахта сегодня обычно производится путем добавления молочнокислых бактерий в пастеризованное молоко.

Это молоко используется для приготовления сорбетов, мороженого и других кондитерских изделий.

Сухое молоко

Это цельное молоко, обработанное таким образом, чтобы в нем было снижено содержание воды.

Сухое молоко обеспечивает обогащающий эффект при добавлении в тесто для хлеба или печенья.

Сухие вещества молока

На хинди он также известен как койя и широко используется в индийских десертах.

Получают путем варки молока на медленном огне до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится, а оставшаяся твердая масса не будет продана как сухое молоко.

Сырое молоко

Непастеризованное молоко — это непастеризованное сырое молоко. Этот вид молока не гомогенизируется и не пастеризуется, а это значит, что оно не нагревалось для уничтожения любых болезнетворных патогенов, которые могут присутствовать. Из-за этих рисков FDA не рекомендует употреблять сырое молоко и запрещает его продажу на большей части территории США. Сторонники утверждают, что он содержит полезные питательные вещества, ферменты и пробиотики, которые удаляются при пастеризации. Наука практически не поддерживает эти утверждения. Если вас не беспокоят проблемы безопасности пищевых продуктов и вам интересно узнать об этом сильно пахнущем и ароматном продукте, вы можете приобрести его на местной молочной ферме.

Безлактозное молоко

Непереносимость лактозы возникает, когда лактоза вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, диарея, вздутие живота и газы у людей, употребляющих молочные продукты. К счастью, есть вариант для людей, которые не хотят пить коровье молоко, но хотят, чтобы оно было полезным для здоровья. Коровье молоко без лактазы называется безлактозным молоком. Его получают путем добавления фермента в коровье молоко, чтобы оно не содержало лактозы. Лучше всего то, что изменение содержания лактозы не влияет на питательный профиль или вкус коровьего молока, поэтому вам действительно не нужно беспокоиться о том, чтобы выпить почти идентичную версию молочных продуктов.

Молоко из кешью

Изготовлено из орехов кешью, у которых удалена внешняя оболочка, это сливочное, шелковистое и естественно сладкое молоко на растительной основе не содержит сахара. Молоко кешью богато белком, жиром, витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Вы можете купить миндальное молоко в магазине как в подслащенном, так и в несладком виде, но сделать его самостоятельно — это хороший способ получить альтернативу коровьему молоку в пропорции 1:1, которая хорошо работает в большинстве случаев.

Овсяное молоко

Вы, наверное, слышали о добавлении молока в овсянку, но знали, что молоко можно приготовить из овса. Овсяное молоко — это безмолочный заменитель обычного молока, который удобен и не содержит наиболее распространенных аллергенов, таких как глютен, орехи и соя. Чтобы приготовить овсянку в домашних условиях, ничего сложного не требуется. Просто смешайте обычные старые овсяные хлопья с достаточным количеством воды. Затем просто дайте им постоять несколько минут, пока они не загустеют. Полученное молоко будет густым и слегка сливочным, с приятным ореховым запахом, что делает его пригодным для выпечки, приготовления пищи и питья в холодном виде.

Тонизированное молоко

Тонизированное молоко, индийский напиток, приготовленный из обезжиренного молока, добавляемого к цельному молоку, снижает содержание жира в коровьем молоке без снижения его пищевой ценности. Не обманывайте себя, думая, что этот вид молока поможет вам достичь тела вашей мечты, потому что в нем значительно больше насыщенных жиров, чем в обычном коровьем молоке. Тонированное молоко имеет сливочный и насыщенный вкус и является отличной основой для других молочных продуктов, таких как масло или сливочный сыр. Оно не такое приятное, как чистое калорийное буйволиное молоко.

Козье молоко

Козье молоко — один из самых популярных видов молока. По составу макронутриентов он аналогичен коровьему молоку, но содержит больше белка и меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко. Он также обеспечивает впечатляющее количество питательных веществ, включая кальций, калий, витамин А и другие. А поскольку в нем меньше калорий, чем в обычном молоке, некоторым людям его легче переваривать. Однако вы, возможно, захотите отметить, что козье молоко имеет слегка кисловатый и травянистый вкус, что делает его идеальным для приготовления сыров. Однако, если вы привыкли к мягкому вкусу коровьего молока, вам может быть трудно привыкнуть к козьему молоку.

Рисовое молоко

Как и овсяное молоко, рисовое молоко не содержит общих аллергенов и хорошо подходит для людей, соблюдающих безглютеновую и веганскую диету. Оно имеет естественную сладость, что делает его близким к коровьему молоку с точки зрения его вкусового профиля, поэтому оно хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Однако, несмотря на высокое содержание углеводов и калорий и низкое содержание белка, рисовое молоко не оставляет желать лучшего, когда речь идет о питании.

Конопляное молоко

Что касается альтернатив растительному молоку, конопляное молоко остается относительно неизвестным, но его определенно не так просто продать. Во-первых, молоко из семян конопли производится путем измельчения семян конопли в кашицу, замачивания их в воде, а затем смешивания до получения однородной массы. Семена конопли — это полноценный белок, то есть они содержат все необходимые питательные вещества, в которых нуждается наш организм, но не могут производить сами. (В отличие от других частей растений конопли, семена конопли не вызывают кайфа; однако, если вы ищете альтернативу молочному молоку, вы можете попробовать их!) Кроме того, конопляное молоко имеет богатый, ореховый вкус и кремовая текстура делают его идеальной заменой обычному молоку практически в любом рецепте.

Кокосовое молоко

Этот невероятно густой сливочный сыр сделан из мякоти кокосов. Кокосовое молоко очень вкусное, и его можно добавлять в блюда, начиная от острых карри и супов и заканчивая смузи и декадентскими десертами (например, кокосовым рисовым пудингом с ревеневым помпоном). Кокосовое молоко содержит много кальция, клетчатки, калия и множество других важных витаминов и минералов. Мы просто назовем это вишневой начинкой на вашем веганском мороженом с мороженым.

Миндальное молоко

Миндальное молоко и соевое молоко являются близкими конкурентами, когда речь идет об альтернативах молочному молоку. Для людей с непереносимостью лактозы миндальное молоко является более безопасным вариантом, чем соевое молоко. В нем меньше калорий и вкус, который многие предпочитают соевому. Что касается миндального молока, то в нем нет полиненасыщенных соединений, полезных для сердца, но зато впечатляющее содержание белка и насыщенный вкус. Это что-то среднее между миндальным и соевым молоком.

Ультрафильтрованное молоко

Ультрафильтрованное молоко обычно производится путем фильтрации молока через тонкую пористую мембрану, которая пропускает жидкость, но не пропускает бактерии. Он был разработан с использованием того же метода, который используется для удаления примесей из воды. Фильтрация удаляет лишнюю воду из молока, так что в конечном результате получается больше кальция и белка и меньше сахара и лактозы.

Типы молочных продуктов в кулинарии

Сливки

Содержат не менее 18 процентов жира. Их нельзя взбивать, потому что они содержат слишком мало жира. Его также называют кулинарным кремом и часто используют на кухнях для приготовления соусов.

Двойные сливки

Содержат не менее 45% жира. Его можно взбивать до тех пор, пока он не превратится в маслянистую консистенцию. Используйте его для обогащения соусов.

Сливки для взбивания

Эти сливки содержат не менее 38% жира. Он идеально подходит для приготовления взбитых сливок. Он идеально подходит для взбивания сливок во взбитые сливки. После взбивания сливок вы можете заметить разницу в текстуре и объеме.

Взбитые сливки

Эти сливки содержат не менее 55% жира. Он имеет достаточную толщину, чтобы использовать его как есть, а не взбивать. Этот крем подается с послеобеденным печеньем, называемым булочками.

Сметана

Это простые сливки, которые содержат около 20% молочного жира, но содержат закваску, и они созревают в том же процессе, что и творог. Из этого крема можно приготовить кнели и подавать с супами или салатами. Его также можно подавать как самостоятельный соус.

Подкисленные сливки

Это сметана, приготовленная путем добавления сока лайма к обычным сливкам. Этот крем используется для заправки салатов.

Подвешенный творог

Мясо для шашлыка перед приготовлением обычно маринуют. Вы можете темперировать его, чтобы приготовить творожный сыр, также известный как чонка дахи. Подвешенный йогурт можно использовать для приготовления сливочных райтас.

Простой творог

Творог получают путем добавления молочнокислых бактерий (Lactobacillus bulgaricus) в молоко и ферментации в течение шести-восьми часов. Вы должны использовать посуду из луженой латуни для приготовления творожных соусов, потому что они, как правило, сворачиваются в стальной или алюминиевой посуде.

9 различных видов молока + как выбрать

 

Да, различные виды молока могут удовлетворить ваши уникальные потребности. Хотя основными являются молоко с пониженным содержанием жира, цельное молоко и молоко с низким содержанием жира, помимо них существует множество других типов. Таким образом, исходя из ваших предпочтений, вы можете легко выбрать из широкого ассортимента видов молока. С этой целью в этой статье мы познакомим вас со всеми этими типами.

Но сначала давайте опишем различия между всеми типами молока. Так, в цельном молоке содержится 3,5% молочного жира, а в обезжиренном — 2% молочного жира. Опять же, обезжиренный продукт имеет совсем небольшое количество жира — 1%, если быть точным. Кроме того, даже обезжиренное молоко содержит около 0,2% жира. Несмотря на это, все они обогащены минералами; меняется только содержание жира (1).

StyleCraze Trivia

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, более шести миллиардов человек во всем мире потребляют молоко и молочные продукты. Из них 750-900 миллионов человек из домохозяйств, занимающихся молочным животноводством.

В этой статье

Как выбрать молоко?


С таким большим количеством доступных вариантов вам может быть трудно выбрать правильный для вас. Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать себе при выборе правильного типа молока. Посмотрите ниже:

  • Подумайте о текстуре молока, которую вы ищете. Если вы хотите, чтобы ваше молоко было сливочным, но не жирным, молоко с низким содержанием жира может стать для вас хорошим выбором.
  • Опять же, если вы ищете молоко с низким содержанием калорий и легким вкусом, вам могут понравиться обезжиренные.
  • Если у вас есть проблемы с перевариванием лактозы, вы можете поискать безлактозное молоко.

Итак, вы можете позволить себе роскошь выбирать из различных вариантов, которые соответствуют вашему вкусу и стилю жизни.

Связано: 6 важных преимуществ молока, питания и побочных эффектов

Различные типы молока:

Как уже говорилось ранее, тип молока зависит от способа его производства и содержания жира в нем. Здесь мы более подробно рассмотрим различные виды молока:

1. Цельное молоко:

Изображение: Shutterstock

Это натуральный вариант, в который ничего не добавляется и не удаляется. Он имеет минимальное содержание жира 3,5% (1). Цельное гомогенизированное молоко подвергается процессу, называемому гомогенизацией, при котором происходит расщепление шариков жира в молоке. Это способствует равномерному распределению жира и предотвращает образование кремообразного слоя сверху.

2. Полуобезжиренное молоко:

Изображение: Shutterstock

Содержание жира в этом молоке составляет 1,7% по сравнению с минимальным содержанием жира в цельном молоке.

3. Обезжиренное молоко:

Изображение: Shutterstock

Содержание жира в обезжиренном молоке варьируется от 0,5% до 0,1%. Таким образом, из этого молока удаляются практически все жиры. Содержание кальция в этом молоке несколько выше, а содержание растворимых витаминов ниже. С удалением жира снижается и калорийность. Это молоко не подходит для детей младше 5 лет (2). Однако, если вы пытаетесь ограничить потребление калорий, это может быть хорошим решением для вас. Обезжиренное молоко кажется водянистым из-за удаления из него жира.

4. Органическое молоко:

Изображение: Shutterstock

Это молоко получено от коров, которые смотрят на зелень, не содержащую агрохимикатов, пестицидов и химических удобрений. После доения коровы молоко обрабатывается по той же схеме. Тем не менее, вы должны знать о том факте, что нет данных о более высоком содержании питательных веществ в органическом молоке по сравнению с молоком, произведенным традиционным способом. Некоторые проведенные исследования показывают, что высокое содержание омега-3 жирных кислот в молоке производится органическим путем (1).

5. Ароматизированное молоко:

Изображение: Shutterstock

В наши дни существует огромный рынок ароматизированного молока. Вы можете выбрать из широкого спектра консистенции и ароматов, чтобы они соответствовали вашему вкусу и стилю жизни. Некоторые популярные вкусы, которые вы можете попробовать, это банан, клубника и шоколад. Содержание сахара в ароматизированном молоке несколько выше. Однако его можно смело давать детям и подросткам, которые привередливы в употреблении молока. Согласно недавним исследованиям, молоко со вкусом шоколада способствует быстрому восстановлению после интенсивных тренировок (3).

6. Сухое молоко:

Изображение: Shutterstock

Сухое молоко производится путем выпаривания воды при нагревании. Перед сушкой его предварительно концентрируют, термообрабатывают и гомогенизируют. Для превращения молока в порошок используются разные процедуры. Распылительная сушка является наиболее распространенным процессом. Здесь концентрированное молоко помещается в камеру и циркулирует горячий воздух. Капли воды теряют воду и падают на пол в виде порошка.

Роликовая сушка — это еще одна процедура, при которой молоко распределяется на концентрированных валиках. Порошки остаются, так как вода быстро испаряется (4).

7. Сырое необработанное молоко:

Изображение: Shutterstock

Молоко, продаваемое в супермаркетах, необходимо кипятить, чтобы убить вредные бактерии. Сырое молоко лучше покупать у зарегистрированных молочных холдингов.

Stylecraze Says

Потребление сырого молока связано с рядом болезней пищевого происхождения, и CDC рекомендует пить пастеризованное молоко (стерилизованное молоко), чтобы значительно снизить риск для здоровья (6).

Связанный: 12 впечатляющих преимуществ сырого молока для вашей кожи

8. Сгущенное молоко:

Изображение: Shutterstock

Это концентрированная форма молока, полученная путем выпаривания воды и добавления сахара (4). Продукт не стерилизован, а консервирован с высоким содержанием сахара. Молоко нагревается около 2 минут при температуре от 110 до 115 градусов. После этого оно гомогенизируется и молоко выпаривается при 60 градусах. Затем молоко охлаждают и упаковывают при температуре 30 градусов. Этот сорт молока широко используется в кондитерских изделиях и пользуется большим спросом.

9. Сгущенное молоко:

Изображение: Shutterstock

Это стерилизованная и концентрированная форма молока, которая производится путем выпаривания молока (4). Молоко нагревают и выпаривают при 65 градусах. Затем его гомогенизируют и после этого охлаждают. Затем это молоко разливают в банки и запечатывают. Затем его перемещают в стерилизатор и выдерживают в течение 10 минут. После этого следует этап охлаждения, когда он упаковывается и маркируется. Это молоко имеет особый характерный цвет и собственный вкус. Он может храниться около года, хотя может храниться и дольше.

Связанный: 7 замечательных преимуществ козьего молока для здоровья и побочных эффектов

Гомогенизация:

Это относится к процессу пропускания молока под высоким давлением через маленькие отверстия. Жировые шарики разрушаются и равномерно распределяются по молоку. Это придает молоку однородный состав и делает его более вкусным без добавления или удаления каких-либо компонентов. Молоко кажется ярко-белым из-за разбросанных капель жира. Большая часть молока, доступного на рынке в наши дни, гомогенизирована (5).

На рынке вы найдете разные виды молока, отвечающие различным требованиям и предпочтениям. Эти категории основаны на процентном содержании жира, калориях и наличии лактозы. Варианты включают цельное молоко, полуобезжиренное молоко, обезжиренное молоко, органическое молоко, ароматизированное молоко, сухое молоко, необработанное сырое молоко, сгущенное молоко и сгущенное молоко. Вы можете выбрать любое молоко в зависимости от ваших потребностей. Например, нежирное молоко может подойти, если вы хотите сливочное молоко, но с меньшим содержанием жира. Выберите тот, который идеально подходит для вашего рациона, чтобы воспользоваться преимуществами молока.

Часто задаваемые вопросы

Какое молоко самое полезное?

Нежирное молоко считается самым полезным.

Какое молоко самое популярное?

Коровье молоко является наиболее часто потребляемым и доступным молоком. Соевое молоко — самая популярная веганская альтернатива.

Какое молоко самое сладкое?

Сгущенное молоко является самым сладким видом молока, так как оно имеет высокую концентрацию и консервируется с использованием большого количества сахара.

Какое молоко лучше для похудения?

Обезжиренное молоко — лучший вариант для похудения, так как оно практически не содержит жиров и калорий.

В каком молоке больше всего белка?

Коровье молоко имеет наибольшее содержание белка.

Молоко делает вас толстым?

Нет. Молоко не делает вас толстым. Вместо этого в нем есть белок, который хорош для наращивания мышечной массы.